Если в судебном приказе допущена ошибка в фамилии должника

Обновлено: 04.12.2022

Нередко при оформлении исполнительного листа судом допускаются ошибки, которые могут привести к ненадлежащему исполнению требований исполнительного документа и как следствие требуют дальнейшего исправления. Указанные ошибки могут быть связаны как с описками (опечатками), допускаемыми при перенесении текста судебного решения в бланк исполнительного листа, так и с неточностями сведений, содержащихся непосредственно в самом решении суда, в последующем перенесенных в исполнительный лист.

Характер допущенной в исполнительном листе ошибки обусловливает соответствующий способ ее исправления.

Согласно п. 9.1.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 , исполнительные документы должны быть заполнены четко и грамотно. Никакие помарки, исправления и дополнения в исполнительном документе не допускаются.

Исправление допущенных при изготовлении исполнительного листа нарушений возможно только посредством выписки нового исполнительного листа, чему должно предшествовать объявление выданного исполнительного листа лишенным силы исполнительного документа, то есть ничтожным.

I. Порядок исправления ошибок в гражданском судопроизводстве

При исправлении ошибок технического характера, связанных с описками (опечатками, неточностями) при заполнении исполнительного листа, необходимо учитывать правила оформления исполнительных документов данного вида.

Внесение в исполнительный лист каких-либо исправлений и дополнений, в том числе оговоренных и заверенных судом, его выдавшим, не допускается.

Бланк исполнительного листа, в текст которого были внесены исправления или дополнения, считается испорченным.

В связи с этим подобные ошибки не могут быть исправлены непосредственно в исполнительном листе, в котором они допущены.

Для устранения указанного недостатка взыскателю необходимо обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением о замене ранее выданного исполнительного листа. В заявлении необходимо указать на допущенные в исполнительном документе ошибки и приложить испорченный исполнительный лист.

Исправление таких ошибок происходит без проведения дополнительного судебного заседания. Взыскателю судом выдается новый исполнительный лист, в тексте которого отсутствуют ранее имевшиеся ошибки.

Если ошибки в исполнительном листе воспроизводят ошибки, допущенные при изготовлении судебного решения, то такие недостатки исправляются в установленном ст. 200 ГПК РФ порядке.

Вопросы исправления описок и явных арифметических ошибок, разъяснения решения суда, отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, изменения способа и порядка его исполнения, индексации присужденных денежных сумм рассматриваются судом в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. В случае необходимости суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения в соответствии с ч. 1 ст. 203.1 ГПК РФ.

По результатам рассмотрения суд выносит определение, которое высылается лицам, участвующим в деле, в течение трех дней со дня его вынесения. На определение суда может быть подана частная жалоба.

Следует учитывать, что возможность внесения в решение суда исправлений касается только допущенных при его изготовлении описок или явных арифметических ошибок. Если исправление ошибки связано с изменением существенных обстоятельств дела, то такие исправления не могут быть внесены в порядке, предусмотренном ст. 200 ГПК РФ .

Ошибки, касающиеся существенных обстоятельств дела, могут послужить основанием для отмены состоявшегося решения судом вышестоящей инстанции в порядке п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ .

II. Порядок исправления ошибок в арбитражном судопроизводстве

Поскольку требования к бланкам исполнительных листов, а также к порядку их заполнения едины как для судов общей юрисдикции, так и для арбитражных судов, исправление ошибок технического характера, допущенных при заполнении бланка исполнительного листа арбитражным судом, также осуществляется только путем его замены на новый исполнительный лист.

Порядок замены испорченного бланка исполнительного листа аналогичен порядку, существующему в гражданском судопроизводстве.

Исправление ошибок, допущенных при изготовлении решения суда и в последующем перенесенных в текст исполнительного листа, осуществляется по правилам, предусмотренным ст. 179 АПК РФ.

Для этого взыскателю необходимо обратиться в арбитражный суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением об исправлении допущенной ошибки.

Как и в гражданском процессе, исправление арбитражным судом допущенных им описок, опечаток и арифметических ошибок возможно лишь без изменения самого существа принятого судебного акта и тех выводов, к которым пришел суд на основании исследования доказательств, установленных обстоятельств и подлежащих применению норм материального и (или) процессуального права. Исправления допустимы только в том случае, если неточность является следствием явной арифметической ошибки, случайной описки или опечатки. Под видом исправления арбитражный суд, вынесший решение, не может вносить изменения иного характера.

Заявление об исправлении ошибок рассматривается в десятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд.

По результатам рассмотрения заявления судом выносится определение о внесении исправлений в решение суда, которое может быть обжаловано сторонами спора.

Из ч. 4 ст. 179 АПК РФ следует, что вопросы разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок рассматриваются арбитражным судом без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле, и других лиц, указанных в ч. 1 и 3 ст. 179 АПК РФ . По результатам рассмотрения вопросов выносится определение, которое может быть обжаловано.

Читайте также: