В какой профессии нужно хорошее зрение

Обновлено: 04.05.2024

Вопреки предрассудкам, работа с бумажными документами далеко не так опасна, как труд за компьютером

Правда: длительная работа за монитором компьютера

Дизайнер, архитектор, программист, верстальщик, люди, журналист, редактор, корректор – представители этих профессий подолгу сидят за компьютером и даже в дороге не расстаются с планшетом и смартфоном. Это представляет опасность для зрения. Во-первых, когда мы смотрим в монитор, то меньше моргаем, а значит, глаз меньше увлажняются слезой. Из-за этого возникает синдром сухого глаза. Во-вторых, негативно влияет на зрение синий свет, который мониторы излучают на 40% интенсивнее, чем естественные источники света. Ученые установили, что воздействие синего излучения приводит к фотохимическим деформациям сетчатки, особенно - фоторецепторов и пигментной эпителиальной ткани.

Свою лепту в ухудшение состояния глаз вносит работа в кондиционируемых офисах с системами искусственной вентиляции, которые продуцируют сухой воздух. Он еще больше усугубляет синдром сухого глаза.

Профилактика в этом случае – регулярные перерывы каждые 40-45 минут, в течение которых нужно отводить глаза от монитора, а еще лучше – выходить из помещения. Кроме того, люди этих профессий нуждаются в профилактических визитах к офтальмологу, а часто и в лечении синдрома сухого глаза. Существуют специальные слёзозаменяющие капли, которые улучшают слёзную плёнку. Для более эффективного решения проблемы используется физиотерапевтическое лечение специальным лазером, которое улучшает продукцию слёзных желез.

Миф: чтение и работа с документами

Библиотекари, архивариусы, преподаватели, учителя – все, кто даже в наш компьютерный век активно читают и изучают бумажные документы – практически никак не рискуют своим зрением. Да, это длительная зрительная работа, нередко в очень пыльных помещениях, и пыль может попасть в глаза. Но сама по себе работа с документами в большом количестве никакого существенного вреда зрению не приносит. Главное - сидеть в нормальной позе, на удобном стуле, чтобы шея не отекала, и периодически, хотя бы каждые час-полтора, делать перерывы в работе. По большому счету работа с бумажными документами напрягает глаза, что правда, но ухудшить зрение или привести к серьезным заболеваниям не может.

Правда: длительная напряженная нагрузка на зрение

Что касается лаборантов, офтальмологов, хирургов (нейрохирургов, кардиохирургов и проч.), ювелиров, рукодельниц и всех людей, работа которых подразумевает длительное напряженные всматривание в мелкие детали – то они в группе риска. Повезло только офтальмохирургам – у них очень короткие операции, поэтому работа с микроскопом не так продолжительна. А вот в остальных хирургических и прочих профессиях, где работают со специальными очками-микроскопами, в течение 9-12 часов делая одну операцию, возникает очень большое напряжение для глаз. Проблему усиливает, как правило, неудобная позиция.

Ювелиры, огранщики, все творческие профессии, которые подразумевают работу с огромным числом мелких деталей (златошвеи, вышивальщицы, мозаичнисты и т.д.) подвержены высокому риску потери зрения. Если нет желания или возможности отказаться от такой специальности, то следует минимизировать нагрузки на глаза – проводить больше времени на свежем воздухе, за занятиями спортом и т.д. Также нужно своевременно наблюдаться у специалиста, подбирать контактную или очковую коррекцию. Например, в случае с ювелиром, оптимальна контактная коррекция линзами - чтобы ему было удобно работать.

Миф: вспышки фотоаппаратов и работа под софитами

Фотомодели, фотографы, актеры, режиссеры, гримеры, словом – все те, кто находится рядом с постоянными фотовспышками или работает под ярким светом софитов, не относятся к числу профессий с высоким риском снижения зрения. При нормальном режиме работы софиты и вспышки фотоаппаратов не могут привести к каким-либо патологическим изменениям в зрительной системе. Если у человека она здоровая, яркий свет может причинять дискомфорт, но не доведет до проблем со зрением.

Правда: работа с высокими рисками повреждения глаз

Зубной врач, зубной техник, шахтёр, работник горячих цехов – все эти профессии связаны с риском попадания различных химических веществ и частиц (например, кусочка зуба) в глаза. Из-за контакта химических веществ с роговицей появляются воспаления, и при отсутствии лечения дело может дойти до трансплантации роговицы. Поэтому, чтобы избежать контакта с микрочастицами или химическими веществами, нужно носить специальные защитные очки, которые предотвращают попадание инородных веществ и пыли в глаза.

Это же касается сварщиков и электриков, у которых риски увеличиваются из-за работы с ярким свечением. Безусловно, базовая мера профилактики - работа в специальном защитном шлеме (маске), чтобы избежать попадания в глаза сварки или микрочастиц при работе электрика. Если все-таки в глаза что-то попало, то нужно сразу же обращаться к офтальмологу, не пытаясь удалить самостоятельно инородные тела. Особенно велик риск такой ситуации у сварщиков. Все людям с такими профессиями обязательно периодически, минимум раз в год, наблюдаться у врача.

К этой же категории относятся спортсмены – бокс, борьба, контактные виды единоборств чреваты травмами глаз. От сильных касательных ударов могут быть разрывы сетчатки, а это в свою очередь может привести к ее отслойке. Увы, в этом случае глаза никак не защитить. Человек не может заниматься боксом, надев на голову каску с щитком, как у сварщика. Таким спортсменам нужно чаще, чем остальным, раз в три-четыре месяца, приходить на осмотр сетчатки глаза, чтобы как можно быстрее выявить возможные проблемы.

Миф: работа в темноте и на дальних расстояниях

Также мало влияет на зрение постоянное вглядывание вдаль – и у летчиков, и у моряков дальнозоркость развивается с возрастом, как и у всех людей, а не потому, что они все время смотрят вдаль. Истории об их особенно остром зрении – тоже не более, чем мифы.

Но, конечно, в зоне риска может оказаться любой: даже воспитательница в детском садике может получить в глаз совочком. Так что главное – разумно подходить к организации работы, не забывать о перерывах и регулярных визитах к врачу.

Ulitochka

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

БеременЮля

Автор: БеременЮля
Создана 21 час назад

Аленка_мое имя

Автор: Аленка_мое имя
Создана 14 часов назад

mamkaolka

Автор: mamkaolka
Создана 21 час назад

Leilla

Автор: Leilla
Создана 21 час назад

Зинулькин

Автор: Зинулькин
Создана 23 часа назад

Автор: ЖиРаФиК❤️
Создана 14 часов назад

JannyVys

Автор: JannyVys
Создана 14 часов назад

OlgaTatova

Автор: OlgaTatova
Создана 13 часов назад

Отзывы о клиниках

OleSiya

Для меня Эмбрилайф клиника №1 до конца жизни! Здесь была зачата наша девочка и здесь же мне помогли сохранить беременность и выносить самого драгоценного и любимого для меня человечка! Я бесконечно благодарна всем, кто эти полтора года был рядом, всем медсестрам, администраторам и, конечно, врачам! Вы помогаете исполнить самую заветную мечту каждой вашей пациентки! Но, конечно, особую благодарность передаю Жаровой Марии Валерьевне и Фурман Ольге Алексеевне, без них настоящего смысла в моей жизни

Алиса Геннадьевна

У нас получилось!! Уже три месяца как мы стали родителями и это настоящее счастье. Огромный вклад в это внесла Зима Мария Андреевна, наш репродуктолог. До прихода к ней мы много лет пытались и даже прошли школу приемных родителей, чтобы усыновить малыша. На втором месяце брака я забеременела, но на 9 неделе беременность перестала развиваться. Еще через год внематочная. Вовремя не обнаружили, труба стала подтекать, в брюшной полости начала скапливаться кровь. Еле спасли, но трубу и яичник пришлос

Anittakol

В клинику меня можно сказать за ручку привела сестра, она сама гинеколог в поликлинике и по этой части знает, конечно, много больше нашего. Когда она узнала о наших проблемах с зачатием, без всяких разговоров отправила к Инне Владимировне Ладяевой. С доктором с первой же консультации я почувствовала себя легко, пропали все страхи, сомнения, неловкость, для меня было психологически очень сложно принять, что я не могу иметь детей, что как бы недо-женщина что ли получаюсь, но Инна Владимировна сраз

Катерина Удот

Мы были сложными пациентами, и дело даже не в диагнозе, а в настроении. на консультацию к Широковой пришли совершенно без всякой надежды. ЭКО мы уже пробовали за границей и не один раз. В Москве у нас была возможность сделать все бесплатно по полису, и это сыграло главную роль. Для себя четко решили, что если не получится, пробовать больше не будем. Возраст у нас обоих, как говорится, критический. Мне 39, муж старше на 4 года. мы устали морально и физически, даже можно сказать смирились. Уж не з

Feodora_ru

Пришла на УЗИ при планировании беременности к главврачу Антоненко Марине Владимировне. Врач показал полное безразличие. Отказался комментировать свои же заключения, хотя я предложила оплатить нетолько УЗИ, но и консультацию. Когда я сказала, что все анализы у меня сданы и при себе, она всячески пыталась от меня избавиться "до следующего цикла", потому что в этом ловить нечего (хотя у меня все сдано в этом цикле и смысла ждать месяц нет, видимо, просто не получится с меня уже срубить бабла в этом

Лого dvaglaza.ru

И снова здравствуйте, дорогие друзья! Я не открою Америку, если скажу, что зрение является одним из самых ценных даров, которым наделён каждый из нас. Именно глаза позволяют человеку получать около 90% информации о том, что его окружает. По этой причине я бы хотела рассказать вам, как близорукость влияет на выбор профессии.

На сегодняшний день для большинства профессий обязательно наличие хорошего зрения. Очень часто результатом профессиональной деятельности становится ухудшение зрения и возникновение глазных заболеваний, наиболее распространённым среди которых является близорукость.

Работа и миопия

Важно! Миопическое расстройство может привести к отслоению или разрыву сетчатки, поэтому, пытаясь устроиться на работу, ни в коем случае не скрывайте от работодателя факт наличия близорукости.


По словам многих офтальмологов, очень часто близорукие пациенты обращаются к ним с вопросом, касающимся выбора профессии. Основной фактор, который должен быть учтён, заключается в степени заболевания.

К примеру, людям, страдающим слабой степенью миопии, следует делать выбор в пользу профессий, предполагающих минимальную зрительную нагрузку.

Если же близорукость прогрессирующая, необходимо отдавать предпочтение специальностям с щадящим рабочим режимом и предусмотреть ограничение физической активности. В большинстве случаев людям с такой проблемой не приходится полностью отказываться от профессиональной деятельности.

Поскольку любая деятельность предполагает визуальное восприятие, зрение плохо видящего человека может ухудшиться ещё больше из-за чрезмерной зрительной нагрузки. Вот почему так важно выбрать профессию, которая подходит именно близоруким людям.

Профессии, подходящие при близорукости

Если человек страдает малой или средней степенью миопии, но его глазное дно находится в нормальном состоянии, противопоказания к нагрузкам отсутствуют. Таким людям подходят профессии, допускающие использование очков или линз в процессе работы:

Разумеется, выбирая подходящую специальность, должна быть учтена острота, так как к работам разной степени точности допускаются люди с остротой зрения, которая необходима для конкретной специальности.

Профессии, которые вредны для зрения

Предлагаю вашему вниманию список профессий, которые приводят к возникновению и прогрессированию близорукости:


  1. Программист,IT-специалист.Проводя часы напролёт за компьютером, человек подвергает глаза колоссальной нагрузке. Не удивительно, что практически все работники сферы информационных технологий носят очки. Около 70% IT-специалистов страдают близорукостью и астигматизмом, а по мере роста стажа работы зрение лишь ухудшается.
  2. Редактор, корректор.Помимо того, что редакторы ежедневно проводят более 9 часов перед монитором ПК, им приходится напряжённо всматриваться в тексты, чтобы выявить ошибки. В один прекрасный момент произойдёт переутомление зрительного аппарата, в результате чего снизится острота и четкость.
  3. Лётчик.Пилот самолёта должен иметь 100%-тное — лишь в этом случае он сможет управлять воздушным судном. Подобная работа оказывает негативное воздействие на глаза: из-за частого нервного напряжения, скачков давления и сухого воздуха у лётчиков часто ухудшается зрение.
  4. Преподаватель.У учителей много времени уходит на проверку тетрадей. Как и редакторы, они вынуждены напрягать глаза и всматриваться в прописной почерк учеников. К тому же, регулярные стрессовые ситуации, которые им приходится испытывать едва ли не каждый день, негативно сказываются на состоянии органов зрения.
  5. Огранщик, ювелир. Когда речь идёт о ювелирной работе, предполагается нечто мелкое, тоненькое и филигранное. Такая работа основана на проведении тончайших манипуляций, требующих сильного напряжения глаз. Рано или поздно у людей этих профессий развивается профессиональная миопия.

Опасные профессии при миопии

Людям с близорукостью и любыми другими заболеваниями глаз противопоказаны следующие специальности:


  1. Металлист.Воздействие сухого воздуха высокой температуры и свечения от расплавленного металла чрезвычайно опасно для глаз. Немаловажен здесь и физический фактор – работая в горячем цеху, человек должен быть готов к получению производственных травм. Всё это сильно вредит глазам.
  2. Сварщик. Каждого человека с детства учат, что на сварку смотреть нельзя, иначе можно ослепнуть. Несмотря на специальную маску, которая защищает глаза сварщика от прямого попадания искр, в результате продолжительной работы со сваркой раздражаются ткани сетчатки и соответственно острота зрения существенно снижается. При такой работе возникает высокий риск потери зрения, поэтому важно соблюдать все правила безопасности.
  3. Фотомодель.Это лишь на первый взгляд профессия фотомоделей кажется заманчивой и привлекательной, но на деле она влечёт большую опасность для органов зрения. В результате долговременного воздействия света софитов и фотовспышек происходит нарушение оптической системы. Из-за этого может начаться прогрессирование близорукости.

Как защитить глаза и сохранить зрение?

Глазам, которые постоянно подвергаются нагрузке, необходимо обеспечить витаминную поддержку. Именно лечение витаминами позволяет сохранить здоровье органов зрения даже после продолжительных нагрузок.


Защиту сетчатки обеспечивают лютеин и зеаксантин, а витамины А, С, Е, В2, селен, рутин, цинк и черника избавляют от усталости глаз, усиливают остроту зрения и предотвращают его дальнейшее ухудшение. В ходе проведения множества клинических исследований была доказана высокая эффективность этого лекарственного препарата.

Выводы

Если вы заглянете в любой салон оптики, предлагающий услугу подбора очков, то, скорее всего, вас там встретит не окулист, а оптометрист. Оптометрия — это один из разделов офтальмологии, сконцентрированный на методиках коррекции зрения с помощью оптометрических изделий. Кто это оптометрист и чем он занимается? Это специалист, который занимается определением степени нарушения зрительной функции и назначением корректирующих средств — очков и контактных линз. Хотя этот врач не лечит тяжелые болезни, его профессия очень важна: ведь именно от оптометриста зависит качество зрения человека.

Кто такой оптометрист и что он лечит

1.jpg

Первая задача оптометриста — проверка остроты зрения и выявление нарушения рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма). Однако опытные врачи также могут проверить состояние хрусталика, роговицы, сосудов, выявить мышечный баланс глаз, оказать первую помощь при повреждении глаза. Оптометрист знает все особенности строения и работы глаза, а также основные заболевания, и при обнаружении патологий при осмотре направляет к офтальмологу.

Чем отличается профессия оптометриста от окулиста? Оптометрист обеспечивает лишь первичную диагностику и может заниматься лишь лечением нарушений рефракции консервативными методами. Офтальмологи — специалисты широкого профиля: они могут подбирать очки и линзы, но кроме того занимаются диагностикой и лечением любых патологий зрительных органов, в том числе с использованием хирургического вмешательства.

Теперь, когда мы знаем, кто такой оптометрист в оптике, можно поговорить о симптомах, которые должны заставить обратиться к этому специалисту. Записаться на прием стоит, если вы наблюдаете:

  • ухудшение зрения (проблемы с чтением мелкого шрифта, размазанное изображение предметов вдали или вблизи);
  • раздвоение изображения;
  • частые головные боли и быструю утомляемость при необходимости читать или писать;
  • потерю периферийного зрения;
  • вспышки и пятна перед глазами.

Кроме того, регулярные проверки зрения требуются детям (хотя бы раз в год), беременным женщинам, а также людям, страдающим от хронических заболеваний, влияющих на зрение (гипертония, сахарный диабет, гипотиреоз и др.).

Как оптометрист проверяет зрение

2.jpg

Для проверки зрения используются два метода — классический и компьютерный. Классический — это известное нам всем с детства чтение букв по таблицам Сивцева, когда пациента отводят на расстояние 5 метров и, поочередно закрывая каждый глаз, просят назвать буквы на плакате. Для компьютерной диагностики используется специальное оборудование — авторефрактометр. Этот прибор анализирует рефракцию и силу кривизны роговицы.

Дополнительно могут быть выполнены следующие проверки:

  • определение угла отклонения глаза от оси при помощи синоптофора;
  • осмотр переднего отрезка глаза и глазного дна с использованием щелевой лампы;
  • измерение внутриглазного давления тонометром.

Где учатся на оптометриста

Еще пять десятков лет назад в нашей стране не знали, кто это — оптометрист: образование по данной профессии начали получать лишь в 1972 году. Сегодня специальность есть во многих вузах. При этом абитуриенты могут выбрать один из двух вариантов:

  • врач-оптометрист (профессия требует высшего образования);
  • оптик-оптометрист (аналог медсестры в оптометрии — чтобы получить эту профессию, достаточно закончить среднее специальное учебное заведение).

Что это за профессия — оптик-оптометрист? Это специалист, который поступил в медицинский колледж после 9 или 11 класса и отучился 3 года. Такой работник умеет проводить диагностику, подбирать средства коррекции, работать с медицинской документацией. При необходимости он отправляет пациента к офтальмологу для лечения.

Профессия крайне востребована, поскольку с каждым годом число людей с нарушениями рефракции растет. Средняя зарплата оптометриста, работающего в салоне оптики, — 30-40 тысяч рублей. У эксперта с высшим медицинским образованием заработная плата примерно в два раза выше.

Цена приема у оптометриста

Читайте также: