Что обязан сделать работник организации торговли при появлении у него признаков простуды заболевания

Обновлено: 19.05.2024

(в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

1.5. С целью минимизации контактов, для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.

1.6. Транспортные средства, которыми осуществляется доставка, должны подвергаться периодической дезинфекции в соответствии с установленными правилами (Письмо Роспотребнадзора от 13.02,2020 N 02/2120-2020-32)

1.7. При наличии технологической возможности, для предотвращения одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в т.ч. на проходных заводов) рекомендуется:

  • максимальное упрощение процедуры идентификации работников на КПП (предпочтительно — использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов);
  • при прохождении пропускных пунктов рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта, и на подходе к нему;
  • разделение начала и окончания рабочих смен на несколько последовательных периодов; периоды между началом/окончанием разных смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через КПП без очереди;
  • максимальное разделение входов на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, не контактирующих в течение смены.

2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых; выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.

2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.

2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.

2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению рас пространен и я новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

2.15. В целях обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находится в одном помещении:

  • до 50 кв. м — не более 5 человек;
  • до 100 кв. м — не более 10 человек;
  • до 200 кв. м — не более 25 человек;
  • свыше 200 кв. м — не более 50 человек.

2.17. В местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые и др.), рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку.

2.18. На промышленных предприятиях: необходимо уделить повышенное внимание к функционированию систем вентиляции и пылеподавления. обеспечению предельно-допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коропавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:

3.1. Проведение информирования работников:

  • о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи
  • о клинических признаках коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ)
  • о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях:
    • акцент нанеобходимости вызова врача на дом;
    • акцент на запрете самостоятельного посещения медицинской организации;
    • запрет на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ.
    • акцент на необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу, для последующей изоляции и организации транспортировки;
    • акцент на запрете самостоятельного передвижения по территории организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки.

    3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.

    3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

    3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

    В начале 2020 года не каждый работодатель знал что делать, если сотрудник заболел коронавирусом, и какой должен быть порядок действий. Но уже в марте многие страны признали существующую эпидемиологическую обстановку пандемией. В России. начали вводить ограничения. Сотрудники стали болеть, и работодателям пришлось принимать меры для сохранения бизнеса.

    Сотрудник заболел коронавирусом

    Законодательно порядок действий работодателя при заболевании рабочих коронавирусом не урегулирован. Есть рекомендации Роспотребнадзора, на основе которых предпринимаются меры, с помощью которых можно сохранить жизнь и здоровье сотрудников.

    Если работник заболел COVID-19 и это стало известно на рабочем месте:

    вызвать бригаду скорой помощи и передать работника врачам СМП;

    создать акт с упоминанием произошедшего случая на рабочем месте;

    составить приказ о том, что заболевший не допускается до рабочего места;

    после того, как сотрудник будет передан медицинским работникам, нужно произвести дополнительную дезинфекцию всех мест.

    Также важным действием работодателя станет отстранение от рабочего процесса всех, кто контактировал с заболевшим. При возможности следует оформить для них дистанционную работу.

    Дополнительно уведомлять другие государственные организации не нужно — это делают в медицинском учреждении, где примут пациента. Если же информация о сотруднике, заболевшем коронавирусом поступает от Роспотребнадзора, работодатель будет проинструктирован насчет дальнейших действий.

    Восстановление работника

    При заболевании работнику выдается листок нетрудоспособности (больничный). В этот период он не выполняет работу, так как проходит процедуру лечения и восстановления от болезни.

    Больного коронавирусом не могут привлечь к трудовой деятельности. Решение о том, что работник может трудиться, выносит лечащий врач. Для этого пациент должен сдать тесты на антитела к COVID-19, также рекомендуется сдать тест по методу ПЦР. При выявлении работодателем заболевшего сотрудника не нужно лично выяснять историю его контактов. Это сделают в медицинском учреждении.

    Порядок действий работодателя при возвращении рабочего, который болел COVID-19, законодательно не установлен. Считается что человек, переболевший коронавирусом, не опасен для окружающих. В качестве подтверждения используется справка из медицинского учреждения, где пациент получил лечение.

    Что делать, если нет уверенности в выздоровлении?

    Руководитель может не быть уверенным в том, что рабочий полноценно выздоровел и не представляет угрозы для коллег. В этом случае можно предложить ему дополнительно сдать тест на антитела к коронавирусу. Обычно сдаются простейшие тесты SARS-CoV-2, IgM и IgG.

    Если больного коронавирусом сотрудника вылечили, но у него есть сложности с восстановлением здоровья, рекомендуется перевести его на удаленный формат работы. Такой способ решения проблемы поможет рабочему быстрее восстановиться в домашних условиях, а также исключить повторное заболевание.

    Если нет возможности перевести работника на удаленный формат работы, он должен максимально соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора, носить маску, обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, регулярно мыть руки и так далее.

    Выплаты заболевшим коронавирусом

    По закону, болеющий рабочий получает пособие. Оно назначается с целью возмещения утраченного заработка. Поэтому любой работник на больничном не имеет права работать. Если сотрудник работает во время болезни и получает зарплату, то назначенное пособие будет считаться излишне выплаченным.

    Выплаты заболевшим коронавирусом, которые находятся на больничном, начисляются в размере, не ниже уровня федерального МРОТ. С 1 января 2020 года МРОТ установили в размере 12 130 рублей в месяц. Следовательно, выплаты сотрудникам, болеющим коронавирусом, не могут быть ниже 12 130 рублей в месяц.

    Также, 6 мая 2020 Указом Президента РФ были установлены следующие выплаты медработникам:

    В случае смерти медицинского работника в результате заболевания COVID-19 — 2 752 452 рубля. Выплата распределяется между родственниками и родными работника в соответствии с указом.

    При получении вреда здоровью в результате развития инфекции COVID-19, который привел к временной нетрудоспособности, выплата составит 68 811 рублей.

    Если у медработника стойкая утрата трудоспособности в результате развития новой коронавирусной инфекции, он может получить 2 064 339 рублей (если в результате работник получил 1 группу инвалидности). 1 376 226 рублей (2 группа инвалидности в результате заболевания вирусом COVID-19). Если в результате заболевания установлена 3 группа инвалидности, выплата составит 688 113 рублей.

    Что делать работодателю для обеспечения безопасности коллег?

    Независимо от того, есть ли в организации рабочие, перенесшие COVID-19, нужно соблюдать режим использования средств индивидуальной защиты:

    Если сотрудник работает в коллективе, он должен носить медицинские маски, респираторы. Если работник трудится в отдельном помещении и не контактирует с другими сотрудниками, этим правилом можно пренебречь.

    Рекомендуется использовать перчатки на рабочем месте, в местах общего пользования (лифтах, санузлах, столовых и так далее).

    Использование средств индивидуальной защиты в виде медицинских масок и перчаток не гарантирует полную безопасность и нулевую вероятность заболевания коронавирусом. Но это значительно снижает риск заражения.

    Если сотрудник заболел коронавирусом, прошел лечение и стал работать в коллективе, ему рекомендуется носить указанные средства защиты, чтобы избежать возможного инфицирования других работников. Руководителям рекомендовано обеспечить сотрудников доступом к дезинфицирующим средствам. Это могут быть кожные антисептики и дезинфицирующие салфетки.

    Действия работодателя при выявлении работника, заболевшего коронавирусом, должны быть своевременны. Если быстро не исключить контакт больного сотрудника с остальным коллективом, это может привести к полному прекращению работы организации, так как все сотрудники уйдут на больничный. Также это приведет к значительным финансовым потерям. Сотрудники должны быть осведомлены о порядке действий при выявлении больного коронавирусом.

    Работодатель должен дополнительно обратить внимание на характер работ сотрудников старше 50 лет. Такие работники — группа риска, которые могут заболеть коронавирусом в первую очередь. Если сотрудники старше 50 лет работают в коллективе, имеют разъездной характер работ, нужно приложить все усилия, чтобы перевести их на удаленную работу, обеспечить всеми средствами защиты и так далее.

    Работодатели при выявлении заболевшего сотрудника не должны скрывать данный факт. Так же они должны поступать, если заболели сами. COVID-19 относится к опасным инфекционным заболеваниям. В соответствии с частью 1 статьи 236 УК РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание предусматривает штраф до 80 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до 1 года. В 2020 году требования предложили ужесточить.

    От действий работодателя при коронавирусе даже у одного работника зависит надежность работы всей организации.

    Читайте также: