10 лет без права переписки что это значит

Обновлено: 02.07.2024


Расстрелы, колхозы, лагеря… Что узнали дети-участники исторического конкурса “Мемориала” о своей стране.

Картина из лоскутков

Рита Корнякова, 16 лет, 10 класс, Астрахань:

Рита Корнякова

Я пошла в архив краеведческого музея, там были найдены личные документы семьи. Муж этой женщины Илья Емельянович Бреус работал директором Тумакского рыбзавода. Это село Тумак, недалеко от Астрахани. Он принял предприятие в плачевном состоянии и старался поднять производство. Но у него не очень получалось, потому что помощи от правительства не поступало.

В 1938 году, ночью, его арестовали. В обвинительном акте говорится, что его арестовали за то, что он вел террористическую деятельность, готовил террористический акт против наркома Микояна, хотел уничтожить рыбную промышленность в Астрахани и был членом антисоветской организации. Было три допроса, на следующий день после оглашения приговора его расстреляли.

Через несколько месяцев репрессируют и его жену за то, что не донесла на мужа. Ее приговорили к трем годам заключения в Темниковском лагере, в Мордовии. Двух ее сыновей пятилетних выселили вместе с бабушкой из дома. Хотели детей забрать в детприемник. Бабушка их не отдала и уехала с ними в Саратовскую область.

В 1942 или 1943 к ним приехала мать Нины Семеновны вместе с детьми. Они вместе жили в поселке. А в 1949 году семье позволили выехать в Казахстан. Позже она перебралась в Астрахань. И совсем скоро у Нины Семеновны пропал один из сыновей. Без вести. Его не нашли до сих пор. Нина Семеновна много лет его искала. Но безрезультатно. Мальчику было 15 лет.

В 2001 году она плохо себя почувствовала и отдала картину и часть документов в музей. Что-то мне рассказал ее внук. Делился материалами. Семейный архив показал. Самой Нины Семеновны уже нет в живых.

В архив краеведческого музея было довольно-таки легко попасть. Нужно было добиться разрешения директора и взять документ из школы. Я сама это делала. Но материалы мне разрешали взять только с согласия родственников – пришлось брать расписку и у них. В областной архив не получилось пройти. Отказались дать документы. Обращалась за помощью к научному руководителю, она смогла с ними договориться. В архив ФСБ Астраханской области пускали только родственников, и я договорилась с внуком Бреус. Ему дали отсканировать материалы. Он мне их передал.

Исследование было больше похоже на расследование, потому что ни одного упоминания в общедоступных источниках не было.

Только маленький отрывок в музее: кто был хозяином картины и автором. Больше ничего не было известно. Всю биографию пришлось восстанавливать по крупицам.

Нина Семеновна Бреус стала для меня достаточно близким человеком, потому что я теперь понимаю, что пережила она, что пережила ее семья. Мне ценно то, что ее родственники наконец-то узнали, что случилось с их бабушкой. Они многого не знали. Они стали с большей нежностью хранить каждую бумажечку, фотографию, оставшуюся от Нины Семеновны.

На церемонии награждения

На церемонии награждения

Один похвальный лист

Анжелика Маторина, 17 лет, 11 класс, Тульская область, деревня Румянцево:

Анжелика Маторина

Мы с моим научным руководителем Светланой Алексеевной Титаренко решили разобраться, как люди жили, трудились, как их награждали, было ли для них это важно. Ведь сейчас, в 21 веке, важны не грамоты, а деньги. А в то время были важны и снимки на доске почета, и грамоты.

Говорили о трудоднях, о пенсиях колхозников. Были разные рассказы. И о взаимовыручке. И о том, как в деревнях не принимали чужих. Злость даже присутствовала.

Деревенским бабушкам было любопытно, для чего мне их свидетельства. Но важно, что кто-то ими и их прошлым интересуется. Вспоминали о нем с грустью.

Я познакомилась с историей бабушки, тети, которая проработала в колхозе 29 лет. Женщины совмещали работу и дом. Ночью убирали, готовили, стирали, утром шли на работу.

Мне очень интересна история моей семьи. Прадедушка воевал. С контузией вернулся. Отец участвовал в Чеченской войне. Поэтому мне интересно.

_em_3231

Люблю и историю, и биологию. Профессию собираюсь связать с биологией. А история – это познавательно, увлекательно. Планирую продолжать исследования.

Место, которое рядом со мной

Виктория Сильванович, 16 лет, 10 класс, Брянск:

Моя работа о нем. О том, как там жили, чем жили, чем занимались. Бежецкий лагерь был подразделением Брянского концлагеря. Сначала так, а потом стал самостоятельным. Содержались в нем, в основном, рядовые. В разное время насчитывалось от 200 до 300 человек. Возраст – 26-27 лет. Самому молодому был 21 год, самому зрелому — 40 лет.

Жилось в концлагере, конечно, тяжело. Рабоче-крестьянская инспекция описывала, что условия были плохие, было грязно. Нары были без тюфяков, ужасная грязь на кухне. Большинство продуктов питания непригодны для пищи, но ими и кормили. Работали пленные на брянском заводе. И когда лагерь закрылся, завод ощутил острую нехватку рабочих.

Я заинтересовалась темой прежде всего потому, что это место находится совсем рядом со мной. Это было неожиданным открытием. Сейчас там нет никакого упоминания о том, что когда-то здесь находился концлагерь. Спокойно живут люди, и ничего не знают о том, что было раньше.

У меня не было трудностей, как у исследователя. Все документы — в открытом доступе. Достаточно было ходить в архив и читать.

Меня задела тематика работы. А то, что узнавала по мере продвижения, волновало, чем-то удивляло.

Оказалось, что, несмотря ни на что, концлагерь был не самым жутким местом. Многие думают, что там сплошные убийства, смерть. На самом деле условия жизни были тяжелые, но жестокости не было…

Мне интересно было заниматься исследованием. Это мой первый исторический конкурс. Узнала о нем от преподавателей.

Интересных работ было много. Я познакомилась с другими ребятами из разных областей страны. Подружились. Перед церемонией награждения нам читали лекции. Мы гуляли по Москве. Не думала, что она такая большая.

Нравятся работы всех ребят. Это уже не просто чтение учебника, книг. Это живая история – та, к которой ты сам прикоснулся.

Отрывки из других исследований

Читайте также: