Как приготовить сахарный суд

Обновлено: 18.05.2024

Каждая девушка стремится к ухоженной, гладкой коже. Но бритье не дает длительного эффекта, поэтому приходится прибегать к более радикальным методам удаления волос. Одним из самых популярных методов является сахарная депиляция или, другими словами, шугаринг. Прекрасная половина человечества полюбила его за гладкую кожу на протяжении нескольких недель, возможность проведения процедуры в домашних условиях и низкую стоимость расходных материалов.

Так как же сделать сахарную депиляцию самостоятельно? Какие средства и материалы для этого нужны? Какие подводные камни могут ждать на пути к гладкой коже? Есть ли противопоказания к проведению этой процедуры? Давайте разбираться.

Что такое шугаринг?

Шугаринг (shugaring) или сахарная депиляция — это удаление нежелательных волос на теле с помощью густой сахарной пасты для шугаринга . При помощи шугаринга можно обработать любые части тела — ноги, руки, подмышечные впадины, зону бикини, а также решить довольно деликатный вопрос с волосками на лице. В среднем эффект сохраняется на протяжении 2-3 недель. Техника проведения процедуры довольно простая, не требует специальных навыков. Главное — соблюдать правила и действовать по инструкции. Об этом мы подробно поговорим ниже. Кстати, процедура зародилась в Древнем Египте, так что во время шугаринга можно чувствовать себя самой настоящей Клеопатрой ;)

А вот при депиляции удаляется только часть волоса без корня и воздействия на фолликулы. К депиляции относятся бритье, депиляторные кремы, электрический депилятор, воск и шугаринг. Большинство думают, что воск и шугаринг относятся к эпиляции, ведь волоски вырываются. Да, это так. Но вырываются они не полностью и фолликулы остаются под кожей.

Глубина воздействия на волос

Преимущества сахарной депиляции

Почему множество женщин при огромном разнообразии видов депиляции и эпиляции выбирают именно шугаринг?

  • Как уже упоминалось выше, процедура довольна проста. Ее можно выполнить в домашних условиях, не прибегая к помощи мастера. А это значит, что можно сэкономить приличную сумму денежных средств.
  • Расходные материалы стоят недорого. Пасту даже можно приготовить самостоятельно. Но откровенно говоря, лучше не тратить время, силы и терпение – иногда результат бывает непредсказуем. Готовые пасты доступны каждому. К тому же производители создали пасты под разные типы волос – выбирайте ту, которая подходит именно вам.
  • В состав паст входят только натуральные компоненты, что снижает риск возникновения аллергии.
  • При правильной технике отсутствует риск возникновения травм или ожогов.
  • После проведения процедуры не нужно оттирать остатки пасты специальными средствами. Сахарная паста отлично смывается с кожи обычной водой.
  • При регулярном проведении шугаринга волоски становятся более тонкими и светлыми. Со временем прибегать к процедуре придется все реже и реже.

Сахарная паста для шугаринга

Бандажная и мануальная техники - в чем отличие?

На сегодняшний день существует 2 техники шугаринга:

Для бандажной техники используются полоски для депиляции и паста сахарная паста в картридже. Она идеально подходит для новичков. Мануальная техника уже сложнее. Она проводится без использования полосок, все манипуляции по удалению волос проводятся руками. Для мануальной техники обычно используется паста не в картриджах, а в банках.

Полоски для депиляции 7*20 Italwax 20 шт

Сахарная паста в картридже Натуральная мягкая ARAVIA 150 г

Сахарная паста для депиляции

Что нужно для шугаринга начинающему мастеру?

Для проведения процедуры шугаринга понадобятся:

Сахарные пасты имеют разную плотность. Существуют мягкая, средняя, плотная и универсальная. Выбор зависит от типа волос, обрабатываемой зоны, техники депиляции, температуры в помещении и температуры рук (чем холоднее в помещении, чем холоднее ваши руки, тем мягче должна быть паста).

    подходит для тонких волос на больших участках тела (спина, ноги) и работы в прохладных помещениях; “дружит” со всеми типами волос на любых участках тела. Подходит для теплых рук в прохладном помещении или холодных рук в теплом помещении; создана для жестких, коротких волос, растущих на сложных участках тела, таких как подмышки, бикини. Ей работают теплыми руками в теплом, влажном помещении; подходит для любых типов волос на любых зонах тела. Работают ей прохладными руками в прохладном помещении.

Сахарная паста для депиляции

Сахарная паста для депиляции

Сахарная паста для депиляции

Сахарная паста для депиляции

Из-за горячих рук новички часто сталкиваются с залипами (паста растекается, прилипает к коже и не удаляется) во время шугаринга, так как температура сильно влияет на свойства пасты. Во избежание подобных ситуаций рекомендуем вам использовать перчатки, плотно прилегающие к рукам.

Лосьон для очищения кожи

Присыпка или тальк

С ними процедура проходит комфортнее. Они обладают дезодорирующим и антисептическим действием, приподнимают волоски и удаляют излишнюю влагу. Важно, чтобы в составе этих средств не было отдушек и каких-либо добавок.

Полоски-бандаж

Понадобятся для проведения шугаринга в бандажной технике. С помощью восковых полосок для депиляции паста удаляется вместе с волосками после нанесения на кожу.

Ими удобно переносить пасту из картриджа или банки на кожу.

После проведения процедуры необходимо обеспечить качественный уход за кожей. Ведь подобные манипуляции, хоть и небольшой, но все же стресс для кожи.

Подготовка к процедуре шугаринга

Как подготовиться к процедуре, чтобы она прошла максимально комфортно и эффективно?

За сутки до проведения шугаринга запрещается загорать под лучами солнца или посещать солярий.

В день проведения шугаринга нужно воздержаться от нанесения на участок кожи, который будет обрабатываться, лосьонов или масел.

Перед шугарингом можно принять душ и воспользоваться мягким скрабом, который удалит верхние слои кожи и приподнимет волоски. Скраб не должен быть грубым, в противном случае можно травмировать кожу.

Как правильно делать шугаринг дома? Пошаговая инструкция

Разберем каждый этап проведения сахарной депиляции и рассмотрим 2 техники. Независимо от того, на какой технике вы остановитесь, первые шаги будет одинаковыми:

Затем небольшим равномерным слоем наносим на кожу тальк.

Далее переходим к самой депиляции.

Проведение шугаринга в бандажной технике

С помощью специального воскоплава или в микроволновой печи разогреваем пасту в картридже до температуры +37-40°C. Время подогрева пасты в микроволновой печи составляет 15-20 минут.

Проверяем пасту на перегрев, чтобы избежать ожогов. Наносим небольшое количество пасты на полоску-бандаж и проверяем комфортна ли температура. Если да, то смело приступаем к депиляции.

С помощью шпателя наносим пасту на кожу дорожкой по направлению против роста волос.

Немного подтягиваем полоску и фиксируем кожу в месте начала срыва.

По направлению роста волос и параллельно коже резким движение срываем полоску.

Удаляем остатки сахарной пасты обычной теплой или специальной термальной водой, которая восстановит природный баланс кожи.

Массажными движениями наносим средство для ухода за кожей после депиляции, чтобы успокоить ее.

Проведение шугаринга в мануальной технике

Ставим банку с пастой в микроволновую печь и разогреваем в течение 15 секунд. Паста должна быть теплой и комфортной, а не горячей.

Шпателем или сухой чистой рукой берем из банки немного сахарной пасты.

Наносим кусочек пасты на кожу в направлении против роста волос.

Фиксируем кожу в месте срыва.

По направлению роста волос и параллельно коже резким движением удаляем пасту.

Удаляем остатки сахарной пасты обычной теплой или специальной термальной водой, которая восстановит природный баланс кожи.

Массажными движениями наносим средство по уходу за кожей после депиляции, чтобы успокоить ее.

Как ухаживать за кожей после шугаринга?

В первые сутки после процедуры:

необходимо воздержаться от принятия горячей ванны и воспользоваться душем;

запрещается посещать баню, сауну, бассейн;

необходимо воздержаться от занятий спортом.

В первые 2 дня после процедуры:

запрещается проводить скрабирование. Затем желательно использовать скраб — он смягчит кожные покровы и предотвратит врастание волосков.

В первые 2-4 дня после процедуры:

необходимо носить белье и/или одежду только из натуральных материалов;

необходимо избегать попадания на кожу солнечных лучей.

ухаживайте за кожей и используйте увлажняющие средства. Они помогут коже быстрее восстановиться и уберут раздражение.

Ошибки шугаринга в домашних условиях у новичков

Из-за ошибок у некоторых девушек навсегда пропадает желание делать шугаринг, ведь они могут привести к таким последствиям, как:

  • некачественное удаление волос;
  • ожоги;
  • синяки.

Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать следующие правила:

  • делать шугаринг на слишком короткие волосы нельзя, длина волос должна быть не менее 4 мм. Только в этом случае сахарная паста хорошо обволакивает волосы и удаляет их вместе с корнем;
  • нельзя использовать на всех участках тела пасту одной и той же консистенции. Например, мягкая паста не сможет удалить волосы, растущие в зоне бикини;
  • нужно предварительно проверять температуру разогретой пасты. Игнорирование этого пункта может привести к ожогам;
  • не работать без перчаток при наличии маленького опыта. Как уже упоминалось выше, это может привести к залипам!

А как удалить залип?

Если все-таки на обрабатываемом участке тела возник залип, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Возьмите более плотную пасту, нанесите ее комочек на край залипа и аккуратно удалите его.
  2. Прижмите к залипу полоску-бандаж, а затем удалите ее резким движением параллельно коже и по росту волос.
  3. Смойте залип водой. Но помните, что такой способ ведет к перерасходу пасты и увеличению времени процедуры.

Противопоказания к процедуре шугаринга

Существуют случаи, когда нужно отказаться от шугаринга и прибегнуть к другим видам депиляции или эпиляции. К ним относятся:

сахарный диабет. У страдающих сахарным диабетом нарушена регенерация тканей, из-за этого есть вероятность появления раздражений и воспалений после процедуры;

хронические кожные заболевания, например псориаз, экзема и т.д.;

инфекционные или грибковые заболевания кожи;

травмы, раны, ссадины на участках нанесения состава. Так вы травмируете кожу еще сильнее;

варикоз. В этом случае шугаринг может привести к образованию тромбов;

аллергические реакции, индивидуальная непереносимость компонентов пасты.

В критические дни также стоит отказаться от проведения шугаринга, так как в этот период снижается болевой порог и проведение процедуры проходит более болезненно.

Результат депиляции

Шугаринг — отличный способ удаления волос в домашних условиях. Можно не беспокоиться о гладкости кожи долгое время, так как эффекта хватает на несколько недель. Главное — действовать по инструкции и соблюдать правила.

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

-Ссылки

-Рубрики

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья - 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям - 2 (96)
  • шьём детям - 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из "Доброго утра") (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа "Грядка" (7)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Метки

-Фотоальбом

Мой внучек Микеле 09:14 27.02.2014 Фотографий: 4 Встреча Нового 2013 г. в Германии и в Австрии 14:15 07.01.2013 Фотографий: 12 Защита диплома в Италии (медицина-хирургия) 16.03. 00:55 17.03.2012 Фотографий: 5

-Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток










-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Сахарный сироп и получающаяся в процессе его варки карамель представляют собой растворы сахара в воде, кипящие при высоких температурах. Слабый сахарный сироп, который чаще всего готовят для пропитывания бисквитов и приготовления глазури, получают растворением 500 г сахара в 500 мл. Сироп доводят до кипения, кипятят 1-2 минуты, в результате чего, остывая, он остается жидким. Если сахарный сироп варить более продолжительное время, то будет происходить испарение воды и увеличение концентрации сахара. На различных стадиях варки сиропа, концентрация сахара различна, различны и свойства такого раствора, а значит и его кондитерское применение. Поэтому опытный кондитер знает наизусть все приемы приготовления сахарного сиропа, и в какие состояния переходит сироп по мере его варки.

http://www.eda5.ru/cooking/chemical/sugar_syrup/images/main2.jpg

Как приготовить сахарный сироп

Правильное обращение с сахаром — залог успеха в изготовлении в домашних условиях не только варенья, но и несложных молочно-сливочных кондитерских изделий: сливочной помадки, тянучки, грильяжа.

Правила приготовления сахарного сиропа:

Приготовление сахарного сиропа и карамели:

Чтобы на практике посмотреть все эти стадии, через которые проходит сахарный сироп или получить слабо концентрированные пробы, лучше готовить раствор, взяв 400-450 г сахара и 500 мл воды. Посуду ставим на сильный огонь, помешиваем, снимаем пену. Как только сироп закипит и с него будет снята пена, получится проба № 1. Дальнейшее выпаривание воды даст возможность наглядно увидеть переход остальных проб из одной в другую. При пробе № 5 и 6 количество воды сократится наполовину (до 240-250 мл на 400 г сахара). Пропорции, используемые для приготовления наиболее концентрированного сиропа, составляют 500 г сахара на 125 мл воды. Так намного удобнее, например, готовить карамель – раствор изначально концентрирован и нет необходимости долго кипятить сироп.

Когда сахар раствориться полностью, и пена вся будет удалена, нужно прекратить перемешивание и немного увеличить огонь. Сахарный термометр промыть в теплой воде и поместить его в кастрюлю. Довести сироп до кипения и кипятить, не понижая огонь и не мешая раствор, до температуры, соответствующей требуемой сахарной пробы.

Перед тем как использовать термометр, нужно убедиться, что он работает исправно. При кипении воды термометр должен показывать 100°С. Если же его показания на пару градусов выше или ниже, то необходимо делать поправки при измерении температуры сиропа, то есть увеличивать или уменьшать ее соответственно.

Как только сироп достигнет нужной стадии, варку прекратить – термометр вынуть и положить в кувшин с горячей водой, кастрюлю снять с огня и сразу же поместить ее в посуду со льдом. Если в наличии нет сахарного термометра, судить об изменениях в сахарном сиропе, по внешним признакам, описанным для каждой пробы, что становится намного легче при появлении какого-то опыта в варке сахара.

  • Химическая обработка
  • Приготовление джема
  • Компоты на зиму
  • Приготовление конфитюров
  • Желе на зиму
  • Мармелад в домашних условиях
  • Как сварить повидло

Комментарии от sharm : Еще некоторые добавления из моего личного опыта :

Сахарный скраб для лица, губ, тела – отличное домашнее средство ухода. Приготовить его можно за считанные минуты. Польза не уступает магазинным средствам. Есть возможность подобрать ингредиенты для своей кожи, проблем и целей. Дочитайте эту статью до конца, чтобы узнать, в чем польза сахарного скраба, как им пользоваться, и как сделать сахарный скраб своими руками.

saharnyj-skrab

Польза сахарного скраба

Сахарный скраб подходит для всех типов кожи. Но с осторожностью применяется при чувствительной. Он помогает в уходе в любом возрасте. Помогает очищать, обновлять и стимулировать регенерацию.

Он усиливает действие других средств, помогает избавиться от прыщиков и черных точек, морщин, целлюлита и застоя лимфы и крови.

Сахар незначительно питает и тонизирует кожу. Для решения проблем его смешивают с другими компонентами.

Как пользоваться сахарным скрабом?

Сахарный скраб для тела, лица, губ, ног имеет несколько важных нюансов в использовании.

  • Наносится на влажную кожу.
  • Время массирования 20-30 секунд – для губ, 1-2 минуты – для лица, 5-10 для тела и пяток.
  • Наносите и массируйте с небольшим нажимом.
  • Распаривание кожи до применения сделает процедуру более эффективной.

Сахарный скраб своими руками

Своими руками сделать довольно просто и быстро. Все ингредиенты обычно есть на любой кухне. Ниже пошаговая инструкция.

Как сделать сахарный скраб?

  1. Определиться с размером частичек. Для тела подойдет мелкий сахар. Для лица и губ лучше дополнительно измельчить его в кофемолке.
  2. Выбрать ингредиенты для решения своей проблемы. Оливковое или миндальное масло – для увлажнения, цитрусовые эфиры – против целлюлита, соль и эфирное масло чайного дерева – для очищения.
  3. Все смешать.
  4. Скраб готов!

Делать рекомендуется небольшими порциями на 1-2 применения.

Рецепты сахарного скраба

Рецепты домашнего сахарного скраба предельно просты. И готовятся по аналогии. Важно! Получившийся состав не должен травмировать кожу. Для этого наносим средство только на увлажненную кожу или добавляем в него воду.

Сахарно-солевой скраб

Сахарно-солевой скраб используется для очищения. Он актуален для проблемной кожи и жирной. Для снятия воспалительного процесса в него добавляют эфирные масла розмарина или чайного дерева. Смешивают с водой перед применением. Сахар и соль берутся в равных частях.

Сахарный скраб с маслом

Масла в косметологии использовались с древнейших времен. Они были первыми средствами ухода для сохранения молодости и красоты. Добавление масла в скраб позволит получить увлажнение, смягчение, шелковистость и гладкость. Достаточно пол чайной ложечки на порцию.

Кофейно-сахарный скраб

Это самый распространенный рецепт домашнего сахарного скраба. В равных частях смешиваем кофе и сахар. Измельчаем при необходимости в кофемолке. Добавляем воду, отвары трав, масла или другие компоненты. Готово!

Сахарный скраб для тела

Домашний скраб для тела подходит ценителям натуральных средств. Он помогает

  • очистить кожу
  • омолодить
  • снизить выраженность целлюлита
  • запустить восстановительные процессы
  • ускорить кровоток и обменные процессы

Его используют для борьбы с целлюлитом и при похудении. В моделировании формы тела сахарный скраб играет вспомогательную роль.

В сочетании с маслами позволяет добиться гладкости и шелковистости кожи. Делает ее приятной на ощупь.

  • наносите скраб только на влажную кожу
  • для усиления эффекта массируйте кожу щеткой с натуральной щетиной
  • если в составе нет масел, после процедуры наносите увлажняющие составы

Ниже представлены простые домашние рецепты сахарного скраба.

Сахарный скраб для тела с маслом

Домашний сахарный скраб с маслом помогает решить сразу несколько задач.

  • Снимает верхний огрубевший слой кожи
  • Делает кожу мягкой и шелковистой
  • Помогает при целлюлите в комплексном подходе
  • Устраняет застойные явления

В равных количествах смешиваем мелкий сахар и оливковое масло. Массируем 5-7 минут по массажным линиям с небольшим нажимом. Смываем.

После процедуры нанесение увлажняющего состава не всегда обязательно. Обычно коже достаточно увлажненная и бархатистая.

Сахарный скраб из мыльной основы

Мыльно-сахарный скраб рецепты имеет разно. Но все они удобны. Этим скрабом приятно и легко мыться. Одно средство для мытья и скрабирования позволит сэкономить время.

Сахар и мыльная основа – основные ингредиенты. Мыльную основу растапливаем на водяной бане. Вносим мелкий сахар. Разливаем по формам сбрызнутым спиртом. Даем застыть. При желании получившийся брусочек можно разрезать на порционные кусочки или использовать как мыло. Что еще можно добавить в состав?

  • для увлажнения – масла – оливковое – миндальное (0,5 ч.л.)
  • от целлюлита – цитрусовые эфирные масла – глину
  • кофе
  • любые эфиры или отдушки для приятного аромата
  • красители и пигменты для мыла

Сахарный скраб от целлюлита

Сахарный антицеллюлитный скраб – помощник для улучшения циркуляции крови лимфы. Он помогает при похудении и подготовке к отпуску и лету. Регулярное применение сахарного скраба помогает ускорить обменные процессы, вывод токсинов и лишнего веса. Для борьбы с целлюлитом потребуется не только сам скраб, но и специальная щетка для бани с натуральной щетиной. Так использование средства будет максимально продуктивным.

Против целлюлита при наружном применении хорошо помогают цитрусовые. Особенно их эфирные масла. Достаточно буквально 7-10 капель на порцию средства.

Для увеличения гладкости и шелковистости кожи добавьте чайную ложку любого масла. Особенно хорошо помогает оливковое.

Кофейно-сахарный скраб для тела

Кофе – источник энергии. Мелкие частички очищают и тонизируют. Используйте мелкий молотый кофе для пилинга и очищения. Гущу и кофейный жмых – для чувствительной кожи, тонизирования и стимулирования обменных процессов.

Смешайте в равных пропорциях мелкий сахар и кофе, добавьте немного воды. Скраб готов.

Сахарный скраб для ног

Домашний скраб для ног – отличное решение для пяточек. Он способен очистить шелушение, смягчить кожу и уменьшить вероятность появления трещин. Учитывайте, что при сильном загрублении кожи одной процедуры не достаточно. Только регулярное применение позволит заметно улучшить положение. Что потребуется?

  • по столовой ложке сахара и соли, 10 капель эфирного масла чайного дерева

Потребуется щеточка для бани или специальная для пяток с жесткой щетиной. Сначала размочите стопы в тазике с теплой водой 10-15 минут. В воду полезно добавить горсть соли. Затем нанесите средство и массируйте 5-7 минут каждую пятку. Смойте водой. Для усиления эффекта нанесите после процедуры эфир чайного дерева на всю поверхность пятки.

Сахарный скраб для лица

Домашний сахарный скраб для лица – отличное домашнее средство. Он

  • отшелушивает
  • очищает
  • запускает регенерацию
  • помогает в борьбе с морщинками на всех стадиях
  • выравнивает цвет лица
  • добавляем сияния
  • предотвращает появление прыщиков

Для лица достаточно массировать 1-2 минуты, чтобы получить косметический эффект. Любое средство наносите тонким слоем на всю поверхность. Используйте воду или масло для скольжения. Воздержитесь от сахарного скраба при

  • близком расположении сосудистой сетки к поверхности кожи
  • наличии сильного воспалительного процесса
  • недавнем использовании химического пилинга или других процедур

Кофейно-сахарный скраб

Один из самых популярных домашних средств. Для приготовления подойдет молотый кофе или кофейная гуща. Жмых от кофе машины добавляют. Он не сильно отличается от гущи. В чем разница?

Молотый кофе имеет самые твердые частички. Он подойдет для проблемной кожи. Степень помола также играет роль. Чем он мельче, тем более чувствительной коже подойдет.

Гуща и жмых мягче. Они подходят для омоложения и насыщения энергией. Состав с ними снимет чуть меньший слой омертвевших частичек. Но за счет обработки горячей водой, отдаст больше свойств.

Поэтому решайте сами, что больше подходит именно в Вашем случае. Попробуйте оба средства, чтобы оценить результат.

  • Сахар и кофе смешиваем поровну и добавляем немного воды или масла. Воды больше для очищения. Масло – для увлажнения, разглаживания морщинок и выравнивания цвета. Массируйте 1-2 минуты тщательно проходя все участки.

Сахарный скраб с маслом миндаля

Масло миндаля – известное косметическое средство. Его часто добавляют в крема и шампуни для волос.

  • Богато витаминами и жирными кислотами
  • Способствует омоложению
  • Придает сияние
  • Сглаживает неровности и морщинки

Для приготовления смешиваем по чайной ложке сахара и масла. Массируем 1-2 минуты и смываем.

Миндальное масло делает повреждения от сахара минимальными и способствует выравниванию кожи. Средство подходит и для других участков тела.

Сахарный скраб очищающий

Сахарно-солевой скраб хорошо очищает кожу любого типа. Но может слегка подсушивать. Чтобы избежать этого действия, добавьте любое масло или после скрабирования нанесите увлажняющий крем.

  • В равных частях смешайте мелкий сахар и соль. Мягкими движениями массируйте влажную кожу пару минут. Смойте водой.

Уделяйте особое внимание размеру частичек. Если они слишком крупные и острые, возможны следующие варианты:

  • добавить в смесь сахара и соли немного воды и оставить на 2-3 минуты. Края частичек растворятся и станут неострыми
  • перемолоть смесь в кофемолке, но не до пудры. Чем мелче частички, тем меньше они будут доставлять дискомфорта.

Сахарный скраб придающий сияние

Сахарный скраб отлично снимает ороговевшие частички. Чтобы придать коже сияние, смешайте его с любым маслом. Оно помогает наладить обменные процессы, после него кожа выглядит более бархатистой и сияющей. Используйте в равных частях масло и сахар. Наносите на влажную кожу. Какие масла подходят?

  • оливковое
  • миндальное
  • кокосовое
  • жожоба
  • виноградных косточек

Сахарный скраб для губ

Сахарный скраб для губ – деликатное домашнее средство. Он поможет сделать губы мягче и привлекательнее. Подготовит для нанесения косметики и уберет шероховатости. Важно соблюдать несколько принципов:

  • не использовать скраб во время простуды
  • и при сильном обветривании и трещинах
  • не чаще пары раз в неделю

Применение чрезвычайно простое. Нанесите небольшое количество и массируйте 20-30 секунд. Смойте прохладной водой.

Если крупинки сахара слишком острые, перемолите сахар в кофемолке и добавите немного масла миндаля или кокоса. При нанесении на теплую кожу неровности сахара смягчаются.

Кокосово-сахарный скраб

Кокосовое масло используется для смягчения, выравнивания, заживления. Оно часто входит в состав бальзамов для губ. Вместе с сахаром оно поможет снять верхний ороговевший слой и ускорит регенерацию. После такой смеси губы приобретают сияние, мягкость и ровную текстуру.

В равных частях смешиваем кокосовое масло и сахар. Масло кокоса сначала можно немного подогреть, чтобы но стало более жидкими. Или взбить деревянной палочкой или вилкой.

Наносим и массируем буквально 20-30 минут. Смываем водой.

Противопоказания

Как и все натуральные средства сахарный скраб имеет ряд противопоказаний. Первое из которых – аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов. Чтобы снизить риск такого проявления, перед применением нанесите небольшое количество средства на участок кожи на сгибе локтя на 15-20 минут и оцените реакцию. Если покраснения, зуда, жжения и др. не возникло, риск аллергии минимален. А вот в следующих случаях использовать сахарный скраб категорически не рекомендуется.

  • чувствительная кожа
  • область вокруг глаз
  • близко расположенный капилляры к поверхности
  • ранки, трещинки, порезы
  • после бритья необходимо выждать пару дней, чтобы не получить раздражение
  • сильное воспаление и угревая сыпь

Теперь Вы знаете больше про сахарный скраб для лица. Какой скраб Вы предпочитаете покупной или сделанный своими руками? Поделитесь в комментариях своим мнением, это будет полезно нашим читателям.

Сахарный самогон

Сахарный самогон

Сахарный самогон – один из самых оптимальных вариантов, который проверен и временем, и несколькими поколениями винокуров. Однако для получения действительно хорошего напитка надо чётко понимать, какими критериями должен обладать хороший сахарный самогон.

Во-первых, цвет. Он должен быть полностью прозрачным, никаких примесей, а также мутных оттенков не допускается. Мутный цвет – признак избытка сивушных масел и низкого качества напитка.

Во-вторых, запах. Хороший сахарный самогон пахнет спиртом, а не чем-нибудь ещё. Посторонние примеси и неприятные ароматы недопустимы.

В-третьих, крепость. Она выбирается в зависимости от личных вкусовых предпочтений, но в среднем должна быть 40-45°.

В-четвёртых, вкус. Ему следует быть мягким, приятным. Не допустимо наличие постороннего послевкусия, для хорошего алкоголя оно просто не характерно. Напоследок – один из самых важных пунктов. После правильно сделанного самогона никогда не будет головной боли и похмелья (разумеется, если употреблять его грамотно и умеренно).

Однако всё равно возникают вопросы: а как сделать брагу из сахара так, чтобы это было и быстро, и качественно, и, самое главное, правильно. По этому вопросу существует много различных мнений. Кто-то утверждает, что универсального рецепта не существует, а кто-то ищет единое решение, простое и эффективное. Стоит отметить, что на просторах Интернета существует много рекомендаций на предмет того, как сделать быструю брагу для самогона из сахара. Авторы многочисленных идей обещают сногсшибательный эффект чуть ли не за сутки. Но вот правильная ли брага получится в этом случае?

Стоит отметить, что приготовление браги для самогона из сахара – достаточно простой процесс, с которым справится даже новичок. Важно только соблюдать последовательность действий и пропорции. По сути, именно от соблюдения пропорций и рецептуры во многом зависит финальный результат.

Ещё надо понимать, что быстро и правильно – это не всегда одно и то же. В погоне за скоростью можно получить продукт, который не будет пригоден даже для технических целей. Качественная сахарная брага получится примерно за 6-7 дней. Согласитесь, это ведь достаточно быстро!

В этой статье мы подробно расскажем, что нужно сделать для того, чтобы не разочароваться и получить действительно хороший продукт. Итак, обо всём по порядку.

Правильная брага для самогона из сахара – эта такая брага, которая должна обладать следующими качествами:

  • кисловато-горький (несладкий) вкус;
  • практически прозрачный цвет;
  • отчётливый спиртовой аромат (не должно быть запаха резкого и характерного дрожжевого запаха; также должен отсутствовать и неприятный запах испорченного продукта, который сложно с чем-либо перепутать).

В чём поставить сахарную брагу?

Ёмкость для брожения может быть сделана из нержавеющей стали, из алюминия, из стекла и из пластика. Но надо запомнить, что самым лучшим материал – пищевая нержавейка или стекло. Неважен возраст изделия, банка может достаться вам по наследству и прослужить очень долго. Отдавая по каким-либо причинам предпочтение пластиковой ёмкости, убедитесь в том, что при её изготовлении использовалось сырьё для пищевой промышленности, иначе есть риск получить брагу с неприятным привкусом и запахом. Популярные до недавнего времени среди самогонщиков алюминиевые бидоны имеют особенность окисляться, что тоже не лучшим образом отразится на вкусе браги, поэтому такие ёмкости перед каждым использованием необходимо тщательно промывать и хранить в сухом месте.

На чём поставить сахарную брагу?

Конечный результат во многом зависит от того, на какой воде мы ставим брагу. Казалось бы, проще всего налить воду из-под крана и поставить брагу на ней. Не всё так просто. Чтобы сахарная брага получилась правильной и качественной, воду нужно использовать либо родниковую (что в городских условиях чаще всего бывает затруднительно), либо бутилированную. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то брать воду из-под крана можно, но только в том случае, если она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха хлорки. При этом воду надо подготовить.

Делается это следующим образом: вода настаивается 2-3 дня, потом ёмкость визуально разделяется на три части и используются только верхние 2/3, так как в нижнем слое могут скопиться соли и тяжёлые металлы.

Ещё воду можно отфильтровать. Такой способ не позволит избавиться от хлора, но зато значительно уменьшит жёсткость воды (разумеется, если вода действительно жёсткая). Проверить это очень просто: надо посмотреть на наличие накипи в чайнике. Если её много, то фильтрация воды необходима, а если чайник достаточно чистый, то с водой вам повезло.

Но даже при всём при этом надо знать, что брожение на водопроводной воде может происходить дольше, чем на родниковой или бутилированной. В худшем же случае брага не забродит вообще или недобродит.

Некоторые умельцы дистиллируют или кипятят водопроводную хлорированную воду на самогонном аппарате и пытаются поставить брагу на ней. Тоже вариант, только совершенно бесполезный. В такой воде нет кислорода, нет микроэлементов, поэтому брага на такой воде либо не заведётся вообще, либо будет сбраживаться дольше обычного. Вывод: если мы хотим иметь готовую к перегонке брагу через 6-7 дней, то выбираем между родниковой и бутилированной водой.

Какие взять дрожжи?

Спиртовые и хлебопекарные дрожжи

Спиртовые и хлебопекарные дрожжи

К выбору дрожжей надо подходить не менее ответственно, ведь от их качества напрямую зависит конечный результат. Здесь у начинающих самогонщиков, как правило, появляется дилемма: взять спиртовые или хлебопекарные дрожжи?

Мы советуем отдать предпочтение сухим спиртовым дрожжам, которые производятся специально для брожения.

Хлебопекарные дрожжи, которые, кстати, бывают сухие и прессованные, для этого дела не совсем подходят. После них брага может приобрести неприятный резкий запах, а спиртуозность на получается всего 6-8%, тогда как на спиртовых – до 20%, поэтому продукта на них получится в два раза больше, и он будет крепче. На хлебопекарных дрожжах продукт высокой крепости сделать почти невозможно. Неважно, сухие или прессованные дрожжи вы взяли, результат будет примерно одинаковый. Надо просто помнить о том, что брожение и приготовление теста для выпечки – совершенно разные процессы, поэтому и дрожжи требуются специализированные.

Плюс сухих спиртовых дрожжей состоит ещё и в том, что их расходуется гораздо меньше. Например, на 10 литров браги хватит всего лишь столовой ложки, а вот прессованных придётся брать гораздо больше: один брикет на килограмм сахара.

Чем улучшить брагу из сахара и ускорить её созревание?

Для того, чтобы брага заквасилась быстро, можно использовать специальный активатор. Он ускоряет деление дрожжей, а также содержит много необходимых для них витаминов и микроэлементов. Конечно, без него можно обойтись, но если есть возможность существенно улучшить свой продукт, почему бы этим не воспользоваться?

Ну а теперь поговорим непосредственно том, как приготовить брагу для самогона из сахара пошагово.

Пропорции браги из сахара для самогона (на сухих спиртовых дрожжах):

  • вода бутилированная (или родниковая) – 10 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • спиртовые дрожжи – 10-12 г;
  • активатор (для ускорения брожения) – 10-12 г.

*Прежде чем начать приготовление браги, тщательно промойте все ёмкости и предметы, которые будете использовать, тёплой водой с моющим средством. Особое внимание уделите ёмкости для брожения, в ней не должно присутствовать посторонних запахов или остатков каких-либо продуктов. Ещё лучше произвести простую, но эффективную дезинфекцию бродильной ёмкости при помощи таблеток хлора. Если этим пренебречь, то брага может прокиснуть и перегонять её будет нельзя.

После того как ёмкости промыты, можно начинать основной процесс. Сначала заливаем воду в заранее подготовленную ёмкость и подогреваем её до температуры 27-30 ° С. Сделать это просто и быстро можно при помощи аквариумного водонагревателя. Тёплая вода необходима для того, чтобы сахар лучше растворился, поскольку в результате должен получиться сироп.

Засыпаем сахар в воду

Засыпаем сахар в воду

Когда вода нагрелась, начинаем засыпать в неё сахар из расчёта 1:5 (то есть на 10 литров воды нам нужно 2 кг сахара или 250-300 г сахара на литр воды).

*Как показывает практика, самый оптимальный гидромодуль – 1:4,5 или 1:5. Некоторые особо рьяные винокуры стараются улучшить качество путём увеличения количества, забывая о том, что эти понятия не всегда взаимосвязаны. Если перестараться с сахаром, то брага не добродит и останется сладкой, или же бродить будет очень долго. Если же переусердствовать с дрожжами, то толку тоже будет мало: брага либо убежит, образовав чудовищное количество пены; либо дрожжи съедят весь сахар, и часть дрожжей останется. Это повлияет на вкус конечного продукта, в послевкусии появится характерный дрожжевой привкус. В результате получится перерасход продукта и его перевод. Это коротко о том, насколько важно чувство меры.

Итак, ну а теперь продолжаем разговор о приготовлении сахарной браги. Высыпаем в воду сахар и тщательно размешиваем.

Готовим сахарный раствор для дрожжей

Готовим сахарный раствор для дрожжей

После этого берём 0,5 л воды и ёмкость, куда её переливаем. В эту ёмкость добавляем 5 больших ложек сахара и необходимое кол-во дрожжей. При этом нужно чётко контролировать температуру воды, в которую вносятся дрожжи: она не должна превышать 30-35°, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры. После этого перемешиваем воду, сахар и дрожжи, накрываем крышкой и оставляем примерно на 30 минут до появления характерной пенной шапки (если у вас спиртовые турбо-дрожжи, лучше их не оставлять без присмотра, поскольку процесс идёт быстро.

  • просроченные дрожжи
  • слишком горячая вода
  • слишком много сахара
  • слишком мало сахара
  • вода температурой ниже 22°

После этого раствор дрожжей нужно залить в основную ёмкость с будущей сахарной брагой.

Вводим в ёмкость с водой и сахаром дрожжи

Вводим в ёмкость с водой и сахаром дрожжи

Теперь подошла очередь активатора брожения. Этот этап не является обязательным, однако он поможет получить брагу из сахара для самогона более быстро, а также обеспечит её подпитку витаминами. Активатор растворяем в небольшом количестве прохладной воды (0,2 л) и выливаем в брагу.

Следующий шаг – установка на ёмкость с брагой гидрозатвора. Он нужен для того, чтобы углекислый газ, выделяемый при брожении, выходил, а воздух в брагу при этом не поступал. Это устройство монтируется на крышку сосуда.

Отправляем брагу в тёплое место. Многие советуют поставить её поближе к батарее. Но здесь тоже важно не перестараться – стоит не уследить, и брага может убежать, или её можно перегреть (дрожжи погибнут). Имейте в виду, что сам процесс брожения в результате поедания дрожжами сахара выделяется большое количество тепловой энергии, поэтому у обогревателя ёмкость с брагой ставить не надо. Достаточного умеренного тепла.

Устанавливаем гидрозатвор

Устанавливаем гидрозатвор

По истечении четырёх суток брожение постепенно пойдёт на спад: уменьшится выделение углекислого газа, брага постепенно начнёт светлеть и становиться прозрачной.

Как определить готовность?

Готовность браги из сахара определяется по вкусу и по полному прекращению выделения углекислого газа. Как правило, это происходит через 6-7 дней. Сделать это просто и быстро можно с помощью сахарометра (виномера). Если же устройства под рукой нет и приходится руководствоваться лишь вкусовыми ощущениями, то помните, что готовая брага не должна быть сладкой. Она будет кисло-горькая, с лёгким ощущением спиртового привкуса во рту. Такую брагу можно использовать для перегонки. Ещё один народный способ – зажечь спичку над брагой. Если спичка горит, значит углекислый газ не выделяется и брага готова. Если гаснет – дрожжи всё ещё едят сахар, и процесс брожения продолжается.

Дегазация и осветление

Прежде чем приступать к перегонке, брагу необходимо снять с осадка и перелить в другую ёмкость, тоже, естественно, предварительно продезинфицированную. Для этого потребуется специальный сифон для переливания жидкостей. Если сифона под рукой нет, а перелить надо, то стоит воспользоваться шлангом. Можно применять резиновый, но предпочтительнее будет силиконовый (резина, как правило, резко пахнет и этот запах передаётся напитку). Далее идёт этап, который необязателен и малоизвестен. Это нагрев браги после снятия с осадка (переливания) нагреваем брагу до 50°С. Это нужно для того, чтобы уничтожились остатки дрожжей (если они там есть) и вышел углекислый газ.

Финальный этап перед перегонкой – осветление. Здесь тоже существует масса способов, которые обладают различной эффективность. Тут всё зависит от фантазии самогонщика. Осветляют брагу и содой, и лимонной кислотой, и молоком, и желатином, и даже чаем каркаде. Здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. На наш взгляд, всё же лучшее и проверенное решение – бентонит (белая глина).

На 10 литров браги нам потребуется 1,5 столовой ложки порошка бентонита, предварительно растворённого в стакане тёплой воды и размешанного до сметанообразной консистенции. Получившийся раствор вводим в брагу и оставляем на сутки, потом вновь снимаем брагу с осадка. Осадок не рекомендуется выливать в раковину или канализацию, так как после таких действий трубы могут зацементироваться. Как следствие – засорение.

Кстати, некоторые умельцы пытаются сэкономить и осветляют брагу наполнителем для кошачьих туалетов. Безусловно, некоторые марки (которые, как правило, подороже) сделаны с использованием бентонита, но лучше всё-таки подобных опытов не проводить и порошок приобрести нормальный, традиционный, поскольку кошачий наполнитель даже на основе бентонита содержит специальный ароматизатор, отбивающий неприятный запах, который может быть передан браге (самогон с ароматом кошачьего наполнителя явно не предел мечтаний винокура!)

Секрет на заметку

Интересный факт

Казалось бы, про приготовление сахарной браги вряд ли можно рассказать что-то новое, так как это рецепт известен очень давно. Однако есть и такие моменты, про которые могут не знать и самые опытные самогонщики. Например, привычку мыть сахар перед приготовлением браги имеют далеко не все! Однако и такая практика тоже существует. Считается, что на сахаре содержится много различных микроорганизмов, которые своей деятельностью могут существенно навредить браге, но гарантированно не выживут в кипятке.

Процедура мытья сахара крайне проста. Высыпаем его в ёмкость (1 кг на 1 л кипятка). Важно, чтобы был именно кипяток, а не просто горячая вода. Высыпали? Теперь сахар либо просто ошпариваем и размешиваем, либо кипятим в течение нескольких минут. Всё, продукт готов к использованию! Если вы не уверены в качестве сахара или вы не хотите тратить время на его подготовку, то можете приобрести аналог сахара – декстрозу, одним из плюсов которой является улучшение вкусовых качеств конечного продукта.

Подведём итоги

Итак, мы разобрались с хитростями приготовления правильной браги для самогона из сахара. Дело это не такое уж затратное, достаточно простое в исполнении и достаточно быстрое. Самое главное – соблюсти пропорции, не переусердствовать с сахаром и дрожжами и ответственно подойти к выбору ёмкости для брожения и воды. С сахарной брагой справится даже новичок, а винокуры-профессионалы могут проводить на её основе самые смелые эксперименты, о которых мы поговорим в следующий раз.

Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт

Из двух простых и доступных продуктов – сахара и молока – можно приготовить несколько десертов. Несмотря на скромный состав, эти лакомства популярны и любимы многими поколениями. К их числу относятся сгущенное молоко и молочный сахар. Вареный сахар можно делать на разных продуктах (на сливках, сметане), но чаще его все же готовят на молоке. Лакомство можно сделать в форме коржиков, брусков, конфет или просто поломать на кусочки.

Особенности приготовления

  • Для приготовления молочного сахара подойдет молоко любой жирности, но из более жирного продукта лакомство выйдет более нежным и вкусным. Для того чтобы десерт был мягче и нежнее, имел пористую структуру, в его состав также нередко вводят сливочное масло.
  • Плотность десерта будет зависеть и от соотношения двух основных ингредиентов. Чем больше в составе сахара, тем более жестким выйдет готовое лакомство.
  • Молочный сахар может иметь цвет от светло-карамельного до коричневого. Чем дольше варится сахар, тем темнее выходит десерт. Однако при варке сахара ему важно не дать подгореть, иначе лакомство приобретет неприятный жженый привкус и даже будет горчить.
  • Варить сахар рекомендуется в небольшой сковороде с плоским дном и невысокими бортиками.

Вареный сахар станет еще вкуснее, если его приготовить с орехами, сухофруктами, цукатами.

Простой рецепт варенного на молоке сахара

Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт

  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 10-20 г.
  • Молоко смешайте с сахаром.
  • Перелейте эту смесь в сковороду, поставьте ее на медленный огонь.
  • Подогревайте молочно-сахарную смесь, размешивая ее лопаткой, пока она не станет достаточно густой и не приобретет карамельный оттенок.
  • Капните получившейся смесью на блюдце. Если капля, застыв, стала достаточно твердой, переходите к следующему этапу.
  • В микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне растопите сливочное масло. Смажьте им неглубокую миску и формочки для конфет или льда.
  • Вареный сахар перелейте в миску, оставьте на 7-8 минут, чтобы масса стала более плотной.
  • Распределите сладкую массу по подготовленным формочкам и оставьте в них до полного остывания.

Если подходящих формочек нет, остывать сахар можно оставить в миске, тарелке или на блюдцах. Для того чтобы вынуть десерт из формы, ее достаточно перевернуть и слегка постучать по ее дну.

Варенный на молоке сахар с арахисом

Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт

  • жирное молоко – 0,2 л;
  • сахар – 0,7 кг;
  • арахис – 150-200 г;
  • сливочное масло – 80 г.
  • Примерно 100 г сахара временно уберите в сторону, оставшийся сахарный песок смешайте с рецептурным количеством молока.
  • Получившуюся смесь влейте в сковороду, поставьте ее на медленный огонь. Варите смесь, следя за тем, чтобы она не пригорела, около 30 минут. За это время она немного загустеет и начнет темнеть.
  • В то время, пока в молоке варится сахар, на сухой сковороде поджарьте арахис. Его нужно готовить до тех пор, пока оболочка не начнет лопаться. Снимите и остудите орехи, удалите у них пленки. Можно также расколоть орехи на несколько частей, но делать это не обязательно.
  • На сухую сковороду всыпьте оставшийся сахар, расправьте его на медленном огне и перелейте в молочный сироп. Смесь станет более темной. Перемешайте ее и продолжайте варить, пока она не станет достаточно густой. На это уйдет 15-30 минут.
  • Положите в готовую смесь сливочное масло. Размешайте состав, чтобы масло растаяло и распределилось равномерно.
  • На дно формы постелите пергамент, имеющий силиконовое напыление.
  • Высыпьте в форму арахис, распределите его по дну.
  • Вылейте на арахис сладкую смесь.

Остается дождаться, когда сахар застынет, извлечь его из формы и поломать на куски.

Вареный молочный сахар с грецкими орехами и изюмом

  • жирное молоко – 0,2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сливочное масло – 50-60 г.
  • Молоко смешайте с сахаром в количестве 350 г. Поместите эту смесь в сковороду, поставьте на медленный огонь и начните варить.
  • В небольшой сковороде или в сотейнике расправьте оставшийся сахар. Перелейте его к молочно-сахарной смеси, перемешайте.
  • Варите карамель около 30 минут, пока она не станет достаточно густой. Готовность ее проверьте, капнув сироп на блюдце и дождавшись его застывания.
  • Пока варится сахар, порубите ножом ядра грецких орехов, затем подсушите их на сковороде без масла.
  • Изюм за это время распарьте, залив кипятком. Через 10 минут слейте воду, изюм обсушите салфеткой.
  • Когда карамель будет готова, всыпьте в нее изюм и орехи. Перемешайте продукты, чтобы вкусные добавки распределились в молочно-сахарной массе равномерно.
  • Разложите сладкую массу по силиконовым формам для кексов. Оставьте до застывания.

Получившиеся сахарные кексы можно подавать к столу целыми или расколоть их на несколько частей.

Вареный сахар с цукатами из апельсиновых корок

Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт

  • сахар – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт. (только кожура).
  • Хорошо помойте и очистите апельсин. Срежьте с кожуры внутренний белый слой, так как он может придать десерту горьковатый привкус.
  • Воспользовавшись кулинарными ножницами, нарежьте апельсиновые корки на полоски или квадратики примерно одной величины.
  • Смесь сахара и молока варите, помешивая лопаткой, пока сахар не растает, смесь не загустеет. Произойдет это быстро, и десерт будет иметь насыщенный цвет, так как сахара используется довольно много.
  • В загустевшую смесь добавьте апельсиновую цедру. Поварите карамель еще 5 минут и положите в застланный пергаментом контейнер.
  • Дождитесь, когда сахар остынет до температуры, позволяющей трогать его руками. Выложите его на доску, порежьте.

Бруски вареного сахара нужно завернуть в пергамент и оставить до окончательного застывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: