Оценщик интеллектуальной собственности где учиться

Обновлено: 05.05.2024

В этом выпуске оценщик из Москвы рассказывает, какие сложности возникают при оценке недвижимости, бизнеса или объектов, которые планируют изъять под государственные нужды, сколько нужно заплатить, чтобы попасть в профессию и остаться в ней, и что выгоднее: работать за оклад или на себя.

Это история читателя из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Выбор профессии

Отучившись в колледже и отдав положенный год российской армии, я начал искать работу. В 2013 году на рынке труда под мою специальность подходили две профессии: сотрудник бюро технической инвентаризации — БТИ и помощник оценщика. Меня заинтересовала вторая вакансия. На собеседовании я прошел тест на знание орфографии и математики, что после армии оказалось довольно проблематичным, но меня взяли. Моя начальная ставка была 15 000 Р из-за отсутствия какого-либо опыта. За два года работы оклад постепенно поднялся до 40 000 Р : в первый раз мне повысили зарплату после испытательного срока, а потом по усмотрению начальства повышали примерно раз в полгода.

Мне приходилось сидеть ночами, отвечать на замечания проверяющих — заказчика-застройщика и департамента городского имущества, срочно поднимать знания в различных отраслях оценочной деятельности.

Чтобы стать оценщиком, необходимо, во-первых , получить высшее образование по оценочной деятельности или пройти полугодовые курсы повышения квалификации, на которые возьмут, если у тебя уже есть любое высшее образование. Поэтому в 2017 году я получил высшее образование — приходилось учиться, совмещая учебу с работой.

Можно работать оценщиком и без образования, СРО, страховки и прочего, но без права подписи. То есть в отчете оценщиком будет указан кто-то другой. Ты не будешь нести никакой ответственности за отчет, но мало кому такой специалист нужен, зарплата меньше, чем у оценщика, и непонятны перспективы.

С января 2018 года оценщиков обязали сдавать квалификационный экзамен по направлению, которым хочешь заниматься: это может быть оценка недвижимости, движимого имущества или оценка бизнеса. Можно сдать один экзамен, два или все три. Сейчас у меня три квалификационных аттестата.

В марте 2018 года я наконец-то сдал необходимые экзамены. Для того чтобы стать оценщиком с правом подписи отчетов, мне понадобилось 4 года и 2 месяца.

3 года и 6 месяцев, чтобы получить высшее образование. Очень повезло найти ускоренное дистанционное обучение на основе моего диплома из колледжа.

6 месяцев, чтобы пройти профессиональную переподготовку на оценщика.

2 месяца, чтобы подготовиться к квалификационному экзамену.

На образование, госпошлины и страховку ушло порядка 250 тысяч рублей.

Расходы оценщика

Разовые — 243 700 Р
🤓 Обучение в вузе 161 000 Р . И это еще очень дешево для вышки в Москве
🧐 Курсы профессиональной переподготовки 35 000 Р . Но многие оценочные компании отправляют сотрудников на обучение за счет фирмы с условием, что после получения диплома они отработают как минимум год
💸 Взнос в компенсационный фонд при вступлении в СРО 30 000 Р
💰 Госпошлина за один квалификационный экзамен 5900 Р . Это при условии, что сдаешь с первого раза, пересдача — 2900 Р . Я сдавал все три направления, соответственно, у меня вышло 17 700 Р

35 000 Р . Но многие оценочные компании отправляют сотрудников на обучение за счет фирмы с условием, что после получения диплома они отработают как минимум год.

5900 Р . Это при условии, что сдаешь с первого раза, пересдача — 2900 Р . Я сдавал все три направления, соответственно, у меня вышло 17 700 Р .

Ежегодные — от 11 000 Р
⚡️ Страхование ответственности оценщика 1000—3500 Р , если страхование до 10 млн рублей
💼 Ежегодные членские взносы в СРО 10 000 Р

Суть профессии

Сравнительный подход. Я нахожу аналогичные объекты, выставленные на продажу, сравниваю, вношу корректировки в стоимость. Например, если аналогичные объекты упали в цене, то и объект оценки упадет в цене, ведь разумный покупатель не купит объект за 6 млн, если есть аналогичное предложение за 4 млн.

Доходный подход. Я рассчитываю, какой доход может приносить объект, определяю рыночную стоимость. Этот подход не используется при оценке жилья или автомобилей.

Затратный подход. Рассчитываю затраты на воссоздание идентичного объекта, а потом вычитаю суммы за износ и устаревание объекта оценки. Скажем, при оценке специализированной недвижимости, например котельной, берутся укрупненные сметные расчеты или прейскуранты на строительство зданий и сооружений, затем вычитается износ и устаревание. Если есть смета строительства на объект или еще что-то , можем проиндексировать смету на дату оценки: смета в 2007 году показывала стоимость строительства того года, а у нас 2021, цены выросли.

Мне нравится, что почти каждый новый проект не похож на остальные, нет рутины, всегда открываешь что-то новое для себя. Бывают объекты и вовсе уникальные, где необходимо почитать спецлитературу или методологические материалы. Например, какой-нибудь плавкран во Владивостоке или ноу-хау из Сколково, когда я считал с помощью данных заказчика, сколько понадобилось денег на исследование и создание патента на изобретение — катодную массу на батарейках, на зарплату сотрудникам, аренду оборудования, помещения, рекламу и прочее. Сейчас я начал осваивать оценку компаний, разбираться в финансовом анализе, особенностях бухучета, делать прогнозы, ковыряться в расшифровках. Это интересно, меня радует, когда я понимаю, что скрывается за цифрами.

Из трудного в работе — донести до заказчика, что мы не художественный кружок и не рисуем стоимость, а считаем ее. И несем ответственность за то, что укажем в отчете. Бывает, пытаются подкупить. Так что лучше договориться на берегу, чего хочет заказчик и соответствует ли его желание действительности. Если он хочет за свой магазин 100 млн, а на рынке он может стоить не более 60 млн, то лучше сразу отказаться от оценки.

Заказчик может оспорить итоговые числа, бывают и конфликты. Если конфликт не удается решить, заказчик может подать жалобу в СРО или заказать экспертизу отчета, подать в суд. Самое безобидное, что может быть за ошибочную оценку, — потребуется переделать отчет. В худшем случае — разборки с заказчиком, судебные разбирательства, взыскание от СРО. Если судом доказано, что из-за отчета оценщика заказчик понес убытки, то есть страховка.

Место работы

Оценочные компании могут различаться по направлению деятельности: есть универсальные, есть те, что занимаются только оценкой квартир и машин, есть нацеленные на определенные заказы — например, оспаривать кадастровую стоимость.

Обычно в оценочных компаниях есть оценщики и их начальник — руководитель службы оценки. Руководитель распределяет нагрузку между оценщиками, общается с заказчиками, принимает заказы, проверяет отчеты по необходимости. Если в компании есть менеджеры, то они ведут переговоры с заказчиками, собирают документы, проводят согласования и отправляют отчеты. Если менеджеров нет, то составление договоров, сбор документов, общение с заказчиками тоже ложится на оценщика.

За семь лет в профессии я сменил две оценочные компании и уже два года работаю в консалтинговой фирме, где помимо оценщиков есть бухгалтеры, аудиторы, юристы. Здесь гораздо удобнее работать, так как вопросы, выходящие за рамки знаний оценщика, можно обсудить с коллегами. Атмосфера более благоприятная, чем на предыдущих моих местах работы, потому что нет повальной нагрузки, как в типичных оценочных компаниях, которые я называю соковыжималками. В таких местах нескончаемый поток заказов и вечно горящие сроки.

Рабочий день

8:30. Подъем.

9:53. Сажусь на экспресс-электричку и доезжаю до Казанского вокзала. Я почетный донор России с пропиской в Москве, поэтому проезд для меня бесплатный. Плачу только за маршрутки.

Я сдаю кровь примерно 4—5 раз в год. Почетный донор с пропиской в Москве получает скидку 50% на ЖКУ, раз в год — денежную выплату 14 570 Р , какие-то путевки и внеочередное лечение, отпуск, когда захочет (ну да, конечно). Я ни разу не получал шоколад, только печенье в буфете перед и после донации и деньги на обед — даже при бесплатном донорстве по закону кормят обедом или дают на него деньги.

10:30. Прихожу в офис.

10:40—11:00. Проверяю почту, определяю задачи на день: что сделано, что готовится к осмотру, что нужно сделать сегодня.

11:00—14:00. Составляю отчеты, общаюсь с заказчиками. Этапы работы с заказчиками обычно такие: заказчик выбрал меня как исполнителя, звонит, говорит, что за объект, для каких целей оценка. Я выставляю цену за услуги, прошу список документов, мы договариваемся об осмотре объекта, если это материальный актив.

14:00—14:30. Обед.

14:40—17:30. Продолжаю работать.

22:00. Еду домой.

Случай

В 2018 году мне пришлось проводить оценку трех морских судов по состоянию на 1 января 2007 года. К 2018 году корабли были давно ликвидированы, аналогичных объектов не было. Оценка судов — тема интересная, но тут надо хорошенько попотеть над учебниками, методология оценки выходит за рамки того, что обычно преподают оценщикам. Мучились месяц, разные методы давали совершенно разный результат. В итоге копнули глубже, разобрались и защитили отчет в суде. Рыночная стоимость морских судов была в несколько раз больше той стоимости, по которой их продали. А суда были государственные со всеми вытекающими из этого последствиями.

Подработки

Друзья порекомендовали мне открыть ИП, чтобы начать вести свои проекты по оценке. Я подал заявление в свою саморегулируемую организацию, а потом получил в налоговой уведомление о постановке на учет в качестве частнопрактикующего оценщика. Открыл расчетный счет и начал писать отчеты от своего имени.

Поначалу искать проекты было сложно. Нужно было понять, как себя рекламировать, где искать заказчиков, в каких банках проходить аккредитацию и многое другое. Через два года я собрал команду из своих друзей и теперь предлагаю не только услуги по оценке, но и услуги кадастрового инженера и юристов разных направлений. С коллегами мы обмениваемся клиентами на безвозмездной основе, иногда задаем вопросы, помогаем друг другу. Каждый зарабатывает сам, а если требуется провести что-то через ИП, я не возражаю. Своим помощникам, которые отправляются на осмотры объектов, я плачу от 1000 до 10 000 Р в месяц в зависимости от количества заказов.

Доходы и расходы

У меня небольшой оклад для оценщика с моим стажем. До пандемии он составлял 38 000 Р , потом его временно понизили до 26 000 Р . Я получаю только оклад, премия у нас бывает два раза в год на усмотрение начальства. Но некоторые мои друзья-коллеги работают по премиальной системе: выполнил план — получаешь премию пропорционально выполненным заказам.

У меня очень маленькая зарплата для московского оценщика: обычно она все-таки от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Но, учитывая небольшую нагрузку и лояльное отношение по многим вопросам, доход вполне приемлемый. Зато у меня есть время для работы над личными проектами — для меня сейчас это важно. Правда, во время самоизоляции клиентов почти не было.

Подработки приносят от 10 тысяч до 60 тысяч рублей в месяц. Зависит от того, сколько клиентов я найду. Можно за счет одного клиента с оценкой доли в бизнесе заработать 80 тысяч, а можно оценить 10 ипотечных квартир для Сбербанка по 4000 Р каждая и получить чистыми 25 тысяч.


Я пока живу с неработающей матерью, поэтому у меня с ней совместный бюджет. Сейчас в жизни тот счастливый момент, когда у меня есть свободные деньги, но еще нет семьи и обязательств. Поэтому, если чего-то сильно хочется, например съездить на выходные в Питер или купить какой-нибудь шмот, то позволяю себе. На это уходит 5000—10 000 Р . Люблю новые места, бары, рестораны, иногда хожу на выставки или в театры.

Но я стал задумываться об ипотеке, поэтому начинаю внимательнее следить за тратами, чтобы накопить на первоначальный взнос.

В феврале 2020 года я открыл брокерский счет и начал инвестировать. Сделки провожу 1—2 раза в месяц. Очень хочется иметь собственное жилье и стабильный пассивный доход. Поэтому я решил откладывать деньги не на депозиты, а в акции компаний — голубых фишек.

Будущее

Я хочу и дальше сам писать отчеты, пробовать себя в новых проектах. Пока доход у меня очень нестабильный, но я хочу, чтобы в будущем он был не менее 60 тысяч рублей. Хочется найти пул постоянных заказчиков и уйти полностью на удаленную работу. Представляю себя пишущим отчет на ноутбуке где-нибудь на пляже под зонтиком.

Такой пул можно сформировать, если качественно выполнять работу для всех заказчиков. Я дружу с риелторами, а у них часто возникают клиенты по ипотеке, где нужна оценка. В идеале хорошо получить контракт с паевыми инвестиционными фондами, у которых каждые полгода проходит переоценка имущества, но с ИП они не дружат.

Недавно я на месяц уезжал в Питер, работал удаленно. Помощники в Москве осматривали объекты, сшивали отчеты, подписывали их. Мне так понравился этот опыт, что захотелось и дальше месяцами жить в других городах.

Через три часа после того, как я вышел на работу, я задал себе вопрос, зачем я вернулся. Заказов на оценку в фирме почти нет, поэтому мне дают задания, не связанные с моей профессиональной деятельностью. Я не против — оклад ведь нужно как-то отрабатывать.

В декабре начальство предложило поменять условия сотрудничества: выходить раз в неделю в офис, остальное время оставаться на удаленке. С понижением оклада, но с премией от заказов, когда они будут. В целом это очень даже неплохо: уменьшается стабильный оклад, но появляется свободное время и стимул к развитию. В общем, кризис внес свои коррективы.

Читайте также: