Кто изучает бактерии профессия

Обновлено: 30.06.2024

наука о бактериях, раздел более широкой научной дисциплины — микробиологии. Б. делят на ряд самостоятельных отраслей. Общая Б. изучает морфологию, физиологию, биохимию бактерий, их изменчивость и наследственность, эволюцию, распространение в природе и др. Медицинская и ветеринарная Б. изучают биологию болезнетворных бактерий, методы их выделения и определения, явления Иммунитета, разрабатывают специфические средства предупреждения и лечения инфекционных болезней человека и животных. Сельскохозяйственная Б. изучает роль бактерий в формировании структуры почвы, её плодородии, в питании растений, переработке сельскохозяйственных продуктов (силосование, квашение, мочка и др.). Техническая (промышленная) Б. изучает процессы ооразования бактериями спиртов, органических кислот, ферментов, аминокислот, антибиотиков, стимуляторов роста и др. Подробнее см. Бактерии, Микробиология.

бактериология ж. Раздел микробиологии, в котором изучаются бактерии.

бактериология
ж.
bacteriology

бактериология сущ., кол-во синонимов: 2 • агробактериология (1) • биология (73) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: агробактериология, биология

БАКТЕРИОЛОГИЯ (от бактерии и . логия), наука о бактериях, раздел более широкой научной дисциплины - микробиологии. Б. делят на ряд самостоятельных отраслей. О б щ а я Б. изучает морфологию, физиологию, биохимию бактерий, их изменчивость и наследственность, эволюцию, распространение в природе и др. Медицинская и ветеринарная Б. изучают биологию болезнетворных бактерий, методы их выделения и определения, явления им-мунитета, разрабатывают специфич. средства предупреждения и лечения инфекционных болезней человека и животных. Сельскохозяйственная

Б. изучает роль бактерий в формировании структуры почвы, её плодородии, в питании растений, переработке сельскохозяйственных продуктов (силосование, квашение, мочка и др.). Техническая (промышленная) Б. изучает процессы образования бактериями спиртов, органических кислот, ферментов, аминокислот, антибиотиков, стимуляторов роста и др. Подробнее см. Бактерии, Микробиология.

раздел микробиологии, изучающий строение, физиологию, биохимию, генетику, систематику бактерий, их распространение и роль в природе. Различают общую, медицинскую, санитарную, сельскохозяйственную, ветеринарную, техническую (промышленную) бактериологию и т.д.

Медицинская бактериология изучает Бактерии возбудителей инфекционных болезней человека (их морфологию, генетические, антигенные и другие свойства), методы и средства их выделения и определения, исследует явления Иммунитета и разрабатывает средства специфической профилактики и лечения этих болезней.

К основным методам, используемым в медицинской бактериологии, относятся бактериологический (посев бактериальных культур, выделение чистых культур), серологический (исследование антигенов и антител), экспериментальный (на животных), бактериоскопия (микроскопия бактерий) и др.

Санитарная бактериология́ изучает жизнедеятельность патогенных бактерий и сапрофитов, оказывающих влияние на среду обитания и тем самым на здоровье человека, и разрабатывает профилактические меры для ограничения их содержания и циркуляции главным образом в воде, воздухе и пищевых продуктах.

наука, изучающая строение, физиологию, биохимию, систематику и генетику бактерий, их роль и распространение в природе; положила начало микробиологии и ныне является ее разделом.

Бактериоло́гия медици́нская — раздел Б., изучающий морфологию и биологические свойства бактерий — возбудителей инфекционных болезней человека и разрабатывающий методы и средства микробиологической диагностики, специфической профилактики и терапии этих болезней.

Бактериоло́гия о́бщая — раздел Б., изучающий свойства бактерий вне зависимости от их принадлежности к отдельным систематическим группам.

Бактериоло́гия промы́шленная (син. Б. техническая) — раздел Б., изучающий бактерии, используемые в технологических процессах промышленного производства пищевых продуктов, витаминов, антибиотиков и пр.

Бактериоло́гия санита́рная — раздел Б., изучающий жизнеспособность патогенных, условно-патогенных и санитарно показательных микроорганизмов в объектах окружающей среды и разрабатывающий профилактические мероприятия для ограничения их содержания и циркуляции, главным образом в воде, воздухе и пищевых продуктах.

Бактериоло́гия санита́рно-пищева́я (син. Б. пищевая) — раздел санитарной Б., изучающий микрофлору пищи и разрабатывающий мероприятия, направленные на повышение качества пищевых продуктов, снижение их бактериальной обсемененности и тем самым профилактику острых инфекционных болезней и пищевых токсикоинфекций.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

наука о бактериях и о средствах борьбы с ними, изучающая свойства и влияние бактерий на животных и растения.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

наука о закономерностях строения, существования и развития бактерий (теоретическая Б.) к способах использования бактериол. представлений и методов для медицины, ветеринарии, сельского хозяйства и промышленности (прикладная Б.). К прикладным наукам Б. относят мед., ветеринарную, санитарную, техническую (промышленную), почвенную (сельскохозяйственную), морскую, космическую. В задачи медицинской Б. входят изучение морфологии, физиологии, генетики, экологии патогенных и сингенных для человека бактерий; исследование роли и значения отдельных видов бактерий в возникновении, развитии и исходе (т.е. в этиологии и патогенезе) микробных б-ней человека; разработка методов микробиол. д-ки, этиотропной терапии и специфической профилактики микробных заболеваний; исследование роли и значения сингенной микрофлоры в поддержании здоровья человека и разработка методов поддержания и восстановления нормального состава микроорганизмов в биотопах человека; участие в разработке ряда проблем биологии и медицины (генетика, молекулярная биология, биохимия, цитология, химиотерапия и др.). Главные методы Б. - бактериоскопический(см.), бактериологический (см.), серологический (см.), аллергический, экспериментальный (см.). Б. широко использует методы, заимствованные из паразитологии, зоологии, биохимии, биологии, вирусологии, математики и др. наук.

бактериология (бактерия + греч. logos учение, наука) — наука, изучающая строение, физиологию, биохимию, систематику и генетику бактерий, их роль и распространение в природе; положила начало микробиологии и ныне является ее разделом.
бактериология медицинская — раздел Б., изучающий морфологию и биологические свойства бактерий — возбудителей инфекционных болезней человека и разрабатывающий методы и средства микробиологической диагностики, специфической профилактики и терапии этих болезней. Б. общая — раздел Б., изучающий свойства бактерий вне зависимости от их принадлежности к отдельным систематическим группам.
бактериология пищевая — см. Бактериология санитарно-пищевая.
бактериология промышленная (син. Б. техническая) — раздел Б., изучающий бактерии, используемые в технологических процессах промышленного производства пищевых продуктов, витаминов, антибиотиков и пр.
бактериология санитарная — раздел Б., изучающий жизнеспособность патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в объектах окружающей среды и разрабатывающий профилактические мероприятия для ограничения их содержания и циркуляции, гл. обр. в воде, воздухе и пищевых продуктах.
бактериология санитарно-пищевая (син. Б. пищевая) — раздел санитарной Б., изучающий микрофлору пищи и разрабатывающий мероприятия, направленные на повышение качества пищевых продуктов, снижение их бактериальной обсемененности и тем самым профилактику острых инфекционных болезней и пищевых токсикоинфекций.
бактериология техническая — см. Бактериология промышленная.

Глория Глия Гликерия Глет Глеб Гко Гитлер Гит Гиря Гирло Гиляк Гилея Гилберт Гикори Гик Гибко Гиалит Гея Гетр Гет Героика Герб Гераклит Геракл Гера Геолотия Гелия Гелио Гектор Гектар Гекат Геб Гарт Гарик Галя Гало Галит Галиот Гак Гаити Гаер Габрил Бяка Бтр Бряк Брокат Бриология Брикет Бриг Брелок Брек Брег Браток Братия Братик Брат Брак Бра Боярка Бояр Бояк Ботик Ботало Бот Боря Бортик Борт Борка Борат Бор Болтик Болт Болеро Болгария Бола Бокал Бок Боек Богот Богато Богатик Бог Боа Блокатор Блок Блогер Блог Блик Блатяг Блат Бия Биток Битла Бирка Биоток Биота Биология Биолог Биолит Биола Биокол Био Билетик Билет Биг Бета Берт Берлога Беркли Берил Берг Бер Беляк Белка Белг Бела Бекар Бек Бегло Бег Батя Батор Батог Батик Бат Баро Барк Барит Бар Балтия Балкер Балетки Балет Бал Бактерия Бактериология Бактериолог Бакт Бакор Бакелит Бак Багрия Багорик Багор Багет Багер Аят Атрек Артек Арт Арктогея Арк Ария Аретология Ареолотия Ареология Арек Арго Глот Глотка Гоби Арболит Гол Голик Голо Голяк Гор Горал Аоот Аля Алик Горб Горбик Алиби Горбок Актер Акт Акрил Акр Горе Горелка Акие Гори Горилка Горк Горка Горло Гот Готика Граб Грабли Аки Аил Агро Агор Агит Абрек Аборт Абеляр Гребло Аир Грат


1) Орфографическая запись слова: бактериология
2) Ударение в слове: бактериол`огия
3) Деление слова на слоги (перенос слова): бактериология
4) Фонетическая транскрипция слова бактериология : [бкт'ир'ал`ог'а]
5) Характеристика всех звуков:
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
о [а] - гласный, безударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
я й[а] - гласный, безударный 13 букв, 10 звук

Микробиолог — это профессия, где специалист занимается исследованием микроскопических организмов. Это наука, изучает различные штаммы вирусов, грибков и бактерий, ему постоянно приходится учиться и нарабатывать новый опыт. Существует несколько направлений, которые зависят от поставленных задач: вирусология, микробиология, паразитология и бактериология.

Знания, полученные специалистами, находят применение в различных сферах, что делает специальность полезной науке и обществу. В пищевой промышленности лаборант-микробиолог определяет наличие вредоносных микроорганизмов в продуктах, чем можно воздействовать на них, занимается анализом среды, где они развиваются. Профессия очень востребованная, без этой науки не обходится производство кисломолочных продуктов, микробиолог также следит за деятельностью бактерий, которые принимают участие в процессе брожения алкогольных напитков.


Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе

Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.

При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.

Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.

В обязанности микробиолога, который работает на пищевом производстве, входят следующие задачи:

  • Специалист должен обеспечить деятельность соответствиям санитарным нормам.
  • Необходимо вовремя выявлять превышение количества патогенных микроорганизмов в производственных емкостях.
  • Специалист регулярно проводит замеры и исследует продукцию.
  • Отвечает за чистоту штаммов полезных бактерий, которые нужны для производства качественных продуктов.

Какую зарплату выплачивают микробиологам

Работа микробиологом в Москве, может оцениваться от 35 000 до 65 000 рублей. Это средняя оплата труда. Работу по специальности микробиолог нужно еще поискать, профессия не слишком распространена. Зарплата специалиста в других регионах России намного ниже. Люди получают от 18 000 до 35 000 рублей.

Как сделать карьеру

Деятельность на работе может заключаться в двух направлениях:

Однако не все люди готовы годами ждать повышение зарплаты. Чаще карьера ограничивается должностью начальника лаборатории. Больше перспектив можно получить на научном направлении. Специфика профессии подразумевает регулярное исследование различных бактерий.

Специалист может заниматься преподаванием. Научная деятельность предполагает написание диссертаций. Чтобы найти работу придется приложить усилия. Профессия не так сильно распространена. Сложнее всего приходится выпускникам, которые не имеют опыта.

Преимущества и недостатки профессии

Микробиология привлекает людей по причинам:

  • Можно реализовать себя на научном поприще.
  • Людям интересно заниматься исследованием микроорганизмов.

К недостаткам относят:

  • Скромную оплату труда.
  • слабую востребованность на рынке труда.
  • Даже в столице люди этой профессии получают всего лишь 35 000-65 000 руб.

Как стать микробиологом

Чтобы стать хорошим работником недостаточно пройти ВУЗовское обучение. Человек должен обладать навыками.

Профессия требует наличие терпения
Процесс изучения микроорганизмов занимает несколько месяцев. Чтобы получить результат нужно знать санитарные нормы на производственных объектах.

Внимательность

Внимательность – еще один критерий, который нужен на этой работе. Работник должен реагировать на малейшие изменения деятельности бактерий.

Ответственность

Профессия предполагает большую ответственность. Особенно это касается пищевого производства, где необходимо контролировать чистоту микроорганизмов. Некачественные продукты питания приводят к отравлению.

Совершенствование

Работник должен быть готов к постоянному обучению. Бактерии постоянно приспосабливаются к новым условиям. Поэтому появляются ранее не изученные штаммы.

Дисциплина

Профессия требует соблюдения дисциплины. Несоблюдение регламентов приведёт к печальным последствиям. Деятельность любого специалиста связана с исследованием материалов. Работник должен следить за сроками поставки, контролировать состояние упаковок.

После отбора проб проводится анализ, который позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Результаты исследований заносятся в журнал. Внимание уделяется точности взвешивания бактериологических материалов.

Перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов

Знания, которые получает будущий специалист, можно освоить в ВУЗах, рассмотрим топ-5, где проходит обучение, сюда входят несколько столичных учебных заведений:

  1. МГУ имени М. В. Ломоносова (за год обучения придется заплатить 217 300 руб).
  2. Российский технологический университет (цена обучения 158 500 руб).
  3. Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева (70 400 руб).
  4. Московский педагогический государственный университет (914000 руб).
  5. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина (60 000 руб).

Ещё, существуют колледжи и техникумы, которые выпускают таких специалистов.

При поступлении придётся сдать ЕГЭ по нескольким дисциплинам:

  • русский язык;
  • математика;
  • химия;
  • биология.

Существует ли возможность дистанционного обучения?

Навыки невозможно передать на расстоянии. Чтобы стать специалистом требуется практика, прохождение лабораторных занятий. Дома такие навыки получить невозможно.

Микробиолог

Микробиолог – медико-биологическая специализация, которая в последний десяток лет стала популярной для абитуриентов биологических факультетов вузов и медицинских университетов.

От древности до современности

Еще древние ученые подозревали, что человека окружают невидимые глазу существа, которые могут быть полезными и опасными для организма, но повышенный интерес был направлен на разновидности, которые провоцируют болезни.

Достаточно проблематично определить первоисточник, который положил начало развития микробиологии, поэтому возьмем за точку отсчета упоминание о существовании микроорганизмов, выдвинутое Гиппократом. Но человечеству пришлось очень долго ждать, чтобы получить первое подтверждение этим теориям.

Невероятное открытие сделал голландский специалист в области оптики, Антони ван Левенгук. Случилось столь радостное событие еще в 17 веке, когда ему пришло в голову посмотреть через увеличительное стекло на каплю воды, где он увидел множество мелких организмов и предположил, что они играют определенную роль в развитии и распространении многих заболеваний. Но даже это не убедило многих скептиков в том, что именно микроорганизмы вызывают различные недуги.

Было множество экспериментов, подтверждающих и опровергающих роль микроорганизмов в развитии многих заболеваний.

Учение о микроорганизмах развивалось, а вакансии по данной специальности стали появляться при исследовательских университетах все чаще.

Сначала микробиологи только описывали микроорганизмы. Высказывались различные гипотезы их о влиянии на здоровье человека, было доказано участие микробов на брожение. В конце 19 века удалось осуществить выращивание микроорганизмов на определенных средах.

Сегодня это профессиональное движение далеко продвинулось вперед, значительно расширив спектр деятельности. Чтобы упростить задачу микробиологам определенной страны, их объединили в специальные организации. Так, Всероссийское общество эпидемиологов и паразитологов совместно с микробиологами – достаточно известный альянс.

Ежегодно проводятся научные семинары, съезды, коллегии по проблемам микромира. Каждый раз подобный форум посвящен последним открытиям в микробиологии.

Существуют курсы повышения профессиональных навыков. Особенно актуальны они для микробиологов-лаборантов. Их квалификация должна повышаться раз в несколько лет, согласно присвоенной категории.

В каждом медицинском учебном заведении есть кафедра микробиологии, где студенты и курсанты изучают теорию и проводят практические занятия по данной дисциплине.

Особенности и классификация

Бактерии

Микробиологи изучают особенности, физико-химические свойства представителей микромира. К ним относятся:

  • бактерии;
  • простейшие;
  • грибы;
  • вирусы.

Для того чтобы врач-микробиолог смог демонстрировать хорошие результаты работы, он должен обладать знаниями также в смежных биологических науках: биофизике, биоорганической химии, генетике, молекулярной биологии, цитологии и иммунологии.

Исследователи часто делают упор на каком-то одном виде микроорганизмов, которые они хотели бы досконально изучить. Так, углубление в изучение вирусов вылилось в отдельное научное подразделение – вирусологию. По тому же принципу от основного ядра позже отделились специалисты по генной инженерии,отдельно изучают бактерии бактериологи, а простейших – паразитологи.

На основе этого основная международная классификация предусматривает два обширных направления:

Востребованы специалисты по обоим подразделениям. Микробиологи общего профиля занимаются вопросами закономерностей строения и жизнедеятельности микроорганизмов на разных уровнях:

  • клеточном;
  • популяционном;
  • молекулярном;
  • генетическом.

Также они изучают особенности их взаимодействия с окружающей средой.

А вот частное ответвление делает упор на отдельных представителей микромира. Рассматривая отдельно их воздействие на окружающую среду и человека.

Главными подгруппами тут являются:

  • медицинская;
  • сельскохозяйственная;
  • ветеринарная;
  • биотехнологии;
  • морская;
  • космическая.

Лаборант

Специалист – микробиолог в зависимости от того, в какой исследовательский центр он попадет, может после окончания вуза работать по каждому из перечисленных направлений.

Огромная доля всех относительно недавних открытий приходится на медицинское ответвление науки, исследуя патогенные для человеческого организма микроорганизмы. Но даже этот подраздел можно условно разделить на несколько более узких подвидов, среди которых:

  • бактериология;
  • вирусология;
  • микология;
  • протозоология.

Ученые изучают метаболизм , алгоритмы питания, механизм дыхания, условия роста и благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Для возможности эффективно с ними бороться необходима помощь генетика, который рассматривает особенности патогенных представителей на генетическом уровне.

Исследователи трудятся над тем, чтобы определить роль изучаемых субъектов в этиологии и патогенезе инфекционных болезней.

После выявления и подтверждения роли микроорганизмов в развитии заболевания проводится исследование экологии микробов. Это необходимо для составления плана диагностики вызываемых недугов, лечения и профилактики.

Клинические микробиологи могут также специализироваться по следующим ответвлениям:

  • фармацевтическому;
  • санитарному;
  • клиническому.

Фармацевтическая специализация направлена на предотвращение инфекционных поражений лекарственных растений и их возможной порчи во время хранения заготовок. Столь специфичная профессия также охватывает применение на практике асептиков и антисептиков, методов дезинфекции. Это необходимо для поддержки технологии получения иммунологических и профилактических средств на основе лекарственных растений на надлежащем уровне.

По идентичному принципу используются знания в ветеринарии. Разрабатываются препараты для лечения инфекционных болезней животных.

Санитарные врачи с микробиологическим уклоном исследуют микрофлору окружающей среды и ее взаимодействия со специфическим микроорганизмом.

На них лежит большая ответственность, ведь именно такой клинический анализ позволит разработать качественные предупредительные меры против неблагоприятного влияния микробов на человеческий организм.

Отдельно рассматривается деятельность микробиологов, которые занимаются сельскохозяйственным подвидом науки. Круг их обязанностей: включает как определение плодородности определенной почвы, так и изучение в инфекционных болезней сельскохозяйственных культур.

Совсем редко можно встретить тех экспертов, в компетенции которых находятся микробиологические эксперименты в космической или морской среде.

Исследование вирусов

А вот техника-микробиолога встретить сегодня гораздо проще. Принципы биотехнологий присутствуют в жизни каждого обывателя, незаметно для него самого. Биотехнологи должны разрабатывать технологии, позволяющие использовать микроорганизмы для разработки различных продуктов, в частности:

  • антибиотиков;
  • вакцин;
  • ферментов;
  • витаминов;
  • белков.

Отдельно профильный химик со знаниями в области части микробиологии может специализироваться в иммунологии. Только если раньше иммунология занималась исключительно изучением невосприимчивости человека к инфекционным болезням, то сегодня ее рассматривают под призмой щита от вообще любых генетически чужеродных веществ. Возможно сочетание направленных знаний иммунолога и микробиолога для оценки состояния иммунной системы человека.

Диагностические методики

В зависимости от того для какой конкретно цели трудится микробиолог будет варьироваться не только комплекс его обязанностей, но и способы диагностики, необходимые для ежедневных исследований.

Основными методами являются:

  • микроскопический;
  • культуральный;
  • биологический;
  • генетический.

Первый вариант предусматривает микроскопическую оценку для диагностики с использованием фазово-контрастной микроскопии. При необходимости более детального исследования забранного материала могут использоваться:

  • флуоресцентная;
  • темнопольная;
  • электронная микроскопия.

В лабораторных условиях исследователи прибегают к помощи культурального способа, который базируется на выращивании культур необходимых представителей микромира. За основу для идеальных условий обитания выбирается подходящая питательная среда. Она позволяет поддерживать жизнеобеспечение микроорганизмов на нужном для эксперимента уровне.

Еще одним решением является биологический метод. Для него необходимо специально проводить заражение лабораторных животных определенной группой микробов. Полученные результаты позволяют вникать в пошаговое развитие болезнетворного процесса.

Наиболее современным подходом остается генетическое тестирование. Оно опирается на рассмотрение особенностей белковых ДНК и РНК молекул.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что для получения оптимального результата в максимально сжатые сроки наиболее эффективным будет сочетание нескольких подходов. Иногда, например, при эпидемиях, микробиологам приходится кооперироваться со специалистами из смежных отраслей, чтобы достичь общей цели быстрее.

Слаженность деятельности медицинских сотрудников подарила миру множество полезных открытий, которые сегодня помогают предупреждать инфекционные заболевания, а также лечить их оперативно и без последствий для пострадавшего. Даже фармацевтика опирается на результаты микробиологических экспериментов, чтобы разрабатывать новые лекарственные средства и лечебные подходы к ним.

Не обходится без помощи этой вездесущей науки и в промышленности. Специалисты, которые углубляются именно в микробиологию промышленного течения, работают над синтезом органических и неорганических соединений. Ярким тому примером является извлечение металла из природной руды.

Не обходится без привлечения итогов деятельности микробиологов в фермерстве, ведь улучшение качества грунтового состава с последующим созданием безопасных удобрений – их задача. Даже защита животных и растений от вредителей любого толка – тоже их заслуга.

Трудятся микробиологи в пищевой области, где им приходится искать варианты предупреждения преждевременной порчи продуктов питания для продления сроков хранения.

Есть и другие стороны микробиологии, которые тоже нуждаются в профессионалах своего дела. Связывает их лишь то, что исследователям приходится иметь дело с тем, что существует, но его не видно невооруженным взглядом.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

микробиолог в лаборатории

Микробиологом является специалист, занимающийся изучением разных микроорганизмов. Он проводит ряд исследований с целью определить особенности бактерий и вирусов и способы их полезного применения.

СОДЕРЖАНИЕ:

История профессии

Профессия микробиолог появилась после того, как мир увидели высокомощные увеличительные приборы, благодаря которым удавалось рассмотреть невидимые зрению микроорганизмы. В распоряжении современных микробиологов есть техническое оснащение, путем применения которого можно изучать вирусы и бактерии, проводить эксперименты над ними, исследовать особенности ряда микробиологических процессов.

Особенности профессии

Для детального изучения определенных организмов микробиологов зачастую профилируют, и подразделяют на бактериологов, микологов и вирусологов.

Микробиолог ― это профессия, что обладает такими положительными сторонами:

  • востребованность на рынке труда;
  • перспектива карьерного роста;
  • возможность вести научную деятельность;
  • достойная заработная плата.

Среди недостатков стоит отметить следующее:

  • большая ответственность за соблюдение правил ТБ;
  • риск нанести вред своему здоровью при работе с опасными вирусами;
  • минимальный уровень зарплаты в некоторых учреждениях для молодых специалистов.

Обязанности

Профессия микробиолог предусматривает такие должностные обязанности:

  • забор проб материала для изучения;
  • проведение бактериальной диагностики возбудителей заболеваний;
  • диагностика очагов поражений;
  • осуществление контроля качества продуктов и еды в заведениях общественного питания;
  • работа с тест-культурами микроорганизмов;
  • проведение подготовительных работ накануне исследований (подбор соответствующей питательной среды, растворов и реактивов, дезинфекция используемого оборудования, утилизация остатков исследуемого материала, учет материалов и реактивов);
  • клиническое тестирование новых лекарств;
  • внедрение новых способов идентификации микроорганизмов;
  • разработка плана сезонных прививок;
  • анализ атипичных результатов вакцинации;
  • взятие смывов с рук медицинского персонала в случае возникновения внутрибольничных инфекций.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать микробиолог:

  • ответственность;
  • аккуратность;
  • пунктуальность;
  • внимательность;
  • работоспособность;
  • усидчивость;
  • хорошая память;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • наличие организаторских способностей.

Навыки и знания

Работа микробиологом невозможна без знания правил организации процессов биологического производства, проведения лабораторных исследований для изучения свойств микроорганизмов, эффективных и безопасных методов стимуляции либо подавления развития различных микроорганизмов.

Микробиолог должен уметь пользоваться лабораторным оборудованием, правильно составлять отчеты о ходе исследований, знать правила ТБ при работе в лаборатории, осуществлять контроль качества биологического производства.

Перспективы и карьера

Микробиолог ― это профессия, что предусматривает отличные возможности продвижения по карьерной лестнице. Специалист может претендовать на место заведующего лабораторией или кафедрой, получить должность старшего микробиолога либо начальника отдела биологического и технологического контроля.

Знания и умения микробиологов чрезвычайно полезны в аграрно-промышленных комплексах, на предприятиях пищевой промышленности, при изготовлении косметических средств, в военной индустрии. Такие специалисты могут заниматься научной деятельностью.

Существуют 3 квалификационные категории для микробиологов, присваиваемые врачебной комиссией с учетом опыта специалиста:

  • II ― при наличии 3-х лет практики;
  • I – стаж от 7 лет;
  • Высшая ― при наличии стажа более 10 лет.

Обучение

Биология изучает в том числе и микроорганизмы. Называется эта подотрасль науки микробиологией. Микробиолог – профессия интересная и имеющая прикладное значение в медицине и промышленности. Получить ее можно в ВУЗе, ССУЗе или на курсах.

Микробиолог (профессия)

Кто такой микробиолог: что нужно знать о профессии?

Микробиология – это наука, изучающая различные микроскопические организмы. В их число входят различные вирусы, бактерии, одноклеточные, очень маленькие многоклеточные существа, а также микрогрибы. Исследуются их строение, внешние признаки, питание, способ существования, взаимодействие с другими организмами. В зависимости от объекта изучения микробиологию делят на несколько направлений, среди которых:

  • бактериология;
  • вирусология;
  • микромикология;
  • паразитология.

Микробиология имеет не только чисто научное предназначение, но и практическую пользу. Так, многие заболевания человека вызваны именно микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибами и даже простейшими). Чтобы понять, как лечить такие болезни, необходимо иметь знания об их возбудителях.

Также перед тем, как допустить к розничной продаже, исследуют пищевые продукты на наличие в них вредоносных микроорганизмов, плесневых грибов (этим обычно занимается лаборант – микробиолог). Наконец, эта область знания применяется при изготовлении таких популярных продуктов питания и напитков как йогурты, сыры, сметана, виноградное вино, пиво. Ведь для их получения используют культуры кисломолочных, винных бактерий, дрожжевых грибков.

Задачи и обязанности

Вот обязанности специалиста на примере микробиолога на пищевом производстве:

  • обеспечивать чистоту культуры микроорганизмов;
  • обеспечивать сохранность кисломолочных бактерий;
  • проверять производственное оборудование на предмет соответствия санитарным нормам;
  • предупреждать и предотвращать развитие вредоносных культур в производственных емкостях;
  • следить за соблюдением остальными работниками правил обращения с бактериальными культурами;
  • проводить замеры, исследования и готовить на их основе отчет об эффективности работы производства.

Работа и зарплата

Доход микробиологов невелик. В Москве заработная плата представителя составляет от 35 000 до 65 000 рублей. В Санкт-Петербурге цифры примерно такие же. В регионах заработок специалистов ниже: от 18 000 до 35 000 рублей.

Карьерный рост специалиста может произойти по двум направлениям:

Первое подразумевает переход на вышестоящую должность в организации, где работает сотрудник. Например, это может быть ставка начальника лаборатории. Собственно, этой позицией в большинстве случаев и ограничивается продвижение по карьерной лестнице.

Рост на научном поприще открывает гораздо больше перспектив. Кроме того, к нему располагает сама специфика профессии. Однако для такого роста необходимо регулярное проведение исследований, написание и издание научных работ и, в идеале, преподавание.

Найти работу микробиологу достаточно сложно, так как в настоящее время на рынке труда эта профессия слабо востребована. Мало вакансий не только в провинции, но и в столице.

Плюсы и минусы профессии

Вот преимущества специальности:

  • интересная работа;
  • возможность реализовать себя в науке.

А вот – недостатки:

  • низкая зарплата;
  • небольшая востребованность.

Как стать микробиологом?

Какие навыки нужны?

Специалисту потребуются следующие умения, навыки и личные качества.

  • Терпение. Исследование микроорганизмов – долгий и кропотливый процесс. Он подразумевает длительное наблюдение за ними с помощью микроскопа, изучение их реакции на те или иные раздражители, поведения. Иногда подобные процедуры занимают не один месяц, не принося желаемого результата. Поэтому надо запастись терпением.
  • Внимательность. Как при проведении исследований, так и при проверке соблюдения нормативов на производстве, специалист должен быть очень внимательным и от его взгляда не должна ускользать ни одна мелочь.
  • Ответственность. Нередко от действий представителя профессии зависит жизнь и здоровье людей. Особенно актуально это на пищевом производстве. Ведь если специалист не проконтролирует чистоту штамма кисломолочных бактерий или полноту очистки производственных емкостей, те, кто купит произведенные на предприятии продукты питания, могут тяжело отравиться.
  • Готовность учиться и развиваться. Наука не стоит на месте. Постоянно открывают новые штаммы микроорганизмов, новые методы работы с ними. Поэтому микробиолог должен всегда стремиться к новым знаниям, повышать уровень своего мастерства. Без этого он просто не сможет эффективно работать.
  • Дисциплинированность. Как и любая другая работа, труд микробиолога требует соблюдения определенной дисциплины. Без нее достичь выполнения поставленных руководством задач у специалиста вряд ли получится.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Получить профессию можно:

  • в высшем учебном заведении (институте или университете);
  • в среднем специальном учебном заведении (колледже или техникуме);
  • пройдя специальные курсы.

Следует сказать, что обучиться с нуля на курсах – невозможно. Они существуют для специалистов в смежных областях, которые хотят освоить новую сферу деятельности. На них могут учиться биологи, медики, химики. Человеку, обладающему другой профессией, вряд ли стоит на них идти, поскольку для учебы на курсах необходимо иметь определенный базис, фундамент, без которого она невозможна.

Какие предметы сдавать?

Для поступления в ВУЗ будущему микробиологу потребуется сдать ЕГЭ по следующим дисциплинам:

  • русский язык;
  • математика;
  • химия;
  • биология.

Чтобы поступить в ССУЗ, потребуется сдача всего двух предметов: русского языка и математики. А для учебы на курсах сдавать не нужно ничего: достаточно оплатить программу обучения и заключить договор об оказании образовательных услуг.

Сколько лет учиться после 9 и 11 класса?

В среднем специальном учебном заведении получение профессии микробиолога займет два года и десять месяцев, если абитуриент окончил одиннадцать классов общеобразовательной школы. Если же он поступил сразу после девятого класса, то учеба займет по времени три года и десять месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

К сожалению, выучиться дистанционно не получится. Связано это с тем, что получение профессии требует также и практики, лабораторных занятий. Организовать их с помощью видеоконференцсвязи в домашних условиях просто невозможно.

Где учиться на микробиолога?

ВУЗы и академии

Вот пять московских высших учебных заведений, где можно получить профессию микробиолога.

  • МГУ имени М. В. Ломоносова. За один год учебы придется заплатить 217 300 рублей.
  • Российский технологический университет. Стоимость годичного обучения равна 158 500 рублей.
  • Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева. Стоимость обучения на протяжении двенадцати месяцев составляет 70 400 рублей.
  • Московский педагогический государственный университет. Один год обучения в этой образовательной организации обойдется студенту в 91 400 рублей.
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Цена обучения – 60 000 рублей за один год.

А это – санкт-петербургские ВУЗы, где есть факультет микробиологии.

  • Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость обучения составляет 139 600 рублей.
  • Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. За двенадцатимесячное обучение здесь попросят 50 900 рублей.
  • Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. Год обучения стоит 110 000 рублей.
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт. Стоимость учебы – 39 600 за один год.
  • Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина. Цена годичного обучения в этом ВУЗе равна 50 000 рублей.

Поскольку все ВУЗы, указанные в этих двух списках – государственные, в них можно учиться на бесплатной основе. Срок обучения составляет четыре года по программе бакалавриата и шесть лет по программе магистратуры.

Колледжи и техникумы

Ниже приведены пять колледжей и техникумов Москвы, где можно обучиться профессии.

  • Медицинский колледж № 1. Стоимость двенадцати месяцев обучения составляет 70 000 рублей.
  • Медицинский колледж МИИТ. Цена на обучение – 98 600 рублей в год.
  • Медицинский колледж Управления делами Президента. Стоимость обучения на протяжении двух семестров – 140 000 рублей.
  • Колледж предпринимательства № 11. Цена двенадцатимесячной учебы составляет 120 000 рублей.
  • Московский областной медицинский колледж № 1. За год обучения в этом медучилище попросят 86 000 рублей.

А в этом списке приведены аналогичные образовательные учреждения северной столицы.

  • Медицинский колледж № 1. За обучение в этом ССУЗе придется отдать 68 000 рублей в год.
  • Санкт-Петербургский фельдшерский колледж. Стоимость годичного обучения равна 56 000 рублей.
  • Колледж имени В. Бехтерева. Цена двенадцати месяцев учебы – 140 000 рублей.
  • Медицинский техникум № 2. Стоимость обучения – 100 000 рублей в год.
  • Выборгский медицинский колледж. Обучение в этом медучилище полностью бесплатное.

Обучение в этих ССУЗах занимает два года и десять месяцев при поступлении после окончания одиннадцати классов и три года и десять месяцев, если поступать, окончив всего девять классов школы.

Курсы и тренинги

Вот на каких московских курсах можно овладеть основами микробиологии.

Есть похожие курсы и в Санкт-Петербурге.

В заключение хотелось бы отметить, что микробиолог – интересная профессия, с помощью которой человек может реализоваться на научном поприще. Тот, кто хочет стать ее представителем, должен быть ответственным, терпеливым, внимательным. Однако эта специальность сегодня не очень востребована на рынке труда, да и оплачивается она невысоко.

Читайте также: