Какие элементы творчества могут присутствовать в профессии повара

Обновлено: 13.05.2024

2) Знакомить обучающихся с профессией повар, с тем, какую работу выполняют повара, какими качествами обладают, где могут работать, как выглядит одежда повара.

3) Формировать практические навыки по изготовлению фруктовых канапе.

Коррекционно-развивающие:

3) Корригировать навыки зрительного внимания через задание на нахождение 2-х одинаковых поваров.

5) Развивать мелкую моторику путём изготовления фруктовых канапе.

Воспитательные:

1) Воспитывать уважение к труду повара.

2) Воспитывать умение работать в команде, оказывать помощь друг другу.

Оборудование:экран, проектор, ноутбук, мультимедийная презентация, атрибуты для сценки (костюм повара, доска для резания овощей, нож, морковь, тёрка, сыр, 2 кастрюльки, поварёшка, толкушка, ложка, солонка, перечница, горчица), 2 набора повара, набор доктора, набор парикмахера, карточки с изображением поваров, таблички с качествами, фартуки, колпаки для детей, шпажки и фрукты для приготовления канапе).

Ход занятия:

1.Организационный момент:

Дети строем входят в класс, где их встречают гости, пришедшие на классный час. Учитель просит учащихся повернуться к гостям и поздороваться с ними (кивок головой вперед). Затем дети поворачиваются лицом к учителю.

Прозвенел звонок веселый.

Классный час начать готовы.

Будем слушать, рассуждать,

На вопросы отвечать.

Учащиеся садятся за свои парты. Учитель сообщает ребятам, что на занятии они будут работать, разделившись на 2 команды. За каждое правильно выполненное задание, команда будет получать фишку. Выиграет команда, набравшая наибольшее количество фишек.

2. Актуализация опорных знаний:

Учитель: - Ребята, как вы понимаете, что такое профессия? ( Ответы детей). Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Профессия означает: дело, работа, занятие. Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается. На свете есть много профессий.

- Назовите профессии, которые вы знаете, профессии, с которыми мы уже знакомились на занятиях (Ответы детей).

Врач лечит людей.
Дворник подметает двор.
Повар фотографирует.
Парикмахер варит.
Водитель рисует.
Учитель учит детей.
Художник поливает цветы.

Продавец стрижёт людей.

Швея шьёт одежду.

3. Введение в тему:

Учитель:Сегодня на занятии мы более подробно познакомимся с одной из профессий. А, чтобы узнать с какой, посмотрите сценку, которую для вас приготовил ваш одноклассник. (Учитель читает стихотворение, ученик с помощью атрибутов выполняет все действия, о которых говорится в стихотворении).

Повар Вася очень ловко

Чистит ножиком морковку.

Сыр на крупной тёрке трёт.

Взад – вперёд да взад – вперёд.

Суп мешает поварешкой

И толкушкой мнёт картошку

Режет ножиком укроп,

Вжик – вжик – вжик и в миску оп!

Получилось вкусно чтобы,

Лично с блюд снимает пробы.

Всё посолит, поперчит

И горчицей погорчит.

4. Работа по теме классного часа.

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

- А какие блюда вы знаете? ( Ответы детей). Повар умеет готовить много разных блюд. (Слайд 3). Это различные первые и вторые блюда, а также десерты, питьё.

из гречки (гречневая) из мяса (мясные)

Каша из риса (рисовая) Котлеты из курицы (куриные)

из пшена (пшённая) из рыбы (рыбные)

из манки (манная)

из яблок (яблочный)

из груш (грушевый)

Компот из слив (сливовый)

из вишни (вишнёвый)

из смородины (смородиновый)

Ответы даёт каждая команда по очереди. Выигрывает команда, которая правильнее назовёт все блюда повара.

Учитель: - Ребята, как вы думаете, а где может работать повар? ( Ответы детей). Повар может работать в кафе и ресторане, в столовой, в кондитерской, на хлебозаводе. ( Слайд 4).

1.В кондитерской работает повар – кондитер.(Слайд 5). Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

2.На хлебозаводе работает повар-хлебопёкили пекарь.(Слайд 6). Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Но где бы не работал повар, везде есть специальное помещение, комната, где повара готовят еду. Как вы думаете, что это за комната? ( Кухня). (Слайд 7). На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке.

Учитель: Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде и немытыми руками. Поэтому у повара есть специальная одежда. (Слайд 8). На них белые халаты и фартуки, на головах колпаки, под которые убраны волосы. А зачем прикрывать волосы? ( Чтобы волосы не попали в еду).

Командам даётся задание найти на картинках двух одинаково одетых поваров. Задание каждый член команды выполняет индивидуально. Выигрывает команда, которая найдёт наибольшее количество одинаково одетых поваров.

Хочешь стать ты гитаристом, делай так…

Хочешь стать ты пианистом, делай так…

Хочешь стать ты маляром, делай так…

Если хочешь стать спортсменом, делай так…

Если хочешь быть шофёром, делай так…

Если хочешь быть певцом, делай так…

Хочешь стать ты лесорубом, делай так…

Хочешь поваром ты стать, делай так…

Учитель: - Ребята, как вы думаете, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

Учитель: - Ребята, вы молодцы. У повара, действительно, должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть опрятным, аккуратным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд. Но один повар, к сожалению, оказался очень не внимательным, забывчивым. И добавил в свои блюда лишние ингредиенты.

На слайдах изображены:

1.Морковь, лук, малина, вермишель, курица, перец. (лишняя малина). Будем готовить куриный суп (Слайд 9).

2.Лук, сметана, укроп, помидор, огурец, смородина.(лишняя смородина). Будем готовить салат (Слайд 10).

3.Помидор, морковь, капуста, лук, картошка, груши.(лишняя груша). Будем готовить щи(Слайд 11).

4.Малина, сахар, лимон, грибы. ( лишние грибы). Будем готовить чай (Слайд 12).

5. Итоги занятия. Рефлексия.

О какой профессии мы с вами говорили на классном часе?

Какую работу выполняет человек данной профессии?

Повар – трудная профессия или нет?

Какое задание было для вас самым трудным?

Какое самым интересным?

Теперь давайте посчитаем, какая команда набрала больше фишек.

Подсчитываются фишки, подводятся итоги. Команды получают похвальные грамоты за I и II место. Учащиеся, наиболее активно работавшие на занятии, также получают похвальные грамоты.

Учитель:Наше занятие окончено. Все сегодня были молодцы! Всем спасибо за хорошую и дружную работу!

На создании оригинальных тортов и вкусных десертов можно хорошо зарабатывать. Только для начала следует получить профессию повар-кондитер, которая является очень востребованной. Такой специалист может печь, опираясь на рецепты, и экспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры. Пройти обучение можно сразу после 9 класса, а далее есть возможность развиваться самостоятельно.

Профессия повар кондитер

Описание профессии

Работа кондитера

Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях, в кулинарных отделах супермаркетов. Специалисты чаще всего используют при приготовлении рецепты и инструкции, утвержденные технологом.

Высококвалифицированный специалист способен приготовить блюда широкого ассортимента: это мучные сладости (торты, кексы, печенье, пирожные) и сахарные (конфеты, мороженое, шоколад).

Профессионалы, работающие на высокой кухне, изготавливают десерты, опираясь на желания покупателя. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.

Кому подходит специальность

Среди кондитеров можно встретить как женщин, так и мужчин, которые являются мастерами высшего класса. Самых высоких должностных полномочий добиваются те, кто любит приготовление десертов и занимается этим с раннего возраста.

Профессия повара-кондитера имеет много как положительных, так и отрицательных характеристик. Их следует учитывать каждому абитуриенту, решившему стать специалистом в области.

Кондитер женщина

Плюсы профессии:

  • возможность выучиться сразу после 9 классов школы;
  • востребованность этой профессии на рынке труда;
  • хороший уровень оплаты труда;
  • возможность реализации творческого потенциала;
  • шанс подработать даже на дому, выполняя заказы частных лиц.

Нередко, даже будучи в декретном отпуске, специалисты данной области изготавливают торты на заказ, что приносит хороший доход.

Существенные минусы:

Работа кондитера

  • Работа кондитера — тяжелый физический труд: весь день проходит на ногах.
  • Тяжелые условия труда. Работа проходит в закрытом жарком помещении возле печи.
  • Повышенный риск избыточного веса.

Работа кондитера подойдёт чистоплотным педантичным людям, которые имеют творческий потенциал. Помимо этого, такой специалист должен разбираться в продуктах, используемых при выпечке, знать их калорийность и распознавать свежесть ингредиентов.

Учебные заведения и вступительные экзамены

Обучение на кондитера

Если есть желание получить среднее специальное образование, то можно отучиться в одном из многочисленных техникумов, расположенных по всей территории России. Здесь также не требуются вступительные экзамены.

Качество полученных знаний зависит от преподавательского состава. Некоторые средние специальные учебные учреждения не уступают по обучению ВУЗам. Их ученики становятся настоящими мастерами кондитерского дела. К таким заведениям относятся:

Техникум индустрии питания и услуг в городе Екатеринбург

  • Техникум индустрии питания и услуг в городе Екатеринбург;
  • Калашниковский колледж в Тверской области;
  • Международный колледж сервиса в Казани.

Стать высококвалифицированным поваром-кондитером можно, получив высшее образование. Такие специалисты лучше знакомы с кондитерским делом и знают, какие тенденции требуются для его развития.

При поступлении абитуриентами необходимо сдать химию, русский язык и математику. Самыми лучшим высшими учебными заведениями в этой сфере считаются:

Профессиональные квалификации

Обязанности работника зависят от его квалификации. Среди поваров-кондитеров различают шесть разрядов:

I разряд повара кондитера

  1. I разряд. Присваивается первокурсникам. Ученику разрешается выполнять только простейшее: резка теста, наполнение кремом кондитерского мешка, мойка посуды и так далее.
  2. II разряд. Ученик получает его после сдачи ряда экзаменов. Теперь он может делать бисквит, крем, легкие полуфабрикаты.
  3. III разряд получают после окончания колледжа. Уже устроившись на работу, пекарь может изготавливать простые десерты и различные начинки, украшать торты, замешивать тесто.
  4. IV разряд выдаётся после дополнительного обучения по повышению квалификации. После него повар имеет право самостоятельно изготавливать мучные сладости.
  5. V разряд предполагает умение кондитера изготавливать шоколад, конфеты и более сложные изделия.
  6. VI разряд является высшим. Такой специалист может создавать собственные кулинарные шедевры, а также руководить менее квалифицированными кондитерами.

Обязанности повара-кондитера чаще всего зависят от масштабности предприятия, на котором он работает. Так, в небольших кафе высококвалифицированный может как руководить процессом приготовления, так и выполнять все функции повара.

Оплата труда

Если рассматривать промышленные производства либо кулинарные отделы крупных торговых точек, то здесь зарплата повара-кондитера колеблется в районе 30 тысяч рублей.

В кафе, ресторанах и кофейнях оплата труда может быть выше в несколько раз. Здесь все зависит от уровня мастерства, разряда и обязанностей, выполняемых на кухне. Так, настоящие мастера кондитерского дела могут зарабатывать и больше 100 тысяч рублей. Часто повара-кондитеры становятся опытными руководителями собственных предприятий.

Работа повара кондитера

70% специалистов данной профессии считают, что у них есть большой размах для карьерного роста. При постоянном повышении квалификации и усердном труде можно занять высокую должность шефа-кондитера в перспективном заведении.

У потребителей не пропадает интерес к сладкому. К тому же ежедневно появляются новые технологии, рецепты и оригинальные десерты, которые вызывают интерес у публики. Поэтому профессия повара-кондитера останется востребованной еще долгие века.

Давайте разберемся какие особенности профессии повара необходимы для современного специалиста. Общество не смогло бы обойтись без такой важной и нужной профессии, как повар.

Чтобы заниматься этим делом, нужно обладать определёнными знаниями и навыками. Творчески и с большим интересом подходить к работе, быть готовым постоянно совершенствоваться и развиваться в этой сфере деятельности.

Профессия повара обладает некоторыми особенностями. В ней можно найти свои достоинства и недостатки. Чтобы получить должность повара, человек должен отвечать конкретным требованиям.

Чем уникальна и интересна эта сфера деятельности, а также, какие существуют направления и специализации профессии, разберёмся в статье.

особенности профессии повара

Особенности профессии повара, её история

Профессия повара возникла намного раньше, чем, к примеру, кузнечное дело или гончарное. На её происхождение повлияли особенности повседневной жизни древних людей, а также их практическая деятельность.

Научившись добывать огонь и пользоваться им, первобытные люди сообразили, что приготовленная на костре пища не только намного вкуснее сырой, но и хранится значительно дольше.

Уже тогда выяснилось, что процесс приготовления пищи – дело, требующее ловкости и определённых умений. Не у всех одинаково вкусно получалось готовить еду. В ходе разделения труда в племенах появились специально выделенные люди, ответственные за приготовление пищи.

Впервые поварское ремесло упоминается в документах, которым более 4 тысяч лет. В этих документах описываются люди, которые работали поварами и готовили еду для критского войска.

В настоящее время работать поваром – значит уметь решать множество задач. Профессионально выполнять совокупность конкретных функций.

Высококлассным поваром может считаться тот специалист, который владеет множеством разнообразных техник приготовления пищи. Умеет правильно сочетать продукты, а также обладает профессиональными знаниями.

Профессия повара: плюсы и минусы

Повар за работой

Повар

На протяжении длительного времени на экранах телевизоров не перестают появляться многочисленные кулинарные передачи. Они вызывают интерес ко всему, что связано с приготовлением пищи.

В связи с этим среди молодёжи стала очевидной популярность поварской профессии. Рассмотрим особенности профессии повара более предметно.

Мотивирующие аспекты выбора:

  • Стабильное наличие вакансий. Насущная потребность населения в пище не регулируется политическим или экономическим статусом общества. Постоянный спрос на продукцию общепита делает профессию повара востребованной.
  • Перспективы карьерного роста. Кулинарное поприще многогранно. У специалистов в этой области существует широкий выбор: от работы поваром в заведениях сферы общепита до открытия собственного ресторана или создания кулинарного проекта на телевидении.
  • Возможность повсеместного трудоустройства. Шанс найти работу по специальности существует в любой точке страны. Для специалистов открыты столовые школ, больниц, различных предприятий, а также кафе и рестораны.
  • Реализация творческого потенциала. Нестандартное мышление и способность претворять в жизнь творческие задумки – обязательные условия признания профессиональной деятельности любого повара.

Негативные моменты:

Молодым людям, решившим посвятить себя кулинарии, следует знать, что привлекательное с виду занятие имеет не только достоинства. Выбрав профессию повара, специалисту надо быть готовым к трудностям. К ним относятся:

  • Большие физические нагрузки. Вопреки установленному графику, продолжительность рабочего дня поваров может составлять от 12 до 14 часов. Работа в непростых условиях требует крепкого здоровья и выносливости.
  • Психологические встряски. В рутине рабочих будней повара не застрахованы от недовольства посетителей или придирок руководства. Умение сглаживать конфликты и достойно вести себя в разных ситуациях требует моральной устойчивости и терпения.
  • Низкий уровень заработной платы. Работа поваром приносит небольшой доход. Высоко оплачивается лишь труд специалистов, достигших высокого уровня и получивших признание своего мастерства.

Тщательно взвесив преимущества и недостатки, важно очень ответственно оценить возможности и степень своей заинтересованности в профессии повара.

Классификация поваров

Профессия повара в системе общественного питания имеет разделение.

Шеф-повар является высшим звеном профессиональной структуры. Работники кухни и официанты находятся под его руководством.

В компетенцию шеф-повара входит:

  • формирование заявок на продукцию и обеспечение её доставки;
  • контроль за качеством продуктов и сроками их реализации;
  • составление меню с учётом потребительского спроса;
  • разработка новых блюд и осуществление надзора за приготовлением пищи;
  • проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Шеф-повар ведёт отчётную документацию о функционировании заведения.

Повар-универсал занимается приготовлением блюд. Обязанности повара-универсала многочисленны.

  • ряд операций по измельчению, процеживанию и замешиванию продуктов;
  • фарширует и начиняет изделия;
  • следит за температурными показателями;
  • проверяет блюда на предмет готовности;
  • порционирует готовые блюда;
  • оформляет блюда и украшает изделия.

Повар-кондитер специализируется на изготовлении сладостей: печенья и вафлей, мороженого, тортов и пирожных. Готовит выпечку и производит украшение изделий.

Функции повара-кондитера распространяются на:

  • замешивание разных видов теста;
  • приготовление кремов и начинок;
  • производство полуфабрикатов для выпечки.
  • итоговая сборка и украшение изделий

Отечественная система общественного питания представлена поварами-универсалами, поварами горячего и холодного цехов, поварами раздаточных линий. В некоторых заведениях требуются повара узкой специализации.

К таким относятся мастера по приготовлению блюд национальных кухонь.

особенности работы повара

Образование специалистов, оплата труда и варианты трудоустройства

Принимая на работу молодых специалистов, многие работодатели придают значение месту, где происходило обучение. Поэтому решение стать поваром важно поддержать правильным выбором учебного заведения.

Занимаемой должности повара в любом учреждении должна соответствовать профессиональная подготовка. А требования к её уровню у разных работодателей различаются.

Одним достаточно среднего профессионального образования, а другие берут повара только с наличием университетского диплома о высшем образовании.

На объём заработной платы поваров влияют разные факторы.

Зарплата повара может зависеть от:

  • поварского стажа и уровня мастерства;
  • региона проживания;
  • класса заведения;
  • возможностей работодателя.

Среднестатистические показатели оплаты труда начинающих поваров варьируются в диапазоне 25-30 тыс. руб.

Для осуществления деятельности кулинарных специалистов предоставляется огромный выбор способов трудоустройства.

Работать поваром можно:

  • в кафе и ресторанах;
  • в столовых образовательных, медицинских учреждений, промышленных предприятий;
  • на кондитерских фабриках, в пекарнях и булочных.

Работа для повара найдётся в любом месте, где существует необходимость приготовления пищи.

особенности профессии повара

Потенциал поварского мастерства и квалификация

При формировании рабочего штата каждый работодатель заинтересован в поиске повара с хорошими профессиональными данными. Немалое значение придаётся особенностям личности.

Личностные черты

При подборе на место повара руководство предприятий общественного питания отдаёт предпочтение следующим кандидатам:

  • корректным и коммуникабельным;
  • аккуратным и внимательным;
  • деятельным и энергичным;
  • сдержанным и уравновешенным;
  • креативно мыслящим.

В приоритете всегда окажутся специалисты, обладающие лидерскими качествами, дисциплинированные и организованные.

Какие разряды есть в профессии повар

Профессиональные умения нанимаемого повара сводятся к необходимости компетентного знания технологий разных блюд, навыков правильного комбинирования ингредиентов.

В профессиональной кулинарной деятельности существуют свои ступени мастерства. Поварам могут присваиваться следующие разряды:

6 разряд. К нему приравнивают высшую поварскую квалификацию. Повару нужно иметь не только высшее образование, но и опыт работы в ресторане. Повар 6 разряда должен знать основы диетического питания и специфику национальных кухонь.

5 разряд. Присваивают повару с высокой степенью мастерства. Такая квалификация требует умения создавать сложные блюда.

4 разряд. Для него достаточно навыков в приготовлении салатов и выпекании изделий.

3 разряд. Готовка обычных блюд из предлагаемого клиентам заведения меню.

2 разряд. Выполнение вспомогательных функций: мойки и чистки продуктов, переработки овощей и фруктов.

особенности профессии повара

Круг должностных обязанностей

При приёме на работу повара знакомят с инструкцией, которая содержит перечень обязанностей.

Любая должностная инструкция подразумевает ряд обязательных действий:

  1. Составление заявки на продукты, необходимые для приготовления блюд по меню.
  2. Получение продукции по заявленному списку.
  3. Приготовление блюд в соответствии с технологией.
  4. Пользование кухонными приборами и инвентарём.
  5. Соблюдение санитарных и гигиенических норм.

Карьерные альтернативы

По мере приобретения опыта шансы молодых специалистов увеличиваются. Кухонная иерархия имеет свою структуру.

От повара-заготовщика по чистке овощей можно подняться до повара холодного цеха. Следующей ступенькой будет должность повара горячего цеха.

Со временем появляется шанс стать су-шефом. Дальнейшая перспектива – должностные обязанности самого шеф-повара.

К особенности профессии повар можно отнести то, что она является творческой. Это значит, что кулинария как искусство пребывает в процессе развития и сулит в будущем немало новых и интересных разработок и открытий.

В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и др.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Профессиограмма повар, кондитер

Доминирующие виды деятельности профессии повар, кондитер:

  • — прием сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, очистка, переборка, мытье, дробление, процеживание, протирание, смешивание различных видов сырья и т.д.);
  • — подготовка полуфабрикатов;
  • — хранение продуктов;
  • — приготовление холодных закусок;
  • — приготовление горячих блюд;
  • — приготовление мучной выпечки;
  • — оформление блюд перед подачей их на стол;
  • — приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий;
  • — разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья, приготовления блюд и кулинарных изделий.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности повара, кондитера

Способности

— ручная ловкость;
— способность переносить значительное физическое напряжение;
— тонкие вкусовые ощущения;
— хорошо развитое обоняние;
— высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикосновения, осязательные ощущения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т.д.);
— хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера;
— хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определить массу полуфабриката);
— достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необходимо всегда помнить основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения);
— высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;
— творческое воображение;
— пространственное воображение;
— способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой (переключение внимания);
— чувство времени.

Личностные качества, интересы и склонности

— терпеливость и выдержанность;
— доброжелательность и приветливость;
— ответственность;
— аккуратность;
— оригинальность;
— творческое начало;
— изобретательность;
— расторопность.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

— нечистоплотность;
— неряшливость;
— невнимательность;
— чрезмерная медлительность;
— медицинские противопоказания (кожные заболевания, венерические болезни, хронические заболевания легких, снижение остроты зрения, эпилепсия).

Области применения профессиональных знаний:

— предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
— медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
— образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
— фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов;
— магазины-кулинарии.

Некоторые другие профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (реалистический и артистический):

— модельер одежды;
— фитодизайнер;
— скульптор;
— стеклодув;
— резчик по камню;
— реставратор.

Довольно существенно отличается работа повара в тех местах, которые рассчитаны на обеспечение более или менее стандартной пищей большого числа посетителей (например, в столовых), и там, где речь идет о приготовлении единичных, эксклюзивных блюд (дорогие рестораны). В первом случае он готовит относительно небольшое число довольно простых по рецептуре и способам приготовления блюд, зато в больших количествах (например, варит суп в огромном котле, вмещающем сотню литров). Во втором же случае готовится небольшой объем (подчас лишь одна порция) самых разнообразных и довольно сложных по рецептуре блюд из обширного меню.

Читайте также: