Почему у госслужащих такая маленькая зарплата в россии

Обновлено: 29.02.2024

Табель о рангах: начало чиновничества в России

В 1722 г. Петр I подписал законодательный акт Табель о рангах, где была упорядочена вся сословная иерархия.

Чтобы получить чин, нужно было сдать экзамен. Петр I, заметив, что дворянские сыновья не слишком-то стремятся учиться грамоте, сам написал экзаменационный минимум: нужно было знать арифметику, уметь читать и писать, владеть иностранным языком. Петр Алексеевич понимал, что государству нужны грамотные чиновники, поэтому часто лично принимал экзамены у дворян.

Петр Первый

Табель о рангах — документ, много раз реформировавшийся, существовал до революции 1917 г.

Чиновники в наше время

Любой человек, который состоит на государственной службе, является чиновником. Чиновник наделен определенными полномочиями, а в его задачи входит реализация определенных государственных задач.

Чиновники — работники государственного сектора, т. е. министерских аппаратов, таможни, миграционной службы, Росреестра, мэрий, президентского аппарата, Роспотребнадзора, налоговой инспекции, судебной системы и исполнительных органов.

Сколько в России чиновников

В XVII в. государевых людей насчитывалось около 15 тыс. на всю Российскую империю, но со времен Петра I количество государственных служащих только увеличивается.

В 1982 г. госаппарат вырос до 2,5 млн человек. Неоднократно предпринимались попытки сократить число чиновников: в 2010 г. правительство решило сократить административный аппарат к 2014 г. на 20 %.

По рейтингу качества управления, по версии Всемирного банка, РФ в 2013 г. занимала 120-ю строчку в списке из 210 стран.

В пресловутой Орловской области, занимающей последнее место в России по численности населения (всего 759,1 тыс. человек), соотношение лиц, которые платят налоги, и чиновников составляет 7 : 1 (информация с сайта Росстата). Внимание: один чиновник обслуживает 55 человек!

Деньги к деньгам, или сколько зарабатывают чиновники

Точное количество чиновников в России не может сосчитать даже Росстат

  1. Законодательная власть: депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, АП, помощники — 15 тыс. человек; республиканские, краевые, областные собрания, их аппарат — 35 тыс. человек; депутаты заксобраний с аппаратом — 700 тыс. человек (в России 24 тыс. муниципалитетов).
  2. Исполнительная ветвь власти: различные министерства, региональные отделения — 700 тыс. человек; административный аппарат регионов, министерства и ведомства в регионах — 600 тыс. человек; чиновники муниципалитетов — 1 млн человек.
  3. Лицензирующие, регистрационные, контролирующие и другие государственные органы — 1,3 млн человек.
  4. Сотрудники пенсионных, социальных и страховых фондов — 1,5 млн человек.

Официальные данные почему-то намного скромнее. Росстат сообщает число в 1 млн 107,3 тыс. человек. Не учитываются помощники, секретари, работники столовых, водители, уборщицы и другие сотрудники, которые тоже получают деньги из государственного и муниципальных бюджетов.

В России на 10 тыс. граждан приходится 108 чиновников. Пять лет назад году было 103 чиновника. Для сравнения: в бюрократическом СССР на 10 тыс. человек приходилось всего 73 чиновника.

сравнительная диаграмма количества чиновников и налоговиков

Количество чиновников и налоговиков в России по сравнению с РСФСР и США соответственно

Деньги любят счет

Оклад — лишь небольшая часть суммы, которую госслужащий получает на руки. В среднем он составляет 1/5 часть от действительного размера выплат. Согласно официальной статистике, десять лет назад общие расходы на зарплаты госслужащих обходились бюджету в 519,3 млрд рублей, пять лет назад — в 682,7 млрд рублей. Эти данные год от года неуклонно растут.

Итак, полная зарплата чиновника включает:

  • оклад по должности;
  • оклад по кассовому чину;
  • надбавку за выслугу;
  • другие выплаты (секретность, особо сложные задачи, тяжелые условия труда; надбавки для высших должностных лиц иногда составляют 150–200 %).

В число самых богатых людей страны входят 40 тыс. госслужащих — это данные из налоговых деклараций. Росстат их подтверждает: служащие в аппарате правительства получают в среднем 228,4 тыс. рублей, в администрации президента — 218 тыс. рублей, в Госдуме (без учета депутатов) — 170 тыс. рублей, в Совете Федерации — 176 тыс. рублей.

По данным британской новостной газеты The Economist, самые большие официальные зарплаты у чиновников в парламенте Австралии — 201,2 тыс. долларов (12,8 млн рублей) в год. На втором месте Нигерия — 189,5 тыс. долларов (12,1 млн рублей), на третьем — Италия (182 тыс. долларов, или 11,6 млн рублей). Высокие зарплаты у чиновников в США, Бразилии, Канаде и Сингапуре.

Российские чиновники по-прежнему не довольны своими доходами. В 2019 г. зарплату федеральных служащих планировалось повысить как минимум на 38 %. Однако, скорее всего, этого повышения не будет. Однако на мотивацию чиновников планируется дополнительно потратить 462 млрд рублей из бюджета.

В региональных органах власти служащие скромнее — средний оклад составляет 35 тыс. рублей. Больше всего платят на Чукотке, в Магаданской и Тюменской областях. Наибольшее превышение зарплаты государственных служащих над средней по региону зафиксировано в Чечне и Кабардино-Балкарии. Там чиновники зарабатывают на 70–80 % больше, чем другие работники. Для сравнения: в среднем по РФ превышение составляет 31 %. Единственное исключение — Сахалин, там оклады чиновников почему-то оказались вполовину ниже, чем средняя зарплата по региону.

Федеральное собрание

Около 40 тыс. чиновников являются богатейшими людьми страны

Ты меня уважаешь?

Первым законопроектом дополнят статью 20.1 Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Согласно этой статье, распространение информации, в неприличной форме выражающей неуважение к государству, государственным символам и органам госвласти, наказывается денежным штрафом (1–5 тыс. рублей) или арестом до 15 суток.

Какие зарплаты получают чиновники в России

Президент РФ В. Путин в 2017 г. получил 3,36 млн рублей — почти 300 минимальных зарплат. Для сравнения: согласно данным РБК, премьер-министр Сингапура получает 1,76 млн долларов (112,7 млн рублей) в год, президент Швейцарии — 437 тыс. долларов (27,4 млн рублей) в год, премьер Австралии — 396 тыс. долларов (25,3 млн рублей) в год, Люксембурга — 224 тыс. долларов (14,3 млн рублей), Канады — 254 тыс. долларов (16,2 млн рублей), президент Австрии — 314 тыс. долларов (20,1 млн рублей), канцлер Германии — 244 тыс. долларов (15,6 млн рублей). Президент США зарабатывает всего 1 доллар (64 рубля) в год. Д. Трамп отказался от официальной зарплаты президента (400 тыс. в американской валюте в год, или 25,6 млн рублей), когда вступил в должность.

В администрации президента и правительственном аппарате средняя заработная плата составляет приблизительно 240 тыс. рублей ежемесячно — такие данные опубликовала в марте 2019 г. Газета.ру. По отношению к предыдущему периоду (2017 г.) зафиксирован рост на 8,8 %. Гражданские федеральные чиновники в среднем зарабатывали 126,6 тыс. рублей. Зарплата в МЧС — 145 тыс. рублей в среднем, в Министерстве иностранных дел — 151,1 тыс. рублей, Минэкономразвития — 121,3 тыс. рублей, Минфине — 139,1 тыс. рублей. Доходы сотрудников Следственного комитета РФ ниже — около 59,4 тыс. рублей ежемесячно.

Еще меньше получают государственные служащие низшего эшелона. По данным аналитиков, в налоговой службе, например, рядовым сотрудникам в Москве платят 21,5 тыс. рублей в месяц. Относительно высокие зарплаты налоговиков в таких городах, как Норильск (39,6 тыс. рублей), Чайковский (27,5 тыс. рублей), Анадырь (26,5 тыс. рублей).

Работники ПФ РФ

Средняя зарплата работника Пенсионного фонда — 17–20 тыс. рублей, согласно официальному сайту

Как росли зарплаты чиновников в прошлые годы

В марте 2019 г. Росстстат сообщил, что доходы федеральных чиновников почти в три раза выше средней зарплаты по России. В 2018 г. заработная плата государственных служащих выросла на 5,4 %. Больше всего за прошлый год выросли зарплаты судебных приставов — на 38,5 %. В Следственном комитете РФ доходы служащих сократились на 22,2 %. Средняя номинальная зарплата по стране за тот же период выросла на 10,9 % (это вдвое превышает темпы роста официальных доходов федеральных чиновников), реальная — на 6,8 %. Такая картина сложилась из-за увеличения зарплат бюджетникам перед президентскими выборами.

Будут ли расти официальные заработки чиновников в 2019 году?

В октябре 2019 г. зарплаты бюджетников планируется проиндексировать на 4,3 %. Речь идет о гражданском персонале воинских частей, работниках федеральных государственных учреждений, подразделений федеральных органов исполнительной власти. Есть все основания полагать, что этот показатель не покроет темпы инфляции: глава ЦБ РФ Э. Набиуллина на встрече с Владимиром Путиным сообщила, что инфляция находится на уровне 5 %, но пообещала, что к середине 2019 г. показатель снизится до 4 %.

Пора запрягать молодых?

В 2016 г. 29-летний Антон Алиханов был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Калининградской области. В 2017 г. он стал губернатором, получив 81,06 % голосов.

Антон Андреевич Алиханов назначен исполняющим обязанности председателя правительстваа Калининградской области в 29 лет

Официальные зарплаты чиновников высшего уровня в России немного ниже доходов членов правительств зарубежных стран, но это отставание бюджетники с лихвой компенсируют неофициальными доходами. Что касается обычных граждан, которые состоят на государственной службе, большинство из не получают даже сумму, которая равна средней зарплате по стране.

Читайте также: