Как устроиться на работу в школьную столовую

Обновлено: 25.05.2024

Нередко школьники пытаются найти подработку, а их родители не против, чтобы ребёнок примерил на себя взрослую жизнь, понял цену деньгам и с пользой провёл время. Во всяком случае, на каникулы это точно можно запланировать. Рассказываем, на какую работу могут рассчитывать несовершеннолетние, как официально на неё устроиться, какие документы для этого нужны.

С какого возраста можно работать официально?

Билл Гейтс написал свою первую компьютерную программу в 13 лет, а основатель WhatsApp Ян Кум в школьные годы мыл полы в продуктовом магазине. Чем не пример для подростка, мечтающего о самостоятельном заработке?

По российскому законодательству официально можно заключать трудовой договор с 16 лет. Но есть и некоторые отступления. Так, если ученик окончил девять классов и дальше продолжает обучение в вечерней школе, он имеет право трудоустроиться с 15 лет.

Четырнадцатилетние подростки также могут получить работу по закону, но только с согласия родителей и муниципального органа опеки. По его требованиям, работа не должна вредить здоровью и мешать учиться. С этого же возраста и на тех же условиях подросток имеет право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Ещё одно исключение касается работы в сфере киноиндустрии, театра, К примеру, для съёмок в сериале, рекламе могут взять ребёнка моложе 14 лет, но здесь требования закона ещё строже. Необходимо письменное нотариально заверенное согласие родителей (опекунов) и разрешение органа опеки и попечительства, а трудовой договор подписывает не ребёнок, а один из родителей.

Что делать, если ребёнок не артист, но хочет работать в свои 12–13 лет? Официально детей такого возраста никто на работу не возьмёт. Но обеспечить чаду первый трудовой опыт можно — пусть, к примеру, за небольшую оплату помогает соседке по подъезду выгуливать собачку или поливать цветы. Такая работа не станет слишком большой нагрузкой, зато научит подростка ответственности.

Какие нужны документы для трудоустройства несовершеннолетнего?

Прежде всего, необходим паспорт. В отдельных случаях могут взять на работу и по свидетельству о рождении, но это, скорее, исключение, чем правило. В необходимый пакет документов также входят:

  • письменное разрешение одного из родителей;
  • справка из школы (для трудоустройства в учебное время);
  • письменное согласие муниципального органа опеки и попечительства;
  • медицинская справка установленного образца (медосмотр оплачивает работодатель);
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка (если есть).

Как и взрослый соискатель, несовершеннолетний пишет заявление о приеме на работу, трудоустройство оформляют приказом, заводят трудовую книжку, разъясняют права и обязанности, согласуют график выходов.

Сколько длится рабочий день подростка?

По действующему на 2021 год трудовому законодательству установлены следующие нормы рабочего времени для школьников.

Сколько длится рабочий день подростка?

Принимая на работу несовершеннолетнего, работодатель обязан организовать для него удобный график: во время каникул — с утра, в учебное время — после уроков.

Где искать работу?

Существует несколько вариантов поиска подработки для школьников.

1. Городские и региональные программы временной занятости несовершеннолетних

Они созданы, чтобы поддержать нашу молодежь, и есть не только в Москве, но и в каждом регионе. Информацию о них легко найти на официальных сайтах муниципалитетов. Чаще всего работа, которую предлагают подросткам в 2021 году, связана с участием в благоустройстве улиц и парков, помощью пожилым людям и другими подобными занятиями.

Занятость по таким программам хороша тем, что подросток не только получает первый трудовой опыт, но и находится в безопасности — школьника официально оформляют, работу подыскивают рядом с домом, не нарушают его права.

2. Центры занятости

3. Самостоятельное трудоустройство

Многие компании охотно берут подростков без опыта работы на простые низкооплачиваемые вакансии. Для них это способ сэкономить, а школьников устраивает гибкий график и возможность работать 2–3 часа в день. И даже если месячная зарплата всего 3–4 тысячи рублей, она может стать неплохим подспорьем для бюджета подростка.

Самостоятельно можно устроиться официантом, посудомойщиком в кафе, подсобным рабочим на рынке, в магазине, уборщиком офиса, территории, разнорабочим на стройке. После карантина 2020 года многим предприятиям всё ещё требуются дополнительные курьеры. Самая популярная работа для четырнадцатилетних — раздача листовок и расклеивание объявлений.

4. Устроиться на работу к родственникам

Ещё один способ заработать — предложить за небольшую оплату помощь вашим родственникам, у которых есть свой бизнес. Это могут быть самые простые обязанности — курьерская доставка, помощник продавца, подсобный рабочий, раздача продукции во время дегустации.

Многие 15–16-летние тинейджеры набираются опыта в семейных компаниях, выполняя обязанности секретаря, помощника, а иногда и просто разнорабочего.

5. Мелкие услуги соседям и знакомым

В качестве разовой подработки можно предложить присмотреть за домашними питомцами, посидеть с детьми, купить продукты. Вашими клиентами могут быть соседи, родственники, знакомые. Можно развесить объявления с предложением своих услуг по району.

Работа, на которую не возьмут даже в 16 лет

Подростка возьмут не везде. Согласно ТК РФ, несовершеннолетних запрещено:

  • ставить в ночные смены;
  • принимать на работу, связанную с подъёмом тяжестей, вредными условиями;
  • трудоустраивать в заведения, угрожающие нравственному развитию ребёнка (ночные клубы, казино, точки продажи алкоголя и сигарет, работу с доступом к токсическим и наркотическим препаратам).

Сколько можно заработать?

Трудясь два часа в день по муниципальной программе временной занятости, можно получать ежемесячно 4,5–5 тысяч рублей. Та же работа, но в течение полной рабочей недели может приносить 10 тыс. рублей + 1,5 тысячи рублей материальной поддержки от Центра занятости.

Зарплата может быть и больше. Так, в Москве промоутером (раздача рекламных листовок) зарабатывают до 2,5 тысяч рублей в день. Труд курьера оценивается в 20–25 тысяч рублей ежемесячно. Вожатые за лагерную смену получают по 18–20 тыс. рублей.

Каждый из нас помнит школьную столовую. В начальных классах мы ходили туда парами в сопровождении учителя, а чуть позже уже сами бегали за пирожками на переменах. Конечно, в то беззаботное время нам и в голову не приходило, какой труд лежит на плечах поваров, пять дней в неделю отвечающих за питание детей и подростков. Сейчас много говорят о том, что питание школьников стало более качественным и полезным. Может быть, и труд повара начали ценить больше? Сегодня в гостях у журнала Reconomica Евгения, которая уже 12 лет работает поваром в самой обычной школе Приморского края, в селе Хороль. Мы поговорили с ней и узнали, какие сложности таит в себе эта работа и сколько она получает за свой нелегкий труд.

Рабочий день школьного повара

Рабочий день повара начинается рано. Его начало зависит от звонка, зазывающего учеников на первый урок. В нашей школе уроки начинаются в 9:30, так что мой рабочий день начинается в 7:30.

Первое, что нужно сделать — заготовки для блюд. Меню формируется раз в неделю, так что утром я точно знаю, что буду готовить. Итак, для начала нужно разморозить мясо, помыть и нарезать овощи, подготовить нужное количество крупы или макарон на весь день. После этого и начинается процесс готовки.

Без помощников не обойтись

Обед в школьной столовой.

Обед в школьной столовой.

Во время перемен мы сами занимаемся продажей еды, так что присесть отдохнуть получается только во время уроков и то уже после часа дня, когда всё приготовлено.

Рабочий день длится до 3 часов дня, иногда дольше, если того требует администрация школы. Таким образом, в день мы работаем от семи с половиной до девяти часов.

В нашей школе учится примерно 900 человек, так что меню у нас строится следующим образом:

  • мы готовим первое блюдо (различные супы, борщ);
  • вторых блюда приходится готовить два: одно для учеников начальных классов, второе для всех остальных.

Разделение происходит из-за того, что маленькие дети не едят множество продуктов, так что таким способом мы спасаем себя от большого количества выкинутой еды.

Очереди — единственное неудобство

Питание в нашей школе начинается после второго урока. Для детей накрывают столы школьные дежурные, ученики постарше покупают еду сами. Наш персонал небольшой, так что во время перемен у нас постоянно формируются очереди, ведь к нам на обед, помимо учителей и учеников, приходят работники больницы, которая находится через дорогу от школы. Пожалуй, это единственное неудобство, которое есть у наших покупателей.

столовая

Ученики постарше покупают еду сами.

Как ни странно, но сложнее всего работать с учителями. Да, бывают разные дети, многие из которых не соблюдают нормы приличия, но это ведь дети.

Намного хуже, когда в очереди появляются учителя, которые считают, что имеют право расталкивать учеников и совершать покупки вне очереди. Раз в несколько дней это выливается в скандал, что дополнительно влияет на нервы нашего персонала.

Помимо этого, раньше учителя не сразу платили за еду — мы просто записывали сумму их покупки в тетрадь, и раз в месяц они оплачивали свой счёт. Но с недавнего времени некоторые преподаватели стали упрекать нас в том, что мы записываем на их счёт больше, чем они покупали, и во избежание скандалов нам пришлось прекратить такую форму работы, что, несомненно, повлияло на длину очередей.

Цены в нашей столовой

Стоимость блюд в нашей школе всегда удивляет приезжих поставщиков, ведь у нас они могут купить комплексный обед за 50-60 рублей: супы стоят в пределах 20 рублей, второе блюдо — 25-35 рублей, чай — 5 рублей.

Также в столовой есть буфетная часть, где можно приобрести булочку, хот-дог или гамбургер от местных производителей. Помимо выпечки, у нас есть шоколадки, сок, лимонад, их цена всего на несколько рублей дороже, чем в магазине.

столовая

У нас есть и выпечка, и сок.

Летние каникулы не для нас

Во время летних каникул в школе работает детская площадка, где дети проводят время с учителями, так что без работы летом мы не сидим. Платят за работу нам столько же, но на деле работаем мы намного меньше: прокормить сто человек куда легче, чем почти тысячу.

Есть и дополнительные доходы, связанные с нашей деятельностью. К примеру, иногда нас нанимают для приготовления еды на свадьбы, юбилеи, поминки, что приносит в месяц 2-3 тысячи рублей.

Регулярно в нашу столовую приезжают различные проверки. Довольно часто случаются подобные инциденты: у ребенка заболел живот, его мать тут же решила, что его плохо накормили в школьной столовой и нажаловалась, после чего к нам приезжает проверка. Уже спустя время мама понимает, что перекормила ребенка какими-нибудь чипсами или другими снеками.

Это достойная жизнь?

Зарплата повара в нашей школе составляет 13 тысяч рублей. Работаем мы пять дней в неделю, в среднем по 8 часов в день.

Не так трудно посчитать, что наш час работы оценивается менее чем в сто рублей, но реальность такова, что это вполне неплохая зарплата для нашего села. Можно жаловаться сколько угодно, но зарабатывать больше здесь очень трудно, любой высокооплачиваемый труд уже кто-нибудь выполняет. Несомненно, такая работа изматывает и физически, и морально, так что приходится терпеть.

повар

Наш час работы оценивается менее чем в сто рублей.

Мой муж работает таксистом и получает в месяц 20-23 тысячи рублей, в сумме мы зарабатываем примерно 35 тысяч в месяц.

Для жизни этого хватает, но не более того — естественно, мы и думать не можем о какой-нибудь поездке или отпуске, так как денег для этого у нас нет. Но мы верим, что наши дети смогут переехать в другое место и получить достойную жизнь, без постоянных болей в спине и ногах.

Соль на столах учеников не положена — вредно. Найти солонку можно только на столах у педагогов. Перец — вообще под запретом. Согласно правилам, соли в блюдах для детей должно быть совсем мало: 1 г на порцию. Например, при варке гречки на 100 человек в 10-литровую кастрюлю добавят 100 г соли. Некоторым школьникам, как правило уже старшеклассникам, этого кажется мало, и ребята таскают дефицитную соль с учительских столов.


Минимум соли и табу на перец — далеко не единственные требования СанПиН по школьному питанию. На кухне запрещено использовать любые специи кроме соли и сахара. Ни аджики, ни базилика, ни гвоздики, ни орегано. Аналогичный запрет стоит на кетчуп и майонез: заправлять салаты разрешают только сметаной.

Фото из пищеблока лицея №97

Фото из пищеблока лицея №97

Заведующая столовой школы №115 Марина Астанина.

Заведующая столовой школы №115 Марина Астанина.

Ряд требований есть и к продуктам. Допустим, макароны и мука для школьников должны быть только высшего сорта. А консервированные овощи, скажем, соленые огурцы, мариноваться только в лимонной кислоте, а не в уксусе.

Столовая начинает работать с раннего утра. Поварам нужно успеть сделать заготовки и приготовить завтрак ребятам уже к 9:00 — из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе в столовой разом может обедать не больше 50 человек, то есть два класса. Чтобы накормить всю школу, в которой более 1000 детей, накрывать на столы приходится каждые 20 минут вплоть до пяти вечера. Специально для этого было даже разработано новое расписание, чтобы распределить трафик школьников.



Меню для школьников составлено на 20 дней. При составлении меню ориентируются на СанПиН, где расписаны все нормы – для начальной школы и старшей. Ориентируясь на них, мы не может дать овощей больше, чем положено. Разрешается давать больше нормы молочной продукции, но не на много. На каждый продукт в меню рассчитываются жиры, белки и углеводы, а также количество калорий в блюдах. Порция завтрака для ученика начальной школы включает около 400-500 ккал, — пояснила заведующая столовой Марина Астанина.


Порция такого завтрака для учеников начальной школы обходится государству в 60 рублей. В месяц выходит 1200 рублей, и родителям не нужно платить эту сумму. Кстати, когда ребенок пойдет в пятый класс, и платить все-таки придется, порция будет стоить всего на 5 рублей дороже — 65 рублей. Видимо, столько стоит кусок сыра, который добавляют в платную порцию для учеников 5-11 классов.



Сотрудники компании нанимают поваров и специалистов, которые сами, без участия администрации школы, составляют меню, ориентируясь на СанПиН, оформляют техническое задание для поставщиков, которых в итоге выбирают через систему госзакупок.

В 115 школе Челябинска организацией работы пищеблока занимается "Уральский комбинат питания". Комбинат также нанимает сотрудников для работы на кухне школы


Пожалуй, главное преимущество комбината питания в том, что директор освобождает себя от забот о столовой. Во всяком случае, так считает директор другого учебного заведения — лицей №97 — Вячеслав Усынин. Его лицей обеспечивает себя сама, и они не сотрудничают с комбинатом.

Лицей №97 отказался от сотрудничества с комбинатом и самостоятельно организовал работу в пищеблоке

Лицей №97 отказался от сотрудничества с комбинатом и самостоятельно организовал работу в пищеблоке

Вячеслав Усынин - директор лицея №97

Вячеслав Усынин - директор лицея №97

Руководство лицея №97 тоже выбирает поставщиков через систему госзакупок. Но и тут есть свои особенности – лицей старается построить работу таким образом, чтобы в случае, если поставщик им не понравится, с ним можно было быстро попрощаться.

Мы заключаем договор с поставщиками не на год, как часто делают, а на квартал. Это позволяет быстро попрощаться с компанией, если она нас не устроит. Кстати, при составлении тендера мы тщательно прописываем технические требования, связанные с качеством продукции и её транспортировкой. Дело в том, что порой выиграть этот конкурс может поставщик, который просто предложит минимальную цену за услуги. Конечно же, такой подход очень влияет на качество выполнения задания. Поэтому и важно прописать все требования – чтобы нам привозили продукцию раз в два дня, и не все мясо сразу, а, допустим, только по 8 кг на ближайшее время, — объяснил Вячеслав Усынин.


Заведующая производством в пищеблоке лицея №97 Ирина Зырянова

Заведующая производством в пищеблоке лицея №97 Ирина Зырянова

Впрочем, как признается Ирина, после введения бесплатного меню у неё значительно увеличился объем работы. Женщина согласна, что для родителей это, безусловно, подспорье, но ей ещё не просто привыкнуть к новым порядкам.

Раньше у меня, например, было 300 завтраков, 200 обедов и 200 ужинов. Питание было платное, и родители выбирали – будет ребенок питаться школе или нет. Но так как теперь ситуация поменялась, и едят все дети начальной школы, у меня стоит 600 одних только завтраков. И это уже другая нагрузка. Я прихожу на работу в 6 утра. Если меню сложное — то в 5 утра. Из сложных блюд – это плов. Только говядину для него нужно отваривать три часа подряд, — рассказала Ирина.

Пищеблок лицея №97

Пищеблок лицея №97

Несмотря на то, что нагрузка на кухню возросла, качество обедов по словам учеников осталось прежним. Дети с удовольствием едят не только картофельное пюре и котлеты, но даже овсяную кашу, которую любят далеко не все. Но в 97-й лицее кашу наловчились готовить так, что малыши редко оставляют её на тарелках.

Овсяную кашу мы варим на концентрированном молоке. Это как бы топленое молоко, но оно закатано в банку, оттого и вкусно получается, — раскрыла секрет овсяной каши заведующая Ирина.


Тем не менее, бывают в школьных столовых и неприятности. Например, когда один из учеников уходит домой с признаками отравления, и родители начинают бить тревогу – а не отравился ли ребенок едой из общего котла? На такой случай в холодильниках школьного пищеблока хранятся пробы обедов за последние три дня. Если фиксируется отравление, пробы за конкретный день отправляются в лабораторию, где выясняют – мог ли обед послужить причиной недуга. Зачастую после таких инцидентов сотрудники Роспотребнадзора начинают чаще заходить на пищеблок с внеплановыми проверками.

Пробы в пищеблоке школы №115

Пробы в пищеблоке лицея№97

С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар). Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник, — пояснили в Комитете по делами образования Челябинска.


Соль на столах учеников не положена — вредно. Найти солонку можно только на столах у педагогов. Перец — вообще под запретом. Согласно правилам, соли в блюдах для детей должно быть совсем мало: 1 г на порцию. Например, при варке гречки на 100 человек в 10-литровую кастрюлю добавят 100 г соли. Некоторым школьникам, как правило уже старшеклассникам, этого кажется мало, и ребята таскают дефицитную соль с учительских столов.


Минимум соли и табу на перец — далеко не единственные требования СанПиН по школьному питанию. На кухне запрещено использовать любые специи кроме соли и сахара. Ни аджики, ни базилика, ни гвоздики, ни орегано. Аналогичный запрет стоит на кетчуп и майонез: заправлять салаты разрешают только сметаной.

Фото из пищеблока лицея №97

Фото из пищеблока лицея №97

Заведующая столовой школы №115 Марина Астанина.

Заведующая столовой школы №115 Марина Астанина.

Ряд требований есть и к продуктам. Допустим, макароны и мука для школьников должны быть только высшего сорта. А консервированные овощи, скажем, соленые огурцы, мариноваться только в лимонной кислоте, а не в уксусе.

Столовая начинает работать с раннего утра. Поварам нужно успеть сделать заготовки и приготовить завтрак ребятам уже к 9:00 — из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе в столовой разом может обедать не больше 50 человек, то есть два класса. Чтобы накормить всю школу, в которой более 1000 детей, накрывать на столы приходится каждые 20 минут вплоть до пяти вечера. Специально для этого было даже разработано новое расписание, чтобы распределить трафик школьников.



Меню для школьников составлено на 20 дней. При составлении меню ориентируются на СанПиН, где расписаны все нормы – для начальной школы и старшей. Ориентируясь на них, мы не может дать овощей больше, чем положено. Разрешается давать больше нормы молочной продукции, но не на много. На каждый продукт в меню рассчитываются жиры, белки и углеводы, а также количество калорий в блюдах. Порция завтрака для ученика начальной школы включает около 400-500 ккал, — пояснила заведующая столовой Марина Астанина.


Порция такого завтрака для учеников начальной школы обходится государству в 60 рублей. В месяц выходит 1200 рублей, и родителям не нужно платить эту сумму. Кстати, когда ребенок пойдет в пятый класс, и платить все-таки придется, порция будет стоить всего на 5 рублей дороже — 65 рублей. Видимо, столько стоит кусок сыра, который добавляют в платную порцию для учеников 5-11 классов.



Сотрудники компании нанимают поваров и специалистов, которые сами, без участия администрации школы, составляют меню, ориентируясь на СанПиН, оформляют техническое задание для поставщиков, которых в итоге выбирают через систему госзакупок.

В 115 школе Челябинска организацией работы пищеблока занимается "Уральский комбинат питания". Комбинат также нанимает сотрудников для работы на кухне школы


Пожалуй, главное преимущество комбината питания в том, что директор освобождает себя от забот о столовой. Во всяком случае, так считает директор другого учебного заведения — лицей №97 — Вячеслав Усынин. Его лицей обеспечивает себя сама, и они не сотрудничают с комбинатом.

Лицей №97 отказался от сотрудничества с комбинатом и самостоятельно организовал работу в пищеблоке

Лицей №97 отказался от сотрудничества с комбинатом и самостоятельно организовал работу в пищеблоке

Вячеслав Усынин - директор лицея №97

Вячеслав Усынин - директор лицея №97

Руководство лицея №97 тоже выбирает поставщиков через систему госзакупок. Но и тут есть свои особенности – лицей старается построить работу таким образом, чтобы в случае, если поставщик им не понравится, с ним можно было быстро попрощаться.

Мы заключаем договор с поставщиками не на год, как часто делают, а на квартал. Это позволяет быстро попрощаться с компанией, если она нас не устроит. Кстати, при составлении тендера мы тщательно прописываем технические требования, связанные с качеством продукции и её транспортировкой. Дело в том, что порой выиграть этот конкурс может поставщик, который просто предложит минимальную цену за услуги. Конечно же, такой подход очень влияет на качество выполнения задания. Поэтому и важно прописать все требования – чтобы нам привозили продукцию раз в два дня, и не все мясо сразу, а, допустим, только по 8 кг на ближайшее время, — объяснил Вячеслав Усынин.


Заведующая производством в пищеблоке лицея №97 Ирина Зырянова

Заведующая производством в пищеблоке лицея №97 Ирина Зырянова

Впрочем, как признается Ирина, после введения бесплатного меню у неё значительно увеличился объем работы. Женщина согласна, что для родителей это, безусловно, подспорье, но ей ещё не просто привыкнуть к новым порядкам.

Раньше у меня, например, было 300 завтраков, 200 обедов и 200 ужинов. Питание было платное, и родители выбирали – будет ребенок питаться школе или нет. Но так как теперь ситуация поменялась, и едят все дети начальной школы, у меня стоит 600 одних только завтраков. И это уже другая нагрузка. Я прихожу на работу в 6 утра. Если меню сложное — то в 5 утра. Из сложных блюд – это плов. Только говядину для него нужно отваривать три часа подряд, — рассказала Ирина.

Пищеблок лицея №97

Пищеблок лицея №97

Несмотря на то, что нагрузка на кухню возросла, качество обедов по словам учеников осталось прежним. Дети с удовольствием едят не только картофельное пюре и котлеты, но даже овсяную кашу, которую любят далеко не все. Но в 97-й лицее кашу наловчились готовить так, что малыши редко оставляют её на тарелках.

Овсяную кашу мы варим на концентрированном молоке. Это как бы топленое молоко, но оно закатано в банку, оттого и вкусно получается, — раскрыла секрет овсяной каши заведующая Ирина.


Тем не менее, бывают в школьных столовых и неприятности. Например, когда один из учеников уходит домой с признаками отравления, и родители начинают бить тревогу – а не отравился ли ребенок едой из общего котла? На такой случай в холодильниках школьного пищеблока хранятся пробы обедов за последние три дня. Если фиксируется отравление, пробы за конкретный день отправляются в лабораторию, где выясняют – мог ли обед послужить причиной недуга. Зачастую после таких инцидентов сотрудники Роспотребнадзора начинают чаще заходить на пищеблок с внеплановыми проверками.

Пробы в пищеблоке школы №115

Пробы в пищеблоке лицея№97

С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар). Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник, — пояснили в Комитете по делами образования Челябинска.


Читайте также: