Как называется профессия кальянщик

Обновлено: 14.05.2024

Присоединюсь к многим и расскажу о работе кальянщика. Работа совсем не сложная, но со своими заморочками. В нашем городе можно устроиться на нее с 17 лет. Официально на эту должность практически нигде не берут. Начинать можно с нуля, любое заведение предоставит тебе обучение, обычно оно длится 3-4 дня. А научиться профессионально делать кальян невозможно, я считаю, т.к. уже год в этой индустрии, а без конца нахожу что-то новое. Основная обязанность кальянщика, конечно же - вкусно и быстро приготовить кальян. Традиционно кальян делается на чаше, а за дополнительную плату можно приготовить на фрукте, при чем абсолютно на любом. Так, если не ошибаюсь в Зеленограде, есть заведение, где вам приготовят кальян на картошке или на свекле)) О сути приготовление кальяна рассказывать не буду, т.к. каждый кальянщик делает его по-своему. Сразу скажу, что кальян не вызывает зависимости. А то, что один кальян равен пачек сигарет дикая глупость). Так же, вкус кальяна - не только табак. Любые ингредиенты, которые ты положишь в колбу или чашу будут давать вкус, а экспериментировать можно бесконечно. Кстати девушки-кальянщицы традиционно зарабатывают раза в два больше, чем парни)) Во многих заведениях кальян раскуривается пылесосом, как и в нашем, но постоянным гостям кальянщик всегда раскуривает кальян сам. Основная сложность с которой сталкиваешься в первые дни работы - это "опытныезнатокикальяна", обычно это молодые девушки, которых привезли к вам в заведение сорокалетние дяди, такой категории людей всегда все не нравится("Вот я отдыхала в Турции, там все совершенно по-другому.."). Так же пьяные в стельку гости, часто пытаются научить тебя готовить кальян правильно, что тоже убивает, особенно, если ты за неделю делаешь кальянов 25)) Но со временем приходит опыт и на все это уже не обращаешь внимания) А так, работа хоть и заморочная, в какой-то степени вредная, но очень интересная)

везёт,что так мало) у меня за вечер около 40 кальянов)

Я как раз девушка-кальянщица. На работу устроилась без особых проблем через авито. Опыт не требовали, прошла недельное обучение, но специфика заведения такова, что приходят преимущественно иностранные студенты -публика не искушенная. Зарабатывала наравне с мальчиками, потому что студенты больших чаевых не оставляют.

Я тоже девушка, и работаю кальянщицей в ресторане. Ломает стереотипы)) Устроилась в 18 лет, в качестве подработки. Пошла туда, потому что приняли без опыта и без вышки. Обучение прошла и все. Сейчас мне 23, но я все еще работаю в этом заведении. Осталась, потому что понравилось. Зарабатываю достойно, да и работа в целом мне нравится. Работу с легкостью нашла на авито, потому что подобных вакансий очень много. Еще нравится обучать новеньких, которые приходят, чувствую себя кальянным гуру)))

25 кальянов в неделю? Очень слабоватое заведение или ты работаешь раз в неделю? Имхо. По три за неделю стабильно курю дом+заведения в основном заведения.

Вреден ли кальян решили проверить два моих знакомых. Один курил только сигареты достаточно долго, а другой исключительно кальян на протяжение пары лет. Так вот у второго легкие оказались намного хуже чем у первого. Да и логически если подумать, вред от кальяна есть все равно, но да похер, он же вкусненький (=


Дельный совет

Дельный совет Пост, Девушки, Отношения, Обман, Юмор, Скриншот

Самооборона


О мужиках

О мужиках

Устроился на работу. На каждое ДР скидывались по 300 руб. Устроился летом, у самого ДР весной, при штате 60 чел. Особо в чужой монастырь со своим уставом не хотелось, начал скидываться. Какое же было удивление, когда на день рождения подарили конверт с 1600 руб. (даже на 300 не делится))))

Закон о том что "нельзя"

На всякий случай напоминаю о том что закон о запрете указания нацианальности

пока НЕ ПРИНЯЛИ, еще раз, пока НЕ ПРИНЯЛИ, если преступник русский, то пишите, если чечен или таджик и т.д то пишите это, иначе создается впечатление что вы прогибаетесь или закон уже принят.

Имейте уважение к себе и неуважение к преступникам. Простите , но заебло и накипело.

Больше запятых богу запятых .


Как неромантично.

Как неромантично. Тушь, Красота требует жертв, Повтор


Дети и Матвиенко

Дети и Матвиенко Дети, Политика, Валентина Матвиенко, Картинка с текстом, Лицемерие

О голодающих детях из Африки.

Давайте представим, что все мы взяли и дружно урезали свой рацион и эту урезанную часть все вместе послали голодающим детям в Африке.

Вот уже по ТВ идут грузовые суда полные еды. Видим как детям в Африке раздают еду, они ее дружно кушают, довольные.

А что будет дальше?

Дальше будет, что эти "дети" размножатся и их станет ещё больше. И.

Они будут по прежнему голодать. Просто их станет ещё больше.


В Калифорнии две учительницы без ведома родителей убедили 12-летнюю девочку в том, что она мальчик

В Калифорнии две учительницы без ведома родителей убедили 12-летнюю девочку в том, что она мальчик США, Калифорния, Школа, Гендерные вопросы, Толерантность, Видео, SJW

Кроме того, Джессика утверждает: школа, будучи в курсе, не соизволила предупредить её о том, что дочь искала в сети информацию о самоубийстве.

- Ваша работа — учить моего ребёнка математике, наукам, английскому, так далее. Делайте своё дело, а мне дайте делать моё, — эмоционально обратилась мать к леволиберальным активисткам на школьном собрании.


Когда франшиза правильно развивается

Когда франшиза правильно развивается

Хорошие люди все еще существуют. Скромный мужчина моет молоко перед его продажей

Хорошие люди все еще существуют. Скромный мужчина моет молоко перед его продажей Молоко, Бадяга, Юмор

Когда между друзьями растёт пропасть

Пост не ради нытья, а просто рассуждения о том, как бывает в жизни.
Есть у меня два очень близких друга. Лет 25 уже дружим, вместе прошли очень многое и до сих пор в прекрасных отношениях. Есть всего одна проблема - мы из разных социальных слоёв.

Каждый из нас пошёл по жизни своей дорогой.
Максим, очень умный парень, примерный семьянин. Его родители смогли воспитать порядочного, целеустремленного сына, который четко знает чего хочет в жизни. В детстве он ходил в дорогую гимназию, с ним занимались репетиторы, а после он улетел учиться в Германию. Вернувшись в родные края, родители отплатили квартиру в Питере на 5 лет, пока он набирался опыта и вставал на ноги. Сейчас он руководитель проекта в международной компании. Он это заслужил и заработал честным трудом и я горжусь, что у меня есть такой друг.

У Егора все несколько скромнее. Хорошая школа, тоже куча репетиторов и как итог, поступление в один из лучших вузов РФ.
Родители подсуетились и на свадьбу подарили квартиру, а после обучения пристроили в нефтянку на хорошую должность. Сейчас он тоже важный начальник. Он тоже это заслужил своим трудом и он отличный специалист в своей отрасли.

И есть я. Ни пришей к пизде рукав.
Из школы чуть не выгнали из-за постоянных прогулов. Дома только пиздюли и унижения.
Что такое репетитор я даже и не знал, а когда не понимал как делать домашнее задание, то вместо разъяснений получал пизлюди, вот прям именно ПИЗДЮЛИ. Ебнутый отчим мог придти домой и просто со злости и приложить меня ебалом об стол. А у матери бывало вообще забрало падало и этот берсерк просто забивал меня. Благо, это было редко. Вот такие семейные развлечения.
Первые три класса я учился очень хорошо, потом перестал справляться. Учителя относились ко мне с неприкрытым пренебрежением. Я был неопрятен, часто не стрижен, от одежды постоянно несло сигаретами (отчим прокурил всю квартиру). Меня посадили за последнюю парту и все косяки, что случались в классе вешали на меня. И я забил хуй на учебу. Было стыдно появляться в классе и я перестал ходить в школу. Прогуливал я с 5-7 класс включительно. Мог по пол года не появляться в школе и был абсолютно круглым двоечником.
А потом к нам пришла новый завуч и учитель по математики. Она отнеслась ко мне по человечески. Пересадила на вторую парту к отличнице и вокруг меня посадила одних отличников. Они помогали мне и все объясняли. Учительница оставалась со мной после уроков и мы вместе делали домашнее задание. Благодаря им я смог хорошо сдать ЕГЭи поступить в институт.
Мать забрала документы из института и меня запихнули учится в ПТУ. Нужна Рабочая профессия говорили мне…точнее орали мне))
Правда, после пту, я все равно поступил в институт и меня прямо с первого курса забрали в армию. Вернувшись я уже не смог продолжить обучение.
По возвращению из армии я обнаружил, что у родителей банк забрал ипотечную квартиру. Родители съехали на съемное, а меня выпиздили на улицу со словами, ты уже большой, ебись сам как-нибудь.
И вот я как-то доебся до 30 лет. Откладывал каждую копейку и уехал в Нерезиновую. Наскреб на первоначальный взнос, взял ипотеку. И вроде бы осталось всего 4 года платить, а в жизни ни ориентиров, ни успехов.
Пытался очень коротко, а получился рулон пиздостраданий.

Ну так вот, это я все к тому, что чем старше становлюсь, тем больше растёт пропасть недопонимания между мной и друзьями. Все эти годы они были вместе со мной. Помогали и выручали. И такие хорошие друзья дорогого стоят. Но мы перестаём понимать друг друга.
Они не понимают почему я не брошу свою работу и не выучусь на программиста (как пример). Почему я не могу позволить себе отдых, почему я работаю все праздники, как у меня не может быть четких ориентиров и почему я не знаю, чего хочу дальше. Жена Егора смотрит на меня как на прокаженного, мол что этот нищий своей жопой кожаный салон пачкает в туареге. Егор отрицает, но это видят и другие знакомые. В какой-то момент, они просто перестали понимать, почему я так батрачу, когда есть столько много хороших вакансий, надо же просто выучится по быстрому и все. А я просто ебошу 5 дней с перерывом на сон 4-3 часа и ресурса ни на что нет. И я рад своим достижениям. Наверное для других, это мелочи, но я в это вложил все силы.
Сейчас мы почти не общаемся. 25 лет дружбы трёх пацанов с одной лестничной клетки не выдерживают испытание социалочкой. Вот так бывает в жизни.


Кальянщик – достаточно новая профессия для нашего общества. Это специалист, который заботится о набивке, розжиге и подаче кальяна. Часто он воспринимается как бармен или официант, не являясь ни тем, ни другим. Он принимает заказы от клиентов, выполняет подготовку, проверяет трубки и шланги, заполняет колбу. Затем забивает чашку, разжигает угли и производит раскуривание. А после всех этих манипуляций подает его гостям и следит за процессом курения.

Также он может выслушать пожелания клиентов, подобрать или посоветовать определенный сорт табака. Он должен прекрасно разбираться в конструкции кальянов и содержать их в чистоте и готовыми к работе.

Основные требования

Но главное требование к хорошему мастеру – не технические знания и умение быстро забить и раскурить кальян. Прежде всего он должен быть общительным и уметь находить общий язык с самыми разными посетителями. Это означает, но он должен уметь подать совет начинающими и выдержать критику “знатоков”, которые, как всегда, знают все лучше всех и сделали бы значительно круче… если бы умели.

Хороший мастер должен:

  • знать конструкцию разнообразных кальянов и принцип их работы;
  • знать все сорта смесей и особенности табаков, уметь подобрать то, что нужно клиенту;
  • уметь посоветовать что-то новое и убедить в этом гостей;
  • правильно заполнить колбу;
  • быстро забить чашку, разжечь и раскурить;
  • знать, как добиться густого и вкусного дыма от каждого сорта смеси.

А еще всегда должен быть в отличной форме. Ведь он постоянно работает с дымом, а в этом случае обезвоживание, недосыпание, недоедание или даже депрессия смогут вызывать непредвиденные последствия, вплоть до обморока.

Он должен не только иметь сильные легкие, но и демонстрировать обаяние и стиль, чтобы не только помочь клиенту получить удовольствие от трубки, но и заставить его прийти в это заведение еще не один раз.

Как стать кальянщиком?

Хотя название профессии подразумевает мужской род (и на Востоке такой работой занимаются почти исключительно мужчины), в Москве она вполне доступна и женщинам. Самое главное – настойчивость в достижении цели и желание. Чтобы получить такую работу, необходимо:

  • освоить большое количество техник и нюансов не только теоретически, но и на практике. Никакое “заочное” обучение не заменит “живой” работы.
  • научиться заправлять кальян не только правильно, но и быстро. Такое умение также достигается обучением и тренировкой.
  • разбираться в заправках также нужно уметь. Ведь разные производители используют разные технологии, что требует особого подхода к каждой порции.
  • знать, что придает заправке вкус (тип сиропа) и дымность (количество глицерина). А также различать никотиновые и безникотиновые смеси;
  • знать особенности каждого табака – есть сорта жаростойкие, требующие большей температуры, а есть мягкие, способные быстро загореться и дать горечь. И понимать, какие сорта можно смешивать в миксах, а какие лучше не стоит.
  • следует уметь очищать кальян после каждого использования, тщательно отмывая чашку, используя ершики для шахты и колбы, зная, в каких смесях замачивать детали и уделяя особое внимание трубке.

Как стать лучшим

Но мало получить работу, нужно стараться стать лучшим в своем деле. От этого зависит и удовольствие, получаемое клиентами, и доход заведения, и количество чаевых. Но особого секрета в этом как раз нет: необходимо как можно больше практиковаться и критически оценивать каждый результат. Вот что делает простого работника мастером своего дела.

Опытные мастера все время учатся – просматривая ролики, читая блоги (включая иностранные) и даже прислушиваясь к словам клиентов.

Желательно иметь кальян дома – постоянные тренировки в спокойной обстановке не заменит ничто – и только доведя все действия до автоматизма, удастся заставить работать “чутье” или интуицию, выделяющую настоящего мастера из группы “профессионалов”.

Нужно разбираться и в материалах – не только сортах табака или типах заправок, но и в видах угля, типах фольги, материале шахт или добавках в воду для колбы. А также других “мелочах”, которые сильно сказываются на результате.

Опытные мастера любят применять особые “фишки” – помещают трубку перед использованием в морозилку или добавляют лед в колбу, варьируют количество глицерина в смеси, расположение фольги, количество углей.

Они также отрабатывают свои, фирменные способы креативной подачи кальянов клиенту – поверьте, от настроения публики зависит и вкус, и удовольствие, и размер чаевых. Немаловажна и скорость выполнения всех операций – клиенты редко проявляют терпение и уже через 10 минут начинают нервничать.

Правильно подобрать, подготовить и раскурить кальян – это настоящее искусство, и совершенствоваться в нем можно всю жизнь. В нашей сети кальянных работают настоящие профессионалы, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях кальянокурения.

15 000 рублей

8 000 рублей

Как стать кальянщиком

Так вышло, что в 16 лет мне подарили первый кальян. С этого, наверное, все и началось. Раньше это были покуры раз в месяц — с друзьями, с компанией, по праздникам. Потом переросло в серьезное увлечение. Я стал изучать видео на YouTube, пересмотрел кучу трансляций с уроками. Вскоре появилась первая работа. Меня взяли в . Это было еще в Харькове. Параллельно я получал высшее образование, но о том, чтобы работать по специальности, не думал. В этом баре я изначально отдыхал. Со временем появились знакомые оттуда, они и предложили вакансию. В Харькове проработал три года с перерывами — отходил от этой темы и возвращался обратно.

Когда я только начал этим заниматься, рынок кальянов и табаков был весьма скудным. Теперь он, конечно, расширился: производителей море, выбор нереально большой, постоянно есть что наверстывать и чему учиться. В этом деле нет оконченной программы: не бывает такого, что лет этим позанимался, а потом все знаешь и умеешь.

В Москве я оказался нечаянно, но подзадержался. Изначально хотел уехать в Сочи на сезон работы, не связанной с кальянами, а в Москве провести только месяц. Но нашел здесь работу, которая устраивала меня по деньгам, и решил остаться на подольше. Скоро будет год, как я в Москве.

В рестораны, клубы, бары кальянщику устроиться просто. Там больше расчет на харизму и возможность контактировать с людьми. Нужно уметь предложить и даже развести людей, продать подороже — например, предложить кальян на фрукте с разными добавками, хотя по сути ничего не поменяется, кроме внешнего вида. Требуется минимальное умение забивки кальяна на относительно несложных и дешевых табаках. Кальян в таких заведениях — как добавка к вечеру, поэтому к кальянщикам не предъявляют высоких требований. Это может стать первым местом работы, потому что без опыта в кальянную никто не возьмет.

В кальянную с уровнем берут опытных людей. У претендентов спрашивают про места работы, виды табаков и кальянов, топовых вкусов каждой фирмы, просят забить кальян, после покура которого делают выводы. При устройстве могут назначить стажировку. Сейчас начальство мне доверяет и все, что касается кальянов, отдает в мои руки. Я уже стажирую новых кальянщиков, хотя могу у них же поучиться.

Особенности работы

Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость (у нас есть шкала от 1 до 10), вкусовую наклонность (сладкую, кислую, свежую, пряную или посерединке), табаки. После этого кальянщику нужно забить чашечку, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю. В процессе курения кальяна нужно тоже за ним следить.

Везде есть хорошие и плохие заведения. Различается только количество кальянных на квадратный километр. В Москве конкуренция есть, но такой массовости, как в Харькове, нет. Давления со стороны конкурентов не чувствуется, поэтому никто не стремится никого перегнать — парк кальянов пополняется медленнее, новые вкусы реже появляются.

Найти работу в Москве было несложно. Я выбросил объявление в кальянные группы и сообщества, перечислил заведения, в которых работал, возможность работы на разных табаках и фруктах. Мне позвонили из сети кальянных, которая стала моим первым местом работы. Второе место, где работаю сейчас, я нашел по объявлению.

Это заведение только открылось, и многое нужно доводить до ума. Есть графики 5/2 и 2/2, но я провожу тут почти все свободное время. Если кальянная раскручена, то работать пять дней в неделю физически тяжело. Это причиняет ущерб здоровью.

Если выкуривать кальяна в неделю, то с тобой ничего не случится. Но количество кальянов, которое раскуривается кальянщиками, намного больше. И это заметно влияет на организм. На протяжении всего дня нормальный кальянщик может раскурить до 40 кальянов. Но в основном гости приходят вечером — резкого наплыва приходится тяжело. Кальянщики — это молодое поколение, и мы не знаем, к чему может привести такая работа. Когда нам всем будет за 40 лет, мы узнаем, насколько серьезны последствия.

Кальянщику нужно это понимать и заниматься собой. Я стараюсь делать дыхательные упражнения, в процессе работы пить молоко и зеленые чаи, которые выводят токсины, раз в месяца пить отхаркивающие, чтобы почистить легкие. Знаю по себе: если запустить, то будет и одышка, и все симптомы курильщика.

Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Я терял сознание на работе, но всего один раз. Все бывает, но нужно уметь абстрагироваться — все личные проблемы оставлять дома. Приподнятое настроение необходимо и для общения с гостями — от этого зависят чаевые.

Публика различается в зависимости от заведения и месторасположения. Конечно, это молодые люди — от 18 до 30 лет. Но треть посетителей — это люди постарше. Например, на прошлом месте работы ко мне регулярно приходил дедушка, который курил тяжелые табаки.

Вкусы гостей разные. Бывают и извращенные. Иногда люди приходят и требуют табак, который им посоветовали в баре, но такого просто не существует. Большинство кальянщиков ненавидят двойное яблоко. Раньше это было классно и модно, но сейчас к нему уже есть стойкое отвращение. Но до сих пор приходят люди, которые просят двойное яблоко и пан раас — довольно популярный вкус, который напоминает индийские благовония. Мне эта смесь кажется мерзкой, но ничего не остается — приходится терпеть и раскуривать. Таких сочетаний есть еще несколько. После них приходится еще неделю вымывать кальян.

Любимое же сочетание постоянно меняется в зависимости от табаков, которые я пробую. Сейчас я люблю черную смородину. Зимой меня тянет на цитрусовые вкусы, летом нравятся вкусы с нотками кофе и шоколада. Для меня кальян — это как чай. Если люди с утра заваривают себе чай, то я могу забить кальян. Это уже неотъемлемая часть моей жизни.

Кальянная — это не пункт общественного питания, здесь невысокая проходимость, поэтому задача каждой кальянной — сделать клиентов постоянными. Постоянные гости — те, кто разбирается в кальянах. Если они пришли к тебе еще раз, значит, им понравился твой кальян. Там, где я работаю, людей пока не так много, но уже есть постоянные посетители. Частично они перебрались ко мне с моего прошлого места работы. Иногда приходят по знакомству или ссылкам в интернете.

Конечно, вейпы — это конкуренты кальянов. Если раньше люди меняли сигареты на кальяны, то сейчас меняют на вейпы. Есть и кальянщики, которые пользуются вейпами, и для них это приемлемо, но я считаю, что если ты куришь, то кури нормально — сигареты или кальян. Может быть, я просто отношусь к более старшему поколению, чем вейперы.

Насколько я знаю, кальянная не относится к общественным местам. Это само по себе место для курения. И пока по закону курить здесь не запрещено. Проверки у нас бывают, но они вполне обычные: могут проверить пожарную безопасность или то, есть ли в заведении молодежь до 18 лет.

Зарплата и траты

Сейчас я получаю 60 тысяч рублей в месяц. Но для кальянщика в приличном заведении реально получать и 90–100 тысяч рублей, не считая чаевых.

В ресторанах обычно чаевые больше, но зарплата меньше. В кальянных — наоборот. Чаевые могут составлять и 500 рублей, и 5 тысяч. А у некоторых ребят, с которыми я общался, выходило и по 10 тысяч рублей в сутки на чай. Поскольку на смене работаем я и хостес, мы делим чаевые поровну. С ними у меня получается примерно 75 тысяч рублей в месяц.

Все штрафы зависят от руководства заведения. Есть стандартные — за опоздание на работу, неопрятный вид, плохой уход за кальянами. Но иногда доходит до маразматичных вещей — например, могут оштрафовать за то, что не вытянул мундштук из трубки при выносе кальяна. Суммы штрафов обычно небольшие — меньше дневной зарплаты.

Я снимаю квартиру с соседом, на жилье уходит порядка 14 тысяч рублей. Питаюсь в основном на работе — мы либо заказываем еду , либо покупаем в недавно открывшейся кухне поблизости. На еду уходит 20 тысяч рублей. На метро я трачу примерно 6 тысяч рублей в месяц.

Раз в три месяца мне стабильно нужно выезжать в Харьков — побыть дня и вернуться обратно. На поездки домой трачу 15 тысяч рублей. На развлечения особо нет времени, но можно списать на них 12 тысяч рублей. Зимой люблю кататься на сноуборде — деньги уходят на покупку минимального оборудования и оплату склона.

Кредитов у меня нет. Стараюсь откладывать, но точную сумму не назову — каждый месяц получается по-разному. Вроде и пытаешься копить, но возникают ситуации — и деньги испаряются. Вообще, я бы хотел уехать на остров с концами. Даже там я без работы не останусь в принципе. Мне ближе восточная культура, поэтому я подумываю о Таиланде.

Иллюстрация: Настя Григорьева


Кто же отвечает за вкус и качества кальяна в заведении и что же еще входит в круг обязанностей этого человека?

Кальянщик — это человек, который консультирует гостей ресторана в выборе аромата табака и непосредственно готовит кальян. Он должен знать о кальяне всё — начиная от истории появления и заканчивая секретами приготовления самых экзотических и ароматных кальянов. Недопустимо, чтобы гости знали о кальяне, больше чем вы.


Начинать карьеру кальянщика можно в различных кафе, где вас обучат основам, или в качестве помощника кальянщика.

Как утверждают опытные кальянщики, научиться их профессии в теории невозможно, на практике хороший кальянщик должен проходить обучение полгода. Это не только работа, это – искусство. В процессе вы получаете ценный опыт, узнаете много нового, заводите полезные знакомство. Все это требует определенных качеств.


Важными чертами являются честность, скорость и вежливость. Но скорость не должен не просто предложить тот или иной коктейль клиенту, он должен уметь поддержать непринужденную беседу, показать свою осведомленность в ароматах, чтобы посетитель был удовлетворен своим выбором.

Нужно не только уметь делать качественные кальяны, но и уметь общаться с клиентами, нарабатывать клиентскую базу. Тогда люди будут приходить в заведение к своему кальянщику. Представитель данной профессии постоянно должен пробовать новые вкусы и их сочетания, и обязательно знать, что смешать ни в коем случае не стоит. Он должен делать эстетически красивые кальяны, знать различные формы подачи, ведь гости платят за красоту и за качество.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придется учить курить кальян неопытных посетителей. И при всем этом вы не должны часто мелькать перед глазами, поскольку человек, заказавший кальян, как правило, стремится к расслаблению и релаксации.

Еще один аспект — разумеется, в кальянных используются специальные сменные насадки, но, если вы заболели, от раскуривания кальяна лучше отказаться, в крупных компаниях работодатель оплатит ваш больничный.

Необходимо подходить индивидуально к каждому заказу – в зависимости от того, курит ли клиент кальян постоянно, выбирается более крепкий или менее крепкий табак, задается необходимое количество жара, регулируется количество угля. Так же кальянщик не должен исчезать сразу, как только поставил кальян на стол, в его обязанности входит периодически подходить к гостям и интересоваться всем ли они довольны, проверять правильно лежат угли и не быстро ли прогорает табак.

Опытные кальянщики советуют не курить кальян натощак, чтобы не стало плохо.

Приступая к этой работе, необходимо знать многие тонкости. Так, чтобы курение кальяна доставляло удовольствие, оно не должно длиться менее 40 минут. Чтобы кальян продержался дольше лучше не создавать перепадов температур и менять уголь в чашке по мере прогорания. Большое значение имеет подготовка табака перед курением — со временем вы начнете справляться с этим на автомате.

Разновидность табака, используемого для кальянов, называется мaассиль. Мaассиль представляет собой патоку, смешанную с разными видами табака для кальянов и фруктами со специями. Процентное содержание ингредиентов в любом табаке для кальянов примерное такое: 30% собственно табака, 50% патоки, 20% фруктов и специй. При выборе табака для кальянов нужно следить, чтобы табак не был просрочен (его срок годности — 2 года). Тем не менее, настоящий кальянщик сможет "реанимировать" старый закисший табак который запихнули вдаль полки и про него забыли.

Уголь для кальяна — важная составляющая кальяна


Уголь для кальяна — бывает натуральный, древесный — его нужно разогревать на огне или "турбо-зажигалке". Этот вид угля, также как и табак, дает свой тонкий неповторимый аромат и тщательно подбирается ценителями кальяна. Бывает специальный уголь для кальянов, который загорается даже от обычной спички — быстро воспламеняющийся, с добавлением селитры. Такой уголь экономит ваше время, но не особо ценится среди гурманов кальяна. Менее популярные разновидности угля для кальянов: уголь от костра, который получают в естественных, походных условиях, и электрический уголь, в качестве нагревательного элемента которого используется спираль накаливания.

Схема приготовления кальяна проста: ставим уголь, подбираем табак, переворачиваем уголь, делаем укладку, подготавливаем фольгу, подготавливаем кальян и раскуриваем его. Казалось бы, ничего сложного. Но необходимо точно знать, сколько налить воды, чтобы дым не жег горло, какого размера должны быть дырочки в фольге, которой оборачивается чаша с табаком, чтобы он не начал тлеть и т.п.

Так же необходимо знать, как следить и ухаживать за своим оборудованием. Минус этой работы в том, что курение кальяна вызывает зависимость так же, как и курение сигарет, табак в кальяне так же портит ваше здоровье.

В качестве бонуса работодатель обычно предоставляет бесплатные обеды.

Москва ! Требуются Кальянщицы( только девушки) для работы на мероприятиях и в заведениях премиум класса. Требования: Опыт от 1 года, умение идеально забивать на

Нужен молодой человек или девушка, для работы кальянщиком в нашем заведении. График, условия оплаты и другие вопросы, готов обсудить по телефону! Жду Ваших пред

Обязанности: Приготовление кальянов на фруктах и чашах; общение с гостями, активные продажи кальянов; Соблюдение чистоты рабочего места. Требования: Опыт раб

В активно развивающуюся кальянную Smoke Family Volgogradka требуются , которые горят своей работой 🙂 Чего мы ожидаем от будущего члена нашей команды? Пункту

Обязанности: Своевременное обслуживание гостей Общение с гостями Приготовление кальянов и фруктовых чаш Общение с клиентами Активные продажи Коммуникабельность

Обязанности: Поддерживать рабочее место, инвентарь и зал в чистоте и порядке Встречать гостей Принимать заказы, следить за своевременной подачей Знать меню Вып

С развитием кальянного бизнеса появилась и профессия кальянщик. Соответственно, она стала новой специальностью для нашего общества. Это специалист, который разбирается в забивке табака, розжиге углей и подаче кальяна по этикету. К нему относятся как к бармену или официанту, но на самом деле он не относиться ни к одному из этих профессий. У него совершенно другие задачи, хоть он принимает заказы, ему нужно подготовить кальян для покура, наполнить колбу, забить кальян, разжечь угли и раскурить его перед подачей. Но и это не все. Он должен следить за табаком и углям во время покура, чтобы он не горел и не горчил.

Вместе с этим кальянщик должен разбираться в сортах и миксах табака. Он должен быть готов посоветовать и подсказать клиенту в случае необходимости. В его функции также входит чистка кальянов после курения.


Основные требования

Основные функции кальянщика:

разбираться в строении кальяна и принципе их работы;

изучить все виды табака, их индивидуальные характеристики, уметь подсказать клиенту, в случае необходимости;

разбираться в различных смесях и уметь убедить клиента попробовать новинки;

понимать, сколько должно быть жидкости в колбе и уметь подстроиться под любой ее вид;

способность к быстрой забивке табака, разжиганию углей и подаче;

умение забивать любой вид табака так, чтобы он был густой и ароматный.

Работа кальянщиком не простая и нуждается в постоянном слежении за здоровьем. Эта работа с табаком, поэтому любые недомогания и тем более проблемы со здоровьем могут привести к непредвиденным последствиям. Также нужно следить за психическим состояниям. Работать во время недосыпа и депрессии не рекомендуется.

Кальянщик от природы должен иметь большие и сильные легкие. При этом внешний вид его должен соответствовать последним требованиям моды. Это поможет клиенту получить эстетическое наслаждение от пребывания в заведении и заставит его прийти в него еще раз.


Как начать работать кальянщиком?

Из-за того, что в Восточных странах кальянщиком работают почти только мужичины, профессия имеет мужской род. Но в России и странах СНГ им могут работать и женщины. Если у вас есть большое желание и стремление, вы обязательно достигните своей цели. Что нужно сделать, чтобы стать калянщиком:

обязательно нужно знать все техники и нюансы в забивке кальяна на теории и практике. В этой специальности нужно избегать заочного обучения, потому что осваивать ее нужно только вживую;

Забивать кальян правильно хорошо, но настоящий специалист в этой сфере должен справляться с этой задачей еще и быстро. С первого раза это не получиться, нужно усердно тренироваться;

Понимать все нюансы заправок тоже необходимо. Каждая марки применяет свои технологии, что может повлиять на вкус и дымность. Кальянщик при любом виде табака должен сделать его дымным и вкусным;

Знать все тонкости забивки для вкуса (тип сиропа) и дыма (количество глицерина). Разбираться в никотиновых и безникотиновых смесях;

Понимать индивидуальные требования к каждому виду табака. Понимать что нужно жаростойким, мягким или тем, кто быстро разогреваются. Разбираться в миксах табака, стоит смешивать эти виды между собой или нет;

Уметь мыть все детали кальяна после каждого покура. Иметь приспособления для отчистки чаши, колбы и трубки, знать специальные растворы для их замачивания, уделяя отдельное внимание шлангу.


Как стать настоящим профессионалом

Нужно всегда достигать новых целей. Теперь, после получения специальности нужно стремиться стать профессионалом в этой сфере. Ведь это подарит комфорт и удовольствие не только клиентам и вам, но и заведению в целом. К сожалению, тут нет четкого плана. Нужно только работать и практиковаться. Всегда прислушиваться к конструктивной критики и учиться. Тогда простой работник станет настоящим специалистом в своей сфере.

Профессионалы знают, что всегда нужно повышать свое мастерство, постоянно смотря обучающие видео и читая блоги, не только отечественных кальянщиков, но и зарубежных.

Мастера рекомендуют тренироваться дома со своим кальяном. Практика в привычной атмосфере даст прекрасные результаты и доведёт работу до автоматизма. В таком случае будет развиваться интуиция и можно будет на глаз уже определять все детали забивки.

Нужно изучать информацию о видах табака и способах забивок, о розжиге разных типов углей, о фольге и составных частях самого кальяна. А также о других деталях процесса, которые дают конечный результат.

У каждого мастера есть свои хитрости в работе. Одни кладут шланг в морозильную камеру или кладут лед в колбу, пробуют разное количество глицерина в табаке, толщину фольги и разные виды углей. Некоторые решают поэкспериментировать с подачей кальяна на стол клиенту. От атмосферы зависит не только настроение, но и вкус кальяна, и размер чаевых. Не стоит забывать о быстроте работы. Клиенты очень любят, когда им приносят заказ быстро и качественно, а если еще и необычно, то хорошие отзывы обеспечены.

Выбрать верный табак и способ забивки, хорошо раскурить кальян и правильно его подать – это настоящее мастерство, которому нужно учиться постоянно. Это придаст удовольствие не только самому кальянщику, но и клиенту.


На нашем сайте Mongol мы выкладываем статьи о всех деталях и нюансах как приготовления, так и новинках в инструментах для кальяна. У нас вы найдете не только много интересной и нужной информации, но и лучший табак Asman. С ним ваш вечер будет незабываемым.

Читайте также: