Можно ли подать в суд за плагиат

Обновлено: 19.05.2024

card-photo

То и дело в сети взрывается история о том, что кто-то у кого-то украл макет, идею, изображение или другой креатив. Наблюдать за этими битвами интересно, но никто не хотел бы в них участвовать.

Мы поговорили с юристом и теми, кто пострадал от плагиата, чтобы разобраться: как креативить без краж и что делать, если твои авторские права нарушили.

Что такое плагиат

  • — выдавать идеи или слова другого человека за свои;
  • — использовать чужое произведение без указания источника.

Суть та же: это когда кто-то публично использует чужие материалы как свои авторские. То есть скопировать чужой пост на свою страницу, не указав авторство, — плагиат.

Если одни случаи плагиата очевидны, в других нужно разбираться с экспертами. Допустимые пределы копирования определит только суд.

Юридическая сторона этих вопросов — история с множеством нюансов. Часть из них раскроем в этой статье. Но чтобы обезопасить себя полностью или решить конкретную проблему, лучше обратиться к профильным юристам.

Авторские права

В мире разделяют понятия плагиата (plagiarism) и нарушения авторского права (copyright infringement).

Не важно, какое произведение ты создал — пост в инстаграм, рекламу, иллюстрацию, музыку, — у тебя как у автора есть личные неимущественные и имущественные права.

ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ:

  • — требовать признать и упомянуть авторство;
  • — запретить упоминать авторство;
  • — выбрать псевдоним и требовать, чтобы вместо имени использовали его;
  • — требовать, чтобы контент использовали без изменений;
  • — защищать произведение от любых посягательств, которые могут стоить тебе репутации.


Эти права нельзя передать другому. Даже если сайт продает лицензию на использование, авторство все равно остается за создателем.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ:

  • — использовать произведение;
  • — решать, кто еще его может использовать, а кто нет.


Эти права автор может передать другому. Так, сценарист разрешает телеканалу использовать свой текст. Но остается его автором и может потребовать, чтобы в титрах написали не его настоящее имя, а псевдоним.

Можно сплагиатить произведение, даже не нарушив имущественные права. Например, скопировав произведение, срок защиты авторских прав на которое истек — чаще всего это 70 лет со смерти автора.

В Украине плагиат — в списке нарушения авторских прав. При этом не всегда плагиатчика можно привлечь к ответственности. Есть ситуации, когда копирование не приведет в суд, но может стоить плагиатчику репутации.

Например, если берешь старое произведение, на которое уже ни у кого нет имущественных прав, тебя не засудят за его незаконное использование. Но если узнают, в индустрии могут застыдить.

Когда речь идет о неимущественных правах, сроки не имеют значения. Если наследники автора решат, что заимствование вредит репутации автора, тоже могут подать в суд.

Как не украсть чужой контент

Когда дело касается картинок, чаще случается не плагиат, а нарушение прав автора. Для статей, постов, рекламы часто берут чужие фото и иллюстрации из Google Pics. За свои их не выдают, но согласия автора не спрашивают и лицензию не покупают. Просто указывают сайт-источник или имя автора. Но так можно делать не всегда.

  • — охраняется ли объект как произведение (если он — общественное достояние или его создал не человек, а, например, обезьяна или слон, использовать можно);
  • — есть ли в законе конкретной страны исключения, под которые подпадает твой случай использования (даже если есть, все равно нужно указать имя автора и источник);
  • — нужно ли разрешение того, у кого права (если да, реши, как и где хочешь использовать произведение, и обсуди это с правообладателем).


Чтобы точно не попасть в неприятную ситуацию, правильнее всего при любом использовании получить письменное согласие того, кто владеет правами.

Чаще случается не плагиат, а нарушение прав автора

Законодательство большинства стран говорит, когда произведение можно использовать бесплатно и без спроса, просто упомянув автора. В положении Google (соблюдать которое все автоматически соглашаются) сказано, что даже если нормы Fair Use (добросовестного использования) не нарушены, автор имеет право потребовать, чтобы его контент не использовали.

Государства внедряют международные нормы авторского права по-разному. То, что не считается нарушением в США, может стать проблемой во Франции или Беларуси. Так что нужно внимательно разбираться, что можно и что нельзя в конкретной стране.

Например, для авторского права в Украине не важно с какой целью ты используешь произведение — с коммерческой или некоммерческой. А в США именно цель использования (критика, сатира, исследования, новостной репортаж, обучение других) и коммерческая задача определяют, может ли случай подпасть под Fair Use.

Примеры нарушения авторских прав

Алена Деньга, специалист по диджитал-коммуникациям:

— Я читала лекцию. Для меня и партнера-организатора это был коммерческий проект, а сама лекция была продуктом. Чуть позже полный ее конспект появился на одном известном сайте.

Шапочно зная главреда, я написала ей с просьбой снять материал, так как мы планировали повторить мероприятие. Редактор просьбу проигнорировала, пришлось обратиться за консультацией к юристу.

Юрист подтвердил, что я имею право требовать снять материал. Но, к сожалению, даже его слова не произвели на главреда впечатления. Она начала хамить и даже угрожать моральной расправой в фейсбуке, если я дам делу ход. До сих пор жалею, что тогда махнула рукой. Нужно было заставить их снять материал.

Однажды близкий конкурент полностью скопировал наши рекламные условия, заменив название канала и пару чисел. Кто-то действительно не понимает, что так нельзя. Другой — делает это осознанно. Третий — просто пытается слепить самолет из говна и желудей, думая, что его дело станет успешным.

Я бы посоветовала отстаивать свои авторские права до конца. Многие крадут, потому что считают, что им за это ничего не будет, что в Украине закон не действует. Это не так. Знаю немало историй, когда компаниям пришлось выплатить солидные суммы за нарушение авторских прав — использование чужих фото, воровство контента. Это многим дало хороший урок.

СОВЕТ. Чтобы себя обезопасить, нужно регистрировать торговую марку, упоминать условия использования информации на сайте, размещать публичную оферту.

В случае с лекциями я стала указывать в описании, что прежде чем публиковать конспект, делать запись или что-то еще, журналисты должны утвердить это с организаторами. Теперь у меня есть возможность апеллировать к этому простому условию и решать вопросы публикации материала до, а не после.

— Стоило мне завести блог и написать с десяток текстов, как тут же появились страницы-клоны, которые без зазрения совести стали перепечатывать мои истории у себя без указания авторства.


Что делать, если украли контент

— Если считаешь, что твое произведение использовали неправомерно, нужно:

2. Собрать доказательства, что автор этого контента именно ты.

3. Решить, чего хочешь — чтобы нарушители удалили контент или выплатили компенсацию.

Если нужно просто удаление — проверь, можно ли подать жалобу на веб-сайтах, где появился твой контент. Во время регистрации ты принимаешь положения по защите авторских прав — они есть, например, в гугле, фейсбуке, ютубе. Сайт рассмотрит запрос и удалит спорный контент или отклонит просьбу. Пользователь, который разместил контент, может это обжаловать.

Если хочешь компенсацию — определи нарушителя. Направь адвокатский запрос к регистратору домена или владельцу онлайн-площадки — либо выясни эти подробности через судебный иск.

Читайте также: