Гражданский кодекс рсфср 1964 года принципы право собственности обязательственное право

Обновлено: 17.05.2024

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РСФСР 1964 ГОДА О НАСЛЕДОВАНИИ

Лиманский Г.С., кандидат юридических наук, доцент.

В 1964 г. на смену Гражданскому кодексу РСФСР 1922 г. был принят новый Гражданский кодекс РСФСР (далее - ГК РСФСР 1964 г.). Согласно ст. 532 ГК РСФСР 1964 г. наследниками по закону являлись: первая очередь - дети (в том числе усыновленные), переживший супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; вторая очередь - братья и сестры умершего, а также его дед и бабка со стороны обоих родителей. Законодатель вновь сократил число очередей до двух, впрочем, как и большинство гражданских кодексов союзных республик в те годы.
Такое положение существовало до того, как Федеральный закон Российской Федерации от 14 мая 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в статью 532 ГК РСФСР" увеличил число очередей наследников по закону с двух до четырех, причем первые две очереди изменениям не подвергались, а две последующие стали выглядеть следующим образом: третья очередь - братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя); четвертая очередь - прадеды и прабабки умершего с обеих сторон.
--------------------------------
Федеральный закон от 14 мая 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в статью 532 ГК РСФСР" // СЗ РФ. 2001. N 21. Ст. 2060.

Законодатель убрал деление родителей по категории трудоспособности, а указал их как наследников первой очереди. В отличие от ГК РСФСР 1922 г. к наследникам первой очереди стал относиться ребенок наследодателя, родившийся после его смерти . Наследниками второй очереди также стали дед и бабка с обеих сторон.
--------------------------------
См.: Советское гражданское право: Учебник в двух томах. Т. 2 / Под ред. проф. О.А. Красавчикова. М.: Высшая школа, 1969. С. 502.

Порядок наследования детьми, пережившим супругом, усыновленными и усыновителями не изменился. Также наследуют братья и сестры наследодателя.
В литературе нет точного понятия, кто подпадает под категорию дяди и тети наследодателя. Представляется, что это как полнородные, так и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя. Главное, чтобы у родителя наследодателя с братом или сестрой был один общий родитель .
--------------------------------
См.: Гражданское право: Учеб.: В трех томах / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2003. Т. 3. С. 714.

Внуки и правнуки наследодателя наследуют по праву представления. Законодатель не стал изменять это привычное уже для нас положение, идущее еще с дореволюционных времен.
По праву представления не наследовало потомство других наследников по закону, например брата или сестры наследодателя.
В особом порядке наследовали нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении наследодателя. Нетрудоспособность лица могла быть обусловлена возрастом или состоянием здоровья. По возрасту к нетрудоспособным следовало относить женщин, достигших 55 лет, и мужчин 60 лет; инвалидов I, II, III групп; а также лиц, не достигших 16 лет, а учащихся - 18 лет .
--------------------------------
См.: Советское гражданское право: Учебник в двух томах. Т. 2 / Под ред. проф. О.А. Красавчикова. М.: Высшая школа, 1969. С. 505.

"По-видимому, в настоящее время, учитывая крайне тяжелое положение молодежи, особенно учащейся, а также высокий процент безработицы среди молодежи, следует относить к нетрудоспособным лиц, не достигших 18 лет, а учащихся и старше 18 лет - до окончания учебы при очной форме обучения, но не более чем до 23 лет" .
--------------------------------
Гражданское право: Учебник: В 3 ч. Ч. 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 1999. С. 534.

Пасынки и падчерицы не являются наследниками отчима и мачехи, равно как отчим и мачеха не являются наследниками пасынка и падчерицы, за исключением случаев, когда они призываются к наследованию как нетрудоспособные иждивенцы.
В пределах каждой очереди наследственное имущество делится между наследниками поровну, за исключением предметов домашней обстановки и обихода, которые переходили к наследникам, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти.
Состав имущества, которое можно было отнести к предметам домашней обстановки и обихода, нормативными актами не определен. Сложившаяся судебная и нотариальная практика не относит к их числу жилой дом, автомашину, произведения искусства, ценные коллекции, вещи, использовавшиеся наследодателем для профессиональной деятельности, и др. Споры о составе предметов обычной домашней обстановки и обихода решались в судебном порядке.
Право на наследование предметов обычной домашней обстановки и обихода имели наследники по закону, которые, совместно проживая с наследодателем не менее одного года до его смерти, пользовались указанными предметами для удовлетворения повседневных бытовых нужд .
--------------------------------
См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР / Отв. ред. С.Н. Братусь, О.Н. Садиков. М.: Юридическая литература, 1982. С. 639.

Предметы обычной домашней обстановки и обихода не включались в состав наследственной массы и наследовались сверх доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону или по завещанию.
В случае если совместно с наследодателем проживали несколько наследников, предметы обычной домашней обстановки и обихода делятся между ними поровну.
Гражданский кодекс 1964 г. не дает такого понятия, как "выморочное имущество". В ст. 552 указано: наследственное имущество по праву наследования переходит к государству.
Положение государства как наследника имеет определенную специфику: государству не нужно осуществлять никаких действий, направленных на принятие наследства. После признания имущества перешедшему по праву наследования к государству нотариальный орган направляет соответствующему финансовому органу опись этого имущества и свидетельство о праве государства на наследство .
--------------------------------
См.: Там же. С. 654.

На государство не распространяется правило о праве наследников отказаться от наследства.
По всем делам о наследстве, перешедшем к государству, надлежащим ответчиком является финансовый орган .
--------------------------------
См.: Там же.

Итак, в советский период было внесено немало изменений в наследственное законодательство. Принято два Кодекса, увеличилось число очередей с двух до четырех, появилось положение, более детально регламентирующее наследование предметов домашней обстановки и обихода, к категории иждивенцев стали относиться инвалиды третьей группы. ГК РСФСР 1964 г. заложил основу создания более совершенного закона, регулирующего наследственные правоотношения на современном этапе.

Структура кодекса (8 разделов, 42 главы, 569 статей):

Разделы: 1.Общие положения; 2. Право собственности; 3. Обязательственное право; 4. Авторское право; 5. Право на открытие; 6. Изобретательское право; 7. Наследственное право; 8. Правоспособность иностранцев и лиц без гражданства. Применение гражданских законов иностранных государств, международных договоров и соглашений.

Основные положения кодекса:

1. Гражданский кодекс РСФСР развил положения, записанные в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г.

2. Определил главные задачи гражданского права:

а) развитие и охрана имущественных и связанных с ними неимущественных отношений, основанных на социалистической собственности на орудия и средства производства, определяемых и направляемых государственным народно-хозяйственным планом;

б) содействие охране материальных и культурных интересов граждан и правильному сочетанию этих интересов с интересами всего общества.

3. Внес изменения в право собственности:

а) запретил любые формы частнопредпринимательской деятельности (ст. 105 ГК РСФСР устанавливала, что имущество, находящееся в личной собственности граждан, не может использоваться для извлечения нетрудовых доходов);

б) закрепил собственность профсоюзных и иных общественных организаций в качестве самостоятельной формы собственности (согласно ст. 102, право распоряжения имуществом, составляющим собственность профсоюзных и иных общественных организаций, принадлежит исключительно самим собственникам);

в) ограничил право оперативного управления государственным имуществом от права собственности государства на это имущество:

— государство признается единственным собственником всего государственного имущества;

— государственная организация, которая имеет на правах оперативного управления то или иное государственное имущество, может владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом в строго определенных законом пределах;

г) признал существование межколхозных организаций и объединений, а также государственно-колхозных и государственно-кооперативных организаций как юридических лиц.

4. Установил развитую систему обязательств:

а) обязательства по реализации имущества собственником (купля-продажа, мена, дарение, поставка, закупка сельскохозяйственной продукции у колхозов, заем);

б) обязательства по передаче имущества в пользование (имущественный наем, наем жилого помещения);

в) обязательства по выполнению работ (подряд; подряд на капитальное строительство);

г) обязательства по оказанию услуг (поручение, комиссия, хранение, перевозка, государственное страхование, расчетные и кредитные отношения);

д) совместная деятельность и конкурс;

е) обязательства, обеспечивающие восстановление нарушенных гражданских правоотношений (из причинения вреда, из спасания социалистического имущества, из неосновательного приобретения или сбережения имущества).

5. Предусмотрел целый комплекс норм,направленных на защиту имущественных прав граждан:

а) ограничивает случаи выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений в административном порядке без предоставления другого жилого помещения;

б) устанавливает имущественную ответственность государственных органов за вред, причиненный неправильными судебными действиями должностных лиц, органов дознания, предварительного следствия и суда;

в) защищает имущественные права лиц, которые вследствие судебной ошибки и по иным причинам были необоснованно привлечены к уголовной ответственности и понесли определенный материальный ущерб (не получали заработную плату, пенсию, не смогли собрать урожай в огороде, дачном участке и т.п.);

г) возлагает на государство обязанность возместить вред, понесенный гражданином при спасании социалистического имущества от угрожающей ему опасности (обязанность возмещения такого вреда возлагалась на организацию, имущество которой спасал потерпевший).

6. Осуществил нормативно-правовое регулирование отношений,связанных с результатами духовного творчества:

а) в авторском праве:

— подтверждался пожизненный срок действия авторского права и переход его по наследству;

— устанавливались пределы осуществления наследниками авторских прав (авторское вознаграждение не должно превышать 50% вознаграждения, которое причиталось бы самому автору);

б) в праве на открытие:

— автору открытия предоставлялось право требовать признания его авторства и приоритета в открытии;

— автор открытия имеет право на вознаграждение;

— права автора открытия переходили по наследству;

в) в изобретательском праве:

— подтверждалось право автора на получение авторского свидетельства или патента;

— срок действия патента устанавливался в 15 лет.

7. В наследственном праве ГК РСФСР значительно расширил свободу завещателя:

а) мог оставить все свое имущество или часть его любому лицу или нескольким лицам, не входящим в круг наследников по закону;

б) мог завещать свое имущество государству или отдельным государственным или общественным организациям.

Таким образом, Гражданский кодекс РСФСР достаточно подробно регламентировал вещное, обязательственное и другие подотрасли гражданского права.

© 2014-2021 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.004)

Читайте также: