Кто работает с микроскопом профессии

Обновлено: 10.05.2024

Биология изучает в том числе и микроорганизмы. Называется эта подотрасль науки микробиологией. Микробиолог – профессия интересная и имеющая прикладное значение в медицине и промышленности. Получить ее можно в ВУЗе, ССУЗе или на курсах.

Микробиолог (профессия)

Кто такой микробиолог: что нужно знать о профессии?

Микробиология – это наука, изучающая различные микроскопические организмы. В их число входят различные вирусы, бактерии, одноклеточные, очень маленькие многоклеточные существа, а также микрогрибы. Исследуются их строение, внешние признаки, питание, способ существования, взаимодействие с другими организмами. В зависимости от объекта изучения микробиологию делят на несколько направлений, среди которых:

  • бактериология;
  • вирусология;
  • микромикология;
  • паразитология.

Микробиология имеет не только чисто научное предназначение, но и практическую пользу. Так, многие заболевания человека вызваны именно микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибами и даже простейшими). Чтобы понять, как лечить такие болезни, необходимо иметь знания об их возбудителях.

Также перед тем, как допустить к розничной продаже, исследуют пищевые продукты на наличие в них вредоносных микроорганизмов, плесневых грибов (этим обычно занимается лаборант – микробиолог). Наконец, эта область знания применяется при изготовлении таких популярных продуктов питания и напитков как йогурты, сыры, сметана, виноградное вино, пиво. Ведь для их получения используют культуры кисломолочных, винных бактерий, дрожжевых грибков.

Задачи и обязанности

Вот обязанности специалиста на примере микробиолога на пищевом производстве:

  • обеспечивать чистоту культуры микроорганизмов;
  • обеспечивать сохранность кисломолочных бактерий;
  • проверять производственное оборудование на предмет соответствия санитарным нормам;
  • предупреждать и предотвращать развитие вредоносных культур в производственных емкостях;
  • следить за соблюдением остальными работниками правил обращения с бактериальными культурами;
  • проводить замеры, исследования и готовить на их основе отчет об эффективности работы производства.

Работа и зарплата

Доход микробиологов невелик. В Москве заработная плата представителя составляет от 35 000 до 65 000 рублей. В Санкт-Петербурге цифры примерно такие же. В регионах заработок специалистов ниже: от 18 000 до 35 000 рублей.

Карьерный рост специалиста может произойти по двум направлениям:

Первое подразумевает переход на вышестоящую должность в организации, где работает сотрудник. Например, это может быть ставка начальника лаборатории. Собственно, этой позицией в большинстве случаев и ограничивается продвижение по карьерной лестнице.

Рост на научном поприще открывает гораздо больше перспектив. Кроме того, к нему располагает сама специфика профессии. Однако для такого роста необходимо регулярное проведение исследований, написание и издание научных работ и, в идеале, преподавание.

Найти работу микробиологу достаточно сложно, так как в настоящее время на рынке труда эта профессия слабо востребована. Мало вакансий не только в провинции, но и в столице.

Плюсы и минусы профессии

Вот преимущества специальности:

  • интересная работа;
  • возможность реализовать себя в науке.

А вот – недостатки:

  • низкая зарплата;
  • небольшая востребованность.

Как стать микробиологом?

Какие навыки нужны?

Специалисту потребуются следующие умения, навыки и личные качества.

  • Терпение. Исследование микроорганизмов – долгий и кропотливый процесс. Он подразумевает длительное наблюдение за ними с помощью микроскопа, изучение их реакции на те или иные раздражители, поведения. Иногда подобные процедуры занимают не один месяц, не принося желаемого результата. Поэтому надо запастись терпением.
  • Внимательность. Как при проведении исследований, так и при проверке соблюдения нормативов на производстве, специалист должен быть очень внимательным и от его взгляда не должна ускользать ни одна мелочь.
  • Ответственность. Нередко от действий представителя профессии зависит жизнь и здоровье людей. Особенно актуально это на пищевом производстве. Ведь если специалист не проконтролирует чистоту штамма кисломолочных бактерий или полноту очистки производственных емкостей, те, кто купит произведенные на предприятии продукты питания, могут тяжело отравиться.
  • Готовность учиться и развиваться. Наука не стоит на месте. Постоянно открывают новые штаммы микроорганизмов, новые методы работы с ними. Поэтому микробиолог должен всегда стремиться к новым знаниям, повышать уровень своего мастерства. Без этого он просто не сможет эффективно работать.
  • Дисциплинированность. Как и любая другая работа, труд микробиолога требует соблюдения определенной дисциплины. Без нее достичь выполнения поставленных руководством задач у специалиста вряд ли получится.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Получить профессию можно:

  • в высшем учебном заведении (институте или университете);
  • в среднем специальном учебном заведении (колледже или техникуме);
  • пройдя специальные курсы.

Следует сказать, что обучиться с нуля на курсах – невозможно. Они существуют для специалистов в смежных областях, которые хотят освоить новую сферу деятельности. На них могут учиться биологи, медики, химики. Человеку, обладающему другой профессией, вряд ли стоит на них идти, поскольку для учебы на курсах необходимо иметь определенный базис, фундамент, без которого она невозможна.

Какие предметы сдавать?

Для поступления в ВУЗ будущему микробиологу потребуется сдать ЕГЭ по следующим дисциплинам:

  • русский язык;
  • математика;
  • химия;
  • биология.

Чтобы поступить в ССУЗ, потребуется сдача всего двух предметов: русского языка и математики. А для учебы на курсах сдавать не нужно ничего: достаточно оплатить программу обучения и заключить договор об оказании образовательных услуг.

Сколько лет учиться после 9 и 11 класса?

В среднем специальном учебном заведении получение профессии микробиолога займет два года и десять месяцев, если абитуриент окончил одиннадцать классов общеобразовательной школы. Если же он поступил сразу после девятого класса, то учеба займет по времени три года и десять месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

К сожалению, выучиться дистанционно не получится. Связано это с тем, что получение профессии требует также и практики, лабораторных занятий. Организовать их с помощью видеоконференцсвязи в домашних условиях просто невозможно.

Где учиться на микробиолога?

ВУЗы и академии

Вот пять московских высших учебных заведений, где можно получить профессию микробиолога.

  • МГУ имени М. В. Ломоносова. За один год учебы придется заплатить 217 300 рублей.
  • Российский технологический университет. Стоимость годичного обучения равна 158 500 рублей.
  • Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева. Стоимость обучения на протяжении двенадцати месяцев составляет 70 400 рублей.
  • Московский педагогический государственный университет. Один год обучения в этой образовательной организации обойдется студенту в 91 400 рублей.
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Цена обучения – 60 000 рублей за один год.

А это – санкт-петербургские ВУЗы, где есть факультет микробиологии.

  • Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость обучения составляет 139 600 рублей.
  • Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. За двенадцатимесячное обучение здесь попросят 50 900 рублей.
  • Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. Год обучения стоит 110 000 рублей.
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт. Стоимость учебы – 39 600 за один год.
  • Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина. Цена годичного обучения в этом ВУЗе равна 50 000 рублей.

Поскольку все ВУЗы, указанные в этих двух списках – государственные, в них можно учиться на бесплатной основе. Срок обучения составляет четыре года по программе бакалавриата и шесть лет по программе магистратуры.

Колледжи и техникумы

Ниже приведены пять колледжей и техникумов Москвы, где можно обучиться профессии.

  • Медицинский колледж № 1. Стоимость двенадцати месяцев обучения составляет 70 000 рублей.
  • Медицинский колледж МИИТ. Цена на обучение – 98 600 рублей в год.
  • Медицинский колледж Управления делами Президента. Стоимость обучения на протяжении двух семестров – 140 000 рублей.
  • Колледж предпринимательства № 11. Цена двенадцатимесячной учебы составляет 120 000 рублей.
  • Московский областной медицинский колледж № 1. За год обучения в этом медучилище попросят 86 000 рублей.

А в этом списке приведены аналогичные образовательные учреждения северной столицы.

  • Медицинский колледж № 1. За обучение в этом ССУЗе придется отдать 68 000 рублей в год.
  • Санкт-Петербургский фельдшерский колледж. Стоимость годичного обучения равна 56 000 рублей.
  • Колледж имени В. Бехтерева. Цена двенадцати месяцев учебы – 140 000 рублей.
  • Медицинский техникум № 2. Стоимость обучения – 100 000 рублей в год.
  • Выборгский медицинский колледж. Обучение в этом медучилище полностью бесплатное.

Обучение в этих ССУЗах занимает два года и десять месяцев при поступлении после окончания одиннадцати классов и три года и десять месяцев, если поступать, окончив всего девять классов школы.

Курсы и тренинги

Вот на каких московских курсах можно овладеть основами микробиологии.

Есть похожие курсы и в Санкт-Петербурге.

В заключение хотелось бы отметить, что микробиолог – интересная профессия, с помощью которой человек может реализоваться на научном поприще. Тот, кто хочет стать ее представителем, должен быть ответственным, терпеливым, внимательным. Однако эта специальность сегодня не очень востребована на рынке труда, да и оплачивается она невысоко.

Микробиолог — это высококвалифицированный научный сотрудник, который в лабораторных условиях изучает микроорганизмы и их особенности.

Что входит в задачи микробиолога

А теперь расскажем, чем занимается микробиолог и какие задачи стоят перед ним.

Как ранее было сказано, микробиология относится к разряду естественных наук. И если биология изучает все, что можно увидеть невооруженным взглядом, то микробиология направлена на изучение организмов, которые требуют применения увеличительной техники (микроскопы).

  • Основную массу рабочего времени микробиолог отдает изучению микроорганизмов, наблюдает за их размножением, поведением в различных условиях, которые создаются намеренно.

Что делает микробиолог

что делает микробиолог

Скисание молока, появление плесени и порча продуктов — эти явления наблюдались человечеством очень давно. Позже их изучением занялась наука микробиология.

С помощью современного оборудования было установлено, что за брожением молока или прокисанием напитка стоит деятельность микроорганизмов. До появления этой науки некоторые ученые выдвигали гипотезу о самозарождении жизни, которая появлялась в виде плесени, личинок и червей.

Возможность изучения микроорганизмов возникла с развитием оптических приборов.

Современные микробиологи анализируют микроорганизмы в лабораториях, занимаются исследования с целью создания различных медикаментов — от противовирусных лекарств, до витаминов.

Чем занимается микробиолог:

  • собирает нужный для анализа материал;
  • исследует микроорганизмы;
  • анализирует полученные результаты;
  • определяет причины, вызывающие ускорение или замедление развития микробов;

Какими знаниями должен обладать микробиолог

Для того, что бы выполнять микробиологические исследования на высоком уровне, ученый должен обладать рядом знаний:

  • Микробиология как наука;
  • Технические правила работы с лабораторным оборудованием;
  • Правила техники безопасности и охраны труда при работе в лаборатории;
  • Нормы, необходимые при работе с лабораторными препаратами;
  • Обладание знаниями в области микробиологической безопасности и применение средств индивидуальной защиты.

Благодаря вышеперечисленным знаниям, ученый может профессионально заниматься своей профессией.

Обязанности микробиолога

Основные должностные обязанности микробиолога следующие:

  • забор проб материала для исследования;
  • бактериальная диагностика возбудителей болезни;
  • диагностика прижизненных биоптатов, очагов поражений;
  • проверка продуктов и качества пищи в общепитах;
  • работа с тест-культурами микроорганизмов;
  • техническая организация исследований (подготовка растворов реактивов и питательных сред, обеззараживание оборудования, утилизация остатков исследуемого материала, учет материалов и реактивов);
  • клинические испытания новых лекарственных препаратов;
  • внедрение новых методов идентификации микроорганизмов.

Также в задачи микробиолога входит составление плана сезонных прививок, анализ атипичных результатов вакцинации, взятие смывов с рук медицинского персонала, работников пищеблока, других сотрудников клиники при возникновении внутрибольничных инфекций.

Что входит в обязанности микробиолога

Здесь хотим рассказать, какие именно действия входят в обязанности микробиолога. Стоит помнить, что данная работа требует от сотрудника высокой ответственности.

  • Следит за герметичностью и сохранностью тары с микроорганизмами;
  • Помогает сохранить жизнедеятельность микроорганизмов;
  • Создает новые методы, позволяющие больше узнать о микроорганизмах;
  • Организация и проведение лабораторных опытов;
  • Посещает научные семинары, обменивается опытом;
  • Ведет отчетную деятельность.

Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе

Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.

При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.

Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.

В обязанности микробиолога, который работает на пищевом производстве, входят следующие задачи:

  • Специалист должен обеспечить деятельность соответствиям санитарным нормам.
  • Необходимо вовремя выявлять превышение количества патогенных микроорганизмов в производственных емкостях.
  • Специалист регулярно проводит замеры и исследует продукцию.
  • Отвечает за чистоту штаммов полезных бактерий, которые нужны для производства качественных продуктов.

Плюсы и минусы профессии

А теперь с какими плюсами и минусами профессии сталкивается микробиолог.

Плюсы

  • Нахождение в комфортных лабораторных условиях;
  • Отсутствует физическая нагрузка;
  • Достойный уровень оплаты труда;
  • Есть шанс совершить научные открытия;
  • Возможность развиваться и расти по карьерной лестнице.

Минусы

  • Профессия требует длительного обучения;
  • При нарушении правил техники безопасности имеется риск заражения;
  • На микробиологе лежит вся ответственность за сохранность оборудования и безопасность лаборатории в целом;
  • Монотонность.

Профессиональные требования к микробиологу

Весь рабочий день микробиолога протекает в лаборатории, рядом с пробирками и пробами, микроскопами, а также аналитическими отчетами. Вся сфера обращения с микроорганизмами предполагает аккуратность и внимательность. Микробиолог также несет ответственность за сохранность микроорганизмов, содержащихся в лаборатории, и должен создавать наиболее благоприятную среду для проведения эксперимента.

Микробиолог может работать в сельском хозяйстве, проверять почву на наличие патогенных микроорганизмов

. Также он может участвовать в экспедициях для изучения состава грунта, почвы и воздуха.

Требования к специалисту: что надо знать и уметь

Чтобы выполнять рабочие обязанности, микробиолог должен обладать определенными знаниями и практическими умениями.

Для представителя этой профессии важны такие профессиональные навыки:

  • умение обращаться с лабораторным оборудованием;
  • умение проводить клинические исследования;
  • владение микробиологическим мониторингом;
  • широкие знания в области фармакологии;
  • умение работать с микробиопрепаратами;
  • доскональное знание техники безопасности при работе с патогенными микроорганизмами;
  • знание санитарных норм, имеющих отношение к профессиональной деятельности;
  • знание порядка утилизации биоматериалов;
  • умение оформлять отчеты и официальную документацию.

Современный ученый должен владеть ПК – офисным пакетом и специализированными программами. Не лишним будет знание иностранного языка хотя бы на среднем уровне.

Зарплата инженера-микробиолога

Профессиональные знания

  1. Правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
  2. Правила проведения лабораторных исследований с целью изучения микроорганизмов, поиска способов стимулировать или подавить их развитие.
  3. Планирование исследовательских работ исходя из условий технического задания и с учетом результата, который необходимо получить.
  4. Правила составления официальной документации о ходе исследования и полученных в результате него выводах.
  5. Правила безопасности при работе в лаборатории и вне ее.
  6. Проведение экспертиз, контроль качества биологического производства, управление технологическими процессами на предприятии.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Современная перспективная профессия.
  2. Возможность трудоустройства на достаточно широкий спектр предприятий.
  3. Практическая значимость работы.
  4. Возможность получать высокую заработную плату.
  5. Научно-прикладной характер труда.

Минусы

  1. Повышенная ответственность за соблюдение техники безопасности.
  2. Низкий уровень доходов в некоторых учреждениях.
  3. Необходимость в постоянном улучшении своих знаний (хотя этот пункт можно отнести и к плюсам).

Должностные обязанности микробиолога

Основной целью сотрудника, занимающегося микробиологией, является изучение различных микроорганизмов. Это достаточно ответственная работа, требующая от специалиста высокой квалификации, которую можно получить, окончив высшее учебное заведение и пройти практику под контролем опытных наставников.

Перечислим обязанности присущие данной профессии:

  1. Несет ответственность за обеспечение герметичности емкостей, в которых находятся микроорганизмы;
  2. Поддержание жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивая им питательную среду;
  3. Создание новых методик, позволяющих получить больше информации об исследуемых объектах;
  4. Проведение лабораторных опытов и анализов;
  5. Участвует в научных семинарах, делает доклады;
  6. Составление отчетности.

Преимущества и недостатки работы

Для плодотворной работы в сфере микробиологии необходимо призвание. Профессиональная деятельность микробиолога многим кажется однообразной, однако подлинные ученые находят в своей профессии массу положительных моментов.

Плюсы профессии:

  • перспективность;
  • возможность карьерного роста в рамках научной деятельности или административной лестницы:
  • востребованность на рынке труда;
  • социальная значимость;
  • возможность проявлять инициативу;
  • поездки за границу (для обмена опытом с иностранными коллегами);
  • возможность удачного трудоустройства за рубежом.

К минусам профессии можно отнести такие факторы:

  • низкий уровень оплаты труда (особенно в начале карьеры);
  • строгие требования к выполнению техники безопасности;
  • риск инфицирования;
  • необходимость постоянно подтверждать квалификацию.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Микробиолог – это врач, который с помощью обычного или электронного микроскопа изучает микробиологические процессы, особенности жизнедеятельности микробов, вызывающих заболевания у людей и животных, пути инфицирования бактериями, грибами, простейшими, вирусами, механизм воздействия на патогенные микроорганизмы с помощью лекарственных препаратов. Врач работает в эпидочагах, создает и тестирует новые медикаменты, проводит микробиологические экспертизы, научные исследования.

Микробиолог занимается изучением проблемы на всех уровнях: молекулярном, клеточном, популяционном, генетическом в процессе взаимоотношения патогенных микробов с окружающей средой.

профессия микробиолог


Специалист не лечит больных, но играет важную роль в их скорейшем выздоровлении

Врач-микробиолог не лечит пациентов; он, прежде всего, ученый, но от результатов его работы зависит жизнь людей, попавших в экстремальные условия и получивших заболевания неясной этиологии. Врач изучает конкретные микроорганизмы в зависимости от их влияния на человека. Способы технических средств у врача-микробиолога многообразны, кроме микроскопирования используют:

  • посевы бактерий на питательные среды с целью выявления их чувствительности к медицинским препаратам, получения абсолютно чистых колоний культур;
  • физиолого-биохимические методы анализа микробов с целью определения индивидуального набора их ферментов, энергетического потенциала;
  • молекулярно-биологические методы анализа (количественный учет микробов);
  • генетический анализ (геном бактерий).

Узкие специализации микробиологов

  • микробиолог-технолог – создает полезные микроорганизмы, которыми обогащают пищевые продукты, медикаменты;
  • санитарный микробиолог – отвечает за состояние внутрибольничной среды;
  • микробиолог-фармаколог – разрабатывает лекарственные препараты с минимальными побочными эффектами;
  • микробиолог-трансплантолог – совместно с иммунологом участвуют в создании препаратов, подавляющих реакцию отторжения тканей;
  • микробиолог-инфекционист – разрабатывает схемы терапии инфекций, в том числе – особо опасных;
  • микробиолог космической медицины – создает питание и медицинские препараты для космонавтов;
  • микробиолог-ветеринар – разрабатывает схемы лечения и диагностики болезней животных.

Места работы

Должность врача-микробиолога предусмотрена в многопрофильных медицинских организациях, НИИ, специализированных лабораториях, сельскохозяйственных объединениях.

История профессии

Историю развития микробиологии можно разделить на три основных этапа:

  • морфологический (описательный);
  • физиологический (накопительный);
  • современный (иммунологический).

Датой рождения микробиологии является XVII век, благодаря созданию Левенгуком комплекса линз (1695 год), позволяющих увидеть микробы, началось их описание, систематизация знаний. Микробы описывались по форме, размерам, способу передвижения. Этот этап считается морфологическим.

Второй этап связан с именами великих ученых, одним из которых был Роберт Кох. Он разработал методы получения чистых культур бактерий, окраску бактерий при микроскопии, микрофотографии, сформулировал знаменитую триаду, которой до сих пор пользуются при установлении возбудителя болезни. Этот период – физиологический.

Родоначальником современного иммунологического периода микробиологии является Луи Пастер с открытием вакцинации и его последователи – И. Мечников, П. Эрлих с изучением механизмов формирования иммунитета. Позднее Д. Ивановский открыл вирусы, что дало новый импульс микробиологии. Современный период тесно связан изучением возможностей микробов в космосе, под водой, в привычной среде, использовании их положительных качеств на благо человека.

первооткрыватель микробиологии


Первооткрыватель комплекса линз — Левенгук

Обязанности микробиолога

Основные должностные обязанности микробиолога следующие:

  • забор проб материала для исследования;
  • бактериальная диагностика возбудителей болезни;
  • диагностика прижизненных биоптатов, очагов поражений;
  • проверка продуктов и качества пищи в общепитах;
  • работа с тест-культурами микроорганизмов;
  • техническая организация исследований (подготовка растворов реактивов и питательных сред, обеззараживание оборудования, утилизация остатков исследуемого материала, учет материалов и реактивов);
  • клинические испытания новых лекарственных препаратов;
  • внедрение новых методов идентификации микроорганизмов.

Также в задачи микробиолога входит составление плана сезонных прививок, анализ атипичных результатов вакцинации, взятие смывов с рук медицинского персонала, работников пищеблока, других сотрудников клиники при возникновении внутрибольничных инфекций.

Требования к микробиологу

Базовые требования к микробиологу включают в себя:

  • высшее медицинское или биологическое образование, действующий аккредитационный лист по микробиологии;
  • навыки проведения клинических исследований в лабораторных или стационарных условиях;
  • владение микробиологическим мониторингом;
  • умение работать с компьютерными программами;
  • аккуратность и педантичность.

требования к микробиологу

Как стать микробиологом

Чтобы стать врачом-микробиологом, необходимо:

Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.

Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:

  • вторую – после трех лет практики;
  • первую – после 7 лет;
  • высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.

Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.

Есть и иной путь стать микробиологом – окончить вуз по специальности биология или микробиология. В этом случае обладателя диплома ждет исключительно научная деятельность по этому профилю, с медициной он будет связан опосредованно, аттестацию будет проходить по правилам, существующим в системе высшего образования.

Зарплата микробиологов

Общий диапазон доходов таков: микробиологи зарабатывают от 18 500 до 60 000 рублей в месяц. Минимальную зарплату специалиста мы нашли в одном агропромышленном холдинге Кировской области: 18 500 рублей в месяц, максимальную – в Москве: 60 000 рублей ежемесячно.

Средняя зарплата микробиолога – около 25 000 рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.


Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.

Микробиолог – это врач, который с помощью обычного или электронного микроскопа изучает микробиологические процессы, особенности жизнедеятельности микробов, вызывающих заболевания у людей и животных, пути инфицирования бактериями, грибами, простейшими, вирусами, механизм воздействия на патогенные микроорганизмы с помощью лекарственных препаратов. Врач работает в эпидочагах, создает и тестирует новые медикаменты, проводит микробиологические экспертизы, научные исследования.

Микробиолог занимается изучением проблемы на всех уровнях: молекулярном, клеточном, популяционном, генетическом в процессе взаимоотношения патогенных микробов с окружающей средой.

профессия микробиолог


Специалист не лечит больных, но играет важную роль в их скорейшем выздоровлении

Врач-микробиолог не лечит пациентов; он, прежде всего, ученый, но от результатов его работы зависит жизнь людей, попавших в экстремальные условия и получивших заболевания неясной этиологии. Врач изучает конкретные микроорганизмы в зависимости от их влияния на человека. Способы технических средств у врача-микробиолога многообразны, кроме микроскопирования используют:

  • посевы бактерий на питательные среды с целью выявления их чувствительности к медицинским препаратам, получения абсолютно чистых колоний культур;
  • физиолого-биохимические методы анализа микробов с целью определения индивидуального набора их ферментов, энергетического потенциала;
  • молекулярно-биологические методы анализа (количественный учет микробов);
  • генетический анализ (геном бактерий).

Узкие специализации микробиологов

  • микробиолог-технолог – создает полезные микроорганизмы, которыми обогащают пищевые продукты, медикаменты;
  • санитарный микробиолог – отвечает за состояние внутрибольничной среды;
  • микробиолог-фармаколог – разрабатывает лекарственные препараты с минимальными побочными эффектами;
  • микробиолог-трансплантолог – совместно с иммунологом участвуют в создании препаратов, подавляющих реакцию отторжения тканей;
  • микробиолог-инфекционист – разрабатывает схемы терапии инфекций, в том числе – особо опасных;
  • микробиолог космической медицины – создает питание и медицинские препараты для космонавтов;
  • микробиолог-ветеринар – разрабатывает схемы лечения и диагностики болезней животных.

Места работы

Должность врача-микробиолога предусмотрена в многопрофильных медицинских организациях, НИИ, специализированных лабораториях, сельскохозяйственных объединениях.

История профессии

Историю развития микробиологии можно разделить на три основных этапа:

  • морфологический (описательный);
  • физиологический (накопительный);
  • современный (иммунологический).

Датой рождения микробиологии является XVII век, благодаря созданию Левенгуком комплекса линз (1695 год), позволяющих увидеть микробы, началось их описание, систематизация знаний. Микробы описывались по форме, размерам, способу передвижения. Этот этап считается морфологическим.

Второй этап связан с именами великих ученых, одним из которых был Роберт Кох. Он разработал методы получения чистых культур бактерий, окраску бактерий при микроскопии, микрофотографии, сформулировал знаменитую триаду, которой до сих пор пользуются при установлении возбудителя болезни. Этот период – физиологический.

Родоначальником современного иммунологического периода микробиологии является Луи Пастер с открытием вакцинации и его последователи – И. Мечников, П. Эрлих с изучением механизмов формирования иммунитета. Позднее Д. Ивановский открыл вирусы, что дало новый импульс микробиологии. Современный период тесно связан изучением возможностей микробов в космосе, под водой, в привычной среде, использовании их положительных качеств на благо человека.

первооткрыватель микробиологии


Первооткрыватель комплекса линз — Левенгук

Обязанности микробиолога

Основные должностные обязанности микробиолога следующие:

  • забор проб материала для исследования;
  • бактериальная диагностика возбудителей болезни;
  • диагностика прижизненных биоптатов, очагов поражений;
  • проверка продуктов и качества пищи в общепитах;
  • работа с тест-культурами микроорганизмов;
  • техническая организация исследований (подготовка растворов реактивов и питательных сред, обеззараживание оборудования, утилизация остатков исследуемого материала, учет материалов и реактивов);
  • клинические испытания новых лекарственных препаратов;
  • внедрение новых методов идентификации микроорганизмов.

Также в задачи микробиолога входит составление плана сезонных прививок, анализ атипичных результатов вакцинации, взятие смывов с рук медицинского персонала, работников пищеблока, других сотрудников клиники при возникновении внутрибольничных инфекций.

Требования к микробиологу

Базовые требования к микробиологу включают в себя:

  • высшее медицинское или биологическое образование, действующий аккредитационный лист по микробиологии;
  • навыки проведения клинических исследований в лабораторных или стационарных условиях;
  • владение микробиологическим мониторингом;
  • умение работать с компьютерными программами;
  • аккуратность и педантичность.

требования к микробиологу

Как стать микробиологом

Чтобы стать врачом-микробиологом, необходимо:

Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.

Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:

  • вторую – после трех лет практики;
  • первую – после 7 лет;
  • высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.

Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.

Есть и иной путь стать микробиологом – окончить вуз по специальности биология или микробиология. В этом случае обладателя диплома ждет исключительно научная деятельность по этому профилю, с медициной он будет связан опосредованно, аттестацию будет проходить по правилам, существующим в системе высшего образования.

Зарплата микробиологов

Общий диапазон доходов таков: микробиологи зарабатывают от 18 500 до 60 000 рублей в месяц. Минимальную зарплату специалиста мы нашли в одном агропромышленном холдинге Кировской области: 18 500 рублей в месяц, максимальную – в Москве: 60 000 рублей ежемесячно.

Средняя зарплата микробиолога – около 25 000 рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.


Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.

Читайте также: