Правовой статус квартиры как объекта недвижимости

Обновлено: 29.11.2022

Участники парламентских слушаний, проведенных 19 ноября 2020 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также профессионального сообщества строителей, научных и общественных организаций, рассмотрев проблемные вопросы определения правового статуса апартаментов, отмечают следующее.

В России строится до 3 млн. кв. м. апартаментов ежегодно. Положительная динамика продаж апартаментов способствует постепенному увеличению их предложения и доли на рынке недвижимости. По оценкам экспертов, в г. Москве каждая десятая сделка по купле-продаже помещений приходится на апартаменты[1].

Главной причиной появления апартаментов стал дефицит земельных участков под жилое строительство. Например, принятие в г. Москве постановления правительства Москвы, вводящего запрет на точечное строительство, привело к поиску застройщиками альтернативных путей вложения инвестиций[2].

В настоящее время многие девелоперы оснащают помещения в офисных зданиях необходимым оборудованием для комфортного проживания. Таким образом, в рамках одного проекта застройщику удается сочетать офисные, жилые и торгово-развлекательные площади.

Одним из ключевых факторов популярности апартаментов является их более низкая стоимость по сравнению с квартирами. В среднем апартаменты дешевле на 20%.

Спрос на апартаменты также формируют такие конкурентные преимущества, как выгодное местоположение и удачная концепция проекта.

Формально апартаменты имеют признаки жилья, однако анализ правовых норм показывает, что данные объекты относятся к нежилой (коммерческой) недвижимости.

Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) под жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, то есть отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации[4]. Кроме того, закреплен закрытый перечень видов жилых помещений, а именно: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната[5].

Таким образом, действующее жилищное законодательство не рассматривает апартаменты в качестве жилых помещений.

В связи с этим на апартаменты не распространяются нормы жилищного законодательства, законодательства о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, предусмотренные для создания объектов жилого назначения.

Неурегулированность правового статуса апартаментов позволяет застройщикам при строительстве объектов, включающих такую категорию недвижимости, руководствоваться менее жесткими нормативными требованиями, используемыми при строительстве объектов нежилого фонда, по сравнению с соответствующими требованиями, предъявляемыми к строительству многоквартирных домов.

В результате в зданиях с апартаментами не обеспечиваются в полной мере требования санитарной (звукоизоляция, инсоляция), экологической, противопожарной безопасности, требования к планировке и соседству с нежилыми помещениями, предусмотренные для жилых помещений.

Кроме того, при строительстве объектов нежилого фонда отсутствует обязанность застройщика обеспечить территорию застройки объектами социальной инфраструктуры. Строительство может осуществляться в зонах, не предусмотренных для жилой застройки.

При покупке апартаментов их менее высокая стоимость впоследствии оборачивается рядом проблем для приобретателей такого объекта недвижимости:

1. В апартаментах нельзя оформить регистрацию по месту жительства. Временная регистрация по месту пребывания в апартаментах возможна при условии отнесения их к гостинице или подобной организации.

2. У собственников апартаментов отсутствует право общей долевой собственности на общее имущество. Управление зданием, в котором размещаются апартаменты, как правило, осуществляется управляющей компанией, выбранной застройщиком.

3. Содержание апартаментов осуществляется по тарифам, установленным для нежилых помещений, размер которых существенно выше, чем плата за жилищные и коммунальные услуги в квартирах. При этом граждане, проживающие в апартаментах, не имеют предусмотренных законодательством гарантий предоставления коммунальных услуг.

4. Налог, уплачиваемый за апартаменты, может оказаться существенно

выше налога за аналогичную по параметрам квартиру[6]. Также, на апартаменты не распространяются налоговые вычеты.

5. При покупке апартаментов нельзя использовать сертификаты на улучшение жилищных условий — материнский, военный. В отношении апартаментов не действуют государственные жилищные программы поддержки, льготные условия кредитования и субсидии.

Участниками парламентских слушаний отмечаются также проблемы, связанные с приобретением нежилых помещений (апартаментов) по договорам долевого участия. Такие участники долевого строительства не защищены в случае банкротства застройщика.

Таким образом, дольщики, которые заключили договоры о долевом участии на апартаменты, вправе включить свои денежные требования только в общую (четвертую) очередь реестра требований кредиторов и требовать возврата финансовых средств по указанным договорам[8].

Особенно высоки риски у тех покупателей, которые приобретают апартаменты в реконструируемых зданиях. Во‑первых, собственники таких зданий для обеспечения финансирования работ получают кредиты и передают реконструируемое здание в залог банкам. Во‑вторых, проводят работы без оформления разрешительной документации.

Однако на практике реализовать такой перевод практически невозможно, поскольку апартаменты изначально созданы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нежилым помещениям.

Однако в связи с отрицательными отзывами Верховного Суда Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, ответственного Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству законопроект был отозван автором.

Вместе с тем, масштабное развитие рынка апартаментов требует скорейшего совершенствования правового регулирования их статуса, правил строительства таких комплексов и проживания в них.

Кроме того, Общенациональным планом действий по восстановлению экономики предусматривается необходимость определения правового статуса апартаментов с возможностью регистрации в них по месту жительства[9]. Для решения этого вопроса требуется принять соответствующий федеральный закон.

В рамках подготовки парламентских слушаний Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (далее – Комитет) был проведен опрос субъектов Российской Федерации по вопросу определения правового статуса апартаментов, который показал, что позиция субъектов неоднозначна.

В качестве возможных вариантов решения проблемы, связанной с апартаментами, регионами предлагается:

2. Закрепить за апартаментами статус жилых помещений, предусмотрев для таких объектов недвижимости отдельное правовое регулирование. Провести классификацию апартаментов с учетом цели их приобретения: на жилые, которые будут использоваться для постоянного проживания, и нежилые, приобретаемые в коммерческих целях.

Необходимо отметить, что в соответствии с протокольным поручением Совета Федерации от 23 декабря 2019 года № 594/2 Комитетом создана рабочая группа по вопросам совершенствования механизмов защиты прав граждан – приобретателей жилых и нежилых помещений (апартаментов).

Представляется, что закрепление в Жилищном кодексе особого правового статуса апартаментов может положительно сказаться на достижении целей федеральных проектов в сфере жилья и городской среды и обеспечить комфортные условия проживания граждан в таких помещениях.

Участники парламентских слушаний в целях защиты прав и законных интересов граждан – приобретателей апартаментов, отмечая необходимость урегулирования в законодательстве Российской Федерации правового статуса апартаментов как объекта недвижимости, рекомендуют:

Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

— продолжить работу по подготовке проекта федерального закона, направленного на закрепление особого правового статуса апартаментов, с учетом поступивших замечаний о необходимости урегулирования вопросов:

по управлению зданиями с апартаментами;

о размере и составе расходов собственников апартаментов на их содержание, а также содержание ремонт имущества общего пользования собственников апартаментов и нежилых помещений (при их наличии), расположенных в одном здании;

об условиях и порядке пользования земельным участком, на котором расположено здание с апартаментами;

об условиях допустимого изменения вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположено здание с апартаментами;

осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на апартаменты и здания с апартаментами;

установления дифференцированных значений территориальной доступности объектов социальной инфраструктуры для зданий с апартаментами.

Правительству Российской Федерации рассмотреть вопросы:

— об определении требований, позволяющих классифицировать апартаменты в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых помещений, используемых в коммерческих целях;

— об определении порядка регистрации по месту жительства в апартаментах;

— о дополнении классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 года № 540, отдельным видом разрешенного использования земельного участка, предусматривающего размещение апартаментов;

— о разработке условий допустимого изменения вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположено здание с апартаментами;

— о возможности использования жилищных сертификатов на приобретение апартаментов в случае определения правового статуса апартаментов как жилого помещения.

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

рассмотреть вопрос о разработке особой процедуры перевода нежилых помещений – апартаментов в жилые помещения;

рассмотреть вопрос об установлении специальных требований к рекламе апартаментов с обязательным указанием основных характеристик апартаментов и их назначения.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

провести мониторинг видов разрешенного использования земельных участков и видов территориальных зон, в границах которых построены и (или) находятся в процессе строительства объекты с апартаментами.

[4] Часть 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации.

[5] Статья 16 Жилищного кодекса Российской Федерации.

[6] Имущественный налог на апартаменты в большинстве случаев составляет 0,5%, а иногда может доходить до 2% (квартиры облагаются налогом в 0,1% от кадастровой стоимости). Статья 406 Налогового кодекса Российской Федерации.

[9] Одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 23 сентября 2020 года (протокол № 36, раздел VII) № П13-60855 от 2 октября 2020 года.

Фото: Schluesseldienst/Pixabay

Кто и в каких ситуациях рискует потерять право собственности на недвижимость против своей воли? Подлежит ли отчуждению право собственности, если владелец недвижимости несовершеннолетний? Какие обстоятельства накладывают запрет на отчуждение права собственности? Отвечаем на эти и другие вопросы вместе с экспертом.

Что такое отчуждение имущества

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Что не является отчуждением имущества

К отчуждению имущества не относятся:

  • предоставление его во временное пользование;
  • прекращение права собственности по решению суда;
  • отказ от прав (например, наследования);
  • утрата имущества, в том числе недвижимости, по объективным причинам (например, вследствие пожара или разрушения здания).

Отчуждение имущества физическим лицом

Физические лица имеют право отчуждать имущество по собственной воле — но с рядом ограничений. Например, гражданин может передать недвижимость юридическому лицу в уставный капитал компаний — но не через дарение. Договор дарения коммерческому объединению со стороны физлица невозможен в силу п. 1 ст. 575 ГК РФ [6].

Есть и другие нюансы. Общее имущество, нажитое в браке, отчуждать можно только по нотариально заверенному соглашению супругов. Если владелец хочет продать свою долю в квартире, которая находится в совместном имуществе с другими членами семьи, он обязан предложить им выкупить свою долю, прежде чем искать других покупателей. И только если в течение месяца никто из родственников — совладельцев жилья не согласится на сделку, можно подключать третьих лиц.

Отчуждение имущества несовершеннолетнего

Фото:RODNAE Productions/Pexels

Любая сделка с имуществом, принадлежащим лицу младше 18 лет, должна быть согласована с органами опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ [8]). Это делается для защиты прав несовершеннолетних и касается как недвижимости, так и любых других объектов, будь то полученные по наследству машина, деньги или ценные бумаги. Органы опеки дадут предварительное согласие на отчуждение прав собственности на недвижимость, только если на имя ребенка приобретается равноценная либо большая жилплощадь. Несовершеннолетний, достигший 14 лет, может обращаться в органы опеки самостоятельно, но с согласия родителей [9].

Для регистрации отчуждения имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, в органы опеки и попечительства необходимо предоставить:

  • заявление законного представителя ребенка, если последнему еще нет 14 лет;
  • если владельцу недвижимости от 14 до 18 лет, понадобятся два заявления: от него самого и от законного представителя (родителя или опекуна).

Принудительное отчуждение имущества

Фото:Ekaterina Bolovtsova/Pexels

Закон защищает право частной собственности и не позволяет отчуждать имущество без соответствующего решения суда (ст. 35 Конституции РФ [10]). Совершить отчуждение на принудительной основе можно только при условии равноценного возмещения.

Как проходит сделка по отчуждению недвижимого имущества

При заключении сделки нотариус должен:

  • проверить личность и дееспособность физического лица;
  • разъяснить участникам смысл сделки, их права и обязанности;
  • убедиться, что договор не противоречит закону.

Необходимые документы для регистрации сделки:

  • паспорта участников договора;
  • правоустанавливающие документы, то есть подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве);
  • праворегистрирующие документы (договор, свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН);
  • справка из Департамента городского имущества;
  • единый жилищный документ;
  • согласие супруга, если собственник состоит в браке;
  • отказы остальных участников долевой собственности от преимущественного права покупки, когда отчуждается право собственности на долю в квартире.

Причины запрета на отчуждение имущества

Фото:Andrea Piacquadio/Pexels

В некоторых случаях может быть наложен запрет на совершение сделок с имуществом, в том числе с недвижимостью. Это происходит по разным причинам, в том числе из-за:

  • задолженности по коммунальным платежам;
  • просрочки по кредитам в банках;
  • незаконченных судебных процессов по разделу имущества в результате расторжения брака;
  • штрафов от ГИБДД;
  • долгов по возмещению ущерба, который нанес собственник недвижимости.

Читайте также: