Чем профессия пекарь полезна обществу

Обновлено: 27.04.2024

Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

Пекарь — где учиться, зарплата, преимущества профессии

Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда.

Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

Отметим, что издревле хлеб считался священным продуктом, поскольку для его изготовления раньше приходилось прикладывать невероятные усилия. Несмотря на автоматизацию и усовершенствованную технологию приготовления теста и выпекания хлеба не изменилось отношение к хлебу и сегодня.

Равно как и к профессиональным пекарям, мастерство которых позволяет нам разнообразить свое меню разными видами хлебобулочных изделий. В принципе, пекарем можно назвать любую хозяйку, которая балует членов своей семьи домашней выпечкой.

Если же лавры пекаря-самоучки вас не устраивают, и вы мечтаете изготавливать хлебобулочные изделия на профессиональной кухне, то вам стоит задуматься о профессии пекаря, которую можно получить в профильном колледже или техникуме.

Ну а чтобы вы были точно уверены, что данная профессия вам полностью подходит, мы рекомендуем ознакомиться со всеми особенностями работы этого специалиста.

Кто такой пекарь?

Пекарь – работник хлебопекарного производства (хлебокомбината, частной пекарни или предприятия общественного питания), специализирующийся на изготовлении хлеба и различных хлебобулочных изделий: батонов, калачей, ватрушек, булок и т.д.

Пекарь является одной из самых древних профессий на земле, так как человечество научилось печь хлеб еще 5 тысяч лет назад. Профессиональные же пекари, изготавливающие хлеб на продажу, появились в 12 веке до нашей эры – именно в этот период в Древнем Египте начали продавать булочки.

А вот массовой профессия хлебопека стала только в 20 веке, когда появились автоматизированные линии.

Достаточно часто пекарей ошибочно путают с представителями профессии кондитер. На самом деле, это две абсолютно разные профессии, так как кондитерские изделия отличаются от хлебобулочных не только составом и соотношением продуктов, но и технологией изготовления.

Последний этап – это выборка изделий из печи и укладывание его в тару, предназначенную для поставки потребителям, но перед этим пекарь должен провести контроль качества изготовленного хлеба.

Какими личностными качествами должен обладать пекарь?

Профессиональные качества пекаря обусловлены тем, что он по сути занимается приготовлением еды. Поэтому, прежде всего, человек, выпекающий хлеб, должен быть здоров. Ведь то, что он делает, потом оказывается на столах других людей. Недопустимо, чтобы в еду попали инфекция и болезнетворные бактерии.

Не менее важны для хлебопека и личностные качества, определяющие профессионализм работы пекаря. К таковым можно отнести:

  • физическую выносливость;
  • чистоплотность;
  • внимательность;
  • ответственность;
  • ловкость;
  • терпеливость;
  • моторная память;
  • добросовестность;
  • аккуратность;
  • логическое мышление;
  • развитое обоняние и осязание;
  • превосходное зрительное восприятие.

Кроме того, пекарь должен разбираться в процессе приготовления хлеба. А для этого необходимо много знать. В частности, специалист должен знать особенности органических химических процессов, которые происходят во время приготовления пищи.

Подчеркнем, что знания органики, а она сложнее неорганической химии, очень важны. Поэтому профессию пекаря можно назвать не только творческой, но и интеллектуальной.

Преимущества профессии пекаря

Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась заслуженным уважением. Ведь мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий хлеб, поэтому хлеб относится к одним из самых потребляемых продуктов.

В результате пекарни и хлебозаводы работают практически круглосуточно или как минимум с 6 утра до 12 часов ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой. Следовательно, если говорить о преимуществах профессии пекаря, то прежде всего необходимо отметить стабильный заработок и востребованность на рынке труда.

Профессиональные навыки пригодятся пекарю и дома: родные и близкие по достоинству оценят свежеиспеченное хлебобулочное изделие, которое не просто приготовлено с любовью и по индивидуальному рецепту, но намного вкуснее и полезнее магазинной продукции.

Профессиональные требования к пекарю (всегда быть чистым и опрятным, а также следить за своим физическим и эпидемиологическим здоровьем) – тоже преимущество. Всем известно, как неохотно мы ходим по врачам и вследствие этого попадаем в трудные ситуации. Здесь посещение врача будет обязательным раз в год или полгода. Это позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем и вовремя их решить.

Недостатки профессии пекаря

Главный недостаток профессии пекаря заключается в тяжелых условиях труда и некоторых ограничениях по медицинским показателям. Не могут работать пекарем люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями и заболеваниями центральной нервной системы, особенно нарушениями мелкой моторики.

В чем заключаются непростые и условия труда у пекаря?

Кроме того, помимо всего прочего данная профессия, несмотря на большую значимость и важность для общества, не относится к разряду высокооплачиваемых (в среднем российские пекари ежемесячно получают около 30 тысяч рублей). Но тут можно заметить, что чем выше квалификация специалиста, тем больше у него заработная плата.

Где можно получить профессию пекаря

Прежде, чем решать вопрос о том, где вам лучше всего получить профессию пекаря, необходимо определиться с приоритетами на будущее.

И желательно получать такое образование в лучших ВУЗах пищевой промышленности России, к которым можно отнести:

  • Кемеровский технологический университет пищевой промышленности;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета;
  • Саратовский государственный аграрный университет;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.

Пекарь кто это: что он делает и чем занимается, описание профессии

Пекари традиционно занимаются выпеканием хлеба и хлебобулочных изделий. Местами их работы являются хлебобулочные фабрики, пекарни и хлебокомбинаты. В обиходе услугами пекарей пользуются не очень часто, а пекарь кто это и вовсе считается устаревшей профессией.

Одним из главных показателей спада востребованности данной профессии является большое количество специалистов. И все же услугами пекарей все еще пользуются.

Описание профессии

Как уже было сказано выше, пекари изготавливают хлебобулочную продукцию. Помимо этого они следят за работой печного конвейера. Несмотря на то, что профессия пекаря является немного устаревшей, специалисты данной области встречаются достаточно часто. Сейчас хоть спрос на пекарей и упал, в специалистах данного плана не перестают нуждаться.

Для изучения навыков и получения специальности пекаря не совсем обязательно поступать в специализированное учебное заведение, занимающееся подготовкой и выпуском пекарей. Допускается получение необходимых знаний при устройстве на работу перед началом рабочей деятельности или в течение испытательного срока. Принято считать, что профессия пекаря больше подходит женскому полу.

Требования профессии

Помимо выпечки хлеба, пекарь занимается расфасовкой хлебобулочных изделий. Составляют список необходимых для выпечки ингредиентов и материалов. Создает кулинарные изделия своей специализации. Следит за ходом работы.

Проверяет продукцию на готовность. Для работы пекарем необходимо поддерживать себя в форме, вести здоровый образ жизни и обладать хорошей выносливостью не только в моральном плане. Ведь пекарь занимается в основном работой, связанной с физическим трудом.

Возможности карьерного роста

На возможность продвижения по карьерной лестницы профессии пекарь влияют квалификация и профессиональный разряд.

Специалисты выпекания, владеющие большим мастерством в своей профессии, имеют возможность заняться собственным частным бизнесом, начав индивидуальную деятельность или открыв пекарню. Все связано с тем, что у профессии пекаря нет карьерного роста.

Вывод

Данная профессия является одной из самых старых в мире. Первое упоминание о пекаре относится к XIII веку до нашей эры. Учитывая данные сведения можно предположить, что этой профессии примерно 3400 лет. Сложно представить еще хоть какую-нибудь профессию с таким возрастом, как у этой.

Каждый день мы покупаем себе хлеб или булочки, даже не задумываясь, что пекарь кто это, а именно он готовит их для нас. Это можно сказать уникальная профессия.

Ведь профессионалы своего дела готовят не просто обычный хлеб, а придумывают новые разные вкусности. Легко будет предположить, что эта профессия не умрет никогда пока живо человечество.

Пекарь – специалист по хлебу

Профессия пекарь: кто это такой и описание того, что он делает

В русской культуре хлеб занимает особое место. Представить себе жизнь среднестатистического жителя страны без этого продукта просто невозможно. Именно поэтому профессия пекаря всегда будет не только актуальной, но и востребованной на рынке труда.

Кто такой пекарь?

Пекарем принято считать специалиста по выпеканию различных сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий, к которым можно отнести булочки, ватрушки. Достаточно часто пекаря из-за того, что он создает сладкую продукцию, путают с кондитером, что в корне неверно.

Все дело в том, что в хлебобулочных изделиях соотношение муки к остальным ингредиентам должно быть не менее 50%, в то время как в кондитерских изделиях может быть не только меньше, но и полностью отсутствовать.

Таким образом, можно сделать вывод, что главным ресурсом для пекаря является мука, поэтому он обязан хорошо разбираться в ее сортах, определять качество.

Ранее работа пекаря предполагала исключительно ручной труд, но сейчас процесс выпекания значительно механизирован и существует множество машин для различных процессов.

Обязанности пекаря

В перечень профессиональных обязанностей подобного специалиста следует внести:

  1. замешивание теста, контроль выпечки партий хлеба;
  2. содержание в чистоте рабочего места и инструментов;
  3. контроль качества продукции.

Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи специалист должен знать следующее:

  • различные рецепты хлеба и выпечки;
  • оборудование и принципы его использования;
  • требования по качеству для различных изделий.

К работе по данному профилю могут быть допущены только лица, имеющее специальное образование и навыки работы с печами, тесторазделительными машинами и другим оборудованием. Также необходимы ловкость и хорошо развитая моторика.

И пусть может казаться, что работа пекаря не представляет особых сложностей, но работать могут люди, обладающие выносливостью и готовые много времени проводить на ногах.

К противопоказаниям для работы относятся:

  1. болезни сердца и органов дыхания;
  2. заболевания костей и суставов;
  3. болезни эндокринной системы и зрения;
  4. аллергические реакции на компоненты теста.

У пекарей также бывают свои профессиональные болезни, включая астму, нарушения обмена веществ, аллергию на различные специи.

Место работы и условия труда

У пекарей достаточно много вариантов работы. Их услуги необходимы на хлебокомбинатах, небольших пекарнях, которые существуют как самостоятельные предприятия, а также на базе различных гипермаркетов или предприятий общественного питания. И, конечно же, пекарь может начать и свой собственный бизнес.

Данное направление представлено как в учреждениях начального профессионального образования, так и в средних специальных учреждениях.

Поступить на специальность пекаря можно как после 9, так и после 11 класса школы. В среднем продолжительность образования составляет около двух лет. При необходимости пекарь может пройти различные курсы по повышению квалификации или переподготовке на смежную специальность.

Разряды профессии пекарь

Уровень квалификации определяет спектр обязанностей специалиста.

Пекарь 2 разряда

Работает фактически помощником более опытного специалиста, выполняет его поручения, отчитывается о проделанной работе.

Пекарь 3 разряда

Должен за смену выпечь либо до 3 тонн хлеба, либо до 2 тонн булочных изделий, либо до 1 тонны сухарных и бараночных изделий.

Пекарь 4 разряда

Способен за смену выпечь от 3 до 7 тонн хлеба, либо 2 тонн булочных изделий, или больше 1 тонн сухарных, бараночных изделий.

Пекарь 5 разряда

Выпекает больше 7 тонн хлеба.

Перспективы карьерного роста пекаря

У пекаря есть возможности для развития внутри профессии, также при желании он может начать собственное дело. Кроме того, существуют различные курсы и профессиональные конкурсы, которые также помогают пекарю развиваться и проявлять свои кулинарные возможности.

Вакансии пекарей, средняя зарплата

В среднем оклад подобного специалиста составляет около 30 000 рублей. Но высококвалифицированный пекарь может рассчитывать и на заработную плату в размере 60 000 рублей.

В частном бизнесе посчитать доход пекаря затруднительно, поскольку по большей части все зависит от качества продукции и её реализации. Главная сложность в таком бизнесе – угадать с рецептурой популярных изделий, а также подсчитать объем выпечки в день. От этого напрямую зависят издержки.

В число положительных моментов следует отнести следующее:

  • востребованность и актуальность;
  • возможности карьерного роста и развития;
  • возможность начать собственное дело;
  • достойный уровень дохода.

Пекарь кто это, описание профессии, для детей

Профессия пекарь: кто это такой и описание того, что он делает

Одна из важнейших социальных профессий, которая была востребована во все времена. Пекарь кто это такой и что за профессия это, узнаете, прочитав данную статью. Прежде всего, эта информация окажется полезна для детей, постигающих тонкости всех профессий, чтобы определиться в своей дальнейшей карьере.

Здесь вы узнаете, какие плюсы и минусы имеются в данном профессиональном направлении, где необходимо обучаться, чтобы стать таким специалистом и чем занимается пекарь, выполняя свои ежедневные обязанности.

Для начала обратимся к источнику википедия и дадим максимально четкое определение профессии. Пекарь-это высококлассный специалист, прошедший специально обучение и занимающийся выпечкой всех видов хлебобулочных изделий.

Чем занимается пекарь?

Как было сказано в определении выше, основной обязанностью пекаря является изготовление хлебобулочных изделий. Это может происходить как в условиях кафе и школ, так и в крупных производственных масштабах.

С каждым годом открывается все больше частных пекарен, кафе и ресторанов, где есть потребность в таких специалистах. В лучших точках общепита предлагается большой выбор хлеба и кондитерских изделий собственного производства. Поэтому талантливый специалист всегда будет обеспечен работой.

Как стать пекарем

В данном разделе статьи подробно расскажем, как стать представителем такой важной профессии как пекарь.

В отличии от других специальностей, пекарь не требует долгого и изнурительного обучения в университетах и колледжах. В этой сфере достаточным является прохождение курсов или получение образования в профессиональном училище.

Главным фактором является любовь к выпечке и творческий талант. Нередко пекари приобретают всемирную известность придумав рецепт шикарного пирога или торта.

Что должен знать профессионал

Для того, чтобы на высоком профессиональном уровне выполнять свои обязанности пекарь должен иметь особый багаж знаний, необходимых для изготовления качественной и вкусной продукции.

  1. Разбираться в сортах муки и других ингредиентов, применяемых при приготовлении хлебобулочных изделий;
  2. Обладать знаниями пропорций, необходимых для смешивания ингредиентов;
  3. Знать санитарные нормы и правила техники безопасности;
  4. Знать температурные режимы, необходимые для качественной выпечки.

Если пекарь ужен не является стажером и претендует на звание профессионала, то он обязан обладать следующими практическими навыками:

  1. Составлять список-план готовой продукции на день;
  2. Делать корректный заказ необходимых ингредиентов;
  3. Вымешивать тесто;
  4. Выпекать продукцию;
  5. Пользоваться приспособлениями, необходимыми для приготовления хлебобулочных изделий.

Плюсы и минусы профессии

Начнем с положительных сторон, к которым можно отнести:

  • Профессия может быть продолжением хобби из детства;
  • Фиксированные смены и выполнение норм труда;
  • Возможность карьерного роста;
  • Признание клиентов и потребителей продукции;
  • При хороших творческих навыках можно создать свой личный рецепт выпечки и стать известным;
  • Не требуется долго обучаться.

Рассмотрим минусы профессии:

  • Работа относится к разряду физически тяжелых, так как много времени приходится проводить на ногах;
  • Сравнительно невысокая оплата труда;
  • Работа в помещениях с повышенной температурой;
  • Высокая материальная и моральная ответственность.

Подведем итоги

Рассказали, как стать пекарем, сем занимается этот специалист и какими личными качествами должен обладать он для успешного выполнения своих обязанностей. Плюсы и минусы профессии помогут молодому поколению сделать выбор в пользу этой специализации, либо отказаться от нее.

Пекарь

Отметим, что издревле хлеб считался священным продуктом, поскольку для его изготовления раньше приходилось прикладывать невероятные усилия. Несмотря на автоматизацию и усовершенствованную технологию приготовления теста и выпекания хлеба не изменилось отношение к хлебу и сегодня. Равно как и к профессиональным пекарям, мастерство которых позволяет нам разнообразить свое меню разными видами хлебобулочных изделий.

В принципе, пекарем можно назвать любую хозяйку, которая балует членов своей семьи домашней выпечкой. Если же лавры пекаря-самоучки вас не устраивают, и вы мечтаете изготавливать хлебобулочные изделия на профессиональной кухне, то вам стоит задуматься о профессии пекаря, которую можно получить в профильном колледже или техникуме. Ну а чтобы вы были точно уверены, что данная профессия вам полностью подходит, мы рекомендуем ознакомиться со всеми особенностями работы этого специалиста.

Кто такой пекарь?


Пекарь – работник хлебопекарного производства (хлебокомбината, частной пекарни или предприятия общественного питания), специализирующийся на изготовлении хлеба и различных хлебобулочных изделий: батонов, калачей, ватрушек, булок и т.д.

Название профессии произошло от праславянского слова реktь (обдавать жаром, готовить пищу). Кстати, от этого же слова произошло и слово "печь", в которой, собственно, наши предки и выпекали хлеб. Пекарь является одной из самых древних профессий на земле, так как человечество научилось печь хлеб еще 5 тысяч лет назад. Профессиональные же пекари, изготавливающие хлеб на продажу, появились в 12 веке до нашей эры – именно в этот период в Древнем Египте начали продавать булочки. А вот массовой профессия хлебопека стала только в 20 веке, когда появились автоматизированные линии.

Достаточно часто пекарей ошибочно путают с представителями профессии кондитер. На самом деле, это две абсолютно разные профессии, так как кондитерские изделия отличаются от хлебобулочных не только составом и соотношением продуктов, но и технологией изготовления.

Какими личностными качествами должен обладать пекарь?

Профессиональные качества пекаря обусловлены тем, что он по сути занимается приготовлением еды. Поэтому, прежде всего, человек, выпекающий хлеб, должен быть здоров. Ведь то, что он делает, потом оказывается на столах других людей. Недопустимо, чтобы в еду попали инфекция и болезнетворные бактерии.


Не менее важны для хлебопека и личностные качества, определяющие профессионализм работы пекаря. К таковым можно отнести:

  • физическую выносливость;
  • чистоплотность;
  • внимательность;
  • ответственность;
  • ловкость;
  • терпеливость;
  • моторная память;
  • добросовестность;
  • аккуратность;
  • логическое мышление;
  • развитое обоняние и осязание;
  • превосходное зрительное восприятие.

Кроме того, пекарь должен разбираться в процессе приготовления хлеба. А для этого необходимо много знать. В частности, специалист должен знать особенности органических химических процессов, которые происходят во время приготовления пищи. Подчеркнем, что знания органики, а она сложнее неорганической химии, очень важны. Поэтому профессию пекаря можно назвать не только творческой, но и интеллектуальной.

Преимущества профессии пекаря

Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась заслуженным уважением. Ведь мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий хлеб, поэтому хлеб относится к одним из самых потребляемых продуктов. В результате пекарни и хлебозаводы работают практически круглосуточно или как минимум с 6 утра до 12 часов ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой. Следовательно, если говорить о преимуществах профессии пекаря, то прежде всего необходимо отметить стабильный заработок и востребованность на рынке труда.

Профессиональные навыки пригодятся пекарю и дома: родные и близкие по достоинству оценят свежеиспеченное хлебобулочное изделие, которое не просто приготовлено с любовью и по индивидуальному рецепту, но намного вкуснее и полезнее магазинной продукции.

Профессиональные требования к пекарю (всегда быть чистым и опрятным, а также следить за своим физическим и эпидемиологическим здоровьем) – тоже преимущество. Всем известно, как неохотно мы ходим по врачам и вследствие этого попадаем в трудные ситуации. Здесь посещение врача будет обязательным раз в год или полгода. Это позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем и вовремя их решить.

Недостатки профессии пекаря


Главный недостаток профессии пекаря заключается в тяжелых условиях труда и некоторых ограничениях по медицинским показателям. Не могут работать пекарем люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями и заболеваниями центральной нервной системы, особенно нарушениями мелкой моторики.

В чем заключаются непростые и условия труда у пекаря?

  • во-первых, он постоянно находится в непосредственном контакте с высокими температурами и химическими процессами, обусловленными особенностями технологии приготовлением пищи.
  • во-вторых, работник пекарни почти целый день проводит на ногах, а подъем тяжестей периодически усложняет и без того нелегкую жизнь пекаря дополнительными физическими нагрузками.
  • в-третьих, постоянный контакт с мукой и различными специями может стать причиной "профессиональных" заболеваний: аллергии, конъюктивита, бронхиальной астмы и т.д.

Кроме того, помимо всего прочего данная профессия, несмотря на большую значимость и важность для общества, не относится к разряду высокооплачиваемых (в среднем российские пекари ежемесячно получают около 30 тысяч рублей). Но тут можно заметить, что чем выше квалификация специалиста, тем больше у него заработная плата.

Где можно получить профессию пекаря

Прежде, чем решать вопрос о том, где вам лучше всего получить профессию пекаря, необходимо определиться с приоритетами на будущее. Если вы планируете просто обеспечивать людей вкусными хлебобулочными изделиями, то можно ограничиться обучением в профильном техникуме или колледже, на базе которого осуществляется подготовка по таким специальностям, как "изготовитель хлебобулочных изделий", "пекарь-мастер" или "пекарь комплексно-механизированной линии". Если же чувствуете в себе стремление к "высокой кухне", мечтаете работать в фешенебельном ресторане или собираетесь сделать успешную карьеру и занять пост, например, директора хлебокомбината, то без высшего образования вам не обойтись.

И желательно получать такое образование в лучших ВУЗах пищевой промышленности России, к которым можно отнести:

Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

Кто такой пекарь?

Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

Отметим, что издревле хлеб считался священным продуктом, поскольку для его изготовления раньше приходилось прикладывать невероятные усилия.

Несмотря на автоматизацию и усовершенствованную технологию приготовления теста и выпекания хлеба не изменилось отношение к хлебу и сегодня.

Равно как и к профессиональным пекарям, мастерство которых позволяет нам разнообразить свое меню разными видами хлебобулочных изделий.

В принципе, пекарем можно назвать любую хозяйку, которая балует членов своей семьи домашней выпечкой.

Если же лавры пекаря-самоучки вас не устраивают, и вы мечтаете изготавливать хлебобулочные изделия на профессиональной кухне, то вам стоит задуматься о профессии пекаря, которую можно получить в профильном колледже или техникуме.

Ну а чтобы вы были точно уверены, что данная профессия вам полностью подходит, мы рекомендуем ознакомиться со всеми особенностями работы этого специалиста.

Пекарь – работник хлебопекарного производства (хлебокомбината, частной пекарни или предприятия общественного питания), специализирующийся на изготовлении хлеба и различных хлебобулочных изделий: батонов, калачей, ватрушек, булок и т.д.

Пекарь является одной из самых древних профессий на земле, так как человечество научилось печь хлеб еще 5 тысяч лет назад. Профессиональные же пекари, изготавливающие хлеб на продажу, появились в 12 веке до нашей эры – именно в этот период в Древнем Египте начали продавать булочки.

А вот массовой профессия хлебопека стала только в 20 веке, когда появились автоматизированные линии.

Достаточно часто пекарей ошибочно путают с представителями профессии кондитер. На самом деле, это две абсолютно разные профессии, так как кондитерские изделия отличаются от хлебобулочных не только составом и соотношением продуктов, но и технологией изготовления.

Последний этап – это выборка изделий из печи и укладывание его в тару, предназначенную для поставки потребителям, но перед этим пекарь должен провести контроль качества изготовленного хлеба.

Какими личностными качествами должен обладать пекарь?

Профессиональные качества пекаря обусловлены тем, что он по сути занимается приготовлением еды. Поэтому, прежде всего, человек, выпекающий хлеб, должен быть здоров. Ведь то, что он делает, потом оказывается на столах других людей. Недопустимо, чтобы в еду попали инфекция и болезнетворные бактерии.

Не менее важны для хлебопека и личностные качества, определяющие профессионализм работы пекаря. К таковым можно отнести:

  • физическую выносливость;
  • чистоплотность;
  • внимательность;
  • ответственность;
  • ловкость;
  • терпеливость;
  • моторная память;
  • добросовестность;
  • аккуратность;
  • логическое мышление;
  • развитое обоняние и осязание;
  • превосходное зрительное восприятие.

Кроме того, пекарь должен разбираться в процессе приготовления хлеба. А для этого необходимо много знать.

В частности, специалист должен знать особенности органических химических процессов, которые происходят во время приготовления пищи.

Подчеркнем, что знания органики, а она сложнее неорганической химии, очень важны. Поэтому профессию пекаря можно назвать не только творческой, но и интеллектуальной.

Преимущества профессии пекаря

Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась заслуженным уважением. Ведь мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий хлеб, поэтому хлеб относится к одним из самых потребляемых продуктов.

В результате пекарни и хлебозаводы работают практически круглосуточно или как минимум с 6 утра до 12 часов ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой.

Следовательно, если говорить о преимуществах профессии пекаря, то прежде всего необходимо отметить стабильный заработок и востребованность на рынке труда.

Профессиональные навыки пригодятся пекарю и дома: родные и близкие по достоинству оценят свежеиспеченное хлебобулочное изделие, которое не просто приготовлено с любовью и по индивидуальному рецепту, но намного вкуснее и полезнее магазинной продукции.

Профессиональные требования к пекарю (всегда быть чистым и опрятным, а также следить за своим физическим и эпидемиологическим здоровьем) – тоже преимущество. Всем известно, как неохотно мы ходим по врачам и вследствие этого попадаем в трудные ситуации. Здесь посещение врача будет обязательным раз в год или полгода. Это позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем и вовремя их решить.

Недостатки профессии пекаря

Главный недостаток профессии пекаря заключается в тяжелых условиях труда и некоторых ограничениях по медицинским показателям. Не могут работать пекарем люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями и заболеваниями центральной нервной системы, особенно нарушениями мелкой моторики.

В чем заключаются непростые и условия труда у пекаря?:

Кроме того, помимо всего прочего данная профессия, несмотря на большую значимость и важность для общества, не относится к разряду высокооплачиваемых (в среднем российские пекари ежемесячно получают около 30 тысяч рублей). Но тут можно заметить, что чем выше квалификация специалиста, тем больше у него заработная плата.

Где можно получить профессию пекаря

Прежде, чем решать вопрос о том, где вам лучше всего получить профессию пекаря, необходимо определиться с приоритетами на будущее.

И желательно получать такое образование в лучших ВУЗах пищевой промышленности России, к которым можно отнести:

  • Кемеровский технологический университет пищевой промышленности;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета;
  • Саратовский государственный аграрный университет;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Курсы Пекаря 3 разряда в Новосибирске

В каждой профессии есть своя изюминка. В профессии пекаря – их целый мешок. Ведь пекарь – это специалист по выпечке всевозможных хлебов, пирожных, батонов, калачей, печенья, тортов, ватрушек, булочек (в том числе и с изюмом). И, хотя, хлебопекарни сейчас оснащены машинами для замеса и разделывания теста, но только от пекаря зависит, что получится в результате.

Если вы хотите делать выпечку один аромат которой будет вызывать у людей ощущение домашнего тепла и уюта, значит наш курс для вас!

Об обучении

Курс предназначен для подготовки специалистов по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий, знающих технологию производства и нормы расхода материала, умеющих работать с современным оборудованием и контролировать хлебопекарный процесс.

Быстрому обучению способствуют тесное сочетание теоретической и практической части, под руководством преподавателя с солидным стажем работы.

Программа курса подобрана в соответствии со всеми стандартами, которые предъявляют к специалистам хлебокомбинаты, пекарни, кафе, столовые и кондитерские. В неё включены и основы рыночной экономики для тех, кто планирует со временем открыть собственное дело.

Также в программе обучения:

  • технология хлебопекарного производства: от приготовления и обработки теста до выпечки, классификация возможных дефектов и причин их появления;
  • работа с технологическим оборудованием
  • (устройства для брожения, тестомесильные и тесторазделочные машины, машины для формования, промышленные печи и т.д.);
  • технология работы с каждым видом пищевых добавок;
  • техника безопасности;
  • основы санитарной гигиены производстве.

По окончании обучения выдается Свидетельство установленного образца с указанием присвоенного разряда.

95% наших учеников сейчас работают по выбранной специальности!

Сроки и цены:

  • Курс обучения длится 320ч. (1,5 мес.)
  • Стоимость – 7 000р.
  • РАССРОЧКА! Первоначальный взнос от 30%, условия погашения оговариваются индивидуально.
  • При единовременной оплате полной стоимости курса скидка 5%.

Условия обучения

Здесь всё просто:

  • от вас – паспорт, санитарная книжка, оплата и личное присутствие;
  • от нас – оформление договора, обучение, и содействие в трудоустройстве!

Продолжительность обучения 2 месяца.

Хлеб – всему голова! Эти слова по настоящему характеризуют роль хлеба в нашей русской культуре питания, а так же отражают отношение общества к этой благородной профессии.

Овладев искусством выпечки хлеба, наши выпускники смогут работать не только в небольших пекарнях, но и на крупных хлебопекарных предприятиях Новосибирска или других городов.

Курс обучения пекарей включает в себя:

  1. Технология производства дрожжей.
  2. Технология приготовления теста для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
  3. Разделка теста.
  4. Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных изделий.
  5. Укладка и упаковка готовой продукции

Форма обучения пекарей: очная (группы утром и вечером в рабочие дни), индивидуально – в любое удобное время.

Скидка 8% не действует на индивидуальное обучение.

Персонал для ресторанов и кафе

Курсы с трудоустройством по подготовке сотрудников для ресторанного бизнеса в Новосибирске: администраторов, управляющих ресторана, поваров, барменов, бариста, становятся все более актуальными.

Ресторанный бизнес в Новосибирске прекрасно развивается, несмотря на кризисы и рецессии. Открываются новые рестораны, кафе, закусочные и столовые. Гости хотят не только вкусно покушать, но и получить безупречное обслуживание.

Сотрудники требуются всегда! И работодатели охотно принимают кандидатов, закончивших курсы, получивших дополнительное образование в этой сфере.

Наши преподаватели это практики – управляющие ресторанов, шеф-повара и т.д., которые не только расскажут, но и покажу, отправят, если надо, на стажировку.

Для кого:

  1. Для желающих освоить профессии администраторов, поваров, барменов, бариста, для тех, кому нужен документ, подтверждающий квалификацию сотрудника по данным профессиям, для собственников бизнеса, владельцев и директоров заведений общественного питания.

Результат:

  • Практическая направленность всех направлений обучения — наши выпускники могут приступить к работе сразу после обучения!
  • Трудоустройство и стажировка для слушателей курсов – бесплатное и до успешного финала!
  • Рассрочка платежа и гибкий график обучения.
  • СКИДКИ: 50% скидка на обучение второй специальности; 10% пенсионерам; 10% людям с ограниченными возможностями; 10% выпускникам бессрочно.
  • Бесплатное консультационное сопровождение слушателей после трудоустройства от преподавателей курсов.

Заботясь о своих слушателях, мы предлагаем:

  • Комфортные учебные аудитории и компьютерные классы с современным оборудованием в центре города.
  • Удобные формы обучения (очная, очно-заочная форма, индивидуальное обучение).
  • Группы утренние, вечерние, в выходные дни.

Корпоративное обучение: специальные предложения, выгодные по цене и содержанию! — для организаций, обучающих своих сотрудников.

Запах свежевыпеченного хлеба не сравнить ни с чем. Как и сам хлеб. Это труд сотен людей, которые вкладывают всю душу в румяный каравай, в сдобную сайку и даже в маленькую булочку. Прежде чем оказаться на нашем столе, хлеб проходит через руки людей. Разных возрастов и характеров. Но все, кто имеет дело с хлебом, уверены — у плохого человека он никогда не получится.

Во все времена выпечка хлеба была делом ответственным и почетным. Именно от пекарей, которых издавна называли хлебниками, зависит, каким получится хлебный каравай. Поэтому пекари всегда пользовались в народе огромным уважением. Профессия эта — сложная. Недоглядишь — тесто не поднимется или перебродит. В плохом настроении придешь — совсем ничего не получится. Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу. Поэтому случайных людей в хлебопекарном деле не встретишь.
Жалею даже черствую краюшку
Тамара Прокопьевна Кузьмина на хлебозавод пришла, когда ей не было и восемнадцати, и вот уже почти полвека выпекает караваи и булки. Так получилось, что ее недавний 67-й день рождения совпал с ночной сменой: 12 часов на ногах. Работать тяжело, руки и ноги после суток гудят. Но как бы ни было трудно, свою работу Тамара Прокопьевна не оставляет. 13 лет назад вышла на пенсию, но продолжает трудиться — зарабатывает свою копейку.
— Пенсии мужа хватает только на квартплату. Еще одеться и прокормиться нужно. Конечно, тяжело бывает. Приду домой, думаю: все, устала, уйду. Но так затянула меня работа, что не могу ее оставить. Как ни как всю жизнь здесь.
Тамара Прокопьевна — коренная иркутянка. Ее отец в первые дни войны погиб на фронте. В семье осталось двое детей — Тамара и младшая Анна. Войну пережили тяжело. Тамара закончила семь классов, хотела учиться дальше, но нужно было кормить семью. В 1955 году она подалась в хлебопеки.
— Чтобы есть досыта, решила пойти на хлеб. С того времени многое изменилось. Сейчас труд рабочих значительно облегчили. Раньше работа на заводе кипела от рассвета до заката. Тесто месили, катали, делили вручную. Теперь помогают машины, автоматические печи.
Но при любой печи, деревенской или производственной, при любом оборудовании главными качествами характера пекаря, работающего на нем, Тамара Прокопьевна считает доброту, терпение и любовь к хлебу. Иначе, по ее словам, выпечкой не стоит и заниматься.
— Нужно подходить к процессу выпекания очень спокойно, с чистой душой и в каждой булочке или каравае оставлять частичку себя. Тогда и результат получится хороший, и дело будет спориться.
Хлеб не заменит никакой продукт, даже самый изысканный. Поэтому задача хлебопека сделать из хлеба изысканный продукт, — рассуждает мастерица.
За одну смену через ее руки проходит до 10 тонн изделий, о которых добрый пекарь знает доподлинно все. Она не может представить, что можно выбросить хлеб.
— У меня рука не поднимется даже на черствую краюшку. Я лучше размочу ее, да птиц покормлю. Или сделаю сухари, квас поставлю.
Отрада Тамары Прокопьевны внук Иван — студент одного из иркутских вузов. Хоть и устает она на работе, но внука всегда балует. То пирогами с мясом, то фаршированными блинами с творогом.
Горячий с молоком
Мужской взгляд на выпечку хлеба с женским не разнится. Разве что его дополняет. Пекари-тестомесы Илья Гришков и Павел Кустенко работают в одной из иркутских мини-пекарен. Оба — потомственные хлебопеки.
Илья приехал в Иркутск из Усть-Кутского района, деревни Верхнее Марково. Часто ездил с отцом в тайгу. В зимовье видел, как мужики хлеб выпекают. Процесс настолько увлек его, что появилось желание попробовать самому. В Иркутске начинал грузчиком, продавцом. И, наконец, попал в пекарню — вот уже шесть лет у печи. Говорит: "Без души хлеб не получится". На работу нужно приходить с настроением, а все проблемы оставлять за дверью.
В компетенции Ильи больше тридцати наименований изделий. У каждого свой рецепт, пропорция ингредиентов, температурный режим. Да и подход к каждой булочке или рулету нужен особый. Больше Илье нравится работать со сдобной продукцией. Несмотря на то, что это сложно и хлопотно.
— В работе очень важна точность: не дольешь воды, пересыплешь муки — выпечка получится не та, что надо. Точность приходит с опытом. Сейчас у меня огрехов уже нет. Правда, когда поступает новая мука, выпечка может вообще не получиться. Но и к муке можно приноровиться: где-то изменить температурный режим, где-то время расстойки.
Илья рассказывает, что в их мини-пекарне четыре пекаря.
— Мы работаем по одной схеме, а выпечка у всех получается разная.
Считает, чтобы сдоба должна быть не только вкусной, но и красивой, ароматной.
Его коллега Павел Кустенко с детства помнит вкус горячего деревенского хлеба с молоком. Тогда его, румяный, из русской печи вынимала бабушка. Теперь над тестом и выпечкой колдует сам Павел. Первый свой хлеб он выпек дома, в деревне Селиванихе. Когда приехал в Иркутск, просто пришел к директору пекарни и уже восемь лет работает пекарем-тестомесом. Свою работу сравнивает с огородом, на котором что-то вырастает, что-то — нет.
— Выпечка может получиться или нет. Но в любом случае работа увлекает и учит. Да и сам процесс захватывает. Мне нравится выдумывать новые виды выпечки.
Илья Гришков и Павел Кустенко всерьез подумывают о создании собственной пекарни. Опыт есть, желание работать огромное, талант пекарей — от бога. Свою мечту сильно не афишируют. Говорят: "Откроемся — тогда позовем в гости". Отношение к своей работе у них настолько светлое и трепетное, что они отказались фотографироваться, пока не облачились в белые рубашки. Ведь для них пекарь — это не профессия. Это жизнь.

Читайте также: