Можно ли совмещать учебу и работу в макдональдс

Обновлено: 17.05.2024

всем привет, вот прошло 1,5 года с моей там работы и сейчас я уже прямо сейчас нахожусь на своей новой НОРМАЛЬНОЙ работе, и хочу рассказать вам о всем, что мне нравилось или нет на предыдущем месте работы(маке)


Начнем с того, почему я вообще устроился туда и зачем мне это было нужно.


2018 год, мне 16 лет. Отец и мать гнобят меня, мол сидишь ничего не делаешь, вообще мешаешь нам жить и прочее говно(я просто сидел чиллил в дотку)


Не буду вдаваться в подробности гнобления, но суть надеюсь передал - отношения с ними не задались. Я познакомился с очень хорошим человеком и моим близким другом Николаем, который мне рассказал что я могу пойти работать в мак, и туда берут несовершеннолетних. Радости моей, честно не было предела. Я сразу же оставил заявку на сайте, жил я близко и это тоже был для меня весомый плюс.


Оформили меня буквально за неделю, надо было сделать медкнижку и доки малеха.



На свой первый рабочий день я пришел очень ответственно, за полчаса раньше, выгладил форму и ждал инструктора. Мы с пареньком Борей оьучались вместе, работает он оам и по сей день.



После всех обучений, которые казались адом из-за непривычки и считания важности соблюдать эти так называемые "золотые стандарты"




Время шло, я работал, но всеравно был еще зеленым, потому что не делал ничего особенного кроме обычной рутиной работы.


Вот я сдал ЕГЭ, и начал работать по 7часов, а не по 4 как мне разрешенно было далее. Я подумал, что спокойно смогу выходить в 6 утра и это было моим лучшим решением по работе на тот момент. Выходя с 6 утра я научился многому, чего не узнать при простой смене, в большем из-за того что там мало работников и нужно больше работать, золотые стандарты можно не соблюдать(всем пох) и это было начало моей работы от зеленого новичка до одного из лучших работников вообще во всем моем маке и посовместительству ночного работника(что в нашем маке - привилегия)



Не буду вдаваться в подробности, но будучи еще несовершеннолетним я уже мог делать все на уровне менеджера, да и сами менеджеры спрашивали у меня советы и прочее говно, конечно, я этим не кичился никогда и понимал, что прося сделать то, или иное - на мне тупо ездили, но выхода уже не было - я знал все о этой работе. и если обвчный работник стоял ничего не делал, меня запрягали заниматься менеджерской дичью, конечно это давало мне привелегии я мог делать все что хотел, я уже забил на большинство фигни чего не могло себе позволить большинство работников. ну вот мне исполнилось 18 и я перевелся в ночную смену и все было бы хорошо, но 1 менеджер лютый жополиз когда это ему удобно начал меня гасить и не ставить ночные смены а утренние, споря и ругаясь я пришел к выводу что работать там я более не собираюсь и начал искать новую работу.




вообщем, отдельно стоит рассказать о так назыаемых золотых стандартах и прочем.


вас изначально не любят - вы мусор для работника.


никакие сроки годности не соблюдаются, все перебивается - хранится 2 дня, прошло 2 дня, не ушло по тацмеру? плеватт, ставим новый и нормально.


салат отвратительная каша и от его запаха хочется блевать? плеватт, отдаем такой салат.


помидоры гнилые, и из нех летят мухи?( да даже такое бывало :) ) - выкинь плохие, остальные используем. про сыры которые должны хранится 2 часа, а могут лежать 30 часов, я даже не скажу - такое просто норма. если так плеватт на гостей, подумайте как плевать на обычных работников) задержаться и поработать это вообще норма, все тебя тогда резко любят, но скажешь нет - ты сразу враг народа и никто и все тебя буду гнобить - ты че не хочешь помочь чтоле?? вот урод.



ко всему этому нестабильное расписание, может быть смена в ночь, затем в утро а потом опять ночь. привет организм - как дела? по поводу повышений - тебя попросят расширить возможности буду ставить смены в самую жопу когда ты сдохнешь, а повышения ты с большим шансом аообще не дождешься, а если и дождешься то через 4 месяца где-то, так еще 3 месяца ты будешь на ставке работника менеджером и потом за почти такую же зп работника тебя уже менеджера будут чпокать во все дырочки))



ну и из плюсов - есть бесплатные обеды(буквально рублей 50 за него платишь), где тебе побратски сделают по вкуснее ну или пошлют)


если ты несовершеннолетний это ед нормальное место работы по факту


если ты учишься можешь удобно подстраивать график



советую ли я там работать? если вы учитесь, и вам менее 18 лет - да, если нет - ни в коем случаее - на вас будут ездить как на паравозе за копейки


можно там работать ТОЛЬКО если в ночь, ночью мало гостей, мало работников и жрать/пить мож скоко хочешь - менеджера нет



вообщем, вот моя уже подная история, я надеюсь она кому-нибудь поможет, всем удачи и пис, если есть вопросы задавайте

хз где-то подрабатывать в таком возрасте - быть не дауном но как минимум странным челом, куда лучше юзать этот возраст для развлечений и учебы чем просиживать на кассе и убирать говно

img

найс реклама мака


я лучше в крошкукартошку пойду полы мыть

Мак, кстати, одна из лучших забегаловок в плате трудоустройства. Если подрабатывать - то лучше всего в там

img

переработки были по х2 оплате?

Готов взять в мастерскую по ремонту техники+по и аутсорс микрофирмочек молодых. Мне кажется в ит вкатиться с этого удобнее всего. Да и интеллектуально по более чем мак, не в обиду 002.


Кстати 002 сколько раз экста порцию маянеза (делал гадости) вкладывал?


переработки были по х2 оплате?


img

дно. Вероятно виноват главный менеджер или как он там называется


Готов взять в мастерскую по ремонту техники+по и аутсорс микрофирмочек молодых. Мне кажется в ит вкатиться с этого удобнее всего. Да и интеллектуально по более чем мак, не в обиду 002.


Кстати 002 сколько раз экста порцию маянеза (делал гадости) вкладывал?


Расскажи забавные. Ты ж из СПб, надеюсь булочку с маком из твоих рук я не ел.


дно. Вероятно виноват главный менеджер или как он там называется


часы раскидывают по недостоющим дням других месяцов

img


часы раскидывают по недостоющим дням других месяцов


что это значит? Разрешают прогулы за сверхурочно отработанные часы?


Расскажи забавные. Ты ж из СПб, надеюсь булочку с маком из твоих рук я не ел.


ну из последнего ублюдский салат который аоняет тухлятиной)0

ну а так ночью мог сделать вместо двойного бигмака тройной там ыы, ну или наыигачать побольше всякого. друзьям/курьерам бесплатно мог дать че нить пирожок там или картоху


яндекс еда лучше



в прошлем месяце тебе не хватило 10 часов условнр, в этом переработал 10 тебе их на тот месяц накинули


Я бы насадил такого менеджера на кукан, и вертел его туда сюда - всегда есть кто-то выше, усвой это.

Может это связано с тем что я немного старше и из другой страны - но это можеть быть , такие дела.

Все твои слова о переработках- либо платишь больше либо я пошел- будешь тыкать носом в это, поверь будут ценыть, ибо есть яйца, этого достаточно.

Слышал про Мак в Укр, девочка знакомая работала- была довольна. Такие дела.


яндекс еда лучше



в прошлем месяце тебе не хватило 10 часов условнр, в этом переработал 10 тебе их на тот месяц накинули



ну из последнего ублюдский салат который аоняет тухлятиной)0



ну а так ночью мог сделать вместо двойного бигмака тройной там ыы, ну или наыигачать побольше всякого. друзьям/курьерам бесплатно мог дать че нить пирожок там или картоху


Кстати, я норм или быдло, когда мне жухлую картоху подают прошу переделать. При этом я заранее на кассе говорю: "сделайте свежую я подожду". Картоха фри живёт кажется вообще несколько минут в принципе я дальше какой-то жмых.


яндекс еда лучше



в прошлем месяце тебе не хватило 10 часов условнр, в этом переработал 10 тебе их на тот месяц накинули



ну из последнего ублюдский салат который аоняет тухлятиной)0



ну а так ночью мог сделать вместо двойного бигмака тройной там ыы, ну или наыигачать побольше всякого. друзьям/курьерам бесплатно мог дать че нить пирожок там или картоху


И кстати , про блювотину для клиента выставляет тебя не оч хорошим человеком - ты то управляешь положением , но учти фактор того что в любом рестике тебе могут сделать так же, подумай на будующее когда будешь работать с людьми.

не описал пункт где ты обрюхатил бабенку которая выше должностью


Кстати, я норм или быдло, когда мне жухлую картоху подают прошу переделать. При этом я заранее на кассе говорю: "сделайте свежую я подожду". Картоха фри живёт кажется вообще несколько минут в принципе я дальше какой-то жмых.



И кстати , про блювотину для клиента выставляет тебя не оч хорошим человеком - ты то управляешь положением , но учти фактор того что в любом рестике тебе могут сделать так же, подумай на будующее когда будешь работать с людьми.


я всегда такое говно выкидывал и использовал нормальное

img

1067



хз где-то подрабатывать в таком возрасте - быть не дауном но как минимум странным челом, куда лучше юзать этот возраст для развлечений и учебы чем просиживать на кассе и убирать говно



всем привет, вот прошло 1,5 года с моей там работы и сейчас я уже прямо сейчас нахожусь на своей новой НОРМАЛЬНОЙ работе, и хочу рассказать вам о всем, что мне нравилось или нет на предыдущем месте работы(маке)


Начнем с того, почему я вообще устроился туда и зачем мне это было нужно.


2018 год, мне 16 лет. Отец и мать гнобят меня, мол сидишь ничего не делаешь, вообще мешаешь нам жить и прочее говно(я просто сидел чиллил в дотку)


Не буду вдаваться в подробности гнобления, но суть надеюсь передал - отношения с ними не задались. Я познакомился с очень хорошим человеком и моим близким другом Николаем, который мне рассказал что я могу пойти работать в мак, и туда берут несовершеннолетних. Радости моей, честно не было предела. Я сразу же оставил заявку на сайте, жил я близко и это тоже был для меня весомый плюс.


Оформили меня буквально за неделю, надо было сделать медкнижку и доки малеха.



На свой первый рабочий день я пришел очень ответственно, за полчаса раньше, выгладил форму и ждал инструктора. Мы с пареньком Борей оьучались вместе, работает он оам и по сей день.



После всех обучений, которые казались адом из-за непривычки и считания важности соблюдать эти так называемые "золотые стандарты"




Время шло, я работал, но всеравно был еще зеленым, потому что не делал ничего особенного кроме обычной рутиной работы.


Вот я сдал ЕГЭ, и начал работать по 7часов, а не по 4 как мне разрешенно было далее. Я подумал, что спокойно смогу выходить в 6 утра и это было моим лучшим решением по работе на тот момент. Выходя с 6 утра я научился многому, чего не узнать при простой смене, в большем из-за того что там мало работников и нужно больше работать, золотые стандарты можно не соблюдать(всем пох) и это было начало моей работы от зеленого новичка до одного из лучших работников вообще во всем моем маке и посовместительству ночного работника(что в нашем маке - привилегия)



Не буду вдаваться в подробности, но будучи еще несовершеннолетним я уже мог делать все на уровне менеджера, да и сами менеджеры спрашивали у меня советы и прочее говно, конечно, я этим не кичился никогда и понимал, что прося сделать то, или иное - на мне тупо ездили, но выхода уже не было - я знал все о этой работе. и если обвчный работник стоял ничего не делал, меня запрягали заниматься менеджерской дичью, конечно это давало мне привелегии я мог делать все что хотел, я уже забил на большинство фигни чего не могло себе позволить большинство работников. ну вот мне исполнилось 18 и я перевелся в ночную смену и все было бы хорошо, но 1 менеджер лютый жополиз когда это ему удобно начал меня гасить и не ставить ночные смены а утренние, споря и ругаясь я пришел к выводу что работать там я более не собираюсь и начал искать новую работу.




вообщем, отдельно стоит рассказать о так назыаемых золотых стандартах и прочем.


вас изначально не любят - вы мусор для работника.


никакие сроки годности не соблюдаются, все перебивается - хранится 2 дня, прошло 2 дня, не ушло по тацмеру? плеватт, ставим новый и нормально.


салат отвратительная каша и от его запаха хочется блевать? плеватт, отдаем такой салат.


помидоры гнилые, и из нех летят мухи?( да даже такое бывало ) - выкинь плохие, остальные используем. про сыры которые должны хранится 2 часа, а могут лежать 30 часов, я даже не скажу - такое просто норма. если так плеватт на гостей, подумайте как плевать на обычных работников) задержаться и поработать это вообще норма, все тебя тогда резко любят, но скажешь нет - ты сразу враг народа и никто и все тебя буду гнобить - ты че не хочешь помочь чтоле?? вот урод.



ко всему этому нестабильное расписание, может быть смена в ночь, затем в утро а потом опять ночь. привет организм - как дела? по поводу повышений - тебя попросят расширить возможности буду ставить смены в самую жопу когда ты сдохнешь, а повышения ты с большим шансом аообще не дождешься, а если и дождешься то через 4 месяца где-то, так еще 3 месяца ты будешь на ставке работника менеджером и потом за почти такую же зп работника тебя уже менеджера будут чпокать во все дырочки))



ну и из плюсов - есть бесплатные обеды(буквально рублей 50 за него платишь), где тебе побратски сделают по вкуснее ну или пошлют)


если ты несовершеннолетний это ед нормальное место работы по факту


если ты учишься можешь удобно подстраивать график



советую ли я там работать? если вы учитесь, и вам менее 18 лет - да, если нет - ни в коем случаее - на вас будут ездить как на паравозе за копейки


можно там работать ТОЛЬКО если в ночь, ночью мало гостей, мало работников и жрать/пить мож скоко хочешь - менеджера нет



вообщем, вот моя уже подная история, я надеюсь она кому-нибудь поможет, всем удачи и пис, если есть вопросы задавайте


Хз,никогда бы не пошел в фастфуд и вообще общепит. Официантом мб ещё варик,но не рабом,соре.

Работал в 14-16 лет летом в пенсионном фонде/библиотеках. Вот это кайф. Бтв это официально и платили прям очень хорошо :)

Работа в Макдональдс: требования к кандидату, вакансии

Вся информация о том, как устроиться на работу в Макдональдс размещается на официальном сайте. Основных требований к кандидату всего два:

  • Наличие документов для трудоустройства в соответствии с законодательством РФ;
  • Возраст – в основном не моложе 18 лет, но бывают исключения (16 лет).

Курьер к партнеру сервиса Яндекс.Еда

Яндекс.Еда - удобный онлайн сервис, позволяющий заказать еду из ресторанов Макдональдс через сайт или мобильное приложение. Компания предлагает доставлять заказы клиентам, делая их счастливее!

Условия

  • Выплаты еженедельно (со среды по пятницу);
  • Одна из самых высоких ставок оплаты по городу;
  • Гибкий график работы и возможность совмещать работу с учебой;
  • Оформление в курьерскую службу (партнеру Яндекс.Еда);
  • Бонусы и премии по итогам работы (доход до 2500 руб./в день).

Обязанности

  • Доставка заказов из ресторанов (для удобства радиус доставки ограничен)

Требования

  • Ответственность;
  • Пунктуальность;
  • Желательно наличие устройства на базе Android (версии 4.2 и выше).

Лого Яндекс Еда

Работник предприятия Макдональдс

Обязанности

  • Приготовление и упаковка продукции;
  • Работа за кассой;
  • Уборка помещения в дневное время.

Уровень заработной платы

Стажер получает около 15 тысяч рублей в месяц, что для графика с полной занятостью довольно немного. По завершении испытательного срока, который длится 2-3 месяца, начинается рост заработной платы и выплачиваются премии, но об этом мы поговорим далее.

Как правило работники предприятия, предпочитают работать в зале или за кассой – на кухне всегда очень жарко и есть риск обжечь руки кипящим маслом. Стоит это учесть, если решили поработать в Макдональдс.

Работник бригады подготовки и открытия

Ни для кого не секрет, что ресторан не работает круглосуточно (за исключением МакАвто), и в ночное время внутри него трудятся работники бригады подготовки и открытия.

Обязанности

  • Выполнение всех процедур по подготовке оборудования и помещений предприятия Макдональдс к открытию;
  • Влажная уборка помещения и оборудования;
  • Приведение в порядок расстановки столов и стульев.

Уровень заработной платы и график

Работник отдела кадров

Да, бухгалтерская работа существует даже в Макдональдс.

Обязанности

  • Выполнение всех процедур кадрового делопроизводства и подготовка информации о заработной плате сотрудников;
  • Ведение графика отпусков, воинского учёта, трудовых книжек и прочей необходимой документации.

Уровень заработной платы

Менеджеры по подбору кадров берут на себя обязанность по принятию на работу квалифицированных сотрудников, готовых обучаться и обеспечивать максимальный комфорт клиентов ресторана. Их труд оценивают в 30 000 — 32 000 руб. в зависимости от региона работы.

Сменный техник

Эта должность для тех, кто умеет работать руками, прикручивать, привинчивать и чинить. Кухня Макдональдс оснащена мощным современным оборудованием, которое периодически приходится налаживать – именно этим занимается сменный техник.

Обязанности

  • Ремонт оборудования;
  • Ремонт здания;
  • Контроль теплохозяйства, энергоснабжения и водоснабжения.

Уровень заработной платы

По причине того, что они должны иметь хороший уровень знаний в технической сфере, заработная плата может достигать 50 000 рублей, без учета премиальной надбавки.

Менеджер-стажер

Это вакансия для тех, кого особенно интересует вопрос карьерного роста. За 180 дней можно пройти интенсивную программу обучения и занять одну из руководящих позиций предприятия Макдональдс.

Обязанности

  • Менеджер-стажер изучает и организует производственные процессы сначала на одном из участков предприятия Макдональдс, а затем и всего предприятия в целом.
  • По окончании программы проводится общая оценка навыков стажера, по результатам которой принимается решение о его повышении до руководящего уровня. График работы весьма традиционный – 5 дней в неделю по 8 часов.

Уровень заработной платы

Менеджеры часто подвержены психологическому воздействию. Однако это влечет за собой более высокий доход, который позволяет на постоянной основе работать в сети быстрого питания. Сумма оплаты зависит от региона, однако средний показатель варьируется в пределах 40 000 — 50 000 рублей. Доход управляющего рестораном достаточно высокий. Если учитывать тот факт, что один курируют, как правило, все “точки” по городу, то доход в 120 000 — 130 000 рублей является оправданным.

Зарплата в Макдональдс

Сразу хочется отметить, что в формировании зарплаты важную роль играет мотивация – чем больше и усерднее сотрудник трудится, тем больше у него оклад. Ещё есть корреляция от региона, города и даже от конкретного ресторана! В общем, всё достаточно индивидуально.

В Макдональдсе нет привычного оклада – оплата почасовая. В среднем по стране работник Макдональдс получает 120 рублей в час! В Санкт-Петербурге сотрудники получают 150 рублей в час, а в Москве - 180 рублей. Если работник московского заведения будет работать по 6 часов в день, 25 дней в месяц, то его месячный заработок составит 27000. Для студента это очень неплохие деньги – а вот взрослому успешному человеку (тем более, в Москве) такая сумма покажется смешной. Это ещё один камешек в копилку причин, почему Макдональдс называют работой студентов и молодёжи. Итак, подводя итог, от чего же зависит зарплата в Макдональдс?

В России всемирно известная сеть фастфуда работает уже более 25 лет. За это время сотни тысяч людей успели начать там свою карьеру и добиться успеха в общепите. Но так ли привлекателен работодатель, как гласит об этом реклама? Чтобы разобраться с этим вопросом, стоит рассмотреть все основные моменты трудоустройства и изучить реальные отзывы сотрудников.

mcdonalds

Какие преимущества предлагает работодатель?

Строгих требований к соискателям компания не выдвигает, поэтому сеть ресторанов становится подходящим местом для первого опыта. Устроиться на работу в Макдональдс может практически каждый желающий, который хорошо знает русский язык, имеет гражданство РФ и соответствующие документы для трудоустройства.

В основном туда идут молодые люди из-за гибкого графика и возможности карьерного роста. Они являются решающими для большинства сотрудников. Рассмотрим подробнее все достоинства:

Работа в Макдональдс для студентов или школьников дает массу преимуществ, но она не лишена недостатков. Многие отмечают, что тяжело находиться 8 часов в постоянном движении, особенно когда приходит много посетителей. Молодым людям легче привыкнуть к такому темпу, поэтому чаще в ресторанах трудятся граждане до 35 лет.

rabotniki

Работа в Макдональдс: вакансии для соискателей

В рестораны быстрого питания регулярно требуются сотрудники на 5 основных должностей:

  1. Работник предприятия. Большинство интересует именно эта вакансия. Она подразумевает обслуживание гостей, работу за прилавком, готовку и поддержание чистоты.
  2. Сотрудник бригады подготовки. Эта должность рассчитана на мужчин, которые могут трудиться в ночное время. Им нужно подготавливать оборудование и помещение по стандартам фирмы.
  3. Менеджер-стажер. Самая перспективная вакансия, куда берут людей с неоконченным или высшим образованием. За 180 дней необходимо пройти стажировку, которая позволит изначально занять руководящую должность, а затем стать директором ресторана.
  4. Кадровик. Все обязанности кадрового делопроизводства выполняются этим человеком.
  5. Сменный техник. Для получения должности потребуется профильное образование (хотя бы средне-техническое) и допуск к тепло-установкам.

Все вакансии на работу в Макдональдсе (кроме стажера) предполагают гибкий график. Студенты и другие люди без особых навыков устраиваются работниками предприятия, поэтому далее мы подробно расскажем именно об этой вакансии.

sotrudnik

На какую зарплату может рассчитывать сотрудник?

Единой ставки в ресторанах Макдональдса не существует. Размер ЗП зависит от количества отработанных часов и расположения ресторана. Для сравнения рассмотрим уровень заработка в России, Украине и США.

Россия

Размер почасовой ставки все реже стал встречаться в рекламных проспектах. Судя по отзывам и информации в ресторанах, в крупных городах страны работники зала могут получать 31 000 руб. за полный рабочий день. Такая зарплата станет доступна только при исправном выполнении плана и работе более 2 месяцев. Исходя из этого можно посчитать, что работник предприятия может рассчитывать примерно на 180 руб. в час.

Уровень ЗП в больших городах и скромных поселениях России отличается, это связано со спросом и средним уровнем оплаты труда. Поэтому в регионах почасовая ставка может составлять 120 — 150 руб. в час.

Макдональдс доплачивает своим работникам за переработку и выход на смену во время праздничных дней. При отсутствии выговора можно получить премию.

Украина

В крупных городах средняя ставка составляет 49 грн., а в отдаленных регионах около 41 грн. Если вы сможете работать по полному рабочему дню, то в месяц будет получаться от 6 000 до 8 000 грн. При этом средняя зарплата по стране составляет 7 479 грн.

Америка

Почасовая ставка в США составляет 10$, но больше 90% ресторанов были открыты по программе франчайзинга, поэтому оплата может меняться на их усмотрение.Отзывы сотрудников о работе в Макдональдс указывают на то, что средняя оплата составляет 7 — 9$ в час.

Уровень оплаты труда остается конкурентным в любой стране, поэтому в рестораны регулярно стремятся попасть молодые люди для получения первого опыта и продвижения по карьерной лестнице.

Есть ли в Макдональдс работа для подростков с 14 и 16 лет?

Трудоустройство школьников более проблематичный, но вполне реальный процесс. Согласно ТК РФ, лица старше 14 лет могут получить должность. На практике молодых людей моложе 18 лет принимают на работу реже, поскольку занятость подростков накладывает ограничения на работодателя.

Работа в Макдональдсе с 14 лет возможна при соблюдении следующих условий:

  • Занятость не более 12 часов в неделю.
  • Соответствие рабочего процесса уровню образования ребенка.
  • Безопасность всех технологических средств, которые используют во время работы.

Кроме этого занятость ребенка не должна негативно сказываться на уровне успеваемости или психологическом здоровье. При несоблюдении этих требований родители могут подать в суд.

Для подростков с 16 лет работа в Макдональдсе накладывает уже меньше ограничений. Они могут находиться в ресторане не более 4 часов в день. В пределах рабочей недели ребенок может трудиться только 17,5 часов. Переработки, а также выход в ночную смену или выходные дни запрещены. Также технологический процесс должен быть адаптирован под уровень знаний работника.

eda

Особенности прохождения стажировки

В первый рабочий день сотрудник предприятия получает униформу и инструктора. У одного наставника может быть от 1 до 3 учеников. В первый месяц этот человек будет объяснять все основные моменты. Для этого составляют одинаковые или плотно пересекающиеся расписания рабочих смен.

Наставник проводит экскурсию по всему ресторану и его внешней территории. В обязанности инструктора входит знакомство с персоналом и объяснение роли каждой рабочей станции. Всего их выделяют 5:

  1. Кухня — приготовление всех блюд.
  2. Драйв — обслуживание гостей на автомобилях.
  3. Сервис — работа за кассой.
  4. Зал — уборка столиков внутри помещения и на улице.
  5. Ночные смены — приведение в порядок ресторана и чистка оборудования.

При принятии на работу менеджер определяет первое направление для сотрудника. Им может быть кухня или сервис. Решение принимается на основе коммуникабельности работника и его предпочтений.

На кухне в первую очередь обучают приготовлению картошки, так как это самый простой этап, который регулярно контролируют сотрудники сервиса. Ученику нужно не только готовить продукт, но и следить за его качеством. Картофель фри можно подавать гостям только первые 5 минут после приготовления, затем его отправляют в отходы. Блюдо по-деревенски хранится 10 минут, а после утилизируется.

После обучения на станции выполняется проверка теоретических и практических навыков. Менеджер составляет контрольный лист наблюдения, при его заполнении на 100% сотрудник может переходить к дальнейшему обучению.

При выборе станции сервиса наставник объясняет все основные моменты заказа блюд, а также показывает, как наливать напитки, собирать заказ и готовить мороженое.

При работе за кассой объясняют азы общения с гостями. Наставник обязан следить за тем, чтобы кассир улыбался и дружелюбно вел себя с посетителями. 2-3 раза в месяц проверяется качество работы, а также периодически приходит тайный покупатель, который составляет отчет о времени обслуживания, чистоте и качестве блюд.

stazhirovka

Как получить именную стипендию от компании?

Около 70% сотрудников Макдональдса являются студентами, поэтому компания регулярно предоставляет возможности для обучения и финансово поддерживает учащихся.

Вручение стипендии является ежегодным событием. В прошлом году компания выделила 7 000 000 руб. на поддержку образования, при этом участниками стали более 450 студентов.

Поучаствовать могут все учащиеся. Руководство анализирует успеваемость студента и то, насколько хорошо он справляется на работе. Список стипендиатов определяется на конкурсной основе.

Как в Макдональдс устроиться на работу?

Персонал в рестораны требуется практически всегда, поэтому менеджеры реагируют на анкеты в ближайшие 2-3 дня. Далее называют причину отказа или приглашают на собеседование, которое протекает в несколько этапов. Сначала кандидат общается с менеджером ресторана, где рассказывается про основные требования, уровне ЗП и обязанностях. Разговор протекает в непринужденной обстановке, никаких каверзных вопросов там не задают.

На втором собеседовании кандидат общается с директором. Целью этого общения является выяснение, сможет ли человек работать в быстром темпе, а также всю смену быть общительным и доброжелательным.

После успешного прохождения собеседования будущего работника приглашают на подписание документов и дают направление на прохождение медицинской комиссии. Она необходима для подтверждения отсутствия заболеваний, которые могут нанести вред продукции Макдональдса. Медицинская книжка оформляется за свой счет, но эта сумма полностью компенсируется при получении первой ЗП.

rabota

В каких городах доступна вакансия?

Рестораны Макдональдс расположены в 38 городах России. Каждый год компания планирует открытие более 50 филиалов. Наибольшее число заведений располагается в крупных городах. В Москве находится более 130 ресторанов, а в Санкт-Петербурге более 70.

В каждом филиале Макдональдса на регулярной основе требуются работники предприятия, поскольку на этой должности обычно не задерживаются благодаря возможностям карьерного роста.

Работа в Макдональдс: отзывы сотрудников

Невозможно оценить перспективность работы без изучения отзывов сотрудников, поэтому мы приведем несколько из них.

Леонид, 26 лет: «Работаю здесь уже 3 года, устроился на последних курсах университета. В итоге по специальности работать не пошел, решил дальше развиваться в ресторане. В Питере платят прилично (больше чем в других общепитах), оформляют по ТК РФ, переработка оплачивается по двойной ставке.

Заключение

Судя по отзывам, работа в Макдональдс преимущественно оставляет положительные впечатления у сотрудников. Европейские стандарты и налаженная система функционирования предприятия позволяет делать действительно качественный продукт, ради которого не нужно обманывать людей. Это помогает насладиться самим процессом, несмотря на высокую интенсивность работы и получить все плюсы официального трудоустройства.

Здравствуйте! Меня зовут Болдинов Павел. Я работаю в Макдоналдс 1 год и 3 месяца. Хочу поделиться с вами опытом работы в этой компании.


Вакансии в нашей компании разные, но их немного. Давайте обо всем по порядку. Если будут вопросы — пишите в комментариях!

Вакансии

Самая популярная позиция, на которую принимают работников. В основном приходят студенты и школьники (на лето). На эту должность устраивался и я, в том числе.

  • Работник бригады подготовки и открытия ресторана

Работник отдела кадров занимается документацией при приёме на работу, увольнении, больничных листах. В его обязанности входит расчёты заработной платы, премий, больничных и других выплат, ведение учёта трудовых книжек и графика медицинских осмотров персонала.

Техник отвечает за правильность работы электронных систем, производит мелкий ремонт оборудования и здания. Он следит за правильностью энергоснабжения и теплоснабжения ресторана.

График работы

Продолжительность рабочей смены тоже может изменяться: от 3 до 9 часов. Каждый понедельник менеджер расписания составляет график на следующую неделю, он учитывает временные возможности каждого работника, а также тех, кто заказал выходные.

Заработная плата

В компании Макдоналдс действует почасовая оплата труда. Год назад, когда я только устраивался, в Екатеринбурге эта цифра составляла 130 рублей в час (в других регионах эта цифра может отличаться). Повышение почасовой ставки происходит ежегодно, ещё она зависит от выслуги лет.


Зачисление зарплаты происходит 2 раза в месяц. То, сколько вы отработали с 1 по 15 число, выплатят в конце месяца, а то, что после 15 — в начале следующего. Обеды бесплатные, но с них тоже немного вычитают, так как это считается доходом (30-40 рублей за смену).

Также каждые 3 месяца платят премию. Она зависит от того, как сотрудник работал предыдущие полгода. На него составляют КЛН (контрольный лист наблюдений), по результатам работы за 6 месяцев проводится аттестация. Если всё хорошо: нет многочисленных опозданий, прогулов, нарушений дисциплины и средний балл по КЛН больше, чем 97% — ставится оценка 3 (наивысшая), премия будет составлять 20% от зарплаты за 3 месяца. Оценка 2 — 10%, а если оценка 1, значит было серьёзное несоблюдение правил, премия не выплачивается. В основном работники теряют премию из-за прогулов.

Трудоустройство в Макдоналдс

Чтобы устроиться на работу в Макдоналдс первым делом нужно заполнить анкету на сайте или в том ресторане, в котором Вы хотите работать. Там нужно указать в какое время можете работать, где живёте, где учитесь, откуда узнали о работе. Если заполняете в интернете — сразу предложат пройти тест с вопросами о том, как Вы поступите в той или иной ситуации на работе (вопросы о предпочтениях, подходе к работе и отношении к коллегам и посетителям).

После заполнения анкеты позвонит работник отдела кадров и назначит первое собеседование. На нем Вы будете общаться с одним из менеджеров ресторана. Беседа идёт непринуждённо, интересуются, откуда Вы, чем занимаетесь, где работали раньше. Мне кажется, что больше смотрят на манеру общения и поведение, чем на ответы к вопросам. Затем снова спрашивают вопросы из теста на сайте и обещают перезвонить в течение трех дней (если нет — Вы не подходите). Мне позвонили только на четвёртый день, пригласили на второе собеседование с директором.

После успешного прохождения последнего собеседования нужно оформить санитарную книжку (если её нет) и пройти медосмотр. Затем будет первая ориентация, на которой расскажут о политике компании, основных принципах работы, технике безопасности. Также там будет подписание документов, и Вы узнаете, когда Ваш первый рабочий день.

Первый рабочий день

Первый рабочий день очень насыщенный. Сначала выдадут униформу и бейджик жёлтого цвета (у всех новичков такой), затем, с помощью пластиковой карточки с Вашим номером, вы отметите время, в которое вышли на смену. После этого вас ждёт экскурсия по всему ресторану и обучающие модули на компьютере. Модуль по безопасности пищи, гостеприимству и первой станции, на которую вас обучают.

Для тех, кто обучается на кухню, первая станция гриль, а для тех, кто на прилавок — это зал. После модулей инструктор покажет, как работать, и Вы сделаете первые самостоятельные попытки. После смены Вас накормят обедом.

Для меня первый день показался трудным. Нужно было много чего запомнить: золотые стандарты качества, обслуживания, последовательность действий. В итоге, у меня даже заболела голова.

Обучение

Последующие 2 недели у Вас будет обучение на каждой смене, и несколько часов самостоятельной работы. Инструктор помогает новичку во всём, и вместе с ним работник сверяется по КЛН (все процедуры выполняются строго в определённом порядке и по стандартам).

То, куда вас будут обучать, зависит от вашего характера и темперамента. Если Вы общительный, всё время улыбаетесь и любите контактировать с незнакомыми людьми – добро пожаловать на прилавок. Здесь предстоит принимать заказы на кассе, наливать напитки и готовить десерты, а также собирать и выдавать заказы посетителям. Если Вы замкнутый, застенчивый и неразговорчивый – Ваш выбор кухня. В обязанности входит приготовление мяса на гриле и фритюре, а также сборка сандвичей и роллов. На последнем обучении будет проводиться сертификация – проверка знаний, правильности выполнения стандартов, действий в нештатных ситуациях.

Через 2 месяца выдадут серебряный бейджик, это значит, что Ваш испытательный срок закончился. В дальнейшем, если будете работать быстро и чётко, ждите обучение на другую станцию. Работников прилавка сначала обучают на МакАвто, а с кухни – на прилавок.

Плюсы работы в Макдоналдс

  • График работы (возможность совмещать с учёбой или другой работой);
  • Близость к дому (почти во всех районах есть рестораны);
  • Сплочённый и дружный коллектив (все общаются на равных, даже с директором);
  • Возможность карьерного роста;
  • Корпоративные мероприятия (спортивные и развлекательные);
  • Бесплатный обед;
  • Униформа (не нужно покупать за свой счёт);
  • Компенсации медосмотров и прививок.

Какие существуют минусы?

Карьерный рост

Повыситься в должности в компании реально. Большинство руководителей начинали простыми работниками. Если хорошо работать, помогать новичкам, подсказывать – Вас ждёт повышение до инструктора по обучению. Тогда вы будете учить новичков, пристальнее следить за качеством продукции.

Следующая ступень – свинг-менеджер. В его обязанности входит управление участком работы или всей сменой. Далее – ассистент директора (управление департаментами).

После ассистента Вас повысят до директора ресторана. Он занимается организацией всей работы ресторана.

Не бойтесь, проявляйте себя в работе и Вас обязательно заметят!

Секреты

  • Для успеха нужна высокая скорость работы и мышления.
  • Работники не плюют в бургеры. Никогда.
  • После рабочего дня вся продукция списывается, никто её не ест и не уносит домой.
  • Если что-то упало на пол – там оно и остаётся.
  • Для нас посетители – это гости (мы стараемся сделать так, чтобы всем было комфортно и уютно).
  • Самые главные гости – дети. Ни один ребенок не должен уйти без подарка.

Для меня работа в Макдоналдс сложна, но интересна. Работать в команде, трудиться на результат – бесценно. Это не просто работа, это – часть моей жизни.

Как устроиться на работу в Макдональдс? Работа в Макдональдс с 16 лет – 5 советов по трудоустройству от ведущих специалистов + 3 шага к правильному составлению резюме.

kak-ustroitsja-na-rabotu-v-makdonalds

Сеть быстрого питания Макдональдс за последние годы стала популярна не только как место проведение обеда в уикенд со своей семьей.

Трудоустройство туда – неплохой способ подзаработать, особенно для молодых людей.

Работа в Макдональдс с 16 лет – это реально, но стоит учесть множество нюансов Трудового кодекса РФ, которые вводят жесткие рамки на использование труда несовершеннолетних.

Работа играет огромную роль в становлении ребенка как личности.

Сеть Макдональдс, как и некоторые другие у нас в стране, готова помочь в самореализации молодого поколения.

Сделайте первый шаг к взрослой жизни правильно.

В статье вы узнаете, как правильно подать себя на собеседовании, оформить трудовой договор, реализовать свое стремление к заработку первых денег.

История развития сети Макдональдс

Но предприятие делает особенным не только тот факт, что они были первыми в мире быстрой еды.

Корпорация братьев Макдональд впервые использовала франчайзинговую модель ведения бизнеса.

Не будем углубляться в детали осуществления франчайзинговых операций, просто необходимо понимать основную идею этого процесса.

То есть, за определенную сумму денег, другие компании имеют право использовать бренд Макдональдс.

Эта модель является очень выгодной с той точки зрения, что бренд сохраняется целостным, а его использование оплачивается.

В 1948 году братья Макдональд стали основателями концепции быстрого питания, которая в дальнейшем приобретет огромную популярность, как в Америке, так и во всем мире.

Макдональдс стал настоящим брендом.

Желание открыть свой бизнес под эгидой Макдональдса стало настолько велико, что франчайзинговая модель ведения бизнеса принесла огромные заработки.

В настоящий момент тысячи заведений по всему миру присвоили себе этот бренд, используя возможности франчайзинга и выполняя соответствующие обязательства.

Работа в Макдональдс с 16 лет: тонкости трудового кодекса


Трудовой кодекс Российской Федерации позволяет работать лицам, достигнувшим возраста 14 лет и даже тем, кто младше.

Но только при условии соблюдения всех нормативных требований к трудоустройству.

Почему так важно приучить ребенка возраста 14-16 лет к заработку первых денег?

Ответ очень прост – в России не так легко найти вакансию, особенно для молодого человека.

Если вы уже имеете опыт работы, в этом бесспорно присутствуют только позитивные моменты:

    Первое трудоустройство дает бесценный опыт в самореализации.

Работа дает деньги.

Работа в такой масштабной сети, как Макдональдс, позволит почувствовать себя частичкой чего-то большего.

В России присутствуют большие проблемы с трудоустройством.

Если вы еще в этом сомневаетесь, ниже представлена диаграмма занятости населения в возрасте 15–24 лет.

Диаграмма занятости населения в возрасте 15 – 24 года

diagramma-zanjatosti-naselenija-v-vozraste-15-24-goda

Со скольки лет можно работать в Макдональдсе: особенности законодательства

  • Имеют право работать не более 12 рабочих часов в неделю (максимум, 2.5 часа в день).
  • Работа не должна влиять на процесс обучения в школе, лицее или любом другом учебном заведении.
  • Рабочий процесс не должен сказываться на психологическом состоянии подростка.

Технологические средства, если они используются в работе, обязаны быть безопасными.

Рабочий процесс должен соответствовать уровню образования ребенка.

Особенности трудоустройства несовершеннолетних лиц, достигнувших 16 лет:

Продолжительность рабочего дня – максимум 17.5 часов в неделю.

Существует запрет на переработки, работу в ночное время и по выходным.

Как правильно пройти собеседование, чтобы устроиться в Макдональдс?

Если вы учли все вышеописанные нюансы законодательства, осталось научиться правильно проходить собеседование:

Совет автораМетоды достижения
Необходимо вести себя спокойноНервное состояние пагубно скажется на общении с будущим начальством. Даже если вы сильно волнуетесь, никогда намеренно не прячьте взгляд от собеседника. Это можно принять как недоверие сотрудника к начальнику.
Высокий уровень знанийПрежде чем идти на собеседование, изучите доступную информацию обо всех тонкостях работы. Скорее всего, вас поставят в неудобное положение, чтобы испытать характер и умение выходить их сложных ситуаций. Для решения проблем нет ничего лучше знаний.
Не выпрашивайте вакансиюОчень важная деталь, так как работодателя не интересуют ваши эмоции. Нужны только знания и холодный рассудок.
Уважительное отношение Необходимо вести себя очень культурно, не проявлять резкости и наличие вредных привычек. Предприниматель не возьмет на работу хама или неуравновешенного человека.
ОткрытостьНе пытайтесь скрыть от начальства свой возраст. Если вам 14 или 16 лет, при трудоустройстве все равно придется продемонстрировать документы, удостоверяющие личность.

Как устроиться на работу в Макдональдс?


Перед тем как устраиваться на работу в Макдональдс, нужно учесть наличие подходящей вакансии для вас.

При выборе вакансии лицам, не достигнувшим совершеннолетия, стоит обратиться к нормативам, указанным в предыдущей главе статьи.

Так какие же вакансии может предложить Макдональдс?

Рассмотрим должности, подходящие, в первую очередь, для работы несовершеннолетних.

После анализа требований к сотрудникам, для несовершеннолетнего соискателя доступна только одна вакансия — работник ресторана.

В обязанности будет входить приготовление заказов, уборка рабочих поверхностей, общение с клиентами, прием заказов и их своевременная выдача в зал, работа на кассе.

В трудоустройстве несовершеннолетних лиц, зачастую, возникает много проблем.

Работодателю невыгодно принимать на работу сотрудника, у которого так много ограничений в плане трудовой деятельности.

Полагаясь на отзывы, объективные шансы трудоустройства невелики.

Но нужно учитывать, что политика Макдональдс приветствует молодых сотрудников.

Возможности для карьерного роста

Так что стоит рассмотреть не только вопрос трудоустройства, но и возможные варианты карьерного роста.

Ведь работник ресторана – это только начальная ступень в сети быстрого питания.

Проявив необходимые качества, исполняя задачи руководства, вы сможете претендовать на следующие вакансии:

  • менеджер;
  • работник технического отдела;
  • должность в отделе кадров;
  • механик.

Каждая из вакансий предусматривает начальную подготовку сотрудников.

Рассмотрим перспективы карьерного роста подробнее.

1. Работа менеджером

Менеджер – это самое выгодное предложение для молодых активных людей.

Должность менеджера предполагает постоянное обучение и рост.

Компания организует несколько курсов обучения, после прохождения которых, у вас появляется право претендовать на более высокие должности.

Помните: каждый директор когда-то был подчиненным.

2. Работа в техническом отделе

Работа в техническом отделе предусматривает уход за оснащением кухни и зала.

Для неё обязательно требуется специальное техническое образование.

Работа предполагает риск для здоровья, потому неопытных сотрудников к ней не допустят.

Дальнейший карьерный рост маловероятен.

Но со временем можно будет претендовать на должность главного технолога ресторана.

3. Отдел кадров

Для работы в отделе кадров нужно, в первую очередь, изучить политику компании, так как для такой должности нужны только осведомленные люди, знающие свое дело.

Подбор персонала – это очень важная задача.

Для того чтобы подобрать нужного человека, необходимо понимать, с чем ему придется сталкиваться на работе.

Работник отдела кадров в Макдональдс в какой-то мере является технологом, менеджером, механиком.

Если вы будете справляться с порученными обязанностями, карьерный рост обеспечен.

За несколько лет отличной работы может появиться возможность стать главой региональной сети Макдональдс.

4. Работа механиком

Механик несет ответственность за электроснабжение ресторана, исправность электроприборов, плановые ремонты оборудования.

Должность требует специальной подготовки и образования, желателен предварительный опыт работы в сфере обслуживания подобных механизмов.

Работая в сети Макдональдс, вы можете зарабатывать от 15 000 до 45 000 рублей.

Заработок небольшой, как для мегаполисов.

Но в качестве первого дохода – просто отличный вариант.

Какие есть плюсы и минусы работы в Макдональдсе, вы узнаете из видео:

Вывод о трудоустройстве в Макдональдс

В статье вы получили ответ на вопрос, как утроится на работу в Макдональдс.

Политика Макдональдс приветствует трудоустройство несовершеннолетних сотрудников.

Первое место работы – очень важный этап в развитии личности.

Работая в компании профессионалов, вы непременно станете специалистом в своем деле.

Оставаться ли в Макдональдс на долгое время – это только ваш выбор.

Совершите первый шаг к самостоятельному будущему, воспользуйтесь поддержкой лидера.

Читайте также: