Кто делает сковородки профессия

Обновлено: 15.05.2024

Автомобильные путешествия по Европе и не только

автомобили, путешествия, гаджеты, айти, фильмы, жизнь.

Как делают сковородки с антипригарным покрытием

Мы уже привыкли к сковородкам, к которым не прилипает еда во время готовки и которые не приходится долго отмывать под водой. Впервые о веществе, которое может наделять покрытия такими свойствами, заговорили в 1938 году. Тогда вывели вещество под названием политетрафторэтилен (PTFE или ПТФЭ). Чуть позже это вещество было применено как запатентованное покрытие американской компанией DuPont. А вот использовать это покрытие для сковородок начали только спустя 20 лет. О такой возможности узнал французский инженер Марк Грегуар, с подсказки своей жены. В 1959 году началось первое массовое производство сковородок с этим покрытием. Они быстро стали популярными, благодаря своим свойствам.

Политетрафторэтилен - инертный и абсолютно безопасный материал для человеческого организма. Он не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами, водой и бытовыми моющими средствами. А при попадании в организм выводится из организма в том же виде, не всасываясь и не расщепляясь. Безопасность таких сковородок доказана многочисленными исследованиями. По бытовым свойствам такие сковородки отличает то, что к ним они легко моются, так как к ним не пригорает пища. Этот факт, кстати, позволяет делать приготовленную на такой сковородке пищу более здоровой, так как при готовке нужно очень мало масла.

Мы побывали на заводе "Нева Металл Посуда" в городе Дно Псковской области, где производится различная металлическая посуда с антипригарным покрытием. Компания на рынке уже 17 лет, и это один из крупнейших производителей посуды из литого алюминия с антипригарным покрытием. Компания первой на российском рынке освоила технологию литья с кристаллизацией под давлением. Здесь мы своими глазами увидели все стадии превращения тяжелого бруска алюминия в изящную сковородку оранжевого цвета. В этом посте будет пошаговый рассказ о том, как это происходит.

collage.jpg

НеваМеталПосуда

Производство сковородки начинается с брусков алюминия, которые тут называют чушками. Каждая такая чушка весит 16 килограмм. Из одной такой чушки получается около 16 сковородок. Металл российского производства. Этот алюминий содержит специальный пищевой сплав АК12П, и кремний, который придает металлу повышенную прочность. До использования на производстве исходный металл проходит строгий контроль качества методом спектрального анализа при помощи сертифицированного оборудования.
2

НеваМеталПосуда

Первая стадия производства начинается вот тут. Это небольшие плавильные печи Hindenlang немецкого производства. В каждую такую печь помещается 600 килограмм металла.
3

НеваМеталПосуда

Оператор плавильной печи загружает чушки в печку с помощью специальных щипцов.
4

НеваМеталПосуда

Температура плавления там достигает ХХХ градусов. Внутри прямо жерло вулкана:
5

НеваМеталПосуда

Потом расплавленный металл выливается в металлический контейнер, который называется раздаточный ковш. У него в основании есть "лыжи" для захвата вилами погрузчика:
6

НеваМеталПосуда

Примерно так это происходит. Оператор-плавильщик поднимает раздаточный ковш на нужную высоту, потом сходит с погрузчика и подходит к печи:
7

НеваМеталПосуда

На панели управления печью есть возможность наклонить ковш с расплавленным металл, и он через носик начинает литься в ковш. Красивое зрелище:
8

НеваМеталПосуда

Потом оператор везет раздаточный ковш к аппарату, где происходит процедура дегазации расплавленного металла:
9

НеваМеталПосуда

В это время в ковш под давлением поступает газ, и одновременно металл взбивается как миксером. Это делается для того, чтобы очистить расплав от всех ненужных примесей. Они после взбития всплывают на поверхность и удаляются.
10

НеваМеталПосуда

После дегазации металл выливается в другой контейнер, который стоит около прессов:
11

НеваМеталПосуда

Далее оператор плавильщик возвращается к загрузке чушек в печь, чтобы пойти по новому кругу. А дальнейшее производство сковородок продолжается у прессов. Их на производстве 8 штук, один из которых полностью роботизирован. В эти дни готовится еще одно помещение под установку еще трех прессов, чтобы увеличить объем выпускаемой продукции.
12

Несколько слов о технологии, которая применяется на этом производстве - литье с кристаллизацией под давлением или ЛКД. Она позволяет на выходе получить самый большой выход готовой продукции при небольшом проценте брака, если сравнивать с другими технологиями. Например, в кокильном литье нет усилия запирания в прессе, из-за этого продукция получается пористой, а его химические свойства ниже. Уровень брака при литье с кристаллизацией - около 2-3% за смену, а при других видах литья с теми же параметрами - порядка 20%.

НеваМеталПосуда

Литье с кристаллизацией под давлением осуществляется на специальных прессах. Каждый пресс универсален, на нем можно изготовить любой вид металлической посуды, в зависимости от того, какая матрица установлена в прессе. Матрицей называют нижнюю часть пресса, куда заливается расплавленный металл и откуда потом извлекается заготовка будущей посуды. Верхняя часть пресса называется пуансон.
13

НеваМеталПосуда

У каждого пресса работает 1 или 2 оператора. В их задачу входит обработка двух поверхностей пресса разделительной жидкостью. Она не дает металлу прилипнуть к пресс-форме.
14

НеваМеталПосуда

Пока первый сотрудник заканчивает обработку пресс-формы разделяющей жидкостью, второй уже берет черпак, и набирает в него металл из контейнера:
15

НеваМеталПосуда

На этой фотографии весь "ассортимент" ковшиков для заливания металла в пресс. Выбор ковшика зависит от посуды, которая выйдет из под пресса:
16

НеваМеталПосуда

В перерывах между заливанием металла в пресс, оператор убирает с расплава специальным инструментом верхнюю пленку окислов.
17

НеваМеталПосуда

Металл из ковшика заливается в пресс-форму, потом пресс опускается и держится около 10-15 секунд. К слову, усилие пресса составляет 300-400 тонн. Потом пресс поднимается, и оператор руками в перчатках вытаскивает заготовку из пресс-формы:
18

НеваМеталПосуда

На выходе получается вот такой полуфабрикат с заусенцами и неровными краями (облой):
19

НеваМеталПосуда

Кстати, на производстве работает одна роботизированная установка, которая сама обрабатывает поверхности пресс-формы, наливает расплавленный металл, включает пресс, вытаскивает заготовки и подает ее оператору робота:
20

НеваМеталПосуда

Ему, в свою очередь, остается только проверить заготовку и отложить в сторону в ожидании следующей подачи:
21

НеваМеталПосуда

22

НеваМеталПосуда

Оставшийся в печах и ковшах металл, при необходимости остановить работу печи, разливается в такие формы, чтобы получить на выходе исходный материал - чушки:
23

Механическая обработка

Далее эти заготовки поступают в цех механической обработки. Там у них убирают заусенцы и неровности кромок:
24

НеваМеталПосуда

После механической обработки заготовки получаются гладкие:
25

НеваМеталПосуда

Следующий этап - это грубая пескоструйная обработка, чтобы сделать гладкую заготовку шершавой, чтобы краска и антипригарное покрытие лучше ложилось. Другими словами, это делается для лучшей адгезии металла с покрытиями:
26

НеваМеталПосуда

27

НеваМеталПосуда

Вот какая поверхность у будущей посуды получается после пескоструйки:
28

НеваМеталПосуда

Далее за дело принимается конвейерная машина, которая моет, сушит и обезжиривает заготовки перед нанесением покрытий. После мойки изделия проходят другую машину, которая нагревает будущие сковородки до высокой температуры для выявления возможного брака при нагревании.
29

НеваМеталПосуда

Потом изделия проходят через окрасочные камеры. Для этого сковородки сначала укладываются вверх дном на специальные удерживающие средства - ложементы, а на дно ставят специальные крышки, которые не дают окраситься дну:
30

НеваМеталПосуда

Потом изделия, вращаясь вокруг своей оси, поступают под пульверизаторы, которые равномерно покрывают изделия сначала грунтом, потом краской:
31

НеваМеталПосуда

32

НеваМеталПосуда

33

НеваМеталПосуда

Операторы покрасочных камер убирают окрашенные изделия, вместо них подкладывают неокрашенные и накрывают их крышками для дна:
34

НеваМеталПосуда

После окраски, изделия поступают в печь, где происходит спекание краски и металла:
35

НеваМеталПосуда

Загрунтованные и окрашенные изделия снова кладутся на ложементы, но на этот раз дном вниз. Далее сковородки снова едут под пульверизаторы, но на этот раз с антипригарным покрытием в несколько слоев:
36

НеваМеталПосуда

37

НеваМеталПосуда

После нанесения покрытия посуда вновь проходит через печь и охлаждение:
38

НеваМеталПосуда

Следующая стадия - это визуальный контроль качества нанесения покрытий.
39

P8243579.jpg

После контроля качества нанесения покрытий, вся партия поступает на проточку внешнего дна. Посуда присасывается к колесу, начинает крутиться, а высокоточная лазерная установка срезает слой металла на дне. Это делается для того, чтобы у посуды было абсолютно ровное дно, что очень важно для равномерного прогревания посуды на огне и плотного прилегания к плоским поверхностям (вроде стеклокерамических плит):
40

НеваМеталПосуда

Сковородка почти что обрела свой окончательный вид. Не хватает только ручки. На фотографии видно выступ на боку сковородки - гужон:
41

НеваМеталПосуда

Здесь в этом самом гужоне автомат сверлит отверстия для ручки:
42

НеваМеталПосуда

А потом сковородки попадают в заботливые руки тех, кто привинчивает ручки к корпусу сковородки. После чего сковородку можно считать готовой:
43

НеваМеталПосуда

Остается только упаковать ее в красивую обертку и сложить в коробки:
44

НеваМеталПосуда

45

НеваМеталПосуда

46

НеваМеталПосуда

А на этой фотографии можно увидеть результат из каждой стадии производства. Чушка, заготовка из пресс-формы, заготовка после механической обработки, придание шершавости через пескоструйную обработку и конечный продукт после нанесений всех покрытий, с ручкой и упаковочной бумагой. Скоро эта сковородка окажется на прилавке какого-то магазина, а после покупки будет радовать хозяйку на кухне.
47


Тысячелетия сковородка остается и лидером кухонной утвари, и самым весомым, наряду со скалкой, аргументом женщин при выяснении отношений с сильной половиной человечества.


2.Первые сковороды появились при первобытнообщинном строе. Они представляли собой обыкновенный плоский камень. И хотя на его раскаленной поверхности пища не жарилась, а скорее сушилась, именно такой способ тепловой обработки пищи применялся древними людьми до того, как они научились варить, выпекать и жарить. Люди покидали свои стоянки, а их сковородки оставались. Их-то и находили впоследствии археологи.

3.Первые предметы посуды появились примерно 7 тысяч лет назад. Это были подобия тарелок и горшков, с помощью которых древние люди могли готовить и хранить пищу. Изготавливали такую кухонную утварь из глины. В национальной кухне многих стран и сегодня применяются керамические сковороды. Например, в Грузии для приготовления хачапури, кучмачи, мчади и других национальных блюд используют кеци – круглую керамическую или каменную сковородку.


4.В древней Месопотамии использовались уже сковороды из меди. Они известны также в культурах древней Греции и Рима. У греков медная сковородка называлась tiganon, у римлян – patella. Римская patella в современном испанском языке созвучна с паэллой – знаменитым блюдом традиционной кухни испанцев из риса с мясом или дарами моря с овощами. Оно издревле готовилось на древесном угле в paellera – плоской круглой сковороде о двух ручках. До сих пор паэллу подают в той посуде, в которой она готовится. У китайцев подобный вариант сковородки называется вок.



7.Еще один представитель семейства сковородковых – жаровня. Несмотря на свое название в XIX веке на жаровнях еду не жарили, а, скорее, варили или томили. Горшок или кастрюля ставились поверх емкости с кипящей водой. Горелка внизу устройства поддерживала медленный огонь, и кушанье постепенно доходило на паровой бане.

8.Сковородки оставили заметный след и в развитии военного дела. Еще до изобретения огнестрельного оружия смелые воины шли на супостата грудью, предварительно прикрыв ее сковородой, подвешенной под верхней одеждой. Бронежилеты появились позднее, видимо, не без влияния этого опыта. Авиаторы Первой мировой войны перед посадкой в боевой аэроплан предварительно укладывали на сиденье сковородку, дабы вражеский стрелок с земли не смог поразить пилота в самое уязвимое место.


10.Считается, что популяризации сковородок во многом способствовал известный классик русской и украинской философии Григорий Савич Сковорода. С его именем связывают появление мнения о том, что грешники претерпевают адские муки не только в процессе выварки в кипятке, но также поджариваются на раскаленных сковородах.


12.В 2015 году в России на международной Покровской ярмарке в Тамбове туляки подарили городу гигантскую сковороду собственного производства. Чугунная утварь диаметром 270 см весила 1860 кг. Тамбовчане, решившие год спустя с помощью подарка пожарить 100 килограммов картофеля для участников Покровской ярмарки, потерпели фиаско. Гигантская сковорода, не выдержав испытания, взяла и лопнула. Трещина прошла от середины до края — прямо по шву. Организаторам, чтобы не срывать праздник, пришлось угощать пришедших вареной картошкой.

13.Гигантская сковорода диаметром 8 м находится в небольшом городке на Сардинии. Ежегодно на ней поджаривают рыбу для 50 тысяч горожан. Во время такого праздника на ней жарят 5 тонн только что выловленной сардины, используя почти 1 тысячу литров оливкового масла.


14.Самое большое национальное блюдо – паэлья – было приготовлено на сковороде 400 кв. м. Это было в 2001 году в пригороде Мадрида. Угощения хватило на 100 тысяч человек. На блюдо пошло 6 000 кг риса и 12 500 кг мяса. Для перемешивания понадобились строительные краны и огромные грабли.

Здравствуйте, друзья и гости.
Очень приятно, что вы вновь на моей страничке.

Сегодня речь пойдет о сковороде.

Последнее время приготовление пищи начало превращаться для меня в неудобную и нудную работу, а сами блюда стали приобретать неаппетитный вид. Все дело в том, что во время жарки котлеты, рыба, сырники и мясо прилипали к сковороде и когда надо было перевернуть, то вместо приятной "зажаристой" корочки, я видела котлетную массу или рыбью кость. Все остальное прилипало толстым слоем ко дну сковороды. А затем начиналась не менее неприятная работа с отмыванием или отдиранием всего этого от нее.
Наконец, пришел предел моему терпению и я отправилась в магазин за новой. Мне хотелось купить сковороду, покрытую гранитной крошкой, об этом покрытии очень хорошо отзывались.

Каково же было мое удивление, когда среди массы сковородок я вдруг увидела несколько,
ярко оформленных в русском сказочном стиле. На упаковке красовалась великолепная красно-желтая Жар-птица, сидящая, вероятно, на ветке яблони с молодильными яблоками. Большими буквами было написано "Традиция" и ниже: "Сделано в России". Последнее время, когда китайская продукция заполонила весь наш рынок, увидеть свое, родное, приятно.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

Далее надпись гласила, что это ручное литье и то что не используется PFOA. Эти надписи мне ни о чем не говорили, так как я не знала, какое литье лучше и что такое PFOA. Только, придя домой с покупкой, я в интернете нашла эти сведения.
Думаю, вам будет интересно. Оказывается, при ручном литье не происходит никакой деформации структуры металла, поэтому алюминий не теряет своих теплопроводных свойств. Такая посуда служит дольше штампованной, так как не деформируется. А PFOA — это опасное соединение, которое вызывает множество заболеваний у человека. Ну что ж, если его не использовали - это большой плюс.

Мне стало интересно, где же в России производят такие сковородки? На обороте был указан изготовитель: ООО "ПоварЛюкс" Россия, Тверская область.

Ниже была расположена характеристика изделия, из которой мне больше всего понравилось, что сковорода быстро и равномерно нагревается и имеет отличные антипригарные свойства. "Ну наконец-то, -подумала я, - не нужно будет отдирать пищу от сковородки"

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

Кроме того производитель подробно изобразил на упаковке, из каких материалов она состоит. Оказалось, там 4 слоя!

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

Я выбрала широкую, вместительную с высокими бортиками и очень тяжелую (ручное литье это предполагает), за 1890 рублей.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

Покрытие из гранитной крошки выглядит так.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

Сковорода имеет съемную ручку, так что ее можно использовать при приготовлении пищи в духовке. Да и хранить ее, безусловно, удобнее. Несмотря на большой размер, она войдет в кухонный шкафчик.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

При желании, можно ее и повесить, для этого на ручке имеется отверстие.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

Предварительно прочитав инструкцию по применению,

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

я вымыла сковороду, высушила и смазала растительным маслом.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

Теперь она готова к применению.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

Утром была первая проверка. Я решила на завтрак пожарить сырники. Налила масло и положила полуфабрикат.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

Сырники не прилипли, прекрасно прожарились и приобрели золотистый цвет.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

А дно сковороды ( Наконец-то!) осталось чистым, без подгоревших частей продуктов.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

Помыть ее не составляло никакого труда. Я просто ополоснула ее теплой водой, и все.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

На следующий день я приготовила сковороде другое испытание: жарка рыбы в мучной панировке. Обычно мука пригорала и покрывала все дно.
Я обмакнула молоки лососевых рыб (моя свекровь очень любит их) в муку и положила на сковороду, предварительно, конечно же, налив масло.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

Началась жарка. Молоки покрылись нежной золотой корочкой: белые - светлой, темные- коричневатой. Как и обещали производители, тепло распределялось равномерно, поэтому степень "зажаренности" в любом месте сковороды одинакова. Еще раз скажу, более темные - это куски темных молок.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

Вот так выглядело дно сковороды после жарки.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

И вновь, все очень легко смылось под струей горячей воды.

Сковорода литая с антипригарным покрытием Традиция фото

Сковорода прошла испытания, и теперь можно отметить ее достоинства:
1. Качество.
2. Ручное литье, которое делает сковороду долговечной.
3. Отсутствие PFOA, как я выяснила, очень опасного для человека соединения.
4. Удобная съемная ручка.
5. Термостойкое и антипригарное покрытия.
Минусов пока никаких я не заметила. И, конечно же, долговечность проверит время. Поэтому за долговечность поставлю пока 4.

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Любовь Богданова

Подготовительная логопедическая группа. Логопед Хрущева Л.В.

Интеграция образовательных областей

Цель: Систематизировать и пополнять знания детей о посуде, о профессиях людей, изготавливающих посуду .

-Использовать знания отдельных детей как источник получения информации.

-Формировать монологическую речь

- Рассказать о процессе изготовления некоторых видов посуды , о рабочих профессиях, через монолог детей;

- Формировать интерес к профессиям людей, работающих в нашем городе

- Продолжать упражнять детей в согласовании прилагательных с существительными;

- Продолжать учить детей образовывать относительные прилагательные от существительных;

- Обогащать глагольный словарь детей;

- Продолжать учить отвечать на вопрос полным предложением;

- Формировать умение делать умозаключения. Развивать мыслительную деятельность.

- Развивать фонематический слух и восприятие.

-Развивать фонематический анализ и синтез.

- Развивать дыхание и голос.

- Воспитывать интерес к познанию окружающего мира, любознательность.

- Воспитывать самоконтроль за речью

- Воспитывать положительное отношение к разным профессиям.

Словарная работа:

Посуда: пластмассовая, металлическая, деревянная, хрустальная, глиняная, керамическая, фарфоровая, фаянсовая, стеклянная, бумажная, чугунная, эмалированная. Картины: гончар, эмалировщик, стеклодув, художник

Предварительная работа:

· Рассматривание посуды во время приема пищи, дежурства.

посуда из разного материала (глины, стекла, эмали) ;

- иллюстрации с наборами посуды ;

- иллюстрации к профессиям (гончар, стеклодув, эмалировщик, художник) ;

Логопед: -Ребята, посмотрите, сколько гостей к нам пришло!

Придумано кем-то просто и мудро

Логопед : Ребята, мы каждый день совершаем путешествие в волшебную страну звуков и букв, а сегодня мы с вами совершим необычное путешествие- экскурсию в царство посуды , познакомимся с людьми, которые изготавливают посуду.

Логопед : Что такое посуда ?

Дети : Посуда – это хозяйственные предметы, представленные для еды, питья, приготовления пищи и хранения продуктов.

Помогать готова всюду

Нам различная посуда .

На ее еду кладут,

Из нее едят и пьют.

Сохраняют в ней продукты,

Сыр и масло, хлеб и фрукты,

В ней готовят сотни блюд –

Варят, жарят и пекут.

Логопед: -Раз, два, три.

Вокруг себя обернись и в царстве посуды окажись!

2.1 Логопед: - Мы, ребята, на заводе, где изготавливают посуду. А кто делает посуду и какую, мы сейчас узнаем.

Ребенок 1: Моя профессия гончар . Гончар работает с глиной и изготавливает посуду из глины. Цвет глины может быть белым, красным и черным. Изделия из красной и черной глины – это глиняная и керамическая посуда: горшки, вазы, кружки, миски, тарелки. Посуда из белой глины называется фарфор. Мы делаем фарфоровые чайные и столовые сервизы.

Ребенок 2: (выходит второй ребенок). Моя профессия эмалировщик . Мы, эмалировщики, покрываем металлическую посуду эмалью, она становится красивой, экологичной. Сегодня, чаще всего, для приготовления пищи пользуются эмалированной посудой. Это кастрюли, миски, ведра, дуршлаки. (выставляются картинки посуды и профессии-эмалировщик).

Ребенок 3: Чтобы посуда была красивой - ее расписывают мастера. Я художник по росписи посуды. Расписываю керамическую, фарфоровую и фаянсовую посуду, эмалированную, деревянную. (выставляются картинки с названной посудой).

Ребенок 4. А я стеклодув . Люди, которые делают из стекла посуду, называются стеклодувами.

Логопед: А вы знаете, откуда берется стекло?

-Его делают из песка, но не обычного, а из очень чистого. Если песок сильно нагреть, до высокой температуры – он расплавится и станет жидким. Жидкому стеклу можно придать любую форму. Из жидкого стекла можно штамповать любые предметы.

А еще из жидкого стекла можно выдувать разные формы. (Показ на примере мыльных пузырей). Стеклодувы опускают длинную трубку в жидкое стекло и начинают дуть, придавая стеклу нужную форму. Жидкое стекло можно резать специальными ножницами, вырезать разные украшения.

2.2 Дыхательное упражнение с мыльными пузырями

-Ребята, в нашем г. Коркино, есть стеклозавод, где работают стеклодувы, мастера-по изготовлению посуды из стекла. Они делают стаканы, банки, бутылки. (Показ слайдов). А раньше мастера-стеклодувы делали елочные игрушки.

2.4 Логопед: -Ребята, давайте поблагодарим наших ребят-мастеров. Они нам очень интересно рассказали о своей профессии и о посуде, которую делают.

Вокруг себя обернись в стране звуков и букв окажись.

-Ребята, скажите, с какими профессиями вы познакомились? (ответы детей)

-Как называется посуда, сделанная из: глины? керамики? металла? стекла? дерева? фарфора? (ответы детей).

Вот большой стеклянный чайник,

Очень важный, как начальник.

Дети надувают животики: одна рука на поясе, другая изогнута, как носик чайника

Вот фарфоровые чашки,

Очень хрупкие, бедняжки

Приседают, одна рука на поясе.

Вот фарфоровые блюдца.

Только стукни - разобьются.

Кружатся, делая руками круг.

Вот серебряные ложки.

Голова на тонкой ножке.

Тянут руки вверх, смыкают над головой.

Вот пластмассовый поднос,

Он посуду нам принес.

Ложатся на ковер, вытягиваются.

Логопед: - Нам посуда приготовила загадки:

4.1 Четыре ноги, два уха.

Один нос да брюхо (самовар).

А вся в дырках (сито)

Меж собой болтают звонко

Вилки, ложки и …(солонка)

Вечером девочка Мила

В садике клумбу разбила.

Брат ее мальчик Иван

Тоже разбил … (стакан).

(По мере отгадывания выставляются картинки-отгадки)

-А вот еще 2 загадки от посуды:

Гончар сидит за верстаком

И мнет руками мягкий ком

Вертящийся на диске.

И ком становится горшком,

Я горячее храню

И холодное храню-

Я и печь, и холодильник

Вам в походе заменю. (термос)

(выставленные на доске предметы-отгадки) Логопед:- Как называются все эти предметы?

-Назовите согласные звуки.

- Сколько всего звуков в слове?

-Еще раз разделите слово на слоги. Назовите слоги-слияния.

-Подарите каждому звуку букву.

Ребята, с какими новыми профессиями вы сегодня познакомились? Важны ли эти профессии в нашей жизни? Как и чем важны эти профессии?


Произносите название правильно "майстэ́рня". Качественный чугун одесского производителя. Как подготовить к эксплуатации, стоит ли бояться ржавчины

Привет. Стала интересоваться нутрициологией и встал вопрос о посуде на которой мы готовим. Как обстоят дела: алюминий, из которого все наши сковородки с покрытием - нейротоксичен (Альцгеймера и т.п. болезни), так что как только появились царапины - в утиль. Ну и само антипригарное покрытие, если даже без PFOA, главный компонент все равно PTFE (тефлон), о его вреде как-то замолчали, забыли о "тефлоновом гриппе" и смертях птиц, остановились на том, что он условно безвреден, но только в "штатной ситуации": то есть, при нагревании до 200°, с продуктами внутри. Как только нагреваем пустую сковороду - это уже внештатное использование и производитель за ваше здоровье ответственности не несёт. К тому же, сейчас нас часто водят за нос вводят в заблуждение, когда вместо "тефлоновое" говорят "антипригарное", или "инновационное гранитное" и т.п. хотя главный компонент везде по прежнему тефлон.

Сковородки с покрытием, алюминиевые формы для выпечки можно использовать только с пекарской бумагой. Фольгу (алюминий), тоже лучше не использовать, либо она не должна касаться еды.

Безопасная посуда это стекло, керамика (недолговечная), чугун и нержавейка.

Короче, психанула и купила чугунную сковороду.

Так что, права была мама, когда учила пользоваться советскими сковородками: "а то не научишься, выйдешь замуж и будет у тебя все пригорать"🤣🙈 А я думала, что когда выйду замуж уже готовить вообще не надо будет - еда будет продаваться готовой. Так оно и вышло)) Но качество быстрой еды сами знаете какое, junk food.

Короче, к 34 годам я осознала необходимость покупки чугунной сковороды😁


Путем сравнения выбрала одесскую фирму "МайстЭрня". (Ставьте ударение на Э. Переводится с украинского как "мастерская")

Каждая сковорода упакована в коробку, есть красочный буклет с инструкцией, краткой информацией (у меня три сковороды, и все буклеты разные), в подарок железная "губка" для посуды.

У фирмы "Майстэрня" хорошее качество, самый толстый тяжёлый чугун СНГ. И цена абсолютно доступная. Покупала на wb.


Выглядит стильно и внушительно. Такое не стыдно и подарить. Только дарить надо ценителям, потому что немотивированный человек будет морально не готов к возне с подготовкой к использованию чугуна.

Подготовка достаточно утомительная, но мы сделаем это раз и дальше будем пользоваться как обычной сковородой. По крайней мере, пока не захотим обновить покрытие:)

Как ввести в эксплуатацию чугунную сковороду майстерня.


Сначала пустую сковороду прокалить на плите 20 минут. Первые минуты три дымит - обгорает заводская смазка.



Затем ещё 20 минут прокалить с солью, помешивая. Соль стреляет, осторожно! Соль станет грязно-серой, впитает всю заводскую техническую смазку.

Затем моем с фейри или чем вы обычно моете, единственный раз, когда чугун можно помыть с моющим. Смываем остатки заводской смазки. Я мыла фейри с меламиновой губкой.


Если есть участки ржавчины, их нужно удалить. Кстати, ржавчина - не брак, как только смыли заводскую смазку, чугун мгновенно начинает ржаветь (потому что нет никеля и хрома в составе). Если ржавчины нет, пропускаем этот пункт. Можно попробовать оттереть ржавчину губкой, металлической или меламиновой, заполировать. Можно пиролизом - бросить в костер на 400°. Я залила водой с уксусом, можно использовать пепси. Затем достаем, моем, вытираем насухо. Ещё раз прокалили, чтоб обсохла.



Мажем льняным маслом. Именно льняное масло при температуре 250° запекается в лак. С подсолнечным, оливковым, кокосовым и т.п. такой полимеризации не происходит, поэтому нужно именно льняное масло! Можно соевое. Маслом мажем тонко-тонко, чтобы не было подтёков. Можно наливать на тряпочку и просто протирать. Мажем со всех сторон. Промакиваем. Печем 2 часа при 250°.

У меня льняное масло из доставки самокат, при запекании был запах олифы (ее тоже делают из льняного масла). Многие говорят, что у них льняное масло при полимеризации воняло рыбой, с этим маслом такого не было, хотя запах тоже не из приятных.

Проветривайте. После остывания, сковороду достать, намазать маслом и повторить процедуру 3-5-7 раз. На сколько хватит терпения.





Теперь сковорода имеет естественное антипригарное покрытие.

Горячий чугун охлаждать в холодной воде нельзя, может треснуть.

Мыть фейри чугун нельзя. Иначе льняное покрытие растворится и будет всё прилипать, ржаветь.

Нельзя мыть в посудомойке.

Хранить еду в чугуне нельзя, начнет ржаветь.

Если сравнивать, то чугун фирмы Майстерня более черный, чем например, Бризоль.


Стенки более толстые. У меня есть котелок Бризоль, в нем стенки гораздо тоньше, цвет более серый. И сколько его не запекай, бризоль ржавеет. С майтерней такого нет, пользоваться комфортно. И майстэрня чернее, выглядит приятно, более аутентично))



При готовке в чугуне еда насыщается железом. Это полезно для женского здоровья. Женщины с месячными теряют много железа, и каждый месяц у нас железодеффицит, который в итоге может приводить к гипофункции щитовидной железы. Посмотрите на свои пальцы, если лунок нет - это железодефицит.

В Африке железодефицит повсеместный, связан с плохим питанием. Там в котел с едой бросают "волшебную рыбку" - кусок чугуна в форме рыбки. Как ни смешно, этот способ избавил от анемии местное население. При готовке на еде могут оставаться черные точки - это нормально и полезно.

Так что, при всех неудобствах чугуна, эта возня с подготовкой оправдана. Особенно, если готовите детям.

Какая сковорода удобнее - чугун или нержавейка.

Оба металла подходят для приготовления безопасной еды, так что я какое-то время думала, что нержавейка - хорошая альтернатива чугуну. Потом купила сковороду из нержавейки. Выбрала "правильную" - с толстым дном, по весу тяжелую и даже готовить у меня в ней получается - не горит всё и вся. Но блин. В нержавейке мозги должны постоянно скрипеть, чтоб еда не подгорела)) И ее тяжелей отмыть. А в чугуне всё закинула и готовлю не напрягаясь. В итоге так и лежит блестящая сковорода из нержавейки. А готовлю в черном чугуне, это гораздо удобнее))

В какой из сковородок Майстэрня готовить удобнее?

Я взяла несколько сковородок и могу сказать в какой готовить удобнее.

У меня сковорода с деревянной ручкой, а вторая с литой. Именно жарить удобно в сковороде с деревянной ручкой, т.к. у нее борта ниже, переворачивать удобнее.



Котлеты были с кабачком вместо хлеба, фарш более водянистый, они наполовину тушились и я уже думала, что прилипнут наглухо, но нет. Главное предварительно раскалить сковороду и дальше все отлично готовится как обычно в тефлоне.



Сковорода с литой ручкой менее удобная, я все время боюсь обжечься об ручку, которая раскаляется при длительной готовке.



К тому же, эта сковорода глубокая - высотой 6 см, как жаровня, в ней удобно тушить, но переворачивать в ней неудобно, зато удобно перемешивать, если много воды. Можно использовать как форму для выпечки в духовке. Так что, для повседневных нужд чаще использую сковороду с деревянной ручкой,у нее высота бортов оптимальная.


Маленькая сковорода по скидке стоила вообще 300 р, взяла ее просто для подачи на стол, как тарелку, но она очень удобная оказалась. Можно делать блинчики, и яичницу на 2-3 яйца. Можно использовать в духовке как небольшой противень.


Качество льняного покрытия получается хорошим. Чтоб не прилипало, нужно сначала раскалить сковороду, затем смазать маслом, затем класть продукт.


Выглядит чугунная сковорода не так эстетично, как тефлоновая, к тому же после готовки ее нужно сразу помыть, просушить и убрать на хранение, протерев сухой тряпочкой или в масле. Что неочень удобно.

Можно ли готовить в чугуне на стеклокерамической плите?

Если с​ газом все понятно, то со стеклокерамикой есть нюансы. Если сковороду бросить мокрую на плите, она может ржаветь и оставлять ржавый след на стекле. Все стирается при желании (меламиновая губка, чистящий крем, zero от извескового налета), но это тяжело - я так пару раз оттерла и больше не оставляю мокрую сковороду на стекле)) К тому же, для стеклокерамики важно, чтоб дно посуды было ровным и хорошо прилегало к стеклу. Чугунные сковороды могут иметь неочень ровное дно - при покупке проверяйте, можно просто поставить на стол. Для индукции свои правила - есть переходники для чугуна, есть специальные сковородки с магнитным дном, у майстерни такие модели тоже есть.

Качество льняного антипригарного покрытия

Качество покрытия с тефлоновым нет смысла сравнивать, но я это сделала, когда жарила блины. Блины были по новому рецепту, безглютеновые, и я поздно поняла, что тесто как песочное и скорее всего будет каша. Но на удивление, каша была только на сковороде с тефлоновым покрытием.



Масла я лью не больше, чем на сковороду с антипригарным покрытием. (К тому же, нет ничего плохого в масле, поправляемся мы не от жиров, а от углеводов!)


Один из секретов, чтоб еда хорошо переворачивалась - удобная икеевская лопатка, у нее очень тоненький край, она хорошо подцепляет продукт и ей удобно переворачивать абсолютно все.





Жарить на чугуне с льняным покрытием так же удобно, как и на тефлоне. Это к сковороде из нержавейки надо приноровится, а подготовленная сковорода из чугуна очень удобная - еда не липнет.

Подготовка к эксплуатации довольно утомительна, но это делаем всего один раз.

Главный минус чугуна - вес. Я беру сковороду двумя руками, боюсь уронить))


Если взвесить полезное действие чугуна, против вреда тефлона, то все неудобства стоят того, ведь здоровье - наш самый главный ресурс.

Читайте также: