Можно ли работать без договора с иностранным покупателем

Обновлено: 15.05.2024

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я работаю в ИТ, у меня есть пара непостоянных заказчиков из-за рубежа — из Израиля и США.

Иногда я получаю деньги за помощь в работе на свой счет Payoneer, а оттуда — на привязанный счет в Сбере. Но недавно Payoneer стал плохо работать в странах, откуда мне присылают оплату. Поэтому резко встал вопрос о том, как теперь заказчикам отправлять мне деньги.

Я изучил некоторые возможности, но хотел бы узнать у читателей, как получить платеж максимально быстро и корректно.

Варианты, которые показались мне подходящими:

  • Сбер — платеж по реквизитам из-за рубежа, но пока непонятно, какая комиссия;
  • Paysend — платеж не проводил, но процесс перевода выглядит просто.

Варианты, которые отпали:

  • Payoneer — стал плохо работать;
  • Paypal — невероятные комиссии и блокировка счетов без причины;
  • SWIFT — нужно идти в банк, предоставлять договоры и так далее. При нечастой работе и оплате заключать договоры с зарубежными заказчиками — не самое простое дело.

Бонус-вопросы:

  1. С каких сумм банкам важно поставить галочку напротив банковского счета клиента? У меня суммы разные, в этот раз будет около 100 000 Р .
  2. Можно ли не платить налог с платежей, если это нечастые операции? Вообще, я ИП, но меня очень тяготит заключение договора, так как нужно вручную вносить эти платежи в годовую отчетность.
  3. Какую систему стоит использовать — не для сокрытия доходов, а для быстрого и комфортного получения средств, желательно с не очень большой комиссией?
  4. Если вы живете в России и получаете средства из-за рубежа, расскажите, чем для этого пользуетесь?

Дискуссии. Обсуждаем финансовые вопросы и даем советы друг другу




"От каких сумм банкам вообще важно поставить галочку напротив банковского счета клиента, у меня суммы разные, в этот раз будет сумма около 100 000 рублей." - Росфинмониторинг отслеживает транзакции от 50 тысяч рублей. Реально, сами банки контролируют переводы из-за рубежа по своим внутренним регламентам и на гораздо меньшие суммы. Вообще, появление любых денег на счету нужно всегда уметь объяснить

"Если это нечастые операции, можно ли с них не платить налог?" - если очень хочется острых ощущений, то можно. Однажды просто проведут проверку в Базах Данных банков, финмониторинга, валютного контроля - и спросят, откуда взялись деньги, чем они являются. США и Израиль обмениваются с Россией информацией. Не дай Бог выяснится, что контрагент по своим документам это всё проводил как платежи за договор с таким-то клиентом.

Если же на той стороне платит фактически частник, то лучше всего его просить указывать в платеже назначение "благотворительность; донат; безвозмездная помощь". Для эпизодических платежей раз в пятилетку прокатит, но если это будет относительно часто, системно, от одних и тех же людей, то возникнет резонный вопрос у наших спецслужб о том, что это за переводы такие. Может вы иноагент?

"Вообще я — ИП, но меня очень сильно тяготит заключение договора, вручную отражение в годовой отчетности данных платежей." - это сделать не очень сложно. Составляется договор на двух языках. Подписывается обеими сторонами. Присылаете друг другу по почте, но можно и факсимиле. Да, морочиться придётся

А вообще, зачем ИП? Самозанятость. Самозанятые спокойно могут принимать деньги от иностранцев. С уплатой налога в 4 или 6%, в зависимости от того, что из себя представляет контрагент (физлицо или юрлицо). Вопрос, как перевести деньги в таком случае. Решаемый вопрос - либо SWIFT (там можно нарисовать договор и прочие бумаги), либо платежные системы. Ещё вариант, открыть счёт заграницей, правильно его задекларировать перед нашими налоговыми и прочими контрольными органами. Никто не запрещает принимать самозанятому деньги на иностранный счёт. А оттуда пересылать через SWIFT с одного личного счёта на другой. Сейчас границы приоткрыты. Другое дело, что из-за санкций проводят долгие процедуры по комплаенс. Ну, что делать.


Igoriok, спасибо за ответ.

По поводу банков и финмониторинга все понятно, но тут неоднократно люди писали о том, что в принципе не особо что-то где-то платят или показывают, что им платят. Я в свою очередь могу объяснить любые средства, но наверное не про все смогу объяснить, почему не заплатил вовремя налог (хаха).

Честно признаюсь, года 2 я отлично получал деньги на Payoneer, оттуда выводил на сбер, ну, раз в месяц, платежи не особо одинаковые, бывало 30к, бывало 90к)

Вопрос не в том, чтобы уклониться от уплаты, разумеется. Если бы эта штучка удерживалась с приходящей суммы автоматически, я был бы асболютно не против. Сложно заключить с каждым новым заказчиком новый договор, сложно получить платеж, когда ты уехал в другую страну на пол года и тд. В общем, хочется какой-то более менее удобный способ получать деньги.

Осложняется еще и тем, что на той стороне человек готов платить, но ему тоже не хочется морочиться с договорами и прочими формальностями, работаем по фрилансу, по сути. Это конечно не оправдание)

Про самозанятость и ИП я немного теряюсь. ИП я уже почти 10 лет, зарабатываю как раз в работе с конкретным иностранным заказчиком, там договор (тот что до 50к долларов суммарно). Насколько знаю, самозанятым стать сейчас уже не получится.

Действительно, похоже нужно смотреть в сторону инстранных банков, что-то такое.

Сложность работы фрилансера в том, что приходится самому разбираться во всех нюансах деятельности. Фрилансер не только сам себе начальник, но и сам себе бухгалтер и сам себе юрист. Особенно тяжело становится, когда вы доросли до иностранного заказчика. Для таких случаев пригодятся советы из этого поста.

Знание иностранных языков, которым сегодня не удивишь ни одного фрилансера, позволяет начать работу с зарубежными заказчиками чуть ли не с первых дней свободного полёта. Что говорить о тех, кто работает и путешествует. Но, оформляя бумаги и документы, можно и забыть, что ты, вообще-то, разработчик. Разобраться с банками и не потерять ни денег, ни времени, вполне реально, если выполнить два условия: легализовать бизнес и найти банк, работающий по современным стандартам.

Регистрируем ИП

Работать как физическое лицо, возможно, привычнее. Открытие ИП подразумевает возню с документами, ежегодную отчётность в налоговой и выплату обязательных социальных взносов. Но, если вы работаете с заграничными партнёрами, счёт, открытый на физлицо, может принести гораздо больше сложностей, чем счёт индивидуального предпринимателя.

Во-первых, банк всегда видит средства, пришедшие на ваш счёт из-за границы. Регулярные поступления от организаций могут привлечь к себе внимание, и вы можете попасть под подозрение в незаконном предпринимательстве.

Во-вторых, если вы много времени проводите за границей, ваш подоходный налог может вырасти с 13% от доходов до 35% — в том случае, если вас признают нерезидентом РФ. У ИП такого вопроса не возникает, а по упрощённой системе налогообложения от дохода придётся отдать всего 6%.

В-третьих, легализация поможет и в работе с заказчиками внутри страны. Договорные отношения с ИП могут быть проще, так как заказчик не будет выступать налоговым агентом. Да и репутация у фрилансера, работающего официально, будет надёжнее.

Открываем счёт в российском банке

Для операций с валютой нужно открыть два счёта для ИП в российском банке. Почему не в иностранном? Потому что валютные сделки с иностранными счетами ИП могут проводить только в ограниченном объёме. Кстати, физические лица тоже. А любые операции с иностранными компаниями — это валютные операции (да-да, в рублях тоже). И даже то, что вы получили на счёт в иностранном банке, можно использовать, только если вы, например, открыли своё представительство за границей.

При выборе банка обратите внимание на стоимость обслуживания, на удобство интернет-банка и на возможность подавать документы в электронной форме. Ведь вы решили стать фрилансером не для того, чтобы стоять в очереди к операционисту.

Что ещё учесть при выборе банка? Время его работы. Очень многие процессы, связанные с переводом денег, зависят от точных дат поступления средств на счёт. И важно следить, чтобы время вашей работы совпадало с временем работы банка. Если любите перемещаться, ищите организации, которые осуществляют переводы круглосуточно.

Когда вы открываете валютный счёт, автоматически создаются текущий и транзитный счета. Транзитный счёт нужен, чтобы банк мог определить источник поступления средств. Всё, что платит иностранный заказчик за вашу работу, будет приходить именно туда. При этом для использования заработанного вам нужен текущий счёт.

Внимание: наличная валюта и ИП несовместимы в соответствии с современным законодательством. То есть если у вас есть ИП, то пачки долларов у вас быть не может. Все расчёты в валюте будут безналичными, а для операций по зачислению уже имеющейся налички лучше использовать свой счёт физического лица, а дальше перевести валюту на свой счёт ИП.

Переводим деньги на текущий счёт

Чтобы перевести деньги с транзитного счёта на текущий, нужно знать несколько тонкостей. Вы должны сами отслеживать пополнение счёта (или с помощью адекватной службы оповещений в интернет-банке получить уведомление об этом). А затем ваша задача — обоснование денег и их вывод. Несмотря на то что деньги ваши, за задержку с предоставлением бумаг можно, опять же, получить штраф. Чтобы кровно заработанных не лишиться, нужно подать в банк следующие документы:

  • Контракт или договор. Сюда же относится оферта (если вы разрабатываете для App Store, например).
  • Счёт.
  • Акт выполненных работ (хотя во многих государствах нет практики подписания актов и заказчики не знают, что это за документ).
  • Распоряжение о списании валюты с транзитного счёта.
  • Справка о валютных операциях.
  • Паспорт сделки (если сумма перевода больше 50 тысяч долларов). Эта обязанность полностью ложится на ваши плечи, и хотя ради такой суммы можно и разобраться в бумагах, лучше сразу присмотреть банк, который сделает вам паспорт.

Сложность № 1: всё перечисленное должно быть переведено на русский язык, вне зависимости от количества страниц в бумагах.

Сложность № 2: документы предоставляются в течение 15 дней с момента зачисления денег на транзитный счёт. Что будет, если этого не сделать? Конечно же, штраф.

Сложность № 3: банк все эти документы действительно читает. И если по условиям договора вы должны были получить деньги в определённый срок после подписания акта, но не получили, то вас ждёт… как вы угадали, что штраф?

Когда документы поданы, деньги переведены, обменный курс предоставлен, можно пользоваться вашей зарплатой.

Выбираем удобный банк

Также можно договориться, чтобы банк оформил счёт и подготовил акт выполненных работ в том виде, который будет понятен зарубежному заказчику.

В итоге вы законно занимаетесь своим делом, не задумываясь о минусах легализации и не превращаясь в банковского специалиста. Сравните и работайте спокойно.

Читайте также: