Если дом оформлен на свекровь

Обновлено: 16.05.2024

Ох уж эти свекрови… Да, дарит она, деньги ее… Но сама ситуация не приятна, понимаю.У моей знакомой, свекровь купила однушку в Питере и записала ее на себя и потом просто выгнала невестку с ребенком, когда разговор о разводе зашел.Только у девченки не было своего жилья, она вложила деньги в квартиру, на ее деньги ремонт делали… Вот так вот, без денег с ребенком на улице! Любовь морковь… А счас вообще бывший подает в суд что бы отцовство оспорить… Думайте прежде всего о сыне, пусть ваш муж оставит ему половину кв сейчас!

У нас такая ситуация! Все сложно, вот у нас
Бабушка мужа дает деньги на однокомнатную квартиру, родители мужа ничего не вкладывают-мои родители добавляют до двушки и квартира оформляется на свекровь и дарственная на мужа! Как поступить, чтобы не остаться на улице с 2-м ребенком?

В чем проблема вообще!? Если к слову у вас замечательные отношения, и разводится не собираетесь, значит не будет и делешки! Свекровь понять можно. Пусть хоть на себя свекровь оформляет, это их выбор, вы же при этом на улице не окажитесь. радуйтесь, а не о оформлении думайте. Она всеровно вашей семье подарок делает

Конечно немного неприятно, но и свекровь понять можно. Это же их деньги, тем более не маленькие. Ты им по сути все равно чужой человек, а внук — это уже видимо муж сам решит в случае чего давать или нет.

Вполне нормальная политика. Квартира, в которой мы живём, оформлена на моего отца, дарственная будет на нашего сына, чтобы если не дай бог развод, квартира осталась нам. У мужа такая же ситуация. Квартира по дарственной оформлена на него. А он сам будет потом решать, что с ней делать. И ни он ни я в этой ситуации ничего плохого не видим. Каждый родитель думает о своём ребёнке и своём имуществе. Это сейчас у вас все хорошо и дай бог, чтоб и дальше так было. Но жизнь штука непредсказуемая. Ваш сын все равно останется наследником мужа при любых обстоятельствах.

Натали, ну выразилась так свекровь. в конце-концов она с сыном тоже там будут жить. то есть квартира для семьи, для всей. но собственность на нее не у всех. ничего очень страшного нет. да, звучит немного обидно, но… :)) только с первого раза.

Натали, Ну на всех же не оформишь квартиру?? Мы живём в квартире, которую купили мои родители ещё до моего замужества. Мы считаем эту квартиру своей, делаем в ней ремонт. И в купленной квартире будет жить вся их семья: папа, мама и ребёнок, а не один муж.

абсолютно верно, я б на ее месте или на себя бы офомила или на своего ребенка. при всех хороших отношениях, не известно как жизнь сложится.

Татьяна, у внука есть квартира. мамина. другой вопрос, если бы у мамы ничего бы не было вообще. а так — свекровь покупает себе (!) квартиру, которую дарит своему сыну. ее полное право.

да, при разводе, претендовать на метры нет смысла, но наследство у внука будет. (если муж не заартачится в тот момент).

Татьяна, Внук как правило останется с матерью и с бабкой/дедом скорее всего видеться не будет вообще.

В случае развода, она будет заботится о сыне, а не о внуке. Тем более, что у внука будет материнское жилье как минимум.

Татьяна, подумай проще, вот свекровь в принципе может не дарить квартиру, ну это же не значит что она внука любить не будет. просто при разводе любой хочет снять риски потерь. у меня у знакомых кстати так получилось. у них умерла бабушка, ее квартиру продали и на эти деньги купили квартиру рядом с родителями. мама мужа, моя знакомая, в принципе я не думаю что она не доверяла невестке, но просто из всей семьи у нее была самая большая белая з/п, она ее оформила на себя, чтобы получить налоговый вычет на работе. а молодые, которые до этого жили у них, переехали в новую квартиру, и кто бы мог подумать, меньше чем через подгода у невестки начался роман с коллегой, она забрала ребенка и уехала к своей маме. никто не ожидал всей этой истории, но моя знакомая тогда перекрестилась, что квартиру офомила на себя.

Анастасия Кена, Не тот случай. Они очень любят внука. Есть сын от первого брака мужа, они постоянно к себе забирают и очень любят

В случае чего, оба могут получить кв. метры, а иначе получилось бы только одному внуку.

По-моему, нормальное желание свекрови. Всякое случается. ВАС я понимаю (что прекрасные отношения и угрозы развода нет и представить сложно), но и маму мужа можно понять, мало ли что. Это ИХ деньги, их подарок (очень большой), пусть на своих условиях дарят. Какая вам разница, какие там условия и что там будет написано?

Натали, Но это же не только для сына, это правда для семьи… В этой квартире будет жить и автор и их с мужем ребенок, т.е. ВСЯ СЕМЬЯ! Почему тогда не для семьи? ну и что, что формально квартира только мужа? Это право его родителей, они дарят квартиру сыну и невестке, чтобы все там жили. Ну хотя перестраховаться, в жизни всякое случается.
У нас с мужем тоже прекрасные отношения, но если бы моя свекровь решила как-то так переписать на мужа квартиру, где мы живем, я бы поняла без вопросов!

Пусть неприятно, но все верно, сейчас у вас любовь, а через 5 лет, не дай Бог разведетесь.

Если мы обратим внимание на статистику заключаемых и расторгаемых браков в Российской Федерации, то можно сделать вывод о том, что вопрос раздела совместно нажитого имущества сейчас поднимается между супружескими парами достаточно часто, потому что ежегодно фиксируется достаточно большое количество разводов. И прежде, чем идти в суд с заявлением о разделе имущества, необходимо понять — а на что вообще можно рассчитывать в отношении того имущества, которое было приобретено?

Что такое совместно нажитое имущество и может ли к таковому относиться приобретенное в браке, но оформленное на третьих лиц?

Семейные отношения, которые имеют место существовать между супругами, в нашей стране регулируются достаточно подробно. Главным регулятором является Семейный кодекс Российской Федерации. И именно на его плечи возложена обязанность регулировать вопросы, связанные с имуществом супругов.

Рассмотрим, что можно рассматривать в качестве совместной собственности и что может быть разделено в ходе соответствующего судебного процесса.

Для ответа на этот вопрос я считаю необходимым обратиться к положениям статьи 34 Семейного кодекса. Эта статья дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, что следует понимать под совместной собственностью супругов. В качестве такой собственности (или имущества, если дословно цитировать положения указанной статьи) следует рассматривать все доходы супругов, которые они получают от осуществляемой ими деятельности (например, от предпринимательской, творческой и т. п.), а также все то, что за счет таких средств было приобретено. При этом, если один из супругов в период брака не работал, потому что занимался домашним хозяйством или воспитанием детей (сейчас это правило чаще всего действует в отношении женщин, которые нередко не выходят из отпуска по уходу за ребенком, а продолжают вести дом и воспитывают детей по достижении последними трехлетнего возраста), то такой супруг имеет такое же право на общее имущество, как если бы он работал и зарабатывал. Конечно, если нет исключения из этого правила в виде подписанного брачного контракта или нотариального соглашения об установлении режима владения и пользования имуществом.


А вот если в официально оформленном браке было куплено какое-либо имущество, но, говоря казенным языком, оно было оформлено на третьих лиц, например, на маму мужа, то оно общим считаться не может, даже если покупка была совершена на средства, взятые из семейного бюджета или за счет кредитных средств, возврат которых происходит из общих средств.

Возможности доказательства приобретения имущества, оформленного на третьих лиц, в браке и признания его общим, если оно оформлено на третьих лиц

Соответственно, если есть имущество, которое было куплено в браке на общие средства, взятые из семейного бюджета, но оформлено на стороннего человека, возникает вопрос о возможности доказательства того, что оно все-таки является общим.

Оговорюсь сразу: практически в ста процентах случаев суды при рассмотрении таких дел отказывают в признании того, что имущество является совместным с супругом и приобретено в браке. Это связано с исчерпывающей позицией Семейного кодекса. И здесь надо опираться уже не только на позицию статьи 34, но и обратить внимание на статьи 37 и 38, которые устанавливают правила раздела собственности. Так, если супруги приобрели в браке имущество, которое оформили на одного из них, но покупка была из общих семейных средств, то оно будет однозначно делиться, так как будет признано судом совместно нажитым.

А вот если покупка была оформлена на третье лицо, например, на маму одного из супругов, то здесь придется приложить достаточно большое количество усилий для того, чтобы доказать, что оно общее.

Пример из практики

Вопрос: можно ли признать это имущество совместно нажитым и подать на его раздел?

Первый — и самый очевидный, что бывшей супруге в ходе раздела имущества рассчитывать не на что, так как имущество приобретено на третье лицо.

Однако есть и второй ответ, более сложный и требующий доказательственного подхода в суде. Сложность его связана с целым рядом обстоятельств. Во-первых, покупка совершена с использованием части средств, которые были накоплены ранее и лежали на счете, который может расцениваться, как совместный (вспомним часть 3 статьи 34 Семейного кодекса про право на совместное имущество лица, которое не работает по уважительной причине). Во-вторых, очевидно желание супруга избежать раздела и денег, и приобретенного имущества, так как о скором разводе знали все лица, которые могут быть расценены судом, как свидетели в ходе проведения бракоразводного процесса (развод будет проходить через суд, потому что есть несовершеннолетние дети, в отношении которых надо определять режим проживания и режим содержания, то есть выплаты алиментов). В-третьих, супруг взял кредитные средства, выплату которых производил из семейного бюджета, так как выплаты начались до расторжения брака. Как результат, если найти грамотного юриста, который возьмется за подготовку доказательной базы в таком, казалось бы, заведомо невыигрышном деле, можно убедить суд в том, что эта квартира — совместно нажитое имущество, которое просто оформлено на третье лицо.

Самым простым выходом в этой ситуации будет являться тот случай, когда имущество супруг приобрел на себя (в нашем случае — квартиру), а потом оформил договор дарения (дарственную) на третье лицо (при этом нет разницы, является ли это лицо близким родственником или нет). В этом случае будет происходить процесс признания сделки мнимой.


Возможности признания сделки мнимой

23 июня 2015 года Пленум Верховного суда Российской Федерации издал Постановление №25, посвященное применению судами различных положений, содержащихся в Разделе 1 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В нашем вопросе, то есть в вопросе возможности включения в состав общего имущества собственности третьих лиц, которое на них было оформлена одним из супругов в браке, особого внимания заслуживает пункт 86 данного Постановления, который посвящен тому, что следует считать мнимой сделкой. В соответствии с содержанием данного пункта под мнимой сделкой будет пониматься такая сделка, совершение которой не несло каких-либо правовых последствий для сторон.

Что это означает?

Если говорить о нашем примере, то можно разъяснить следующим образом: несмотря на то, что супруг приобрел квартиру и подарил ее своей маме (то есть совершил безвозмездную сделку по дарению), правовых последствий ни для кого эта сделка не принесла, так как пользоваться квартирой продолжил супруг, а сама сделка проводилась для того, чтобы исключить квартиру из общего имущества и не допустить ее раздела.

Для того чтобы сделка носила формальный вид (то есть якобы соответствовала действительности), было осуществлено оформление актов приема-передачи имущества, а также переоформление права собственности, что дало право, с юридической точки зрения, считаться ей действительной. По факту же имущественное положение супруга не изменилось, так как он продолжил распоряжаться данным имуществом.

Такую сделку вполне можно признать мнимой (по решению суда), а имущество в данном случае поступит в общую массу и будет подлежать обязательному разделу в случае наличия соответствующего заявления. Однако для того, чтобы доказать факт мнимой сделки, в суд придется предоставить все материалы, которые имеются у истца (то есть у лица, заинтересованного в оспаривании договора дарения), подтверждающие его слова. Не станут исключением в этом случае и свидетельские показания.

Если говорить в целом, то процесс признания имущества совместно нажитым, особенно если оно оформлено на третьих лиц, является достаточно сложным по своей сути. Потому что потребует тщательной подготовки, с точки зрения предоставления доказательств того, что имущество может быть расценено, именно как совместное. Однако, как показывает практика, пусть и в ограниченном ее виде, случаи вынесение положительного в пользу истца решения в настоящее время все же встречаются при условии, что суду предоставлена исчерпывающая информация о фактическом состоянии дел в прекращающей свое существование семье.

Читайте также: