Как называется дегустатор чая профессия

Обновлено: 10.05.2024

Профессия: титестер

— Профессия титестера существует уже давно. А где этому учат?

— Возможно, и есть узкоспециализированные кафедры в университетах, но я с этим не знаком. Я самоучка. Все мое обучение основано на личном опыте, стремлении познавать продукт, понимать чай. Однако нельзя сказать, что у меня совсем нет учителей. Ими являются поставщики. Мы работает напрямую с Китаем, где у местных производителей титестинг — очень важная стадия производства.

Например, им нужно определить, следует ли чай догреть или лучше его повторно прожарить, а может быть, дать отлежаться. После каждой проведенной операции они его тестируют, технология совершенствуется. И ты наблюдаешь, как это все происходит, отмечаешь тонкости, перенимаешь особенности. Мы не сразу начали сотрудничать с Китаем. Работали с разными компаниями, пробовали всякий чай. Постепенно вкус взращивался, а с ним приходило понимание, с кем стоит иметь дело, а с кем нет.

— Долго к этому шли?

— Вкусовые рецепторы развиваются постепенно. Невозможно просто попробовать чай и понять его вкус. Если нет опыта, ничего не получится. Проще говоря, нужно пить чай много, постоянно и разного качества. Можно наработать экспертность в какой-то одной группе чая за более короткий промежуток времени, например, научиться хорошо разбираться в красных чаях, улунах или пуэрах.

А так, чтобы охватить всю сегментацию… Я занимаюсь чаем девять лет и не могу сказать, что достиг очень высокого уровня экспертности. Когда приезжаю в узкоспециализированные места, где занимаются конкретным видом чая, пытаюсь перенять, какие должны в нем быть грани, как их ощутить. В каждом новом регионе все приходится начинать сначала.

— Сколько вы чая выпиваете в среднем за день?

— Смотря в каком режиме нахожусь. Если занимаюсь повседневными делами, то от двух до четырех видов в день. Если же это титестинг, то пробую по 40-50 сортов. В этом случае чай пропивается неполноценно: две-три небольшие чашечки. Напиток пьется очень крепким, чтобы оценить плотность и насыщенность вкуса, почувствовать его грани и понять, не дает ли он неприятных оттенков.

— Вы так сильно любите чай или же просто увидели в этой сфере потенциал для бизнеса?

— Если бы не любил чай, то вряд ли стал заниматься этим делом. Очень много энергии нужно для того чтобы этот бизнес поддерживать, развивать и двигать. Он требует сверхресурсов. И это не просто мои домыслы. У нас есть направление франшизы, дающее возможность открыть под нашим брендом чайную в другом городе. Так вот, тех людей, которые открывали ментально, хватало примерно на год — на более длительный срок у них не оставалось внутреннего заряда. Те, кто пришли к этому сами, прекрасно работают. Должна быть любовь к напитку. По крайней мере, в том сегменте чая, в котором работаем мы, без любви к продукту ничего не получится.

Профессия: титестер

— Помните момент, когда решили связать с чаем жизнь?

Сначала мы собирались один раз в неделю, потом два и так далее, пока не начали работать каждый день. Моя траектория жизни как-то естественно раскрылась. Но отправной точкой стала магия, которую я почувствовал за чайным столом.

— В чем заключается работа титестера?

— Самое главное — это отбор сырья, которое попадает к нам в магазин. Оно должно соответствовать категории цена-качество. Недорогой чай не обязательно должен быть плохим. В Китае стоимость чая начинается с очень-очень низких цен. Нам нужно определить планку, когда чай будет недорогой, но устраивающий нас по качеству, и создать определенный уровень грейда. То есть Те Гуань Инь у нас может стоить 450, 700, 900, 1 500, 2 000 рублей. Чай имеет одно и то же название, но это разное сырье по уровню качества, высоте сбора и другим параметрам. Моя задача — попробовать чай, чтобы понять, соответствует ли он заявленной стоимости.

— Как это происходит? Вы ездите на плантации или образцы вам отправляют в Тюмень?

— И так, и так. Иногда сам езжу в Китай, иногда мне присылают чай на пробу наши партнеры. Случается, они отправляют целую гору чая даже не с целью, чтобы я его купил, а чтобы у меня расширялась палитра вкусов. Эти пробники даже не подписывают. Так что если что-то и понравится, купить все равно будет нельзя.

— Сколько у вас сейчас примерно сортов чая?

— Где-то в районе 150 сортов. Около 90% нашего ассортимента — это Китай. Есть еще Япония, Индия и Непал. Кстати, Япония очень интересный производитель. Зеленый чай у них высокого качества, эталонный в этой группе чаев, но он стоит дороже чем-то, что предлагает Китай.

— Это характеристики наших гостей, которые мы получаем в качестве обратной связи. У меня есть друзья-маркетологи, которые очень долго меня в этом направлении настраивали. Мы достаточно аутентичные в этом вопросе. Если чай называется, например, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун или Цзинь Цзюнь Мэй, мы сохраняем эти названия. А для человека, который к нам пришел впервые в магазин, это просто куча неизвестных китайских слов.

— Вы сами подбираете чайные букеты?

— Это один сорт. Мы стараемся не купажировать по той причине, что каждый чай делает мастер. Он вкладывает в технологию производства много тонких элементов, понимания. То есть сама технология производства этого чая отшлифовывалась годами, передавалась из поколения в поколение, она связана с особенностью климата и почвы, на которой растет чай.

— Много ли любителей чая в Тюмени по сравнению с другими городами страны?

— Примерно как и уровень развития самих городов. Каждый город отстает в развитии от другого на несколько лет. Если мы отстаем от Москвы на семь-десять лет, приблизительно то же самое можно сказать и о чайной культуре. Конечно, в Москве это более развито, чем в Тюмени. А в Тюмени более развито, чем в Сургуте. Если сравнивать Тюмень с такими городами, как Пермь, Омск, то, возможно, Тюмень будет более развита в этой индустрии. Екатеринбург прогрессивнее в теме чая. Там больше людей пьют этот напиток, но количество чайных значительно меньше, чем в Тюмени. Поэтому мы рассматриваем Екатеринбург как площадку для роста.

— Есть ли виды чая, которые больше всего предпочитают тюменцы?

— Тюмень, как северный город, конечно же, отдает предпочтение сильно ферментированным сортам. Это красные чаи и Шу пуэры. Это связано с тем, что у нас достаточно долгий период времени зима, межсезонье. Такие погодные явления, когда хочется согреться, взбодриться, получить яркие вкусовые ощущения. В силу того, что мы все-таки узкоспециализированное заведение, мы развиваем и другие группы чаев.

Например, чтобы продавался желтый чай, нужно постараться: донести его ценность, объяснить, дать сравнить с другими сортами. А продавать какой-нибудь красный или черный чай несложно. В принципе, прилавки маркетов в основном и забиты красным чаем, небольшую долю занимает на них зеленый.

Профессия: титестер

— Сегодня одним из брендов Тюмени является иван-чай. Можете оценить его вкус, описать?

— Его как чай оценивать нельзя, потому что это не чай, а сорняк лечебного назначения, который имеет приятный вкус. Это трава, насыщенная большим количеством витамина С, обладающая общеукрепляющим действием. Чай же — это окультуренное на протяжении нескольких тысяч лет растение. Что касается вкуса, то он очень сильно отличается в зависимости от того, где его производят — на Севере или в Тюмени.

— Правда ли, что мастерам чая нельзя есть жареное, копченое, пряное, курить и даже пользоваться парфюмом, чтобы не испортить обоняние?

Что касается меня, то я не придерживаюсь диет. Конечно, не стоит пить чай и заедать его чем-то копченым, так ты ничего не почувствуешь. Главное здесь выдержать полчаса-час после еды. Нужно учитывать, что когда пьешь много чая, нужно обязательно хорошо кушать перед этим.


Многие сорта сильно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм. Цель титестинга заключается как раз в том, чтобы ничего не мешало и не искажало вкуса в самом процессе чаепития. То, что было до или будет после, не критично.

— Можно ли заработать на титестинге?

— Как у любителей кошек спрашивают, нравятся ли им собаки, так и мы не можем не узнать, какие у вас отношения с кофе?

— Нормальные, если это хорошо сваренный кофе. Я встречал разных по увлеченности людей. Мне было очень приятно общаться с кофеманами. Мы нашли много сопряженных тем для разговора. Это тоже очень глубокий мир. Поэтому невозможно заниматься по-настоящему профессионально одновременно и кофе, и чаем. Если в лавке продается и то, и другое, как правило, значит, что там и плохой кофе, и плохой чай.

дегустирует чай ложкой

Титестером является человек, который определяет сорт и качества чая. Нередко представителей данной профессии называют чайными сомелье.

СОДЕРЖАНИЕ:

История профессии

На сегодня профессия титестер относится в некоторых странах к новым специальностям. При этом первые дегустаторы чая вели свою деятельность несколько столетий назад. Они работали на чайных фабриках с довольно бедным предлагаемым ассортиментом чая. Эти специалисты осуществляли контроль над соблюдением технологий производства, отвечали за поддержание стабильного высокого качества и объемов производимой продукции.

Особенности профессии

От эффективности работы титестера, точности проведенной им оценки качества и определения стоимости чая напрямую зависит успех компании-производителя. Профессиональный дегустатор чая без труда установит наличие примесей либо химических добавок, бодрящего или релаксирующего эффекта в продукте.

Во многих аспектах дегустация чая аналогична процессу дегустации вина. Титестеры, как и сомелье, только пробуют напиток, но не проглатывают его. В работе титестеры используют специальную ложку, с помощью которой втягивают чай с характерным звуком.

Данной профессии присущие строгие ограничения. Титестеру следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, исключить из рациона копчености, жирные и острые блюда. Также не рекомендуется пользоваться духами или иной парфюмерной продукцией с резким запахом.

Идеальное обоняние ― это залог продуктивной деятельности титестера. Поэтому фирмы-работодатели страхуют таких ценных специалистов от насморка.

Профессия титестер противопоказана людям со слабым обонянием, заболеваниями сердца или органов дыхания. Нервные и психические расстройства также выступают препятствием для освоения указанной специальности.

Обязанности

На протяжении рабочего дня титестер снимает пробы с различных сортов чая. В перечень основных обязанностей дегустатора чая входит следующее:

  • создание новых чайных купажей;
  • контроль качества сырья;
  • участие в разработке технологии ароматизации чая.

Изучение внешнего вида выполняется в соответствии с такими критериями ― форма, хрупкость, плотность, цвет. Изначально специалист определяет аромат листьев, а затем дегустирует свежеприготовленный чайный настой по аромату, вкусу, цвету, насыщенности, прозрачности. За каждый этап титестер выставляет оценки. Обобщение баллов позволяет специалисту вынести наиболее точное заключение о свойствах и степени качества конкретного сорта чая.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать титестер:

  • идеальное обоняние;
  • прекрасное состояние вкусовых рецепторов;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • пунктуальность;
  • внимательность;
  • скрупулезность;
  • стрессоустойчивость;
  • отличное зрение;
  • хорошая память.

Навыки и знания

Титестер ― это профессия, что требует глубоких познаний в биологии, биохимии, географии, физике. В работе также не обойтись без знания маркетинга чайной торговли. Дополнительно, специалист обязан знать ключевые свойства чайных плантаций в разных странах-производителях.

Перспективы и карьера

Титестер ― это специалист, в услугах которого нуждаются чайные компании, и аукционные дома. Зачастую компании, приоритетным направлением деятельности которых является продажа чая, после получения образцов проводят их дополнительное исследование, чтобы согласиться или отказать в сотрудничестве определенному производителю. Также чай проверяют на качество в компаниях по расфасовке с целью убедиться, что он не испортился во время транспортировки.

В качестве дополнительного источника доходов титестер может консультировать частных клиентов. В обязательном порядке следует получить разрешение на такую деятельность от фирмы-работодателя.

Обучение

Дегустатор чая ― это профессия, освоить азы которой можно на курсах титестеров. Чайные компании заинтересованы в обучении талантливых кадров.

Принято считать, что для достижения высот в данной профессии необходимо учиться минимум 10 лет. Первоначально необходимо изучить технологию изготовления разных сортов чая. После наступает черед практики на плантациях чая, чаеразвесочных фабриках или чайных аукционах.

Сегодня поговорим о такой интересной профессии, как дегустатор чая. По другому его еще называют титестером. Это очень интересная и необычная работа, которая хорошо оплачивается. Кто такой титестер? В переводе с английского это переводится как пробовать, испытывать чай. Человек должен определить сорт чая и его качество, соединить смесь из разных видов. Профессиональный дегустатор способен определять свыше одной тысячи вкусов и ароматов.

Дегустация чая

На место титестера берут не каждого, человек должен обладать прекрасными вкусовыми качествами и иметь хорошее обоняние. Ему запрещается пользоваться туалетной водой, курить, употреблять алкоголь. Также не разрешается кушать пряную пищу.

Опытный дегустатор с легкостью определит сорт чая, место, где растут плантации и даже период сбора листьев, метод обработки и хранения. Работа титестера напоминает работу повара или парфюмера. Его основной талант-это тонкий вкус.

Органы обоняния хороших дегустаторов часто страхуют чайные компании на целые миллионы. Ведь они определяют судьбу большого количества чая, чтобы производитель не потерял вложенные деньги. Титестер это профессия нелегкая, он не пьет чай, а только держит его во рту, потом вдыхает аромат чашки, в которой был настой или заварка. Дегустация чая-это не основная часть работы, он также делает и другие действия, прежде чем выдать свое решение. Исследует сухой чай на цвет, форму листьев и внешний вид. После чего определяет цвет настоя, крепость и аромат. По результатам проверки дегустатора, на фабриках производят сортировку различных чаев. Один продукт может включать в себя до восемнадцати чаев, которые в смеси будут выражать основной аромат и вкусовые качества. Далее такой продукт отправляется на реализацию.

Проба чая

Кроме работы в чайных компаниях, работа титестера пользуется популярностью на аукционах. Дегустатор по взаимному согласию своей компании может давать консультацию для индивидуального клиента. В основном, люди спрашивают о том, как заварить напиток и о чайных церемониях. За одну консультацию титестер получает около пятисот долларов и какой-то процент от этой суммы платит своей фирме.

Обучают дегустаторов в чайных компаниях. Также можно научиться такому делу в специализированном ВУЗе, где проходят практику в течении нескольких лет на плантациях чая. Опытными дегустаторами становится только через десять лет. Плюсы этой работы в том, что она интересная и высокооплачиваемая. В среднем человек получает на фабрике около двух тысяч долларов, а на аукционах до семи тысяч. А из минусов то, что существует много ограничений в еде, напитках и других удовольствиях.

Дегустатор чая или титестер

Сомелье сравнивают с профессией титестера, так во Франции называется работа продавца вин. Он дегустирует спиртные напитки, профессионально разбирается в них, и знает, как их правильно пить. Сомелье знает про вина все: как его открыть, правильно подать, с какими блюдами лучше сочетать. В западных странах такие люди приносят до сорока процентов прибыли ресторану. В России эта профессия еще не набрала популярности, но в крупных городах и в элитных заведениях уже работают сомелье.

Дегустатор чая на протяжении одного рабочего дня может провести до трехсот проб. От решения титестера зависит какой чай или смесь выберет компания для реализации. Поэтому его работа очень сложная, но зато высокооплачиваемая.

Каждый любитель чая отдает предпочтение какому-то одному, который ему больше всего нравится. В состав каждого продукта входит много сортов, а каждый из них растет в разной стране и зависит от погодных условий. Соединять чаи и создавать новые вкусы и ароматы- в этом и заключается работа дегустатора.


— Вокруг чая наверняка много мифов?

— А вот если в пакетике пыль или осадок — это плюс или минус?

— Это тоже всегда смущает потребителей. Как и налет на чашке, и масляные пятна на поверхности чая. Однако ни в том, ни в другом нет ничего страшного. Налет на чашке и масляные разводы на поверхности говорят лишь о качестве воды, а к чаю имеют опосредованное отношение. Чем выше качество чая, тем больше будет налета; чем больше пятно и чем грязнее чашка — тем лучше чай. Масляное пятно создается за счет содержания в чае эфирных масел, то есть чем ароматнее чай, тем интенсивнее пятно. Но: чем жестче вода, тем больше она вступает в реакцию с дубильными и эфиромасличными веществами, что приводит к появлению этих самых пятен. У нас вода из-под крана жесткая. Однако титестеры тестируют чай в идеализированном варианте, поэтому заваривают его на мягкой воде, чтобы его вкус не менялся. Мы проводили эксперименты и на мягкой воде, и на жесткой. Оказалось, что самая худшая вода — в московских родниках, она превращает чай в чифирь. Даже посуда, из которой пьешь чай, имеет значение. И вкус будет меняться в зависимости от того, из металлической кружки вы его пьете или из фарфора.

— Иногда в листовом чае встречаются коричневые кусочки — это о чем говорит?


— Есть какие-то правила, как тестировать чай? Что-то понюхать, съесть перед этим?

— Если речь идет о тестировании, то его проводить на голодный желудок необязательно, но желательно. А вот пить по утрам чай на голодный желудок нельзя. Это кислая среда, перед употреблением чая нужно что-то съесть. Титестер берет всегда 5 граммов чая — взвешивает на весах, и заваривает крепко, это важно. В 250 мл воды. Мы пользуемся профессиональными кружками, в крышке которых дырочки, работающие как ситечко.

— А между дегустациями нужно ли, например, пить воду? Или нюхать кофе, как при тестировании парфюма?

— Каждый титестер тестирует по восемьдесят чашек (за одну дегустацию, в день таких дегустаций может быть до трех-четырех) в день. Воду пить необязательно, в перерывах мы обычно ничего не принимаем. После большой дегустации нужен перерыв 2–3 часа, чтобы не забивать органолептические сосочки. Иногда после очень терпкого чая можно сполоснуть рот. А нюхать кофе не принято.

— Как вообще становятся титестерами, где их учат?

— Каких-то специальных требований нет, да и пока титестеров у нас нигде не готовят. Я, например, заканчивал институт пищевой промышленности, но это необязательно. Это скорее даже призвание — если у человека хорошие органолептические способности, то образование необязательно. Обычно при приеме на работу проверяются органолептические навыки — вас просят протестировать несколько образцов и определить разницу. Например, кенийский чай можно отличить по цветочности запаха. И опытный титестер всегда скажет, где чай цейлонский, где индийский.

— Как правильно заваривать чай?

— Помните, что при первой заварке сухого чая можно извлечь из него 30–50% полезных веществ; при второй — около 10–20%. Вот почему свежезаваренный чай намного полезнее разбавленного. Для максимальной пользы заварите листовой или пакетированный чай кипятком и дайте ему настояться 3–5 минут.

Как выбирать чай? Идеальными климатическими условиями для произрастания чая считается влажная и солнечная среда, высокогорье (именно поэтому так ценится кенийский чай), благодаря таким условиям в растениях не заводятся насекомые-вредители, а значит, не приходится использовать и пестициды.

Следите также за тем, чтобы упаковка не была нарушена, на ней были указаны производитель, условия и срок хранения. Ну и наслаждайтесь вкусом и пользой.

ПЯТЬ ФАКТОВ ПРО ЧАЙ

1. Мало кто знает о том, что чай влияет на обмен веществ и помогает похудеть, поэтому он нередко используется диетологами. Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, показало, что люди, регулярно пьющие горячий чай, имеют меньший объем талии и более низкий индекс массы тела. А эксперименты ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе свидетельствуют, что черный чай меняет состав бактерий в кишечнике и сокращает число тех бактерий, деятельность которых способствует набору веса. Но, конечно, чай должен быть без сахара и без пряников.

2. Чай полезен спортсменам — благодаря его употреблению усиливается потоотделение и снижается температура тела, что уберегает увлекающихся бегом от перегрева. Его регулярно используют кенийские бегуны, самые быстрые в мире. Чай — обязательный элемент диеты кенийских марафонцев.

4. Чайный настой укрепляет волосы, но использовать его можно только темноволосым (в силу его красящих свойств). Добавьте в литр горячей воды две чайные ложки сухого черного чая и розмарина (свежего или сушеного), прокипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Настой нужно применять во время мытья волос в течение месяца.

5. Черный чай снижает риск сосудистых катастроф. По данным исследований, опубликованных в Европейском журнале эпидемиологии, ежедневные три чашки чая существенно уменьшат риск возникновения ишемических инсультов, инфарктов и других заболеваний сердца и сосудов. А содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют развитию диабета, синдрома Альцгеймера, болезни Паркинсона.

Изучение качества чая

Человек данной профессии определяет качество чая и его сорт с помощью дегустации. Перед завариванием чая специалист проверяет сухие листочки, а именно их форму, плотность, аромат. Также он обращает внимание на вес и хрупкость чайного листа. Важную роль играют такие моменты: как хранился чай, в какой стране и в каких условиях выращен, как был обработан.

В день специалисту требуется протестировать множество сортов чая. Заваривается каждый чай разными способами, в зависимости от сорта. По цвету заварки определяется, насколько крепкий чай. Человек по профессии титестер никогда не пьет чай, а лишь ополоснув рот, определяет вкус и послевкусие напитка. Листья после заварки также подвергаются изучению. Кружку из-под чая также нужно осмотреть и оценить свойства аромата. В ходе каждого этапа изучения предлагаемого чая титестер делает вывод. По аромату и внешнему виду определяется не только сорт, но и когда был собран, как обработан, на каких плантациях вырощен.









Основные обязанности титестера

В большинстве случаев эксперты не только снимают пробы с чая. В их обязанности входит:

  • изучение рынков стран-производителей чая, проведение маркетинговых исследований, регулярные командировки для закупки сырья и поиска новых чайных компонентов;
  • освоение классических и современных технологий производства;
  • разработка новых продуктов, создание купажей, подбор чайного сырья, фруктовых и травяных добавок, ароматизаторов;
  • проведение органолептических исследований, контроль производства, тестирование и оценка качества готового чая;
  • участие в бизнес-процессах: проведение переговоров, работа с поставщиками по стандартам компонентов чайного сырья, добавок и ароматизаторов, управление запасами сырья.

На работу титестера накладываются определённые ограничения, в том числе этические: дегустатор должен быть беспристрастен и не может отдать предпочтение тому или иному сорту из-за личных связей с поставщиком сырья.

Существуют и другие нюансы: у титестера должно быть острое обоняние и безупречная способность разграничивать вкусы. Поэтому чаще всего им приходиться отказываться от острой и солёной пищи, курения, употребления спиртного, и даже от использования парфюма. Никаких сторонних факторов – ничего не должно отвлекать.

Обучение на титестера

Процесс дегустирования

Для получения высшей степени титестера необходимо отучиться как минимум 10 лет. Нужно пройти несколько этапов:

  1. Отучиться в высшем учебном заведении, колледже либо на курсах. Данные услуге по обучению предлагают: институт хозяйства субтропического направления в Грузии, в Москве существуют курсы повышения квалификации. Также обучиться можно в самой компании какой-либо марки чая.
  2. Стажировка на плантациях чая.
  3. Прохождение практики на заводе по производству чая и на чайных аукционах.

Зарплата данного специалиста составляет от 1000 до 7000 долларов, в зависимости от того, где расположено рабочее место — на фабрике или аукционе. Ниже приведены фото титестера с возможных мест работы и сам процесс дегустации чая.

Необычная профессия: титестер — профессиональный дегустатор чая

Свои сомелье есть не только у вина, но и у чая. Титестер определяет качество и сорт чая, дегустирует напиток и решает, будет у того или иного вкуса коммерческий успех на рынке.

Изобретатель и исследователь

В России чайный сомелье — редкая профессия. Больше всего их в Индии, Китае, Японии — там, где расположено десятки чайных корпораций, а сам процесс чаепития считается обязательным ритуалом. Но и там профессионалов не более сотни.

На работе титестер ежедневно снимает пробы с десятков, сотен сортов чая. Кроме того, чайный сомелье обязан:

1. Разрабатывать новые чайные купажи (смеси).

2. Контролировать качество сырья.

3. Участвовать в технологии ароматизации чая.

Чайный сомелье не дегустирует напиток в общепринятом смысле — пьет его.

Отличительные черты профессии

Работа подразумевает большую коммерческую ответственность. На основании исследований титестера принимается решение о запуске сорта чая на рынок. Чайный сомелье разбирается в ботанике, биохимии, исторических и географических особенностях известных чайных плантаций мира.


Есть в профессии и определенные ограничения. Титестеру запрещено курить, пить алкоголь и даже находиться рядом с людьми, которые курят или выпивают; использовать парфюм, средства личной гигиены с сильным запахом; употреблять в пищу острую, пряную, копченую пищу. Любые травы, соусы, приправы, жирные мяса и рыба, сладости под строгим запретом.

Технический прогресс дал возможность создать десятки аппаратов, которые определяют качество чайных листьев, но профессиональное мнение живого человека, как и много лет назад, остается в приоритете.

Где учиться и работать

Грузинский институт субтропического хозяйства дает знания о технологиях производства, хранения чайных листьев. Срок обучения — 5 лет. Стоимость колеблется от 30 до 60 000 руб. за год учебы.

Усовершенствовать навыки можно на Московских курсах повышения квалификации титестеров.

Еще один момент — практика. Она занимает 5–6 лет. Лучшей считается работа на индийских плантациях. Здесь учат сосредотачиваться только на изучении чайных листьев, абстрагироваться от внешних раздражителей.

Местом работы титестера могут стать чайные корпорации, аукционные дома, фирмы, реализующие чай.

Заработок и перспективы

Титестер зарабатывает $1500–2000 на чайной фабрике. В аукционных домах зарплата чайного сомелье достигает $7000–7500.

Титестер с согласия компании-работодателя консультирует частных клиентов. Людей интересует, как правильно заваривать напиток, правила проведения чайной церемонии. Оплата за одну консультацию — $400–500. Фиксированный процент с этой суммы получает компания-работодатель.

Очевидный плюс профессии — высокая заработная плата. Хороший титестер — большая редкость, поэтому конкуренция здесь минимальна.

Но есть и минусы. Во-первых, без хорошего обоняния и вкуса, дарованного природой, не обойтись. Недостаточно выучить теорию, постоянно развивать вкус и обоняние. Если нет врожденного таланта, хорошим титестером не стать. Во-вторых, много должностных запретов, которые приходится распространять и на частную жизнь.

Особенности профессии

Проведение тестирования

Человек такого рода деятельности имеет острое обоняние, хорошо развитые вкусовые рецепторы. На дегустатора возлагается большая ответственность, так как от его заключения о свойствах чая зависят решения о дальнейших продажах и производстве в целом. Титестер с большим опытом работы в памяти имеет больше сотни ароматов чая, относящихся к разным его сортам. Помимо дегустации, в обязанности входит выполнение разной сложности анализов заварки и сухих листьев в течение рабочего дня. Дегустатор чая со стажем работы может составить личную композицию из разных сортов и добавок.

Чай подвергается нескольким тестированиям:

В обязанности входят выезды на плантации чая, обычно несколько раз в период его сбора. Делают это для контроля процесса выращивания, что влияет на качество продукта. На вкусовые качества чая влияет время его хранения, когда были собраны листья и насколько аккуратно. После перевозки чайные листья могут быть подвержены воздействию неблагоприятных внешних факторов. Специалист дополнительно ко всему ведет диалог с рабочими, для полного представления о том, насколько правильно выращивают данный сорт.

Процесс дегустации состоит из ряда последовательных шагов:

  1. Работа начинается с прихода в помещение для дегустации, это зал с длинным столом, за которым работают несколько дегустаторов чая. На столе расположены наборы титестеров: ложка, емкость для сплевывания, емкости с сухими листьями, которые подвергаются проверке.
  2. Каждому сомелье необходимо надеть фартук перед началом работы.
  3. Берется металлическая ложка, и поэтапно пробуются все сорта чая.
  4. Перед тем как заварить, чай взвешивается в количестве трех грамм.
  5. Взвешенное количество чая заливается кипятком и дается 5 минут для его приготовления.
  6. Спустя 5 минут чаю дают остыть до 52 градусов.
  7. Перед тем как попробовать, осматривается цвет заварки, оценивают аромат.
  8. После оценки вкусовых и других вышеупомянутых качеств чай либо остается на своем месте в рейтинге качества, либо продвигается.

Недавно мир увидела книга, которая рассказывает истории 20 женщин, которые были вынуждены бежать из стран Ближнего Востока, спасаясь от насилия. В этой книге можно прочитать не только об их тяжелой судьбе, но и ознакомиться со многими вкусными рецептами приготовления чая и восточными традициями гостеприимства. Эта книга получила название tea & thread.

Титестер – это профессия, которая требует не только наличия профессиональных знаний и навыков, но и душевной теплоты. Ведь каждый специалист должен понимать, что чай, выпущенный в продажу под их руководством, будет согревать тела и души тысяч людей.

Особенности

Титестер в процессе работы исследует качество чайного листа замеряет готовый сухой чай, на вид по самым форме, хрупкости, плотности и цвету. Сначала он определяет аромат сухого чая, а уже потом пробует настой. Обращает внимание на запах, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивности. Наконец, титестер исследует и разваренный чайный лист.

Он по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки.

Выявляя вкус и аромат чая, титестер не глотает чай, он только ополаскивает рот настоем, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья.

На основании всех исследований титестер выносит свое заключение о качестве сорта чая.

Квалификационные требования

Разные сорта чая

Интересной особенностью профессии титестера является осознанный отказ от употребления в пищу жирных, копченых, острых, обладающих ярким ароматом продуктов, отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртного. А также исключение пользования туалетными водами и средствами с насыщенным запахом. Так как все выше перечисленное влияет на остроту обоняния в дальнейшем. Для качественных проведений тестов необходимы знания в областях биологии, физики, химии, биофизики, а также в истории и экономики.

Место работы

Несмотря на то, что существует много технических способов определения качества чая, все-таки они не в состоянии заменить живого человека.

Профессия чайного сомелье остается довольно редкой, а значит и высокооплачиваемой. Титестер может работать в разных местах:

  • на производстве;
  • на чайных плантациях;
  • в местах дегустации, например, в торговых центрах;
  • в специализированных магазинах и лавках;
  • в чайных домах.

Плюсы и минусы профессии

Процесс заваривания

Преимущества данной специальности: работа не рутинная, высокая заработная плата. От отзыва титестера зависит дальнейшее производство и продажи чая. Конкуренции за рабочее место для опытных специалистов почти нет.

Недостатки: требуется наличие у человека острого обоняния, вместе с хорошими вкусовыми рецепторами. Данная профессия имеет множество ограничений для специалиста в еде и личной гигиене, а также такая работа предполагает высокую коммерческую ответственность.

Требуемые качества

Чайным сомелье может стать далеко не каждый. Для этой профессии требуется иметь природные данные, а именно превосходное обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Дегустатор чая должен досконально изучить ботанику и биологию, разбираться в экономике и основах маркетинга. Он должен знать историю и отличительные особенности чайных садов и плантаций в странах – крупных производителях чая.

чашки с чаем

Титестеру должны быть присущи аккуратность, выдержка, концентрация, точность и отличная память. Представителям этой профессии придется столкнуться с определенными ограничениями. Чайным сомелье запрещено:

  1. Использовать парфюмерию.
  2. Чистить зубы ароматизированной зубной пастой.
  3. Пользоваться сильно пахнущими средствами личной гигиены.
  4. Курить и пить алкогольные напитки.
  5. Есть пряные и острые блюда, жареную и копченую пищу.

Поскольку на дегустаторах чая лежит колоссальная коммерческая ответственность, действуют ограничения на факторы, которые могут повлиять на их обоняние и восприятие вкуса.

Какими знаниями и навыками должен обладать

Профессионалы индустрии должны следить за тенденциями в чайном деле, а также вести соцсети, делиться опытом проведения церемоний и давать рекомендации по выбору чая.

Чтобы работать в этой области необходимо разбираться в сортах, методах обработки и сортировки листов, стандартах чайного сырья и знать тонкости производства, которые приобретаются путем усердной работы.

Помимо знаний непосредственно о чае, специалисту понадобятся знания химии, биологии, ботаники, истории, географии.

Понадобится и знание маркетинга, для того, чтобы следить за трендами и самому быть одним из законодателей в области чая. Он должен разбираться в особенностях чайных садов и плантаций в различных странах, которые являются крупными производителями.

Для того чтобы стать успешным титестером, необходимо обладать следующими личными качествами:

Читайте также: