Где взять профессию самогонщика

Обновлено: 02.07.2024


Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил запретить продажу самогонных аппаратов. Но маргинальный способ заработка давно превратился в дорогое хобби, а качество хенд-мейд-алкоголя не уступает магазинному.

Гонят самогон люди далеко не бедные, на что имеют право. Законом запрещена продажа самодельного алкоголя, за это могут оштрафовать, но гнать для себя разрешается.

– Когда мне было 15 лет, я приезжал к деду на Украину, – вспоминает Тимофеев. – У него были абрикосовые деревья и земля завалена абрикосами. Их надо было куда-то девать, и дед делал из них отличный самогон с абрикосовым ароматом и вкусом. В какой-то момент мне захотелось самому попробовать сварить самогон.

Тимофеев говорит, что первый продукт, который он сварил, был самый обычный самогон, изготовленный дедовским способом: с помощью молочного бидона и змеевика из медной трубки, как это делали в советские времена. Но шли годы, Андрей прокачивал навыки самогоноварения и улучшал оборудование.

– Раньше брага перегонялась один раз, и то, что получалось на выходе, сразу шло в дело. Сейчас самогон перегоняется два раза. Первый выгон, который раньше считался самогоном, называется спирт-сырец, его никто не пьет. Второй перегон предусматривает жесткий отбор, когда убираются все нежелательные вещества. Самогон практически не пахнет и похож на домашнюю водку, – объясняет Тимофеев отличие современного продукта от совкового.

По словам Тимофеева, современные самогонщики отходят от сахарной браги как исходного сырья и все чаще выбирают зерно. Зерновой дистиллят заливают в дубовые бочки и через год-другой получают отличный домашний виски.

– С тех пор как я этим занимаюсь, у меня выросла культура пития. Сильно пьяным себя уже несколько лет не помню, – признается Андрей Тимофеев.

Александр Рыбак из Воронежской области работает аналитиком в IT-компании и может позволить себе дорогой магазинный коньяк, но принципиально не покупает.

– Я увлекаюсь кулинарией, и шесть лет назад у меня возникло желание приготовить алкогольный напиток, – рассказывает Александр. – Изначально это были не дистилляты (самогоны), а настойки и наливки. Простейший вариант: покупаете бутылку водки и заливаете ягоды или добавляете в нее мед и перец и делаете перцовку – в общем, смешиваете готовые ингредиенты.

Александр изучал теорию самогоноварения, много практиковался, и сегодня для него самогон из сахарной браги – низший уровень ремесла. Он предпочитает благородные фруктовые и зерновые дистилляты.

– Тут надо собрать и обработать сырье, если есть косточки, их надо удалить, виноград надо передавить и сбродить винными дрожжами при невысокой температуре, на это уходит месяц, – рассказывает Рыбак. – Потом две дистилляции, но между ними минимум два месяца – дистиллят должен отдохнуть. Чтобы получить что-то стоящее, после второй дистилляции нужно залить дистиллят в дубовую бочку и подождать год, а лучше три.

Для изготовления домашнего коньяка Александр покупает оптом технический сорт винограда. Из 150 килограммов ягод получается 13–17 литров коньяка. Точную себестоимость он назвать не может, но для него это и неважно.

– 99% коньяков из магазинов, которые я пробовал, на мой вкус, ненастоящие, потому что я понимаю вкус природного исходного сырья, – объясняет Рыбак. – Эти напитки, возможно, винные дистилляты, подкрашенные, которые были в контакте с дубовыми щепками, но не настаивались в дубовой бочке. Это быстрая технология приготовления.

Рыбаку предлагали поставлять настойки и наливки воронежскому ресторану, но он отказался. Говорит, его профессия его устраивает, делать из хобби работу и гнать с утра до вечера ради денег он не собирается, но и совсем отказываться от самогоноварения в случае санкций не намерен. Предложение бизнес-омбудсмена запретить продажу аппаратов Александр воспринимает с иронией.

– Я не токарь, не слесарь, но свой первый аппарат собрал на коленке, – говорит Рыбак. – Аппарат можно собрать самому, купив комплектующие в магазинах запчастей газовой техники. Ни к чему хорошему никогда сухой закон не приводил.

Большинство крафтовых самогонщиков – мужчины, Оксана Егармина – исключение из правил. У Оксаны дом с участком в Ленинградской области, они с мужем выращивают свиней и кур, занимаются садом и огородом. На столе – все свое, настоящее, без добавок, и алкоголь тоже.

– Меня часто спрашивают, выгодно ли иметь свое мясо, а я не знаю, что ответить, знаю только, что это вкусно и безопасно, – говорит Егармина. – С алкоголем то же самое, я не знаю, выгодно ли это, но уверена, что голова наутро болеть не будет и я не ослепну.

На мысли о самогоноварении супругов навела бабушка мужа из Карелии: после работы на огороде она угощала родственников бражкой, перебродившим напитком на сахаре с малым содержанием алкоголя, начальным продуктом самогоноварения. Оксана с мужем прикинули, почему бы им самим не варить, перелопатили горы иностранной литературы по химии – о заграничных напитках – и стали гнать.

– Борщи мы, женщины, значит, варить можем, а пиво нет? – отвечает на мой сексистский вопрос Оксана.

Из яблок получаются бренди и кальвадос, из зерна – виски и водка.

– На праздники у нас много гостей – 30–40 человек. Алкоголя заготавливаем из расчета 500 мл на двоих, то есть 20 литров как минимум у нас должно быть, много мы не пьем, но любим качественный продукт, – рассказывает Оксана. – У нас много знакомых, которые занимаются самогоноварением, мы обмениваемся опытом, и могу сказать, что алкоголиков среди них нет.

Гнать свое сегодня не значит напиваться или наживаться. Гнать – это для души.

Читайте также: