Сколько третейских судов в россии 2021

Обновлено: 07.07.2024

С 1 сентября вступает в силу ФЗ №382 "Об арбитражном (третейском разбирательстве) в Российской Федерации". Эксперты уверены, что после вступления документа в силу третейских судов в РФ станет в разы меньше. Так ли это на самом деле, "РГ" попыталась разобраться вместе с экспертами.

Количество третейских судов значительно сократится, уверена руководитель юридического отдела аудиторской компании МКПЦ Инна Ильина. "Виноваты" в этом, прежде всего, новый механизм образования арбитражных учреждений и требования к их составу. Ведь право стать арбитражным учреждением теперь будет предоставляться Правительством РФ, а требования к кандидатурам в список арбитров существенно возросли, - уверена она.

"Закон значительно затруднил создание "карманных" судов, которые иногда создавались при крупных организациях, заставлявших своих контрагентов разбирать дела в таких судах, - рассказал "РГ" партнер юридической компании LexProf Михаил Шкловский. - Намного более подробно регламентированы процедуры разбирательств третейских судов. Кроме того, предполагается, что закон повысит уровень разбирательств в третейских судах, что должно повысить количество обращений в третейские суды и снизит нагрузку на суды государственные".

Эдуард Олевинский, руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" назвал одновременно главным плюсом и минусом нового закона то, что организовать третейский суд и поддерживать этот статус станет на порядок сложнее. Другими словами, времена "карманных судов" уйдут в прошлое. С другой стороны, новые ограничения усложняют деятельность профессионального сообщества третейских судов.

Новым ФЗ вводятся лицензирование третейских судов и жесткие лицензионные требования. К примеру, обязательным является официальное опубликование сведений об учредителях арбитражного учреждения, усилятся требования к регламентам (правилам) третейских разбирательств. Предъявляются особые требования к составу списка арбитров: их должно быть не менее 30 человек, из которых хотя бы одна треть это юристы с учеными степенями, и как минимум половина арбитров должны быть государственными "судьями в отставке".

Кроме того, станет строже процедура учреждения третейских судов. Как сообщили "РГ" в Арбитражном третейском суде Москвы, ответственным за третейские суды в Минюсте назначен заместитель министра юстиции Михаил Гальперин.

При минюсте создается Совет по совершенствованию третейского разбирательства, который будет выдавать лицензии вновь создаваемым судам и отзывать лицензии у тех, кто проштрафился. Прямого "отзыва лицензии" не будет. "Минюст за нарушения будет выносить предписания об устранении, а в случае грубых или неоднократных нарушений сможет вынести предписание о прекращении деятельности такого третейского суда, - пояснил "РГ" Михаил Шкловский. - Если третейский суд не ликвидируется добровольно - Минюст будет требовать прекращения его деятельности через суд".

Между тем, эксперты уверены, что реформа третейских судов не окажет никакого влияния на бюджет. "По новому закону они могут учреждаться только некоммерческими организациями и поэтому существенных налоговых отчислений в бюджет ждать не придется, - пояснил "РГ" Алексей Кравцов. - Как соответственно и бюджетных субсидий в третейские суды тоже не предусмотрено. Госкомпаниям или организациям с их участием законом прямо запрещено создавать третейские суды, а значит и расходовать на их содержание бюджетные средства". Однако эксперт не исключает, что третейская реформа может опосредованно повлиять на увеличение налоговых поступлений от бизнеса, который теперь сможет существенно быстрее возвращать себе долги контрагентов, а значит сохранять прибыль и, следовательно, платить налоги.

По его словам, главная цель реформы - в разгрузке перегруженных государственных судов, которые тянут бюджетные деньги. Среди минусов предстоящей реформы Инна Ильина назвала дополнительную нагрузку на федеральные арбитражные суды, которые должны будут оказывать содействие в отношении третейского разбирательства по вопросам назначения, отводов и прекращения полномочий третейских судей.

По словам Михаила Шкловского, третейские суды, созданные до вступления в силу указанного закона, будут действовать в течение переходного периода - одного года.

Деятельность третейских судов ранее регламентировалась Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". Однако с 1 сентября 2016 года нормы данного документа не применяются, за исключением арбитража, начатого и не завершенного до дня вступления Федерального закона от 29.12.2015 N 382-ФЗ (ч. 7 ст. 52 Федерального закона от 29.12.2015 N 382-ФЗ).

См. также "Правила арбитража внутренних споров" (приложение 3 к Приказу ТПП РФ от 11.01.2017 N 6)

ВНИМАНИЕ! С 1 ноября 2017 года для администрирования арбитража необходимо наличие права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. В отсутствие данного права учреждение, например, не может назначать или отводить арбитров, вести делопроизводство, собирать и распределять арбитражные сборы. Постоянно действующие арбитражные учреждения и третейские суды, не получившие права администрировать арбитраж, не могут осуществлять эту деятельность (см. Информацию Минюста РФ от 01.11.2017 "Закончился переходный период реформы арбитража (третейского разбирательства) в Российской Федерации".

Деятельность третейских судов в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации".

Третейский суд (арбитраж) — институт самоурегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Один из видов альтернативного урегулирования споров.

Согласно п. 16 ст. 2 ФЗ "Об арбитраже. " третейский суд - единоличный арбитр или коллегия арбитров ( третейских судей), под которыми понимаются физические лица, избранные сторонами или избранные (назначенные) в согласованном сторонами или установленном федеральным законом порядке для разрешения спора третейским судом.

Деятельность арбитров в рамках арбитража (третейского разбирательства) не является предпринимательской.

Согласно закону сторонами арбитража могут быть:

    1. организации - юридические лица;
    2. граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями;
    3. физические лица:
      • которые п редъявили исковое заявление в порядке арбитража в защиту своих прав и интересов либо
      • к которым предъявлен иск в порядке арбитража, а также
      • которые присоединились к арбитражу корпоративных споров в качестве их участников в предусмотренных Федеральным законом случаях.

      Виды третейских судов и порядок их образования

      Виды третейских судов

      Постоянно действующее арбитражное учреждение - подразделение некоммерческой организации, выполняющее на постоянной основе функции по администрированию арбитража.

      В Российской Федерации постоянно действующие арбитражные учреждения создаются при некоммерческих организациях.

      Постоянно действующее арбитражное учреждение (кроме Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате РФ) вправе осуществлять свою деятельность при условии получения некоммерческой организацией, при которой оно создано, права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, предоставляемого актом Правительства Российской Федерации (ст. 44 ФЗ).

      Не допускается создание постоянно действующих арбитражных учреждений:

      • органами государственной власти и органами местного самоуправления;
      • государственными и муниципальными учреждениями;
      • государственными корпорациями, государственными компаниями;
      • политическими партиями и религиозными организациями;
      • адвокатскими образованиями и нотариальными палатами.

      Не допускается создание одного постоянно действующего арбитражного учреждения одновременно при двух и более некоммерческих организациях.

      Компетенция постоянно действующего арбитражного учреждения

      Постоянно действующее арбитражное учреждение вправе осуществлять только те виды деятельности по администрированию арбитража, которые указаны в правилах постоянно действующего арбитражного учреждения. При этом под администрированием арбитража понимается выполнение функций по организационному обеспечению арбитража, в том числе

        1. по обеспечению процедур выбора, назначения или отвода арбитров,
        2. ведению делопроизводства,
        3. организации сбора и распределения арбитражных сборов, за исключением непосредственно функций третейского суда по разрешению спора .

        Виды деятельности по администрированию арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением:

        1. администрирование международного коммерческого арбитража;
        2. администрирование арбитража внутренних споров;
        3. выполнение отдельных функций по администрированию арбитража, в том числе функций по назначению арбитров, разрешению вопросов об отводах и о прекращении полномочий арбитров, при осуществлении арбитража третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора, без общего администрирования спора.

        Стороны могут своим соглашением поручить выполнение отдельных функций по администрированию арбитража постоянно действующему арбитражному учреждению, правилами которого предусмотрено осуществление этих видов деятельности. При этом выполнение указанных отдельных функций по администрированию спора постоянно действующим арбитражным учреждением при осуществлении арбитража третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора, не влечет за собой признание такого арбитража в целом администрируемым со стороны указанного учреждения .

        Запрещается выполнение отдельных функций по администрированию арбитража организацией, не получившей в соответствии с настоящим Федеральным законом права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения.

        Третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора, - третейский суд, осуществляющий арбитраж при отсутствии администрирования со стороны постоянно действующего арбитражного учреждения (за исключением возможного выполнения постоянно действующим арбитражным учреждением отдельных функций по администрированию конкретного спора, если это предусмотрено соглашением сторон арбитража).

        Порядок образования третейских судов

        Согласно ст. 11 ФЗ от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" стороны арбитража могут определять по своему усмотрению число арбитров, при этом, если иное не указано в федеральном законе, число арбитров должно быть нечетным .

        Если стороны арбитража не определят число арбитров, назначаются 3 арбитра .

        В отсутствие соглашения сторон применяются следующие правила:

        1) при арбитраже с тремя арбитрами:

          • каждая сторона избирает одного арбитра и
          • два назначенных арбитра избирают третьего.

        Если сторона не изберет арбитра в течение 1 месяца по получении просьбы об этом от другой стороны или если два арбитра в течение одного месяца с момента их избрания не договорятся об избрании третьего арбитра, по заявлению любой стороны назначение производится компетентным судом.

        2) при арбитраже с единоличным арбитром:

          • если стороны арбитража не придут к соглашению об избрании арбитра, по просьбе любой стороны назначение производится компетентным судом.

          При назначении арбитра компетентный суд учитывает

            1. любые требования, предъявляемые к арбитру соглашением сторон, и
            2. такие соображения, которые могут обеспечить назначение независимого и беспристрастного арбитра.

            Если с тороны не договорились об ином, арбитр, разрешающий спор единолично (в случае коллегиального разрешения спора - председатель третейского суда), должен соответствовать одному из следующих требований:

              • иметь высшее юридическое образование, подтвержденное выданным на территории Российской Федерации дипломом установленного образца;
              • иметь высшее юридическое образование, подтвержденное документами иностранных государств, признаваемыми на территории Российской Федерации.

              Арбитром не может быть физическое лицо :

                1. не достигшее возраста двадцати пяти лет, недееспособное лицо или лицо, дееспособность которого ограничена;
                2. имеющее неснятую или непогашенную судимость;
                3. полномочия которого в качестве судьи, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого сотрудника правоохранительных органов были прекращены в Российской Федерации в установленном федеральным законом порядке за совершение проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью;
                4. которое в соответствии с его статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) арбитром.

                Компетенция третейского суда

                Ст. 16 ФЗ "Об арбитраже. " устанавливает право третейского суда на принятие постановления по вопросу о своей компетенции .

                Третейский суд может сам принять постановление о своей компетенции, в том числе по любым возражениям относительно наличия или действительности арбитражного соглашения.

                ВАЖНО! Арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, признается соглашением, не зависящим от других условий договора. Принятие арбитражного решения о том, что договор недействителен, само по себе не влечет недействительность арбитражного соглашения.

                Заявление об отсутствии у третейского суда компетенции может быть сделано соответствующей стороной арбитража не позднее представления ею первого заявления по существу спора. По данному заявлению принимается постановление

                • либо как по вопросу предварительного характера,
                • либо в решении по существу спора.

                Постановление третейского суда по вопросу предварительного характера, что он обладает компетенцией, может быть оспорено в течение 1 месяца после получения уведомления о принятии этого постановления в компетентном суде.

                Если стороны не договорились об ином, третейский суд по заявлению любой стороны может распорядиться о принятии какой-либо стороной обеспечительных мер , которые он считает необходимыми. Третейский суд может потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с указанными мерами. Постановления и иные процессуальные акты третейского суда о принятии обеспечительных мер подлежат выполнению сторонами.

                Читайте также: