Что взять на тормозок на работу

Обновлено: 27.04.2024

Всем привет. девочки, хочу попросить помощи у тех, кто собирает так называемые "тормозки" мужу на работу. что вы им кладете. я уже много чего перепробовала. хочется разнообразить его рабочее меню. а фантазия отказывается работать.. на работе он может разогревать еду. бутерброды не предлагать, нужен нормальный такой обед

заранее всем спасибо.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Всем привет. девочки, хочу попросить помощи у тех, кто собирает так называемые "тормозки" мужу на работу. что вы им кладете. я уже много чего перепробовала. хочется разнообразить его рабочее меню. а фантазия отказывается работать.. на работе он может разогревать еду. бутерброды не предлагать, нужен нормальный такой обед
заранее всем спасибо. Читать полностью
+31 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> MASHA0408 10.07.2014 557 5 37 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с навесом для авто V150 "Бранфорд"

Каркасный дом с мансардой, 3 спальнями и террасой V017 "Гастониа"

Каркасный дом с 2 спальнями V066 "Янгстоун"

Каркасный дом с мансардой V453 "Дарем"

Комментарии

я своему давала блинчики, первое или второе в термосе, яйцо, сосиски, сало, обязательно чай, овощи. Но у меня муж в лесу - греть негде.

а если обычный обед, то что и домашние кушают, в контейнере брать? Пюре с котлетой плов, мясо с фасолью, рыбку, голубцы. Ну много чего))))

причем здесь маленький ребенок? вы ж для мужа спрашивали? У меня папа было время метро строил, они там ели как кони ))

блин. ненавидю слово тормозок

В тормозке в основном вторые блюда, суп сильно на работе не похлебаешь (пока довезет разольется). Обязательно кладу ему что-то на десерт и иногда пишу приятную записочку, в которой могу пожелать приятного аппетита или поблагодарить за бессонную часть ночи )))

В тормозке в основном вторые блюда, суп сильно на работе не похлебаешь (пока довезет разольется). Обязательно кладу ему что-то на десерт и иногда пишу приятную записочку, в которой могу пожелать приятного аппетита или поблагодарить за бессонную часть ночи )))

макароны,рис,гречку,картошку с мясом часто делаю,по-очереди)))

перец не хочет он переборчивый,заср. ц а вот про голубцы хорошо что напомнили! спасибо!! как раз и капусту сегодня купили))) на борщ) завтра значит будут голубцы!

перец не хочет он переборчивый,заср. ц а вот про голубцы хорошо что напомнили! спасибо!! как раз и капусту сегодня купили))) на борщ) завтра значит будут голубцы!

Мой тоже ещё тот жук

Пжалста! Всегда рада помочь

нет,ему нельзя отлучаться на раб.машине. а менять рабочую на свою займет больше времени. мне бы конечно лучше было бы,чтобы он домой ездил..

а вы представьте. в жару
вся ваша стряпня во что через пару часов превратится

Мужу не собираю, но сама себе на обед на работу беру домашнюю еду. Все что готовила и есть дома. Тем более сейчас огромный выбор герметичных контейнеров

У нас каждый сам собирает тормозок по вкусу из того ,что есть в холодильнике. Обычно это второе: каша+котлета ,картошка+ курочка, и всякие другие варианты. В дополнение огурчик-помидорчик. Муж носит в термосе чай ,у меня чай-кофе можно сделать на работе.

тефтельки, картошку с мясом, плов, макароны по флотски, окорочка с гарниром, голубцы, котлетки с гарниром, тушеную капусту с рисом и мяском (мой мясоед), лагман, пельмени, лодочки из кабачков/баклажанов

Татарские пироги: очпочмак (треугольник), вак балиш, элеш с курицей. Там внутри наполнение с бульоном идёт, разогреет и как второе блюдо употреблять можно.
Салаты мясные, овощные, запеканки такие же.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Я гражданка России и я с трепетом в сердце вспоминаю мой дом, красоты Сибири, школу, детский сад, но время идет и жизнь разворачивает свои события по своему и нужно двигаться и жить дальше. В следующем году, январе месяце будет уже 9 лет, как мы иммигрировали в Австралию

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. Но проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА! Итак, список того, к чему я была абсолютно не готова.

В марте месяце были съемки с моим участием в программе "Модный приговор". Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное - мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.

У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж - "Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза. Если обнаружишь сам знаешь что, то смело сваливай от неряхи и стирай ее номер телефона".

Тормозок.jpg

Тормозок — шахтерский обед, еда, которую берут с собой в шахту. Обычно — хлеб и сало (колбаса).

Содержание

по кровле - огурчиком, по почве - яичком.

Tormozok1.jpg

Tormozok2.jpg

Человек должен получать в необходимом объеме основные элементы: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, питание должно быть регулярным — четырехразовым, то есть, четыре приема пищи в сутки, один из которых для шахтера — это обязательный тормозок.

Больше всего калорий содержат жирная пища и мучное. Здесь все довольно просто — хорошо положить в тормозок сало (50 г), белый хлеб, выпечку. Но организму нужен и белок — как строительный материал для новых клеток. А вот здесь не обойтись без мяса и яиц.


В итоге, в правильный тормозок должно входить: сало, кусочек отварного или запеченного мяса, два яйца, хлеб, выпечка (коржик, печенье или что-нибудь другое). Желателен лук (головки или перья), яблоки, морковь, отварной картофель. Помимо белка и углеводов, которые дают мясо и хлеб, нам нужна растительная клетчатка и витамины. В тормозок очень хорошо класть также сезонные овощи и фрукты: помидоры, перец. Можно также положить и цитрусовые.
Для того, чтобы поддержать микрофлору кишечника, иммунитет, чтобы нормально работала вся пищеварительная система, желательно в тормозок класть кисло-молочные продукты: сыр, творог, сметану. Обязательны также газированная вода и теплое питье: чай, некрепкий кофе.


На многих шахтах выдавались фляги для переноски воды или других питьевых жидкостей (компота, чая, кофе). В основном это были те же самые армейские фляги, лишь с тем отличием, что отсутствовала окраска в цвет хаки и клейма на донце. Иногда встречаются варианты с уменьшенным объемом. На некоторых шахтах фляги выдавали по специальным жетонам.

Для переноски продуктов питания шахтерам предлагалась сумка, с тремя отделениями под три литровых термоса: для первого, второго и напитка. На некоторых шахтах были подсумки под два термоса, где мог отсутствовать любой из вышеперечисленных отделов. Наполняли и выдавали эти термоса в шахтной столовой.

Tormozok3.jpg

Tormozok4.jpg

Тормозок является важной составляющей подземного быта. Не принято есть тормозок в спешке, обычно процесс этот происходит спокойно и неторопливо, под разговоры. В слаженном коллективе у каждого рабочего есть свое место.

Как правило, шахтеры съедают тормозок сразу по прибытии на рабочее место. Позже может просто не оказаться времени, чтобы поесть. Еще одна причина — вездесущие крысы. Если оставить тормозок, к примеру, в кармане куртки, крысы могут вытаскать все содержимое, не повредив при этом газету, в которую он завернут. Чтобы уберечь свой завтрак от крыс, некоторые шахтеры прячут его в герметичном корпусе пускателя. Другие подвешивают на проволоке к раме.

Кстати, о газетах. Помимо упаковки для тормозка у них есть еще как минимум три применения:

  • в часы вынужденного бездействия их читают;
  • в качестве туалетной бумаги;
  • в негазовых шахтах с помощью обрывка газеты можно прикурить от троллеи.

В сытые советские времена непременной составляющей шахтерского тормозка была копченая колбаса. Если жена клала в тормозок варенку, ее с негодованием выбрасывали. Зато в голодные для шахтеров годы (середина 90-х в России, середина 90-х — начало 00-х на Украине) содержимое тормозков резко оскудело.

В 90-е годы в Донбассе в состав тормозка входил один вареный картофель или работали на голодный желудок всю смену.

Ирина Плахова, Елена Рябикова,
фото Сергея Киреева.

Отвечает врач-гастроэнтеролог Людмила Бойченко :


– Лучше всего брать с собой продукты, приготовленные дома. Например, отварное мясо, курятину, рыбу (пикшу, треску, минтай, судак и пр.). В качестве гарнира подойдет овощное рагу, винегрет и т. п. Раньше считалось, что яйца нельзя есть часто, в настоящее время известно, что содержащийся в них холестерин не вреден. Так что в неделю вполне можно съесть 3-4 вареных яйца. Из напитков – компот из сухо­фруктов, кисель, холодный чай или вода. Газировка вредна, минералку (любую) можно употреблять исключительно по назначению врача и в строго определенных дозах (от 0,5 до 1,5 ст. за один прием).

Что касается магазинных колбас, мясных и рыбных деликатесов, йогуртов с большим сроком хранения и т. п., то их вполне можно использовать для перекуса. Но – изредка! Из-за консервантов, которые содержатся в этих продуктах, для ежедневного употребления они не подходят.

? Что лучше взять с собой на работу из молочных продуктов? Ирина Коровина, Тула.

Инна Крючкова , начальник производства молочного комбината:

Отличный вариант – сливки или сметана. Если боитесь пополнеть, то используйте их в качестве заправки к фруктовому салату: и фигура останется в норме, и полезные вещества из фруктов усвоятся полностью. Только обязательно обратите внимание на сроки годности и условия хранения молочных продуктов на этикетках.

? Сосиски и сардельки обязательно разогревать или отваривать? Инна Иванова, Тула.


– Подобные колбасные изделия обязательно нужно подвергать тепловой обработке либо в кипящей воде, либо в микроволновке, – говорит преподаватель спецдисциплин профессионального лицея №42 Елена Киняшева . – Дело в том, что оболочка сосисок (сарделек) может подвергаться загрязнению во время транспортировки, хранения и стать источником микробов. Изделия в натуральной оболочке чистить перед приготовлением не надо, искусственную (целлофан) следует снять.

? В офисе нет холодильника. Может ли колбаса храниться несколько часов при комнатной температуре? Игорь Дунаев, Тула.

– Если она в бутерброде, то рисковать не стоит. Особенно когда в нем содержатся овощи – огурцы, помидоры… Такие бутерброды надо съедать в течение 10-15 минут после приготовления из-за быстрого начала окислительных процессов. Если колбасы все-таки хочется, можно взять, например, копченую или обжаренную вареную: они дольше хранятся вне холодильника. Порежьте колбасу и все остальные ингредиенты дома, а на работе вам останется только собрать свой бутерброд.

? Что лучше положить в тормозок школьнику? Ольга Тюрина, Тула.


– Никакой тормозок не заменит полноценного питания, – говорит педиатр Сергей Сосонкин . – Ребенку нужно горячее, сбалансированное питание, а еда всухомятку – это, как правило, одна из причин возникновения гастрита. Если все-таки без перекуса не обойтись, еда должна быть привычной для ребенка, не включать в себя скоропортящиеся продукты. Хорошо, если у школьника будет возможность выпить натурального сока, горячего чая или просто съесть хорошо вымытый сочный свежий фрукт. Главное, чтобы такой перекус не подменял обед и, приходя домой, ребенок полноценно питался. Иногда лучше потерпеть до дома, чем перебивать аппетит в школе.

Тормозок – еда, прихваченная с собой на обед. По одной из версий, слово зародилось в шахтерской среде, на Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР.

В разных регионах есть свои названия рабочего перекуса, например, забутовка (Кузбасс), шабашка (Ленинградская обл.), ссобойка (Беларусь). припарок(Красноярский край).

Рецепт недели
Сырники

500 г творога 9% жирности, яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы, щепотка ванильного сахара, мука для панировки.



Сырники вкуснее с ягодами, вареньем, сметаной!

Творог взбить миксером, добавить остальные ингредиенты. Вымешать до однородной массы. Сформовать сырники, панировать в муке и жарить на сливочном масле пополам с подсолнечным на очень медленном огне. Потом сложить на противень и поставить в разогретую духовку на 10 минут.


Дорогие хозяйки!

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.



на правах рекламы

Во время обеда CityDog.by заглянул в несколько минских офисов, чтобы подсмотреть, какие ланчбоксы берут с собой работники для перекуса. А чтобы узнать о пользе принесенных ссобоек, мы обратились к диетологу.

Во время обеда CityDog.by заглянул в несколько минских офисов, чтобы подсмотреть, какие ланчбоксы берут с собой работники для перекуса. А чтобы узнать о пользе принесенных ссобоек, мы обратились к диетологу.

ЕКАТЕРИНА
специалист отдела связей с общественностью


Все это я успела вчера приготовить за час. Стараюсь питаться правильно, потому что веду сидячий образ жизни – целый день на работе, и если еще все жареное и жирное есть…


Ссобойки с точки зрения правильного питания мы попросили оценить практикующего врача-диетолога Ларису Борисевич.


– Девушка следит за своим питанием. Есть гречка – зерновые улучшают мозговую деятельность, потому что в них много витамина B; присутствует белок – в яйцах содержатся аминокислоты, которые стимулируют мозговое кровообращение. На мой взгляд, работники умственного труда должны съедать хотя бы одно яйцо в день. Полуфабрикаты в данном случае тоже нормально. В льняном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, причем максимально сбалансированные – это опять-таки хорошо для работы мозга, обменных процессов и профилактики атеросклероза.

АРТЕМ
менеджер по продажам


– У меня сегодня рис с тушеной рыбой: обычно на гарнир я готовлю то, что можно сварить быстрее, – рис, гречку, макароны. Из мясного на обед беру остатки ужина или какие-то заготовки с выходных, которые можно достать из морозилки и разогреть. Последнее время стараюсь отказываться от всего жареного: занялся спортом и заинтересовался правильным питанием, поэтому чаще всего варю или тушу.


ДИЕТОЛОГ: Здесь питание тоже нормальное. Если посмотреть на ссобойки лет 10 назад, то это были бутерброды, а сейчас видно, что люди стараются питаться правильней. У парня на обед рыба – ее необходимо включать в рацион, там есть метионин, который стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и внимание. Смотрю, есть ржаной хлеб – он самый полезный. По калорийности выходит многовато, но обед, на мой взгляд, и должен быть самым калорийным – если эту еду перенести на ужин, будет уже неправильно.

Чтобы обед был полноценным, можно добавить салат из свежих овощей. У офисных работников в основном гиподинамия – сидячий образ жизни, а работа кишечника при таком образе жизни снижена. Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в овощах, стимулируют работу кишечника и предотвращают заболевания.

ВАДИМ
специалист по контекстной рекламе


– Сегодня на обед я принес блины с фаршем – не знаю, из кого фарш, но вроде бы мясной. Блинчики готовила моя девушка, а жарил уже я сам: положил на сковородку, пока оделся и собрался, они поджарились. Точнее, немного подгорели.

Обычно я могу сварить себе кашу или что-то в этом духе. Чаще всего беру сосиски – к сожалению, это горькая правда. Могу и в магазине что-то к обеду прикупить, но до столовой еще не доходил – работаю здесь недавно.


ДИЕТОЛОГ: Калорийность высокая, но это еще полбеды: такое сочетание углеводов и белков в одном блюде не способствует перевариванию и усвоению пищи. Плюс блины подгоревшие: в них содержатся канцерогены, это не очень хорошо для здоровья.

По поводу сосисок: я сторонник натуральных продуктов, а в сосиски и колбасы добавляются консерванты, усилители вкуса – это не очень полезно. У нас я не встречала натуральных сосисок.

АЛИНА
менеджер по продажам


– Сегодня взяла с собой грейпфрут и желе. Обед у меня получится легкий, разгрузочный. Чаще всего на работу я беру то, что быстро готовится: подошла к плите, поставила воду – и готово. Например, гречку варю, готовые блинчики жарю. Из еды люблю то, что нельзя: могу, например, в McDonald's зайти поесть.


ДИЕТОЛОГ: Судя по всему, девушка потом приходит домой и полноценно ест. Но обед должен быть основным приемом пищи – где-то 35-40% по калорийности от всего суточного рациона. Съев один фрукт и какое-то желе, мозг работать не будет – появится усталость. У фруктов слишком маленькая калорийность для обеда – это, скорее, перекус. Фрукты желательно есть в течение дня, через час-полтора после еды или за час до основного приема пищи. Фрукты содержат скрытые сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять после шести вечера.

АЛИНА
мастер перманентного макияжа


– Сегодня у меня с собой тофу, жаренный на гриле без использования масла, отварной бурый рис без соли и цельнозерновые хлебцы. Овощи (огурцы, помидоры, брокколи) и вегбургер с котлеткой из бобов – я вегетарианка и не ем продуктов животного происхождения уже больше шести лет. Бургер взяла с собой в виде исключения, обычно мучное не ем, но обед у меня всегда комбинированный – белково-углеводный, с использованием небольшого количества растительных жиров.

Больше всего люблю есть свежие салаты без термической обработки. Ссобойки беру постоянно: я на диете, поэтому стараюсь выбирать подходящие продукты, приходится выделять час-полтора на готовку по вечерам. Не ем специи, на некоторые вещи у меня аллергия, редко ем в кафе, в основном готовлю сама. К тому же мой муж – веган, обычно едим дома.


ДИЕТОЛОГ: В основном рацион правильный, и питание в целом сбалансировано. Я бы добавила пару раз в неделю животный белок – можно не в виде мяса: молочные продукты или яйца, рыбу, морепродукты. На мой взгляд, раз в неделю что-то из этого необходимо употреблять: для мозговой деятельности нужны серосодержащие аминокислоты в виде метионинов, которые есть в молочной пище.

По поводу бурого риса могу сказать, что он полезнее, чем шлифованный. В белом рисе полезная оболочка убирается – шлифуется, и за счет этого ценность продукта намного снижается. Содержащиеся в буром рисе витамины, микроэлементы и клетчатка полезны для организма.

ВАЛЕРИЯ
бухгалтер-экономист


– Сегодня у меня на обед цветная капуста и отбивные из филе курицы, обжаренные на масле с яйцом и специями. Для перекуса взяла еще пюре, апельсин и банан, который уже съела. Бывает, ем и вредное: до 12 стараюсь поесть сладенького, чтобы потом не хотелось. Картошку и макароны не ем, предпочитаю крупы. Практически всегда беру ссобойки, но очень редко не успеваю что-то приготовить.


ДИЕТОЛОГ: Пик активности обменных процессов у человека приходится на период с восьми утра и до обеда. Поэтому лучше сладкое есть в это время, а не вечером, когда уровень основного обмена резко снижается.

Девушка не ест картофель и макароны – они высококалорийны, и если придерживаться диеты, то много их есть нежелательно. Но до трех раз в неделю что-то из обозначенного съедать вполне допустимо. Картофель богат калием, и если сравнивать его с бананом, то это практически одно и то же. Единственное, рекомендуется крахмалистую пищу (картофель и макароны) не есть с мясными блюдами, желательно сочетать их с овощами – можно тушеными.

АНАСТАСИЯ
мастер по перманентному макияжу


– У меня планируются соревнования по фитнес-бикини, поэтому сегодня такой комплект: все расписывает тренер, питаюсь по часам – семь раз в день я ем точно. В 12:00 – курица, рис и огурцы, в 15:00 – салат, в 16:30 – протеиновый коктейль, в 19:00 – опять курица, рис и огурцы; одно яблоко в 20:00, и в 21:00 ем творог.

Когда нет соревнований, тоже стараюсь придерживаться диеты, чтобы питание было сбалансировано, чтобы в рационе всего хватало, но все равно позволяю себе иногда что-то вкусное. Можно делать, как говорит мой тренер, читмилы – это день, когда можешь съесть все, что хочется: сладости, пиццу, хоть из McDonalad's еду.

Я недавно думала, чего бы мне хотелось съесть сейчас больше всего на свете – наверное, меда, но сейчас мне его нельзя, до соревнований осталось мало времени. А вообще мед как замена сладостей – отлично!


ДИЕТОЛОГ: Дробное питание – это хорошо: в организм постоянно поступают питательные вещества в небольшом объеме, что способствует поддержанию энергии и работоспособности в течение дня.

АННА
менеджер


– У меня сегодня все банально: фасоль, белки яиц и овощной салат (капуста, морковка и зелень). Я вегетарианка уже лет восемь-девять, в основном заменяю мясо яичными белками и творогом. Стараюсь, чтобы растительный белок тоже был – фасоль, чечевица, нут, дикий рис.

Ориентируюсь на то, чтобы питание было сбалансированным: не только одни углеводы, но и белок. У вегетарианцев и веганов и так есть проблема – преобладает углеводная пища, поэтому среди них, как правило, мало людей с нормальной мышечной массой: или очень худые с обвисшей кожей, или с надутым животиком.

Свой рацион я составляю сама – тренер может что-то рекомендовать, но я выбираю то, что мне больше нравится.


ДИЕТОЛОГ: Я бы оставила желток, в нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в белке. В морковке присутствует витамин А и ретинол, они питают зрительные рецепторы, поэтому морковка хорошо подойдет тем, кто много сидит за компьютером. А еще морковь способствует мозговой деятельности.

По поводу мышечной ткани вегетарианцев: растительный белок не может заменить белок животный. Все-таки полное вегетарианство впоследствии сказывается на здоровье. Нам необходимы незаменимые аминокислоты, которые содержатся в белках животного происхождения. А вздутые животы бывают из-за того, что не все хорошо переносят бобовые – они способствуют газообразованию, все очень просто.

Белок можно есть в виде яиц, творога, морепродуктов и рыбы, но желательно хотя бы употреблять молочные продукты.

Диетолог советует: как питаться, если работаешь в офисе


  1. 1. Употребляйте достаточное количество белка, в том числе животного: нам необходимы аминокислоты, которые поддерживают работу нервной системы, улучшают память и внимание.

  2. 2. Ешьте достаточное количество овощей и фруктов, чтобы в организм поступали пищевые волокна и клетчатка для правильной работы кишечника при сидячем образе жизни. Кроме того, в овощах и фруктах много витаминов и микроэлементов.

  3. 3. В рационе должны обязательно присутствовать зерновые – в первую очередь каши: гречневая, овсяная или пшеничная, в них содержатся витамины группы В, которые тоже поддерживают нервную систему.

  4. 4. Питание не должно содержать много углеводов в виде булочек и сдобы – переваривание этой еды отнимает много энергии, появляется вялость, сонливость. Не стоит есть 1-2 раза в день большими порциями – ешьте хотя бы 3-4, а лучше даже 5 раз в день. Когда ешь маленькими порциями, в организм постоянно поступает энергия.

  5. 5. Запомните: последний прием пищи – за 3 часа до сна. Е сли едите перед самым сном, ночью организм начинает переваривать пищу в усиленном режиме, в итоге вы проснетесь уставшими.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.


Фото: CityDog.by .

Читайте также: