Чем полезна обществу профессия селекционера

Обновлено: 16.05.2024

Селекционное достижение

На международном уровне вопросами предоставления селекционерам растений права интеллектуальной собственности занимается Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ) .

Селекционерами могут быть как физические, так и юридические лица.

Конвенция УПОВ не делает никаких ограничений в отношении методов или технологий, посредством которых получен новый сорт.

Селекционер - это увлекательная и удивительная профессия, которая поражает своими открытиями и достижениями весь мир.

Герои удивительной науки

Работа эта так же стара, как само земледелие. Издревле люди из поколения в поколение улучшали свои земледельческие навыки, основанные на новом опыте. Погодные условия, различные почвы, заболевания растений — все это заставляет человека выводить новые, более устойчивые виды.

Возможно, многие не задумываются о важности профессии селекционера. Тем не менее все люди на свете пользуются благами этой науки. Открытия ученых в данной области ожидают нас на каждом шагу. Это продукты на полках супермаркетов. Ароматные фрукты в бабушкином саду. И даже любимый кот оригинальной породы.

Селекционер - это ученый, работающий над выведением более совершенных видов растений и животных. Но не все известные селекционеры являются профессионалами.

Неожиданные открытия

В мире существуют открытия, ставшие результатами селекции совершенно случайно. Некоторые гибриды растений были скрещены самой природой. Наблюдая за подобным явлением, люди стали выводить новые невероятные сорта. Сначала — для того, чтобы растение было более устойчиво к внешним факторам. А после — и ради интереса изобрести что-то новое, не существовавшее прежде.


Профессиональный же селекционер - это человек, изучающий биологию, генетику. Важно также в этом вопросе знать о возможностях мутации и жизни микроорганизмов. Сорта, выведенные с помощью селекции, значительно отличаются от своих диких представителей, дарованных нам природой. Новые злаковые имеют высокую урожайность, грибы содержат значительно больше антибиотиков, а некоторые гибриды дарят нам необычные вкусы совершенно новых фруктов и овощей.

Зоотехник-селекционер

В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.


Одним из результатов давней селекции является одомашнивание диких животных. Исходя из первых шагов развития животноводства, можно вспомнить, что все животные раньше были дикими. К нынешнему времени эти породы претерпели множество видоизменений.

Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.

Ученые-селекционеры и их достижения

Издавна целью селекции является выведение новых видов, вбирающих лучшие характеристики прежних сортов. У одних растений избираются их вкусовые качества, у других — красивая форма, цвет или урожайность. И в результате скрещивания получаем совершенные виды. Но поистине поражают необыкновенные сорта, ставшие воплощением фантазии селекционеров. Это персиковидный или ананасный абрикос, сахарная кукуруза, помидор с запахом лимона, желтый арбуз с привкусом манго и грейпфрут, возникший в результате союза апельсина и помело. Грейпл представляет собой гибрид яблока и винограда. А цветная капуста с брокколи подарили нам капусту романеско, похожую на букет цветов или фантастические кораллы.


Российский селекционер - это человек, преимущественно работающий в сфере сельского хозяйства. Именно благодаря трудам этих ученых удалось повысить урожайность зерновых культур в несколько раз.

Несомненно, известнейшим русским селекционером является Иван Мичурин. Ученому удалось вывести множество сортов плодово-ягодных культур, а также быть учителем, имеющим многих последователей. Именно благодаря трудам этого человека стало возможным развитие садоводства в Сибири.

Большой вклад в селекцию животных внес русский ученый Иванов. Путем скрещивания ему удалось вывести племенные породы. Позже на этой основе были созданы белая степная свинья и рамбулье асканийский.

Благодаря ученым Четверикову и Кольцову стала развиваться генетика - молекулярная и мутационная, что позже сыграло роль в становлении селекции.

Ученым-селекционерам удалось вывести новые сорта культур, способные расти в, казалось бы, непригодных для этого условиях. Устойчивые к морозу или засухе сорта способны не только расти, но и давать урожай. Этим также можно пополнить список многочисленных достижений селекции.

Селекционер - это человек способный подарить нам чудо. И ради создания нового удивительного вида растения либо животного ученые готовы посвятить этим трудам всю свою жизнь.

Селекционер — ученый, занимающийся улучшением имеющихся и выводом новых видов животных, растений и других живых организмов, обладающих свойствами, полезными для человека или помогающими более эффективно адаптироваться к условиям окружающей среды. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

История возникновения профессии

Селекционер — вероятно, одна из самых древних специальностей на земле. Разумеется, первые селекционеры ничего не знали о генетике и действовали методом проб и ошибок, приручая диких животных, выводя новые породы домашнего скота и птицы, выращивая плодовые культуры.

Если приглядеться, то вы обнаружите, что открытия этой науки сопровождают нас на каждом шагу. Это противовирусные и антибактериальные препараты, продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, любимый сорт яблок или роз, растущий на даче, порода вашей собаки. Возможно, многие не задумываются о важности работы селекционеров, однако их открытия изменяют мир вокруг нас.

Чем занимаются селекционеры?

Теоретической основой селекции является генетика . Знание ее законов позволяет селекционеру осознанно управлять мутациями, прогнозировать результаты скрещивания различных видов (гибриды), предсказывая видовые признаки будущего потомства у животных и новых сортов у растений.

Таким образом, селекция — это использование знаний, полученных с помощью генетики, на практике. Генетика изучает строение ДНК, хромосом, генов, особенности их наследования и т.п. Селекция отвечает на вопрос о том, как вывести, к примеру, морозоустойчивые сорта пшеницы или фруктовые деревья, дающие большой урожай, животных с особенно красивым и теплым мехом, а также она занимается разработкой и созданием новых штаммов микроорганизмов, необходимых для создания более эффективных вакцин и лекарственных препаратов и др.

Плюсы и минусы профессии

Несомненное достоинство этой специальности — наличие больших возможностей для творчества. Выведение новых сортов растений и пород животных, кроме наличия специальных знаний, требует творческого мышления и нестандартного подхода. Если вы получаете удовольствие от исследования, экспериментирования и проверки гипотез, вам не чужд исследовательский азарт и радость от новых открытий и вы готовы мириться с возможными неудачами, которые неизбежно будут случаться, то эта профессия может принести вам настоящее удовлетворение от работы.

Недостатком специальности является ее относительная редкость, узкая специализация и, как следствие, не очень высокая востребованность на рынке, что порождает определенные проблемы при трудоустройстве.

Где учиться на селекционера

Для того чтобы стать селекционером, необходимо получить образование в сельскохозяйственном вузе. Самый известный среди них — .

Основные области знания, которые потребуется изучить данному специалисту: биология, химия, микробиология и генетика. Также необходимы навыки использования специального лабораторного оборудования.

Чтобы быть хорошим селекционером, необходимо также знать особенности различных видов растений и животных, закономерности генетической изменчивости, знать о том, как окружающая среда влияет на формирование видовых признаков, а также понимать закономерности и принципы наследования.

На этом курсе можно получить профессию биолога за 3 месяца и 10 000 руб.:
— Одна из самых доступных цен в России;
— Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
— Обучение в полностью дистанционном формате;
— Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Места работы

Селекционеры, как правило, работают в исследовательских центрах и институтах, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, а также на частных фермах и инкубаторах.

Оплата труда

Зарплата на 09.07.2019

Заработная плата в этой области варьируется от 25 до 70 тыс. руб. и выше, в зависимости от квалификации и опыта специалиста.

Селекционеры порой совершают удивительные открытия. Так, в ходе своей работы они могут причудливо изменять цвет, форму или вкус растений и их плодов. Вот некоторые самые необычные из них, свидетельствующие о богатой фантазии их создателей:

1. Желтый арбуз

Снаружи он выглядит как обычный арбуз, а вот внутри имеет ярко-желтую окраску, кроме того, в нем почти нет косточек. Эта ягода возникла при скрещивании дикого арбуза (желтого цвета, но непригодного в пищу) с обычным. Она очень сочная, но не настолько сладкая, как та, к которой мы привыкли.

Существует также российский сорт: он обладает своеобразным привкусом то ли лимона, то ли манго, то ли тыквы.

2. Фиолетовая картошка

Картофель, имеющий фиолетовую мякоть, возник благодаря ученым из государственного университета Колорадо. Такой насыщенный цвет появляется в связи с высоким содержанием антоцианов.

Представьте себе, как выглядит пюре из такого овоща или, скажем, картошка фри! По вкусу, однако, он ничем не отличается от обыкновенного.

3. Плуот

Плуот (plum — слива, apricot — абрикос) представляет собой гибрид абрикоса и сливы. Снаружи он может быть розового, бордового, зеленого или фиолетового оттенка, а окраска внутренней части — белая или сливовая.

Из плуота делают фруктовый сок, различные десерты и вино. Его также употребляют в пищу в свежем виде

4. Йошта

Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины. Она выглядит как черные ягоды размером с черешню, обладает вяжущим кисло-сладким вкусом, слегка отдающим смородиной.

5. Томтато

Это очень практичный гибрид томатов и картофеля. На стебле вырастают помидоры черри, а в корневой части созревает белый картофель.

6. Апельсин

И, наконец, знакомый всем апельсин — по некоторым данным, это не что иное, как результат скрещивания мандарина и помело.

Знаменитые селекционеры

Мичурин Иван Владимирович — российский селекционер и биолог, основоположник научной селекции, разработавший метод отдаленной гибридизации, автор множества сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников (вишня, яблоня, абрикос, груша, слива и др.).

Вавилов Николай Иванович — российский генетик, ботаник, селекционер, автор теории об иммунитете растений. Николай Петрович организовал ботанико-агрономические экспедиции по всему миру, что позволило собрать огромную коллекцию образцов культурных растений из самых разных уголков света.

Иванов Михаил Федорович — российский ученый-животновод и селекционер. Активно использовал генетические принципы в племенном деле. Вывел известные породы свиней и овец: белая украинская степная свинья, асканийский рамбулье.

Селекционер - это древняя профессия, корни которой ведут к началу земледелия и скотоводства. Благодаря этому необычному ремеслу свет увидели тысячи новых видов животных, и еще больше - растений. И пускай первые селекционеры мало что понимали в биологии и генетике, их труд создал прочную основу для зарождения целой науки.

Поэтому давай разберемся в том, кем сегодня является селекционер: это профессия или, может, призвание? Насколько актуальна она в современных реалиях? И какие подводные камни могут ждать человека, решившего освоить это нелегкое дело?

Кто такой селекционер?

Селекционеры России, в принципе, как и зарубежные специалисты, - это в первую очередь ученые. Их главная цель - улучшение различных видов живых организмов. Например, они могут выводить новые, более устойчивые, скажем, к болезням, сорта картошки или баклажанов.

Однако не стоит полагать, что селекционеры занимаются лишь растениями. Их сфера действия куда шире и разнообразнее. Так, они скрещивают различные виды животных, дабы вывести новые породы. Селекционеры также работают с бактериями и вирусами, что правда, такие исследования куда сложнее и опаснее.

Зачем нужны селекционеры?

Наверное, начать следует с того, что без этих специалистов мир был бы совсем не таким, как мы привыкли его видеть. Ведь именно благодаря им появилось много сортов плодовых деревьев и прочих культур, они вывели новые породы домашних животных. Кстати, если раньше появление нового вида было скорее случайностью, нежели результатом усилий человека, то сегодня все совсем иначе.

Теперь селекционер - это квалифицированный специалист, способный творить чудеса. Только за последнее десятилетие они вывели более 1000 сортов пшеницы и около 100 пород сладкой груши. Отныне эти растения и деревья можно одинаково хорошо выращивать как в сухом, так и во влажном климате.


Как стать селекционером?

Селекционер - профессия, требующая специального образования. Получить его можно, поступив в один из сельскохозяйственных вузов страны. Справедливости ради стоит заметить, что данная профессия тяжела в освоении.

На протяжении всего периода обучения студентам придется тщательно изучить все аспекты развития живых существ. Следовательно, нужно будет углубить свои знания в таких дисциплинах, как биология, химия и генетика.

Немаловажными являются и внутренние качества будущего специалиста. Дабы добиться успеха в своем деле, селекционер должен уметь "заглядывать в будущее", предвидеть конкретные результаты своей деятельности. Также он обязан иметь аналитический дабы с легкостью проводить генетические расчеты и модуляции. Ну и выдержка, куда же без нее. Иногда селекционеру приходится испытать горечь тысячи неудач, прежде чем достойный результат принесет радость долгожданной победы.


Где искать работу?

Идеальным местом работы для селекционера является исследовательский центр. Именно здесь он способен раскрыть весь свой потенциал в исследованиях и экспериментах. Правда, беда в том, что не каждый город способен похвастаться наличием подобного заведения.

Также селекционеры востребованы на различных сельскохозяйственных предприятиях. Например, на частных фермах, инкубаторах, пшеничных полях и так далее. Пускай всемирной славы здесь не заработаешь, но и голодным также не останешься.

Плюсы и минусы профессии

Начать следует с того, что селекционер - это весьма узкое направление. Это приводит к тому, что специалистам довольно сложно найти работу, особенно не по их прямому профилю. Бывает и так, что опытному селекционеру приходится искать достойное место вдали от своего дома.

Что касается плюсов, то здесь прежде всего следует учитывать ту гордость и радость, которую испытывают ученые во время открытий. Не стоит упускать из виду и хорошую оплату труда с минимальными затратами физической силы.

Профессия селекционера тесно связана с биологией, а точнее с генетикой. селекционера важна и необходима для промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей. Селекционеры занимаются созданием и улучшением пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, выводят новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур и пород животных. В результате применения знаний по генетике на практике селекционерам удалось создать множество сортов пшеницы, получить новые штаммы микроорганизмов, лекарственные вещества, витамины и т. п.

Селекционер использует знания генетики, на основе этого предсказывает признаки будущего потомства у животных и признаки новых сортов у растений. При скрещивании разных пород животных или сортов растений получаются гибриды. Главная задача современного селекционера - создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Селекционер должен отлично знать химию и биологию на уровне специалиста, иметь представление о генетических процессах, происходящих внутри живых организмов, уметь пользоваться лабораторным оборудованием и аппаратурой для исследований и проводить генетический анализ.

Селекция (от лат. — выбор, отбор) — это наука о путях и методах создания новых и улучшения уже существующих сортов культурных растений, пород домашних животных и штаммов микроорганизмов с ценными для практики признаками и свойствами.

Задачи селекции вытекают из ее определения — это выведение новых и совершенствование уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Сортом, породой и штаммом называют устойчивую группу (популяцию) живых организмов, искусственно созданную человеком и имеющую определенные наследственные особенности. Все особи внутри породы, сорта и штамма имеют сходные, наследственно закрепленные морфологические, физиолого-биохимические и хозяйственные признаки и свойства, а также однотипную реакцию на факторы внешней среды. Основными направлениями селекции являются:

1.высокая урожайность сортов растений, плодовитость и продуктивность пород животных;

2. качество продукции (например, вкус, внешний вид, лежкость плодов и овощей, химический состав зерна — содержание белка, клейковины, незаменимых аминокислот и т. д.);

3. физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям);

Теоретические основы селекции

В последние годы особое значение приобретает селекция ряда насекомых и микроорганизмов, используемых с целью биологической борьбы с вредителями и возбудителями болезней культурных растений.

Селекция должна учитывать также и потребности рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, удовлетворения конкретных отраслей промышленного производства. Например, для выпечки высококачественного хлеба с эластичным мякишем и хрустящей корочкой необходимы сильные (стекловидные) сорта мягкой пшеницы, с большим содержанием белка и упругой клейковины. Для изготовления высших сортов печенья нужны хорошие мучнистые сорта мягкой пшеницы, а макаронные изделия, рожки, вермишель, лапша, вырабатываются из твердой пшеницы.

Ярким примером селекции с учетом потребностей рынка служит пушное звероводство. При выращивании таких ценных зверьков, как норка, выдра, лиса, отбираются животные с генотипом, соответствующим постоянно меняющейся моде в отношении окраски и оттенков меха.

В целом развитие селекции должно быть основано на законах генетики как науки о наследственности и изменчивости, поскольку свойства живых организмов определяются их генотипом и подвержены наследственной и модификационной изменчивости.

Теоретической основой селекции является генетика. Именно генетика прокладывает пути эффективного управления наследственностью и изменчивостью организмов. Вместе с тем селекция опирается и на достижения других наук: систематики и географии растений и животных, цитологии, эмбриологии, биологии индивидуального развития, молекулярной биологии, физиологии и биохимии. Бурное развитие этих направлений естествознания открывает совершенно новые перспективы. Уже на сегодняшний день генетика вышла на уровень целенаправленного конструирования организмов с нужными признаками и свойствами.

Генетике принадлежит определяющая роль в решении практически всех селекционных задач. Она помогает рационально, на основе законов наследственности и изменчивости, планировать селекционный процесс с учетом особенностей наследования каждого конкретного признака. Достижения генетики, закон гомологических рядов наследственной изменчивости, применение тестов для ранней диагностики селекционной перспективности исходного материала, разработка разнообразных методов экспериментального мутагенеза и отдаленной гибридизации в сочетании с полиплоидизацией, поиск методов управления процессами рекомбинации и эффективного отбора наиболее ценных генотипов с нужным комплексом признаков и свойств дали возможность расширить источники исходного материала для селекции. Кроме того, широкое использование в последние годы методов биотехнологии, культуры клеток и тканей позволили значительно ускорить селекционный процесс и поставить его на качественно новую основу. Этот далеко не полный перечень вклада генетики в селекцию дает представление о том, что современная селекция немыслима без использования достижений генетики.

Успех работы селекционера в значительной мере зависит от правильности выбора исходного материала (видов, сортов, пород) для селекции, изучения его происхождения и эволюции, использования в селекционном процессе организмов с ценными признаками и свойствами. Поиск нужных форм ведется с учетом всего мирового генофонда в определенной последовательности. Прежде всего, используются местные формы с нужными признаками и свойствами, затем применяются методы интродукции и акклиматизации, т. е. привлекаются формы, произрастающие в других странах или в других климатических зонах и, наконец, методы экспериментального мутагенеза и генетической инженерии.

С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н. И. Вавилов с 1924 г. и до конца 30-х гг. организовал 180 экспедиций по самым труднодоступным и зачастую опасным районам земного шара. В результате этих экспедиций Н. И. Вавилов изучил мировые растительные ресурсы и установил, что наибольшее разнообразие форм вида сосредоточено в тех районах, где этот вид возник. Кроме того, была собрана уникальная, самая крупная в мире коллекция культурных растений (к 1940 г. коллекция включала 300 тыс. образцов), которые ежегодно размножаются в кол лекциях Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР) и широко используются селекционерами как исходный материал для создания новых сортов зерновых, плодовых, овощных, технических, лекарственных и других культур.

На основании изучения собранного материала Вавилов выделил 7 центров происхождения культурных растений (Приложение 1). Центры происхождения важнейших культурных растений связаны с древними очагами цивилизации и местом первичного возделывания и селекции растений. Подобные очаги одомашнивания (центры происхождения) выявлены и у домашних животных.

Значение селекции

Цели и задачи селекции как науки обусловлены уровнем агротехники и зоотехники, уровнем индустриализации растениеводства и животноводства. Например, в условиях дефицита пресной воды уже выведены сорта ячменя, которые дают удовлетворительные урожаи при орошении морской водой. Выведены породы кур, не снижающие продуктивности в условиях большой скученности животных на птицефабриках. Для России очень важно создание сортов, продуктивных в условиях мороза без снега при ясной погоде, поздних заморозков и т. д.

Одним из важнейших достижений человека на заре его становления и развития было создание постоянного и достаточно надежного источника продуктов питания путем одомашнивания диких животных и возделывания растений. Главным фактором одомашнивания служит искусственный отбор организмов, отвечающих требованиям человека. У культурных форм растений и животных сильно развиты отдельные признаки, часто бесполезные или даже вредные для их существования в естественных условиях, но полезные для человека. Например, способность некоторых пород кур давать более 300 яиц в год лишена биологического смысла, поскольку такое количество яиц курица не сможет высиживать. Продуктивность всех культурных растения также значительно выше, чем у родственных диких видов, но вместе с тем они хуже адаптируются к постоянно меняющимся условиям среды и не имеют средств защиты от поедания (горьких или ядовитых веществ, шипов, колючек и т. п.). Поэтому в естественных условиях культурные, т. е. одомашненные формы существовать не могут.

Одомашнивание привело к ослаблению действия стабилизирующего отбора, что резко повысило уровень изменчивости: и расширяло его спектр. При этом одомашнивание сопровождалось отбором, вначале бессознательным (отбор тех особей, которые лучше выглядели, имели более смирный нрав, обладали другими ценными для человека качествами), затем осознанным, или методическим. Широкое использование методического отбора направлено на формирование у растений и животных определенных качеств, удовлетворяющих человека. Опыт многих поколений людей позволил создать методы и правила отбора и сформировать селекцию как науку.

Процесс одомашнивания новых видов растений и животных для удовлетворения потребностей человека продолжается и в наше время. Например, для получения модной и высококачественной пушнины в нынешнем столетии создана новая отрасль животноводства — пушное звероводство.

Значение воды

Растительные ткани содержат большое количество воды (в среднем 75-90% массы растения).

Особенно богаты водой сочные плоды, молодые корни и молодые листья. Активное проявление жизнедеятельности без воды вообще невозможно…

В получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур большая роль принадлежит использованию лучших сортов, наиболее приспособленных к возделыванию в местных условиях.

Главная задача селекции — создание высокоурожайных сортов и гибридов с высоким качеством продукции, устойчивых к болезням, засухе и другим неблагоприятным условиям.

Наука о выведении новых сортов сельскохозяйственных растений называется селекцией (selectio — в переводе с латинского означает отбор, или выбор).

Отбор лучших форм из имевшихся в природе или возделываемых растений был единственным методом селекции в прошлом, поэтому первоначально понятие отбор полностью соответствовало содержанию работы по выведению новых сортов. С течением времени оно стало более широким. Современная селекция применяет отбор, используя методы искусственного создания исходного материала (гибридизацию, мутагенез и др.), различные способы выращивания отбираемых растений и целый ряд специальных технических приемов.

Однако отбор остается единственным способом выведения новых сортов.

Селекция — учение об отборе в широком смысле этого слова. Она включает подбор исходного материала, процесс изменчивости и наследственности, выделение и создание новых форм.

Селекция растений неразрывно связана с семеноводством.

Семеноводство — специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задача которой — обеспечить колхозы и совхозы высококачественными сортовыми семенами всех возделываемых культур.

В основе селекции и семеноводства лежит учение о наследственности и изменчивости организмов — генетика.

Академик Н. И. Вавилов писал, что селекцию можно рассматривать как науку, как искусство и как определенную отрасль сельскохозяйственного производства.

Селекция растений относится к агрономическим дисциплинам, цель которых — разработка способов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Но в отличие от земледелия, агрохимии, растениеводства, изучающих приемы воздействия на условия выращивания растений, селекция разрабатывает способы воздействия на растения, чтобы изменить в нужном направлении их природу.

Основная задача селекции — создание сортов и гетерозисных гибридов, соединяющих высокий потенциал урожайности, качества продукции, устойчивость к болезням и вредителям, резким изменениям погодных условий, приспособленность к механизированному возделыванию, уборке урожая и переработке получаемой продукции.

Сейчас это главное направление в селекции всех сельскохозяйственных культур.

Генетика: теоретическая основа селекции. Селекция и ее методы

Селекция – наука о выведении новых и совершенствовании уже существующих старых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с необходимыми человеку свойствами.

Сорт – популяция растений, искусственно созданная человеком, которая характеризуется определенным генофондом, наследственно закрепленными морфологическими и физиологическими признаками, определенным уровнем и характером продуктивности.

Порода – популяция животных, искусственно созданная человеком, которая характеризуется определенным генофондом, наследственно закрепленными морфологическими и физиологическими признаками, определенным уровнем и характером продуктивности.

Штамм – популяция микроорганизмов, искусственно созданная человеком, которая характеризуется определенным генофондом, наследственно закрепленными морфологическими и физиологическими признаками, определенным уровнем и характером продуктивности.

Методы селекции



5. Какое значение имеет селекция в хозяйственной деятельности человека?
Селекция позволяет повышать продуктивность сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов; разрабатывать системы искусственного отбора, способствующие усилению и закреплению полезных для человека признаков у различных организмов; создавать устойчивые к заболеваниям и климатическим условиям сорта и породы; получать сорта, породы и штаммы, пригодные для механизированного промышленного выращивания и разведения.

Учение Н. И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений

1. Дайте определения понятий.
Центр многообразия и происхождения – территория (географическая область), в пределах которой формировался вид или другая систематическая категория сельскохозяйственных культур и откуда они распространились.
Гомологический ряд – сходный ряд наследственной изменчивости у генетически близких видов и родов.

2. Сформулируйте закон гомологических рядов наследственной изменчивости.
Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов. Чем ближе генетически расположены в общей системе роды и виды, тем полнее сходство в рядах их изменчивости.

Целые семейства растений в общем характеризуется определенным циклом изменчивости, проходящий через все роды и виды, составляющие семейство.

3. Заполните таблицу.

Центры происхождения и многообразия культурных растений


Биотехнология, ее достижения и перспективы развития

1. Дайте определения понятий.

Биотехнология – дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Клеточная инженерия – это создание клеток нового типа на основе их гибридизации, реконструкции и культивирования.

В узком смысле слова под этим термином понимают гибридизацию протопластов или животных клеток, в широком – различные манипуляции с ними, направленные на решение научных и практических задач.
Генная инженерия – совокупность приемов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма, осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы.

2.Какова роль биотехнологии в практической деятельности человека?
Процессы биотехнологии используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, приготовлении кисломолочных продуктов; микробиологические процессы – для получения ацетона, бутанола, антибиотиков, витаминов, кормового белка; биотехнология также включает в себя использование живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, возможность создания живых организмов с необходимыми свойствами.

3.Каковы перспективы развития биотехнологии?
Дальнейшее развитие биотехнологии поможет решить ряд важнейших задач:
• Решить проблему нехватки продовольствия.
• Повысить урожайность культурных растений, создавать более устойчивые к неблагоприятным воздействиям сорта, а также находить новые способы защиты растений.
• Создавать новые биологические удобрения, биогумус.
• Находить альтернативные источники животного белка.
• Размножать растения вегетативно при помощи метода культуры тканей.
• Создавать новые лекарства и БАДы.
• Проводить раннюю диагностику инфекционных заболеваний и злокачественных новообразований.
• Получать экологически чистые виды топлива путем переработки отходов промышленного и сельскохозяйственного производства.
• Перерабатывать полезные ископаемые новыми способами.
• Использовать методы биотехнологии в большинстве отраслей деятельности во благо человечества.

4.В чем вы видите возможные негативные последствия неконтролируемых исследований в области биотехнологии?
Трансгенные продукты могут принести вред здоровью, вызывать злокачественные опухоли клонирование человека негуманно и противоречит мировоззрениям многих наций. Новейшие разработки биотехнологии могут привести к неконтролируемым последствиям: созданию новых вирусов и микроорганизмов, чрезвычайно опасных для человека, а также к контролируемым: созданию биологического оружия.

Чуть более года назад Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства вошёл в структуру Казанского научного центра Российской академии наук. Теперь институт ведёт работу по двум основным блокам – проводит фундаментальные изыскания в рамках нового госзадания Министерства науки и высшего образования России и осуществляет прикладные исследования по заданию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Подробности – в интервью директора ТатНИИСХ, академика Академии наук РТ, доктора сельскохозяйственных наук Марселя Тагирова.

– В состав КазНЦ РАН, помимо нас, вошли шесть институтов в области сельского хозяйства, медицины, физики и химии. Новый формат позволил углубить фундаментальные исследования с использованием молекулярно-генетических, биотехнологических и клеточных методов, которые позволяют селекционировать растительные и животные организмы с заданным набором качественных показателей. Кстати, для претворения в жизнь эффективной системы взаимодействия науки, образования и бизнеса прорабатывается вопрос о создании на базе ТатНИИСХ современного инновационного центра. Это позволит повысить конкурентоспособность производимой сельскохозяйственной продукции на отечественных и зарубежных рынках.

– В России 42 селекционных центра и ваш институт – один из них. Расскажите, пожалуйста, какие направления исследований в ТатНИИСХ находятся в приоритете?

– Исследования проводятся по шести основным направлениям. Особенность наших изысканий заключается в проведении анализа от исходного материала до готовой разработки, апробации и внедрения в производство. Самые крупные направления исследования, с масштабным внедрением в производство – это, разумеется, селекция и семеноводство. В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы селекции ученых ТатНИИСХ достигли 58 процентов, а валовой сбор зерна составил 63 процента Мы ведем селекцию по пятнадцати культурам, семеноводство – по семнадцати. Наши селекционеры создали 160 сортов и гибридов. Практика показывает, что чем выше биоразнообразие сортов по качественным характеристикам, тем выше и стабильнее урожайность. Новизна исследований защищена сто девяносто четырьмя патентами России на селекционные достижения и изобретения, сорок пять из них действующие. В госреестр включено 87 сортов и гибридов, которые работают в производстве тридцати двух регионов России – от Москвы до Владивостока. Интенсивность создания сортов за последние годы значительно повысилась. За пять лет создано 46 сортов, из них 24 включены в госреестр, 22 проходят государственное сортоиспытание.

– Татарстан входит в зону рискованного земледелия. Потепление идет ускоренными темпами. За столетие изменились главные показатели климата: повысились среднегодовая температура, сумма эффективных температур, количество осадков. Самое печальное – это уменьшение количества осадков, выпадающих за вегетационный период. Раньше в период вегетации выпадало от 250 до 300 миллиметров осадков, а в последние годы – до 170 миллиметров. В связи с этим возрастает потребность в собственных адаптивных к местным условиям сортах, которые являются полуинтенсивными и по сравнению с зарубежными аналогами требуют меньших затрат на удобрения и средства защиты растений. Как показывают результаты многолетних полевых опытов института, наивысшую урожайность и качество обеспечивают озимые культуры за счет рационального использования ресурсов. По методике Российской академии наук в 2018 году были выявлены три лучшие научные разработки нашего института по озимым культурам, яровой пшенице и гороху.

– По объемам производства пшеница является третьей культурой в мире после кукурузы и риса. Какие работы ведутся по ее селекции?

– На днях на совещании в Доме Правительства вы доложили, что наши учёные создали какой-то удивительный сорт гороха. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой разработке.

– Основной проблемой в разведении крупного рогатого скота является высокая стоимость кормов. Расходы на закупку кормов достигают 70 процентов затрат аграриев на содержание скота. В этих условиях и при подобных ценах животноводы вправе рассчитывать на качественные, энергонасыщенные корма. Проблема дефицита белка в рационах животных решается зачастую с помощью бобовых культур. Наши ученые создали новый исходный материал для выведения беспергаментных высокобелковых патентоспособных сортов гороха, обеспечивающих высокую устойчивость к раскрыванию бобов и осыпанию семян. При этом на сто процентов предотвращаются потери при уборке. Аналогов подобных зерновых коммерческих сортов гороха в России нет.

– Ваш институт – в числе исполнителей федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в части обеспечения сельхозпредприятий качественным семенным материалом картофеля. Что сделано в этом направлении?

– В фокусе внимания института всегда находились и вопросы повышения плодородия почв на основе биологизации земледелия.

– Да, мы заложили опыты по оценке 63 сортов и гибридов многолетних бобовых и злаковых культур отечественной и зарубежной селекции, а также восемь видов новых сортов сидеральных культур для повышения плодородия почв и полноценного обеспечения потребности в кормах. Ежегодно испытываются новые виды биологических и химических средств защиты растений. Активно ведутся также исследования по решению наиболее важных задач, связанных с кормопроизводством, заготовкой и хранением кормов, кормлением, а также вопросов продуктивного долголетия и воспроизводства крупного рогатого скота. На основе местного агроминерального сырья разработаны импортозамещающие кормовые добавки, биологические консерванты, обеспечивающие высокую сохранность и качество заготовленного силоса и сенажа. Эти добавки на 30-40 процентов дешевле зарубежных аналогов. Разработки защищены патентами и внедряются в 45 хозяйствах республики.

– А имеются ли разработки, которые оказали влияние на развитие животноводства и племенного дела в нашей республике?

– Впервые в Татарстане проведено генетическое тестирование племенного скота по хозяйственной ценности. Результаты опубликованы в трех генетических каталогах, где приведен хозяйственный потенциал быков-производителей. Данные таких каталогов используются в племенных хозяйствах и на заводах при составлении селекционно-племенных планов. По заданию Минсельхозпрода РТ сотрудники института в 2018 году осуществили научно-консультационное сопровождение разработок в 92 хозяйствах.

– Особое внимание планируем уделять развитию российского и международного сотрудничества, которое позволит работать на опережение. Мы активно взаимодействуем с коллегами ведущих научных центров России, Беларуси, Германии, Казахстана, Китая. По некоторым направлениям мы вышли на совместные запатентованные разработки.

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Любовь Богданова

Сюжетно-ролевая игра цветовод

  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сюжетно-ролевая игра цветовод

1 слайд

Описание слайда:

Сюжетно-ролевая игра цветовод

Цель для педагога: Создание условий для формирования опыта коллективного взаи

2 слайд

Описание слайда:

Цель для педагога:

Создание условий для формирования опыта коллективного взаимодействия детей средствами: беседы, дидактической игры на ИКТ оборудовании, и сюжетно-ролевой игры ( с элементами самостоятельной деятельности).
Цель (дети): приобретение социального опыта посредством применения знаний в совместной и самостоятельной деятельности; закрепление и расширение знаний о профессии …
Задачи образовательные: расширять и углублять знания и представления детей о профессии … ; самостоятельное создание игровых замыслов; обогащение словарного запаса; формировать умение самостоятельно распределять роли и развивать сюжет игры, выполнять ролевые действия, менять роли по ходу игры, самостоятельно подбирать атрибуты к игре

Развивающие задачи: развивать воображение, умение строить ролевой диалог, раз

3 слайд

Описание слайда:

Развивающие задачи: развивать воображение, умение строить ролевой диалог, развитие чувства пропорции и симметрии, художественного вкуса, инициативности, творческой активности, образного мышления, произвольного внимания.
Предварительная работа с детьми: беседы, рассматривание инструментов, экскурсия в … , чтение художественной литературы
Предварительная работа воспитателя: разработка конспектов, создание дидактической игры, подготовка необходимых атрибутов

Беседа:Сбор детей в круг, совместное проговаривание психогимнастики. Педагог

4 слайд

Описание слайда:

Дидактическая игра:А сейчас я проверю, как вы запомнили, какой инвентарь нуже

5 слайд

Описание слайда:

Сюжетно-ролевая игра:Я вижу, что вы готовы помочь коротышкам подготовить парк

6 слайд

Описание слайда:

Сюжетно-ролевая игра:
Я вижу, что вы готовы помочь коротышкам подготовить парк к открытию. Что для этого нужно сделать? Сперва приобрести растения, довезти их до парка, дальше нужно определиться, как будут располагаться растения, подготовить клумбы, землю для посадки и высадить все растения согласно плану.
Какие роли нам для этого понадобятся? Кто-то будет селекционером и подготовит новый вид замечательных цветов, кто-то поработает доставщиком: заберет семена с ярмарки и привезет в парк. А кто-то выстроит клумбы и засадит их цветами. В парк придут гости, селекционер может подготовить для всех гостей брошюры с рисунками новых видов цветов. Договоритесь между собой, кто кем хочет быть. Что вам понадобиться для вашей роли? Селекционер оденется в лабораторный халат и защитит руки перчатками. Водителю нужен транспорт, цветоводу нужна рабочая форма и садовые инструменты.
Хорошо, что же нам нужно для благоустройства парка, где взять семена мы узнали, а что же нужно еще? Да, мы используем кубики для постройки клумб, канатом выложим дорожки.
Ребята, а самое главное, нам нужен план, как все растения будут располагаться в парке, у меня есть пустой план парка, давайте условными знаками обозначим, какое растение куда посадить: красный кружок-это розы, желтый-тюльпаны, синий-кусты сирени. Помогаю детям разместить условные знаки на плане. Хорошо, на клумбах можно посадить розы и тюльпаны, по бокам парковых дорожек высадить кусты сирени.
Прямое руководство как организовать ролевой диалог: селекционер должен давать рекомендации доставщику, главный озеленитель руководит помощником.
Хорошо, все готово к работе, напомните. Кто кем будете. А я буду журналистом, который придет на открытие парка и пока подготовлю репортаж.
Отхожу в сторону и косвенно руковожу игрой.


7 слайд

Описание слайда:


8 слайд

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Зачем вашему хозяйству нужен генетик-селекционер?

То, что давно известно всему миру, в России до сих пор вызывает недоумение. Некоторые и вовсе не знают кто это такой и зачем он нужен - генетик-селекционер? Придется пролить немножко света на эту профессию.

С чего начинается хозяйство? С одного человека, у которого есть деньги. Сначала он яростно гуглит, выбирает породу, покупает землю, потом нанимает рабочих и завозит скот/птицу. И вот он - долгожданный момент. Хозяйство попёрло! Остается только размножать, да прибыль считать. Конечно, за всем этим стоит огромная работа, вокруг нашего бизнесмена целый рой проблем, начиная от земли, кончая бухгалтерией и проклятым налоговым учетом. Наш герой нанимает бухгалтера и агронома и, наконец, вздыхает спокойно. Но постойте! А как же генетик-селекционер?

Здесь стоит отметить, что мы слишком много требуем от горе-бизнесмена. Он и жнец и на дуде игрец. Всё организовал, животных завёз, бухгалтерию выстрадал и уже собрал первые плоды своего труда. А я ему тут про генетика-селекционера впариваю!

*Да кому он нужен - животные итак уже из Европы завезены, куда уж лучше? Да и вообще зачем, если у меня мясное хозяйство? Зоотехников с животноводами итак держу с избытком!*.

Наверное, такой диалог происходит у бизнесмена в мозгу вперемешку с мыслями о лишнем сотруднике, которому нужно будет платить зарплату в два, а то и в три раза большую, чем любому в его хозяйстве. С точки зрения нашего героя животные размножаются и без специалиста, тогда зачем его вообще нанимать и тем более платить такие деньги? Попавшись в эту логическую ловушку, бизнесмен только что вырыл себе яму.

Итак, прежде чем перейти к цифрам, давайте выясним кто же такой генетик-селекционер?

Это специалист, который совершенствует домашних животных.

*наш бизнесмен картинно закатывает глаза и шепчет себе под нос, что он и без меня уже догадался, только его-то животные привезены из развитой Европы, куда уж их ещё совершенствовать-то?!*

Дело всё в том, что хаотичное спаривание даже изначально идеальной породы приводит к её деградации. Другими словами, без селекционной работы животные вскоре перестанут соответствовать высокому европейскому качеству. Если выражать это всё в цифрах, то, например, средний удой с коровы был 50л в день, а стал 25л. Прямой убыток, между прочем!

*А если у меня никогда и не было животных из Европы? Купил вот что поближе было* - неожиданно подал голос потрепанный финансовыми неурядицами другой бизнесмен.

В этом случае генетик-селекционер будет не только поддерживать, но и улучшать породу. Удой с 14л в день вырастит до 25л и далее, но на всё это нужно время.

*Да что вы рассказываете! Будь я на твоем месте - наш герой покровительственно кладет ладонь на плечо новому бизнесмену - я бы просто удвоил стадо!*

Довольно простой выход, это правда! И вместе со стадом ещё нужно будет удвоить землю, персонал и разные прочие расходы на корма и сотрудников.
А что если я вам скажу, что наняв специалиста, через некоторое время вы получили бы двойную прибыль и без этого? Выражаясь понятными для вас цифрами:

Без генетика-селекционера:
Было 1000 животных, прибыль с каждого по 5000 руб в первом поколении. 4000 руб во втором, 3000 в третьем. Принято решение удвоить количество животных.
Стало 1000 новых из Европы и 1000 старых деградирующих. Деградирующие дают впоследствии по 2500 руб с каждого. Новые в первом поколение по 5000 руб, 4000 руб во втором, 3000 в третьем. И далее по 2500 руб. Таким образом, через несколько поколений все 2000 будут давать не более 2500 руб прибыли с каждого.

Работа генетика-селекционера:
Было 1000 животных, прибыль с каждого по 5000 руб в первом и последующих поколениях. Бизнес вырос, решили удвоить стадо. Таким образом, через несколько поколений 2000 животных по-прежнему дают 5000 руб с каждого (и даже больше).

Очевидно, что роль генетика-селекционера в животноводстве огромна. Конечно, приведенный пример очень топорный, но зато наглядный. В реальности же очень много нюансов, влияющих на результат работы генетика. Важно, чтобы бизнесмен понимал, что работа генетика-селекционера - это вклад в будущее всего хозяйства и экономить на этом нельзя.

*Ладно, ладно - наш "евро" бизнесмен выглядел очень задумчиво, но ещё не был готов добавить новую строчку в своем штатном расписании. - Я, конечно, всё понимаю, но почему я должен платить такие деньги за то, чтобы этот крендель один(!) раз в год поучаствовал в размножении?*

Во-первых, чтобы успешно проводить селекционную работу, необходимы широчайшие знания в животноводстве (от условий содержания и кормления, до ветеринарии). Это означает, что специалист как минимум должен получить высшее зоотехническое образование. А как максимум быть фанатом своей профессии, чтобы идти в ногу со временем и отслеживать все достижения в области животноводства и селекции. Таким образом, специалист по совокупности знаний и умений претендует на высокий оклад. Его нельзя сравнивать с зоотехником или ветеринаром. Это разные уровни знаний.
Во-вторых, чтобы приступить к работе, генетику потребуются селекционные индексы для каждого животного в отдельности (к примеру, у КРС их около 50). Теперь представьте объем работы, если в вашем хозяйстве 1000 голов.
В-третьих, кроме непосредственно селекционной работы, специалист контролирует работу зоотехников, животноводов и ветеринаров. Это необходимо, т.к. любая халатность с их стороны может привести к потери особо ценных животных из племенного ядра.
В-четвертых, генетик-селекционер должен выбирать животных при покупке, чтобы оценить их качество. Зачастую бывает так, что бизнесменов обманывают, т.к. видят отсутствие грамотного специалиста.
В-пятых, генетик должен уметь пользоваться специальным софтом по учету и селекции животных, а также иметь интернет для доступа к международным базам данных.

Как видите, работы у генетика-селекционера хватает на все дни в году.
К этой вакансии обычно предъявляют вот такие требования:

1) Селекционно-зоотехническая работа по улучшению племенных и продуктивных качеств, выращиванию племенного молодняка, формирование племенного ядра.
2) Выполнение планов по воспроизводству стада и реализации племенного поголовья.
3) Подбор и отбор животных для улучшения породных качеств, бонитировка.
4) Планирование и проведение искусственного осеменения, в т.ч. ректальное исследование на стельность, стимуляция, выявление охоты, непосредственно искусственное осеменение и проведение естественного осеменения.
5) Создание планов случек и закрепления маточного поголовья за отдельными производителями.
6) Оценка племенных производителей по качеству потомства, контролировать рост и развитие племенного молодняка.
7) Составление заявок на приобретение зоотехнического и лабораторного оборудования, реактивов, жидкого азота и пр.
8) Организация работы ветслужбы и животноводов.
9) Составление зоотехнической документации: актов, планов, отчетов в программе, а также заполнение другой обязательной документации.

*А у меня всего лишь 200 местных овец. Что же мне делать? Нужен ли мне этот ваш крутой специалист из Москвы? - саркастично хмыкнул потрепанный владелец ЛПХ, проводив понурую, но целеустремленно уходящую в отдел кадров фигуру нашего героя*

Генетики-селекционеры нужны всем, от простого ЛПХ до крупных агрофирм. Особенно на начальной стадии, когда вы закладываете прочный фундамент, от которого будет зависеть будущее вашего хозяйства.

Во-первых, он поможет в выборе направления деятельности, что же хочет получить владелец ЛПХ: молоко, яйца, шерсть, мясо, племенных животных и т.д.
Во-вторых, поможет подобрать породу под конкретные требования: под условия климата, условия содержания и кормления, которые может позволить себе хозяин. А также выбрать животных более узкого назначения: определённого окраса, нужного цвета яиц, нужного качества молока и мяса, нужного типа шерсти и т.п.
В-третьих, поможет найти и выбрать нужных животных. Это очень важно, т.к. подсунуть могут всё что угодно от помеси до генетически больных животных, и только опытный специалист увидит, проверит и скажет свое мнение.

Всю эту важную информацию можно получить в виде консультаций, пока ещё полностью не организовано хозяйство и не завезены животные, другими словами, на стадии бизнес-плана. Однако необходимо тщательно подобрать генетика-селекционера. Кроме стандартных вопросов об образовании и опыте работы, спросите и о его хобби. Вам подойдет тот человек, у которого хобби является работой. Конечно, тоже самое можно сказать и про подбор любых других специалистов, но мне кажется, что в данной профессии не может быть случайных людей. Правильный генетик-селекционер не только знает свою работу "от и до", но и компетентен в ряде смежных областей, таких как агрономия, ветеринария, зоотехния и вообще широко разбирается в животных и растениях.

В заключение хочу сказать, что профессия генетика-селекционера очень интересная, хоть и сложная. Особенно тяжело убедить бизнесменов тратить деньги на долгую перспективу. Именно поэтому я решила написать эту статью, чтобы донести до широкого круга читателей, что необходимо задумываться о будущем своего хозяйства. Нанимать нужно талантливых фанатов своего дела и главное не пренебрегать их советами. Специалисты обычно напарываются на стену непонимания и на отказ начальства в приобретении того или иного ценного животного, что в итоге негативно сказывается на селекционной работе, как минимум затягивая повышение продуктивности животных.
Также хочется отметить, что как и во всех других отраслях производства, животноводство также имеет свои нормативы. Есть нормы содержания, кормления и разведения животных, которым очень часто пренебрегают из-за экономии или халатного отношения. Генетик-селекционер поможет вашему хозяйству получать стабильную и максимальную прибыль.

Читайте также: