Кто делает коктейли профессия

Обновлено: 03.05.2024

В Москве до пандемии было много баров – надеемся, что после ее окончания будет не меньше. Конечно же, не все будет как прежде, и не только потому, что сменится мода. Однако главное, что люди, отвечающие за настрой, вкус и градус, останутся на месте. Мы выбрали 12 самых заметных из них и ждем не дождемся, когда к ним можно будет заглянуть лично, причем в любом, а не алфавитном порядке.

Кенан Ассаб

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Виталий Бганцов

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Максим Горелик

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Максим Горелик начал карьеру бармена в Красноярске, затем переехал в Санкт-Петербург, и вот теперь успешно завоевывает Москву. Ему нравится не просто смешивать коктейли, а придумывать напитки, дополняющие еду, ну и чтобы еда была на уровне. Сейчас Максим – бренд-бармен одной из самых многообещающих ресторанных групп Москвы Lucky – что ни заведение, то на слуху. Его стиль можно определить тремя словами: точность, ясность, понимание. В каждом из своих проектов Горелик виртуозно интерпретирует заданную тему, будь то японская забегаловка или греческая таверна. Хотя справедливости ради надо заметить, что и Eva не очень-то таверна, и Lucky Izakaya Bar не вполне забегаловка, а очень даже гастрономически продвинутые места – вдруг вы не слышали.

Виталий Екименко

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Сэм Коняхин

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Андрей Корнилов

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Денис Кряжев

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Вячеслав Ланкин

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Ланкин – один из родоначальников современной барной индустрии в городе: провел за барной стойкой больше четверти века, вырастил целое поколение барменов. Основатель и совладелец клуба Real McCoy, из которого во многом родилось то, что мы сейчас называем барной культурой, идеолог легендарного Delicatessen. Человек-история – ни больше, ни меньше. Его последний проект на сегодня – Old Drunken Dudes, сокращенно ODD. Бар для тех, кому немного (или много) за 30, располагается в подвале, вход через пиццерию Supernova; коктейли отличные.

Марат Саддаров

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Дмитрий Соколов

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Основатель первого коктейльного бара в постперестроечной России – именно в его Help многие в первый раз попробовали коктейль как таковой. Соколов неутомимо продолжает открывать бары (из последнего – Law & Son, Black Hat) и обожает стоять за стойкой, даже устроил специально для себя и ближнего круга взаправдашнее спикизи. Знаток истории, он способен исчерпывающе рассказать про любой напиток, который смешивает или просто наливает. Владеет самой большой коллекцией рома в стране – правда, сложно сказать, сколько в ней экземпляров, потому что ром такая вещь – то прибывает, то убывает.

Дарья Чижова

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Старший бармен – точнее, бармейд, как сейчас принято говорить о женщинах за барной стойкой, – Herbarium by Polugar Bar на Петровке, самого патриотичного бара в городе. Здесь фокус направлен на национальные крепкие напитки: водку, самогон и полугар. Помимо прочего, на их основе делают настойки, а с настойками смешивают коктейли, и ничего подобного вы не встретите больше нигде. Обязательно для посещения каждого, кто интересуется историей вопроса, и тем, как вся эта история развивается.

Евгений Шашин

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Самые необычные профессии, связанные с едой и алкоголем.


Как известно, все профессии нужны и важны, но одни приносят мало удовольствия, а другие, напротив, превращают жизнь в сказку. И если одним приходится целыми днями стоять у станка или корпеть за компьютером, или решать другие (не менее изнурительные) задачи, то другие проводят рабочее время в ресторанах, дегустируя напитки и изысканную еду, или на кухне, создавая съедобные шедевры. В нашем обзоре – самые интересные профессии из кулинарной области.

1. Шоколатье

Шоколатье компании Lindt.

Это, пожалуй, самая сладкая профессия. Она распространена в Париже и Брюгге, признанных шоколадных столицах мира, вместе с тем шоколадные мастерские можно встретить и в других странах.

Шоколатье изготавливают шоколад с различными начинками, а также делают из него оригинальные фигурки, которые продаются в качестве сладких сувениров.

2. Сырный сомелье

Сырный сомелье - специалист, который профессионально разбирается в сортах сыра.

Профессия сомелье, казалось бы, многим знакома. Этот специалист разбирается в алкогольных напитках и чаще всего его основная задача – помочь клиентам определиться с выбором желаемого напитка.

В последнее время профессия сомелье расширилась. Появились специалисты, которые прекрасно разбираются в сигарах, чае, кофе и сыре.

Сырный сомелье.

Сырных сомелье обучают в Ганновере, здесь расположен крупнейший в Европе сырный центр. В год обучают порядка 40 специалистов, а спрос на них в европейских странах – огромный. Сырные сомелье работают в ресторанах и в специализированных магазинах, критерием профессионализма считается умение определить сорт продукта по запаху.

Чтобы оставаться в форме, сырные сомелье избегают курения и минимизируют употребление алкоголя. Это помогает сохранить чистоту восприятия вкуса.

3. Слушатель пармезана

Слушатель пармезана - редкая итальянская профессия.

А вот эта сырная профессия совсем не связана с дегустацией. Проверку пармезана действительно производят на слух: несколько ударов серебряным молоточком, и специалист может точно сказать, дозрела ли головка сыра. Метод похож на то, как продавцы арбузов определяют спелость ягод, но степень подготовки у слушателей пармезана в разы серьезнее.

4. Титестер

Титестер - профессиональный дегустатор чая.

Чаи гонять – это не всегда означает бездельничать. Титестеры – специалисты, которые дегустируют чай, определяя особенности его вкуса и аромата. Они пробуют различные способы заваривания чайных листьев, чтобы вывести формулу приготовления идеально вкусного напитка.

Дегустация чая.

5. Бургеролог

Бургеролог - новая востребованная профессия в сфере фаст-фуда.

Говорят, что бургеры – еда вредная. Но доплачивают ли за вредность бургерологам, - доподлинно неизвестно. Благодаря бургерологам в мире существует огромное разнообразие бургеров, а не просто банальные сочетания булки и котлеты. Эти специалисты проверяют качество ингредиентов, придумывают новые сочетания вкусов, а также на вершине своей карьеры могут стать управляющим фаст-фуд ресторана.

6. Энолог

Выдающийся энолог Донато Ланати.

Энолог – профессия ответственная. Такой специалист знает все о том, как выращивать виноград, и о том, какое вино приготовить из того или иного сорта. Энологи следят за виноградными плантациями: планируют высадку, удобрения, сбор.

7. Ремюейр

Ремюейр - специалист, который переворачивает бутылки с шампанским.

Пожалуй, профессию ремюейра можно назвать одной из самых редких в мире, поскольку эти специалисты опекают бутылки с шампанским. Закупоренные бутылки нужно встряхивать особым способом, чтобы выпадающий осадок можно было впоследствии легко удалить. Именно ремюейры знают, как это нужно сделать.

Ремюейр - специалист, который переворачивает бутылки с шампанским.

8. Кавист

Кавист - специалист по хранению винных бутылок в погребах.

Также кависты работают в винных бутиках, они консультируют клиентов по всем вопросам, связанным со вкусом и качеством вина.

9. Бартендер

Бартендер - больше, чем бармен.

Бартендер – это главный по напиткам в баре. Эти специалисты не только выполняют задачи бармена, но и придумывают новые сочетания вкусов, подбирают коктейли в соответствии с концепцией, которой придерживается заведение.

Из обзора самых странных профессий в мире можно узнать, как выглядят протиральщики динозавров, производители резиновых куриц и дегустаторы собачьего корма.

Читайте также: