Плюсы и минусы свободного графика работы

Обновлено: 17.06.2024

Удаленная работа со свободным графиком. Плюсы и минусы

Свободный график - мечта для большинства, цель для многих, а реальность для единиц?!

Многие думают, что свободный график - это работа под настроение, когда вдруг пришло вдохновение. Это сам себе хозяин и спать до обеда. Это бесконечные поездки в теплые края, потому что нет злого начальника, который не дает отпуск тогда, когда хочется. Часть правды в этом есть. Я знаю людей, которые именно так и работают. Но в этой статье я поделюсь своим опытом и отношением к свободному графику.

Что такое свободный график для меня?

Прелесть свободного графика в том, что можно не работать в понедельник. Или начать рабочий день в 11, а закончить в 15. Самой решить, в какой день будет выходной и когда начнется отпуск.

Например, летом мне жаль сидеть в хорошую погоду дома за компьютером. Поэтому мы с семьей часто выбираемся на пляж. А работу я доделываю вечером или рано утром, пока все спят. Во время учебного года я встречаю детей из школы и развожу их в кружки. А консультации и вебинар ставлю на удобное мне время.

Но еще свободный график - это работа в воскресенье. Или запись уроков за компьютером до 2 ночи. Или вовсе работа без выходных, потому что надо доделать срочные дела. В отпуске постоянно быть на связи и в курсе всех текущих дел.

В какой-то момент работа начинает поглощать все свободное время. Потому что оказывается, что любую свободную минуту стараешься заполнить работой. С этим сталкиваются в большей мере те, у кого маленькие дети. Могут страдать и те, кто не научился выстраивать свободный график разумно.

Поэтому важно не превратить плюсы свободного графика в минусы и не забывать, зачем вы вообще все это затеяли. Как это было у меня?

В самом начале никакого графика не было совершенно. Дети маленькие, у мужа работа, бабушек и дедушек, которые могли бы помогать с детьми, рядом тоже нет. Поэтому любую свободную минуту стараешься уделить работе и про отдых не думаешь.

Например, дневной сон детей. Или поздно ночью, когда все уже спят. Если кто-то из родственников изъявил желание посидеть с детворой или они чудом заигрались и не требуют безраздельного внимания мамы. Вот и все время для работы.

  • Второй этап: хотя бы целый час на работу

А не по 15 минут 4 раза, хотя и так тоже можно, но вас надолго не хватит. Потому что это достает, и порядком раздражает. Хочется хотя бы час уделить работе, и чтобы никто не отвлекал. И тогда кажется, что ты можешь все и даже больше! А ведь реально можешь и успеваешь.

Это становится возможно, когда дети идут в сад или школу. Есть помощники: бабушки или няни. Мне помогал муж и мультфильмы)))

Домашние уже привыкли, что мама работает дома, и адекватно реагируют на просьбы не беспокоить во время работы. И тут бы всем счастье, да приходит лень. Серьезно. Именно в эти часы, когда твоя семья отпустила тебя к компьютеру, работать вовсе и не хочется.

И тут начинает доходить, что ты тоже человек, которому нужен отдых. Тогда делаешь первые шаги и разрешаешь себе отдыхать, по чуть-чуть.

  • Четвертый этап: четкий свободный график

Удаленная работа со свободным графиком. Плюсы и минусы

Именно так. Свободный рабочий график подстраивается под график жизни семьи и свои интересы: школу, кружки, приход мужа с работы.

Когда начинается учебный год, то я работаю практически как в офисе: с 9 до 17, но с перерывами на школу-кружки и обед, и с вечерним блоком работы или учебы. Поездки или отпуск я планирую заранее. Да, свободно (от решения руководства), но все же четко и предварительно. Чтобы не подводить клиентов и успеть подготовить семью и команду к этому.

А еще в графике есть время на отдых и активные занятия, которое я сама у себя отвоевывала достаточно долго. А еще в графике есть буферное время, которое я оставляю на вдруг возникшую необходимость посетить поликлинику или поход в банк.

Именно на четвертом этапе хорошо приживается идея инфо-детокса и выходных без работы.

Про зависть и работу по жесткому графику

Иногда я завидую тем, кто работает в офисе по графику. Правда. Не нужно бороться с собой, а хочешь не хочешь, но встанешь рано утром. Нужно привести себя в порядок, накраситься, одеться и как-то до этого офиса добраться. А дома что? Открыл ноут - и ты уже с головой в работе. Удобно, но для здоровья как бы . не очень.

На начальника легче злиться, чем на саму себя. Ведь это он виноват, что проект не удался и премии не видать, а вовсе не твоя привычка затягивать все до последнего.

И потом отдых. У наемных работников он регламентирован. Есть обеденный перерыв и 8 часов рабочего времени. Иногда приходится задерживаться, но вышел за пределы офиса, а все рабочие проблемы остались в нем. У тебя, как ни крути, есть оплачиваемый отпуск, в котором ты не думаешь о работе. У меня тоже есть отпуск, но на него нужно заработать и отпустить себя в него.

Лайфхаки, которые спасли меня от хаоса

Я целый год внедряла практику “Ни дня без прогулки”. Когда работаешь дома, то есть большой соблазн вообще никуда не выходить без острой необходимости. Но сидение в четырех стенах сказывается на качестве работы и здоровье.

Я вывожу себя на прогулки. Раньше это был один маршрут: в университет и обратно, сейчас я гуляю по разным маршрутам, где и когда мне хочется. А если погода плохая, то я остаюсь дома. И в этом плюс свободного графика.

Сначала кажется, что никто лучше тебя не справится с работой, поэтому надо делать все самостоятельно. Я научилась делать технические вещи, связанные с сайтом и работой в соцсетях, но на это уходило много времени. А потом оказалось, что есть люди, которые смогут взять на себя эту часть работы.

Я делегировала помощнице все дела, связанные с техническими сторонами проекта, и, наконец, занялась той работой, которую делают психологи. Несмотря на то, что появились расходы, связанные с зарплатой помощницы, но мой доход значительно вырос. Ведь я занимаюсь теперь тем, в чем действительно сильна. Поэтому учитесь делегировать!

Удаленная работа со свободным графиком. Плюсы и минусы

Свободный график и творческая работа - это вещи малосовместимые. Хотя сначала казалось, что все наоборот. Я думала, как круто - пришло к тебе вдохновение, ты идешь за работу, а не садишься за ноут, когда начальник решил, что тебе надо сдать программу.

Но засада в том, что вдохновения можно ждать вечно, а оно так и не придет. И что тогда?

В таких случаях можно пойти в кафе, пить кофе, рисовать, делать заметки в блокноте рукой, наблюдать за людьми. Часа хватит, чтобы переключиться и настроиться на творческую работу. Тогда начинают приходить новые мысли, идеи и их нужно только успевать фиксировать.

Если ты сам себе начальник, то можно с собой передоговариваться бесконечно: не звонить кому-то неприятному, когда не хочется, отодвигать начало тренинга, пока допиливаешь материал и т.д. Но с таким подходом к работе очень быстро заканчиваются деньги.

Я нашла выход. Я беру на себя публичные обязательства. То есть объявляю дату начала тренинга и волевым усилием заставляю себя работать, чтобы успеть в назначенный срок. Также назначаю встречи, консультации, вебинары, зная про себя, что не прийти на них я не могу.

Свободный график дает больше возможностей для развития, но ими нужно научиться пользоваться. Не забывайте, чего вы хотели достичь, когда отправлялись в свободное плавание. Вряд ли это бессонные ночи и вечное недовольство близкими, которые не понимают, как это сложно - работать дома.

Не забывайте отдыхать и уделять время родным. И будет вам счастье! И работа в удовольствие по свободному графику!

.

Автор статьи

Струговщикова Ольга (c)
Психолог, помогающая мамам находить любимую работу

Читайте также: