Кто кладет печь профессия

Обновлено: 06.05.2024

В этой статье будет мое субъективное мнение как мастера печника относительно того, кого бы я сам выбрал, например, чтобы вместо меня или у меня этот человек сложил печь или камин. Этих статей будет целая серия, поскольку невозможно в одной статье охватить всю широту темы.

Вот предположим, я стал стареньким и немощным. А надо сложить печь. К кому же обратиться? Кого можно пригласить на эту работу, зная, что я сам мастер печник и в принципе никому особо доверять это не намерен. Где найти такого человека, которому я все-таки бы доверил сложить печь в своем доме, и, самое главное, как его найти?

Первое

Тут я бы смотрел на количество и качество готовых работ. Сколько лет человек считает себя печником, по сути, не так важно. Он может считать и говорить, что он потомственный печник с опытом работы 30 лет, но первую печь он сложил 30 лет назад, вторую 20 лет назад, а третью докладывает сейчас. То есть три печи за 30 лет. Я это не утрирую. Очень часто так оно и есть. Поэтому количество сделанных печей, на мой профессиональный взгляд, важнее декларируемого общего опыта.

Конечно, качество работ не специалисту оценить невозможно. Внешняя красота далеко не всегда свидетельствует о правильной техники исполнения работ. Здесь надо быть мастером, чтобы определить недочеты.

Поспрашивайте по знакомым. Если у кого есть печь, она работает, съездите, посмотрите на нее. Если она понравится, возьмите контакты мастера. Позвоните, познакомьтесь, назначьте встречу. Далеко не факт, что будет полезно, но как один из вариантов может быть.

Второе

Далее. Ни при каких обстоятельствах я не стал бы работать с фирмой, поставляющей якобы печников на объект, где сидит хитрый владелец, пару менеджеров с планшетами, секретарша и прочее, а печь мне будет класть какой-то забулдыга алкоголик, которых эта фирма меняет как перчатки, набирая по объявлению. Такое происходит сплошь и рядом. Я не готов кормить армию ненужных паразитов, никакого отношения к моей печи не имеющих. С мастером надо общаться и иметь дело напрямую, чтобы потом было без сюрпризов. Тем более что в печном деле кроме мастера фактически никого и не требуется для реализации задуманного. Кирпичи потаскать на объекте может любой гастарбайтер за 500 рублей. Тут надо понимать, что мастер печник за свою работу берет не дешево. Печной фирме, за редким исключением, не выгодно сотрудничать с мастером. Поэтому в их рядах менеджеры секретарши и забулдыги. И владелец, который на всем этом зарабатывает.

Даже если фирма давно на рынке и у нее в портфеле много законченных объектов — я никогда не буду с ней работать даже просто по финансовым соображениям, не говоря о всем остальном.

Третье

Сегодня многие печники выкладывают видео на YouTube. Это прекрасная возможность познакомиться с потенциальным печником. Вот недавно посмотрел тут пару видео.

Типа бригада. Маленькая печь. Четыре человека в таких чистеньких штанишках-комбинезонах скачут вокруг этой маленькой печи. Блин. Четыре человека кладут одну печь и не стесняются это выкладывать. Это сразу — нет. Это прям вечный бан.

Мастер печник на то и мастер печник. Это сугубо индивидуальная работа. Мастеровая. Это профессия одного мастера. Хотим мы этого или нет. Ровно как написание картин и тому подобные вещи. Рембрандт на то он и Рембрандт, что писал картины один. Его картины не писались толпой нанятых им художников. Паганини сам играл на скрипке, а не кто-то еще, а Страдивари сам делал шикарные скрипки. Данила мастер на то он и Данила мастер, что делает что-то эксклюзивное, одному ему подвластное. Он может только передать свое мастерство кому-то, кто в любом случае будет делать вроде то же самое, но уже по своему, поскольку при хороших обстоятельствах этот кто-то также станет мастером. Но тогда уже будут работы от Ивана мастера, например. И так далее.

Печник — профессия мастера. Бригад тут быть не может в принципе! Вдвоем просто физически невозможно класть печь. А тут четверо.

То есть это еще один момент, на который надо обратить внимание при выборе себе мастера печника. Если к вам планируют приехать толпой какие-то печники — это должно насторожить.

Четвертое

Второе видео было про кренделей, кладущих печь с планом порядовкой. Они кладут печь и рядом разложены листы с планом-порядовкой на каждый ряд. И эти персонажи не стесняются это показывать?!

Запомните все! Мастер печник, ни при каких обстоятельствах, никогда и нигде не будет работать по порядовкам. Порядовки — для тех, кто сам хочет сложить себе печь. И тогда мастер печник может нарисовать план. Если вам за деньги пришли выкладывать печь по нарисованным порядовкам — это просто много матерных слов, какая фигня. Гнать таких в шею ссаными тряпками.

Понятное дело, таких персонажей для своей печи я даже не рассматривал бы вообще. Ни по книжке, ни по порядовкам мастер печник не работает. Весь план всегда у мастера в голове. Мастерство, на то оно и мастерство, что его в рюкзаке за плечами не таскают.

печник кто это

Расскажем о профессии, которая в данный момент потеряла свою актуальность, но еще совсем недавно такой специалист пользовался большим спросом, так как от его работы зависело тепло в помещениях. Печник кто это такой и чем занимается он, читайте в этой статье.

В википедии сказано, что печник – это профессионал, прошедший специальное обучение, деятельностью которого является кирпичная кладка каминов и печей.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Чтобы понимать, что за профессия это, читайте статью до конца.

Факты о профессии

В настоящее время наши дома и коммерческие помещения отапливаются батареями и электрическими обогревательными приборами, но не всегда так было.

Основным источником тепла считались печки и камины, которые клались профессиональными печниками.

В настоящее время эти специалисты уже не имеют массового спроса на рынке труда, но все еще существуют. Обычно это частные мастера, которые получили подобные знания и навыки от старших наставников или родственников.

Их услугами пользуются при строительстве бань и коттеджей, в которых предусмотрен камин.

Зарождение профессии

Обратившись к достоверным источникам, становится понятно, что самые первые упоминания о печах, изготовленных из кирпича, приписывают к Древним римлянам, более поздними датами обозначено наличие подобных строений в Северной Европе и Руси.

Искусство печников передавалось ремесленниками из поколения в поколение. Эта профессия была престижной, и такие специалисты никогда не бедствовали.

Современные печники изменили технологию кладки печей и каминов, но частично используются и древние секреты этого мастерства.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Плюсы и минусы профессии

А теперь пришла очередь разобраться, какие плюсы и минусы присутствуют в профессии печника.

Начнем, пожалуй, с положительных моментов работы:

  • Востребованность профессии;
  • Уважение заказчиков;
  • Хорошая оплата труда;
  • Шанс стать бизнесменом и открыть свою фирму (Как начать свой бизнес)
  • Возможность познакомиться с полезными людьми.

А теперь расскажем об издержках профессии печник:

  • Высокая доля ответственности;
  • Физически тяжелый труд;
  • Надо постоянно обновлять свои знания.

Требования к профессионалу

Для того, чтобы печник считался квалифицированным специалистом, к нему предъявляются следующие требования:

  1. Прохождение обучения профессии и прохождение практики;
  2. Знание технологии по кладке кирпича, вымешиванию раствора;
  3. Знание устройства и конструкции печки или камина;
  4. Делать эскиз и чертеж будущей печки;
  5. Уметь определить максимально выгодное место для печки или камина;
  6. Качественно класть кирпич.

Противопоказания к профессии

Данный вид деятельности относится к тяжелому физическому труду, поэтому подойдет не каждому, а лишь людям с отсутствием следующих медицинских противопоказаний:

  • Заболевания суставов и нарушение подвижности конечностей;
  • Заболевания позвоночника;
  • Тахикардия и аритмия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Плохое зрение (близорукость).

Подведем итоги

Мы разобрались что за профессия это и какие плюсы и минусы в ней присутствуют и как стать таким специалистом.

Для тех, кто не знал, мы рассказали печник кто это такой и какова его роль на современном рынке труда.

лого jpg.jpg

intervu-pecnik-trubocist-9920.jpg

— Евгений, правда ли, что в Вологодской области печники до сих пор кладут в основном традиционные русские печи?

— Да, в нашем регионе сейчас распространено строительство русских печей. Все знают прелесть пищи, приготовленной в такой печке: ароматные щи, пироги… Но у людей остался стереотип, что русские печи должны быть огромных размеров, чтобы на них можно было лежать. В действительности русские печи могут быть размером 1,25 на 1,25 метра. В моду сейчас также вошли шведки — отопительно-варочные печи, голландки, каминопечи, то есть печи, которые можно использовать как камин и как нагревательный прибор. Печи сегодня можно не только строить на объекте, но и собирать в цехе.

— А как их потом перевозить?

— Собрать и перевезти можно любую печь — от самой маленькой до самой большой, комплект изначально изготавливается в цехе, дается спецификация, подробная схема сборки. Эту печь может, в принципе, собрать любой человек по чертежам, но лучше все равно привлечь специалиста. От качества сборки зависит человеческая жизнь и сохранность имущества. Преимущество сборных печей в том, что у них достаточно быстрое время сборки, минимум грязи на объекте. Но у всех разный подход. Есть мастера, которые не любят работать сначала в цехе, а потом на объекте.

— Какие материалы используются для строительства печи?

— Традиционные — кирпич, глина, песок, но также применяются смеси с различными добавками и присадками: водоудерживающие, не дающие усадки кирпича. Используем обычный красный кирпич, он бывает рядового и облицовочного класса. Но у рядового больше брака — сколов, трещин. У облицовочного кирпича процент брака меньше, внешний вид лучше. Он может быть красного цвета, также есть коричневые, белесые оттенки. Прямой кирпич используется для кладки на стены. Заводы также изготавливают радиальный кирпич, который идет, как правило, с 60-м радиусом. Его обычно используют на углы, чтобы сделать их более гладкими и придать более эстетический внешний вид печи. Также мы сами изготавливаем фигурный кирпич — полукруглый, вогнутый. Здесь все зависит от кошелька заказчика и от того, какой внешний вид печи он хочет.

— Как обычно выглядят печи внешне?

— Сейчас на наружную часть используют в основном облицовочный кирпич, он может покрываться лаками, красками. Может быть керамическая плитка с различными рисунками, объемами, формами. Есть термоштукатурка, которая может колероваться. Новое направление — это резьба по кирпичу, то есть художник с помощью инструментов делает фигурные рисунки на самом кирпиче, на теле печи, и это достаточно красиво смотрится.

У людей остался стереотип, что русские печи должны быть огромных размеров, чтобы на них можно было лежать.

— А сколько стоит печь с такой отделкой?

— Если печь будет с изразцами, то только материалы обойдутся заказчику от 500 тысяч рублей, в зависимости от размеров печи. Плюс за такую работу мастер возьмет от 250 тысяч. Самый дешевый вариант отделки — штукатурка, она может колероваться, вы можете брать обычный или фигурный шпатель, наводить какие-то рисунки. Можно сделать гладкую поверхность и по ней хоть картину нарисовать термостойкими красками.

— Какие самые необычные заказы встречались в вашей практике?

— Нам заказывали, например, большую русскую печь два с половиной на три метра, в которой могли мыться люди. Человек свободно помещался в печи сидя! Также выполняли печи в виде замка, были большие уличные комплексы по семь метров, в которые входило до восьми тысяч кирпичей. Они включали беседку, мангал, плиту, казан, тандыр, русскую печь, рукомойник. А наши коллеги, например, сделали камин в форме кита. Он весь был разрисован в морской тематике. Топка — это большой рот, а дымоход задекорирован под хвост.

— Бывают случаи, когда вы не возьметесь за работу и откажете заказчику?

— Если заказчик требует выполнить работу, которая не соответствует нормативам, то мы за нее не беремся. Самая большая проблема — это противопожарные требования. Потолочные балки у нас, как правило, кладутся через 60 сантиметров. По нормативам мы никогда в эти балки не пройдем, а заказчик не хочет распиливать балку, потому что сделан ремонт, отделка, утеплены потолки. Заказчик хочет, чтобы мы выгнули трубу, но чтобы это было безопасно. А мы не можем в этом случае дать гарантий, потому что работа будет выполняться не по нормативам. По правилам от внутреннего сечения трубы до защищенных горючих конструкций должно быть расстояние в каждую сторону 380 миллиметров. Благо, сейчас люди все грамотнее, думают о безопасности, особенно если кто-то уже горел. Им уже не важно, какой будет выпил в потолке, и сколько это будет стоить. Главное, чтобы было безопасно.

intervu-pecnik-trubocist-9915.jpg

Евгений Кудымов и его печи

— Если печка сложена по всем правилам, то сколько лет она может прослужить?

— Точно на этот вопрос, наверное, никто не ответит, ведь здесь важна еще культура топки. Если печь предназначена для дров, то коксом и углем ее топить не нужно. Что касается дров, то это должен быть хвойный либо лиственный лес с процентом влажности не более 15—20. Если вы положили в печку дрова, которые только что привезли из леса и которые имеют порядка 50—60% влажности, то вы этими дровами ничего не отопите. Весь процесс горения будет представлять выпаривание воды из дров. Соответственно, это низкие температуры, конденсат и деготь. В этом случае печка может не простоять даже года. Есть люди, которое считают, что если у них есть старый шифоньер из ДВП, ДСП и тому подобного, то его можно сжечь в печи. Но все смолы осядут на внутренних стенках, печь прослужит недолго, она не будет греть. Кроме того, в дальнейшем есть большая вероятность того, что смолы загорятся и приведут к пожару.

— А сколько по времени должна топиться печь?

— На чем нельзя экономить в печном деле?

— Экономия на дымоходах оборачивается пожаром. Речь идет о металлических дымоходах, о так называемых сэндвич-трубах. Это большая проблема для всего печного сообщества, потому что заказчик приобретает такой дымоход обычно без рекомендаций печника, лишь бы дешевле. Но все, что стоит полторы тысячи рублей, я считаю, это не труба. Раньше в нормативах прописывалось, что толщина стали дымохода должна быть не менее миллиметра, сейчас этот критерий убрали.

Печи положено топиться не более трех часов, а иногда ее топят, как в кочегарке — постоянно подкидывают и считают, что через три часа она еще ничего не дала

— Как часто нужно чистить печи?

— Любой дымоход должен обслуживаться лицензируемой организацией не менее одного раза в квартал в отопительный сезон, это правила противопожарного режима. Чисткой и обслуживанием дымоходов должны заниматься трубочисты, а не печники, потому что профессиональные трубочисты знают больше. Печник может заниматься всю жизнь строительством только одного изделия, допустим, русской печи. А трубочисты — это терапевты, которые должны знать устройство всех печей — и шведок, и голландок, и печи Вимана, и русской, и уличных комплексов.

— Что случится, если периодически не чистить дымоход?

— Образуется сажа, а это очень хороший теплоизолятор. Один миллиметр сажи снижает теплопередачу на кирпич процентов на 70. Почему иногда говорят, что раньше печь работала хорошо, а потом перестала греть? Потому что большое количество сажи на внутренних стенках, и они не проводят тепло на кирпич. Вы просто топите улицу, все вылетает в трубу. И нужно понимать, что сажа и деготь, которые скапливаются, очень хорошо горят. То есть если в вашей трубе начался пожар, то пока сажа с дегтем не прогорят, вы его не потушите.

— В городе нужны трубочисты или профессия актуальна только для сельской местности или частных домов?

intervu-pecnik-trubocist-9954.jpg

— Какое оборудование используют трубочисты?

— Инструментов у трубочиста большое количество. Перед началом работ мы сейчас делаем видеообследование. Затем проводим чистку как ручными, так и механизированными средствами. Как и раньше, используем ерши, также иногда применяем грузы, разные для наклонных, овальных и квадратных труб. Порой используются грузы, которые весят порядка 15—20 килограммов. То есть трубочистам приходится иногда потягать тяжести. Работать одному на объектах нельзя, обязательно должен быть напарник, который тебя страхует, ведь мы работаем на высоте.

— Если говорить о сложившемся образе трубочиста, то многие представляют перепачканного человека в цилиндре. Насколько сейчас работа трубочиста грязная и носите ли вы цилиндр?

— Работа как была грязная, так и остается, потому что сажа никуда не делась. Но появились другие методы. Можем чистить снизу из помещения. Появились промышленные пылесосы, стало легче убирать сажу. Цилиндр у нас присутствует, но это парадная форма. А для работы используются в основном косынки, они защищают от сажи. Иногда нужны маски и респираторы. Форма трубочиста это рубаха, комбинезон, перчатки различных видов, есть даже краги как у сварщиков. Кстати, цилиндр — это не российский аксессуар, в России трубочисты носили обычные шапочки.

— Вы сказали, что есть парадная форма трубочистов, а для каких поводов?

— Например, с 1 по 3 сентября в Италии проходит ежегодный парад трубочистов, где присутствуют все страны мира. В этом году впервые из России поедут порядка 15 человек, из Вологодской области — только я. Туда допускаются профессиональные трубочисты, которые прошли обучение. Мы будем готовиться, смотреть документы, фотографии, как были одеты наши российские чистильщики.

— Насколько сегодня востребовано ремесло печника и каждому ли по силе овладеть им?

— Профессия печника очень востребована, сейчас многие занимаются этим ремеслом. Но это тоже проблема. Если плотник или кровельщик, к примеру, один раз попытался сложить печь кому-то из друзей, то он уверен, что может этим заниматься на постоянной основе. Я считаю, что это неправильно. Люди должны учиться, знать противопожарные нормы, физику горения. Трубо-печные работы — это лицензированный вид деятельности, обязательно требуется лицензия МЧС.

Цилиндр у нас присутствует, но это парадная форма. А для работы используются в основном косынки, они защищают от сажи.

— Как вы пришли в профессию?

— В печном деле я около семи лет, трубочистным занимаюсь около четырех лет. В профессии оказался случайно. Был кризис, нужно было что-то делать, чтобы зарабатывать деньги. Сначала мы просто работали на объектах, потом закончили курсы печников в Петрозаводске, начали ездить на семинары в разные города и расширять профессиональные знания.

— А чем захватила профессия? И кто вы сейчас больше — трубочист или печник?

— Я балдею от своей профессии, и сейчас я больше все же трубочист. Я посещаю семинары для печников, рассказываю о трубочистах, что профессия не потеряна и есть люди, которые готовы эту профессию поднимать на новый уровень. Захватило ремесло тем, что есть определенная романтика— и высота, и поездки в разные города, страны. Нужно владеть большим количеством информации, знать нормативные документы. Если для печей это всего два-три свода правил, то для трубочистов это около 30—40 документов. Настоящий трубочист — это и физик, и юрист, и рабочий. Но нужно, чтобы печное и трубочистное сообщество работали вместе, только тогда печное отопление будет безопасным.

— Если печка сложена по всем правилам, то сколько лет она может прослужить?

— Точно на этот вопрос, наверное, никто не ответит, ведь здесь важна еще культура топки. Если печь предназначена для дров, то коксом и углем ее топить не нужно. Что касается дров, то это должен быть хвойный либо лиственный лес с процентом влажности не более 15—20. Если вы положили в печку дрова, которые только что привезли из леса и которые имеют порядка 50—60% влажности, то вы этими дровами ничего не отопите. Весь процесс горения будет представлять выпаривание воды из дров. Соответственно, это низкие температуры, конденсат и деготь. В этом случае печка может не простоять даже года. Есть люди, которое считают, что если у них есть старый шифоньер из ДВП, ДСП и тому подобного, то его можно сжечь в печи. Но все смолы осядут на внутренних стенках, печь прослужит недолго, она не будет греть. Кроме того, в дальнейшем есть большая вероятность того, что смолы загорятся и приведут к пожару.

— А сколько по времени должна топиться печь?

— На чем нельзя экономить в печном деле?

— Экономия на дымоходах оборачивается пожаром. Речь идет о металлических дымоходах, о так называемых сэндвич-трубах. Это большая проблема для всего печного сообщества, потому что заказчик приобретает такой дымоход обычно без рекомендаций печника, лишь бы дешевле. Но все, что стоит полторы тысячи рублей, я считаю, это не труба. Раньше в нормативах прописывалось, что толщина стали дымохода должна быть не менее миллиметра, сейчас этот критерий убрали.

Печи положено топиться не более трех часов, а иногда ее топят, как в кочегарке — постоянно подкидывают и считают, что через три часа она еще ничего не дала

— Как часто нужно чистить печи?

— Любой дымоход должен обслуживаться лицензируемой организацией не менее одного раза в квартал в отопительный сезон, это правила противопожарного режима. Чисткой и обслуживанием дымоходов должны заниматься трубочисты, а не печники, потому что профессиональные трубочисты знают больше. Печник может заниматься всю жизнь строительством только одного изделия, допустим, русской печи. А трубочисты — это терапевты, которые должны знать устройство всех печей — и шведок, и голландок, и печи Вимана, и русской, и уличных комплексов.

— Что случится, если периодически не чистить дымоход?

— Образуется сажа, а это очень хороший теплоизолятор. Один миллиметр сажи снижает теплопередачу на кирпич процентов на 70. Почему иногда говорят, что раньше печь работала хорошо, а потом перестала греть? Потому что большое количество сажи на внутренних стенках, и они не проводят тепло на кирпич. Вы просто топите улицу, все вылетает в трубу. И нужно понимать, что сажа и деготь, которые скапливаются, очень хорошо горят. То есть если в вашей трубе начался пожар, то пока сажа с дегтем не прогорят, вы его не потушите.

— В городе нужны трубочисты или профессия актуальна только для сельской местности или частных домов?

— Какое оборудование используют трубочисты?

— Инструментов у трубочиста большое количество. Перед началом работ мы сейчас делаем видеообследование. Затем проводим чистку как ручными, так и механизированными средствами. Как и раньше, используем ерши, также иногда применяем грузы, разные для наклонных, овальных и квадратных труб. Порой используются грузы, которые весят порядка 15—20 килограммов. То есть трубочистам приходится иногда потягать тяжести. Работать одному на объектах нельзя, обязательно должен быть напарник, который тебя страхует, ведь мы работаем на высоте.

— Если говорить о сложившемся образе трубочиста, то многие представляют перепачканного человека в цилиндре. Насколько сейчас работа трубочиста грязная и носите ли вы цилиндр?

— Работа как была грязная, так и остается, потому что сажа никуда не делась. Но появились другие методы. Можем чистить снизу из помещения. Появились промышленные пылесосы, стало легче убирать сажу. Цилиндр у нас присутствует, но это парадная форма. А для работы используются в основном косынки, они защищают от сажи. Иногда нужны маски и респираторы. Форма трубочиста это рубаха, комбинезон, перчатки различных видов, есть даже краги как у сварщиков. Кстати, цилиндр — это не российский аксессуар, в России трубочисты носили обычные шапочки.

— Вы сказали, что есть парадная форма трубочистов, а для каких поводов?

— Например, с 1 по 3 сентября в Италии проходит ежегодный парад трубочистов, где присутствуют все страны мира. В этом году впервые из России поедут порядка 15 человек, из Вологодской области — только я. Туда допускаются профессиональные трубочисты, которые прошли обучение. Мы будем готовиться, смотреть документы, фотографии, как были одеты наши российские чистильщики.

— Насколько сегодня востребовано ремесло печника и каждому ли по силе овладеть им?

— Профессия печника очень востребована, сейчас многие занимаются этим ремеслом. Но это тоже проблема. Если плотник или кровельщик, к примеру, один раз попытался сложить печь кому-то из друзей, то он уверен, что может этим заниматься на постоянной основе. Я считаю, что это неправильно. Люди должны учиться, знать противопожарные нормы, физику горения. Трубо-печные работы — это лицензированный вид деятельности, обязательно требуется лицензия МЧС.

Цилиндр у нас присутствует, но это парадная форма. А для работы используются в основном косынки, они защищают от сажи.

— Как вы пришли в профессию?

— В печном деле я около семи лет, трубочистным занимаюсь около четырех лет. В профессии оказался случайно. Был кризис, нужно было что-то делать, чтобы зарабатывать деньги. Сначала мы просто работали на объектах, потом закончили курсы печников в Петрозаводске, начали ездить на семинары в разные города и расширять профессиональные знания.

— А чем захватила профессия? И кто вы сейчас больше — трубочист или печник?

— Я балдею от своей профессии, и сейчас я больше все же трубочист. Я посещаю семинары для печников, рассказываю о трубочистах, что профессия не потеряна и есть люди, которые готовы эту профессию поднимать на новый уровень. Захватило ремесло тем, что есть определенная романтика— и высота, и поездки в разные города, страны. Нужно владеть большим количеством информации, знать нормативные документы. Если для печей это всего два-три свода правил, то для трубочистов это около 30—40 документов. Настоящий трубочист — это и физик, и юрист, и рабочий. Но нужно, чтобы печное и трубочистное сообщество работали вместе, только тогда печное отопление будет безопасным.


Когда я приезжаю в очередную деревню, то узнав, что я печник, деревенские тащат меня к себе домой и рассказывают про свою печь. и просят совета по каким то печным вопросам. И вот интересное наблюдение: все как один утверждают, что их печь делал лучший печник. чуть ли не всего мира. и самое забавное в том, что эта печь (самого лучшего печника) работает не ахти как.
И еще интересный момент: остальные (кому не делал печь самый крутой печник мира), наоборот страдают от того, что не могут найти хорошего печника, мол их в округе никогда и не было.
И вот хочу поделиться своим опытом: если бы я выбирал печника для своей печи, то выбрал бы его безумно просто. Проект печи выбрать в сто раз сложнее, чем отфильтровать печника.


1. В каком виде приедет печник на первую встречу с заказчиком, такая и будет печь. Это априори, даже спорить не собираюсь.
Поясняю: если ему наплевать на заказчика и он может приехать небритым, выпившим и пр., то так он и будет относиться к печи. Будет он с бородой - печь будет с бородой, будет он небритый - печь будет небритая, будет он выпивши - печь кривая.
Короче: к Вам на первую встречу должен приехать гладко выбритый, трезвый человек в непомятой одежде. Любые отклонения от этого - гоните его нафиг. Это 60% успеха. Потом, в процессе кладки он и обрастет и напьётся, но это будет потом. главное - первая встреча.

2. У печника должны быть фото, где он со своей самой удачной печкой. Требуйте эти фото.
Поясняю: всякие дешёвые объяснения, что он печник с 700-летним стажем - блеф. Если человек вкладывает в свое дело душу и ему не стыдно за то, что он сделал - он обязательно сфотографируется, хотя бы с одной своей печью.
Пусть он расскажет Вам, что он печник в 19-ом поколениии, и он делает печей так много, что ему некогда даже сфотографироваться с нею и прочее, если не может предоставить фото - гоните его нафиг. Это гнилой вариант.

3. Если все-таки первые два пункта прошли, то теперь по фото можно определить степень мастерства печника.
Вот здесь чуть-чуть сложнее, но не так страшно.
Для начала маленький глоссарий для "чайников":
1. порядовка - схема каждого ряда печи, т.е. нарисовано как укладывать кирпичи в каждом ряду печи.
2. перевязка - схема правильной укладки кирпича, т.е. над стыком двух кирпичей, сверху и снизу должен лежать целый кирпич.
3. шамот - огнеупорный кирпич, им выкладывают топливник печи.

В кладке печей много мелких нюансов, но есть 5 главных моментов, которые характеризуют степень мастерства печника и его профессионализм (в остальное вам и не надо вникать):
1. перевязка швов
2. перевязка с шамотом
3. толщина швов
4. расположение трубы (труба не должна нависать над варочной плитой).
5. количество дверок и их расположение.

Итак: смотрите на фото толшину швов между кирпичами, по теории они не должны быть больше 5 мм (это глупость), главное смотрите на то, что бы толщина швов сильно не изменялась, она должна быть примерно одинакова везде. И самое ГЛАВНОЕ - перевязка. Вот так должна быть перевязана печка (первое фото):



А вот эту печь клал враг человечества (второе фото).

Слева от неперевязанных швов нарисована желтая линия. По центру - 6. неперевязаных швов!! я в полном ауте. и этот человек утверждает, что он 30 лет кладет печи. т.е. он 30 лет приносит гадость в дома ни в чем не повинных жителей. скажу честно, хуже печей я еще не видел.

сразу смотрим пункт 5 - про дверки: дверки открываются вправо. теперь закройте глаза и попробуйте представить, что вам удобнее: левой рукой открыть дверку, правой забросить полено, и левой закрыть. или наоборот? Так вот 80% людей удобнее левой открыть и правой бросить полено, чем наоборот. Но вот такие "печники" об этом не думают. что большинству это просто не удобно. В данном случае мы как раз и видим "неудобную" дверку. Одним словом - вот этого печника я порекомендовал бы своим врагам ))


Сразу видим "неудобные" дверки (открываются не в "ту" сторону). Жуткой толшины швы. Видим светлые кирпичи перевязаные с красными (светлые кирпичи - это шамот, а его нельзя перевязывать с красным. ) и на самом верхнем ряду - двойные неперевязаные швы. плюс - первая стенка кривая. одним словом - это "псевдопечник", гоним его нафиг.


Швы ровные, это хорошо. но дальше: белые (шамотные) кирпичи перевязаны с красными - плохо. Дверка открывается не "туда" - плохо. В верхней части по три ряда неперевязаных швов - ужас как плохо. Справа от плиты жуткие ступеньки кирпичей. это дизайн? Ну и труба нависает над плитой - плохо.

1. Три и более неперевязаных швов - гоните.

2. шамот перевязан с красным - очень плохо.

3. дверка не "туда" - плохо.

4. разной толшины швы - плохо.

5. труба громоздится над плитой - плохо.

Вот теперь Вы разбираетесь в печах. И можете "обломать" любого неграмотного печника.

Дальше - Выбор печки. Это гораздо сложнее.

Главный тормоз в том, что 90% людей не знают, что печка это не что-то жуткое-утилитарное строение посреди дома, а она может быть красивой и украшать дом. когда я показываю вот это фото, многие удивляются. а оказывается она может быть красивой.


А между прочим, это всего лишь обыкновенная "шведка". просто её оформили на свой "вкус".

Вот тут и проблема назревает: можно заказать печника за 3 тыс. который "накидает" за 3 дня печку. но вот такая красивая делается за несколько недель . вот сразу и становится понятно. почему одни печники стоят 3 руб , а другие за 60 тыс руб.

Общие рекомендации: сперва постройте себе "голландку" - отопительную печь - она более прагматичная, чем все остальные. А если дом большой, то второй сделайте "шведку", или еще лучше - просто варочную плиту с обогревательным щитком - это самый прагматичный вариант - можно собрать без участия печника и ремонтировать легко. Всем рекомендую.

Итак: при выборе проекта печи смотрите: количество прочистных дверок больше 4 - это напряг. плохой конструктор. (видел проекты по 12 дверок - за такое надо убивать на месте)

Три и более неперевязаных швов - проект дрянь.

Труба висит над плитой - очень плохо.

Итого: нет рядом трезвого печника, собирайте печь сами. Работать она будет. Сроки не столь длинные, но может к тому времени деньги заведутся и печник найдется)))

Читайте также: