В чем заключается работа формовщик хлеба

Обновлено: 19.05.2024

Обязанности: Формирование хлебобулочных изделий Взвешивание, раскатка теста Требования: ~ Без опыта Условия: График 2/2 с 07.00 до 19.00 Оформление, отпуск, больничный и пр. по Тк Требуется формовщик Формовщица, формовщик

Формовщик

. Обязанности: ~ Формовка деталей различной сложности (стеклопластик, полиэфирные смолы) Требования: Опыт работы формовщиком от 3 лет Ответственность, исполнительность, аккуратность Условия: Официальное трудоустройство График работы с пн. .

Упаковщик- формовщик (Армавир)

. - Зарплата от 20 000 руб. -Официальное трудоустройство Требования: - наличие медицинской книжки - активность, ответственность, аккуратность Требуется упаковщик- формовщик (армавир) Формовщица, формовщик, укладчик, разнорабочий на упаковку, упаковщик .

Формовщик

Формовщик

Что вам предстоит делать: ~ На крупное производство вахтовым методом требуются разнорабочие ~ Условия: ~-официальное трудоустройство по ТК РФ; ~-полный соц. пакет; ~-выплаты з/платы 2 раза в месяц, без задержек; ~-спец. одежда бесплатно; ~-мед. осмотр за .

Формовщик тестовых заготовок для хлеба

35 000 - 37 000 руб.

Условия: ~3/3 ночные либо дневные смены ~ Нарушителей трудовой дисциплины просьба не беспокоится. ~ Навык в ручной формовке и разделке теста, возможно обучение. ~ Официальное трудоустройство

Формовщик

25 000 - 30 000 руб.

В стабильную и крупную компанию требуются / Формовщики Условия: Приглашаем всех желающих , семейные пары , мужчин , женщин, студентов для работы и подработки! В гипермаркет открыт набор на вакансию Формовщики-Упаковщики/цы Должностные обязанности: -Формовка -упаковка .

Работа в твоём регионе

Формовщик стеклопластиковых изделий

50 000 - 60 000 руб.

. их за мерой готовности. Условия: С 8.00 - 18.00 График 2\2, 3\2, 1\3. Любой подберём. Оплата 2 раза в месяц. Требуется вакцинация. Ждём вас в наш коллектив. Требуется формовщик стеклопластиковых изделий Формовщица, формовщик, формовщик изделий .

Территория Быстрых Решений

Формовщик изделий

. Требуется формовщик (модельщик) стеклопластиковых изделий Обязанности: ~ формирование стеклопластика Требования: опыт работы с стеклопластиком -укладка, пропитка, прикатка стекломатериалов опыт формирования стеклопластика опыт работы с краскопультами .

Российское Управление Рекрутинга

формовщик

40 000 - 45 000 руб.

ООО "Завод "ЭНЕРГОСТРОЙКОМПЛЕКТ"

Формовщик ручной/машинной формовки

102 950 - 135 750 руб.

Обязанности: ~ Формовка вручную по моделям, в опоках крупных простых отливок, а также средних размеров сложных отливок с фасонными поверхностями, с большим числом стержней и отъемных частей. Требования: опыт работы в литейном производстве; средне-.

Формовщик изделий

. соответствующее профессионально-техническое образование, ответственность, исполнительность, обучаемость. Условия: ~ 5-ти дневная рабочая неделя / сменный график работы (2 через 2 дня). Требуется формовщик изделий Формовщица, формовщик, формовщик изделий .

Формовщик

68 000 - 72 000 руб.

Требования: На литейное производство вахтовым методом в г. Ульяновск требуются Формовщик Обязанности: Изготавливать формы особо сложных тонкостенных и ответственных отливок на машинах грузоподъемностью свыше 300 кг. Подготавливать к набивке и набивать формы на формовочных .

Формовщики

Требования: обучение на рабочем месте (до 2-х месяцев). З/п от 35000 до 60000 руб. Официальное трудоустройство. Трансфер до работы Условия: Зарплата без задержек Оформление по Тк Требуется формовщики Формовщица, формовщик

Формовщик изделий

25 000 - 30 000 руб.

В стабильную и крупную компанию требуются / Формовщики- Упаковщицы для работы в гипермаркете Приглашаем всех желающих , семейные пары , мужчин , женщин, студентов для работы и подработки ! В гипермаркет открыт набор на вакансию Формовщик(ца) Условия: Ставка за .

формовка железобетонных конструкций фото

Формовка, согласно словарному определению, представляет собой процесс придания формы готовому изделию. У конечного продукта должны быть определенные показатели прочности, свойства и эргономика. Иными словами, предмет после формовки должен быть готовым к применению, либо к более тонкой финальной обработке.

Процесс формования – сложный и ответственный этап производства. Следить за ним должны исключительно квалифицированные работники – формовщики.

Вакансии формовщиков на рынке труда, средняя зарплата

Не стоит говорить, что работа формовщиков оплачивается по-разному. Всё опять же зависит от специализации и сферы работы. Как правило, оплата труда посменная.

Судя по вакансиям формовщиков на сайтах объявлений, наиболее востребованы специалисты по формованию строительных материалов (ЖБИ конструкций, шлакоблоков, кирпича, изделий декора и т.д.). На втором месте – заведения общепита и производство продуктов питания.

В среднем зарплата формовщика формируется из нескольких факторов:

  1. опыт работы на производстве;
  2. квалификационный разряд;
  3. количество отработанных смен и выпущенной продукции.

При этом, к примеру, при работе на машинной формовке зарплата колеблется от 30 до 55 тысяч рублей. На предприятиях по производству стройматериалов – от 25 до 49 тысяч рублей. Гораздо ниже в заведениях общепита – в районе 25 тысяч рублей.

Кто такой формовщик

Формовщик теста – это работник хлебозавода, который формует штучные, мелкоштучные булочные, бараночные, сухарные изделия и пирожки. Принимается на работу директором предприятия, таким же путем и освобождается от должности.

Что делает и чем занимается формовщик

Кроме изготовления хлебобулочных изделий, у работника данной отрасли есть еще целый ряд обязанностей:

  • определяет готовность теска к разделке;
  • делит тесто на куски, взвешивает их, подкатывает, разделывает и придает форму;
  • смазывает заготовки;
  • готовит фарш для пирожков;
  • выкладывает сформированные куски теста в формы, на стол, на транспортер;
  • смазывает листы и формы;
  • также выполняет другие поручения пекаря-мастера.

Знания и навыки формовщика

Специалист обязательно должен знать такие требования:

  • технологический процесс обработки теста;
  • органолептические методы оценки качества материала;
  • правила, касающиеся продолжительности и технологических условий расстойки теста;
  • рецептуру и государственные стандарты на готовую продукцию;
  • какие есть сорта муки, хлеба.

Также мастер должен обладать качествами, помогающими ему в работе:

  • тонким вкусом;
  • развитым обонянием;
  • хорошей ориентацией в цветах и оттенках;
  • отличной зрительно-двигательной координацией;
  • умением работать в коллективе;
  • спокойным и умеренным характером;
  • быть ответственным.

Формовщик должен знать сколько грамм повидла или творога положить на каждый вид выпечки, соблюдать размеры изделий. Поначалу работники пользуются весами, а со временем набивают руку и могут работать без вспомогательного оборудования. Также необходимо знать свойства теста, чтобы смазывая или при долгой формировке, оно не село.

К этому виду профессий существует перечень медицинских противопоказаний. Не допускаются к работе люди с аллергическими реакциями, заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов зрения и кожи.

К минусам данного рода деятельности относится работа на ногах и постоянный контакт с мукой, специями.

Где учиться на формовщика

Иллюстрация на тему Формовщик теста: должностная инструкция и заработная плата

Ремеслу можно научится на производстве в ходе рабочего процесса. Но при принятии на работу предпочтения отдаются уже готовым специалистам. Получить профессию можно в СПТУ. Выбор учебного заведения будет зависеть от места вашего проживания.

За что несет ответственность формовщик?

Каждая должность предусматривает некоторые моменты, за которые несет ответственность тот человек, который ее занимает. Сотрудник, занятый на посту формовщика конструкций и изделий из железобетона, также несет свою ответственность.

В область обязательств на этой должности входит неисполнение или ненадлежащее исполнение своих непосредственных обязанностей в тех пределах, которые устанавливает трудовое законодательство. Также формовщик ответственен за совершенные проступки во время своей трудовой деятельности. Правонарушения устанавливаются в пределах, определенных административным, гражданским и уголовным законодательством.

Еще одной областью ответственности является причиненный материальный ущерб. Пределы его определяет действующее трудовое, гражданское и уголовное законодательство страны.

Где выучиться на формовщика, образование

Что касается образования, то в России немало колледжей и техникумов, которые готовят подобных специалистов по профильным направлениям. Формовщиков для пищевой промышленности готовят кулинарные колледжи (формовщики теста, формовщики колбасных изделий). Формовщики ЖБИ обучаются в учебных центрах строительной направленности.

Также возможен вариант профессиональной переподготовки по специальности формовщика. В этом случае необходимо иметь среднее специальное образование схожего профиля, пройти теоретическое обучение и сдать квалификационный экзамен.

Материал для классного часа по профориентации

Яркие, ароматно-пахнущие колечки колбас, аппетитная череда сарделек, манящие куски венгерского сала, задиристые кипы тоненьких охотничьих сосисок, солидные палки “Московской”, “Мозаичной”, грузные батоны-синюги “Любительской”, “Докторской”, перечень продукции колбасного ряда можно продолжать бесконечно и каждый из нас, наверняка, не раз задумывался о тех, кто так искусно создает подобную вкусную красоту.Бойцы невидимого фронта, они же формовщики колбасных изделий – представители профессии древнего рода. Впервые колбасные изделия упоминаются в летописи новгородских берестяных грамот, датированных XII веком, но на самом деле возраст колбасного производства составляет более двух тысяч лет.

Я б в формовщики пошел, пусть меня научат!

Профессия формовщика колбасных изделий считается узкопрофильной и востребована лишь на предприятиях, выпускающих мясную продукцию: копчености, колбасу, рулеты. Регламент формовщика определяет квалификацию работника от первого до пятого разрядов, где для каждого существуют свои нормы выработки, обязанности, объем необходимых знаний.

Квалификация, нормы, обязанности формовщика

Для специалистов 1-го разряда достаточно уметь перематывать в клубки, нарезать шпагат для петлевания (вязания) колбас, разбираться в сортах шпагата и нитей, предназначенных для петлевания тех или иных видов колбасных изделий, знать правила подготовки рабочего места.

Формовщик колбасных изделий 2-го разряда обязан уметь шприцевать колбасу (набивать оболочку фаршем), надевать оболочку на цевку (лейку), подпетливать (подвязывать) изделия, а также формировать кольца для сортовых колбас под присмотром более квалифицированного специалиста.

В обязанности формовщиков 3-го разряда входит не только набивка оболочки фаршем, но и соблюдение норм плотности, длины/ширины колбасных изделий в соответствии с ГОСТом.

Кроме этого, специалистами 3-го разряда выполняется штриковка батонов (прокол воздушных пустот внутри оболочки), формирование наполненной фаршем оболочки в сардели или сосиски, подборка сырья: черевы, сала на шпиговку, навешивание на раму и отправка в коптильный цех.

Мастера 3-го разряда обязаны знать ТУ по состоянию рисунку, структуре фарша на все виды колбас.

Формовщики 4-го разряда способны определять диаметры и длину цевок для набивки оболочки, регулировать подачу фарша на вакуумных шприцах, используя контрольно-измерительные приборы. Знать, как устроено оборудование, производить расчеты по расходу оболочки и фарша – обязанности этого уровня специалистов.

Мастера 5-го разряда, как правило, гуру производства. Они несут ответственность за поступающих новичков, обучают их азам производства, выполняя при этом нормативы выработки согласно регламенту. А это ни много ни мало, а 900 кг на человека за 8 часов рабочего времени.

Знать нормы расхода сырья и выхода каждого сорта готовых изделий, уметь вязать балык и другие копчености, готовить сырье, например, сыр, яйца, шпиг для колбасных изделий высшего сорта, знать, какого размера должен быть нарезанный шпиг для определенного вида колбас – это лежит на ответственности мастера 5-го разряда.

Противопоказаний для работы в колбасном цехе практически нет, любой, кто проходит проверку СЭС и медицинского обследования врачей, может работать по специальности.

Положительные стороны профессии:

– высокая зарплата у специалистов 3-го разряда и выше;- постоянная востребованность на производстве;- возможность открыть свой бизнес.

Отрицательные моменты: работа в постоянном холоде и сырости, ведь температура внутри помещения, даже летом, составляет не выше 11 °С.

Негативный фактор, благодаря инновациям в легкой промышленности, полностью компенсируется специальной одеждой и обувью на пробковой подошве, которые защитят работника от болезней: ревматизма, простуды.

Основные права

Любой сотрудник обладает не только обязанностями, но и правами. Человек, занимающий вакансию формовщика, также обладает определенными возможностями во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Основной перечень прав человека на этой должности таков:

  1. Право на требование периодического инструктажа по охране труда.
  2. Владение всеми необходимыми для работы инструкциями, инструментами, средствами защиты.
  3. Право на требование от руководства обеспечения всеми нужными средствами.

формовщик железобетонных изделий и конструкций должностная инструкция

Человек, занимающий должность формовщика, также вправе знакомиться с коллективным договором и правилами внутреннего распорядка трудовой деятельности. Основной список прав также включает в себя внесение предложений по совершенствованию рабочих технологий. Этот перечень может быть дополнен другими пунктами, которые зависят от специфики работы организации.

Требования к знаниям и навыкам формовщика

При работе формовщиком каждый квалифицированный сотрудник должен знать несколько основополагающих вещей:

  1. свойства материала, из которого производится формование;
  2. чтение чертежей готового изделия, умение самому рисовать эскизы, если речь идет не о поточном производстве, а об изготовлении индивидуальной продукции;
  3. характеристики и особенности оборудования, на котором ему приходится работать;
  4. правила техники безопасности и охраны труда на рабочем месте.

Условия труда у формовщиков почти всегда одинаковые независимо от предприятия: много ручного труда, частые перемещения по цеху. Практически вся смена при работе формовщиком проходит на ногах.

Чтобы успешно работать по этой специальности, у кандидата должны быть хорошая выносливость, отсутствие противопоказаний по здоровью и инвалидности. Личностные качества формовщиков:

  • аккуратность;
  • дисциплинированность;
  • развитое пространственное мышление;
  • хорошая память и внимательность.

Примеры выполняемых работ

Для полноты должностной инструкции работодатель может разместить список изделий, которые придется изготавливать кандидату после трудоустройства. Это позволяет соискателю сложить более полное представление о работе в пределах конкретной организации.

В качестве примеров работ могут быть:

  1. Сплошные блоки внутренних стен или такие же конструкции с пустотами, перегородки.
  2. Блоки фундамента с простой конфигурацией.
  3. Бортовой камень.
  4. Плоские плиты перекрытий и покрытий.
  5. Трамвайные, тротуарные и дорожные плиты.
  6. Лестничные площадки.
  7. Сваи, достигающие 6 м в длину.
  8. Ступени и проступы, шпалы.

вакансия формовщик железобетонных изделий и конструкций

Также в список выполняемых изделий могут входить бесконсольные колонны, перемычки, стойки, столбы и пасынки. Этот перечень может дополняться другими вариантами в зависимости от специфики работы предприятия.

формовка железобетонных конструкций фото

Формовка, согласно словарному определению, представляет собой процесс придания формы готовому изделию. У конечного продукта должны быть определенные показатели прочности, свойства и эргономика. Иными словами, предмет после формовки должен быть готовым к применению, либо к более тонкой финальной обработке.

Процесс формования – сложный и ответственный этап производства. Следить за ним должны исключительно квалифицированные работники – формовщики.

Суть работы формовщика

Вообще в промышленности насчитывается 40 специализаций формовщиков. Каждый из таких специалистов работает над каким-либо определенным продуктом. Бывают формовщики железобетонных изделий, бывают формовщики деталей и игрушек из пластмассы или металлов, бывают даже формовщики колбасных изделий на мясоперерабатывающих заводах.

Одним словом, формовщики – незаменимые работники на любом производстве. При этом работа формовщиком практически всегда отличается трудоемкостью, требует внимательности, даже если производство на 100% автоматизировано.

В конечном итоге формовщик – это рабочий-специалист, который производит формовку изделий по определенным лекалам.

Как правило, у каждой продукции, которая производится методом отливок, есть внутренние полости. Специалист по формовке должен следить за тем, чтобы не было переливов или недоливов, а у итогового изделия были заданные прочностные характеристики. Также в обязанности формовщика входит:

  1. подналадка рабочего оборудования;
  2. выявление дефектов у изделий и выбраковка;
  3. ведение отчетности по количеству произведенной продукции;
  4. погрузка сырья/выгрузка готового изделия.

К примеру, процесс формования железобетонных конструкций производится в два этапа:

  • подготовка формы к использованию (очистка, смазка, сборка формы);
  • установка сварной конструкции, заливка и уплотнение бетона.

В процессе формовщик следит за температурными показателями, скоростью затвердевания изделия, проверяет его на прочность.

Точно так же и на всех остальных производствах: основная задача формовщика – следить за технологическим процессом и последовательно соблюдать все операции.

Должностная инструкция Формовщика теста 3-го разряда

Хлебопекарно-макаронное производство Должностные инструкции\Рабочие специальности\ раздела\Типовая должностная инструкция Формовщика теста 3-го разрядаДолжность
: Формовщик теста 3-го разряда
Подразделение:
_________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Формовщик теста 3-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Формовщик теста 3-го разряда выполняет указания …………………………………………….

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).Замещение:

Прием и освобождение от должности:

Формовщик теста назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:
  • технологический процесс разделки и расстойки теста
  • органолептические методы оценки качества теста
  • продолжительность и технологические условия расстойки теста
  • государственные стандарты на готовые изделия
  • сорта муки, хлеба.

3. Должностные обязанности:

  • Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков.
  • Определение готовности теста к разделке.
  • Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.
  • Смазка и отделка тестовых заготовок.
  • При выработке пирожков приготовление фарша.
  • Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.
  • Смазка листов и форм.
  • Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.

стр. 1 Должностная инструкция Формовщик теста стр. 2 Должностная инструкция Формовщик теста

  • Формовщик теста имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Формовщик теста имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Формовщик теста имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Формовщик теста имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Формовщик теста имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Формовщик теста имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Формовщик теста имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Формовщик теста имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Формовщик теста несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Формовщик теста несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Формовщик теста ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Формовщик теста несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Формовщик теста несет ответственность за причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Формовщик теста несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Формовщик теста несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________ 00.00.00г. (подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________ ________________________ 00.00.00г. (подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

_______________ ________________________ 00.00.00г. (подпись) фамилия, инициалы

Требования к знаниям и навыкам формовщика

При работе формовщиком каждый квалифицированный сотрудник должен знать несколько основополагающих вещей:

  1. свойства материала, из которого производится формование;
  2. чтение чертежей готового изделия, умение самому рисовать эскизы, если речь идет не о поточном производстве, а об изготовлении индивидуальной продукции;
  3. характеристики и особенности оборудования, на котором ему приходится работать;
  4. правила техники безопасности и охраны труда на рабочем месте.

Условия труда у формовщиков почти всегда одинаковые независимо от предприятия: много ручного труда, частые перемещения по цеху. Практически вся смена при работе формовщиком проходит на ногах.

Чтобы успешно работать по этой специальности, у кандидата должны быть хорошая выносливость, отсутствие противопоказаний по здоровью и инвалидности. Личностные качества формовщиков:

  • аккуратность;
  • дисциплинированность;
  • развитое пространственное мышление;
  • хорошая память и внимательность.

Примеры выполняемых работ

Для полноты должностной инструкции работодатель может разместить список изделий, которые придется изготавливать кандидату после трудоустройства. Это позволяет соискателю сложить более полное представление о работе в пределах конкретной организации.

В качестве примеров работ могут быть:

  1. Сплошные блоки внутренних стен или такие же конструкции с пустотами, перегородки.
  2. Блоки фундамента с простой конфигурацией.
  3. Бортовой камень.
  4. Плоские плиты перекрытий и покрытий.
  5. Трамвайные, тротуарные и дорожные плиты.
  6. Лестничные площадки.
  7. Сваи, достигающие 6 м в длину.
  8. Ступени и проступы, шпалы.

вакансия формовщик железобетонных изделий и конструкций

Также в список выполняемых изделий могут входить бесконсольные колонны, перемычки, стойки, столбы и пасынки. Этот перечень может дополняться другими вариантами в зависимости от специфики работы предприятия.

Где выучиться на формовщика, образование

Что касается образования, то в России немало колледжей и техникумов, которые готовят подобных специалистов по профильным направлениям. Формовщиков для пищевой промышленности готовят кулинарные колледжи (формовщики теста, формовщики колбасных изделий). Формовщики ЖБИ обучаются в учебных центрах строительной направленности.

Также возможен вариант профессиональной переподготовки по специальности формовщика. В этом случае необходимо иметь среднее специальное образование схожего профиля, пройти теоретическое обучение и сдать квалификационный экзамен.

За что несет ответственность формовщик?

Каждая должность предусматривает некоторые моменты, за которые несет ответственность тот человек, который ее занимает. Сотрудник, занятый на посту формовщика конструкций и изделий из железобетона, также несет свою ответственность.

В область обязательств на этой должности входит неисполнение или ненадлежащее исполнение своих непосредственных обязанностей в тех пределах, которые устанавливает трудовое законодательство. Также формовщик ответственен за совершенные проступки во время своей трудовой деятельности. Правонарушения устанавливаются в пределах, определенных административным, гражданским и уголовным законодательством.

Еще одной областью ответственности является причиненный материальный ущерб. Пределы его определяет действующее трудовое, гражданское и уголовное законодательство страны.

Вакансии формовщиков на рынке труда, средняя зарплата

Не стоит говорить, что работа формовщиков оплачивается по-разному. Всё опять же зависит от специализации и сферы работы. Как правило, оплата труда посменная.

Судя по вакансиям формовщиков на сайтах объявлений, наиболее востребованы специалисты по формованию строительных материалов (ЖБИ конструкций, шлакоблоков, кирпича, изделий декора и т.д.). На втором месте – заведения общепита и производство продуктов питания.

В среднем зарплата формовщика формируется из нескольких факторов:

  1. опыт работы на производстве;
  2. квалификационный разряд;
  3. количество отработанных смен и выпущенной продукции.

При этом, к примеру, при работе на машинной формовке зарплата колеблется от 30 до 55 тысяч рублей. На предприятиях по производству стройматериалов – от 25 до 49 тысяч рублей. Гораздо ниже в заведениях общепита – в районе 25 тысяч рублей.

Основные права

Любой сотрудник обладает не только обязанностями, но и правами. Человек, занимающий вакансию формовщика, также обладает определенными возможностями во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Основной перечень прав человека на этой должности таков:

  1. Право на требование периодического инструктажа по охране труда.
  2. Владение всеми необходимыми для работы инструкциями, инструментами, средствами защиты.
  3. Право на требование от руководства обеспечения всеми нужными средствами.

формовщик железобетонных изделий и конструкций должностная инструкция

Человек, занимающий должность формовщика, также вправе знакомиться с коллективным договором и правилами внутреннего распорядка трудовой деятельности. Основной список прав также включает в себя внесение предложений по совершенствованию рабочих технологий. Этот перечень может быть дополнен другими пунктами, которые зависят от специфики работы организации.

Материал для классного часа по профориентации

Яркие, ароматно-пахнущие колечки колбас, аппетитная череда сарделек, манящие куски венгерского сала, задиристые кипы тоненьких охотничьих сосисок, солидные палки “Московской”, “Мозаичной”, грузные батоны-синюги “Любительской”, “Докторской”, перечень продукции колбасного ряда можно продолжать бесконечно и каждый из нас, наверняка, не раз задумывался о тех, кто так искусно создает подобную вкусную красоту.Бойцы невидимого фронта, они же формовщики колбасных изделий – представители профессии древнего рода. Впервые колбасные изделия упоминаются в летописи новгородских берестяных грамот, датированных XII веком, но на самом деле возраст колбасного производства составляет более двух тысяч лет.

Я б в формовщики пошел, пусть меня научат!

Профессия формовщика колбасных изделий считается узкопрофильной и востребована лишь на предприятиях, выпускающих мясную продукцию: копчености, колбасу, рулеты. Регламент формовщика определяет квалификацию работника от первого до пятого разрядов, где для каждого существуют свои нормы выработки, обязанности, объем необходимых знаний.

Квалификация, нормы, обязанности формовщика

Для специалистов 1-го разряда достаточно уметь перематывать в клубки, нарезать шпагат для петлевания (вязания) колбас, разбираться в сортах шпагата и нитей, предназначенных для петлевания тех или иных видов колбасных изделий, знать правила подготовки рабочего места.

Формовщик колбасных изделий 2-го разряда обязан уметь шприцевать колбасу (набивать оболочку фаршем), надевать оболочку на цевку (лейку), подпетливать (подвязывать) изделия, а также формировать кольца для сортовых колбас под присмотром более квалифицированного специалиста.

В обязанности формовщиков 3-го разряда входит не только набивка оболочки фаршем, но и соблюдение норм плотности, длины/ширины колбасных изделий в соответствии с ГОСТом.

Кроме этого, специалистами 3-го разряда выполняется штриковка батонов (прокол воздушных пустот внутри оболочки), формирование наполненной фаршем оболочки в сардели или сосиски, подборка сырья: черевы, сала на шпиговку, навешивание на раму и отправка в коптильный цех.

Мастера 3-го разряда обязаны знать ТУ по состоянию рисунку, структуре фарша на все виды колбас.

Формовщики 4-го разряда способны определять диаметры и длину цевок для набивки оболочки, регулировать подачу фарша на вакуумных шприцах, используя контрольно-измерительные приборы. Знать, как устроено оборудование, производить расчеты по расходу оболочки и фарша – обязанности этого уровня специалистов.

Мастера 5-го разряда, как правило, гуру производства. Они несут ответственность за поступающих новичков, обучают их азам производства, выполняя при этом нормативы выработки согласно регламенту. А это ни много ни мало, а 900 кг на человека за 8 часов рабочего времени.

Знать нормы расхода сырья и выхода каждого сорта готовых изделий, уметь вязать балык и другие копчености, готовить сырье, например, сыр, яйца, шпиг для колбасных изделий высшего сорта, знать, какого размера должен быть нарезанный шпиг для определенного вида колбас – это лежит на ответственности мастера 5-го разряда.

Противопоказаний для работы в колбасном цехе практически нет, любой, кто проходит проверку СЭС и медицинского обследования врачей, может работать по специальности.

Положительные стороны профессии:

– высокая зарплата у специалистов 3-го разряда и выше;- постоянная востребованность на производстве;- возможность открыть свой бизнес.

Отрицательные моменты: работа в постоянном холоде и сырости, ведь температура внутри помещения, даже летом, составляет не выше 11 °С.

Негативный фактор, благодаря инновациям в легкой промышленности, полностью компенсируется специальной одеждой и обувью на пробковой подошве, которые защитят работника от болезней: ревматизма, простуды.

Читайте также: