Что говорить на собеседовании при приеме на работу

Обновлено: 16.05.2024

Собеседование при приёме на работу — это та вещь, которая ждет абсолютно каждого. И без подготовки быть на высоте получится вряд ли. Как пройти собеседование, когда приходишь устраиваться на свою первую работу, что надо и не надо делать на собеседовании, какие неудобные ситуации иногда случаются с работодателями и соискателями — обо всём этом мы и расскажем.

Всё для того, чтобы помочь вам получить первую работу!

В этой статье:

Виды собеседований при приеме на работу

Согласитесь, это звучит как ночной кошмар, но он всего лишь порождение нашей фантазии, на самом деле все не так. Мы попытаемся приоткрыть тайну этого процесса, и взглянуть на него с обеих сторон.

К сожалению, далеко не в каждом вузе расскажут, что собеседование на языке HR называется интервью.

Так вот, интервью бывает нескольких видов:

Сейчас также часто практикуется интервью по скайпу или же групповое интервью.

Так как самый популярный вид собеседования при приеме на работу – структурированное интервью, то в основном мы сконцентрируемся на нём.

Первый опыт прохождения собеседований на работу

Вы помните свои первые собеседования?

Самым запоминающимся было последнее. Я устраивалась в торговую компанию на позицию тренинг-менеджера:

Таким образом я выдала все свои приоритеты и то, что мне совершенно не интересна серьезная работа.

Конечно, мне не перезвонили, хотя я хотела там работать и не раз отправляла свою заявку. Причем сначала меня долго не приглашали, когда они мне все-таки позвонили, я была очень рада. Но на собеседовании своим поведением, своей несерьезностью и своими ответами я сама же и испортила впечатление о себе.

Насколько было некомфортно?

Не скажу, что сам процесс собеседования для меня неприятен. Да, это было волнительно. Неприятен скорее процесс поиска, когда ты вывешиваешь резюме, когда звонят непонятные компании, когда твое резюме открывают и не отвечают. Или вообще никто не звонит.

В какой-то момент у меня было отчаяние. Вот я вся такая хорошая, а мне никто не звонит, и я никому не нужна.

Как готовиться к собеседованию на работу

А замечали ли Вы такой тренд, что у молодых людей сейчас завышенное мнение о себе и, как следствие, высокие требования к работодателю?

Здоровый уровень требований — это нормально, человек должен себя ценить, человек должен определять свои границы. Он должен определять, какой уровень требований адекватен.

Если ты идешь на позицию по профессии, то тут уже логичнее говорить про условия, но тут важен формат этого диалога. Это должно быть экологичное общение с точки зрения выстраивания коммуникации, комфортное для всех сторон.

А как тогда себя оценить, чтобы эта оценка была объективной, а уровень требований соответствующий?

  • какие вакансии по моему направлению есть;
  • какие требования к ним предъявляют;
  • какой уровень ЗП;
  • насколько я соответствую этим критериям.

То есть это элемент подготовки к собеседованию?

Да, конечно, иначе ты даже не попадешь на него. Перед тем как претендовать на собеседование, нужно подготовить резюме и отталкиваться в подготовке нужно от анализа рынка. Начиная от того, какая зарплатная вилка на рынке, и заканчивая тем, какие требования рынок предъявляет к тому или иному кандидату.


Ты можешь быть классным СММ-менеджером, рисовать крутые картины, петь, плясать и на баяне играть. Но если ты претендуешь на должность экономиста, то все твои чудесные навыки не играют никакой роли.

Вот мы оценили пул обязанностей у той должности, на которую претендуем, посмотрели разброс зарплат. На что еще обратить внимание?

Тому, кто вас приглашает на интервью, можно задать вопросы:

  • Что мне нужно подготовить?
  • Какие материалы мне могут понадобиться?
  • Какие документы взять с собой?
  • Какие ресурсы вы рекомендуете посмотреть перед интервью?
  • Какие вопросы может задать ваш руководитель?

Это не только поможет вам с подготовкой, но и сформирует благоприятное впечатление о вас как о соискателе, так вы показываете ценность этой вакансии для вас.

А если ответят, что ничего не нужно готовить, стоит ли в это верить?

В таком случае стоит задать вопрос, в каком формате пройдет встреча и кто будет присутствовать на ней. Если мы уточним эту информацию, то сможем понять, какие базовые вещи нужно знать:

  • Что за компания: в какой сфере она работает, какой сегмент занимает, какую продукцию выпускает;
  • Какие у нее основные партнеры и конкуренты;
  • Что нужно будет делать тебе исходя из должностных обязанностей (это поможет в случае вопросов на соответствие вакантной должности).

Составь себе четкое представление, что делает конкретный специалист. Это необходимо для того, чтобы сверить твое виденье с реальностью.

Ты можешь представить себе идеальную картинку, но в компании она будет другой, в таком случае будет разрыв ожидания и реальности. Эта подготовка нужна не столько для того, чтобы пройти собеседование или провести твоего интервьюера, сколько для того, чтобы самому задавать осмысленные вопросы и фильтровать то, что тебе говорит представитель компании.

Задача собеседования при приеме на работу – не произвести впечатление, а принять обоюдное положительное решение: тебя устраивает компания и тебе комфортно, и ты устраиваешь компанию и им комфортно. У тебя должно быть четкое представление о том, куда ты идешь и на что ты готов согласиться, а на что нет.

Нужно ли готовить ответы на стандартные вопросы?

Что могут спросить:

  • Рассказ о себе (приготовьте несколько фактов и пару профессиональных достижений);
  • Ваши сильные стороны;
  • Ваши слабые стороны;
  • Ваши достижения (как профессиональные, так и личные);
  • Почему выбрали именно эту компанию;
  • Почему ушли с предыдущего места работы;
  • Чего хотите достичь и кем себя видите через 5-10 лет;
  • На какую зарплату рассчитываете.

Это стоит заранее осмыслить, чтобы вопросы не поставили вас в тупик. Но вопросы не являются ничем из ряда вон выходящим, они отсылают нас к биографии кандидата, к его самоощущению. Проблема может возникнуть только в том случае, если эти мысли и самоощущение абсолютно не сформировано. Это очень сильно зависит от эмоциональной зрелости человека.

Задача интервьюера – понять, насколько серьезно вы заинтересованы в данной позиции и насколько вы подходите компании по вашим приоритетам и ценностям.

Поэтому четко расставьте приоритеты, продумайте, что для вас важно в работе: содержание, задачи, карьерный рост, деньги, коллектив, комфорт. Также стоит давать себе отчет, на какой период времени вы планируете задержаться в компании. Поэтому, если будет четкое понимание этих аспектов, вы легко сможете ответить на вопросы, базирующиеся на этих данных.

Как стоит готовиться с точки зрения одежды и внешнего вида?

Это тоже стоит уточнить на этапе приглашения.

Поэтому что если в компании ходят в шортах, то и вы можете быть в шортах. Вопрос ведь в том, чтобы вы стали естественной частью среды. Одежда — это культурный код, помогающий определить, наш это человек или чужой.

Есть ли то, что точно стоит не делать на интервью?

Это все те вопросы, которые касаются эстетики и опрятности. Но здесь все очень вариативно.

Поверьте, он заметит, если вы не мылись три недели. И это повлияет на качество разговора, которое повлияет на все остальное.

Что еще нужно сделать при подготовке к собеседованию на работу?

Во-первых, тщательно изучить функциональные особенности позиции, на которую вы претендуете.

Во-вторых, важно узнать, куда можно двигаться с этой позиции с точки зрения карьерного роста.

Что делать во время собеседования при приеме на работу

Какие есть базовые правила, которые нужно соблюдать?

Если интервьюер озвучил, как будет построен диалог, какой план у встречи, какие правила поведения есть, то стоит следовать этому плану.

Если вам ничего не сказали, то можно задать вопросы:

  • Как будет построена встреча?
  • В какой момент я смогу задать вопросы?
  • В какой момент мне нужно будет отвечать?

Так вы договоритесь, как будет выглядеть диалог, чтобы всем было комфортно и чтобы вы не боялись участвовать в беседе.

Есть ли какие-то рекомендации по поведению и языку тела?

Не нужно зажиматься, примите естественную для себя позу. Если есть естественные жесты, то пусть они будут. Если вы обычно смотрите в глаза – смотрите. Диалог с рекрутером ничем не отличается от обычного диалога. Говорите так, как вы говорите в реальной жизни. Потому что практически невозможно угадать того, что от вас ждут. В этом случае вас будут оценивать объективно и исходя из этого принимать решение, подходите вы или нет.

Как понять, что на собеседовании на работу вам выдают желаемое за действительное?

Для этого и нужна была подготовка. Если есть сильное недоверие, то лучше пообщаться с человеком, который там работает (это можно сделать через социальные сети). Потому что люди не пишут позитивные отзывы чаще всего, но и большое количество негативных отзывов не всегда дает правильную трактовку.

Как не нервничать на собеседовании?

Стоит ли задавать вопросы? Если да, то какие?

Всё, что вам не понятно или показалось неоднозначным, лучше уточнить. Не стесняйтесь задавать вопросы и говорить со своим интервьюером.

Даже если это вопрос про деньги?

В данном случае есть два варианта: или вам говорят, как это будет выглядеть и в какой момент вы это узнаете, или вы понимаете, что встреча подошла к концу, а вам это никак не анонсировали. Обязательно стоит уточнить, будут ли дальнейшие этапы, где мы более детально обсудим эти вопросы.

Если интервью прошло хорошо и у меня действительно не осталось вопросов, стоит ли вымучивать себя на вопрос ради вопроса?

Что еще важно сделать на собеседовании на работу?

  • Стоит обратить внимание на посылы, с которыми приходит человек на встречу. Иногда мы интуитивно начинаем обесценивать себя и свое стремление попасть в компанию. Внимательнее с фразами "ой, я не знаю" или "ой, ​мне не важно"; они кричат о вашем сомнении.

Нужно аккуратно относиться к своим словам, всё, что ты говоришь, должно транслировать уверенность и понимание того, куда ты пришел и кто ты такой.

Читайте также: