Входит ли в стаж академический отпуск по уходу за ребенком

Обновлено: 16.05.2024

Во время учебы взяла академический отпуск, родила двух подряд детей, записи в трудовой нет, в стаж эти годы не вошли, что делать?

Ответы на вопрос:

Не понятно немного, как понять что делать? Да, в стаж действительно в Вашем случае не вошло, и запись в трудовую не вносится, никак это не получится внести в стаж в любом случае. Так и останется.

Уточните вопрос. Вы работали во время учёбы? Почему у вас эти годы должны были войти в стаж? Не работали, вот и стажа нет, в данном случае ничего изменить нельзя.

Алла Викторовна, добрый день. Если брать в общем, поскольку конкретики в вашем вопросе нет, то для определения страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии по старости надо исходить из следующего. Отпуск по уходу подразделяется на две части, одна из которых (до 1,5 лет) оплачивается, то есть женщина получает пособие, а другая (до 3 лет) - нет. При исчислении пенсии принимается во внимание лишь первая часть отпуска, и лишь она входит в страховой стаж. Другая же половина отпуска по уходу приравнена к отпуску без содержания, а значит, в страховой стаж, который нужен для получения пенсии, не включается. То есть в общий трудовой стаж и непрерывный стаж отпуск по уходу входит, в то время как в страховой стаж – только до полутора лет.

Вам нужно более подробно описывать вашу ситуацию чтобы мы смогли дать правовую оценку. Если вы не договариваете, соответственно у нас остаются вопросы без которых нельзя вам помочь.

Я родила двух детей будучи студенткой, входит ли в стаж уход за детьми, если нет записи в трудовой, что я ушла в декрет.

Ответы на уточнение:

Увы, в педагогический стаж период нахождения по уходу за детьми в силу ФЗ РФ №400 не входит в стаж.

Похожие вопросы

Родила первого ребенка во время учебы в институте. Годы учебы в общий стаж не засчитывается, прибавится ли период по уходу за ребенком в общий стаж для перерасчета пенсии (вредный стаж по 2 му списку 18 лет. общий - 27, 5 лет.

Можно ли взять академический отпуск 2 раза подрят.

В 1989 году я поступила в детский сад на должность воспитатель, и в этом году уволилась в связи с зачислением на очное отделение в педагогический институт, в апреле 1992 родился ребенок и с ноября я перевелась на заочную форму обучения, далее меня приняли в школу учителем в 1994. Скажите, пожалуйста, эти годы с 1989 по 1994 могут войти в педагогический стаж для льготной пенсии по выслуге лет?

С 2012 года не была в трудовом отпуске (брала учебные отпуска и родила двоих детей подряд). Хотела перед выходом на работу взять все неиспользованные отпуска. Бухгалтерия говорит, что можно только два отпуска, это верно? Каким документом регламентируется порядок предоставления неиспользованных отпусков? Очень признательна за ответ.

Во время учебы в институте брала академический отпуск по уходу за ребенком. Войдет ли этот период в стаж для начисления пенсии.

Я училась на 1 курсе, затем год назад родила ребенка и на учебе взяла отпуск по уходу за ребенком, в течении года во время отпуска по уходу за ребенком я получала пенсию по потере кормильца, с сентября этого года я вышла на учебу на 2 курс, и в пенсионном фонде узнается, что мне не должны были платить пенсию а тот период когда я была в отпуске по уходу за ребенком, по их словам оплачивается только академический отпуск. Что мне теперь делать? Заставят выплачивать всю сумму пенсии за весь год? Но ведь я учебу не бросала, по документам числилось в учебном заведении, просто была в отпуске по уходу за ребенком. И почему во время академического отпуска они имеют право платить, а во время отпуска по уходу за ребенком нет?

В моем университете нет "академического отпуска по уходу за ребенком", есть только "отпуск по уходу за ребенком" и т.к. нет ключевого слова "академический" меня просят вернуть всю пенсию за год, когда я находилась в отпуске по уходу за ребенком.

В трудовой книжке запись работы в кооперативе. В архиве нет данных, естественно в стаж это времени не вошло. Есть люди которые могут подтвердить время работы в кооперативе. Что делать?

Пожалуйсто входит ли в общий стаж академический отпуск по уходу за ребёнком во время обучения в ВУЗе 1985-1992 гг. При уходе на пенсию по смешанному стражу (госслужбп)

25 января отмечается праздник - Татьянин день, День российского студенчества, День студента.

Некоторые категории граждан могут не работать и, в то же время, родить ребенка, но такое положение делает их слабо защищенной группой среди населения Российской Федерации.
К таким гражданам относятся, к примеру, студенты, обучающиеся в учебных учреждениях на дневном отделении. Законодательство страны предусматривает выплату пособий для таких студентов, чтобы поддержать своих граждан.
Но для этого необходимо знать, как правильно оформить такой декрет, какой существует порядок и при каких условиях осуществляется подобная материальная помощь со стороны государства.

Можно ли:

Условия предоставления декретного отпуска

Условия получения декретных пособий для студентов исходят из основного Порядка, который предусмотрен для всех беременных и рожениц и основанием для этого служит Федеральный закон № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. со всеми изменениями, которые были внесены и вступили в силу в 2014 году.
А также – Постановление № 883 от 04.09.1995 г. о государственных пособиях, которые должны быть начислены государством гражданам с детьми.
Пособия назначаются Фондом социального страхования по статьям для женщин, которые до беременности и родов не были трудоустроены и выплачиваются родившим студенткам в виде следующих назначений, которые называют декретными:
1. Одноразовое пособие для беременных, ставших на учете в медицинском учреждении на ранних сроках беременности. Такая выплата назначается в виде дополнительной суммы к единовременному пособию по беременности и родам. Таким сроком является период до наступления 12 недель.
2. Пособие от отдела социального страхования в связи с беременностью и родами. ФСС начисляет студенткам пособия в размере той стипендии, которая им начислялась. Причем, даже не важно, на платном дневном отделении они учатся или на бесплатном (Приказ Фонда социального страхования № 1012н от 23.12.2009 г.).
3. Единовременное денежное пособие на ребенка. Такая помощь начисляется уже после рождения ребенка и направлена на оказание помощи матери в процессе ухода за малышом.
4. Ежемесячное пособие на ребенка по уходу за ним до наступления его полуторагодовалого возраста. Такое пособие может оформляться на отца ребенка, если он трудоустроен. Если же нет – тогда мама-студентка подает необходимые документы в учебную часть своего ВУЗа или образовательного учреждения, где она официально числится студенткой.
Если родители новорожденного являются оба студентами, тогда они на общих основаниях получают единовременную государственную помощь.
Такую помощь получат родители от органов социальной защиты населения. Если же папа трудоустроен и получает вознаграждение за труд, тогда он имеет право оформить на себя получение единоразового пособия на родившегося ребенка.
Отец подает соответствующие документы в отдел кадров своего предприятия, где работает. Студентка же должна подавать заявление в свой ВУЗ, где на основании стипендии будет назначаться пособие по беременности и родам.

Как оформить

Следует разграничивать понятия в отношении государственных выплат роженицам, что из этого следует называть декретными, а что просто пособием.
Так, все, что связано с отпуском – это называют декретом, а все, что связано с выплатами, не имеющими отношения к отпуску – пособием.
Так, среди четырех видов выплат, которые получают беременные и рожающие студентки, единовременное пособие для ребенка сложно называть декретными суммами.
Это государственная материальная помощь для улучшения ухода за родившимся ребенком и его могут выплатить даже той матери, которая сразу после родов захочет вернуться к учебному процессу.
Каким же образом оформляются те или иные выплаты, положенные студенту, в связи с рождением детей? Прежде всего, студент обращается к учебной части своего ВУЗа, техникума или ПТУ, ему не нужно идти сразу в бухгалтерию своего учебного заведения.
В учебной части можно решать все подобные вопросы, а уже заведующий этого отделения сам будет контактировать с кадровиками учебного заведения или бухгалтерами по вопросу беременной студентки.
Для законного оформления студентки должны подать следующий пакет документов в учебную часть:
- заявление в учебную часть государственного образовательного заведения с просьбой начислить пособия по беременности и родам;
- заявление на получение академического отпуска на срок 1,5 года по справке от врача, где описывается состояние беременной студентки и его рекомендации;
- копия паспорта;
- в учебную часть также следует сдать справку от врача – медицинское заключение или освидетельствование.
Конечно же, беременная студентка может подавать заявление в учебную часть на получение пособия по беременности и родам, в независимости на каком сроке она уходит в декретный отпуск, а также на каком отделении она учится, на платном или бесплатном обучении.
После рассмотрения документов кадровый отдел должен обязательно издать по этому студентке соответствующий приказ внутреннего распорядка.
Для подачи пакета документов в социальные органы, занимающиеся обеспечением защиты населения, приготовьте следующие документы:
- заявление в органы социальной защиты населения на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 года или на получение одноразовой выплаты на ребенка, в зависимости от того, на какой стадии находится материнство студентки;
- заявление об отпуске на 1,5 года в связи с уходом за родившимся ребенком;
- копия медицинского освидетельствования от врача;
- копия из учебного заведения, о том, что студентке был предоставлен отпуск сроком на 1,5 года;
- справку о рождении ребенка из ЗАГСа;
- справку из ФСС и органов социальной защиты о том, что супруг не получает никаких пособий;
- копия паспортных данных – все страницы удостоверения личности.
Если же отец ребенка – тоже студент, тогда учебное заведение должно выдать также еще справку о том, что он не получает никаких пособий по декрету своей жены.

Порядок получения выплат

Законодательство, регулирующее поддержку в виде денежной помощи молодежным группам населения, с 1.01.2012 г. предусматривает определенный порядок для обеспечения студенток, родивших ребенка.
Органы, которые занимаются расчетами, начислениями, выплатами студенткам декретных пособий и контролем над осуществлением выплат, являются следующими государственными организациями и учреждениями:
1. Образовательное учреждение, где обучается студент, выплачивает пособие по беременности и родам в размере стипендии, которая начисляется из бюджетных средств.
2. Органы социальной защиты населения по месту регистрации студента выплачивают ему (ей) два вида пособия: 1) по рождению ребенка; 2) по уходу за ним до наступления возраста 1,5 года;
3. Фонд социального страхования участвует в выплатах помощи по беременности и родам только в случае, когда студент оформил официально трудовые отношения в виде практики. Тогда ему положен и больничный лист, а, следовательно, он попадает по рассмотрение законов для трудоустроенных беременных женщин.
Для оформления декретных выплат беременные студентки должны обращаться в учебный отдел учебного заведения, где они учатся на дневном отделении.
Для этого они предоставляют справку, которую ей выдает врач. Затем пишется заявление на отпуск и получение пособий, потом образовательное учреждение издает приказ и выдает ей копию.
С этим приказом беременная студентка идет в органы социальной защиты и пишет там заявление на получение другого вида пособия – единовременного и ежемесячного.
После оформления, государственный орган производит начисления и отправляет положенные суммы выплат либо на банковскую карту будущей или состоявшейся матери, либо в бухгалтерию учебного заведения, где студентка может получить все положенные выплаты.

Студентки заочной формы обучения, если работают помимо занятий, могут получить пособия по больничным листкам, и размер пособий будет начисляться тогда исходя из их заработной платы.
Если же забеременевшие заочницы не работают, тогда они будут получать пособие по общим правилам со студентками-очницами.
И размер пособий для таких женщин будет исчисляться по их стипендиями, которые они получали во время обучения.
Кроме того, для студенток дневного отделения есть такая привилегия – как продолжение выплаты пособий даже если студентка выйдет из академического отпуска раньше положенного срока. Таких условий нет для работающих студентов.
Размеры выплат могут зависеть от некоторых нюансов, предположительно следующих:
- объем выплат для студентов, поступивших официально на практику, будет зависеть от части оплат для практикантки и размера стипендии;
- для студенток, получающих повышенную стипендию, исчисления суммы выплат будут вестись из объема повышенной стипендии;
- если же студентка обучается на бесплатной основе, тогда размер пособия будет исчисляться из стипендиального фонда;
- в случае, когда студентка обучается на платной основе, размеры выплат пособий будут рассчитываться из фонда, который учрежден самим учебным заведением;
- для тех студенток, которые не получают никаких стипендий, но могут продолжить занятия сразу после родов, пособие будет назначено, исходя из базовых стипендий.
Все размеры пособий, которые исчисляются для студенток из их стипендий, не должны быть меньшими, чем те размеры, что установлены законодательством России.
Пособие по беременности и родам, которое начисляется от размера стипендии, будет рассчитано за два этапа:
- период до родов с момент постановки на учет;
- период после рождения ребенка, который стандартно принимается за объем в:
70 дней для нормальных родов
88 дней при сложных родах
110 дней при появлении на свет двух и более младенцев
Сроки выплат влияют на размер пособия также как, и размер стипендии влияет на итоговый объем материальной помощи студенткам-очницам, забеременевших и родивших ребенка.
Студентки вполне спокойно могут рассчитывать на получение выплат пособий по беременности и родам, единовременного пособия и ежемесячных выплат по уходу за детьми до наступления полуторагодовалого возраста.
Вместо студентки может оформить социальные выплаты ее муж, если он тоже является студентом или работает на каком-либо предприятии по трудовому договору.
Законодательство РФ не прекращает заботиться о такой категории населения, как студенты. Поэтому все эти привилегии вполне законны, и каждый студент обязан знать об этом, о своих правах.

Помните! Студенческая пора – это не только учебные будни, но и время получения первого опыта работы. Официально трудоустроенные студенты любой формы обучения могут рассчитывать на определенные социальные гарантии.

Рождение ребенка, болезнь или травма – во всех ситуациях государство Фонда социального страхования РФ поддержит и окажет финансовую помощь.

Студент, помни! Законное оформление трудовых отношений и знание своих прав - это основа социальной защищенности!


В заключительной части статьи рассмотрен порядок подсчета страхового стажа для выплаты пособия по временной нетрудоспособности женщинам, у которых есть периоды нахождения в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком до трех лет. Разъяснено, как влияет на подсчет стажа причина увольнения, а также каков порядок подсчета в случае рождения второго ребенка во время нахождения в отпуске по уходу за первым.

Н а женщин, кроме работы, ложится еще и дополнительная нагрузка по рождению и воспитанию детей. Государство предоставляет им в этот период определенные льготы, в том числе связанные с подсчетом страхового стажа для выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Рассмотрим их.

10. Периоды нахождения в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком до трех лет

Для женщин, работающих по трудовым договорам, в страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности включаются периоды нахождения в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком до трех лет (подп. 2 п. 2 Правил 2007 г., ч. 1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ, письмо ФСС России от 09.08.2007 № 02-13/07-7424). Основанием для расчета страхового стажа являются записи в трудовой книжке.

Отметим также, что период отпуска по уходу за ребенком действия трудового договора не прерывает, а за женщиной сохраняется место работы (ч. 4 ст. 256 ТК РФ), что подтверждается записью в трудовой книжке. Причем отсутствие в этот период страховых взносов в ФСС России значения не имеет.

Если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до 01.01.2007, необходимо учитывать, что отпуск по уходу за ребенком засчитывался в непрерывный трудовой стаж (ч. 5 ст. 256 ТК РФ).

Если ее отпуск пришелся на время после вступления в силу Закона № 255-ФЗ (после 01.01.2007), то в страховой стаж войдет период работы, в том числе время отпуска по беременности и родам и части отпуска по уходу за ребенком (до даты увольнения).

Причина увольнения

Обратите внимание: если работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 01.01.2007, то необходимо рассчитать непрерывный трудовой стаж и страховой стаж на 01.01.2007, сравнить их и за страховой стаж принять больший (ст. 17 Закона № 255-ФЗ). В этом случае на непрерывность трудового стажа влияет причина увольнения.

Женщина, работающая в организации А, ушла в отпуск по беременности и родам. В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет она уволилась по собственному желанию, после исполнения ребенку трех лет устроилась на работу в организацию Б. Все события произошли до 01.01.2007. Определим периоды, засчитываемые в страховой стаж, для расчета пособия по временной нетрудоспособности.

В страховой стаж входит работа в организации А, в том числе отпуск по беременности и родам и часть отпуска по уходу за ребенком до трех лет (до даты увольнения), а также работа в организации Б.

Перерыв между датой увольнения из организации А и датой поступления на работу в организацию Б непрерывный трудовой стаж не прерывает, но в него не засчитывается (п. 1 и 5 Правил 1973 г.).

Условия аналогичны предыдущему примеру, за исключением того, что работница уволилась в связи с ликвидацией организации. Определим периоды, засчитываемые в страховой стаж, для расчета пособия по временной нетрудоспособности в этой ситуации.

Обратите внимание, что в Указе № 1335 имеются в виду, во-первых, еще не рожденные дети, которыми работница была беременна в момент увольнения в связи с ликвидацией организации, и, во-вторых, дети в возрасте до трех лет, имеющиеся у женщины на момент увольнения.

Рождение второго ребенка в период нахождения в отпуске по уходу за первым ребенком

На практике нередки ситуации, когда работница, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком в возрасте до трех лет, рожает второго ребенка. В подобных случаях рождение второго ребенка в период отпуска по уходу за первым ребенком продолжительность непрерывного трудового стажа не увеличивает, потому что действие Указа № 1335 на него не распространяется.

В страховой стаж не войдут периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за вторым ребенком, который приходится на время после достижения первым ребенком трех лет.

Женщина, работающая в организации А, ушла в отпуск по беременности и родам. В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет она уволилась в связи с ликвидацией организации. До исполнения первому ребенку трех лет женщина родила второго. После исполнения второму ребенку трех лет она устроилась на работу в организацию Б. Определим периоды, засчитываемые в страховой стаж, для расчета пособия по временной нетрудоспособности.

Читайте также: