При мойке фильтрации и замене масла во фритюрнице работник обязан использовать

Обновлено: 05.07.2024

После 6 - 7 ч жарки жир сливают из фритюрницы, фритюрницу тщательно очищают от крошек, пригаров жира и крахмала. Остаток жира отстаивают не менее 4 ч, отделяя от осадка (отстоя), затем после органолептической оценки используют с новой порцией жира для дальнейшей жарки. Осадок утилизируют.

Повторное использование фритюра для жарки допускается только при условии его доброкачественности по органолептическим показателям и степени термического окисления. Фритюрный жир не пригоден для дальнейшего использования в следующих случаях:

- когда по органолептическим показателям установлена недоброкачественность фритюра и оценка дана ниже "удовлетворительно" (при этом анализ на степень термического окисления не проводится);

- когда органолептическая оценка фритюра не ниже "удовлетворительно", но степень термического окисления выше предельно допустимых значений;

- когда содержание вторичных продуктов окисления выше 1%. Фритюр, не пригодный для дальнейшего использования, подлежит сдаче на промышленную переработку.

Порядок и периодичность контроля за качеством фритюрных жиров устанавливается изготовителем по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

8.18. При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее 5 - 7 мин., периодически помешивая.

Готовую начинку следует использовать в течение 2 ч после жарки.

8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.

Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.

Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30 - 40 мин. сразу же подвергают кулинарной обработке.

Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.

8.20. При приготовлении омлета смесь яйца (или яичного порошка) с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5 - 3,0 см и ставят в жарочный шкаф с температурой 180 - 200 град. C на 8 - 10 мин.

Хранение яичной массы осуществляется не более 30 мин.

8.21. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 ч. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

8.22. Охлаждение киселей, компотов следует производить в емкостях, в которых они были приготовлены, в закрытом виде в холодном цехе.

8.23. Промывка гарниров (макароны, рис и др.) осуществляется только горячей кипяченой водой.

8.24. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях запрещается:

- изготовление и продажа изделий из мясной обрези, свиных баков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;

- изготовление макарон по-флотски;

- использование творога из непастеризованного молока;

- приготовление блинчиков с творогом из непастеризованного молока;

- использование сырого и пастеризованного фляжного молока в натуральном виде без предварительного кипячения;

- переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) из потребительской тары в котлы - их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы или подают на раздачу в заводской упаковке;

- использование простокваши-самокваса в качестве напитка, приготовление из него творога;

- приготовление консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной таре;

- приготовление кисломолочных напитков, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков;

- приготовление сушеной и вяленой рыбы;

- изготовление сухих грибов.

8.25. При условии соблюдения требований настоящих санитарных правил в организациях допускается приготовление и реализация полуфабрикатов, копченых мясных изделий, кур и уток, соленой и копченой рыбы, соленых и квашеных овощей без герметической упаковки, кваса, хлеба, а также других пищевых продуктов.

8.26. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;

- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;

- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;

- размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

8.27. Приготовление и реализация студней и паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным и ливерным фаршем и других изделий повышенного эпидемического риска допускаются при условии соблюдения требований настоящих санитарных правил.

Блюда, приготовленные во фритюре, очень нравятся не только детям, но и взрослым. В кафе та же картошка фри часто подается в виде гарнира, но при этом стоит относительно дорого. Для экономии средств можно сделать собственную фритюрницу, но перед жаркой следует узнать, какое масло подойдет лучше всего и как часто его меняют.

Что такое фритюр?

Перед приготовлением блюда в масле следует узнать, что такое фритюр: фритюрной жаркой называют способ тепловой обработки.

Необходимо следующее соотношение продукта и жиров: от 1:4 до 1:20.

Температура масла достигает 200 градусов, но не должна превышать эту границу. При неправильной жарке вещества окисляются и образуют канцерогенные вещества. Испортить блюдо возможно, если:

  • Использовать посуду из металла, катализирующего разложение жира;
  • Жарить на масле, ненасыщенном жирными кислотами;
  • Постоянно изменять температуру.

Говоря простым языком — устраивать самодельный фритюр следует не из таких материалов, как чугун, медь и железо, а также не рекомендуется использовать дешевый некачественный жир.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

На рынке мелкой бытовой техники есть компактные домашние фритюрницы

Какое масло выбрать для жарки?

Основные качества просты:

  • Рафинированное (очищенное от примесей);
  • Растительное;
  • Без запаха.

Лучше всего подойдет пальмовое, арахисовое, подсолнечное и оливковое масла. Последнее считается самым удачным вариантом, но и одним из самых дорогих. Если все-таки брать жир животного происхождения — это может быть нутряное сало, а также прослойки бараньего и свиного жира (только топленого!).

Важно! Сливочное масло не подойдет для жарки так же, как и маргарин.

Особенности растительного масла

Продукт растительного происхождения легче использовать для фритюра, но важно учитывать нюансы приготовления.

Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:

  • Примеси в жиру сгорают и преобразуются в опасные канцерогены;
  • Фритюр загрязняется быстрее обычного;
  • Вкус и запах готового продукта изменяется в худшую сторону;
  • Ухудшается качество блюд.

В общепитах чаще всего используют пальмовое масло. Данный продукт выигрывает ценой и способностью сделать блюдо хрустящим и мягким одновременно, что важно в хлебобулочных изделиях. Полезных качеств от пальмового продукта ждать не стоит.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

Растительные жиры добывают из семян подсолнечника, льна, косточек оливы и других семян

Животные жиры и их использование

Для полноценного фритюра жиры животного происхождения не подойдут, а для жарки в большом количестве масла (что является тем же фритюром) их использовать можно. Для готовки следует брать бараний жир, либо сало домашней птицы.
Для устранения специфического аромата в жир можно налить немного водки, а для придания более нежного аромата — айву или яблоко.

Советы по жарке во фритюре

Что касается самого распространенного блюда — картофеля фри, то следует учитывать специфику картофеля, чтобы сделать готовый продукт более качественным и вкусным:

  • Перед жаркой свежих ломтиков необходимо налить воду в емкость с продуктом, чтобы смыть крахмал, потом высушить фри полотенцем. Это позволит картофелю не слипаться во фритюрнице.

Продукты при жарке должны быть максимально сухими, чтобы избегать излишнего выкипания масла и продлить срок его использования.

Блюда из картофеля лучше нарезать из сортов старых плодов, так как молодые клубни будут слишком водянисты, что способствует порче масла;

  • Размер долек и пластов пасленовых должны быть одинаковые, чтобы при приготовлении каждый элемент прожаривался равномерно.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

Приятный янтарный цвет говорит о качественной жарке

Что касается других блюд, — тут необходимо помнить следующее:

  • Замороженные продукты жарятся порционно так, чтобы их объем занимал не более ¾ самого фритюра. Холодная еда остужает масло;
  • С заморозок нужно стряхивать кристаллы ледяной влаги перед готовкой во фритюре, чтобы горячее масло не смогло обжечь брызгами воды.
  • Продукты в панировке достаточно быстро загрязняют емкость с жиром. Для того, чтобы избежать большого количества сгоревших частиц — на дно самодельной фритюрницы укладывают бумажный фильтр, который будет притягивать панировку.

Как часто менять масло во фритюре?

Сказать однозначное число использования нельзя. По средним показателям качественного масла и своевременной чистки фритюра замена продукта происходит после каждых семи использований. На деле же смена жиров происходит, если “жидкое золото” приобретает следующие визуальные и вкусовые качества:

  • Блюда после жарки горчат;
  • Цвет становится темным;
  • Консистенция преобразуется в более вязкую;
  • Запах отдает приготовленной едой;
  • При нагреве жир кипит.

В кафе и ресторанах часто используют качественные сорта масла и профессиональное оборудование, где есть специальный очиститель жиров. Также повара обязаны вести журналы с записями замены масла.

В среднем жир меняют каждые три дня, но в закрытой емкости продукт может храниться дольше.

Утилизировать фритюр придется сразу при чрезмерном нагреве масла, если продукт будет пениться и дымить.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

Существуют профессиональные измерители температуры и качества вещества

К чему приводит перегрев масла?

Температура на плите не должна меняться. Лучший диапазон нагрева — от 170 до 190 градусов. Качественный дорогой жир для профессиональных фритюрниц допускает нагрев и до 220 градусов.
Если же масло начало кипеть — его использование запрещено, так как в нем образуется вещество акролеин, что буквально переводится как “острое масло”. Ненасыщенный альдегид приведет к раздражению желчных путей с последующей изжогой, отрыжкой и вздутием живота.

Как чистить фритюр?

В домашних условиях рекомендуется менять масло после каждой готовки, но при правильном использовании и очистке продукта можно готовить в нем ещё два-три раза.

Для устранения остатков еды следует подготовить чистую емкость, а также мелкое сито, сложенную в несколько слоев марлю, либо салфетки. Жир просто процеживается через “фильтр” и после вновь готово к использованию.

Для устранения явного запаха приготовленной еды, в нагретую до 160 градусов жидкость опускается кусок или два мякиша белого хлеба, который впитывает ненужный аромат. Вынимать его следует после 3-5 минут жарки, когда кусочки станут румяными.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

Устранение частичек еды через специальный фильтр

Не смешивайте старое масло с новым!

Сколько можно хранить масло во фритюре?

При соблюдении правил использования, жидкость после приготовления можно хранить долго, от трех до шести месяцев. Перед тем, как убрать продукт, следует проделать следующие действия:

  1. Масло должно остыть перед тем, как его убирают с плиты. Горячая жидкость может привести к ожогам и повреждении емкостей для перелива. Среднее время для остывания примерно два часа.
  2. Жир следует тщательно профильтровать. Это можно сделать как при помощи марли и ситечка, так и через кофейный фильтр или несколько слоев салфетки. В последнем варианте стоит учесть возможность разрыва и попадания мелких частиц на блюдо. Для лучшего результата повторите процедуру минимум один раз;
  3. Емкость для хранения должна быть из стекла, так как пластик может выделять вредные вещества в продукт.
  4. Попадание кислорода, прямых солнечных лучей и воздействие высокой температуры приведут к порче вещества. Лучше всего поместить бутылку в холодильник для сохранения его качеств.

Как утилизировать масло во фритюрнице?

Многократно использованное масло для жарки в пищу уже непригодно. В связи с этим возникает вопрос: куда деть отработанный жир?

Масло в канализации: строгое “нет”

Официально никто не запрещает выливать использованные жиры в унитаз и раковину, законом РФ это не запрещено. Но постоянная утилизация таким способом приводит к засорению самих канализаций: оседающее на стенах труб вещество достаточно вязкое, что приводит к сгущению другой грязи на жирных местах.

Диаметр трубы уменьшается, по этой причине и сточная грязная вода проходит хуже. В лучшем случае хозяина квартиры ждет постоянное засорение местной канализации, а в худшем — прорыв трубы и потоп со всеми нечистотами.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

Последствия постоянного слива жира в трубы

Утилизация в промышленных масштабах и переработка

На производствах переработку собирают в большие тары по 40-50кг объема, после чего вывозят на специальные предприятия, где из жира могут путем многократной чистки и преобразовании сделать:

  • Хозяйственное мыло;
  • Краску;
  • Промышленные лаки;
  • Олифу;
  • Биодизельное топливо.

Все о масле для фритюрницы - выбор и замена масла

Многоуровневые способы очистки дарят переработанному материалу новую жизнь

Куда выбрасывать масло дома?

Собирать продукт в тары десятками литров нецелесообразно. В быту достаточно не заливать жиром канализационные пути и непосредственно землю возле дома. Лучше всего перелить жидкость в пустую бутылку, плотно закрыть и выбросить с остальным мусором.

Помните: приготовление во фритюре должна как можно меньше вредить не только вашему здоровью, но и окружающей среде.

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 0
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 1
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 2
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 3
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 4
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 5

Фритюрница – это прибор многофункциональный. Он нашел применение для приготовления картофеля, жареных блюд. Прибор довольно популярный. И года от года популярность его растет. Все больше хозяек покупают его.

Всякая техника требует ухода, а фритюрница – особенно. В том случае, когда она используется часто, пользователь тем более должен за ней тщательно ухаживать. Ему полагается знать, как правильно ее мыть и производить чистку. Имейте в виду: если некачественно делать очистку, то это приведет к тому, что образуется жирный налет. А от него избавиться бывает очень затруднительно.

Есть некоторые нюансы, на которых вы должны обратить внимание, и лишь потом уже можно будет начинать очистку фритюрницы.

- Нельзя применять скребки.

- Нельзя применять щетки с жесткой щетиной, а также губки, изготовленные из металла. Они ведь служат для того, чтобы работать с грубыми сковородками из чугуна. И они совершенно не подходят для того, чтобы чистить посуду, у которой антипригарное покрытие. Такие щетки приведут к тому, что появятся царапины и трещины. В них постоянно будет накапливаться масло и пригорать.

- Ни в коем случае не делайте чистку фритюрницы с использованием соды и чистящих порошков. Так можно легко повредить поверхность чаши.

ВАЖНО! Для того чтобы очистить прибор, необходимо иметь средство для мытья посуды, бумажное полотенце, губку, подогретую воду, соль.

Если чаша съемная

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 1

Есть производители, которые делают такие приборы, где крышка и емкость съемные. Такую конструкцию привести в порядок несложно. Порядок действий таков.

- Отключаем устройство от питания. Ждем некоторое время, чтобы оно полностью остыло.

- Сливаем масло. Помните, что нельзя сливать масло в канализацию, иначе от этого быстро засорится труба. Советуем воспользоваться емкостью, которую вы потом без сожаления выбросите в мусор.

- Вынимаем емкость. Если в ней нет остатков пищи, то промывайте ее, используя мягкую губку и моющее средство.

Когда в посуде остаются кусочки пищи, и они не отмываются, то резонным будет залить емкость горячей водой. В таком состоянии емкость должна остаться несколько часов. После этого куски еды, которые остались, отмокнут. И удалить их будет просто. Нужно только взять в руки мягкую тряпку.

ВАЖНО! Чтобы избавиться от остатков жира с внешней стороны емкости, а также корпуса устройства, нужно воспользоваться бумажным полотенцем или мягкой губкой. И обязательно тщательно прополощите емкость.

Если чаша несъемная

Когда моешь технику с несъемной чашей, то нельзя допустить, чтобы вода попала внутрь изделия. С большой вероятностью можно сказать, что произойдет замыкание, и прибор выйдет из строя.

- Отключаем фритюрницу от питания и ждем, когда остынет чаша.
- Сливаем масло. После остывания бумажным полотенцем протираем емкость.
- Заливаем нагретую воду в емкость и добавляем в нее жидкость для мытья посуды.

ВАЖНО! Стираем с корпуса воду и включаем фритюрницу. Чтобы повысить эффект, в воду добавляют пару столовых ложек пищевого уксуса. Включаем прибор и доводим воду до кипения.

Особенности очистки чаши из металла

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 2

Многие производители кухонных приборов выпускают фритюрницы, емкости которых изготовлены из металла. Советы по очистке таких моделей не годятся для тефлоновых чаш. Для того чтобы очистить чаши из металла, используют иные методы. Нужно также соблюдать некоторые меры предосторожности.

- Прибор нельзя укладывать в посудомойку. Нельзя также промывать под струей воды. Нарушение этих правил приводит к замыканию, когда прибор будет работать.

- Нельзя заливать воду, когда устройство разогрето.

- Нельзя сливать в кухонную раковину отработанное масло. Это может привести к тому, что засорится канализация.

- Когда очищаешь емкости из металла, нужно применять раствор, в составе которого сода. Для того чтобы удалить старый жир, нужно использовать содовую пасту. Ее готовят на основании воды.

- Старый жир отмывают пастой из воды и соды.

ВАЖНО! Абразивные и химические средства не рекомендуются для использования. Как и химические средства. В частности, гель для чистки плит. Они сильно въедаются в чашу. После этого нужно тщательно помыть чашу раствором мыла. Еще нужно сполоснуть проточной водой. Несколько раз. А еще некоторые химические моющие средства разъедают поверхность емкости. По этой причине продукты пригорают.

Жировая пленка плохо поддается очищению. Чтобы удалить ее, нужно налить пару столовых ложек 9% уксуса на литр воды.

Правила очистки ТЭНа

Нагреватель обычно состоит из двух частей. Если осталось масло, то его удаляют с бумажным полотенцем. Делать это нужно очень осторожно, ведь нагреватель легко гнется.

ВАЖНО! Есть модели, в которых ТЭН допускает изменение своего положения. И этим можно воспользоваться. Так мыть легче.

Правила очистки фильтров

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 3

Во фритюрницах используются фильтры, выполненные из разных материалов. Как правило, их устанавливают в крышке устройства. Для их изготовления применяют поролон, уголь. Если вам нужно узнать точный тип фильтра, то изучите руководство по эксплуатации. В этом документе также очень часто есть информация о том, как правильно выполнять его очистку.

Фильтры из поролона очищать проще всего. Его достают и промывают, используя моющее средство. Потом его нужно еще просушить. Этот вид очень удобен, поскольку не нуждается в дополнительных затратах.

Угольные фильтры предназначены для борьбы с неприятным запахом. Они удерживают запах в себе. Этот вид не предназначен для того, чтобы его чистить и мыть. Старый фильтр необходимо утилизировать и приобрести новый. Стоит он недорого. Данного фильтра хватает надолго – на 35 приготовлений.

Описанные методы хороши для съемных фильтров. Когда фильтр не снимается, то нельзя окунать крышку в мыльный раствор или подставлять под водную струю. Чтобы очистить несъемный фильтр нужно выполнить такие манипуляции.

- Протираем его влажной тряпкой.
- Протираем его тряпкой с моющим средством.
- Смываем слой средства.
- Протираем его насухо.

ВАЖНО! Можно приобрести масляные фильтры. Они удобны для применения, когда меняешь масло очень часто. Такой фильтр помогает процедить старое масло. После нескольких использований оно может получить неприятных запах и вкус.

Способы очистки по типу загрязнения

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 4

- ЛЕГКОЕ

От масла, которое простояло в чаше пару дней, можно избавиться с помощью средства для мытья посуды. Нужно залить в чашу горячую воду и добавить средство. Обычно, для того, чтобы качественно очистить емкости, достаточно двух-трех раз. Потом ее протирают.

- СРЕДНЕЕ

Для удаления загустевшего масла нужны немалые усилия. Если не получается избавиться от него с использованием традиционных моющих средств, то потребуется иной метод.

Для этого нагреваем воду до 80 градусов, заливаем ее в чашу и добавляем несколько ложек кислоты. Сгодится как уксусная, так и лимонная кислота. Если нужно, то эту опцию выполняют несколько раз. После этого посуду промывают проточной водой.

Не оставляйте чашу высыхать на воздух. Для просушки лучше всего применять сухое полотенце. Имейте в виду, что прибор отмывают и с использованием обыкновенного хозяйственного мыла.

- ЗАСТАРЕЛЫЙ ЖИР

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 5

Такая проблема появляется тогда, когда посуда с маслом стоит слишком долго. Чтобы очистить старое масло, можно задействовать специальные губки или щетки. Те, которые предназначены специально для того, чтобы мыть посуду с антипригарным покрытием. Их используют после того, как были предприняты способы, приведенные нами выше.

Однако даже в этом случае можно избавиться от застывшего жира на фритюрнице. Просто для этого понадобятся более радикальные методы.

Поначалу посудину моют обычными средствами, а потом при помощи специальной мочалки. После применения мочалки, которая пропитана специальными средствами, старательно чистим фритюрницу от остатков этих веществ. Ведь обычно это агрессивные химикаты.

ВАЖНО! Если ни один метод не подходит, а грязь и жир не поддаются, то замочите чашу средствами для чистки плиты. Только перед этим фритюрницу нужно вымыть обычным методом.

Вещество на стенках посудины оставляйте не более, чем на три часа. В противном случае оно начинает разъедать поверхностное покрытие устройства. Работайте на сквозняке в перчатках. Защитная маска не будет лишней.

Как фильтровать масло из фритюрницы

Растительное масло можно использовать несколько раз для жарки, единственная неприятность здесь – в нем могут плавать кусочки пищи, панировки, хлопья жира.

В этой статье будет о двух способах очистки — через кофейные фильтры и с помощью желатина.

Как часто менять масло

В ресторанах, где фритюрница работает много и часто, масла фильтруют каждый день, а меняют только раз в неделю.

Сколько раз можно использовать масло повторно, зависит от состояния масла.

Чтобы понять, сравните его со “свежим”, неиспользованным, из бутылки. Если ваше отфильтрованное масло выглядит чистым и нормально пахнет, можно использовать снова.

В среднем, масло можно повторно использовать 3 или 4 раза. Если вы очень тщательно фильтруете, можете добиться 8 или 10 раз.

Но: чем больше вы используете масло повторно, тем ниже становится его точка дымления, и рано или поздно масло начинает дымить при обычной жарке. Это масло уже не годится для жарки, даже если оно чистое на вид и имеет нормальный запах.

Фильтруем масло из фритюрницы для повторного использования -способ №1

Снаряжение

Как фильтровать масло после жарки для повторного использования? Для этого вам понадобится:

  • бутылка, банка или другая емкость;
  • сито;
  • фильтры для кофе (или другие схожие).

Очень простой список – эти предметы уже есть в доме или их легко приобрести.

Фильтруем масло через фильтры для кофе

Остудите масло перед очисткой.

Если его много, лучше взять вместительную бутыль и большой фильтр. Кофейный фильтр вставляется в сито (есть очень удобные металлические, конусные), и все это пристраивается так, чтобы жидкость из него стекала в посуду.

Маленькие баночки и обычные кофейные фильтры тоже подходят хорошо.

Еще можно использовать обычный пластмассовый дуршлаг с фильтром, но перед этим обязательно охладите масло.

Медленно вливайте масло в фильтр. Спешить не стоит – доливайте новые порции, когда предыдущая уже стекла в посуду.

Не используйте салфетки, туалетную бумагу и бумажные полотенца. Пожалейте свои нервы и свое масло — вам придется вылавливать кусочки бумаги и фильтровать заново.

В процессе фильтрации масла частички панировки, кусочки продуктов и другой мусор останутся на фильтре.

А в посуду попадет только отфильтрованное и очищенное масло, которое можно позже использовать заново (Как хранить масло из фритюрницы).

Если вы готовили рыбу, запах останется с этим маслом даже после фильтрации. Однако от него тоже можно легко избавиться (как это сделать, читайте в статье: Как очистить использованное масло от рыбного запаха и вкуса).

Фильтруем масло из фритюрницы для повторного использования — способ №2: желатин и вода

Снаряжение

Для этого способа понадобится:

  • бутылка, банка или другая емкость;
  • желатин;
  • вода.

Фильтруем масло с помощью желатина и воды

Если с фильтрами для кофе все просто и прямолинейно, то желатин лучше сначала проверить на малом количестве масла.

Суть метода в следующем:

  • масло слейте в посуду с широким горлышком — кастрюлю, сковордку, тарелку;
  • в 100 грамм кипятка растворите 1 чайную ложку желатина;
  • залейте желатиновый раствор в масло, накройте и положите в холодильник или прохладное место на сутки;

На следующий день достаньте посуду с маслом — в ней вы увидите желатиновый “диск” с крошками и кусочками пищи из масла.

Этот “диск” выбрасываем — у нас остается чистое масло, готовое к повторному использованию.


Как пользоваться фритюрницей?


Как правильно пользоваться фритюрницей? Какое масло использовать для фритюрницы и сколько раз можно использовать масло во фритюрнице? Как еще можно использовать фритюрницу?

На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Иногда так и хочется съесть сочный бургер с картофелем фри и кетчупом. Но для этого не обязательно идти в бургерную, если у вас дома есть фритюрница!

Планируете приобрести фритюрницу? Пользуетесь фритюрницей, но хотите узнать больше о ее возможностях? В нашей статье вы найдете все что нужно знать о фритюрнице.

Для чего нужна фритюрница?


Фритюрница не обязательный предмет на кухне, но только в ней вы сможете приготовить картофель фри, домашние куриные наггетсы, а также чебуреки, жареные пирожки, овощи в хрустящем кляре и много другое.

Все это можно приготовить, например, и в утятнице заполненной маслом или глубокой сковороде. Но в ней масло будет разбрызгиваться, испарившееся масло не будет отфильтровано (а это несколько испортит вкус), да и мыть такую посуду будет гораздо сложнее.

Как работает фритюрница?


Фритюрница работает по принципу мультиварки. В пластиковый корпус с нагревающим элементом помещается специальная чаша, в которую вы наливаете масло. Продукты, которые вы хотите приготовить, помещаются в специальную сетку, которая опускается в масло. Масло закипает и продукты покрываются хрустящей равномерной корочкой со всех сторон, при это оставаясь сочными внутри.

Все фритюрницы, будь то Тефаль, Мулинекс или Симбо, оборудованы таймером, что делает процесс приготовления очень простым.

Теперь, когда мы разобрались как использовать фритюрницу, поговорим о масле для фритюрницы.

Какое масло использовать для фритюрницы?


Масло наливают в чашу из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом чтобы маслом заполнялось не более половины чаши.

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице?

Использовать масло во фритюрнице можно до 20 раз (то есть до 20 приготовлений). Масло может храниться во фритюрнице до полугода. Но лучше конечно так долго его не хранить, ведь это скажется на вкусе приготовленных блюд.

Например, при приготовлении рыбы у масла может остаться рыбный вкус. Кроме того, медики утверждают, что при повторном использовании масла в нем образуются вещества, которые ухудшают пищеварение.

Лучше менять его после 3-4 готовок и не хранить более 2-3 месяцев.

Зачем во фритюрнице фильтр и как часто его нужно менять?


В процессе приготовления блюд во фритюрнице масло под действием высокой температуры испаряется. Испарившееся масло выходит из специальных отверстий, на которых устанавливаются специальные фильтры. Они улавливают дым, жир и запахи.

Без таких фильтров весь жир будет попадать сразу на кухню и оседать на кухонной мебели и стенах.

Фильтры для фритюрницы нужно регулярно менять, как только они засорятся. Это можно определить по цвету фильтра. Если фильтр пожелтел, потемнел и весь жирный – самое время его заменить.

Мы рекомендуем использовать - Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1Чтобы купить Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1 просто нажмите на кнопку -> КУПИТЬ

Как правильно слить масло после приготовления из фритюрницы?

Масло после приготовления нельзя сливать сразу. Ему нужно сначала дать остыть. Когда оно остынет его можно слить. Но помните, что раковина после слива в нее масла будет вся жирная и ее лучше помыть профессиональным чистящим средством.

Как еще можно использовать фритюрницу?

Фритюрницу можно использовать не только для приготовления картофеля фри. Вместо чего можно использовать фритюрницу?

Вы можете использовать фритюрницу вместо сковороды и духовки. Рыбу, мясо, овощи – все это можно пожарить во фритюрнице. Однако все это нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы они прожарились равномерно и до конца. Целую курицу во фритюрнице лучше даже и не пытаться приготовить, а вот если разделать – получится отличное горячее блюдо.

Во фритюрнице можно также готовить пончики, чурос (мексиканский десерт), жарить пирожки и чебуреки. Одним словом, все на что хватит вашей фантазии.

Итак, теперь мы знаем, как правильно пользоваться фритюрницей, для приготовления каких блюд можно использовать фритюрницу, а также сколько раз используют масло во фритюрнице и как часто необходимо менять фильтр во фритюрнице.

Чтобы узнать, как правильно готовить картофель фри и как помыть фритюрницу после готовки – читайте наш Topperr-Blog.

Читайте также: