На сколько групп по интенсивности труда поделено трудоспособное население мужского пола

Обновлено: 18.05.2024

Характеристика группы интенсивности труда и определение коэффициента физической активности. Обоснование выбора рациона человека. Суточная норма потребления питательных веществ при четырёхразовом режиме питания. Структура меню для отдельных приемов пищи.

Рубрика Медицина
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 11.11.2012
Размер файла 23,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство образования и науки РФ

Новосибирский Государственный Технический Университет

Кафедра технологии и организации пищевых производств

по дисциплине "Физиология питания"

Рациональное, сбалансированное питание работников, преимущественно умственного труда, относящихся к 1-й группе интенсивности труда

Выполнила: Мартынова Мария

Проверила: к.т.н., доцент

Новосибирск, 2009 г.

Физиология питания - развивающаяся наука. Она постоянно обогащается новыми фактами и методами исследования, основанными на достижениях смежных наук - химии, биохимии, физики, молекулярной биологии, общей физиологии, медицины. Современная наука о питании придерживается теории о сбалансированном питании, которая была предложена академиком А.А Покровским и постулирует, что полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.

Пищевой рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Среднее соотношение их массы составляет 1:1:4. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ.

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. В состав белков входит 20 аминокислот в альфа-форме, расположенных в различной, но строго определенной для каждого белка последовательности.

Для поддержания азотистого равновесия необходимо потреблять с пищей не менее 55-60 г белка в сутки. Однако этого количества недостаточно, особенно для растущего организма, и по рекомендациям Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Института питания РАМН следует потреблять не менее 1 г белка на 1 кг массы тела. Таким образом, суточная норма потребления белка должна составлять 85-90 г, в том числе 55% животных, т.е. 44-50 г за счет мяса, рыбы, молочных продуктов или яиц. Белки должны составлять 12% общей энергетической ценности суточного рациона.

Жиры - природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.

Углеводы - это основной энергетический материал. Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды (простые углеводы) - наиболее простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.

Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.

Полисахариды - высокомолекулярные соединения - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества.

Норма потребления углеводов составляет 400(300) - 500 г в сутки в зависимости от степени физической активности.

Хронический дефицит углеводов способствует отложению жира в печени и появлению побочного действия усиленного распада жиров и белков.

Избыток углеводов в пище способствует развитию ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и кариеса зубов.

По рекомендациям ФАО/ВОЗ следует потреблять не менее 4 г углеводов на 1 кг массы тела.

1. Характеристика группы интенсивности труда. Коэффициент физической активности, его определение

Сбалансированное питание - это питание, обеспечивающее оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ, позволяющее проявить в организме максимум своего полезного биологического действия. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное количественное и качественное соотношение макро- и микронутриентов.

Нормы питания являются государственным нормативным документом, определяющим величины оптимальных потребностей в пищевых веществах и энергии для различных контингентов населения. Они служат критерием для оценки фактического питания, являются научной базой при планировании производства и потребления продуктов питания, используются при разработке мер социальной защиты, а также для расчетов рационов организованных коллективов.

Физиологические нормы питания включают потребность в энергии и пищевых веществах в зависимости от пола, возраста, массы тела, характера труда, физиологического состояния организма, а также климатических условий. Эти нормы предусмотрены для различных групп населения: детей и подростков, взрослых людей трудоспособного возраста, лиц престарелого и старческого возраста. Взрослое трудоспособное население в зависимости от характера деятельности разделено в Нормах на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин.

1-я группа: работники преимущественно умственного труда.

2-я группа: работники, занятые легким физическим трудом.

3-я группа: работники среднего по тяжести труда.

4-я группа: работники тяжелого физического труда.

5-я группа: работники, занятые тяжелым физическим трудом.

В своей расчетно-графической работе я подробно рассматриваю 1 группу интенсивности труда.

Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций; инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок; педагоги; воспитатели, кроме спортивных; работники науки; работники литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники планирования и учета; секретари, делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.)

Таблица 1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин.

Читайте также: