Как устроиться на работу в шоколадницу

Обновлено: 28.04.2024

Объединившиеся российские сети кофеен “Шоколадница” и “Кофе Хауз” сегодня являются крупнейшим игроком на рынке кофе, и соответственно, один из крупнейших российских работодателей. Особенно много у компании вакансий для студентов, девушек и молодых людей без опыта работы.

Поэтому Reconomica пообщалась с сотрудницей кофейни “Шоколадница” с просьбой объективно рассказать, как там работается сотрудникам, сколько платят, как обучают и есть ли реальный карьерный рост.

Как я попала на работу в “Шоколадницу”

Меня зовут Данилова Алена Сергеевна, 30 лет. Шоколадница – это огромная сеть, которая осуществляет свою деятельность в 41 городах на территории РФ. Я расскажу о своем опыте работы в городе Сочи, где находилось в общей сложности 4 Шоколадницы. Мне довелось работать в одной из самых проходимых и рентабельных точек этой сети, поскольку находилась она в аэропорту.

Работодатель, который оплачивает декретный отпуск

Я пришла в “Шоколадницу” в 2013 году. Пришла на четвертом месяце беременности, да я решила немного схитрить, и раз в жизни извлечь для себя выгоду не только в заработной плате, но и в декретном отпуске со всеми соответствующими выплатами. Изначально цель моего трудоустройства заключалось именно в этом, но жизнь, как известно, непредсказуемая штука, и моим планам суждено было измениться.

Начну с самого начала. В 2013 я переехала в замечательный город Сочи на постоянное место жительства, город на берегу моря, для меня это самое прекрасное время на земле. По приезду меня ждала воронка перемен, одной из которых была беременность. Срок был небольшой, и после месяца акклиматизации и адаптации я поняла, что у меня имеется достаточно сил, для того, чтобы перед вступлением в мою новую роль материнства заняться чем то полезным и как то себя реализовать.

кофейня

Собеседование

Позвонила по номеру, который был указан в объявлении, меня позвали на следующий день на собеседование. К собеседованию я не готовилась, у меня, если честно, была какая-то внутренняя уверенность, что меня возьмут.

Укол совести и отношение руководителя к будущему сотруднику

В назначенный день, когда я должна была ехать, я неожиданно передумала, причиной такого решения была моя беременность. Меня одолело сильное чувство вины, из-за того, что я иду на обман и утаиваю такой значимый факт. Юлия произвела на меня очень приятное впечатление, между нами наладился отличный контакт, и мне как-то было совестно в какой-то мере обманывать ее.

Я должна была приехать на стажировку к 11ти утра, но к этому времени я для себя решила, что не выйду. В начале двенадцатого часа мне позвонила Юлия, она спросила, почему я не вышла. На что я ответила, что не хочу тратить их время и свое, поскольку мне не подходят периодические ночные смены. Это, конечно же, было лукавство с моей стороны. На что Юлия ответила, что этот вопрос решаем, и ночные смены при необходимости можно будет убрать. После этого разговора я пришла к окончательному решению, что попробовать все же нужно, через некоторое время я была уже на рабочем месте.

Первое впечатление о Шоколаднице

Шоколадница – это большая сеть, которая осмеливается называть себя кофейней. Почему осмеливается? Об этом обязательно я расскажу.

кофе с собой

Как я уже говорила, я имею большой опыт за плечами работы бариста именно в кофейне, у меня была хорошая школа и профессиональные наставники. Какой вывод я сделала, имея такой опыт?

Я поняла, что, работая в заведениях подобного рода, главный упор обязательно нужно делать на качество, а не на количество или низкие цены.

Качество кофе в сетевых кофейнях

Люди идут в подобные места из-за особой атмосферы, которая создается благодаря работникам и их умениям создавать эту неповторимую атмосферу. Тем более, нужно помнить о том, что высокая конкуренция имеет свое место.

Шоколадница же завоевала место на своей нише благодаря количеству. В течение первого часа своей стажировки, я поняла, что сотрудники имеют очень смутные представления, о том, как работать с кофе. То, что получали люди за свои деньги, назвать даже кофейным напитком не поворачивался язык.

За барной стойкой помимо меня работали 2 человека, которые занимались расчетом посетителей и приготовлением холодных напитков и коктейлей. Я, в свою очередь, взяла на себя обязанность отвечать за кофейные напитки.

Я, конечно, не могла не отметить одобрение в глазах персонала за свое умение изображать рисунки на латте , хвалебные отзывы посетителей и высокую скорость своей работы. Таким образом, мне удалось довольно быстро завоевать авторитет на этом месте. Естественно, для отличного результата нужны кое-какие затраты со стороны компании, к примеру, для того, чтобы приготовить вкусный капучино нужно обязательно настроить соответствующий помол, для этого нужно приготовить несколько чашек эспрессо , чтобы добиться наилучшего результата. Помол, как известно, может меняться несколько раз за день, в зависимости от температуры в помещении, изменении давления и других многочисленных факторов.

Как выяснилось, “Шоколадница” не готова была нести на себе эти затраты и считала настрой помола излишним растрачиванием продукта, что, естественно, приводило к ухудшению качества напитка. Меня как профессионала в этой сфере очень расстаивал данный факт. Но изменить что-то я не имела возможности.

Я обманула компанию с декретом, компания меня — с зарплатой

Был еще один неприятный факт, который всплыл во время моей дальнейшей работы. Это касалось моей заработной платы. Вместо обещанных 25000 рублей, при графике 2/2 я получала 15000. На вопрос, почему мне не платят обещанных денег, мне ответили, что да, это наш минус, поэтому собственно и текучка кадров. Изменить что-то мне, конечно было не под силу, и я решила доработать до декрета.

Как изменилась “Шоколадница” после слияния с “Кофе Хауз”

Я доработала до декрета и ушла. Честно, во мне была уверенность, что после декрета я не вернусь в “Шоколадницу”, главной причиной была маленькая зарплата и несоответствие, как я уже говорила, знаку качества, на мой взгляд.

объединение брендов шоколадница и кофе хауз

Никогда не говори “никогда”

После того, как я родила ребенка, и ему исполнилось 5 месяцев, я была вынуждена выйти на работу. Вариант с Шоколадницей у меня сразу отсеивался, я искала другую работу. После продолжительных неудачных поисков работы мне нужно было зайти в Шоколадницу, чтобы поменять карту, на которую мне приходили декретные выплаты.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что за время моего отсутствия произошли кардинальные перемены. Во-первых, подняли зарплату, во-вторых, поменяли подход к работе, персонал стали обучать.

Утвердили наставников, которые имели профессиональный опыт в кофейной индустрии. Организовали тренинги и аттестации для сотрудников, что значительно увеличило число квалифицированных специалистов. Ужесточили внутренние проверки для компании, теперь строго отслеживались сроки реализации, хранения и ротации, что, несомненно, сказывалось на хорошем качестве.

Вернуться в такие условия мне было, конечно, приятно. В этот раз я стала брать и ночные смены для того, чтобы получить зарплату больше. В некоторых аспектах было очень сложно, в частности то, что при большом потоке посетителей не всегда успеваешь отследить, к примеру, лимонный фреш , срок реализации которого всего 2 часа. Или в ночные смены опять же из-за большого наплыва людей не успеваешь должным образом подготовиться к дневной смене, сделать соответствующие заготовки и помыть оборудование и бар.

Каждую ночь бариста , который был на смене, двигал все столы и холодильники, мыл со всех сторон, замачивал в специальном химическом растворе оборудование и рабочий инвентарь, делал необходимые заготовки, такие как горячий шоколад, мытье овощей и фруктов и многое другое.

Внутренние проверки были настолько строгие в некоторых вопросах, что, наверное, даже Роспотребнадзор не был настолько требователен.

Положительные стороны работы в сети. Зарплата баристы

Несмотря на все эти трудности, большим преимуществом работы в Шоколаднице была, конечно, зарплата. При повышенной ставке бариста получал 110 рублей в час + премию за выполнение плана кофейни – это 40% от зарплаты + пройденный чек лист внутренних ежеквартальных проверок, а также ОКН – Оценка Качества Напитка, которую проводил региональный бар-менеджер, что тоже составляло 40% от заработка.

Таким образом, максимальная оплата в день составляла около 2 тысяч рублей. Также официанты ежедневно отсчитывали 20% от своих чаевых в пользу бариста , выходило в среднем 500-1000 рублей за смену. То есть за смену 12 часов можно было заработать около 3х тысяч рублей, и больше.

Сейчас Шоколадница – это хорошая школа, которая выращивает неплохих умельцев своего дела. Минусом, пожалуй, будет то, что Шоколадница подстраивает кадры под свои стандарты и не везде они будут востребованы. Но руководство постоянно совершенствует свои внутренние стандарты и такими темпами Шоколадница действительно может выйти на мировой уровень.

Из официантов в директора. Карьерный рост в компании

Карьерный рост тоже является неотъемлемой частью работы в Шоколаднице. 70% менеджеров – это бывшие официанты. 90% исполнительных директоров – это в прошлом менеджеры кофейни. Для продвижения по карьерной лестнице достаточно заявить о вашем желании, шанс дают практически каждому.

Некоторые, откровенно говоря, не выдерживают таких нагрузок и ответственности, и сами отказываются от занимаемой должности, но большая часть все же реализует себя в качестве грамотного руководителя. У меня однажды была возможность повышения, но в виду жизненной ситуации я отказалась. Когда я изъявила желание в следующий раз, уже была большая очередь кандидатов на повышение, и я не успела.

Если вы не боитесь трудностей, эмоционально устойчивы и имеете огромное желание учиться, то Шоколадница – это подходящее место для построения карьеры с нуля. Это не только профессиональные навыки и знания, но и хорошая школа жизни. Работа по стандартам поможет дисциплинироваться вам как личности, даст возможность раскрыть свой потенциал и реализовать себя на таком интересном поприще, как кофейное дело. По крайней мере, в моей жизни Шоколадница способствовала стремительному росту. Я думаю, что через несколько лет Шоколадница выйдет на достойный уровень, тем более, на внутренние стандарты компании влияют пожелания гостей кофейни, и это помогает ей становиться лучше.


Тут либо повезёт, либо нет. Отзыв бывшего сотрудника и посетителя.

Итак, начну я свой отзыв непосредственно с рассказа о самой сети кофеен.

Сеть довольна распространённая, особенно в Москве, ну и в моём родной Петербурге, так же кофейни есть и в других городах, но я в них не была.

Что хочу отметить сразу, так это атмосферность кафешек. В 80% случаев кофейни выглядят именно так, как вы себе их будете представлять, слыша слово "Шоколадница": уютные, с приглушённым тёплым освещением, в кофейно-шоколадных тонах, в них приятно посидеть, отдохнуть после работы или просто встретиться с другом. В Москве я посетила именно такую кофейню и была довольна и ей и обслуживанием. В Петербурге я посещала и работала в основном в кофейнях, которые были оформлены на современный лад, а, следовательно, были уже не так приятны.

Тут стоит заметить, что цены действительно кусаются. На мой взгляд, если вы зашли покушать в "Шоколадницу", о будьте готовы потратить немногим больше среднего. Либо наесться, либо сэкономить деньги, решайте сами. Всё таки в кофейне мы платим не столько за еду, сколько за атмосферу.

А теперь непосредственно о еде:

Не такая уж она тут и вкусная. Конечно, есть блюда, которые, безусловно, выигрывают, если сравнивать их с аналогами в других заведениях.

На мой взгляд это (в скобочках указаны примерные цены, для сравнения):

  • Тирамису (250р)
  • Цезарь (370р)
  • Теплый салат с ростбифом и вешенками (340р)
  • Большая часть кофейных напитков (от 180-300р)
  • Смусси (250-350р)

Остальные блюда - на один раз. Съел и забыл, как говориться. Во всяком случае, я бы не вернулась, туда, чтобы специально отведать ещё раз какой-нибудь сэндвич или пасту.

Опираясь на свой опыт работы в данном кафе, могу смело сказать, что данное место рассчитано на дядичек и тётичек с толстым кошельком. Кому не жалко прийти и выпить эспрессо (30 мл) за 150 рублей каждый! день + оставить на чай рублей 50. А у нас таких, в моё время работы, было не мало. Я же знаю куда более приятные места, куда можно сходить всей семьёй и наесться сытнее (та же Pizza Hatt, 2 берега, Vsёхорошо) и дешевле.

Качество.

Вот ради чего действительно стоит сходить в "Шоколадницу".

Я проработала в данной сити полгода. За это время поваров неоднократно проверяли, чтобы на кухне не было ни просрочки, ни чего-то лишнего, чтобы они были одеты как положено и всё в таком духе. К слову сказать, это было первое, что я заметила, когда устраивалась работать в данную сеть. За сроками хранения следили очень тщательно. Каждый день с утра привозили свежие продукты, а вечером их же и списывали. На второй день оставались лишь тортики, которые по нормам могли храниться 2-3 дня. Большинство паст, сэндвичей, роллов, списывались и выбрасывались.

Пожалуй, это всё, что нужно знать об этой сети тем, кто хочет просто зайти и перекусить.

Ну а теперь перейдём к работе в сети кофеен "Шоколадница".

Я помню не так уж и много с того времени, но постараюсь донести суть.

Работать я туда устраивалась 2 раза, а вот нормально поработать смогла только в первый раз, но обо всём по порядку.

Летом, перед 11 классом я поняла, что мне срочно нужны деньги, а просить их у мамы было уже не комильфо. Мне было уже далеко не 12 и не 14, чтобы клянчить деньги, когда я могла их заработать сама. На тот момент я просмотрела много вакансий, заполнила анкеты в Макдак, KFC, ещё куда-то, ну и в "Шоколадницу". На последнюю я даже и не надеялась, так как ни опыта, никакого-либо другого места работы у меня не было, но мне позвонили, пригласили на собеседование.

Устраиваться я шла официантом. Ставка 42р/ч стажерам, 45р/ч - после сдачи "экзамена". Если честно, то это даже смешно. Можно посчитать, сколько нужно, я извиняюсь, батрачить, чтобы иметь нормальный заработок. Спасают тут только чаевые. В компанию всех заманивают сладкими лозунгами, аля от 20+ в месяц. Но из них вы получите только 7,5. Всё остальное - чаевые, а тут, как говориться всё зависит от вас и посетителей.

Меня определили в кофейню рядом с домом, буквально минут 15 пешком. Перед работой я прошла 2 тренинга и ещё один во время работы. Каждый примерно по 9-10 часов. Тренинги утомительные и по большей части бесполезные. Рассказывали о сети, о меню, о том, как работать. Единственное, что было приятно - дегустация 2-3 блюд из кофейни. А так, куча информации, которая либо не нужна, либо будет и так приобретена в процессе работы. Ну надо, так надо.

Кстати, на этих самых тренингах вам будут рассказывать не только о том, какая компания прекрасная и замечательная (не смотря, что так сильно любит экономить на з/пл. сотрудников), но также расскажут и о том, что все продукты свежие и качественные (ну это свойственно всем фирмам), что при желании можно посетить производство и самим во всём убедиться. Вот только тут появляется одно, но! Что в момент моего первого трудоустройства, что и во второй раз менеджеры говорят заученную фразу: "Вот только сейчас это невозможно, но через месяца два-три, экскурсии на производство снова возобновятся". Либо это я такая везучая, что попала оба раза в тот период, когда туда никого не пускали, либо у них просто нет никаких экскурсий вовсе. Факт остается фактом, работая в кофейне вы можете следить за тем, что за сроками и нормами хранения тщательно следят, а вот сам процесс приготовления вы увидеть не сможете.

После нас отправляли непосредственно по точкам, где мы знакомились с коллективом и начинали работать. В начале я работала 4-6 часов, тренировалась общаться с клиентами гостями (там только гости!) кофейни, учила меню. Чаевые мне либо не платили, либо давали 200-400. Через 2-3 недели сдала состав блюд (к слову тут мне повезло, и я просто сказала, что состав тортиков и салатов сдавала, мне поверили и осталось сдать всего ничего) + стандарты обслуживания. Меня перевели из стажеров в официанты и поставили на смену в 12 часов. Меню я конечно же выучила, просто чуть позже, скорее запомнила со временем, чем зубрила.

Не думала, что эта работа будет действительно такой каторгой! Первые часов 6 работается ещё нормально, а вот потом, когда заканчиваются ланчи, ноги начинают жутко болеть! За 2 летних месяца я сносила 2 пары балеток, третьи держались потому, что были хорошо подобраны. К концу рабочего дня двигаться становится действительно тяжело. К подобному графику я так и не привыкла. Когда началась учёба по 12 часов я работала лишь в вс, на недели по 6 часов и это уже было нормально. Но отпахать 2/2 по 12 - сложно.

Спасало лишь 2 вещи:

  1. Чаевые.За 12 часов я в среднем получала 1200 - 1800р. (+ ха-ха 540р с почасовой оплаты этой каторги). Вот это было действительно хорошо. Как я уже говорила, в "Шоколадницу" ходят либо те, кто нормально так зарабатывает, либо те, кто хочет отдохнуть. Если им искренне улыбаться и хорошо обслуживать, то и чаевые могут оставить довольно хорошие. + Я работала не в самой проходимой точке. Невский, Пулково - там 3 тысячи можно получить за 5-6 часов работы. Я туда не рвалась, так как мне хватало и этих денег, да и к дому было близко. На смену было достаточно одного официанта, да и были периоды "затишья", когда смело можно было ничего не делать.
  2. Тортики! Да, да, да.Все тортики, которые списывались, мы могли смело забирать домой! Они делились между официантами, баристами и менеджерами. Благодаря этому я попробовала все тортики кофейни абсолютно бесплатно!)

За полгода я заработала достаточно, чтобы не раз одеться самой, сходить в кино/Диво Остров/взять в прокат ролики, когда пожелаю, да и подарить маме стиральную машину напополам с братом. Я была довольна работой, коллектив мне нравился, но в марте я ушла оттуда, так как занялась вплотную подготовкой к ЕГЭ.

Летом и осенью я не пыталась никуда устроиться, так как отдыхала, а после втягивалась в учёбы, но, когда я поняла, что стипендии мне катастрофически не хватает, я направилась снова в "Шоколадницу" и вот тут меня ждало одно сплошное разочарование. На этот раз я решила устраиваться бариста (по меньше общаться с людьми хд).

  1. Место работы. Как оказалось, рядом с домом или учёбой ничего не нашлось, место было на ВО, на 6 линии. Я согласилась. Деньги были нужны. Но это был примерно час езды от универа и дома.
  2. Тренинги. Не смотря на все мои заверения, что я знаю сеть как свои пять пальцев, меня отправили на тренинги. Мне пришлось пропустить пары, потратить время.
  3. Сан книжка - за свой счёт.В первый раз её делали за счёт фирмы, в этот раз мне пришлось выложить 2 тысячи - а это на тот момент были мои последние деньги.
  4. Меня кинули. Меня кинули. Вот тут объясню поподробнее. Перед устройством на работу я разговаривала с директором кофейни, и объяснила её, что собираюсь покрасить волосы в синий цвет. Показала фото девушки, у которой был тот цвет, который я собиралась сделать, сказала, что это точно. Меня заверили, что без проблем. После всех тренингов я пришла в кофейню. Первый рабочий день уже не предвещал ничего хорошего. Меня встретил парень - менеджер. Мне дали рубашку 54. размера. У меня 40-42! И отправили в бар. Мне стыдно вспоминать, как я выглядела в этом грязном балахоне! Мало того, что она была велика, так ещё и протерта, цвет обшарпанный. Жуть! Я отработала день и ушла учить меню. А через 3-4 дня мне позвонили и сказали, либо я меняю цвет волос, либо увольняюсь! Звонил тот самый парень, говорил, что директор кофейни велела ему это передать. То есть у неё самой не хватило смелости даже объяснить мне ситуацию лично! Естественно я ответила, что у нас была договорённость, на что парень стушевался, явно неготовый к такой подставе. После того как я повесила трубку и отошла от первого шока и подступающей истерики, и обиды на всю сеть, я набрала директора. Девушка начала неумело объяснять, что она не ожидала, что будет такой цвет, что думала, что он будет другим. На мои слова о том, что я показывала фото, и мы всё обговаривали она успешно молчала, не зная, что ответить. В конечном итоге мне предложили остаться на испытательный срок и сказали, что будут тщательно следить за моей работой. Естественно, после такого у меня уже не было никакого желания работать там, и я написала заявление. Я прекрасно знала, где меня могут подставить, чтобы я ушла, и совершенно не хотела подобного. Я ещё раз высказала им своё недовольство тем, что потратила и время, и деньги, а они не умеют держать слов. А так же пожелала "удачи". Не знаю, карма это или просто совпадение, но на 6-й линии ВО, данной кофейни больше нет)))

Идти туда работать или нет, решать вам.

Я осталась полностью довольна от первого опыта работы и полностью разочарована от второго, так что захожу в "Шоколадницу", только если кто-то приглашает.

Читайте также: