Почему суда спускают на воду боком

Обновлено: 28.06.2024



Казалось бы – глупейшая глупость. Объединенная судостроительная корпорация должна строить корабли, ибо в этом ее назначение. Однако, все происходящее последние несколько лет заставляет в этом очень сильно усомниться.

Причем, можно даже далеко вглубь времен не копать. Достаточно просто хорошо проанализировать то, что было в этом году. И то, чего не было, хотя должно было быть.

Итак, две вещи, которыми должна заниматься ОСК: строить корабли и ремонтировать корабли. Все остальное – это вредятина и от лукавого.

О том, как ОСК строит корабли, можно говорить бесконечно, так что, пожалуй, мы начнем с ремонта.


Однако выяснилось, что такого не случится.

У нас по контракту все доковые работы должны завершиться к началу 2023 года, с этим все в порядке. Проблема в другом. Когда подписывался контракт на ремонт и модернизацию крейсера и определялся необходимый объем работ, то предполагалось, что выгрузке и ремонту подлежит только один газотурбинный агрегат из четырех. На сегодняшний день ситуация изменилась – оказалось, что ремонт необходим всем четырем агрегатам, а это еще суммарно 10–11 месяцев работ. Но и в этом случае, если не вскроются другие дефекты, в 2023 году мы корабль передадим флоту, как и планировалось.

Немножечко так сдвинули вправо, не так ли? Интересно, а как обследовали корабль, кто изучал объемы ремонта, вообще, как получилось, что вместо одной группы вдруг надо ремонтировать все четыре?

Похоже, что аппетит приходит во время еды.

Как будут ремонтировать – это отдельная песня. После того, как силами работников ОСК в октябре 2018 года корабль сперва чудом не утопили, обойдясь только плавучим доком, но чтобы никто не расслаблялся, на крейсер уронили подъемный кран.

В общем, серьезный такой подход. Чувствуется профессионализм и уверенность ОСК с самого низа и до самого верха.

Видимо, подрядчик оказался таким же добросовестным, как и те, кто составлял дефектные ведомости, на основании которых составляют ведомости ремонтные. Но получилось, как получилось – вместо одной котлотурбинной установки надо ремонтировать все четыре.

В общем – хорошие специалисты работают в ОСК. Можно быть совершенно спокойным за качество и количество ремонта. И за док, для работ по которому исполнителей тоже подбирают сотрудники ОСК.

В целом же, ни новые корабли построить, ни старые отремонтировать. Увы, но сегодня проблемы ОСК видны невооруженным глазом. Нет производственных мощностей, нет мест, нет квалифицированных рабочих рук.

Зато есть просто неутолимое желание зарабатывать.

И тут начинаются наши авианосные прожекты. Да, я отношусь к той части аудитории, которая уверена в том, что не видать России своего авианосца, как… Ну просто – не видать. Мы, простите, корвет водоизмещением 1 800 тонн восемь лет мурыжили перед тем, как спалить. А тут – за восемь лет авианосец.

И не моя влажная фантазия, так господин Рахманов сказал. Восемь лет. Переплюнем, понимаешь, американцев, они за десять строят.

Вы верите в то, что российский авианосец будет построен за восемь лет? Фрегат строится восемь лет, крейсер модернизируется десять лет, а с нулевого уровня – за восемь?

В общем, любит господин Рахманов фантастику и красивые слова на камеру. Но вот что-то веры им нет совершенно.

В информпространстве идут битвы на авианосную тему, причем, ее постоянно подогревают те, кому выгодно погреть на этой теме ручонки. Людям умным понятно, что проектировать авианосцы в России некому. То есть, по образцу и подобию советских УЖЕ некому, а новые российские проекты рожать – ЕЩЕ некому. Строить негде, это мы разобрали не раз, ремонтировать негде, базировать негде, концепции применения нет. И надобности нет, но главное – нет денег.

Кстати, насчет США и их вечной гонки по постройке авианосцев. Здесь вообще дело не в том, что они МОГУТ себе позволить строить этот класс кораблей, а в том, что они НЕ МОГУТ не строить авианосцы.


Так уж вышло, что за то время, что в США строят большие корабли, то есть, с 1922 года (да, год того самого Вашингтонского соглашения), почти 100 лет уже, в стране построили 77 только настоящих авианосцев. Если же к ним приплюсовать переделки в эскортные, ударно-вертолетоносные корабли, то цифра, боюсь, будет в районе двух сотен.

И так можно до бесконечности. Чертить эскизы, рисовать компьютерные модельки, строить макетики, обсуждать на выставках, сравнивать (обязательно!) с аналогами и умиляться, что такого нет ни у кого.

Ах, да, и ролики. Мульти-пульти, на которых с наших атомных авианосцев взлетают наши самолеты вертикального взлета и посадки – это непременно. И характеристики самолетов, перед которыми меркнут эти F-35.

Неплохое в общем освоение бюджета.

Главное – не надо ничего строить. Потому что, как становится понятным, год от года строить у нас некому все больше и больше. А чем дальше, тем желающих строить корабли будет все меньше. У нас этому теперь не учат, у нас теперь заработок в Интернете намного интереснее. Тик-токером, например.

И такими темпами строить действительно будет и некому, и негде. Лучший пример тому – это совместный проект ОСК и администрации Краснодарского края. В поселке Лазаревское есть неработающий судостроительный завод. Площадь 6,7 гектара, на которой размещены неиспользуемые объекты недвижимости общим числом 43. Завод не используется.

И как, думаете, есть варианты по возрождению? Отнюдь. Никто ничего возрождать не станет. Корабли для ЧФ и Каспийской флотилии будут делать в Нижнем Новгороде или Санкт-Петербурге, но никак не в Лазаревском. Хотя можно было бы. Но завод лучше снести, а на его месте построить отели и парковую зону.

Такого рода программы сейчас очень востребованы – страна развивает внутренний туризм, это очень перспективное направление. Надо учитывать и тот факт, что в корпорации десятки тысяч человек работают на Севере и им надо где-то укреплять свое здоровье.

Это слова Рахманова. Впрочем, хозяин – барин. Но что-то мне подсказывает, что более чем сомнительно появление сварщика из Северодвинска под Сочи, в комплексе такого уровня. Впрочем, гостиничный комплекс вместо завода, в отличие от авианосца, случится при моей жизни, так что еще увидим.

Подводя итоги года, главный судостроитель посетовал на ковид, который помешал работать более плодотворно. Это просто прекрасно, когда есть на кого все свалить.

Я боюсь, что в 2021 году мы покажем чистый убыток, связанный в том числе с пандемийными вопросами. Кроме того, есть ряд программ, которые перенесены по решению заказчиков вправо на год или на два. Все это не позволяет нам в этом году показать положительную рентабельность

Бред? Согласен. Не верю, что на флоте возможна такая инициатива. У нас что армия, что флот – все нужно было позавчера. И эти корабли давно должны были встать в строй. Не состыковка выходит, не так ли?

Другой вопрос – это была инициатива ОСК.

Корпорация не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. ОСК не может строить корабли и ремонтировать другие корабли в необходимом темпе. Но деньги корпорации нужны. Потому единственный выход – это продолжать выбивать переносы сроков и дополнительные ассигнования на… На исправление собственных просчетов.

Полное водоизмещение – 15-18 тыс. т, длина - около 200 м, ширина - 23 м и осадка - 6,6 м. Скорость до 32 узлов, экипаж 300 человек, автономность – 90 суток.

Стоимость одного корабля – около 160 миллиардов рублей.

Почему атомная установка, понятно. Дизелей для крупных кораблей нет и пока не предвидится. Они будут, но все-таки не очень скоро. Это не так просто, как хотелось бы.

Где, как и какими темпами строились бы эти корабли – скрыто тайной. Да, ядерную установку создать можно, это мы умеем. И корпус тоже сваяли бы где-нибудь. Вопрос – сколько это заняло бы времени?

Хорошо. Если у нас так оперативно ОСК умеет строить, то давайте прикинем, сколько будет строиться эсминец, водоизмещением 18 000 тонн, если фрегат в 4 500 тонн строится 10 лет, а корвет в 1 800 тонн – 2 года?

Вот как ни крути, а 20-30 лет, не меньше.

И за такие деньги, на которые можно было бы все океаны наводнить подводными лодками.

Да, аппетиты у господина Рахманова – можно только сочувствовать Минобороны, которое и не спешит заказывать эти насосы.

Просто на чем-то реальном ОСК заработать не в состоянии. Ни построить быстро, качественно и за вменяемые деньги, ни отремонтировать быстро и качественно старые корабли.

Остается только торговать ненаучно-фантастическими прожектами.

Это у нас делать научились. Потому ждем новые проекты атомных авианосцев, крейсеров, эсминцев (если Рыбинск не спасет и не сделает силовую установку для крупных кораблей) и прочей ерунды, которая никогда не будет построена, но будет исправно качать деньги из бюджета.

Читайте также: