Какая зарплата у кондитера

Обновлено: 17.05.2024



Воздушное пирожное, шоколадный торт, взбитые сливки с клубникой, румяные пончики с вишневым вареньем … Любимые десерты, жизнь человека без них становится какой-то блеклой и несчастливой. К сожалению, приготовить вкусные лакомства дома может не каждый. Поэтому на помощь приходят кондитеры – профессиональные повара, специализация которых десерты, выпечка, начинки и крема.

Чаще всего кондитеры работают в кофейнях, пекарнях и хлебозаводах. Настоящий мастер своего дела знает, что порадовать посетителей кондитерской можно не только вкусной пироженкой. Он умеет привлечь клиента красиво украшенным десертом. Часто доходы кафе напрямую зависят от профессионализма мастера десертов.

А каковы размеры зарплаты кондитера? От чего зависит размер его трудовых доходов? Полагаются ли кондитеру премиальные и стимулирующие бонусы?

Обязанности кондитера

С давних времен профессию кондитера считают популярной и уважаемой. Сегодня претендент на место в кондитерском цеху, должен получить образование в одном из профильных колледжей. Однако диплом специалиста не гарантирует трудоустройства. Желательно, чтобы кондитер профессионально развивался, принимал участие в кулинарных состязаниях и выставках.

Работодателя обязательно заинтересует соискатель, в портфолио которого будут дипломы и грамоты с профессиональных соревнований.

Каждый кондитер обязан владеть технологией приготовления разнообразных десертов. В его обязанности входит умение украшать десертные блюда. Ведь от того как выглядит кондитерское изделие, зависит стремление посетителей его попробовать. А, значит, растет и доходность кондитерской.

Важными чертами кондитера являются чистоплотность, аккуратность и хорошее здоровье. Систематически проходить медкомиссию, для того чтобы свести к минимуму опасность пищевых инфекций. Только это может гарантировать сохранность здоровья посетителей заведения общественного питания.

Работа кондитера сопряжена с опасными условиями. Использование миксеров и других электроприборов, духовых шкафов, открытого огня, ножей, уксусной кислоты требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Однако вероятность получения травм на рабочем месте сохраняется. Поэтому работнику кондитерского цеха пригодятся знания приемов оказания первой помощи при травмах и ожогах.

В круг обязанностей кондитера также входит:

  • поддержание чистоты и порядка на своем рабочем месте согласно СанПин.
  • приготовление десертов и кондитерских изделий строго с соблюдением технологии и рецептуры;
  • контроль за хранением и сроком реализации готовой продукции;

Работник кондитерского цеха должен быть вежливо и культурно обращаться к сотрудникам и гостям заведения.







Обязательства

Кондитер востребован не только в ресторанах и кафе, но и на предприятиях по изготовлению кондитерских изделий, в пекарнях при больших супермаркетах, на домашних кухнях.

Обязанности и требования к работникам предъявляются разные во всех заведениях, но имеется некоторое сходство:

  • Уровень образования.
  • Наличие медицинской книжки.
  • Длительный срок практики.
  • Создание десертного меню.
  • Своевременная закупка необходимых продуктов.

Также немаловажное значение при приеме на работу имеют навыки и личные качества:

  • Опрятность.
  • Обостренное чувство обоняния и вкуса.
  • Творчество в оформлении.

Еще работодатели ценят специалистов со своими собственными уникальными рецептами.

Что влияет на заработную плату

Величина ежемесячных доходов мастера по приготовлению десертов определяется следующими факторами:

Любой кондитер должен помнить, что он может быть оштрафован, например, за нарушение правил трудового распорядка. Размер штрафа варьирует от 5 до 25% от заработной платы.








О вакансиях на круизных лайнерах

Дефицита вакансий для кондитеров на рынке труда нет. При желании всегда можно найти что-то подходящее. К примеру, можно устроиться на круизный лайнер.

Сколько реально зарабатывают кондитеры из России

В Сочи пекарю-кондитеру судового ресторана предлагают 30-40 тысяч рублей в месяц (срочный трудовой договор до октября). На круизных лайнерах в Крыму и Краснодарском крае платят больше: от 80 тысяч рублей.

Сколько реально зарабатывают кондитеры из России

В Москве предлагают работу кондитером за границей (вахтовый метод) с зарплатой 90-95 тысяч. Кондитеры со знанием английского языка могут получать на круизных лайнерах до 3 тысяч долларов (смотрите видео).

Поощрения

За качественный труд кондитеры могут получать премиальные выплаты по итогам работы. Кроме этого, большинство работодателей гарантирует:

  • оплату отпуска и больничных листов;
  • подключение к программе дополнительного медицинского страхования;
  • бесплатное питание;
  • компенсацию затрат на проезд к месту работы;
  • корпоративную мобильную связь;
  • обеспечение бесплатной форменной одеждой;

Сотрудники заведений общественного питания отелей сети Редиссон имеют право проживания в номерах гостиниц этой компании по корпоративным тарифам.


От чего зависит зарплата повара

В среде поваров отмечается колоссальный разброс зарплат, начисляемые сотрудникам отдельных категорий оклады разнятся на порядок. Невозможно сравнивать вознаграждение кулинара, работающего в престижном ресторане, с таковым для трудящегося детского сада.

Данные о том, сколько зарабатывает повар, демонстрируют выраженную зависимость величины его зарплаты от четырех основных факторов:

  • квалификации;
  • должности;
  • региона;
  • типа и статуса работодателя, а также его популярности и ценовой политики.

Зарплаты в Москве

Потребность московского региона в работниках кондитерского цеха на сегодняшний день составляет порядка 1200—1300 вакансий. Границы зарплатных предложений сильно отличаются и составляют 25,3-152,4 тыс. руб. в месяц. Большая часть свободных рабочих мест с заработком в 48,9-65,3 тыс. руб.

предлагает место шефа-кондитера с максимально высокой зарплатой в 151,2 тыс. руб. Соискатель должен иметь профильное образование, а также сертификаты о прохождении специальных курсов, стажировок и мастер-классов. Кроме личного приготовления кондитерских изделий, он обязан грамотно руководить коллективом, обучать персонал, разрабатывать новую продукцию и составлять технологические карты.

Плюсы и минусы работы поваром-кондитером

Каждая работа приносит с собой набор плюсов и минусов. Если вы желаете построить карьеру в кондитерской отрасли, узнайте, с чем вам придётся столкнуться.


Цены на услуги кондитера среди предложений о трудоустройстве встречаются самые разные – от 9 до 167 тысяч рублей в месяц. Предложения поступают от администраций кафе, столовых, ресторанов, фабрик, круизных лайнеров.

Тем интереснее понять, сколько зарабатывает кондитер, и чем руководствуются работодатели, устанавливая такие оклады.

Средняя зарплата кондитера в России

Анализ 150 объявлений о предоставлении работы с 5 ресурсов в интернете показал: средняя зарплата по этой специальности в России составляет 28 000 в месяц. Полученная цифра несколько ниже данных Росстата, согласно которым, этот показатель равен 32 074 руб. Однако в официальной статистике используется информация за полный календарный год, и она обобщена со всеми профессиями пищевого производства.

Зарплаты в Москве и регионах

кондитер

Средние зарплаты кондитера в рублях за месяц:

  • Москва и область – 40 000;
  • Санкт-Петербург – 35 000, но, как и в столице, достаточно легко можно найти работу за 50 000;
  • Чеченская Республика – 17 000;
  • Кабардино-Балкария – 15 000;
  • Камчатский край – 35 000;
  • Краснодарский и Хабаровский края – 30 000;
  • Ярославль, Архангельск, Владимир, Северная Осетия – 25 000.

Но после анализа 37 объявлений, взятых с сайта, и их сравнения с вакансиями в Чеченской Республике на аналогичных ресурсах становится ясно, что такие предложения единичны, как и в других областях.

Зарплата в разных сферах

кондитер

На оклад производителя сладких изделий влияют:

  • уровень мастерства;
  • репутация и назначение заведения;
  • операции, которые выполняет мастер;
  • объемы производства.

Кондитерское производство разделено на множество операций. На замесе теста, выпечке коржей, приготовлении кремов в среднем по России зарабатывают 20–25 тысяч. Оформление тортов, пирожных оценивается работодателями в 32 000 руб.

Собственноручное приготовление изделий мастером от начала до конца обходится ресторанам Москвы и Санкт-Петербурга в 50–80 тысяч рублей, заведениям российской глубинки – 40–60 тысяч рублей.

Кондитерские фабрики предлагают работу за 27–40 тысяч рублей. В столовых и кафе платят от 9 до 50 тысяч. Многое зависит от региона и всех тех факторов, которые перечислены выше.

кондитер

При вахтовом методе работы специалисты получают 60–90 тысяч рублей. Но в этом случае зачастую нужно быть еще и поваром, т.к. для вахт требуются специалисты широкого профиля. Дополнительными требованиями при выездной работе часто выступают знание английского языка, высшее образование, хорошая физическая подготовка. Это характерно при трудоустройстве в научные межнациональные экспедиции, круизы.

Перспективы развития для молодого специалиста

Без специального образования кондитер не может рассчитывать на высокую зарплату. Начальная ставка для помощника мастера по производству сладостей составляет в Московской области и Владивостоке – 11 000 рублей, Петропавловске-Камчатском – 18 000 рублей.

Иногда встречаются объявления с повышенными ставками, предоставляются возможности карьерного роста.

Чтобы получить наибольшую доход, необходимо постоянно совершенствовать профессиональные навыки. Для этого посещают мастер-классы и курсы повышения квалификации. Обучение кондитерскому мастерству проходит в училищах и колледжах. По итогам обучения присваивается 2-й, 3-й или 4-й разряд. Есть также техникумы и университеты, где изготовители сладостей получают среднее специальное (техник-технолог) или высшее образование (инженер).

кондитер

Мастер-классы не всегда сказываются на уровне заработка. Необходимо время на отработку полученных знаний, при этом успех не гарантирован. Значимую роль играет именно профессиональное образование. Вот сколько будет зарабатывать кондитер в Москве, в зависимости от уровня своего мастерства на стационаре (не вахта):

  1. 2-й и 3-й разряд без опыта – 15–25 тыс. Со временем оплата повышается до 35 000 рублей;
  2. 4-й разряд – можно начать карьеру в столице с 25 000 рублей и в дальнейшем получать не более 60 000 рублей;
  3. 5-й и 6-й разряды – претендуют на 35–60 тысяч рублей. Таких высоких категорий не дают в училищах и колледжах. Необходимо повышать уровень квалификации уже после трудоустройства;
  4. Техник и инженер-технолог производства с опытом работы рядовым кондитером – от 40 000 рублей.

Начиная с 5-го разряда можно рассчитывать на более высокие должности и соответствующие зарплаты. Су-шефы кондитеры получают 80–120 тысяч, шефы – 80–250 тысяч рублей.

кондитер

Одна из возможностей развития в кондитерском направлении – собственный бизнес. Здесь лучше выразить доход в наценке на готовое изделие. Она составляет 100–2500%. Причем последняя цифра не содержит лишних нолей. Если специалист качественно изготавливает свою продукцию, творчески мыслит, способен найти платежеспособную клиентуру, то и такая наценка не предел.

Сколько получает кондитер, зависит от многих факторов. Важно еще не ошибиться при трудоустройстве, выбрать заведение, заинтересованное в карьерном росте своих сотрудников. Постоянное обучение, креативный подход, желание стать лучшим в своем деле положительно влияют на рост дохода. Расширение кругозора, изучение иностранных языков, формирование спортивного телосложения также будут плюсом.


Приготовление любого сладкого блюда не обходится без кондитера, который отвечает не только за вкусовые качества конечного продукта, но и внешнее исполнение. Профессия имеет ряд направлений, что связано с многообразием сладостей и требований к ним. Специальность востребованная, настоящие мастера ценятся производственными компаниями, могут работать по индивидуальным заказам, имеют хороший заработок.

Чем занимается

Если объединить все действия, чем занимается кондитер, то их можно определить, как приготовление изделия, начиная от этапа замешивания, до подачи и украшения. Все операции выполняются одним сотрудником или совместно с другими мастерами, что регламентируется должностными инструкциями.

В зависимости от направления, в котором работает кондитер, его занятия и основные задачи отличаются. Технология приготовления сладостей может быть не менее сложной, чем любого другого изысканного блюда, также, как и требования к визуальному представлению. Кондитер должен применить все свои знания и умения для реализации творческой идеи, оригинальных вкусовых решений, что под силу не каждому повару.

Мастерство кондитера определяется разрядами, всего их 6. Для каждого существует свой перечень разрешаемых действий, соответствующих образованию, квалификации, опыту.

Где можно работать

Кондитер способен осуществлять деятельность в штате компании или предприятия, а также работать исключительно на себя. Повара, специализирующиеся на сладостях, нужны практически везде, где организовано изготовление кондитерских изделий. Это рестораны, кофейни, кафе, в которых меню содержит сладкие блюда собственного приготовления.

Специалист может работать в промышленных масштабах, когда выпускаются партии разнообразных изделий. Это характерно для кондитерских фабрик, хлебозаводов, пекарней.

Один из вариантов – частное кондитерское дело, когда повар работает только на себя. Подходит не для всех, так как для постоянной загруженности и соответственно достойного дохода, необходимы регулярные заказы, а их получить не так просто, так как на рынке представлены изделия, рассчитанные на различные потребности. Частники находят себя при условии исключительного мастерства, нестандартного подхода, высокого уровня сервиса.

Обязанности

Так как кондитер может специализироваться на различных видах сладостей, то и обязанности у такого повара в каждом случае отличаются. У специалиста, работающего в ресторане они одни, а в цеху уже другие. Конкретные функции работодатель указывает уже в описании вакансии, при собеседовании с кандидатом.

Если выделять стандартные обязанности, выполнение которых требуется от кондитера, то они следующие:

  1. Работа с тестом, причем с различными видами. Это и замешивание, применение его для изготовления изделия, включая правильное раскатывание, формирование изделий и так далее.
  2. Соблюдение технологических процессов, рецептурных особенностей смесей.
  3. Приготовление начинок, в том числе кремов, муссов и других составов.
  4. Украшение, подача согласно стандартам компании, оформление блюда в виде визуально привлекательного образа.
  5. Соблюдение санитарных норм.

Обязанности могут дополняться функциями, необходимыми для приготовления кондитерского изделия. Обычно они указываются в должностных инструкциях, сотрудник информируется руководством на этапе собеседования, приема на работу. Согласно имеющемуся разряду могут регулироваться и обязанности. Например, для повара-кондитера 1 разряда допускается выполнение ограниченного количества действий и в преимущественно под руководством более опытного коллеги. Специалист 6 разряда считается виртуозом, выполняет сложные заказы, вносит изменения или составляет рецепты, способен занимает руководящую должность.

Требование

Для каждого работодателя существует перечень требований, приоритетных для кандидата на должность. Чем выше статусность заведения, тем серьезнее оценивается потенциальный сотрудник. Если рассматривать стандартные и наиболее распространенные требования, то они следующие:

  • Опыт работы. Только теоретических знаний для кондитера недостаточно, важны практические навыки. Опыт в большинстве случаев приветствуется, в некоторых компаниях обязателен. Есть работодатели, готовые принять начинающих мастеров, например, на основании презентации навыков.
  • Образование. Профильное образование является очевидным преимуществом. В случае его отсутствия, но реального подтверждения профессиональных качеств и опыта, есть вероятность принятия на работу, но она мала.
  • Знания общепринятых стандартов, СанПиНов.
  • Понимание технологических карт, умение по ним работать.
  • Осведомленность о технологических процессах, относящихся к производству.
  • Владение информацией, относящейся к особенностям приготовления изделий. Это рецепты, условия хранения, обработки и так далее.
  • Умение использовать современные технологии, если это предусматривается производством.
  • Отсутствие противопоказаний относительно здоровья. Это не только наличие санитарной книжки, но и отсутствие хронических заболеваний. Способных обостриться в период приготовления.
  • Аккуратность, чистоплотность, ответственность.

Требования для кондитера формируются на основании места работы, особенностей изделий, над которыми он работает.

Образование

Кондитер относится к тем профессиям, которые не требуют высшего образования. В основном уже достаточно профильного диплома о среднем образовании, курсов. Получить специальность можно в более чем 110 ССУЗов, включая следующие:

  1. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (Москва).
  2. Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина (Москва).
  3. Университетский политехнический колледж Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Санкт-Петербург).
  4. Лицей сервиса и индустриальных технологий (Санкт-Петербург).
  5. Нижегородский промышленно-технологический техникум (Нижний Новгород).
  6. Самарский техникум кулинарного искусства (Самара).
  7. Воронежский техникум промышленно-строительных технологий (Воронеж).
  8. Екатеринбургский техникум химического машиностроения (Екатеринбург).
  9. Екатеринбургский экономико-технологический колледж (Екатеринбург).
  10. Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева (Челябинск).
  11. Пермский агропромышленный техникум (Пермь).
  12. Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки (Новосибирск).
  13. Омский региональный многопрофильный колледж (Омск).
  14. Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж Приморского крайпотребсоюза (Владивосток).
  15. Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания (Хабаровск).

Получить образование по специальности кондитер можно после 9 или 11 классов. Длительность обучения от 2,5-4 лет в зависимости от специализации.

Наличие диплома для реализации себя в этой профессии недостаточно, важны практические навыки, которые нужно постоянно совершенствовать. При желании развиваться в этой отрасли, занимать высокие руководящие должности есть возможность получить высшее образование. Конкретно по этой профессии диплом выдают немногие ВУЗы, но актуально окончить заведение и по смежной специализации.

Дополнительное образование, курсы

Имея диплом или работая уже кондитером, часто появляется необходимость в повышении квалификации, получении новых знаний. Для этого по инициативе работодателя или сотрудника можно оформиться слушателем в учебное заведение. Есть вариант дистанционного образования, когда материал предоставляется, изучается самостоятельно или при личном посещении. Удаленное образование имеет ряд преимуществ, но не должно быть основным.

Так как для повара важны практические занятия, то лучше отдавать предпочтения именно тем курсам или занятиям, где даются теоретические знания и можно посмотреть на работу высококвалифицированных мастеров. По окончании выдаются дипломы, сертификаты.

Некоторые кондитерские, а также индивидуально шеф-повара, проводят лекции, презентации. Можно посетить и такие мероприятия, где делятся полезной информацией, новыми технологиями, оригинальными рецептами. Совсем начинающие специалисты могут записаться на экскурсии, их также проводят крупные объединения.

Сколько зарабатывает

Зарплата кондитера зависит от предприятия, где он работает, обязанностей, графика. Средний доход такого повара 35 тыс. рублей. Мастера, обладающие особыми навыками, занимающие руководящие должности, контролирующие производственный процесс, способны получать более 60 тыс. рублей.

Относительно индивидуальной деятельности привести статистику сложно. Заработок зависит от частоты заказов, ценовой категории, в которой работает повар, а также организации маркетинговой политики. Есть кондитеры, услуг которых имеют внушительную величину, что отражается на их кулинарных творениях.

Профессия кондитер связана не только с приготовлением лакомств, но и предполагает творческий подход, актуальный для оригинальных изделий, приготовляемых исключительно вручную. Выбирая эту деятельность в качестве основной, нужно понимать, что в зависимости от желания можно трудиться в хлебопекарни, в цеху или реализовать идеи в ресторане. Все зависит от потребностей, квалификации, мастерства и готовности постоянно совершенствоваться, обучаться.


* Один раз в месяц Вам будет приходить статистика заработной платы по указанной должности и региону.

Особенности профессии кондитер

Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.

Стоит отметить следующие обязанности профессионала:

  1. Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
  2. Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
  3. Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
  4. Составление меню.
  5. Формирование заявок на закупку.
  6. Умение создавать новые рецепты и блюда.

Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам.

Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.

К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.

В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.

Профессиональные обязанности повара

Необходимо отметить, что работа повара связана с использованием электроприборов, открытого огня, режущих предметов и других опасных орудий труда.

Поэтому представителям данной профессии необходимо знание правил техники безопасности.

Повара обязаны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при возникновении травм и ожогов.

Кроме приготовления пищи он должен:

  • заниматься подготовкой своего рабочего места и подготовкой основной продукции, входящей в блюда основного и специального меню предприятия питания;
  • строго соблюдать технологию и рецептуру, приготовляемых блюд;
  • держать под строгим контролем сроки реализации готовой продукции и соблюдать правила размещения продуктов;
  • вовремя ставить в известность администрацию заведения о неисправном оборудование и отсутствии необходимых продуктов;
  • следить за сохранностью оборудования, использовать его только с соблюдением всех норм безопасности;
  • быть вежливым в общении с другим персоналом и посетителями.

Распределение вакансии Кондитер по областям России

Как видно на диаграмме, в России наибольшее количество вакансий профессии Кондитер открыто в Ленинградской области. На втором месте — Краснодарский край, а на третьем — Красноярский край.

От чего зависит зарплата повара

В среде поваров отмечается колоссальный разброс зарплат, начисляемые сотрудникам отдельных категорий оклады разнятся на порядок. Невозможно сравнивать вознаграждение кулинара, работающего в престижном ресторане, с таковым для трудящегося детского сада.

Данные о том, сколько зарабатывает повар, демонстрируют выраженную зависимость величины его зарплаты от четырех основных факторов:

  • квалификации;
  • должности;
  • региона;
  • типа и статуса работодателя, а также его популярности и ценовой политики.

Зарплаты в разных городах

Выясним, сколько платят кондитерам в России. В разных городах следующие средние зарплаты в рублях:


  1. В Москве – 40-90 тыс.
  2. В Санкт-Петербурге – 35-80 тыс.
  3. Волгоград -25-60 тыс.
  4. Воронеж – 22-45 тыс.
  5. Краснодар – 15-55 тыс.
  6. Самара – 23-62 тыс.
  7. Нижний Новгород – 23-54 тыс.
  8. Калуга – 32- 56 тыс.
  9. Сочи – 25-85 тыс.
  10. Ярославль -22-45 тыс.

Существуют и определенные средние показатели по регионам. В Камчатском крае средний доход составляет 28 тыс, в Ивановской области – 26 тыс, в Калининградской области – 25 тыс, в Воронежской области – 23 тыс.

Чтобы рассчитывать на высокооплачиваемые вакансии, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Опыт работ – 3-6 лет.
  2. Умение справляться с большим перечнем должностных обязанностей.
  3. Высшее образование.
  4. Опыт в руководстве технологических процессов.
  5. Наличие медицинской книжки.

Важно обладать и определенными личными качествами. Это творческий подход, тонкое чувство вкуса и запаха, а также наличие эстетического вкуса. В подобное работе понадобится хорошая память и внимательность.

Рейтинг областей России по уровню зарплаты для профессии Кондитер

По статистике нашего сайта, профессия Кондитер является наиболее высокооплачиваемой в Чеченской Республике. Уровень средней заработной платы составляет 162400 руб. Следом идут Кабардино-Балкарская Республика и Карачаево-Черкесская Республика.

Заработная плата творцов сладостей

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер. Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

Средние заработки по регионам России распределены следующим образом (руб.):

  1. Камчатский край — 28 221;
  2. Ивановская область — 25 845;
  3. Республика Адыгея, Калининградская область, Калужская, Архангельская — 25 000;
  4. Воронежская область — 23 000.


Рейтинг похожих вакансий по уровню заработной платы в России

Среди похожих профессий в России наиболее высокооплачиваемой считается Мойщик окон. По данным нашего сайта, уровень средней зарплаты составляет 106248 руб. На втором месте — Ручница с зарплатой 104444 руб, а на третьем — Оператор харвестера с зарплатой 97500 руб.

Особенности работы на себя

Многие предпочитают работать на себя. Заработок домашнего кондитера зависит от наличия постоянных заказов и количества клиентов.

Чтобы обеспечить поступление регулярных заказов требуется:

  1. Качественное выполнение работы.
  2. Творческий подход к выполнению заказов.
  3. Умение удовлетворить пожелания заказчиков.

Для продвижения своих услуг многие кондитеры делают сайты с описанием своих предложений и портфолио.
Сколько зарабатывает кондитер на дому зависит от профессиональных навыков стажа и разряда. Частная кондитерская – это неплохой доход, который со временем может получиться из обычного хобби. В самом начале работы может быть не более 2-3 заказов в месяц. В дальнейшем количество заказов может вырасти до 6-7 и даже больше в неделю.


Заработок частного кондитера зависит от опыта. В самом начале – это может быть не более 10 тыс. рублей, а через несколько месяцев доход может достигать 90-120 тыс.

Стоит отметить следующие примерные цены за 1 кг торта при заказе у частного мастера:

  1. В Санкт-Петербурге и Москве – 1,3-1,5 тыс.
  2. Краснодар и Ростов-на-Дону -1,2-1,4 тыс.
  3. Новосибирск – 1-1,1 тыс.
  4. Мурманск – 1 тыс.
  5. Екатеринбург – 900-1000 тыс.

Ценится не только умение готовить торты, но и правильно общаться с клиентами, умение рекламировать услуги и их продавать.

Сколько получают повара в школе и детском саду

Устроиться на работу поваром можно также и в государственные или муниципальные заведения. Как правило, речь идёт о детских садах и школах. Требования к кандидатам в них невысокий. Для устройства на работу не требуется ни высокая категория ни знание блюд высокой кухни.

Когда речь заходит о том, сколько получают повара в школах и детских садах, то можно говорить о среднем уровне заработной плат от 13000-25000 рублей в месяц.

В обязанности повара входит:

  • составление меню;
  • закупка продуктов;
  • контроль за качеством и свежести;
  • приготовление простых блюд.

В отличие от ресторанов, детских садах и школах не предусмотрена должность шеф-повара. Поэтому все обязанности, начиная от непосредственно приготовления блюд, заканчивая нарезкой хлеба ложатся на плечи одного человека.

Бонусы и доплаты

За хорошую работу повар ресторана может рассчитывать на материальное вознаграждение в виде премий, чаевых и особых условий оплаты при работе на банкетах и приемах.

Также поварам кафе и ресторанов часто предоставляется возможность бесплатного питания на месте работы.


Пенсия

Повара-мужчины выходят на пенсию по достижению 60 лет, а повара-женщины по достижению 55.

Размер пенсии мастеров поварского дела в России – до 10 000 рублей.

Как стать высококвалифицированным специалистом

Чтобы стать профессионалом и претендовать на высокую оплату труда, повару в обязательном порядке необходимо получить профильное образование, которое станет первым шагом к получению разряда. Чем больше разряд, тем выше квалификация, а следовательно, и заработная плата.

Главное правило профессионального повара – не стоять на месте и постоянно развиваться.

Получать новый опыт можно несколькими способами: повышать квалификацию на кулинарных курсах, поехать учиться в специализированную школу за границу, самостоятельно упражняться, изобретая новые и усовершенствуя существующие блюда.

Умение вкусно приготовить и красиво подать блюдо высоко ценится среди владельцев ресторанов, поэтому они готовы щедро платить за талантливых и опытных специалистов.

Дополнительные рекомендации для соискателя работы

Зная об основных требованиях, которые чаще всего выдвигают к соискателю работы руководители компаний, можно будет намного проще устроиться на должность с приличным окладом.

Итак, работодатели оценивают будущих поваров, учитывая следующее:

  • наличие диплома, желательно об окончании высшего образования;
  • опыт работы, хотя бы 3-5 лет;
  • аккуратность и организованность;
  • готовность выполнять любой заказ для клиента, то есть быть универсальным во всех отношениях.

Если с первыми пунктами вроде как все понятно, то последний следует рассмотреть более внимательно. Под универсальностью нужно понимать готовность повара приготовить практически любое блюдо, которое закажет клиент, особенно это касается элитного ресторана. При этом следует помнить, что клиенты могут быть весьма своеобразными.

Подводя итоги

Можно сделать вывод, что средняя зарплата повара весьма вариативна и на нее влияет много условий. Но самое главное для определения своего уровня доходов – это желание самого повара развиваться и совершенствоваться. Ведь кулинария это одна из областей деятельности, где квалификация нарабатывается опытным путем.

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 11262
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Читайте также: