Сколько лет судебной системе в 2020

Обновлено: 17.05.2024

Судебная власть осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке присяжных заседателей и арбитражных заседателей. Система самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей, также осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Суд - орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке. От судов общей юрисдикции отличают специализированные суды, рассматривающие особые категории дел. Особая разновидность судов - конституционные суды, главной функцией которых является конституционный контроль.

Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Состоит из 19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению Президента.

Конституционный (уставный) суд субъекта РФ - орган судебной системы, который может создаваться субъектом РФ

Верховный суд Российской Федерации:

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным делам и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Суды общей юрисдикции:

К судам общей юрисдикции относятся: верховные суды республик в составе Российской Федерации, краевые, областные суды, суд автономной области, автономных округов, Московский, Санкт-Петербургский и Севастопольский городские суды, районные (городские) суды, и система военных судов.

Районный суд - это основное звено судов общей юрисдикции, в котором рассматриваются дела по первой инстанции и в апелляционной инстанции по отношению к мировым судьям. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

Мировые суды обладают ограниченной юрисдикцией и рассматривающие малозначительные дела по упрощённой процедуре.

Военные (флотские) окружные суды - это суды РФ, действующие в Вооруженных Силах РФ, входящие в единую судебную систему РФ, осуществляющие задачи правосудия.

Арбитражные суды РФ разрешают экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений.

Арбитражные суды субъектов Российской Федерации - создаются в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономных областях, автономных округах. Дела рассматриваются по первой инстанции, обычно единолично.

Арбитражные апелляционные суды. К полномочиям относятся проверка в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов, не вступивших в законную силу, рассмотренные арбитражными судами первой инстанции субъектов РФ, пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятых им самим судебных актов, анализ судебной статистики.

Арбитражные суды округов - создаются по одному в каждом судебном округе. Округ охватывает несколько субъектов Российской Федерации. Всего таких судов 10.

Суд по интеллектуальным правам - суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций.

Иные суды, действующие на территории РФ:

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Судебная инстанция в РФ - суд или его структурная подразделение, выполняющие конкретную функцию, связанную с рассмотрением и разрешением дела в порядке гражданского и уголовного судопроизводства. В РФ выделяется четыре судебной инстанции:

- Суд первой инстанции - рассматривает дело по существу

- Суд кассационной инстанции - проверяет законность и обоснованность судебных решений, не вступивших в законную силу

- Суд апелляционной инстанции - проводит повторное, полное рассмотрение дела, судебное решение по которому не вступило в законную силу

- Суд надзорной инстанции - проверяет законность и обоснованность судебных решений, вступивших в законную силу


В чём суть нового закона?

Поправками предусмотрено создание структурно самостоятельных пяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции, а также изменение системы обжалования судебных актов, как не вступивших, так и вступивших в законную силу.

С какой целью приняты поправки?

Необходимость создания в России структурно самостоятельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции обусловлена потребностью обеспечения беспристрастности, независимости при рассмотрении жалоб на судебные акты нижестоящих инстанций. В результате нововведения будет исключена ситуация, когда проверка судебного акта осуществляется в том же суде, в котором дело рассматривалось в качестве суда первой инстанции. Так, к примеру, частная жалоба, представление на определение краевого, областного суда, суда города федерального значения, вынесенное им по первой инстанции по гражданскому или административному делу до принятия поправок также подлежало рассмотрению апелляционной инстанцией этого же суда. Изменения позволят усовершенствовать систему судов общей юрисдикции и оптимизировать судебную нагрузку. Стоит отметить, что в системе арбитражных судов уже имеется положительный опыт существования раздельных судов апелляционной и кассационной инстанций.

Какова компетенция новых апелляционных судов?

Апелляционные суды общей юрисдикции во второй инстанции будут рассматривать дела по жалобам и представлениям на не вступившие в силу акты областных и равных им судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов.

При этом за областными и равными им судами останется апелляционное рассмотрение не вступивших в силу решений районных судов, принятых в первой инстанции. То же самое касается рассмотрения дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу решений судебных коллегий областных и равных им судов.

Новые апелляционные суды будут вышестоящими судебными инстанциями по отношению к действующим на территории верховным судам республик, областным судам и прочим. Так, например, 1-й апелляционный суд общей юрисдикции (город Москва) будет вышестоящей инстанцией для соответствующих судов Белгородской, Брянской, Владимирской Воронежской, Калининградской, Костромской, Псковской и других областей.

Какие дела будут рассматривать кассационные суды?

Кассационным судам общей юрисдикции переданы кассационные полномочия областных и равных им судов и, таким образом, они будут рассматривать дела по жалобам и представлениям на вступившие в силу судебные акты мировых судей, районных судов, областных и равных им судов, апелляционных судов общей юрисдикции, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов.

Эти суды являются вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.

Каков состав новых судов?

Новые кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции будут состоять из президиума и судебных коллегий по гражданским, административным и уголовным делам.

Где расположены новые суды?

Законом определены места их постоянного пребывания. Так, кассационные суды разместят в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово и Владивостоке. Апелляционные суды закрепятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Для рассмотрения жалобы обязательно приезжать в соседний регион?

Необязательно, помимо основных судов, закон позволяет создать постоянные судебные присутствия по другому адресу вне места постоянного пребывания суда. Это поможет обеспечить доступность правосудия для тех, кто живет в отдаленных районах.

Когда Закон № 1-ФКЗ вступает в силу?

Закон вступил в силу 30 июля 2018 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Когда новые суды начнут работать?

Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции будут считаться образованными со дня назначения на должность не менее половины от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности этих судов примет Пленум Верховного Суда РФ. Эта информация должна быть опубликована не позднее 01.10.2019.

При этом срок назначения председателей новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции установлен до 15 октября 2018 года.

Как будет осуществляться судопроизводство в переходный период?

До начала деятельности новых судов апелляционные и кассационные жалобы и представления будут рассматриваться теми же судами, которыми рассматриваются в настоящее время.

АКЦИЯ ПРОДЛЕНА

Судя по статистике, предоставленной Верховным судом, работали суды не только много, но и эффективно: Вячеслав Лебедев рассказал о 99%-й стабильности судебных актов по гражданским делам и 97%-й – по экономическим спорам. При этом суды общей юрисдикции нарушают сроки лишь по одному делу из ста рассмотренных, а арбитражные – по двум из ста.


2 Технологии помогли судам

По словам Вячеслава Лебедева, важную роль в приспособлении судов к работе во время пандемии сыграло широкое применение видеоконференцсвязи при рассмотрении дел в судах. Он пообещал, что уже в скором времени будут представлены поправки в процессуальное законодательство, которые закрепят правило об онлайн-участии в заседаниях; в подготовке этих изменений ВС принимает участие.

3 Решение социальных вопросов

Нагрузка на суды по гражданским делам растет +10% за год. Все чаще с россиян взыскивают долги по кредитам (9 млн дел) и за услуги ЖКХ (8,7 млн дел).

Суды удовлетворили 97% заявленных работниками требований о взыскании зарплаты, 83% требований о предоставлении гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, и 44% требований о восстановлении на работе.

Жилищных споров тоже стало больше: почти 9 млн против 8 млн годом ранее. 97% от таких споров – о взыскании долгов по ЖКХ. Семейных споров рассмотрели 720 000, 51% – о расторжении брака и разделе имущества.

4 Экономических споров стало меньше, а банкротств – больше

Арбитражные суды в 2020 году рассмотрели 1,5 млн споров. Это значительно меньше, чем в 2019 году – тогда их было 1,879 млн. Вероятно, это отчасти стоит объяснить пандемией и связанным с ней снижением экономической активности.

При этом значительно увеличилось количество банкротств граждан – 74 600 против 50 700 годом ранее. Количество новых дел о банкротстве юридических лиц, напротив, снизилось – с 34 800 до 27 700. Причиной этому стал банкротный мораторий, который вводили в пандемию.


Количество споров с участием иностранных лиц в арбитражных судах составило 10 700, а доля выигранных ими споров – 88%. Этот показатель впервые достиг таких значений; с каждым годом иностранцы выигрывают в российских судах все чаще: в прошлом году доля побед составляла 85%.

А вот выиграть спор у госорганов в арбитражном суде не так просто. Лебедев рассказал, что арбитражные суды удовлетворили всего 38% требований об оспаривании действий или бездействий властных органов. При этом в спорах с антимонопольными органами шансы еще ниже: бизнес выиграл лишь 27% споров с ФАС в арбитражных судах.

5 Еще раз о гуманизации

Всего в 2020 году осудили 582 500 человек. И лишь немногим удалось оспорить приговор: в кассационных и апелляционных инстанциях отменили обвинительные приговоры в отношении 8 300 человек и смягчили приговор для 17 000.

То есть лишь 1 из 23 жалоб по уголовным делам помогала добиться отмены или смягчения приговора.

Распределение дел между особым и общим порядком рассмотрения уголовных дел почти равное. 53% уголовных дел рассмотрели в общем порядке, 47% – в особом. При этом в особом порядке, который предусматривает признание обвиняемым своей вины, осудили 83% фигурантов, в общем – 66%.

Лебедев заявил, что суды все чаще прекращают уголовные дела с назначением судебного штрафа: 62 000 дел в 2020 году против 52 500 годом ранее.

6 Успехи сплошной кассации


7 Новые разъяснения Пленума

В ходе заседания Лебедев проанонсировал несколько новых постановлений Пленума Верховного суда. Так, в 2021 году ВС разъяснит порядок рассмотрения гражданских дел в кассационной и апелляционной инстанциях, обобщит практику досудебного урегулирования споров и расскажет, как применять законодательство о залоге.


Итоги работы судов первой инстанции

Согласно отчету, на рассмотрение судов первой инстанции в 2020 г. поступило 21 545 551 гражданское дело, что почти на 2 млн больше, чем в 2019 г. При этом непосредственно рассмотрено было на 1 968 433 спора больше, чем годом ранее.



К сожалению, данный тренд свидетельствует о том, что все возрастающая нагрузка на судей и их аппараты будет объективно уменьшать количество времени, затрачиваемого не только на непосредственно само рассмотрение гражданских дел, но и (что архикритично) на изучение судьями материалов поступающих дел. Безусловно, само увеличение дел говорит о повышающемся стремлении участников гражданского судопроизводства цивилизованно урегулировать возникающие разногласия. Будем надеяться, что качество рассмотрения дел при этом не будет ухудшаться и последствием такого увеличения не станет резко возросший процент отмен решений судов первой инстанции (что объективно наблюдалось в 2020 г. в кассационной инстанции).



Можно прийти к выводу, что примерно в 70% случаев развод заканчивается взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних детей. И лишь в 9% случаев дело доходит до раздела совместно нажитого имущества. Официальной статистики, позволяющей судить нам о причинах такого положения дел, нет, но смею предположить, что парам просто нечего делить. Большое количество супружеских пар распадается спустя непродолжительное количество времени после заключения брака, не успев фактически обзавестись имуществом. Кроме того, возможность заключения брачного договора и установление режима имущества посредством нотариального удостоверения существенно снижают нагрузку на судебный корпус. Среди трудовых споров наиболее часто встречаются иски, связанные с увольнением по инициативе работодателя.

Старший юрист практики разрешения споров компании TAXMANAGER Кирилл Малиношевский особо отметил, что подавляющее большинство жилищных споров касается оплаты услуг ЖКХ и жилплощади. Всего было 8,7 млн таких гражданских дел, а сумма заявленных исковых требований по ним составила 171 млрд руб. Кроме того, более 41% от общего числа гражданских споров, то есть 8,85 млн рассмотренных дел, касались взыскания долгов по кредитам и договорам займа. Сумма заявленных исковых требований по ним составила 4,8 млрд руб.

Среди популярных оснований прекращения гражданских дел по-прежнему лидирует отказ истца от иска. На втором месте – заключение сторонами мирового соглашения, впоследствии утвержденного судом в порядке п. 4 ст. 220 ГПК РФ, на третьем – смерть гражданина или ликвидация юрлица. Отмечено общее снижение вышеуказанных количественных показателей прошлого года в сравнении с 2019 г.





В 2020 г. выросло количество судебных заседаний, проведенных с использованием видео-конференц-связи, при этом число дел, рассмотренных с помощью ВКС, было все же меньше, чем в 2019 г.


Случаев наложения ареста на имущество в обеспечение гражданских исков стало меньше, чем в 2019 г.


Итоги работы судов апелляционной, кассационной, надзорной инстанций


Юнис Дигмар отметил, что сравнительный анализ количества гражданских дел, рассмотренных в судах апелляционной инстанции, показал существенное снижение – более 20%. Он предположил, что, с одной стороны, это, возможно, вызвано результатами пандемии, а с другой – удовлетворенностью одной из сторон судебного процесса результатами рассмотрения гражданского дела и отсутствием ожиданий противной стороны на благоприятный исход рассмотрения апелляционной жалобы.

При этом, соответственно, уменьшилось количество отмененных и измененных решений: отмен в 2020 г. было 74 749 (81 798 – в 2019 г.), а изменений решений – 18 860 (20 230 в 2019 г.). Самыми частыми основаниями для отмены состоявшихся решений в апелляционном порядке остаются – неправильное определение обстоятельств дела и неправильное применение норм материального права.

В 2020 г. в Верховный Суд РФ поступило 638 жалоб и представлений по гражданским делам в порядке надзора, из них 546 были рассмотрены.


Читайте также: