Работа сушиста в чем заключается

Обновлено: 16.05.2024

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Чтобы увидеть своими глазами широту обязанностей, по приглашению администрации мы побывали на кухне довольно популярных ресторанов, где чтят исконно японскую технику приготовления суши и ценят совершенство вкуса, но отбрасывают все инструкции и указания в сторону, когда дело доходит до строгости, с которой принято подавать традиционные японские суши.

Читайте далее и вы узнаете, какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф, чтобы быть на голову выше остальных.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Основными инструментами суши-шефа, кроме его рук, конечно же, являются ножи. Маса носит с собой серьезный арсенал, однако, как правило, пользуется только двумя или тремя ножами за смену – все зависит от ситуации и его настроения. На каждом лезвии имеются замысловатые японские иероглифы, обозначающие что-то вроде степени остроты заточенного ножа.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Сегодня Маса прибыл на работу в 11 часов утра для того, чтобы успеть сделать кое-какие приготовления перед началом смены – в 17.00. Сегодня вечером ожидается наплыв посетителей, поэтому Маса выбрал недорогой легкий нож, который позволяет быстрее нарезать продукты. Этот небольшой керамический блок используется вовсе не для заточки ножей, а скорее для того, чтобы выровнять лезвие и сгладить все неровности и шероховатости поверхности.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

У ресторана есть два основных поставщика рыбы. Благодаря эффективности воздушного транспорта, им доставляют самую свежую рыбу со всех уголков планеты, включая и центра суши-мира – знаменитого токийского рыбного рынка Цукидзи.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Разделыванием рыбы обычно занимаются три человека. В обязанности Маса входит удаление чешуи. Он держит рыбу за голову, потому что плавники очень часто оказываются ядовитыми.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Второй парень аккуратно по разделочной линии отрезает рыбью голову.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Запекшуюся кровь под позвоночником удаляют специальным инструментом, сделанным из нескольких шпажек. Если кровь не удалить, мясо рыбы быстро испортится.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Удаление внутренних органов требует особой осторожности и аккуратности, поскольку, нечаянно задев, к примеру, желчный пузырь, вы рискуете испортить рыбье мясо и получить нагоняй от шеф-повара. После проведения такой серьезной операции третий работник тщательно моет и ополаскивает рыбу водой.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Весь процесс разделывания рыбы проходил практически в полной тишине, работники сохраняли присущее Дзен спокойствие и хладнокровие.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Команда разделывает около 13-18 килограмм рыбы в течение получаса, после чего ее отправляют на суши-прилавок для филирования.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Прежде чем шеф-повару позволят прикоснуться к морепродуктам, его навыки владения кухонным ножом должны быть отточены до совершенства. В ресторане требуют от шеф-повара умение нарезать одну дольку чеснока на 16 пластинок.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Даже самым квалифицированным шеф-поварам приходится делать такую муторную работу, как нарезка тайского чили.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

В традиционных японских суши рис считается главным ингредиентом, а рыба всего лишь дополняет совершенство зерна. Если рис приготовлен не идеально, значит, и вкус всего блюда будет не идеальным.

Рис варят на пару, после чего перекладывают в большую деревянную миску (хангири) с уксусом и перемешивают деревянной лопаткой (сямодзи) так, чтобы уксус равномерно покрыл каждое зернышко, охладив и придав рису нужную клейкую структуру.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

После того как кровь и внутренности уже удалены, Маса аккуратно снимает с рыбы кожу и вырезает филе, оставляя тонкие пласты.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Лосось на самом деле считается белой рыбой. Его красновато-оранжевый цвет и неповторимый аромат обусловлены тем, что, помимо мелкой рыбы, питается он еще и ракообразными.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

В наиболее популярных суши-барах и ресторанах Токио за смену обслуживают не так уж и много клиентов. Рестораны гордятся тем, что благодаря суши-прилавкам гости могут своими глазами наблюдать за тем, как мастера готовят то, что впоследствии окажется на их тарелках.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Люди, которые работают за суши-прилавками, являются самыми радушными и скромными людьми на планете, однако имейте в виду, что вы, как посетитель, также должны вести себя подобающе.

Никогда не спрашивайте, свежие суши или нет. В приличных заведениях, работающих на законных основаниях, блюда из просроченных или испорченных продуктов попросту не станут подавать.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Суши-традиционалисты скептически и с некоторой долей иронии относятся к роллам, но приготовление даже самых простых, на первый взгляд, блюд требует немало навыков и мастерства. Хорошие суши буквально рассыпаются и тают во рту, в то время как неправильно свернутые роллы ешь и, кроме вкуса клейкого риса, больше ничего не ощущаешь.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Одним из секретов, создающих идеальный вкус нигири, заключается в контрасте между температурой теплого риса и холодной рыбы. Чтобы почувствовать этот контраст, нигири нужно есть сразу же после приготовления. На фото – нигири с рыбой адзи (ставрида обыкновенная), украшенной имбирем, семенами кунжута, зеленым луком и тамари (разновидность соевого соуса, который имеет более насыщенный, но менее соленый вкус).

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

На кухне суши-ресторана готовят такие шедевральные творения, как Walu Walu, горячее блюдо из приготовленного на гриле эсколара с цитрусовыми цукатами, лимонно-уксусной заправкой и японским имбирем.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Уни, или икра морского ежа – самое необычное, что вы можете заказать в суше-баре. Однако уни – это вовсе не яйца, а гениталии. Икру морского ежа в привозят из Санта-Барбары, где ее собирают, ныряя в ледяную воду, весьма опытные (и хорошо зарабатывающие) дайверы.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Заказать уни – это верный способ заслужить расположение суши-шефа.

Какими качествами и навыками должен обладать суши-шеф

Рабочая смена суши-шефа закончилась в 11 часов вечера, когда закрылся ресторан. Но даже после того, как Маса сложит в сумку все свои ножи, он не уходит с работы до часу ночи точно. Итого, рабочий день суши-шефа длится целых 14 ч. А если учесть, что трудится он шесть-семь раз в неделю, то дома его почти не бывает.

Суши-шеф живет работой, и лучшая награда для него – это слова благодарности сытых и довольных клиентов.

В нашем небольшим интервью мы поговорим о популярных роллах, себестоимости и текучке сотрудников, спровоцированной неумелыми управленческими решениями.


Сразу скажем, что сейчас ты уже не работаешь поваром по финансовым и семейным обстоятельствам. Сколько лет ты посвятил этому ремеслу?

В общей сложности получается с 2010 по 2017. Это шесть-семь лет.

Как ты попал в общепит и почему решил пойти именно на повара-сушиста?


Сколько в среднем за смену приходилось крутить роллов?

Оооооо, в сотнях, наверное, нужно измерять. Один ролл скручивается меньше чем за минуту, поэтому за 12-14 часов — это очень внушительное количество. А если это 14 февраля или 8 марта, то тысячами можно измерять, скорее всего.

Какие среди пензенцев самые популярные роллы?


Роллы с беконом, колбасой и прочими привычными русскому человеку ингредиентами, это — издевательство?

Мне кажется можно экспериментировать всегда. Только в большинстве известных мне случаев, это — не приживалось. Только с беконом роллы как-то устаканились.

Какая себестоимость роллов?

Я точных калькуляций не видел, но, примерно, предполагаю, что накрутка раза в два точно есть.


Санкции как-то повлияли на рецептуру? Вообще в наших роллах есть иностранные ингредиенты, которые пришлось срочно менять на российские?

Я сейчас не вспомню все моменты, но с пармезаном точно обломали. Но вышли из положения. Помню, что в заведение, где я работал, привезли наш пензенский твёрдый сыр, который более-менее сходил за пармезан. Я был поражён, цензурно выражаясь, что довольно быстро нашли неплохой аналог, ещё и наш. Это-то я хорошо помню

В Пензе есть суши-бары, которые, якобы, готовят роллы исключительно из оригинальных продуктов, избегая имитации. Ценник соответствующий. Как ты считаешь, есть ли в этом смысл и спрос на такие блюда?

Тут, я считаю, смысла нет. К сожалению, и спрос, вероятно, будет падать, так как падает уровень доходов, уровень жизни, а побаловать всё равно себя захочется. Но с каждым разом придётся делать это скромнее. Как это не печально, но это — правда.

Если суши – блюдо традиционной японской кухни, то роллы по большей части – европейская и американская адаптация оригинальных блюд. А есть ли у нас в Пензе повара-сушисты из Японии? Или все ограничивается в лучшем случае казахами и бурятами?


Если посмотреть сайты с вакансиями, то можно найти с десяток актуальных предложений работы. Из-за чего такой ажиотаж? Большая текучка или же высокий спрос со стороны пензенцев, жаждущих новых служб доставок и суши-баров?

Как ты считаешь, есть ли в Пензе перспектива у заведений, предлагающих азиатскую кухню, например, ресторана китайской или вьетнамской кухни?

А почему бы и нет? Вполне вписалась бы.


В суши-барах и службах доставки роллы и суши готовят по запросу гостей-клиентов. Но сейчас в каждом супермаркете продаются роллы, которые могут пролежать на витрине весь день. Безопасно ли такое блюдо или все же технология не предусматривает длительного хранения?

Если в роллах сырая рыба, то это — 100% не безопасно. Вообще, не больше 3 часов роллы приготовление могут лежать при комнатной температуре. Ну, если их охлаждают — часов 15. Лучше уж заказать!

Бывало ли в твоей практике такое, что владелец кафе или службы доставки заставлял готовить из просрочки, чтобы минимизировать расходы. Может коллеги из Пензы, рассказывали о таком? Или все же стараются соблюдать требования?


Сам роллы или суши ешь, или уже видеть их не можешь?

По мере финансовой возможности употребляю. Видеть не мог, когда штамповал сотнями. А сейчас остыл, иногда прям хочется.

Ты сам повар. Не задумывался о собственной службе доставке, в которой бы лично готовил? Чем занимаешься сейчас?

Задумывался и задумываюсь. Но, честно, боюсь. В очень непредсказуемой стране живём. Мне 27 лет, небольшой запас времени ещё остался, чтобы поднабраться жизненного опыта и знаний в области предпринимательства.

Если бы вновь поступило достойное по оплате предложение, вернулся ли в профессию?

В качестве подработки запросто! А до 65 лет у плиты не вытяну. Сейчас же я работаю торговым представителем по продуктам питания.

Александр, назови три кафе или ресторана Пензы, которые ты рекомендовал бы посетить не только пензенцам, но и гостям города и почему? Мы добавим их на специальную карту, на которую будут нанесены все заведения, рекомендованные героями наших интервью.

Читайте также: