Какая зарплата у бармена

Обновлено: 16.05.2024

В поисках работы россияне рассматривают разные варианты. Зарплата бармена, к примеру, стимулирует молодых мужчин обучаться этой профессии и устраиваться в штаты кафе и ресторанов.

Цель статьи – изучить доходы барменов в различных регионах Российской Федерации, чтобы выяснить, целесообразно ли выбирать эту профессию, позволит ли доход безбедно существовать и откладывать деньги на приобретение квартиры, машины и прочих необходимых вещей.

Работа бармена

Работа бармена сродни искусству

Стоит ли работать барменом

Начнём с того, что бармен – это представитель обслуживающего персонала. Доход данной категории состоит из нескольких частей:

Если первое и второе фиксируется и облагается налогами, третье в большинстве случаев нигде не отражается. В некоторых заведениях чаевые персонала превышают все официальные выплаты.

Работа барменом хоть и входит в разряд обслуживания, её можно смело причислить к элитной категории сегмента. Так как она занимает гораздо более выгодные позиции, нежели официанты, посудомойки и прочий персонал.

Из сказанного можно сделать вывод, что быть барменом престижно. Если устроиться в дорогое заведение, можно не только хорошо зарабатывать, но и стать уважаемым, популярным у гостей человеком.

Истоки профессии

От чего зависит заработная плата барменов?

Есть несколько факторов, от которых зависит, сколько будет зарабатывать представитель профессии. Это:

    ;
  • уровень компании работодателя;
  • категория заведения;
  • популярность бармена у гостей;
  • контингент и т. д.

Работа барменом – это не простой труд, а, скорее, искусство. От уровня владения им, зависит, в каком заведении будет работать представитель профессии и какие доходы получать.

Средний заработок

Из различных источников в интернете можно вычислить, сколько составляет средняя зарплата бармена по России. Сумма, озвученная работодателями, предлагающими вакансии, укладывается в рамках от 30 000 до 60 000 рублей.

О тонкостях профессии бармена – следующий видеоматериал.


Если начать изучение вопроса с рассмотрения анкет соискателей на должность, средняя заработная плата, на которую рассчитывают люди, которых интересует рассматриваемая профессия, – 25 000 рублей. Либо будущие бармены недооценивают себя, либо надеются не столько на официальный оклад, сколько на щедрые чаевые от гостей заведения.

Оклады в ночных клубах

Известно, что за работу в ночное время суток полагается более весомое вознаграждение. Отметим, что в отношении барменов это не совсем так. Доход представителей профессии зависит от сезона. Так, в начале года и вплоть до мая средний официальный заработок барменов ночных заведений составляет всего 25 000 – 26 000 рублей.

Всё становится намного интереснее с наступлением тёплого сезона. Уже в мае заработок становится больше на 5 000 – 10 000 рублей. К августу в самый разгар сезона зарплата возрастает ещё на 20 000 – 30 000 рублей.

В летний период увеличивается и количество вакансий. Многие работодатели, в силу дефицита представителей профессии, готовы взять в штат работников с невысокой квалификацией и небольшим опытом. Зачастую, бары и рестораны готовы бесплатно обучать персонал.

Вакансии в Крыму

В Крыму профессия бармен – одна из самых востребованных

Заработная плата московских барменов

Москва – это самый выгодный для трудоустройства город России. Во всех сферах заработки граждан намного выше, чем в других регионах. В некоторых компаниях столицы уборщицы получают больше, нежели бухгалтеры на периферии.

Доход бармена в Москве тоже выше среднего по стране. Об этом можно судить по информации работодателей, выставленной на досках объявлений.

Средний официальный заработок тех, кто стоит у барной стойки в столице, – 30 000 – 50 000 рублей. Из этой цифры делаются положенные отчисления, что совершенно не пугает барменов, так как их неофициальный заработок нигде не учитывается и не облагается никакими налогами. Как уже говорилось, он может в значительной степени превосходить зарплату.

Если повезёт, опытный бармен может найти официальный заработок в размере 80 000 рублей в месяц. Такие предложения тоже можно увидеть на досках объявлений. И для Москвы это не предел.

Зарплаты в Москве

Средние зарплаты в ресторанном бизнесе Москвы

Сколько зарабатывают бармены в других регионах России?

Есть смысл предполагать, что в Санкт-Петербурге ситуация примерно такая же, как и в Москве. На самом деле это не так. В северной столице профессия котируется не менее, чем в главной. Однако платят здесь на порядок меньше. В среднем питерские бармены зарабатывают 40 000 рублей в месяц. Многое зависит от популярности заведения, состоятельности его клиентов и стараний бармена.

Ещё меньше средний оклад в других городах России:

    – 25 000 рублей; – 30 000 рублей; – 28 000 рублей; – 29 000 рублей и т. д.

Если говорить о средних показателях чаевых, то они составляют 15-20% от основного заработка. Эта цифра также зависит от многих внешних факторов. Работая в популярном дорогом заведении, можно получать чаевые, которые заставляют забывать о том, что полагается ещё и зарплата. Очень многое зависит от профессионализма бармена.

Зарплата бармена в США

С российским дипломом нашим соотечественникам довольно сложно устроиться на работу в США по своей специальности. В основном россиянам достаются вакансии, не требующие высокой квалификации.

Отметая варианты трудоустройства грузчиком, уборщиком или официантом, престижнее работать барменом. Средняя зарплата специалиста по приготовлению коктейлей в США – 6500 USD в месяц. Недельный курс обучения обойдётся в 1500 USD.

В разгар курортного сезона нехватка барменов ощущается во всех штатах. Часто работодатели не смотрят на отсутствие разрешения на работу. Неофициально можно трудиться за одни чаевые, которые в США принято давать щедро. В хорошем клубе за ночь можно заработать от 100 до 300 USD.

К тому же такая деятельность поможет завести полезные знакомства и совершенствовать знание языка.

Как стать барменом в США. Полезные советы в следующем видео.

Кому платят больше?

Как и в каждой профессии, решающую роль играют личностные качества работника. Если бармен выбрал свою профессию, исключительно надеясь на хорошие заработки, ему сложно будет сравнять свои доходы с теми, кто понимает, что выбранное ими дело – это искусство, которому нужно учиться всю жизнь. Известны бармены-виртуозы умудряются дополнительно зарабатывать в интернете, выставляя видео, в которых демонстрируют своё мастерство.

Для заведения хороший бармен – это находка. Профессионалы всегда в цене и всегда зарабатывают больше коллег, которые получили профессию, остановились на достигнутом и больше ни к чему не стремятся.

Большинство заведений, дорожащих своей репутацией, готовы отлично платить виртуозным барменам, умеющим не просто делать коктейли, но и превращать процесс в шоу, которое ежедневно будет притягивать посетителей, готовых платить и переплачивать за зрелище и вкусные напитки.

Портрет соискателя

Портрет соискателя на должность бармена в России

Стандартный набор функций бармена

Только непосвящённые не в курсе, что профессия бармен требует предварительного обучения. Есть, конечно, в сегменте и самоучки, которым помогает трудоустраиваться опыт работы. Однако большинство представителей профессии обучались в колледжах или на специальных курсах, которые организуются в большинстве городов России.

Стандартный набор функций бармена включает:

  • приём клиентских заказов;
  • приготовление всевозможных алкогольных и безалкогольных напитков и коктейлей;
  • содержание в порядке своего рабочего места;
  • участие в регулярно проводимых инвентаризациях и т. д.

Поступая на работу, гражданин подписывает трудовое соглашение, в котором могут быть отражены и другие функции. Важно внимательно читать, чтоб впоследствии не обнаружилось неожиданных сюрпризов.

Бармен-профессионал

От бармена-профессионала во многом зависит атмосфера заведения

Требования к соискателям

Чтобы стать барменом, нужно обладать определённым качествами. Предпочтения отдаются молодёжи. Чаще всего юношам, но могут принять в штат и девушку. Необходимо:

  • предоставить медицинскую книжку, позволяющую работать на предприятиях общественного питания;
  • знать примерный перечень барной продукции;
  • обладать коммуникабельностью, доброжелательностью и т. д.

Несмотря на то, что бармены относятся к обслуживающему персоналу, это престижная профессия с хорошими перспективами увеличения заработка. Не стоит забывать и о том, что в заведения приходит много состоятельных людей, знакомство с которыми может изменить жизнь в лучшую сторону.

Рекомендуем посмотреть. Профессия бармена – это искусство.


Напоследок несколько слов о фрилансе. В последнее время всё чаще можно слышать о барменах, обслуживающих свадьбы и другие частные вечеринки. Услуги таких профессионалов могут стоить очень дорого. Раскрученный бармен может зарабатывать в разы больше своих ресторанных коллег.

Бармен это профессия, которая привлекает многих молодых людей. Несмотря на существующие стереотипы, она требует достаточно длительного обучения и в целом не так проста, как может показаться на первый взгляд. Но зато этот труд хорошо вознаграждается.

Особенности работы бармена

Большинство барменов работают посменно. Есть так называемая утренняя смена, которая на самом деле может продолжаться с 10 до 17 часов, и вечерняя смена, которая длится с 17 часов и до закрытия заведения. В каждом баре свой график работы, но большинство по будним дням работает до полуночи, а по пятницам и субботам – практически до утра. Эти вопросы нужно уточнять еще на собеседовании.

бармен

Точно так же в каждом баре могут быть установлены свои обязанности. В большинстве случаев они включают в себя прием заказов, приготовление напитков и коктейлей (причем не только алкогольных, но и безалкогольных). В некоторых барах принято, что в утреннюю смену бармен обслуживает гостей в качестве официанта, а в вечернюю уже исключительно стоит за стойкой.

Также следует уточнять и следующий момент – в некоторых барах такой сотрудник отвечает только за содержание в порядке собственного рабочего места, в других же он еще должен участвовать в инвентаризациях и закупке продуктов и т.д. В любом случае лучше всего при приеме на работу внимательно прочитать трудовое соглашение, в котором отражены все обязанности, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Нужно ли учиться на бармена?

Теоретически для того, чтобы стать барменом необязательно учиться в колледже. Достаточно обычных курсов, которые есть буквально в любом крупном российском городе. Хотя многие хозяева баров и ресторанов отдают предпочтение соискателям с более основательным образованием. Но в любом случае останавливаться на достигнутом нельзя. Хороший бармен это находка для заведения, он может получать солидную зарплату, но для этого ему нужно быть настоящим профессионалом, постоянно чему-то учиться, посещать мастер-классы и курсы. При этом как раз флейринг, то есть приготовление коктейлей, которое превращается в шоу с элементами жонглирования, это как раз вещь необязательная.

бармен

Вот что бармен должен уметь, так это готовить коктейли по всем правилам. Поэтому он должен очень много знать про алкогольные напитки, про коктейли, про все возможные ингредиенты и способы подачи. Бармен должен хорошо знать миксологию, а это практически целая наука о сочетании вкусов, ароматов и даже цветов. И если кто-то из лучших специалистов барной индустрии проводит семинары или мастер-классы, амбициозные бармены стараются такие мероприятия посещать. Также многие мастера участвуют в бар-шоу. Это не только возможность чему-то научиться, но и шанс показать себя, чтобы продвинуться еще на ступеньку выше.

Как стать барменом

Основные требования к бармену

От бармена требуется:

  1. наличие медицинской книжки, как и от любого сотрудника заведений общественного питания,
  2. теоретические знания и практические навыки в отношении приготовления основной барной продукции,
  3. коммуникабельность и доброжелательность.

бармен

Бармен это достаточно перспективная профессия, поскольку человек, который нацелен на карьеру в этой сфере и готов учиться, может стать со временем признанным гуру, открыть собственные курсы или бар.

Какие качества требуются от бармена?

Помимо описанных выше требований в отношении знаний и практических навыков, есть еще одна важная вещь. От бармена практически всегда требуется общительность. И в то же время он не должен быть навязчивым. Ведь большинство посетителей приходит сюда после трудного рабочего дня, и им хочется расслабиться. При этом кто-то из гостей действительно нуждается в общении, а кому-то просто хочется выпить свой коктейль. Так что хороший бармен – всегда немного психолог, он неплохо разбирается в людях, может найти подход к разным клиентам. А это очень важно, поскольку задача бармена – располагать посетителей к себе, чтобы они снова возвращались в этот бар.

бармен

Как считается зарплата бармена?

В разных барах система оплаты труда может быть организована по-разному, но в целом обычно в расчет берется почасовая ставка. При этом на утренних сменах она ниже, на вечерних – выше, в соответствии с требованиями законодательства. Кстати, за сверхурочную работу и в праздничные дни также должны платить вдвое больше, и на нарушение этого правила можно жаловаться в соответствующую инспекцию. Дело в том, что при норме выработки 180 часов в месяц бармены часто работают 200 часов и больше. В любом случае по трудовому законодательству у такого сотрудника должно быть два выходных дня.

Также система оплаты труда учитывает конкретную должность. Например, бармен-стажер, который пока учится (и практически за счет компании) может получать только 15-18 тысяч рублей. Рядовой бармен – 25-30 тысяч рублей. А если в заведении работает несколько сотрудников, то старший бармен будет получать 50 тысяч рублей.

бармен

Понятно, что уровень чаевых официально нигде не регулируется. В целом они могут составлять примерно 2/3 от ежемесячного заработка. Здесь тоже все организовано индивидуально. Например, в крупных заведениях, где одновременно работают 2-4 человека за стойкой, все чаевые могут попадать в закрытую баночку, деньги из которой раз в несколько дней делятся между всеми работниками. Многие открывают заветную баночку после уикенда, поскольку вечером пятницы или субботы всегда больше посетителей, да и чаевые более солидные.

Сколько получает бармен в Москве?

Столица – это самый привлекательный с точки зрения трудоустройства город страны. И особенно это касается барменов. С одной стороны, здесь выше зарплаты. С другой стороны, здесь чаще проводятся бар-шоу и различные тематические мероприятия.

В среднем официальная заработная плата бармена в столице составляет 30-50 тысяч рублей, но это цифра без учета чаевых. В более солидных заведениях бармен может получать 80 тысяч рублей в месяц, но это опять же без учета чаевых. А с дополнительным доходом ежемесячный заработок может вырасти до 100 тысяч рублей в месяц, хотя это далеко не предел.

Бармен

Сколько получает бармен в других странах?

Многие вполне справедливо считают, что бармен это исключительно американская профессия. Говорят, что она возникла во времена золотой лихорадки, и, наверное, так и есть. Как бы то ни было, бармен здесь может претендовать на зарплату в 6500 долларов в месяц. Но в основном это касается фешенебельных заведений на модных курортах. И для того, чтобы соответствовать стандартом, надо пройти обучение, которое стоит порядка 1500 долларов. В хорошем клубе сумма чаевых может составлять 100-300 долларов за ночь.

Бармен-3

Существует мнение, что профессия бармен не требует особой подготовки, а работать на такой должности сможет любой желающий. На самом деле, с той физической и эмоциональной нагрузкой, которая ложится на этих сотрудников, справится не каждый. Профессиональный бармен не просто знает рецепты коктейлей и владеет навыками их зрелищной подачи. Он должен уметь работать в режиме многозадачности, быть физически выносливым, психоэмоционально устойчивым. Направление не подразумевает особого карьерного роста, только если дело не касается запуска собственного бизнеса. При этом даже рядовой сотрудник может рассчитывать на солидный доход.

Бармен — это кто

Изначально барменом называли человека, обслуживающего посетителей в баре. Постепенно такие сотрудники стали появляться в ресторанах, кафе, бутиках элитного алкоголя, даже торговых точках.

Сегодня эта профессия по описанию подходит представителю обслуживающего персонала, работающему за барной стойкой. При этом такой работник не обязательно должен заниматься разливом спиртных напитков. Он может готовить кофейные или молочные коктейли в кофейне, натуральные смузи в фитнес-точках здорового питания. Основная масса барменов все же работает в клубах и барах, специализируясь на подаче коктейлей.

Особенности профессии

Основу работы бармена составляет приготовление коктейлей, подача их и других напитков клиентам, а также получение за это платы. Сотрудники могут работать как за стойкой, получая заказы клиентов, и сразу выполняя их, а также в специально отведенном месте. Второй вариант чаще практикуют в ресторанах, когда заказы планируется разносить по столикам. При этом работник готовит напитки в более спокойной обстановке — многие представители профессии начинают именно с этого.


Человек, который работает за баром должен быть стрессоустойчивым и уметь работать в экстремальных условиях. Посетители бывают разные, работа в шумном заведении, полном людьми и дыма.

Также в перечень базовых обязанностей бармена входят такие действия:

  • изучение новых рецептов, их введение в меню по согласованию с руководством;
  • проработка зрелищных вариантов приготовления напитков или их подачи;
  • реализация позиций, указанных в меню (в том числе, закусок);
  • проведение расчетов с клиентами, работа с кассой;
  • обеспечение чистоты рабочего места;
  • проведение инвентаризации в баре после смены или по графику, оформление отчетов по полученным результатам;
  • составление заявок на ингредиенты, которые нужны для бесперебойной работы бара;
  • взаимодействие с клиентами, располагающее их к подаче новых заказов.

В большинстве заведений барменам запрещено пить на рабочем месте. Лишь в некоторых из них исключения делаются для ситуаций, когда клиент сам предлагает выпить за его счет. При этом сотрудник должен оставаться трезвым, для чего у профессионалов есть свои маленькие хитрости.

Место работы

Бармены работают в питейных заведениях (барах, пабах, тавернах), а также любых точках общественного питания, где организована барная стойка. Все чаще таких сотрудников набирают бутики элитного алкоголя, кофейни и кафе. Каждое из направлений сопровождается своей спецификой, что сказывается на требованиях к соискателям. Также профессиональный бармен может работать в школе по подготовке таких же сотрудников.

Важные качества

Бармен — это представитель сферы услуг, который постоянно общается с людьми (если работает за барной стойкой). Его характеристика должна включать коммуникабельность, доброжелательность и терпеливость.

Вот еще ряд личных качеств, которые помогут бармену в профессиональной деятельности:

  1. Отличная память. Она нужна, чтобы запоминать рецепты, количество которых исчисляется десятками, а также вкусы постоянных клиентов. Последнее может стать залогом больших чаевых.
  2. Хорошие глазомер, мелкая моторика и координация. Позволяют экономить время, которое тратится на приготовление заказов, а также избегать порчи компонентов для напитков.
  3. Устойчивость к стрессам. Барменам в основном приходится общаться с нетрезвыми людьми. При этом даже к проблемным клиентам нельзя выказывать неуважения, надо уметь быстро гасить конфликты.

Еще одним важным моментом является эмоциональная стабильность работника. Вставая за стойку, он должен забывать о личных проблемах или переживаниях. Нельзя переносить свое настроение на посетителей или отпугивать их грустным выражением лица. Также бармену не помешает отличная физическая форма. Не так просто часами стоять на ногах, манипулируя при этом инструментами, посудой, бутылками.

Знания и навыки

Профессиональный бармен должен уметь обращаться со всеми инструментами, видами посуды, напитками, ингредиентами, которые применяются в его работе. Ему нужно владеть приемами приготовления базовых коктейлей, и тех, что заявлены в меню конкретного заведения. Также пригодятся навыки обращения с кассовым аппаратом, составления отчетов, ведения базовой бухгалтерии.

Представителю профессии нужно знать принципы обращения с разными напитками и ингредиентами, правила их хранения, сочетания, подачи.

Не лишними будут знания в сфере маркетинга, психологии, конфликтологии, гигиены, санитарных норм.

Стоит ли работать барменом

Бармен — интересная, востребованная профессия. Она может стать источником хороших доходов, полезных связей. Для трудоустройства не требуется наличие высшего образования, достаточно закончить профильные курсы. Можно даже научиться всему необходимому прямо на рабочем месте.

Есть у направления и существенные минусы:

  • Напряженный график работы. Обычно он подразумевает ночные смены, что сказывается на общем качестве жизни.
  • Активное общение с людьми. Минус в том, что они постоянно меняются, многие из них находятся в нетрезвом состоянии, требуют внимания.
  • Работа в постоянном напряжении. Нередко обслуживать приходится сразу несколько человек. Их надо запомнить, чтобы потом раздать напитки, приготовить заказы, распределить, не забыть взять плату. При этом нужно следить за чистотой рабочего места, наличием ингредиентов и посуды.
  • Материальная ответственность. Недостачи, испорченные ингредиенты, разлитые напитки, разбитые барменом бутылки и бокалы, компенсируют из его зарплаты.

Люди, которые становятся барменами, обычно работают несколько лет, после чего меняют направление или выбирают смежную сферу. Лишь некоторые превращают профессию в дело всей жизни. Одни открывают свои заведения, другие принимают участие в профессиональных конкурсах, третьи становятся преподавателями.


Профессионального успеха может добиться только тот сотрудник, который объединяет в себе такие специальности, как: химик, психолог, юморист, музыкант, актер. В этом и есть суть работы бармена.

Зарплата бармена

Уровень заработка бармена полностью зависит от того, как он подходит к поиску работы, выполнению обязанностей. Одни рассматривают направление в качестве подработки. Они тратят на него несколько часов в неделю, умеют делать лишь базовые вещи, и соответственно получают за это минимум. Другие подходят к работе ответственно и творчески, что позволяет им за несколько лет заработать денег на открытие собственного бизнеса.

От чего зависит заработная плата барменов

Основные факторы, влияющие на уровень дохода сотрудника: квалификация, личная характеристика, мастерство, место работы. Бармены с опытом, умеющие готовить разнообразные коктейли и красиво их подавать, быстрее найдут место в солидном заведении.

Важной составляющей зарплаты работника являются чаевые. Представитель профессии, обладающий харизмой, умением расположить клиента, заставить его вернуться в это же заведение, может работать без оклада, отлично получая за счет одних только чаевых.

Средний заработок

Разброс зарплат в этой сфере настолько значителен, что средний показатель в месяц очень сложно определить. Если взять статистические данные по стране, то они составляют 30-45 тыс. рублей в месяц. При этом нижняя планка может находиться на уровне в 10 тыс. рублей, а верхняя способна превышать 150 тыс. рублей.

Оклады в ночных клубах

Рестораны и кафе обычно предлагают работникам фиксированную заработную плату при условии отработки конкретного количества смен. Дополнительно они получают доход в виде чаевых. В ночных клубах барменам просто предлагают ставку за смену, а те сами определяют, сколько ночей они хотят взять. В зависимости от типа и солидности заведения за ночь платят от 500 до 4000 рублей.

Заработная плата московских барменов

Бармены в Москве в среднем зарабатывают 35-50 тыс. рублей. При этом именно в столице зарплаты таких сотрудников могут достигать 150 тыс. рублей, но такое отмечается только в единичных случаях.

Сколько зарабатывают бармены в других регионах России

Представители барного дела в регионах в среднем получают чуть меньше — 25-40 тыс. рублей. Особенность в том, что в их случае максимальные зарплаты редко превышают отметку в 80-90 тыс. рублей.

Зарплата бармена в США

Как стать барменом

Чтобы стать барменом, можно действовать по одному из двух сценариев. В первом случае надо получить базовое профильное образование. Для этого не нужно учиться в ВУЗе или СУЗе, достаточно окончить профессиональные курсы. При этом наличие у претендента на должность диплома любого государственного заведения, связанного с оказанием услуг, повышает шансы на трудоустройство. Еще большим преимуществом станет сертификат о прохождении курсов барменов за границей.

Второй вариант — прохождение учебы непосредственно на рабочем месте. Многие рестораны и клубы предпочитают сами готовить персонал, организуя для претендентов курсы с гарантией последующего трудоустройства. Критерии отбора учеников при этом могут быть самыми разными.

Можно попытаться обучиться всему самостоятельно, наблюдая за барменами в время работы или просматривая обучающее видео. При наличии таланта и харизмы этого будет достаточно для трудоустройства. Тонкости мастерства можно осваивать уже в процессе.

Бармен — интересная, перспективная, но сложная профессия. На одних только чаевых в ней можно отлично зарабатывать. Для этого нужно обладать харизмой, профессиональным мастерством, стремлением к постоянному развитию. Стоит заранее подготовиться к изнурительным многочасовым сменам на ногах и необходимости выслушивать рассказы нетрезвых посетителей.


Многие люди сталкивались с работой бармена на собственном опыте. А если нет, то имеют об этом представление по фильмам и сериалам, где представители данной профессии являются частыми персонажами. В ней есть много хорошего, однако присутствуют и минусы, и об этом пойдет речь.


Суть профессии


Необходимые навыки

Бармен – это не только человек, который знает характеристики всех напитков и умеет их профессионально соединять. Это работник, имеющий особые коммуникативные навыки. То есть он должен уметь вежливо и приветливо общаться с клиентами, находя особый подход к каждому из них.


Среди навыков можно перечислить следующие:

  • умение разрабатывать рецептуры;
  • приготовление холодных и горячих, алкогольных и безалкогольных напитков;
  • реализация блюд (речь идет о закусках);
  • произведение расчетов с клиентами (умение работать с кассовым аппаратом);
  • поддержание порядка на рабочем месте;
  • оформление заявок на продукты;
  • работа с поставщиком;
  • непосредственная работа с клиентами.

Дополнительными и очень ценными навыками являются умение устраивать шоу (жонглирование шейкерами, оригинальный разлив напитков, применение огня и других эффектных трюков).


Преимущества работы бармена

В первую очередь стоит отметить, что профессия бармена является одной из самых интересных. Возможность общения с большим количеством людей является настоящим удовольствием для коммуникабельных людей. Есть возможность услышать разные истории, сравнить характеры, получить интересную информацию, а также сделать соответствующие выводы о том, что хорошо и что плохо. Не у каждого работника есть такая возможность, поэтому в этом есть однозначный плюс. Преимуществом также является то, что работать барменом можно без высшего образования. Достаточно освоить необходимые навыки и не тратить время на длительное обучение. Кроме того, барменом можно работать сезонно, а также на курортах (совмещать с отдыхом). Плюсом также является возможность хорошо заработать.


Недостатки


График работы достаточно тяжелый, часто приходится работать в ночные смены. Длительное время стоять на ногах – это нагрузка непосредственно для ног и позвоночника. Немаловажным фактором является и то, что приходится работать с дорогостоящими напитками. При этом необходимо быть крайне аккуратным, поскольку стоимость разбитой бутылки удерживается непосредственно с бармена.


Обучение


Зарплата

Она зависит от многих факторов. Например, принимается во внимание регион, уровень компании работодателя, категория заведения, опыт и популярность непосредственно самого бармена у посетителей. Немаловажным фактором является опыт работы и навыки, о которых шла речь выше. К тому же учитывается и время работы, поскольку смены могут составлять разное количество часов, периодичность также является индивидуальной для каждого заведения.


Читайте также: