Как избежать вакцинации от коронавируса на работе в 2021 году законно

Обновлено: 17.05.2024

Где введена обязательная вакцинация сотрудников сферы обслуживания, в том числе ЖКХ

В большей части регионов России в связи с ухудшением эпидобстановки из-за коронавируса введена обязательная вакцинация сотрудников отдельных областей деятельности или взрослого населения:

Они ответили на вопросы УО и ТСЖ о том, как отстранять от работы отказавшихся от прививок работников и какие принять меры, чтобы убедить их вакцинироваться. Также участники эфира обсудили, учитываются ли медотводы при подсчёте процента привитых в компании и переведённых на дистанционный режим сотрудников.

Обязательна ли вакцинация работников и каковы последствия невыполнения УО установленных требований

Обязательно ли вакцинироваться, работая в сфере ЖКХ? Ведь президент не раз говорил о том, что принудительной вакцинации не будет.

Согласно ст. 51 № 52-ФЗ и ст. 10 № 157-ФЗ, решение о введении обязательной прививки от ковида принимается на уровне субъекта РФ. При угрозе распространения какой-либо инфекции главный санитарный врач региона может издать постановление и обязать отдельные группы граждан вакцинироваться. То есть решают этот вопрос не федеральные, а региональные власти.

Если в регионе нет такого постановления, то любой работник может оформить письменный отказ от вакцинации. Отстранить его от работы в таком случае нельзя. Если же такой документ появился, то УО обязана его исполнять. При этом следует учитывать критерии и планки по проценту привитых сотрудников в компании, которые установлены главным санитарным врачом.

Например, в Тамбовской области к 1 ноября обязательно вакцинировать 100% сотрудников сферы услуг. Исключение делается только для людей с медотводами.

Как узнать, есть ли в регионе постановление главного санитарного врача и касается ли оно управляющей организации?

Нужно обратиться в администрацию региона, где есть комитет или министерство по здравоохранению. Именно там могут точно дать информацию о таком постановлении, а также пояснить содержащиеся в документе требования.

Что будет, если не выполнить требования по обязательной вакцинации?

Если при проверке компании надзорный орган установит нарушения санитарно-эпидемиологических требований, то её оштрафуют. Для юрлиц штраф составляет от 200 до 500 тысяч рублей или отстранение от деятельности на срок до 90 суток.

Должна ли УО проводить дезинфекцию в доме, где нет больных COVID-19

Можно ли отказаться от прививки, что является медотводом от неё и как отстранить непривитого сотрудника от работы

Что делать, если вакцинация для сферы ЖКХ обязательна, но работник всё равно отказывается делать прививку?

Эксперты отметили, что отказаться от вакцинации – право человека, но при этом он будет отстранён от работы с установленной в регионе даты. В большинстве субъектов РФ нормы по количеству привившихся нужно выполнить к 1 ноября. С этой даты те, кто должен, но не вакцинировался, отстраняются от работы без сохранения заработной платы.

Причём перевод такого человека на дистанционную работу запрещён: удалённые работники также включаются в процент привитых по компании. В расчёте не учитываются только сотрудники с официально оформленным медотводом от прививки.

Является ли медотводом справка от работника о том, что у него в крови есть антитела?

То есть если с момента болезни или предыдущей прививки от ковида прошло более полугода и сотрудник отказывается от вакцинации, то его необходимо отстранить от работы в сроки, указанные в регионально постановлении.

На что сослаться в уведомлении об отстранении работника и как оформить такое отстранение?

Ссылайтесьна ст. 51 № 52-ФЗ, ст. 10 № 157-ФЗ и региональное постановление. Обязательно доведите до сведения работника, что он остаётся без заработной платы, причём до момента, пока главный санитарный врач не отзовёт своё постановление о вакцинации.

Как УО не остаться без сотрудников и убедить их вакцинироваться

Елена Шерешовец и Ирэн Парсамян отметили, что возможность увольнения сотрудников есть, но при этом встаёт резонный вопрос: если они уволятся, то куда они устроятся без вакцинации. Особенно если это специалист узкого профиля, в сфере обслуживания или ЖКХ. Сегодня найти работу без прививки от ковид будет сложно.

Эксперты акцентировали внимание УО и ТСЖ на том, что они при приёме работников в штат также должны обращать внимание на наличие сертификата о прививке или о том, что человек переболел коронавирусом менее полугода назад.

Как убедить сотрудников прививаться? Есть ли действенные методы и рычаги?

Елена Шерешовец отметила, что действенными являются экономические стимулы, они дают наибольший эффект. Это могут быть разовые премии за вакцинацию, дополнительные дни оплачиваемого отпуска, компенсация стоимости обучения или курсов повышения квалификации, подарки.

  • наказать начальников отделов, где низкий процент вакцинировавшихся и много заболевших;
  • издать приказ по компании и обязать работников таких подразделений носить весь день маски и перчатки, за нарушение – штрафовать.

Если на человека никак не повлиять, тогда последним шагом является отстранение от работы без сохранения заработной платы до момента снятия в регионе ограничений. А случится эта вряд ли раньше весны 2022 года.

На заметку

Также в эфире одна из управляющих организаций поделилась позитивной практикой по проведению ревакцинации. Они договорились с поликлиникой, чтобы врач приехал в офис компании и сделал прививки не только её сотрудникам, но и жителям домов в её управлении. УО пригласила желающих прийти на вакцинацию и не стоять в очередях в поликлиниках и прививочных пунктах.

А какие методы убеждения сотрудников привиться от ковида опробовали вы? Поделитесь в комментариях.

Читайте также: