Кока что за профессия

Обновлено: 02.05.2024

Людям без чувства юмора читать воспрещается .

За славного кока замолвите слово,
В желудок приносит он радость, уют.
Но если ты кока обидишь напрасно,
То соки с желудка тебя доведут.


Давным-давным до нашей эры…
Короче, дело было так. Много лет назад, когда наши предки еще не очень твердо стояли на ногах и питались всякой дрянью, вроде травки, листиков, ягод и сырого мяса, возвращался с работы домой наш прародитель. Настроение его было никакое - охота не удалась, жинка заела, детей тираннозавр сожрал, отопление в пещере не работало. В общем если бы ему в голову пришла идея о мыле и веревке, он эту мысль непременно воплотил бы в жизнь. Но ни веревки, ни мыла не было, как и былой красоты заевшей его супруги. Ко всем этим несчастьям началась гроза и он побежал домой быстрее. Перед самым домом яркая вспышка ослепила его и он в ужасе упал, ударился головой о камень и потерял сознание.
Придя в себя, он обнаружил, что дерево, росшее перед домом, разбито в щепки, а ствол почему-то стал черным. Немного перебздев он, таки, подошел к тлеющему дереву и ощутил приятную теплоту, исходящую от сгоревшего ствола.
Прошло еще несколько тысяч лет пока очередной наш потомок, одаренный более прогрессивным умом, нежели папаша двух сожранных детей, догадался этот огонь занести в пещеру.
Вспоминая теплый, свежевырезанный и сочащийся кровью, а сейчас ледяной как пол в его пещере, стейк из спинки мамонта, он задумался: Огонь – тепло, мясо – холодно. Огонь + мясо = теплое мясо. И решив это простое уравнение, сунул кусок мяса в огонь.
Приготовленный таким способом первый в мире шашлык, даже без соли, перчика, лучка и уксуса, понравился ему куда больше, нежели сырое мясо. И он поспешил обрадовать своих сородичей о своем открытии.
Таким образом, на нашей планете появился первый кулинар. Правда, очень скоро куховарить у костра ему стало в падлу, и он решил вопрос очень просто – поставил к костру свою жену. И так длится до наших дней, мужики работают и воюют, а женщины несут тяжкий крест кухонных обязанностей и в слезах рубят свиную ногу мужу на холодец. Но в XX веке женщины начали буреть и требовать, чтобы их освободили от кухонного рабства - от чугунков, кастрюль, грязной посуды; от борщей, котлет, холодцов и голодного мужа. Но пока не станем забегать в наше время, а будем идти в ногу с историей.

Культурные чревоугодники.
С развитием цивилизации развивались и человеческие пороки. Когда пошло разделение на классы, с которыми так упорно боролся Владимир Ильич*, богатым стало западло себе готовить, и они стали нанимать специальных людей которые готовили им пищу. Нанимали, как правило, в соседних поселениях оставляя после собеседования горы мертвых мужиков, которые готовить не хотели и предпочли смерть сковороде. Но очень скоро стало понятно, что раб вкусной еды не сделает, да еще и хозяина траванет за милую душу.
После множества случаев отравления рабами своих хозяев, до последних, наконец, доперло, что лучше заплатить кому-то и не нервничать, чем каждый раз давать отведать приготовленную пищу рабу.
Первыми кто решил раскрепостить свое чрево обильными кулинарными изысками, считают греков. Чуть менее 3000 лет до н.э. на острове Крит открыли первую школу для харчевателей. Хотя, наверняка, где-то такие школы строили и разрушали задолго до Критского ПТУ. Взять хотя бы Шумерскую культуру*. Но от шумеров нам мало, что осталось кроме нефти, которая историю, к сожалению, не содержит.
Так что пусть будут греки.
И таким образом появилась новая профессия – Повар. С уверенностью можно сказать, что эта профессия, наряду с проституцией* является одной из самых древнейших в мире. Вот только поваров уважают немного больше чем жриц любви.
С течением времени эта профессия никак не модернизировалась вплоть до Средневековья.

Прошла зима, настало лето, спасибо Партии за это!

В чем же различие между коком и поваром?
Повар — это профессия человека, обязанностью которого является приготовление пищи на предприятиях общественного питания.
А кок – это профессия человека, обязанностью которого является приготовление пищи экипажу морского судна.
На первый взгляд, разница не велика. Но она есть. Как между автолюбителем и таксистом.
Профессия повара разделяется на целую кучу должностей. Шеф-повар, повар-кондитер, повар-зеленщик, гриль-повар, повар-мясник, и еще около десятка должностей. Тогда как кок обладает навыками всех типов поваров, начиная от начальника производства да обязанностей артельщика. Кок должен сделать жидкое, второе, салат, гарнир, десерт, составить заявку на провизию, вести подсчет продуктов, следить за истечением срока годности. А в малых экипажах еще и подать, убрать, погрузить, помыть. Сразу и не перечислишь все обязанности кока на судне. Наличие дополнительных обязанностей компенсируется заработной платой. Когда средний повар получает 200-400$, средний кок получает 1500-1800$.
Бывают повара и на морском транспорте. В частности на пассажирских судах, где простая человеческая потребность в пище, переросла в грех адского чревоугодия. Повар превратился в холуя и раба, работающего по 13 часов в день и обязанного мило улыбаться старым пердунам и двенадцатилетним американцам с огромной, как корма танкера*, задницей.

Хоть профессия наша и малоуважаема, мы все равно трудимся на благо ваших желудков, глотая обиды и унижения, как вы глотаете наш борщ. Благодаря нам(!) отцы, дети, деды возвращаются из рейсов здоровыми! Посмотрите на моряка сегодня! Это здоровое тело и дух. Не только благодаря ионам йода, но и нам.
Ну и что, что пару недель, после приезда, нам надо хорошенько попить водочки и подергать девок. Попробуйте просидеть на кухне хотя бы день. А мы 6 месяцев сидим! Так то..
Да, есть и среди нас сталевары, но как говориться, в семье не без урода.
Так что судите нас, но не строго, так как качество и количество пищи не всегда зависит только от нас.
Аминь.

Клава Кока, фото

Клава росла в творческой семье – мама умеет играть на фортепиано, а папа Вадим коллекционировал пластинки с записями зарубежных звезд. У нее есть младшая сестра Лада – она работает в команде певицы стилистом, а старший брат Лев работает в аэропорту

Клава Кока в социальных сетях

Биография Клавы Коки

Клава Кока (настоящее имя певицы Клавдия Высокова) родилась в российском городе Екатеринбурге 23 июля 1996 года. С ранних лет она поняла, что хочет стать известной певицей и упорно шла к своей цели.


10 фактов о Клаве Коке


Биография: Клава Кока и ее семья

Клава Кока родилась в музыкальной семье. Ее родители увлекались музыкой, и девочка с раннего возраста росла под звуки классических и современных музыкальных произведений.

Наблюдая искренний интерес ребенка к музыке, родители маленькой Клавдии сначала отдали ее в музыкальную школу, а затем в джазовый хор в Екатеринбурге. Именно там талант девочки по-настоящему окреп и проявился. Нельзя не сказать, что юная Клава Кока в детстве сама прилагала огромные усилия к развитию своей карьеры. Она освоила игру на разных музыкальных инструментах, а уже в 8 лет написала свое первое музыкальное произведение, посвятив его своей бабушке.


Своим появлением в шоу-бизнесе Клава Кока разрушила все стереотипы и шаблоны. Она доказала, что обычная девочка из провинции, из многодетной семьи и без связей может добиться настоящего успеха. Ее родители всегда поддерживали ее стремление петь на большой сцене, и разрешали участвовать в разных вокальных конкурсах и шоу.

Участие в телешоу


Контракт с Black Star и карьера блогера

Сколько лет Кока пыталась достучаться до продюсеров — все было безрезультатно. Но теперь на протяжении более, чем 4 лет, Клава Кока является артисткой известного лейбла. Она выпускает популярные треки, которые надолго задерживаются в ТОП-5 отечественных музыкальных чартов, а также пишет композиции для других исполнителей.

Клава Кока настолько популярна среди слушателей, что руководством Black Star было принято решение запатентовать ее псевдоним. Если певица решит в какой-то момент уйти из лейбла, сольную карьеру ей придется продолжать либо под своим настоящим именем, либо под новым сценическим псевдонимом. Мерч Клавы Коки также пользуется большой популярностью среди ее фанатов.

Но пока певица вполне довольна сотрудничеством с Блек Стар – Клава Кока называет Тимати мудрым наставником, который не сильно вмешивается в его творчество. Доходами от сотрудничества с ним она также удовлетворена – заработок Коки позволяет ей во всем помогать своей семье.


Также у Клавы Коки есть свой Ютуб-канал, на котором она выкладывает видео со своих гастролей, выступлений и съемок. В последнее время видео на канале стали выходить гораздо реже, но окончательно завязывать с карьерой блогера и ютубера Клавдия не намерена.

Кока Клава: личная жизнь популярной певицы

Информация об отношениях певицы очень редко просачивалась в СМИ, и то, если Клавдия сама решала что-либо рассказать. Известно, что в период с 2013 по 2018 год она была в продолжительных любовных отношениях с Дмитрием Курышкиным. Она постила со своим женихом в ВК и Instagram много фотографий с совместного отдыха, но, к сожалению, они приняли решение расстаться.

С тех пор молодой, успешной и привлекательной певице приписывают много романов с известными мужчинами отечественного шоу-бизнеса:

  • Димой Биланом
  • Алишером Моргенштерном
  • Егором Кридом
  • Димой Масленниковым
  • Niletto

Но слухи ни об одном из этих романов официально не были подтверждены певицей. Клавдия опровергла информацию о своих отношениях с Кридом. По ее словам, он поддержал ее после подписания контракта с лейблом, и у них завязались близкие дружественные отношения, но не более того. Они даже выпустили совместный трек.

Сoca-Cola HBC Россия — одна из крупнейших FMCG-компаний, сердцем которой являются 10 заводов в России, расположенные от Санкт-Петербурга до Владивостока. Обычно производство рассматривают как мужскую сферу, но в этой компании немало женщин-операторов, начальников цехов и мастеров производственных участков, инженеров-программистов — именно поэтому мы решили окунуться в их производственный департамент и узнать, как женщины успешно выстраивают карьеру наравне с коллегами-мужчинами, разрушая все стереотипы.

Производство — место возможностей

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

Равные шансы

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

Директор завода Coca-Cola HBC Россия в Красноярске Алена Сенькина, 2020 год.

Все выше и выше

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

Процесс и команда

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

Разве производство и женщины друг другу не подходят? Скажем, технологи — абсолютно женское дело, на мой взгляд. Если ты начальник производства, то специфика иная, но смысл все равно одинаков. Процесс и участие в нем. И огромная командная работа. Любое производство — это только команда, иначе не получится. Причем неважно, мужская или женская команда.

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

Женщина на производстве — почти как в семье. Где она жена и мама, где надо следить и за процессами, и за общей атмосферой. Женщина понимает и принимает. Выслушивает. Сопереживает. Поддерживает общий порядок и обращает внимание на мелочи и нюансы.
Возможно, женщине на производстве сложнее, если есть какая-то физическая работа. Но не у нас — в Coca-Сola все максимально автоматизировано.

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

Открытие баночной линии на заводе в Новосибирске, 2020 год.

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

Осознанный выбор

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

Производственную специальность я выбрала осознанно. А после практики на заводе поняла, что это точно мое. Меня заворожил цех, площадки, блестящие емкости, в которых созревает сусло. И я решила, что профессия, связанная с пищевым производством, с биотехнологиями, — это правильный выбор. Прошел не один год — я не пожалела. Мне нравится все: производственные мощности, возможности, даже ответственность за продукт, который мы выпускаем, и глобально — за здоровье наших потребителей.
Никогда не воспринимала свою работу как опасную и тяжелую. Да, бывает, что надо поднять и переставить что-то тяжелое — но всегда есть мужчины, готовые прийти на выручку.

Улыбка в цеху

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

В нашей лаборатории работают только женщины, а остальной коллектив — полностью мужской. И мне это нравится. Мы все очень дружны, и коллеги-мужчины всегда прислушиваются к нашему мнению. И женское обаяние никто не отменял. Улыбка — наше все.
Компания у нас с современными ценностями. Мужчина и женщина равны на любых позициях. Ты профессионал — и это главное. Но тяжести все же носят мужчины😊

Регламенты и рост

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

Я работаю в Coca-Сola HBC Россия девятый год. Пришла на должность инженера-химика: это инженер, который контролирует работу линии по определенным параметрам. Потом перешла на позицию инженера входного контроля, около четырех лет занималась сырьем и материалами. Два года работала с безалкогольными газированными напитками, два — с соками.
Текущая должность — старший инженер-химик, под моим руководством — инженеры-химики, которые работают на линии, а я отвечаю за административную часть лаборатории, за проверки и калибровки оборудования, написание методичек и составление документов. В дальнейшем бы хотела стать менеджером отдела контроля качества, двигаюсь в этом направлении. А компания способствует любому росту.

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

Стабильная работа в нестабильном мире

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

Больше 15 лет я на производстве напитков. И мне никогда не хотелось в другую сферу.
Для меня очень важна надежность, стабильность, предсказуемость. Особенно сейчас, когда время неспокойное. И Coca-Сola HBC Россия все это мне обеспечивает. Стабильная должность, надежная зарплата, хороший соцпакет. И уверенность в будущем, что немаловажно.
Многое зависит, конечно, от коллектива. А у нас он очень хороший. С мужчинами работать легко, особенно с нашими мужчинами. И помогут, и подскажут. К примеру, когда я только начинала и не очень разбиралась в своей машине, механики просто шефство надо мной взяли. И с их помощью я всему научилась.
Новых должностей не хочу. Мне важно, что я хорошо делаю свою работу, у меня получается, мной довольны. Я на своем месте.

Coca-Сola HBC Россия: женщины на производстве

Сотрудницы функции снабжения Coca-Cola HBC Россия, 2017 год.

Кокалерос - крестьяне Боливии

На протяжении столетий коренные жители Анд Южной Америки употребляли коку – листья куста, которые содержат витамины и алкалоиды, в том числе алкалоиды кокаина. Это растение у индейцев считалось священным. В наше время Боливия занимает третье место в мире (после Колумбии и Перу) по производству листа коки, или же кокаинового листа. Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии. Профессия кокалерос – традиционная для боливийских крестьян и служит для многих единственным источником заработка и способом существования.

Плантация кокаиновых кустов

Это растение – неотъемлемая часть национальной культуры коренного населения – потомков древних инков. Задолго до того, как из листьев коки стали добывать кокаин, растение использовалось для подавления чувства голода и жажды, для улучшения пищеварения и физической выносливости. Для людей, живущих в высокогорных районах, лучшим способом акклиматизации к разреженному воздуху считалось жевание листьев коки. Ничего общего с наркотиками это не имело и не вызывало привыкания. Листья коки имеют такое же отношение к кокаину, как виноград – к вину.

Расфасовка листьев коки

Плантации коки занимают около 30 000 гектаров. Почти каждый фермер выращивает кокаиновые кусты, как для личного потребления, так и для продажи. Крестьяне, работающие на кокаиновых плантациях, называются кокалерос. За день семья собирает в среднем 25 кг сырого листа, а после просушки его вес уменьшается в 3-4 раза. 1000 кг свежего листа дает всего 10 кг пасты коки.

Кокалерос Justo Panuni на его плантации

Листья коки

Рабочие шахты жуют листья коки, Оруро, Боливия

При этом правительство Боливии всячески поддерживает кокалерос: власти добиваются исключения коки из списка растений, запрещенных ООН для возделывания. Президент Эво Моралес – первый в истории представитель коренного населения (индеец племени аймара) – привселюдно жует листья коки и отрицает связь между крестьянами, которые их выращивают, и наркоторговцами.

Кокалерос Hernan Ruela и его жена Maria Laura de Ruela наполняют мешок листьями коки

Продавщица листьев коки в Ла-Пас, Боливия

Леденцы, ликер и мазь, сделанные из листьев коки на боливийском заводе

Впрочем, не секрет, что боливийские крестьяне продают сырье тем, кто делает из листьев коки кокаин. Боливия – самая бедная страна Южной Америки, и для многих жителей нет альтернативных вариантов заработка. Главный потребитель производимого из листьев коки наркотика – США – на протяжении десятилетий ведут борьбу по искоренению заготовки коки в Андах. По результатам научных исследований, 90% банкнот, циркулирующих в США, имеют на себе следы кокаина. По словам ученых, кокаин попадает на бумажные деньги в ходе сделок по продаже наркотиков.

Президент Боливии Эво Моралес всегда жует листья коки на международных встречах

Мешки с листьями коки

Кокалерос со стажем

Кроме кокаиновых плантаций, страна славится и впечатляющими пейзажами – чего только стоит неповторимый ландшафт столицы Боливии

Читайте также: