Где получить профессию технолога пищевой промышленности

Обновлено: 07.05.2024

Производство продуктов питания – многоступенчатый процесс, требующий соблюдения установленных стандартов. Методам контроля качества и безопасности продукции обучает профессия технолог пищевого производства. Она востребована на рынке труда, поэтому у выпускников учебных заведений проблем с устройством на работу не возникает.

профессия технолог пищевой промышленности

Технолог пищевой промышленности отвечает за качество.

Особенности специальности инженер технолог пищевого производства

Работа технолог пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки. Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии.

Кроме того, технолог – это еще и руководящая должность. Поэтому каждый, кто хочет обучиться этой профессии, должен объективно оценивать степень собственной стрессоустойчивости и готовности к возникновению форс-мажорных ситуаций.

Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены.

Обязанности технолога

Должностные обязанности технолога пищевого производства включают в себя:

  1. Осуществление контроля качества сырья и готовой продукции.
  2. Отслеживание правильности упаковки и маркировки.
  3. Участие в обеспечении и оптимизации технологического процесса.
  4. Ведение технической и нормативной документации.
  5. Разработку новых рецептур и технологических карт.
  6. Составление заказов на сырье, расходные материалы, оборудование.
  7. Осуществление контроля за выполнением санитарных правил на производстве.
  8. Решение организационных вопросов.
  9. Написание отчетов по готовой продукции.

Помимо владения профессиональными навыками, технолог должен уметь работать в коллективе, запоминать и обрабатывать много информации.

Специалист непосредственно участвует во всех этапах производства, проводит большую часть рабочего дня в цехах.

Кому подходит специальность

Профессия подходит тем, кого в школе интересовали физика, химия и биология. Знание особенностей живых организмов, взаимодействия веществ, в т. ч. на молекулярном уровне, сделает процесс обучения более легким.

Нелишними будут творческие способности, поскольку работа технолога пищевой промышленности предполагает разработку и внедрение новых рецептур.

Приветствуется знание иностранных языков.

Ценятся такие личные качества, как чистоплотность, аккуратность, коммуникабельность, физическая выносливость, умение работать в команде.

Важные качества – знания и навыки

Вуз или колледж дает будущему технологу пищевого предприятия базовые знания о контроле качества, технологии приготовления, организации хранения продукции, санитарии и гигиене на производстве. Также в учебных заведениях преподаются основы экономики, маркетинга, управления и предпринимательской деятельности.

технолог пищевого производства

инженер технолог пищевого производства

В процессе работы придется овладеть дополнительными навыками, которым не обучают на кафедрах.

Это организация трудового процесса в условиях цейтнота, урегулирование конфликтных ситуаций, личное участие в каждом цикле производства.

Новичку потребуется минимум 3 года, чтобы овладеть всеми тонкостями.

Обучение – как получить специализацию

Подготовкой кадров в области пищевой промышленности занимаются вузы, лицеи и профессиональные училища. Можно пройти профессиональную переподготовку, имея базовое образование в области общественного питания, закончив специальные курсы.

Профилирующими предметами школьной программы и дополнительного образования являются органическая химия, физика, биология, технология, математика, ОБЖ.

Инженер технолог пищевого производства: нюансы трудоустройства

Каждое предприятие стремится нанять на работу квалифицированного и опытного сотрудника. К кандидатам на должность технолога пищевого производства предъявляются высокие требования.

Часто, чтобы получить хорошо оплачиваемое место, требуется пройти производственную практику, сдать вступительные тесты.

На собеседовании работодатель интересуется склонностью к пищевой аллергии, устойчивостью к стрессу, умением быстро ориентироваться в обстановке.

Перед поступлением на работу необходимо оформить медицинскую книжку. В дальнейшем медосмотры необходимо проходить 1 раз в полгода.

технолог пищевого производства

профессия технолог пищевого производства

Инженер технолог пищевого производства: карьера и перспективы

После обучения специалиста ждет работа на больших и малых производственных предприятиях пищевой промышленности или в крупных торговых сетях. Если после окончания института поступить в аспирантуру, возможна работа в НИИ, лабораториях.

Карьерный рост зависит от собственных усилий, готовности учиться и развиваться. Сменный технолог со временем становится инженером-технологом пищевой промышленности или технологом-разработчиком. При упорстве и желании можно занять один из руководящих постов предприятия.

Активные и коммуникабельные специалисты, наделенные предпринимательской жилкой, начинают собственный бизнес в сфере питания или изготовления продукции.

Инженер технолог пищевого производства: преимущества и недостатки профессии

Основные достоинства профессии технолога:

  • большой выбор мест работы;
  • возможность сделать карьеру;
  • отсутствие конкуренции;
  • экономическая стабильность.

Зарплата в этой области стабильно растет, постоянно открываются новые производственные линии, совершенствуются технологии. Поскольку продукты питания являются основой поддержания жизни человека, труд технологов будет востребованным всегда. Работа для сотрудников пищевой промышленности найдется вне зависимости от экономической и политической ситуации в стране.

  • напряженный ритм работы;
  • физическая нагрузка;
  • ночные смены.

На производстве проводятся регулярные проверки со стороны контролирующих органов. Технолог пищевого производства много времени контактируют с пищевыми веществами, при обработке которых выделяются запахи.

В воздухе часто витают микрочастицы обрабатываемого сырья: муки, сахара, пряностей, какао.

Специфика труда может привести к развитию заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, варикозному расширению вен.


За соблюдением регламента пищевого производства, безопасностью продукции, ее вкусовыми качествами и приставлен следить технолог. Профессия очень интересная. О ней расскажет опытный специалист масло-жирового комбината.

Что должен знать и уметь инженер-технолог

Меня зовут Лилия, мне двадцать девять лет. Вот уже семь лет я работаю инженером-технологом на масло-жировом предприятии, которое находится в Москве. Мы разрабатываем и выпускаем майонезы и соусы, горчицу и кетчуп, а также маргарины и растительные масла. Когда-то предприятие выпускало хозяйственное мыло, как побочный продукт производства.

Я хочу рассказать о непростой профессии инженера-технолога пищевого производства. Профессия предполагает отличное знание технологических процессов производства тех или иных видов продукции, контроль над качеством готовых продуктов, а также умение управлять людьми. Вам придется разбираться не только в процессах, но и в оборудовании, задействованном в производстве. Вот вкратце должностная инструкция технолога пищевого производства — такие у нас обязанности.

Рабочая смена

Большую часть времени технолог пищевого производства проводит непосредственно в цехе, отслеживая качество и количество выпускаемой продукции и решая организационные вопросы. В зависимости от объемов производства, возможна работа по сменам: дневные и ночные смены, чередующиеся с выходными.

Далее, специалист обходит свой участок, начиная от загрузки компонентов, двигаясь по всей производственной цепочке и заканчивая упаковкой продукта. Осуществляет постоянный мониторинг процесса производства. К концу смены нужный тоннаж продукции соответствующего качества должен быть сдан, и вы идете на заслуженный отдых.

Специализации технологов-пищевиков

Технолог пищевого производства — где учиться

Работодателя интересует, как правило, узкий специалист. Опыт управления большим количеством людей, с которыми придется работать, вы будете получать непосредственно на заводе. На кафедрах этому не учат.

Как найти работу по специальности

Во времена Советского Союза молодых специалистов охотно приглашали на производственную практику на различные предприятия. Потом начался спад в развитии экономики, заводы разорялись и закрывались, и вопрос о прохождении производственной практики отошел на второй план. Честно сказать, и профессия инженера-технолога в то время была не очень популярна.

Что делать молодому технологу без опыта работы

Таким образом, в наше время начинать искать работу лучше со студенческой скамьи. Если вы хорошо себя зарекомендуете в процессе преддипломной/дипломной практики, то высока вероятность того, что вас пригласят на работу. На биржах труда всегда требуют опыт работы по специальности. И это оправдано тем, что в нашей сфере тем выше ценность работника на предприятии, чем дольше человек работает на одном месте и лучше владеет всеми нюансами производства.

Чтобы попасть на практику на производство, мне пришлось сдавать трижды экзамены, еще будучи студенткой. Позже, при поступлении на работу, мою кандидатуру рассматривали еще раз, и вновь пришлось держать экзамен.

Резюме и собеседование

На собеседовании работодатель будет интересоваться, обладаете ли вы устойчивостью к стрессовым ситуациям, умеете ли работать в условиях цейтнота, каков у вас уровень конфликтности, и обладаете ли вы управленческими и организаторскими способностями. Это — помимо ваших профессиональных знаний.

Что самое страшное в работе технолога

Зарплата и карьерный рост инженера-технолога

Я работаю на крупном предприятии и уровень зарплаты сменного специалиста не менее 60-80 тысяч рублей. Если вы подниметесь по карьерной лестнице до уровня технолога-разработчика новых видов продукции — ваша зарплата вырастет до 100-150 тысяч рублей.

Соцпакет и бонусы

Зарплата белая. Полный социальный пакет прилагается. Возможность прикрепления к медицинскому учреждению по страховке.

Плюсы и минусы профессии

К минусам следовало бы отнести сменный график работы (хотя этот факт — на любителя), двойной прессинг, узкий профиль специальности и высокий уровень ответственности за качество и безопасность выпускаемой продукции. Также вы отвечаете за технику безопасности на участке.

К достоинствам нашей профессии я бы отнесла, прежде всего, динамику работы, видение результатов своего труда, возможность совместить управленческие способности с технологическими знаниями, творческий процесс создания новых видов продуктов питания и достойный уровень заработной платы.

Карьерный рост инженера на пищевом производстве

Карьерный рост возможен — от сменного инженера-технолога до главного технолога предприятия или технолога-разработчика. Далее вам светят управленческие должности руководства предприятием, мало связанные с технологией. Но процесс роста не быстрый. Как правило, должности главных специалистов занимают люди, прошедшие огонь и воду производственного цеха и не утратившие интерес и творческий задор к процессу производства.

Будучи технологом-разработчиком, вам предстоит решать задачи, связанные с созданием нового продукта и внедрением его в производство. Это, на мой взгляд, самая интересная и творческая часть нашей профессии, то, к чему следовало бы стремиться. Вы создаете продукт на пилотных установках в специальных лабораториях, дегустируете и внедряете в массовое производство. Свою часть работы делают маркетологи, раскручивая бренд . И вот вы — создатель всеми любимого продукта!

Читайте также: