Борщ наш права ли украина

Обновлено: 30.06.2024

Традицию новогоднего телевизионного обращения к народу ввел Леонид Брежнев, первым с бокалом шампанского в руке снялся Борис Ельцин, а Владимир Путин перенес поздравление на свежий воздух. Подробности.

Запад готовит кибератаку, в которой обвинят русских хакеров

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики

Россия в кино стала Землей Обетованной

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии

Это не означает, что совсем пропали русофобские или антисоветские картины – они еще снимаются (больше всего такого добра по-прежнему генерирует Прибалтика), но их реально стало кратно меньше. Подробности.

Главные события 2022 года в политике

Как победили Гитлера под Москвой

Украина готовится к войне

Города России украсились к празднованию Нового года и Рождества

Главный вход на территорию ВДНХ выглядит сегодня именно так – с большими светящимися цифрами 2022. Москва и многие другие крупнейшие города России искусно украшены к празднованию Нового года. Как это сделано – в репортаже газеты ВЗГЛЯД

Украинские авиастроители представили первый серийный Ан-178

В Ленобласти открыли мемориальный комплекс в честь Александра Невского

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.

  • Лучше предыдущего
  • Хуже предыдущего
  • Таким же
  • Приглашать гостей
  • Ходить в гости
  • Не хожу в гости и не приглашаю их

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Главная тема

2022 год

новый этап дипломатии

фаза обострения

Видео


Окончание строительства

энергетический кризис

государственный ориентир

переговоры путина и байдена

критерий истины

реальный сценарий

разные ценности

на ваш взгляд

Андрей Манчук
политолог

Состряпанные на этой кухне скандалы мелькают в новостях практически каждый месяц, превратившись в информационный фон российско-украинских противоречий. Так, украинские блогеры набросились на пост бывшей порнозвезды Саши Грей, которая представила свой рецепт борща на фоне московского собора, в образе Аленки с обложки знаменитого шоколада. От нее требовали признать, что борщ является именно украинским, и не подыгрывать пропаганде государства-агрессора. Хотя девушка отнеслась к этим комментариям с нескрываемой иронией и сарказмом.

Деполитизированный взгляд на историю борща говорит о том, что это блюдо зародилось еще во времена индоевропейской общности – хотя похожие рецепты известны в других регионах мира, до которых явно не доходило могучее культурное влияние Украины. Так, список огородных растений, которые культивировались при дворе вавилонского царя Мардук-апла-иддина II, указывает на то, что такой суп запросто могли готовить в Междуречье, на извилистых берегах Евфрата и Тигра.

Конечно, это нельзя было назвать борщом в его нынешнем понимании – потому что архаический исконный борщ в принципе являлся малознакомым сегодня блюдом. Древние славяне знали под этим названием варево из борщевика, сныти и крапивы, которые считаются в наши дни чем-то вроде кулинарной экзотики, а готовится это сейчас разве что в специализированных этнографических парках. Только впоследствии, в течение веков, в борщ начали добавлять позаимствованную у римлян и византийцев капусту, выведенные в XVI веке красные свекольные корнеплоды, а также завезенные из Нового Света пасленовые – томат и картофель. После чего он приобрел знакомые нам всем сегодня особенности и вкусы.

На эту тему

Культура приготовления борща развилась за это время у многих народов, включая славян, румын, балтов. Литовцы по праву гордятся собственным рецептом старолитовского борща, в который обычно входят белые грибы, тмин, репа, яблоки, кольраби. Причем жители Вильнюса, угощавшие меня этим вкусным и необычным супом, уверяли, что борщ без грибов является незаслуживающей внимания ценителей профанацией, а само это блюдо якобы изобрели именно далекие предки Миндовга и Гедимина.

Борщ давно стал частью традиционной еврейской ашкеназской кухни. Рецепты проникли в Западную Европу, а затем переправились через океан в Америку, где находится так называемый Борщевой пояс – местность компактного проживания ашкеназских евреев, выходцев из России, Украины, Польши, Белоруссии или все той же Литвы.

Да что там – этот суп нашел свое отражение даже в географии, причем не только на Украине, где располагается городок Борщев. В Забайкалье расположен Борщовочный хребет, получивший свое имя по названию местного села Борщовка, основанному когда-то каторжником Борщевским.

Все это указывает на то, насколько нелепыми являются попытки приватизировать широко распространенное блюдо, которое имеет сложный исторический генезис и может быть приготовлено самыми различными способами. Кулинарные войны – будь то еврейско-арабское соперничество за хумус, или извечный спор за лаваш, на фоне давнего конфликта между Азербайджаном, Турцией и Арменией – несут сейчас абсолютно деструктивный характер. Они не только не помогают пресловутому национальному возрождению – несмотря на обещание создателей патриотических мифов, но помогают в разжигании межнациональной вражды, на которой греют руки политиканы.

То же касается традиционных национальных костюмов – вроде вышитой рубахи, на которой до сих пор пытаются отыскать зашифрованный в орнаментах код украинской нации. Президент Зеленский по ошибке надел на День вышиванки типичную русскую косоворотку, спровоцировав этим комичный скандал. Но это знаковая ошибка – потому что вышитые сорочки восточноевропейских народов тоже имеют общую историческую традицию, сформированную задолго до появления украинцев и россиян. И отличаются друг от друга сущими мелочами.

Попытки присвоить себе монопольное право на вышитую рубаху, растащив ее лоскутами по национальным квартирам, также выглядят смешно и нелепо – не меньше, чем политические распри за борщ. Но из ни в чем не повинной вышиванки, которая массово выпускалась на фабриках в советские времена, хотят сделать что-то вроде националистического дресс-кода, используя ее для демонстрации показного патриотизма.

Потому что иначе Украина действительно скатится во времена пращуров, у которых была за душой лишь залатанная сорочка да миска пустого супа.

guide.michelin.com

Взорвать Керченский мост и "устроить российскому флоту новый Перл-Харбор" – эту инициативу озвучил украинский политолог по имени Зиновий Свереда. Предложил разработать некую стратегию "военного освобождения Крыма и Донбасса". Дескать, только так Киев сможет доказать свою состоятельность в плане обороны.

В Крыму откровения нового адепта партии войны заметили, хотя всерьез воспринимать подобное трудно. Но, как справедливо написал глава республики, такие заявления стоит расценивать как "призывы к терроризму вне зависимости от степени их идиотизма". Впрочем, к его проявлениям со стороны патриотической общественности Незалежной все уже привыкли.

Вот и сегодня – пока одни строят планы по атаке на российский флот, другие всё еще пытаются выиграть пресловутую битву за борщ. Кабмин заявил о подготовке правительственного борщ-баттла. Будут защищать украинское происхождение блюда при помощи рецептов от украинских же министров. Таким образом, пытаются как-то заявить миру о своих правах на блюдо. Правда, переубедить всех даже в таком элементарном вопросе оказалось непросто.

- Борщ есть украинская национальная еда. Американец доказал в суде, что борщ — украинская национальная еда.

- У россиян щи! Борщ – это украинское блюдо!

- Мишлен, пусть вам будет стыдно за ваших экспертов!

Официально приватизировать знаменитый красный суп на Украине пытаются уже давно. В этом году даже подали заявку в Юнеско. Чтобы там признали это блюдо нематериальной культурной ценностью. Мол, ничего общего с русской кухней иметь не хотим, даже борщ он только наш.

"По поводу многих гастрономических брендов ведутся такие споры, корни изобретения этих блюд гораздо глубже, чем образование границ между государствами. Поэтому этот спор не имеет решения. И в целом поднимающий хайп вокруг всех стран-участниц", – считает Дмитрий Левицкий, президент Профессионального ресторанного альянса.

Забыв заветы своего литературного соотечественника Остапа Бендера "не делать из еды культа", тамошний Минкульт все-таки умудрился превратить первое блюдо в Главное политическое. С легким ароматом шоу и щедрой щепоткой абсурда – фирменный рецепт украинской политики. Сразу пять министров в прямом эфире должны сойтись в кулинарной битве, чтобы доказать всему миру – чей он, настоящий борщ.

"Бо-о-орщ! Я хочу, чтобы как можно больше людей узнало, что борщ – украинское блюдо! А то в гугле и Википедии написано, что это российский суп. Давайте поднатужимся, чтобы все узнали, чей он на самом деле", – сражается с москалями в сетях Евгений Клопотенко, украинский повар.

Для официального Киева борщ – это не просто суп, это венец украинской кулинарной мысли. Это едва ли не главный (пусть и в прямом смысле жидкий) аргумент в споре за самостийность и полную историческую независимость. Спорят, правда, по большей части, сами с собой. Видимо, телевизионным баттлом украинский борщ решили окончательно отбить у оккупировавших его русских.

"На Украине сегодня сложная ситуация с коронавирусом, люди беднеют, экономическое состояние ухудшается. И на этом фоне происходит какое-то соревнование по приготовлению борща и сбора доказательств его украинской прописки", – полагает Иван Мезюхо, политолог.

Поучить страну, а заодно и весь мир борщ варить украинские политики решили в интересное время. С одной стороны, в дверь стучится новый коронавирус, с другой – непонятно, когда страна получит вакцину от старого. А по рекомендациям ВОЗ уже в ближайшее время привить там надо около 20 миллионов человек.

"Это попытка власти, чтобы не задавали плохие вопросы. Граждане в определенный момент зададут вопрос: когда начнется вакцинация. Почему в тех странах началась, а у нас нет? В России вакцинируют, а у нас нет? Вопросы болезненные, сложные, лучше говорить про борщ", – уверен Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра.

Это по количеству заболевших Незалежная сейчас в списке первых пятнадцати стран. А вот в очереди за более подходящей, по мнению Киева, западной вакциной придется постоять еще, как минимум, полгода. Ее ждут куда более достойные этого страны. Дружба дружбой, а вакцина врозь. Ну а состоится ли борщевой баттл после сегодняшних новостей – теперь тоже большой вопрос.

Удастся ли Украине отстоять право называть борщ чисто украинским блюдом? На что обращает внимание ЮНЕСКО при внесении в список всемирного культурного наследия? Так ли важно для этого, где раньше стали борщ готовить? – Разбираемся.


Ю.Грымов: - Вообще я люблю поесть и выпить, и греха я в этом не вижу. Это тоже часть нашего культурного кода. Но вот совсем недавно случилась такая битва борщей. Россию обвинили в воровстве чужих национальных блюд. И вообще, как на самом деле, может быть такая битва? Борщ - это Украина, Россия - это щи и т.д. Мы пригласили специально для нашего разговора писателя, историка кухни, то есть, человека, который по-настоящему знает об этом серьезно и издает книги, сам готовит, - Павел Сюткин. И вот у меня первый вопрос. Вы, наверное, слышали этот скандал, что война за борщ между русскими и украинцами, и дошло до того, что министерство культуры Украины (я не шучу, это серьезно) объявило борщ национальным блюдом страны. Более того, чиновники и активисты будут добиваться, чтобы суп этот включили во всемирное наследие ЮНЕСКО, как традиционное украинское блюдо. Вот как по-вашему, ЮНЕСКО может включить и зафиксировать, что борщ - это чисто украинское блюдо?

П. Сюткин: - Несомненно, может. И в общем, оно абсолютно не нарушит при этом свою практику в отношении других стран и других блюд. Если говорить об этом конфликте, то он больше плод пропаганды. Вот вы привели цитату министерства культуры Украины, я тоже вот специально перед нашей передачей посмотрел их обращение, и там говорится дословно следующее - они апеллируют к тому, чтобы признать борщ частью национального культурного наследия Украины. Вот давайте это поймем и разберемся. Во-первых, является ли он частью действительно национального наследия. И станет ли это каким-то ущемлением России, где борщ, конечно, тоже популярен…

Ю. Грымов: - Ну, я бы не стал так заострять по поводу ущемления России или ущемления интересов Украины. Знаете, какое это ущемление? Ущемление здравого смысла. Давайте мы еще корабли и самолеты вдоль границы поставим, чтобы наши щи стали чисто русскими, или там украинцы объявят войну. Я про здравый смысл. Вот я же знаю, что ЮНЕСКО зарегистрировала багет, корейцы - капусту. Вот есть перспективы настолько сертифицировать борщ в его приготовлении… вот я спрашиваю у вас, как у человека, который готовит, его можно так сертифицировать, потому что я знаю, что есть московский борщ, он по-другому готовится, есть рязанский борщ, он тоже делается по-другому, не говоря уже о том, что каждая домохозяйка добавляет свое. Можно это четко зарегистрировать?


П. Сюткин: - На самом деле, ЮНЕСКО говорит в совершенно другой плоскости. К сожалению, за всеми этими битвами за борщ мы потеряли логику этого процесса. А логика заключается совершенно не в том, чтобы точно описать рецепт этого украинского борща, что туда идет столько-то сала, две свеклы и т.д. Речь в ЮНЕСКО идет совершенно не об этом. Более того, скажу вам крамольную вещь – она даже не идет о том, где раньше начали готовить этот борщ. Это абсолютно вторичное обстоятельство.

Единственное, что интересует ЮНЕСКО, и это не секрет, это изложено на сайте этой конвенции, - это культурный резонанс, та роль, которую вот этот культурный артефакт, который они хотят включить в список, сыграл в истории и культуре этой страны.

Насколько эта культура вообще полна, скажем, без борща. Вот тут мы приходим к понимаю того, что, когда мы действительно говорим про Украину, про украинскую кухню, первое, что приходит нам в голову, - это борщ, сало, галушки… Ну, это такой расхожий стереотип, правильно? И он действительно справедлив в том плане, что борщ на протяжении столетий - это часть культурного кода Украины, и я не вижу в этом ничего плохого.

Ю. Грымов: - Да, Павел, но мне кажется, если честно, что никто и не оспаривал, что борщ - украинское блюдо. Мне кажется, конфликта нету.

П. Сюткин: - Конфликта действительно нет, он абсолютно надуман…

Ю. Грымов: - Я вот совершенно спокойно ем суши и до тех пор, пока я реально не побывал в Японии, я понял, что роллы - их в Японии нету. Это американское изобретение - напихать все в одну кучку с рисом… А это приклеилось к японской кухне, понимаете. И вот тут возмущение, ведь все началось под этим постом артиста Бочарова, 10 тысяч комментариев возмущенных людей - не трогайте святое, борщ, да. У меня вопрос - а какие блюда можно назвать исконно русскими? Какие бы блюда вы назвали самыми прямо характерными для русской кухни, прямо вот очищенные права про русскую кухню?


П. Сюткин: - Вы очень правильно нащупали ту струну, на которой держатся все эти споры. А есть ли какие-то исключительно национальные блюда, даже если мы не про русскую кухню говорим, а про французскую, про английскую, которые вот только тут возникли и больше нигде не готовятся. Национальная кухня - это не только какие-то рецепты, это еще и национальные продукты, которые здесь растут, это технологии, которые применяются, и, наконец, это поварское искусство, которое тоже глубоко национально. Так вот, если исходить из этой точки зрения, имеем ли мы на территории России какие-то исключительно национальные продукты, которые растут или выращиваются исключительно на территории России? Я думаю, что кроме там какого-нибудь муксуна сибирского, мы, пожалуй, такого не найдем. Суперпопулярная у нас когда-то репа, понятно, что выращивается по всему миру. И вот таким национальным продуктом может только быть, наверное, австралийская кенгурятина. Кроме того, добавляется технология. Вот здесь уже вопрос гораздо шире, и мы понимаем, что наша технология квашения, соления, она достаточно индивидуальна. И наша квашенная капуста в русском стиле отличается от квашенной капусты немецкой, даже по вкусу.

Ю. Грымов: - Ну, это же невозможно зарегистрировать и по-настоящему сказать, что квашение капусты или там соления - абсолютно русские. И корейцы это делают…

П. Сюткин: - Да. Мы же не возражаем, например, когда корейцы зарегистрировали свою квашеную капусту - кимчи…

Ю. Грымов: - Ну, там все-таки соус - ким чи - я вообще считаю, что это один из великих соусов…


П. Сюткин: - Согласен, согласен. Но мы же не возражаем, что они, так сказать, взяли нашу капусту и зарегистрировали, да.

Французы зарегистрировали свой хлеб - багет - свой метод приготовления хлеба. Прекрасно. Мы же не говорим, что их багет - это наш русский калач, который вытянули просто в длину.

Это было бы абсурдно. Поэтому вопрос заключается не в рецептуре, а в том, какое блюдо для нас играет роль культурного наследия и кода. Вот скажите мне, а какое наше блюдо или продукт, вы считаете, действительно сыграл в истории страны?

Ю. Грымов: Этот вопрос довольно-таки сложный для меня, потому что я отношу себя к человеку, который любит поесть… Так вот, я возвращаюсь опять к этому злополучному скандалу с Украиной, с борщом. Так в детстве, в моем детстве, а я думаю, что и в вашем, мы были одной страной, поэтому я все время говорю - украинский борщ. Не проблема. Я обожаю Украину, я восхищаюсь городом Киев. За время карантина мы все стали больше готовить и, конечно, больше есть. У каждой семьи есть свои кулинарные традиции, любимые новогодние блюда… Павел, вот за время пандемии что-нибудь изменилось в пристрастиях россиян к трапезе? Может, тогда вот этот скандал по поводу борща и обращения в ЮНЕСКО - защитите украинский борщ - может, связано напрямую с пандемией? Ну, психическое обострение?

П. Сюткин: - То, что оба народа выискивают специально какие-то поводы для того, чтобы поругаться на ровном месте, это совершенно нельзя признать нормальным.

Мы видим, что пропаганда, злобная, жестокая пропаганда с обеих сторон подталкивает и, что греха таить, зомбирует людей. А борщ - это такой триггер, который вызывает целый вал комментариев с разных сторон.

Комментариев, пожалуй, действительно, озлобленных, но - что делать? - это наша жизнь и придется потратить действительно не один год, чтобы эти страсти сгладить и как-то вернуть хотя бы к тем отношениям, что были еще 10 лет назад.

facebook
twitter
vk vkontakte social
telegram social

Живо обсуждая и комментируя сейчас в информпространстве тему подорожания борщевого набора, зачастую, в качестве основных причин роста цен указывают увеличение логистических затрат, оплаты труда, а также подорожание электроэнергии и газа, необходимых для обеспечения специальных температурных условий хранения урожая и т.д.

На самом деле, важнейшим фактором является то, что львиная доля объема практически всех продуктов для готовки борща обеспечивается исключительно за счет импорта. Если борщ приготовлен из белорусской картошки, польской морковки, египетского лука, испанской капусты, а наваристости блюду придает свиная голяшка из Дании – это уже вовсе не украинский борщ.

Впрочем, перейдем от словесного описания безрадостной ситуации, к ее констатированию посредством приведения статистических фактов.

Мы не сеем и не жнем…

Борщ уже не украинский? Дорожая в цене, традиционное блюдо теряет свою прописку - фото 1

Источник: Klymenko Time

Борщ уже не украинский? Дорожая в цене, традиционное блюдо теряет свою прописку - фото 2

Источник: Klymenko Time

Борщ уже не украинский? Дорожая в цене, традиционное блюдо теряет свою прописку - фото 3

Источник: Klymenko Time

Борщ уже не украинский? Дорожая в цене, традиционное блюдо теряет свою прописку - фото 4

Источник: Klymenko Time

Борщ уже не украинский? Дорожая в цене, традиционное блюдо теряет свою прописку - фото 5

Источник: Klymenko Time

Как свидетельствует статистическая информация, в течение последних 7-8 лет посевные площади под выращивание овощей в Украине систематически сокращались по каждой культуре. Лишь в текущем году тренд убыли угодий был несколько отыгран, чему способствовал, очевидно, фактор все нарастающего вала импорта.

Теперь предметно пройдемся по каждому продукту борщового набора в разрезе объемов импортных поставок. Опять-таки, для наглядности приведем данные Гостатта за период 2019-2021 гг. (в 2021-й учитывает доступные данные за январь-сентябрь). Увы, но статистика за первые демонстрирует очевидный общий тренд значительной импортозависимости почти по всем продуктовым позициям.

Борщ уже не украинский? Дорожая в цене, традиционное блюдо теряет свою прописку - фото 6

Источник: Klymenko Time

Борщ уже не украинский? Дорожая в цене, традиционное блюдо теряет свою прописку - фото 7

Источник: Klymenko Time

Борщ уже не украинский? Дорожая в цене, традиционное блюдо теряет свою прописку - фото 8

Источник: Klymenko Time

На примере информации Госстата за текущий год, рассмотрим, кто помогает Украине в готовке борща, какие и сколько продуктов подбрасывает в украинскую кастрюлю. К примеру, ключевыми поставщиками свинины в текущем году выступают Бельгия, Испания, Канада и Дания (поставщик №1).

Канада и Дания (поставщик №1)

Борщ уже не украинский? Дорожая в цене, традиционное блюдо теряет свою прописку - фото 9

Источник: Klymenko Time

Капусту Украине поставляет маленькая, но предприимчивая Албания и Узбекистан, а основным экспортером весьма неожиданно выступает Северная Македония.

Борщ уже не украинский? Дорожая в цене, традиционное блюдо теряет свою прописку - фото 10

Источник: Klymenko Time

Львиную долю снабжения Украины луком обеспечивает азербайджано-египетский дуэт.

Борщ уже не украинский? Дорожая в цене, традиционное блюдо теряет свою прописку - фото 11

Источник: Klymenko Time

Борщ уже не украинский? Дорожая в цене, традиционное блюдо теряет свою прописку - фото 12

Источник: Klymenko Time

Борщ уже не украинский? Дорожая в цене, традиционное блюдо теряет свою прописку - фото 13

Источник: Klymenko Time

Читайте также: