Какие еще есть профессии связанные с пищевой промышленностью чем они различаются
Обновлено: 17.05.2024
- развивать умение планировать и оценивать свою деятельность.
Оборудование: компьютер, проектор,
Дидактический материал: надписи, иллюстрации.
Презентация Здесь будет файл: /data/edu/files/g1454012069.pptx (Презентация Профессии пищевой промышленности)
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ:
Самоопределение в жизни – это очень ответственный выбор, который может существенно повлиять на дальнейший жизненный путь.
Сейчас главное для вас учеба в школе, которую вы и дальше продолжите в учебных заведениях, где вы будете получать знания не только по школьным дисциплинам, но и приобретать знания по выбранной профессии. И именно сейчас мы с вами серьезно задумываемся о выборе своей профессии.
В вашем возрасте это сделать нелегко. Выбор профессии – это один из самых важных шагов, который делает каждый молодой человек. От того, каким он будет – это первый шаг – зависит многое.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.
Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.
На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.
Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.
Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.
В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов, производство напитков; в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:
Фрукто- и овощеперерабатывюащая промышленность
Производство готовых к употреблению блюд
Производство кормов для животных
Какие профессии пищевой промышленности Вам известны? (ответы детей).
Согласитесь не очень много, а ведь в едином тарификационном списке профессий и должностей более 200 профессий.
На экране мы с вами видим четыре профессии, которые практически каждый из вас назвал. Это – повар, кондитер, технолог общественного питания, обвальщик.
Посмотрите на экран, пред вам небольшой перечень профессий пищевой промышленности.
Мир профессий не стоит на месте, каждый год появляются все новые и новые профессии, пищевая промышленность тоже не стоит на месте. Многие из новых появившихся профессий, это старые профессии с новыми названиями.
Рассмотрим несколько современных профессий пищевой промышленности.
Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.
Ремюер – мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная
В день мастер поворачивает тысячи бутылок, внимательно вглядываясь в цвет и консистенцию содержимого. Так что глаз у него намётанный.
Опытный ремюер ценится очень высоко. От его внимательный и чётких действий зависит качества будущего напитка.
Купажирование — это соединение нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование проводят с одной целью — добиться наилучших вкусовых качеств.
Купажирование применяют в виноделии, при производстве чая, кофе, соков, мёда, табака и пр.
Например, чайная композиция может включать в себя более 20 сортов чайного листа. Купажирование соков означает, что к 80% основного сока добавляются 20% соков-улучшателей.
Разработка рецептуры, схемы купажа — это творческий процесс. Он означает дегустацию исходных материалов, эксперименты с различными пропорциями, новые дегустации, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта.
Шоколатье — профессия на грани искусства и волшебства!
Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам.
Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.
В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ
Пищевая промышленность одна из старейших отраслей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырьё. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Роль пищевой промышленности постоянно растёт. Её развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение года. Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объёме промышленного производства неизменно составляет 12 -13%. А следовательно и профессии данной отрасли есть и будут всегда востребованными.
Сегодня на занятии :
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Сертификат и скидка на обучение каждому участнику
МОУ Снежненская СОШ
Открытый урок по технологии 11 класс
Учитель: Величко Г.Л.
Цели урока : 1 Определить отрасли пищевой и легкой промышленности
2.познакомиться с профессиями и с профессиональными качествами работников пищевой и легкой промышленности;
Задачи : Обучающие задачи .
Обеспечить усвоение знаний: об отраслях и профессиях легкой и пищевой промышленности,
умение сравнивать, работать с текстом, анализировать и делать выводы.
воспитывать у школьников организованность, умение концентрировать внимание, стремление рационально использовать время, формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащегося; умение оценивать свою деятельность.
помочь учащимся в профессиональной ориентации;
Тип урока: модульный
Методы обучения: групповая и индивидуальная работа, дискуссия, иллюстративный метод.
Оборудование : Компьютер, проектор, технологические карты урока, мультимедийная презентация.
Сегодня на уроке мы будем знакомиться с профессиями в сфере торговли , общественного питания и легкой промышленности. Эти профессии являются частью сферы обслуживания населения. Обслуживать – значит служить людям. Это служба доброго населения, служба каждого дня, где специалист (продавец или официант, кассир или повар, модельер или швея) имеет дело с удовлетворением насущных нужд людей, с разнообразием человеческих настроений, вкусов, характеров, индивидуальностей. Мы должны узнать профессии пищевой и легкой промышленности, а также какие качества необходимо развивать в себе, выбирая профессию из этой сферы? Каково содержание труда этих работников?
Сегодня на уроке я вам предлагаю самим, работая с текстом учебника узнать о профессиях легкой и пищевой промышленности и профессиональных качествах её работников. Для этого мы свами разделимся на две группы. 1 –ряд -работают по профессиональной деятельности легкой промышленности, а 2-ряд пищевой промышленности. Руководством к самостоятельной работе для вас будут технологические карты, которые я вам сейчас раздам. В этих картах прописаны учебные элементы -этапы вашей деятельности.(1столбец), для каждого этапа прописаны цели, примерное время необходимое для выполнение заданий. Методы проверки правильности выполненных заданий, а также по окончанию усвоения каждого элемента вы сами выставляете себе баллы, в последнем столбце расписаны критерии оценок. Если у вас возникнут затруднения, вы можете обратиться ко мне за помощью. Дополнительные баллы за ваши устные ответы и выполненные задания я буду выставлять на полях ваших тетрадей.
Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль — легкую промышленность.
На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, а так же сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность — производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук).
Легкая промышленность — комплексная отрасль, включающая в себя более двадцати под отраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная, швейная, кожевенная, (меховая, обувная).
Быть всё время на виду, работать быстро и чётко, оставаясь при этом доброжелательным и снисходительным, - это может оказаться по силам не каждому. Но именно в этом повседневном и нелёгком труде для блага других людей и заключается смысл деятельности работников торговли и общественного питания.
7 слайд.
8 слайд
Пищевая отрасль включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В нее входят молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность.
Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, от которого она получает сырье. Важное значение имеют межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой
Переработка продукции сельского хозяйства включает в себя хлебопекарное, макаронное, молочное, кондитерское производство, производство мясных продуктов, переработку рыбы и т.
В данной презентации рассматривается тема: "Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности" для 9 класса по технологии.
Лёгкая и пищевая промышленность – 9 класс
Лёгкая промышленность -
обеспечивает население тканями, одеждой, обувью.
Химическая
Машиностроение –
промышленность –
обеспечивает оборудованием
производство искусственных и синтетических материалов
Сельское
хозяйство – первичная обработка сырья
Топливно-энергетическое хозяйство –
способствует нормальному
функционированию
предприятий
Лёгкая промышленность -
комплексная отрасль, включающая в себя более 20 подотрослей, которые объединены в три основные группы:
Отрасли лёгкой промышленности
(меховая, обувная)
Текстильная
Производство одежды
и других швейных изделий бытового
и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, кожи, меха, а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры
Льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, производство нетканых материалов, вязальная промышленность и др.
Производство кожи из шкур животных, обуви и одежды
из натуральной и искусственной кожи, галантерейных изделий
Профессии в сфере лёгкой промышленности
обеспечивает нас продуктами питания
Пищевая промышленность
Сельское
Машиностроение –
Энергетическое хозяйство –
хозяйство – получение сырья
обеспечивает оборудованием
обеспечивает предприятия электрической энергией
пивоварение и т.п.
Профессии в сфере пищевой промышленности
- Тестовод
- Инженер – технолог хлебопекарного производства
- Мастер - маслодел
- Кондитер
- Бисквитчик
Если вы решили освоить профессии легкой или пищевой промышленности, в школе надо обратить внимание на изучение следующих предметов:
Читайте также: