Повар кондитер что это за профессия

Обновлено: 15.05.2024

Задумываетесь о том, чтобы связать свою жизнь с музыкой? Мы составили подборку зарубежных университетов, где можно получить музыкальное образование в абсолютно разных сферах.

Повар и практиканты

Повар — это тот человек, который зарабатывает деньги приготовлением пищи. В этой статье мы подробно расскажем о плюсах и минусах профессии, разберем разряды и специализации поваров, а также узнаем, где нужно учиться, чтобы спустя время стать востребованным специалистом и получить работу в России или за рубежом.

Изучение языков с UniPage

Специалисты UniPage помогут определиться с направлением обучения и поступить в зарубежный вуз. Мы учитываем ваши интересы, личные качества и востребованность профессии.

Профессия Повар — Факты

  • Колледж — 2 года
  • Бакалавриат — 4 года
  • Магистратура — 2 года
  • Колледж — 234 USD /год
  • Бакалавриат — 410 USD /год
  • Повар-универсал
  • Повар-кондитер
  • Технолог общественного питания
  • Технолог ресторанного сервиса
  • Сомелье
  • Ресторатор
  • Технолог общественного питания

Описание профессии

Как правило, кулинар не только следует рецептам, смешивая ингредиенты в нужных пропорциях и соблюдая технологию приготовления. Он подходит к ремеслу творчески: совершенствует блюда по своему вкусу, подбирает идеальное сочетание вкусов и ароматов, до мелочей продумывает оформление. Чтобы получить профессию, не обязательно поступать в вуз: большинство поваров начинают карьеру после колледжа или подготовительных курсов.

Зарплата повара в России и за рубежом

Зарплата повара во многом зависит от того, где он трудоустроен и какая у него специализация. В таблице даны примерные суммы для специалистов в городах России и за границей.

ГородМин. в мес.Макс. в мес.
Москва546 USD 3,125 USD
Санкт-Петербург468 USD 2,343 USD
Регионы234 USD 1,562 USD
Лондон1,098 USD 5,225 USD
Париж1,030 USD 3,500 USD
Нью-Йорк1,233 USD 4,670 USD

Классификация поваров в России и СНГ

  • Шеф-повар — самый главный человек, которому подчиняются все сотрудники кухни. К основным обязанностям шефа относятся подбор команды поваров, контроль над соблюдением регламентов и техники безопасности, усовершенствование блюд, закупка продуктов и оборудования. Должность требует опыта и постоянного повышения квалификации как в профессиональной сфере, так и в области управления.
  • Су-шеф — помощник и заместитель шеф-повара в его отсутствие. Может участвовать в приготовлении блюд, координирует работу кухни, обучает персонал и составляет расписание работ.
  • Повар-кондитер — специалист, который отвечает за приготовление и оформление десертов и выпечки. Рассчитывает количество необходимых продуктов, придумывает новые рецепты сладких блюд.
  • Повар-технолог — особая специальность. Он рассчитывает количество и калорийность продуктов в готовых порциях, составляет меню и прейскуранты. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.
  • Повар-кулинар — специалист, который занимается непосредственно приготовлением блюд: процеживает, смешивает, измельчает, фарширует, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд. Есть разделение на поваров холодного цеха (готовят закуски), горячего цеха (готовят блюда, требующие термической обработки) и заготовщиков (занимаются заготовками для будущих блюд).
  • 1-й и 2-й разряд — начальная ступень, которая присваивается учащимся техникумов и стажерам. Повар этой квалификации выполняет на кухне вспомогательные функции: чистит, моет овощи и фрукты, следит за качеством и сроком годности продуктов.
  • 3-й разряд — предполагает приготовление самых простых блюд, которые требуют минимальных кулинарных навыков. Повар варит каши, макароны, делает яичницу и бутерброды. Помимо этого, может заготавливать ингредиенты для блюд средней сложности (шинковать, смешивать, процеживать, фаршировать).
  • 4-й разряд — повар должен знать основные рецепты и технологии приготовления, требования к качеству продуктов, сроки хранения готовых блюд. Самостоятельно готовить блюда средней сложности — салаты, супы, основные блюда из мяса и рыбы, выпечку и закуски.
  • 5-й разряд — предполагает высокую квалификацию повара. Помимо приготовления всех категорий блюд, занимается планированием продуктового запаса, делает заявки, составляет меню заведения.
  • 6-й разряд — категория, которая присваивается только поварам с профессиональным образованием. Специалист должен уметь готовить любые блюда, требующие высокой квалификации, знать особенности и рецепты кухонь разных стран мира.
  • Culinarian — повар начального уровня;
  • Sous Chef — повар со знаниями менеджмента в коллективе с 2-мя подчиненными;
  • Chef de Cuisine — шеф-повар высокой квалификации с навыками управления командой более 3-х человек;
  • Executive Chef — глава производства, имеющий опыт работы су-шефом и шефом и успешно прошедший аттестацию по управленческим и профессиональным навыкам;
  • Master Chef — специалист по экспертной оценке, который проходит специальную производственную комиссию и имеет не менее 4 лет опыта работы на позиции Executive Chef.
  • Chef — повар опытом работы не менее 4-х лет и управленческими навыками (менеджмент кухни, логистика, управление персоналом, подтвержденными сертификатом.
  • Executive Chef — менеджер кухни, у которого есть опыт работы персональным поваром (минимум 2 года из последних 6-ти) и управленческие знания и навыки.
  • Pastry Culinarian — первая ступень кондитерского мастерства;
  • Working Pastry Chef — квалифицированный повар-кондитер с начальными управленческими навыками;
  • Executive Pastry Chef — глава кондитерского производства, который подтвердил профессиональную квалификацию и знание менеджмента специальным экзаменом;
  • Master Pastry Chef — эксперт в сфере кондитерского мастерства, имеющий опыт работы Executive Pastry Chef, и успешно прошедший экзамен на производстве.

Плюсы профессии

Минусы профессии

Гордон Рамзи на телепроекте

Как стать поваром в России

Профессиональные колледжи

Курсы повышения квалификации и частные школы

Плюсы обучения: много практики, небольшой срок обучения, современное оборудование. Если говорить о России, то большинство кулинарных школ базируется в Москве. Обучение, как правило, проводят действующие повара и управляющие известных ресторанов. Сроки обучения варьируются от 1 дня (небольшие интенсивы и мастер-классы по отдельным блюдам) до полугодовых и годовых курсов. Стоимость напрямую зависит от престижа школы и уровня преподавателей.

ВУЗГородМин. стоимость в годБаллы ЕГЭ При поступлении на бюджет в 2018 г. Мест, бюджетМест, платно
РЭУ имени Г.В. ПлехановаМосква1,359 USD 82.72035
Политехнический университет Петра ВеликогоСанкт-Петербург951 USD 8033170
Казанский национальный исследовательский технологический университетКазань587 USD 5312221
Новосибирский государственный технический университетНовосибирск1,605 USD 562415
Воронежский государственный университет инженерных технологийВоронеж410 USD 33321270

Как получить профессию повара за рубежом

Зарубежную систему обучения поваров можно условно разделить на несколько вариантов обучения:

  • Сертифицированные курсы и мастер классы (от 1 дня до 2 мес.);
  • Дипломные программы повышения квалификации (от 9 месяцев до 2 лет);
  • Бакалавриат (в среднем 3.5-4 года);
  • Магистратура (2 года).

Практически все школы предусматривают обязательную преддипломную практику, программа которой зависит от выбранного направления обучения или специальности (работа на кухне, ассистирование шеф-повару, помощь в управлении рестораном, работа с посетителями и.т.д.).

Школа / вузМесторасположениеСрок обученияДокументСтоимость в год
Le Cordon BleuФранция, Париж3 месДиплом о повышении квалификации13,200 USD
ALMAИталия, Парма7 месДиплом о повышении квалификации12,450 USD
Les Prés d’Eugénie, Maison GuérardФранция, Эжени-ле-Бен1 день Мастер класс по 3 блюдам Сертификат569 USD
Tante Marie Culinary AcademyСША, Сан- Франциско4-5 днейСертификат600 USD
International Culinary InstituteШвейцария, Люцерн2.5 годаДиплом бакалавра31,500 USD
Les RochesШвейцария, Блюш3.5 годаДиплом бакалавра38,800 USD
Kendall CollegeСША, Чикаго3 годаДиплом бакалавра39,080 USD
Business and Hotel Management SchoolШвейцария, Люцерн3 годаДиплом бакалавра30,900 USD

Стать поваром за границей выходит дороже, но зарплаты при трудоустройстве за границей в 2-3 раза больше. Получив работу повара за границей, можно покрыть все расходы за пару лет.

Важные качества и требования профессии

Где искать работу

СайтОписаниеВакансии
RestorjobСервис по трудоустройству в сфере ресторанного бизнеса3224
HeadHunterСайт по трудоустройству8548
Яндекс РаботаАгрегатор вакансий со всех сайтов по трудоустройству42846
SuperJobСайт по трудоустройству3739
АвитоДоска объявлений о вакансиях9043
Работа РесторанАгентство по подбору топ-персонала в ресторанном бизнесе47

Работодателей прежде всего интересует конкретный опыт и профессиональные навыки, а затем уже теоретическая подготовка кандидата. В резюме стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • Презентабельное портфолио (фотографии приготовленных блюд в распечатанном или электронном виде).
  • Рекомендации с предыдущего места работы (для кандидатов без стажа можно предоставить рекомендации от преподавателей курсов или куратора стажировок).
  • Дипломы кулинарных конкурсов, сертификаты о прохождении мастер-классов или специализированных курсов.
  • Участие в профессиональных сообществах (например, в Гильдии шеф-поваров России).

Компании мечты в России

Некоторые группы ресторанов пользуются особым престижем среди поваров. Специалисты стремятся работать там, в том числе из-за высоких зарплат.

КомпанияПоварСу-шефШеф-повар
White rabbit family476-951 USD 951 USD 2,038 USD
Novikov Group544 USD 1,019-1,359 USD 2,038 USD
Ivlev group476 USD 1,087 USD 1,767 USD

Ресторан White Rabbit, Смоленский Пассаж, Москва

Ресторан Avocado Queen, Москва

Ресторан Avocado Queen, Москва Сеть ресторанов, основанная шеф-поваром Аркадием Новиковым более 27 лет назад. За это время компания открыла более 80 заведений по всему миру от бургерных до элитных для удовлетворения гастрономических потребностей представителей самых разных аудиторий. Один из проектов компании — Avocado Queen — ресторан, в котором поддерживают концепцию здорового питания и выстраивают практически все меню на основе авокадо.

Ресторан Парк Культуры, Нижний Новгород

Ресторан Парк Культуры, Нижний Новгород Заведения в Москве и Нижнем Новгороде, а также услуги консалтинга в сфере ресторанного бизнеса. Основатель — довольно медийный шеф-повар Константин Ивлев, с 2008 года возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. Рестораны Ivlev group — это простота и изысканность с интересными концептуальными решениями. К примеру, нижегородский ресторан Парк Культуры — элитное заведение в центре города, с картинной галереей местных художников-примитивистов.

Интересные факты о профессии

  • Первые упоминания о мастерах кулинарного искусства, которые зарабатывали себе на жизнь приготовлением пищи, относятся к 2600 гг. до нашей эры.
  • 20 октября отмечается международный День повара. Профессиональный праздник учрежден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 г. По традиции именно в этот день повара стремятся попасть в книгу рекордов Гиннеса.
  • Повар Fua-Men — первый повар-робот, который работает в японском ресторане. За смену он может приготовить комплексный обед на 80 человек.

Известные представители профессии

Помощь в поступлении за границу с UniPage

Специалисты UniPage помогут определиться с направлением обучения. Мы учитываем ваши интересы, личные качества, востребованность профессии и подберем вузы, которые предлагают качественное образование именно по вашей специальности.

Самая сладкая профессия: как стать поваром-кондитером и не набрать лишний вес вместо рейтинга

Самая сладкая профессия: как стать поваром-кондитером и не набрать лишний вес вместо рейтинга

Что входит в обязанности повара кондитера?

Повар-кондитер — это профессионал, специализирующийся на приготовлении кондитерских изделий: проще говоря, десертов. Ими могут быть как мучные блюда (торты, вафли и так далее), так и сахаристые изделия (уже упомянутая халва, а также пастила, мороженое и многие другие сладости). Специалистов данной профессии можно для удобства подразделять на универсальных специалистов, а также узкопрофильных мастеров-кондитеров и так называемых оформителей, отвечающих за внешний вид десертов. Именно последние, как правило, лично придумывают кондитерские изделия и рисуют на них эскизы. Остальные же кулинары-кондитеры придерживаются в своей работе готовых рецептов.

Самая сладкая профессия: как стать поваром-кондитером и не набрать лишний вес вместо рейтинга

Какими навыками должен обладать кондитер?

Кондитер, безусловно, должен быть терпеливым. Ведь нельзя, к примеру, придумать или взять из интернета какой-то торт, сделать его один раз и сразу же выложить в Instagram, призывая людей к покупке. Первым делом нужно отработать новый рецепт на своих родственниках и друзьях, лишь потом выпускать его в свет. Ну и, конечно же, это направление подойдет лишь для тех людей, которые тонко ощущают вкусы и запахи, могут на уровне интуиции определить, насколько удачным будет то или иное сочетание ингредиентов, обладают художественным вкусом и готовы к непрерывной работе над собой.

Профессия повар-кондитер весьма востребована в мире

Плюсы и минусы профессии повар-кондитер

В профессии кондитер, как и во многих других, существуют как свои позитивные, так и негативные моменты. Среди бесспорных плюсов можно отметить возможность начать обучение уже после 9 класса. Кроме того, повар-кондитер вполне может обойтись без высшего образования — достаточно пройти курсы кондитера для начинающих, а затем совершенствоваться в этой профессии, повышая квалификацию путем личного опыта, участия в семинарах, мастер-классах и т. д.

Еще один бесспорный плюс профессии — это ее востребованность по всей стране, даже в небольших населенных пунктах. Качественный труд кондитера ценится всегда, перед настоящим мастером легко открываются двери в лучшие кондитерские и рестораны мира. Кроме того, навыки, которые специалист приобретает во время учебы и на практике, можно успешно применять и в быту. Безусловно, вместе с ростом мастерства повара-кондитера будет возрастать и его доход.

Между тем для профессии кондитер характерен и ряд недостатков. К примеру, новички кондитерского дела даже при наличии талантов вряд ли смогут претендовать на высокую зарплату, а работа, которую им будут доверять поначалу, будет, скорее технической, а не созидательной. Как мы уже упоминали, кондитер вынужден немало трудиться физически, кроме того, практически все свое рабочее время проводить в закрытом помещении при высоких температурах и вдобавок пользоваться довольно опасными инструментами и оборудованием. Конечно же, работа со сладостями зачастую становится причиной появления лишнего веса, ведь ежедневно специалисту приходится противостоять соблазнительным ароматам, а также при необходимости дегустировать весьма калорийные изделия.

Самая сладкая профессия: как стать поваром-кондитером и не набрать лишний вес вместо рейтинга

Сколько и где учиться на повара кондитера после 9 и 11 класса?

Для обучения на профессию кондитер можно воспользоваться одним из трех способов.

Приобрести среднее специальное образование. Определиться с тем, куда поступать на кондитера после 9 класса не проблема: необходимые программы предлагают различные кулинарные училища. Будущий повар-кондитер также может закончить колледж сферы услуг после 9 класса: теоретические знания удачно сочетаются здесь с интенсивной практикой. В зависимости от колледжа и программы образовательный процесс длится от года до четырех лет.

Получить высшее образование. Стать кондитером вы можете и по окончании высшего учебного заведения. Наиболее престижными из них являются Институт пищевой промышленности, Университет пищевых производств и аналогичные вузы. Правда, чтобы стать студентом большинства из них, потребуются высокие баллы ЕГЭ по профильным дисциплинам. Кстати, о том, какие именно предметы предстоит сдавать на кондитера, вы узнаете в приемной комиссии конкретного учебного заведения, но, как правило, обязательными являются русский язык и математика, а также физика или химия — на выбор абитуриента. Диплом, свидетельствующий о принадлежности к профессии, вы сможете получить через 4-5 лет.

Закончить курсы поваров-кондитеров. Желающие могут пройти интенсив или полноценное обучение на протяжении 7-9 месяцев. Так или иначе, курсы должны быть очными: дистанционные занятия вряд ли позволят кондитеру сделать карьеру в будущем.

Самая сладкая профессия: как стать поваром-кондитером и не набрать лишний вес вместо рейтинга

Возможен ли карьерный рост в профессии?

Домашний кондитер может, к примеру, открыть свою собственную кондитерскую.

Кондитер — профессия не только креативная, но и весьма ответственная

Сколько получает повар-кондитер и от чего зависит заработная плата в этой сфере?

Нетрудно догадаться, что доход повара-кондитера зависит от уровня его мастерства. Кроме того, на заработок влияет место работы специалиста. Шеф-кондитер получает в среднем 50 тысяч рублей, домашний кондитер может заработать больше — в зависимости от квалификации и от того, как он себя позиционирует.

Что можно посоветовать тем, кто решил посвятить себя профессии повар-кондитер?

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Любовь Богданова

II. Основная часть.

6. Оплата труда повара, кондитера……………………………….

3. Доказать значимость профессии

Потребности определяют жизнь человечества. Больше 50 лет назад авторитетный американский психолог Абрахам Маслоу смог структурировать наши желания и нужды в общий рисунок – пирамиду потребностей человека, которая состоит из 7 уровней. Так вот первый уровень потребностей – это физиологические потребности: еда, вода, кров, сон.

Как и любому другому живому организму для нормального развития, роста и существования человеку требуется вода, еда, воздух. Он должен иметь возможность поспать, восстановить силы. Как биологический вид, мы продолжаем свой род и подвержены влиянию гормональных всплесков.

Пока желудок урчит от голода, а глаза слипаются от бессонных ночей, сосредоточиться на работе, творчестве или чтении не получится. К первой ступени Маслоу относит здоровье, еду, сон, воду и другие врожденные потребности.

Особенности профессии

Повар – кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты) мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д.), так и закуски, первые и вторые блюда.

В обязанности повара, кондитера входит:

- подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д)

- проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;

- приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандаротов,норм закладки продуктов и выхода согласно технологических картам;

- порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;

- приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;

-выпечка изделий из теста;

- отделка и украшение готовой продукции;

- содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;

- охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;

-упаковка, маркировка готовой продукции.

Плюсы

1. Востребованная профессия, поскольку популярность различных блюд, кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.

2. Достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность.

3. Возможность реализовать свой творческий потенциал.

4. Применимость профессиональных знаний и навыков в быту.

Минусы

1. Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).

2. Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.

3. Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).

4. Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе.

Важные личные качества

Обучение на повара, кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кухня, кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему повару, кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Где учиться на повара, кондитера?

на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев;

на базе среднего общего образования - 1 год 10 месяцев.

Срок получения образования по образовательной программе в очно-заочной форме обучения, вне зависимости от применяемых образовательных технологий, увеличивается по сравнению со сроком получения образования в очной форме обучения:

не более чем на 1,5 года при получении образования на базе основного общего образования;

не более чем на 1 год при получении образования на базе среднего общего образования.


Место работы

Вакансии повара, кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях и многих других предприятиях общественного питания. Кроме того, данный специалист может открыть свое заведение общественного питания.

Оплата труда повара, кондитера

Решая, как устроиться на работу кондитером, стоит попробовать начать с должности помощника повара или стажера. Во многих заведения общепита предусмотрена собственная программа обучения, которая предусмотрена для всех соискателей. В зависимости от региона трудоустройства на подобной должности можно зарабатывать от 10 до 25 тыс. рублей. В крупных городах можно рассчитывать на зарплату от 40 тыс. рублей.

Должность шеф- повара предполагает не только приготовление блюд, но контроль за работой персонала кухни. От мастерства и профессионализма такого специалиста зависит посещаемость и популярность заведения. Шеф-повар должен постоянно повышать свои навыки и периодически проходить обучение. Важным моментом является и изучение кухни других стран и современных тенденций. Подобные специалисты могут зарабатывать до 200-300 тыс. рублей.

Кондитеры выпускники профессиональных учебных заведений в самом начале карьеры зарабатывают примерно 15 тыс. рублей. Специалисты 4- го разряда могут рассчитывать на зарплату 25 тыс. рублей. В крупных городах уровень зарплат достигает 40 тыс. Повара-кондитеры 5-6 разряда получают до 80 тыс. рублей.

В странах Европы кондитеры получают гораздо больше, чем в России. В Германии – доход мастера составляет 120-128 тыс, во Франции- 110 тыс, в Греции примерно 90 тыс.

В России профессиональным поварам кондитерам полагается небольшая пенсия, примерно 9-11 тыс. рублей.

Особенности работы на себя

Многие предпочитают работать на себя. Заработок домашнего кондитера зависит от наличия постоянных заказов и количества клиентов.

Чтобы обеспечить поступление регулярных заказов требуется:

Качественное выполнение работы.

Творческий подход к выполнению заказов.

Умение удовлетворить пожелания заказчиков.

Для продвижения своих услуг многие кондитеры делают сайты с описанием своих предложений и портфолио.

Сколько зарабатывает кондитер на дому зависит от профессиональных навыков стажа и разряда. Частная кондитерская – это неплохой доход, который со временем может получиться из обычного хобби. В самом начале работы может быть не более 2-3 заказов в месяц. В дальнейшем количество заказов может вырасти до 6-7 и даже больше в неделю.

Заработок частного кондитера зависит от опыта. В самом начале – это может быть не более 10 тыс. рублей, а через несколько месяцев доход может достигать 90-120 тыс.

Стоит отметить следующие примерные цены за 1 кг торта при заказе у частного мастера:

В Санкт-Петербурге и Москве – 1,3-1,5 тыс.

Краснодар и Ростов-на-Дону -1,2-1,4 тыс.

Новосибирск – 1-1,1 тыс.

Мурманск – 1 тыс.

Екатеринбург – 900-1000 тыс.

Ценится не только умение готовить торты, но и правильно общаться с клиентами, умение рекламировать услуги и их продавать.

Зарплата на 10.05.2021


РОССИЯ 22500-75000 ₽
МОСКВА 30000-100000₽
ВОРОНЕЖ 26700-34000₽
БОРИСОГЛЕБСК 22000-33000₽

Ароматный штрудель, непреодолимое тирамису, воздух безе, нежные кексы, вкусные пирожные, разнообразные восточные сладости, сладости, пирожные, джемы, джемы . Просто упомянув одну из этих кулинарных работ, любой начинает бессознательно выделять слюну. И все потому, все эти кондитерские изделия не только вкусные, но и дарят людям счастье. А благодарить за них мы должны поваров-кондитеров.
Венский меч, испанская ложка, немецкий марципан, французское мясо, венгерский гуляш, различные восточные сладости, итальянская пицца, польский бигос, торт, джем, пальто . Просто упомянув одну из этих кулинарных работ, любой начинает бессознательно выделять слюну. И все потому, что все эти блюда не только вкусны, но и радуют людей. А благодарить за них мы должны поваров-кондитеров , которые из самых обычных продуктов могут приготовить самые разнообразные лакомства.

Конечно же, искусным поваром-кондитером по праву может считаться любая хозяйка, которая любит и умеет радовать своих друзей и близких вкуснейшими блюдами. Однако, как показывает практика, меню таких поваров-кондитеров достаточно ограничено, да и технология приготовления сложных рецептов по-домашнему не всегда позволяет добиться безупречных вкусовых качеств и эстетически привлекательного внешнего вида. Стать профессиональным поваром-кондитером, у которого самый обычный торт или борщ превращается в шедевр, и который безупречно может воспроизвести любой рецепт и разработать собственный, можно только после окончания профильного учебного заведения.
Кто такой повар-кондитер?
Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда. Другими словами, если повар специализируется на приготовлении основных блюд и закусок, а кондитер – на приготовлении кондитерских изделий и десертов, то повар-кондитер умеет готовить все.

Название профессии происходит от древнеславянского (тепло) и от арабского канди (сладость). История профессии повара-кондитера насчитывает не одно столетие. Точно известно, что уже 850 лет назад в арабских странах было приготовлено несколько конфет с сахаром. И при каждом царском или ханском дворе он работал своим собственным кондитером, рецепт которого был таким же секретом, что и основные государственные секреты. Что ж, человечество научилось готовить мясо, рыбу, супы или салаты в те дни, когда был найден метод огня.

Необходимо отметить, что работа повара-кондитера сродни работе художника – точно также нужно проявлять творческую фантазию, экспериментировать, искать новые решения, воплощать свои задумки и реализовывать пожелания заказчиков. В этом случае должен применяться творческий подход независимо от того, готовится ли кондитерское изделие или основное блюдо по определенному рецепту или по рецепту автора-специалиста. Именно поэтому хороший повар-кондитер выполняет все этапы приготовления своего кулинарного шедевра самостоятельно: от нарезки заготовок, до изготовления элементов декора.

Не сложно догадаться, что профессиональный повар-кондитер должен знать огромное количество самых разных рецептов и технологий приготовления основных блюд, закусок и кондитерских изделий. Кроме того, настоящий специалист знает калорийную и биологическую ценность продуктов, условия и сроки их хранения, устройства и правила использования специальных устройств, санитарно-гигиенические нормы производства продуктов питания.
Преимущества профессии повара-кондитера
Поскольку повара-кондитеры в совершенстве владеют технологией приготовления как блюд из кухонь разных народов мира, так и самых разнообразных кондитерских изделий, такие специалисты всегда будут востребованы на любых предприятиях общественного питания, независимо от того, кондитерская это фабрика или пиццерия. И это является основным преимуществом профессии повара-кондитера . В то же время они популярны в различных отраслях: от столовых в детских садах и школах до кухонь в элитных ресторанах.

Несомненным достоинством этой профессии также можно назвать хорошую возможность для достижения творческого потенциала. Ведь благодаря современным технологиям повара-кондитеры в своих изделиях могут воспроизвести любой предмет или придать им самые неожиданные вкусовые и цветовые оттенки.

Повара-кондитеры, которым уже смогли добиться профессионального успеха, одним из преимуществ своей профессии называют достойный уровень оплаты своих услуг. Согласно статистическим данным среднемесячная зарплата повара-кондитера в России составляет 30-40 тысяч рублей. Но это далеко от границы, потому что вознаграждение именитых мастеров составляет сотни тысяч (и не всегда рублей).
Недостатки профессии повара-кондитера
Говоря о недостатках профессии повара-кондитера , в первую очередь, необходимо отметить тот факт, что работа на любой кухне предусматривает непосредственный контакт с горячими поверхностями. И это всегда приводит к частым ожогам. Но работа с ножами часто приводит к надрезам и булавкам (особенно если специалист пренебрегает безопасностью).

Не стоит также забывать и о том, что повар-кондитер несет прямую ответственность за качество приготовленного им блюда или кондитерского изделия. И это касается и его соответствия санитарно-гигиеническим нормам и вкусным и эстетическим качествам.

К недостаткам также можно отнести тот факт, что это не имеет ничего общего с этим талантом в этой профессии. Да, вы можете научиться готовить и десерты по классическим рецептам. Но для достижения профессионального успеха можно иметь только базовые знания и навыки.
Где можно получить профессию повара-кондитера? Получить профессию повара-кондитера можно в кулинарных техникумах или колледжах, которые имеются практически в каждом российском городе. Овладение мудростью этой профессии возможно и на специальных курсах. Последний вариант, однако, больше подходит для тех, кто уже имеет диплом шеф-повара или кондитера и просто хочет расширить сферу своего бизнеса. Отметим, что подобные курсы пользуются большой популярностью, так как среди поварских специализаций профессия повара-кондитера считается наиболее престижной, востребованной и интересной.

Те, кто чувствуют, что им нужно создавать настоящие кулинарные шедевры, должны готовиться не только потому, что им нужно выучить большое количество самых разных рецептов и техник приготовления, но и постоянно совершенствовать свои навыки. И это регулярное посещение семинаров, семинаров, курсов и т. Д.

Если речь идет о выборе того или иного учебного заведения, то, конечно, целесообразно выбрать лучшие кулинарные школы и колледжи в России, потому что их диплом говорит о том, что вы можете рассчитывать на успешную работу и большие перспективы для профессионала. рост. Эти школы сегодня включают в себя:
Самарский кулинарный художественный техникум; Томский колледж продовольствия, торговли и сервиса; Екатеринбургский техникум пищевой промышленности и службы "Кулинарна"; Факультет изобразительных искусств Санкт-Петербурга; Новосибирск Кейтеринг и содержание школы. Подпишитесь на нашу Telegram, чтобы быть в курсе важных образовательных новостей.

Читайте также: