Золотарь кто это профессия

Обновлено: 21.05.2024

Золотарь - это ассенизатор. В чем заключается работа - вполне понятно.
Куда интереснее происхождение названия профессии. Царский дворец охраняли элитные гвардейцы, так называемая "золотая рота". Злая молва утверждала, что кроме охраны эти красавцы заняты там даже и чисткой отхожих мест. Отсюда презрительное (вместо почетного) "золоторотец", впоследствие - "золотарь".
А "золотарь" имеет два значения - это и ювелир, работающий по золоту, это и тот, кто чистит ямы выгребные, уборные и занимается вывозом нечистот в бочках или иных емкостях.
Золотари - народ основательный, зажиточный. Им безработица и мировые кризисы нипочем.
А на санкции наши золотари вообще чихают.
Сейчас золотарем и по большому блату в селе не устроиться.
В туалет ходить будут всегда - работы всегда невпроворот!

До века XIX золотарями называли тех кто работал с золотом, то есть и ювелиров и золотодобытчиков-старателей. Когда стали появляться в Российских городах туалеты с выгребными ямами появилась и профессия дерьмовщика - очень нужная и даже денежная профессия. И вот в XIX нашелся шутник подметивший что старатели и дерьмовщики имеют в своей работе комичную схожесть, только одни черпают ведрами воду и песок что бы намыть золота и заработать денег, а другие тоже черпают ведрами, но уже фекалии чтобы заработать, как и старатели, неплохие деньги. И с тех пор иронично дерьмовщиков стали именовать золотарями, со временем ирония улетучилась и золотарями ассенизаторов стали звать на полном серьёзе.

На современном языке это называется "ассенизатор". Слово французское. На простом русско-бытовом языке "говночист". Но и обозначение словом "золотарь" ассенизатора, тоже изначально несло иронический смысл. Потому что ДО ЭТОГО, золотарями на самом деле называли людей добывающих золото, просто какой то остряк нашёл схожесть в профессиях ассенизаторов и старателей, во первых, как это не покажется странным, ассенизаторы зарабатывали так же хорошо, как и старатели моющие золото, во вторых сами работы были похожи друг на друга, ты брал ведро и "что то там черпал":). ну а что черпал, золотой песок или говно, кому какая разница:).

Трагичней, чем сегодня
Тавал

Трагичней, чем сегодня, даты
Не встретишь ты в календаре.
Советской Армии солдаты
Врага не ждали на заре.

Под мирным небом – в воскресенье,
Нарушив радужные сны,
Фашист напал в одно мгновенье
Без объявления войны.

Четыре страшных лет и беды,
Мрачнее не было и дней.
Так долго ждали мы Победы,
Не будет праздника главней.

Почтить, погибших память - свято!
Ничто скорей забыть нельзя,
С историей шутить предвзято
Никто не даст теперь, друзья!

Золотарь с подмастерьем выполняют свою работу. Золотарь сидит в яме, подмастерье стоит наверху и на верёвке таскает оттуда ведро. И каждый раз чуть-чуть у него из ведра плескается вниз на золотаря. Золотарь из ямы говорит: - Что ж ты криворукий такой. Не выйдет из тебя толк. Так всю жизнь в подмастерьях и проходишь.

А они и сейчас не страдают. Прибыльное производство. Люди ведь не питаются святым духом.? А всё еще продолжают оставлять за собой следы свой жизнедеятельности. Вот и существует эта благородная профессия, представители которой чистят Авгиевы конюшни человечества.

А они и сейчас не страдают. Прибыльное производство. Люди ведь не питаются святым духом.? А всё еще продолжают оставлять за собой следы свой жизнедеятельности. Вот и существует эта благородная профессия, представители которой чистят Авгиевы конюшни человечества.

Был у нас такой во времена моего детства. Когда он заходил в магазин за хлебом, все расступались и пропускали его без очереди. У него была телега с бочкой и черпак на длинном шесте. Сегодня это ассенизатор.

Два значения этого слова - ювелир, работающий с золотом, или ассенизатор. Деревня, где родилась и выросла моя мама, называется Золотарево, но я не знаю, с каким из этих слов связано название.

Того, кто золото выгребал из выгребных ям. Сейчас это делает машина "говнососка" в народе а по научному ассенизационная машина, стало быть ассенизатор, - потомок золотаря

Был у нас, во времена моего детства такой человек. У него была телега с бочкой и черпак на длинном шесте. Все его сторонились, так как от него пахло очень даже неприятно.

Того, кто чистил выгребные ямы туалетов и вывозил пахучее "золото". Сейчас их зовут ассенизаторами. "Деньги не пахнут" - поговорка придуманная ассенизаторами.

мастер, работающий с золотом, золотильщик, ювелир и тот, кто занимается очисткой выгребных ям, уборных и вывозом нечистот в бочках

в старину золотарем называли золотых и серебряных дел мастера, ювелира а также позолотчика по дереву. если память не изменяет

да какую там старину. в моём детстве, а я родился лет 50 с небольшим назад так называли тех, кто выкачивал говно из туалетов.

Золотари за работой (Nightmen at work), 1910

«Давича мне дядя Николай говорит: не понимаю я, дядя Павел, как вы, золотари, это делаете: и должность свою справляете, и хлеб едите. А я ему: не твоего разума это задача, дядя Николай! за то мы в день целковый получаем, а тебе и вся цена — грош.

Ну, а он чтò на это?

Василий Алексеевич Лёвшин (1746–1826) (Vasily Lyovshin, Russian writer and translator)


Василий Лёвшин***
(1746–1826)

Johann Samuel Halle, 1727–1810. Author


Иоганн Галле****
(1727–1810)

Открытые Тайны древних магиков и чародеев, или волшебные силы натуры, в пользу и увеселение употребленные. Перевод [В. А. Левшина] . выбором из Немецкой книги . г. Галле. Ч. 2-я. М., 1799, тит. лист

«В производстве оболочек для дирижаблей, а затем и внутренних баллонов (мешков) жёстких дирижаблей, в которые закачивался газ легче воздуха (водород или, редко, гелий), придававший дирижаблям подъёмную силу, в начале XX века использовался материал, называемый Goldbeater's skin, или, по–русски, бодрюш (калька с французского baudruche). Его получают из внешней оболочки, снятой с говяжьих слепых кишок и обработанной для придания сохранности и прочности. .

Голландский изразец ок. 1640 г.: мужчина надувает свиной или небольшой бычий пузырь, наподобие того, которые с 1783 г. использовались для малых аэростатов на водороде (Antique Dutch Delft tile. A man is filling a pigs or hogg

Картина У. Тэйта Дети со свиным пузырем (William Tate [1748–1806]. Two children with a pig

Ф. Гойя. Дети, надувающие бычий пузырь. 1778 (F. Goya. Niños inflando una vejiga/Children inflating a bladder balloon)

Фрагмент титульного листа книги (a fragment of title page): Henry Perkins. Parlour Magic, Philadelphia, 1838

* И Галле и Лёвшин были одарёнными и широкообразованными эрудитами, но во многом самоучками, по крайней мере, в технических и анатомических вопросах. Лёвшин получил домашнее образование, Галле изучал в Кёнигсберге теологию, философию и математику, а преподавал затем историю.

Иван Андреевич Гейм (Bernhard Andreas von Heim, 1759–1821). Гравюра Флорова по портрету работы Жерена (ок. 1820-х) [маленький файл с омоложением к 1800-м годам (full image dated ca. 1820s, small image is rejuvenated as ca. 1800s)]


И. Гейм (1759–1821)

Знамя нежинского ремесленного цеха золотарей (Nezhin Goldsmith guild banner, 1786)

Le Vidangeur. Рис. James Ensor, 1896


Le Vidangeur. Рис. James Ensor, 1896***

Фаддей Венедиктович Булгарин (Jan Tadeusz Krzysztof Bułharyn, 1789–1859)


Ф. Булгарин,
1789–1859***

Виктор Павлович Гаевский (1826–1888). Условное искусственно омоложенное изображение


В. Гаевский, 1850 (реконструкция)

Александр Иванович Герцен (1812–1870). Портрет работы Н. А. Герцен, дочери писателя. Флоренция. 1867


А. Герцен, 1867**

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (псевд. Николай Щедрин), 1826–1889, портрет работы Н. Ге, 1872


М. Щедрин, 1872**

Алексей Михайлович Жемчужников (1821–1908)


А. Жемчужников**

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (псевд. Николай Щедрин), 1826–1889, портрет работы Н. Крамского, 1879


М. Щедрин, 1879**

Лев Николаевич Толстой (1828–1910). Портрет работы Н. Крамского, 1873


Л. Толстой, 1873**

Лев Николаевич Толстой (1828–1910). Портрет работы И. Репина, 1887


Л. Толстой, 1887***

Григорий Спиридонович Петров (1866–1925) во время работы 2-ой Государственной Думы, 1907 г.


Г. Петров, 1907

Иван Васильевич Игнатьев (настоящая фамилия Казанский, 1870–1938) в 1912 г.


И. Игнатьев, 1912

Александр Иванович Куприн (1870–1938) в 1905 г.


А. Куприн, 1905

Василий Иванович Немирович-Данченко (1844–1936), фото ок. 1914 г.


Вас. Немирович-Данченко

Ольга Павловна Рунова (1864–1952) в 1901 г.


О. Рунова, 1901

Евгений Иванович Замятин (1884–1937) примерно в 1920-х гг.


Е. Замятин, 1920-е

Леонид Андреевич Колгушкин (1897–1972) – учащийся 7 класса Костромской гимназии, 1915 г.

К этому могу добавить свидетельство моей мамы (фото справа) о другой эпохе и другом крае России: когда я передал ей суть этой заметки, она вспомнила, как во второй половине 1940-х гг. золотари на лошадках ездили ночами по Благовещенску на Амуре, наполняли особыми небольшими кожаными черпаками на длинных ручках-шестах свои бочки, и никак иначе, чем золотарями, их никто не называл.

Обоз золотаря на улице Архангельска, нач. XX в. (Nightman at Arkhangel


Обоз золотаря на улице Архангельска, нач. XX в.

Кого целовали целовальники? От чего офонаревали фонарщики? Чем благоухал золотарь? Что курили дегтекуры? Рассказываем.

Фонарщик


В 1718 году Петр I издал указ об уличном освещении города Санкт-Петербурга. Сказано — сделано. Набрали специальных людей, каждый из которых обслуживал 15 светильников: зажигал, гасил, чистил, заправлял, менял прогоревший фитиль.


Часть фонарной заправки уходила к семейному столу

В 1863 году на улучшение уличного освещения был объявлен конкурс. Его выиграл француз Баталь, победив русское изобретение — фонарь, работавший на сосновых шишках, — предложивший использовать керосин. На улицах стало светлее, модно одетые люди полюбили совершать вечерний моцион — теперь уже можно было разглядеть друг друга. Ну а дальше прогресс понесся вскачь и вскоре люди уже жить не могли без электричества. Фонари стали включаться автоматически, и работа фонарщика потеряла актуальность.

Губной целовальник


Странное название таило под собой весьма прозаическую сущность: целовальниками назывались люди, отвечающие за сбор податей, торговых и таможенных пошлин, выполнение судебных решений. Это прапрадедушки наших налоговиков, таможенников и судебных приставов. Выбирали на этот пост в уездах и посадах самых достойных всем миром. При вступлении в должность кандидат целовал крест, обязуясь служить честно.

Недоимка ложилась на плечи целовальника в качестве личного долга в казну

Первое упоминание о целовальниках встречается в Судебнике 1497 года. До XVII века они действовали самостоятельно, помогая земским, губным старостам ловить воров и разбойников, собирать подати и т. д., а после Смутного времени перешли в разряд чиновников, но без их прав.


Мало того, от целовальников требовались гарантии, что сборы из года в год не будут уменьшаться. Если же это случалось, недоимка ложилась на плечи целовальника в качестве его личного долга в казну.


С XIX века целовальниками стали называть людей, также клянущихся в своей честности на кресте, но совсем по другому поводу. Это были торговцы винных лавок, клятвенно обещавшие не разбавлять вино.

Золотарь


Золотари были в городе людьми важными и необходимыми, и платили им немало. Но женщины от них отворачивались, сморщив нос: уж слишком дурно пахло. Немудрено, ведь золотарям по долгу службы приходилось постоянно иметь дело с нечистотами.


В 1887 году начали разрабатывать проект канализации. В пойме Москвы-реки у жителей деревни Марьино выкупили землю и устроили на этом месте Люблинские поля орошения. 30 июля 1898 года заработала первая очередь московской канализации, обслуживающая 219 домов. И золотари превратились в ассенизаторов.

Дегтярь




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Лупить палкой по воде, причитать, метко плеваться, делить одну шкуру на множество хвостов и ловко рыться в мусорной куче — все эти странные занятия обеспечивали прожиточный минимум нашим предкам.

Эти люди могут часами выслушивать жалобы расстроенных соотечественников, распугают всех ворон и не отступят перед надвигающимся айсбергом.

Почему дворняжек не берут в поводыри, но охотно отправляют в космос и как вообще четвероногие получают свои профессии?

Золотари за работой (Nightmen at work), 1910

«Давича мне дядя Николай говорит: не понимаю я, дядя Павел, как вы, золотари, это делаете: и должность свою справляете, и хлеб едите. А я ему: не твоего разума это задача, дядя Николай! за то мы в день целковый получаем, а тебе и вся цена — грош.

Ну, а он чтò на это?

Василий Алексеевич Лёвшин (1746–1826) (Vasily Lyovshin, Russian writer and translator)


Василий Лёвшин***
(1746–1826)

Johann Samuel Halle, 1727–1810. Author


Иоганн Галле****
(1727–1810)

Открытые Тайны древних магиков и чародеев, или волшебные силы натуры, в пользу и увеселение употребленные. Перевод [В. А. Левшина] . выбором из Немецкой книги . г. Галле. Ч. 2-я. М., 1799, тит. лист

«В производстве оболочек для дирижаблей, а затем и внутренних баллонов (мешков) жёстких дирижаблей, в которые закачивался газ легче воздуха (водород или, редко, гелий), придававший дирижаблям подъёмную силу, в начале XX века использовался материал, называемый Goldbeater's skin, или, по–русски, бодрюш (калька с французского baudruche). Его получают из внешней оболочки, снятой с говяжьих слепых кишок и обработанной для придания сохранности и прочности. .

Голландский изразец ок. 1640 г.: мужчина надувает свиной или небольшой бычий пузырь, наподобие того, которые с 1783 г. использовались для малых аэростатов на водороде (Antique Dutch Delft tile. A man is filling a pigs or hogg

Картина У. Тэйта Дети со свиным пузырем (William Tate [1748–1806]. Two children with a pig

Ф. Гойя. Дети, надувающие бычий пузырь. 1778 (F. Goya. Niños inflando una vejiga/Children inflating a bladder balloon)

Фрагмент титульного листа книги (a fragment of title page): Henry Perkins. Parlour Magic, Philadelphia, 1838

* И Галле и Лёвшин были одарёнными и широкообразованными эрудитами, но во многом самоучками, по крайней мере, в технических и анатомических вопросах. Лёвшин получил домашнее образование, Галле изучал в Кёнигсберге теологию, философию и математику, а преподавал затем историю.

Иван Андреевич Гейм (Bernhard Andreas von Heim, 1759–1821). Гравюра Флорова по портрету работы Жерена (ок. 1820-х) [маленький файл с омоложением к 1800-м годам (full image dated ca. 1820s, small image is rejuvenated as ca. 1800s)]


И. Гейм (1759–1821)

Знамя нежинского ремесленного цеха золотарей (Nezhin Goldsmith guild banner, 1786)

Le Vidangeur. Рис. James Ensor, 1896


Le Vidangeur. Рис. James Ensor, 1896***

Фаддей Венедиктович Булгарин (Jan Tadeusz Krzysztof Bułharyn, 1789–1859)


Ф. Булгарин,
1789–1859***

Виктор Павлович Гаевский (1826–1888). Условное искусственно омоложенное изображение


В. Гаевский, 1850 (реконструкция)

Александр Иванович Герцен (1812–1870). Портрет работы Н. А. Герцен, дочери писателя. Флоренция. 1867


А. Герцен, 1867**

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (псевд. Николай Щедрин), 1826–1889, портрет работы Н. Ге, 1872


М. Щедрин, 1872**

Алексей Михайлович Жемчужников (1821–1908)


А. Жемчужников**

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (псевд. Николай Щедрин), 1826–1889, портрет работы Н. Крамского, 1879


М. Щедрин, 1879**

Лев Николаевич Толстой (1828–1910). Портрет работы Н. Крамского, 1873


Л. Толстой, 1873**

Лев Николаевич Толстой (1828–1910). Портрет работы И. Репина, 1887


Л. Толстой, 1887***

Григорий Спиридонович Петров (1866–1925) во время работы 2-ой Государственной Думы, 1907 г.


Г. Петров, 1907

Иван Васильевич Игнатьев (настоящая фамилия Казанский, 1870–1938) в 1912 г.


И. Игнатьев, 1912

Александр Иванович Куприн (1870–1938) в 1905 г.


А. Куприн, 1905

Василий Иванович Немирович-Данченко (1844–1936), фото ок. 1914 г.


Вас. Немирович-Данченко

Ольга Павловна Рунова (1864–1952) в 1901 г.


О. Рунова, 1901

Евгений Иванович Замятин (1884–1937) примерно в 1920-х гг.


Е. Замятин, 1920-е

Леонид Андреевич Колгушкин (1897–1972) – учащийся 7 класса Костромской гимназии, 1915 г.

К этому могу добавить свидетельство моей мамы (фото справа) о другой эпохе и другом крае России: когда я передал ей суть этой заметки, она вспомнила, как во второй половине 1940-х гг. золотари на лошадках ездили ночами по Благовещенску на Амуре, наполняли особыми небольшими кожаными черпаками на длинных ручках-шестах свои бочки, и никак иначе, чем золотарями, их никто не называл.

Обоз золотаря на улице Архангельска, нач. XX в. (Nightman at Arkhangel


Обоз золотаря на улице Архангельска, нач. XX в.

Читайте также: