Какой труд пушкина был положен в основу повести капитанская дочка история пугачевского бунта

Обновлено: 29.02.2024

Во-вторых, в этой теме привлекает (не меньше, чем характер источников, а, пожалуй, еще больше), личность автора — гения русской литературы, одного из самых образованных и умных людей своего времени. Взгляд А. С. Пушкина на любое событие чрезвычайно интересен, поскольку это взгляд человека, умеющего думать самостоятельно, интересно, глубоко. Взгляд гения.

Итак, первейшая причина крестьянской войны и ее масштабности по мнению Пушкина — жестокие нравы дворянства XVIII века, их безответственность и несправедливость по отношению к подвластным людям.

Итак, по моему мнению, Пушкин считает еще одной причиной восстания личность его предводителя — человека яркого, умного и жестокого.

Во-первых, жестокость помещиков, чиновников и военных командиров к своим крестьянам и подчиненным. Вместо того, чтобы управлять справедливо и воспринимать свое высокое положение, как обязанность заботиться о нижестоящих и зависимых людях, дворянство екатерининской эпохи упивалось своей безнаказанностью (ведь даже жаловаться на помещиков крепостным было запрещено в 1767 г!) и в большинстве своем было жестоко и несправедливо к крепостным, казачеству, иноверцам, которые и составили основную массу восставших. Эта жестокость и неразумность вышестоящих стала причиной столь быстрого и масштабного распространения восстания.

Во-вторых, взяточничество, самоуправство и несправедливость чиновников (особенно в медвежьих углах Российской империи) послужили еще одной причиной восстания. Этот факт отмечен и авторами XVIII века, такими как Фонвизин, Новиков, Радищев…

В-третьих, важнейшей причиной масштабности восстания послужило наличие у восставших такого мощного и талантливого лидера, как Емельян Пугачев.

Любопытно, что в целом выводы Пушкина совпадают с мнением современных историков относительно причин восстания. Интересно, что рассматривая восстание с позиции дворянина и помещика, Пушкин оказался настолько наблюдателен и талантлив, что сумел выработать независимый взгляд на причины пугачевского бунта.

Таким образом, изучая произведения Пушкина, связанные с пугачевским восстанием, можно обнаружить, что Пушкин был серьезным, вдумчивым историком, умевшим анализировать исторические события и делать на анализе исторических источников правильные выводы. В его исторических трудах мы к тому же видим удивительное сочетание таланта историка и великого писателя.

Глава первая

Пушкин приводит различные версии историков о возникновении казаков на реке Яик, переименованной позднее в Урал Екатериной II. По мнению автора, сочинения многих историков основаны на необоснованных догадках.

Далее начинается рассказ о начале бунта. Среди яицких казаков назрело недовольство из-за ограничения их государством, вылившееся в мятеж 1771 года. Угнетаемые русскими приставами калмыки, жившие на южной границе, двинулись к Китаю. Яицких казаков же отправили было в погоню, но те отказались.

Были приняты строжайшие меры для подавления мятежа, однако бунтовщики победили в сражении. Мятежники послали в Петербург своих выборных. Посланный из Москвы генерал-майор Фрейман смог подавить бунт. Многие мятежники бежали, но были пойманы. Фрейман город удержал. Зачинщиков бунта наказали кнутом, многих посадили в тюрьмы.

Глава вторая

На хуторе, где проводились совещания злоумышленников, объявился сбежавший из казанской тюрьмы Емельян Пугачёв, донской казак и раскольник. Его выбрали главарём. Самозванство показалось им надёжною пружиною. Для сего нужен был только прошлец, дерзкий и решительный, ещё неизвестный народу. Выбор их пал на Пугачёва.

Сбежавшего Пугачёва искали, но безуспешно. Многие казаки, высланные для поимки самозванца, перешли на его сторону, другие не признали. Пугачёв брал город за городом и вешал тех, кто не желал ему повиноваться. Предводитель мятежников именовал себя Петром III.

Пугачёв взял крепости Рассыпную и Нижне-Озёрную, а так же крепость в Татищево. Самозванец жестоко расправлялся с неповиновавшимися офицерами и дворянами.

Глава третья

Казанский, сибирский и астраханский губернаторы дали знать о яицких происшествиях в государственную Военную коллегию.

Началась стужа. Пугачёв со своим войском расположился в предместии. В церковь относили раненых, иконы в ней были ободраны, храм осквернён нечистотами. На колокольню втащили пушку. Затем самозванец перебрался в Бердскую слободу, которая стала вертепом убийств и распутства:

Глава четвёртая

Победы и успех увеличили дерзость мятежников: они грабили и разоряли селения и города. По приказу Пугачёва Хлопуше удалось взять Ильинскую крепость, в Верхне-Озёрной он получил отпор, из-за чего Пугачёв поспешил ему на помощь. Тем временем к Ильинской подошло военное подкрепление, и царским войскам удалось занять её: Хлопуша крепость не разорил и не сжёг. Однако вскоре Пугачёв взял её вновь и казнил всех офицеров. Осада же Оренбурга продолжалась.

Положение Оренбурга становилось ужасным. У жителей отобрали муку и крупу и стали им производить ежедневную раздачу… Голод увеличивался.

Разосланы были увещевательные манифесты; обещано десять тысяч рублей за поимку самозванца. Особенно опасались сношений с Яиком.

Глава пятая

Благодаря разумным распоряжениям Бибикова удалось выгнать бунтовщиков из Самары и Заинска.

Пугачёв знал о приближении войск и мало о том заботился. Он надеялся на измену рядовых и на оплошность начальников… В случае же поражения намеревался он бежать, оставя свою сволочь на произвол судьбы.

Хлопуша во время отлучки Пугачёва пробил Илецкую защиту и разорил её. Под натиском отрядов Голицына Пугачёв засел в Татищевой и стал наращивать силы. Там Голицын одолел в бою бунтовщиков, но понёс огромные потери:

Кровопролитие было ужасно. В одной крепости пало до тысячи трёхсот мятежников… Голицын потерял до четырёхсот убитыми и ранеными…

Пугачёв бежал с пушками, а Хлопушу повязали татары и выдали губернатору. В июне 1774 года каторжника казнили.

Самозванец было дерзнул пойти на Оренбург, но встречен был войсками, потерял последние пушки и людей. Взяли в плен и его главных сообщников. Крепости Озёрная и Рассыпная, а также Илецкий городок мятежники уже оставили.

Несмотря на поражение и отсутствие главаря, мятежники устроили осаду Яицкого городка. В крепости начался голод. Обессилившие солдаты варили глину и употребляли её в пищу.

Военные знали, что бунтовщики укрепились, и хотели умереть с честью, смертью воинов, а не от голода. Но неожиданно к осаждённым пришла подмога. Начальники бунта и жена Пугачёва были отправлены под стражу в Оренбург. Бибиков же занемог в горячке и скончался.

Глава шестая

Из-за восстания башкирцев военные не могли поймать самозванца. Михельсон смог разбить их. В Магнитную же мятежники вошли благодаря измене, крепость была сожжена.

Михельсону неоднократно удавалось разбить отряды Пугачёва, но поймать самозванца не удавалось. Пугачёв подступил к Казани, выиграл битву с противником. Штурм отложил до утра.

Глава седьмая

За Пугачёвым выслали погоню.

Глава восьмая

Пугачёв бежал в лес. Через несколько дней он устремился к Волге, вся западная сторона которой восстала и предалась самозванцу. Пугачёв объявил народу вольность, истребление дворянского рода, отпущение повинностей и безденежную раздачу соли.

Силы были брошены на то, чтобы преградить самозванцу путь к Москве. Но тот уже думал только о своём спасении — пробраться на Кубань или в Персию. Понимая своё положение, бунтовщики готовы были выдать главаря.

Желая стереть воспоминания об ужасной эпохе, Екатерина изменила название реки Яик на Урал.

Вы прочитали краткое содержание Истории пугачевского бунта или История Пугачева А. С. Пушкина.

Урок литературы в 8 классе.

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

III. Изучение новой темы.

2. Слово учителя.

Общественная обстановка 1830-х годов характеризовалась растущим напряжением. Победа общеевропейской реакции, начавшаяся разгромом испанской революции 1820 г. и завершившаяся пушечными залпами на Сенатской площади (1825 г.), оказалась недолговечной. В 1830 году Европа вступила в новую фазу революций. По России прокатилась волна народных беспорядков. В этих условиях исторические размышления Пушкина приобретали особенно напряженный характер. Стремясь разглядеть в прошлом те исторические силы, которым предстоит сыграть решающую роль в будущем, Пушкин видел три таинственных образа, загадочное поведение которых могло определить грядущую судьбу России: самодержавную власть, высшие возможности которой казались воплощенными в Петре; просвещенное дворянство, размышляя о котором надо было решить, исчерпало ли оно свои исторические возможности на Сенатской площади или способно заполнить еще одну страницу в истории России; и народ, образ которого все больше принимал черты Пугачева. Так завязался узел основных тем творчества 1830-х годов.

– Как же была встречена «История Пугачевского бунта? В чем вообще значение этого исторического труда великого поэта России?

4. Завершение чтения статьи учебника (с. 104–105).

1) Чтение гл. II, с. 97–98.

IV. Подведение итогов урока.

1. Заключительное слово учителя.


Возможно, причиной такой перемены интересов стали участившиеся случаи народных восстаний в Европе и, в частности, французская революция 1831 года. А возможно, его заинтересовала одновременно трагическая и романтическая судьба русского офицера, перешедшего на сторону Пугачёва.

Пугачёвское восстание: краткое содержание

Глава 1

В первых строках произведения Пушкин углубляется в исторический экскурс о происхождении Уральского (Яицкого) казачества. При этом автор отмечает определённую мифологизацию этого вопроса, наличие множества противоречивых версий. Описывается и процесс постепенного перехода казачества под жёсткое управление царской власти.

Ограничение экономических прав (в частности, по рыбной ловле) и желание центра превратить яицкое казачество в послушную военную силу привело к недовольству казаков и возникновению бунтов. Первый крупный мятеж уральцев возник в 1771 году. Сначала бунтарям удалось добиться успеха, но вскоре присланное из Москвы регулярное войско подавило восстание. К слову сказать, царская власть обошлась довольно гуманно с бунтарями, ни один из них не был подвергнут смертной казни. А многие и вовсе были прощены.

В завершении главы Пушкин указывает, что по итогам восстания яицкое казачество оказалось расколото и начало нового мятежа было только вопросом времени. Характерной особенностью пушкинской монографии является большое количество примечаний, которые порой превосходят сами главы по объёму. В примечаниях к первой главе приводятся ссылки на документы, отрывки, предания, легенды, высказывания государственных деятелей.

Глава 2

В следующей главе в центре повествования появляется сам Пугачёв — будущий лидер восстания. В характеристике героя автор указывает, что это был некий бродяга, который поочерёдно батрачил у разных богатых казаков. При этом Пугачёв много общался с недовольными казаками и сам позволял себе весьма дерзкие речи в отношении царской власти. Правда, он не столько подбивал казаков на бунт, сколько хотел найти себе единомышленников, чтобы сформировать отряд и уйти за пределы Российской империи в Турцию.

Благодаря оплошности тюремной стражи Пугачёв бежал из тюрьмы и снова появился в яицких землях. С этого времени он начинает выдавать себя за царя Петра III, который в действительности погиб от рук придворных заговорщиков в 1762 году. Благодаря легенде о своём царственном происхождении Пугачёв быстро приобрёл авторитет среди бунташных казаков. Собрав отряд численностью 300 человек, 20 сентября 1773 года Пугачёв захватил небольшую местную крепость — Илецкий городок.

Менее чем за две недели с этого момента пугачёвское войско выросло до 3 тыс. человек. Было захвачено несколько крепостей. После чего восставшие двинулись на Оренбург — главный город Южного Урала.

Глава 3

Очередная глава пушкинского труда посвящена перипетиям осады Оренбурга мятежными казаками. Основное внимание автор уделяет описанию неудачных действий частей осаждённого гарнизона против восставших. В то же время раскрывается много подробностей из быта и порядков, установившихся в мятежном стане. Так, упоминается об особом статусе казачества у Пугачёва. Оно располагалось в более комфортных условиях и получало жалованье. В то время как примкнувшие к мятежникам башкиры, татары, калмыки и другие народности вынуждены были выживать за счёт грабежей.

Глава 4

Очередной раздел пушкинской монографии начинается с описаний событий вокруг крепостей Ильинской и Верхне-Озерной. Мятежникам удалось взять Ильинский городок, но под Верхне-Озерной их ожидала неудача. Тем временем основные силы продолжали осаду Оренбурга, где для защитников и населения города сложилось тяжёлая ситуация — не хватало продовольствия.

Дело доходило до того, что люди начали поедать лошадей. Осаждённый гарнизон пытался предпринимать вылазки, но всегда неудачно.

Тем временем Бибиков, назначенный спасать ситуацию, прибыл в Казань, где приступил к наведению порядка, так как вся городская администрация и дворянская знать, опасаясь прихода пугачевцев, покинула город. Бибикову удаётся мобилизовать казанское дворянство на формирование войска. Вскоре к казанцам присоединилось и дворянство ближайших губерний:

  • Пензенской;
  • Симбирской;
  • Свияжской.

В этой же части Пушкин даёт описание биографии Пугачёва. Но прежде рассказывается о решении императрицы сжечь пугачевский дом в Зимовейской станице на Дону. Семья атамана при этом была сослана в Казань. Был установлен запрет на любые разговоры и письменные упоминания о Пугачёве. И этот запрет действовал до начала XIX века.

Глава 5

Пятая часть исторического повествования посвящена многочисленным боевым эпизодам противостояния царских войск и мятежников в течение первого полугодия 1774 года. Умелое командование Бибиковым позволило переломить ход боевых действий в пользу регулярных частей. Мятежники начинают один за другим оставлять города.

Пугачёв в этот период успевает жениться на молодой казачке Устинье Кузнецовой. Однако вскоре молодая жена попадает в руки официальных властей вместе со многими соратниками Пугачёва. Происходит полный переход инициативы в руки регулярной армии. Однако самому Бибикову победа достаётся высокой ценой. Его здоровье, подорванное постоянными лишениями и тяжелыми испытаниями, даёт сбой. В возрасте 43 лет генерал умирает.

Глава 6

Казалось бы, судьба мятежников обречена на скорое поражение. Но восстание вскоре ждало новый подъём. Взволновались башкирские территории. Своим сопротивлением башкиры помогли Пугачёву оторваться от преследования царских войск и уйти в район южноуральских заводов. Здесь Пугачёв получил значительную поддержку от заводских крестьян. Усилив войско, атаман повёл мятежников на Казань. Разбив небольшой отряд казанского гарнизона, Пугачев приготовился к штурму города.

Глава 7

Город оборонялся всего лишь полуторатысячным гарнизоном, поэтому пугачевцам довольно быстро удалось ворваться в Казань. Часть домов была подожжена, и пламя, благодаря сильной буре в тот день, быстро распространилось почти по всему городу. Однако кремль мятежникам оказался недоступен.

В это время с юга к Казани подступал отряд регулярных войск под командованием Михельсона. Пугачевцы попытались вступить в бой с царским войском, но потерпели поражение, потеряв около 800 человек. Мятежники вынуждены были уйти из Казани, при этом Пугачёв, желая вдохновить своих воинов, объявил о походе на Москву.

Глава 8

Отступившие от Казани мятежники постоянно преследовались царскими войсками. Поэтому Пугачёву пришлось отказаться от похода на Москву и двинуться на юг вдоль западного берега Волги. Его войско было ещё достаточно сильно, и по пути следования были захвачены несколько крупных городов:

Однако удержать эти города Пугачёв уже не мог. Своей целью он видел собственное спасение на Кубани или в Персии.

10 января 1775 года Пугачёв был казнён в Москве. Императрица, желая искоренить память о бунтарях, повелела переименовать реку Яик в Урал, а Яицкий городок в Уральск.

Во-вторых, в этой теме привлекает (не меньше, чем характер источников, а, пожалуй, еще больше), личность автора — гения русской литературы, одного из самых образованных и умных людей своего времени. Взгляд А. С. Пушкина на любое событие чрезвычайно интересен, поскольку это взгляд человека, умеющего думать самостоятельно, интересно, глубоко. Взгляд гения.

Итак, первейшая причина крестьянской войны и ее масштабности по мнению Пушкина — жестокие нравы дворянства XVIII века, их безответственность и несправедливость по отношению к подвластным людям.

Итак, по моему мнению, Пушкин считает еще одной причиной восстания личность его предводителя — человека яркого, умного и жестокого.

Во-первых, жестокость помещиков, чиновников и военных командиров к своим крестьянам и подчиненным. Вместо того, чтобы управлять справедливо и воспринимать свое высокое положение, как обязанность заботиться о нижестоящих и зависимых людях, дворянство екатерининской эпохи упивалось своей безнаказанностью (ведь даже жаловаться на помещиков крепостным было запрещено в 1767 г!) и в большинстве своем было жестоко и несправедливо к крепостным, казачеству, иноверцам, которые и составили основную массу восставших. Эта жестокость и неразумность вышестоящих стала причиной столь быстрого и масштабного распространения восстания.

Во-вторых, взяточничество, самоуправство и несправедливость чиновников (особенно в медвежьих углах Российской империи) послужили еще одной причиной восстания. Этот факт отмечен и авторами XVIII века, такими как Фонвизин, Новиков, Радищев…

В-третьих, важнейшей причиной масштабности восстания послужило наличие у восставших такого мощного и талантливого лидера, как Емельян Пугачев.

Любопытно, что в целом выводы Пушкина совпадают с мнением современных историков относительно причин восстания. Интересно, что рассматривая восстание с позиции дворянина и помещика, Пушкин оказался настолько наблюдателен и талантлив, что сумел выработать независимый взгляд на причины пугачевского бунта.

Таким образом, изучая произведения Пушкина, связанные с пугачевским восстанием, можно обнаружить, что Пушкин был серьезным, вдумчивым историком, умевшим анализировать исторические события и делать на анализе исторических источников правильные выводы. В его исторических трудах мы к тому же видим удивительное сочетание таланта историка и великого писателя.

Читайте также: