Путин что думает о возврате пенсионного возраста

Обновлено: 05.05.2024

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Академик Абел Аганбегян называет инициативы Геннадия Зюганова и Сергея Миронова пропагандистскими ходами:

- Пенсионная реформа уже проведена. Таких случаев мир не знает, никогда после принятого решения к прошлому не возвращаются. Это чисто пропагандистский ход Зюганова и Миронова. Все понимают, что этого делать нельзя. Если это делать, то необходимо возмещать невыплаченные пенсии всем, для кого уже продлили пенсионный возраст. Это не бесплатная операция, которая только дальше будет вызывать дополнительные деньги.

Уважаемый академик не совсем прав. Случаи пересмотра пенсионной реформы есть. Прав он в одном - такие возвраты к более раннему пенсионному возрасту стоят денег.

В России власти апеллируют к тому, что денег в Пенсионном фонде мало, поэтому сокращение получателей из него денег – это благо.

За январь – июль 2021 года население страны убавилось более чем на полмиллиона человек . Таких темпов убыли в России не было с конца 90-х годов. За 2021 год убыль, по прогнозам, составит около 1 миллиона человек .

Власти утверждают, что пенсионная система основана на принципах, не зависящих от того, сколько человек проживет после выхода на пенсию. Страховая система выстроена таким образом, что сколько она в каждый год получила денег, столько она и может израсходовать.

- Нас вообще слабо интересует, сколько человек проживёт в будущем. Нас всегда интересует баланс тех, кто платит взносы в пенсионный фонд и тех, кто на основе этих выплат получает. Что произошло в пандемийный период? Произошло то, что выросла безработица. Только официально она составила 2 миллиона 500 тысяч. То есть уменьшилось количество плательщиков в пенсионный фонд. Поэтому денег в пенсионном фонде стало меньше. Произошла взаимонастройка: меньше получателей, но и меньше плательщиков, - объясняет профессор финансового университета при правительстве РФ, член экспертного совета правительства по пенсионной реформе Александр Сафонов.

- В период, когда нам нужно выходить из пандемии, когда нам нужно уменьшать колоссальную смертность, по которой мы занимаем первое место (по дополнительной смертности на 1000 человек населения) – в это время нам нужно резко увеличить расходы на здравоохранение, потому что у нас 1 млн человек было в реанимации с коронавирусом, подорвано здоровье. Нам нужно создать хотя бы 100 реабилитационных центра или клинических санатория. Мы в это время начинаем политические игры.

- Приняли другое, щадящее для бюджета. Несмотря на то, что около 500 млрд рублей это стоило. Известное решение о выплате 10 тысяч пенсионерам и 15 тысяч – силовикам. Разовая акция, - напоминает Игорь Николаев.

Такие акции помогают не только поддержать партию власти, но и снизить социальное напряжение в стране. С 2014 года снижаются реальные доходы россиян. Если такое снижение растянуто во времени, то ничего обвального и страшного для власти не происходит. Это, собственно, и продемонстрировали прошедшие выборы, говорит Игорь Николаев:

- Главное, не допустить резкого обвального падения доходов. Мы и не допускаем. Своих политических целей добиваются – это точно. Полагаю, таким путём и будут действовать. Правда, путь такой рискованный. Но я думаю, сейчас такой тревоги нет, потому что в этом году на фоне падения на 3% в прошлом году, может быть вообще и не будет зафиксировано формальное падение. Возможно, и плюс покажет. Чего тогда беспокоиться?

У сторонников пенсионной реформы и защитников повышения срока выхода на пенсию есть достаточно аргументов в её пользу. На рынке труда не хватает кадров, и предпенсионные возраста могут закрыть эту брешь.

- Если мы вернём старый пенсионный возраст, вероятность того, что оголятся отдельные виды деятельности, особенно связанные с бюджетной сферой, очень высока, - говорит профессор Александр Сафонов.

Признавая, что пенсионная реформа была негативно воспринята населением, есть и положительный аспект – в течение 5 лет пенсия будет расти. Вводя новые пенсионные возраста в 2018 году, президент Путин пообещал, что средняя пенсия вырастет до 20 тысяч рублей в 2024 году. В июне 2021 года она составила 15 тысяч 822 рубля. Однако нельзя забывать, что инфляция в стране растёт, и увеличение пенсии на 846 рублей не могло её покрыть. Рост пенсии составил 5,6%, а инфляция – 6,4%.

Когда караван пошёл, с полпути его не возвращают, напоминает Александр Сафонов. Имеется в виду, что в развитие нового пенсионного законодательства было принято множество законов, были созданы льготы для людей предпенсионного возраста. Сейчас им дают льготы на налоги, а что будет, если все вернуть назад?

Академик Аганбегян предлагает не зацикливаться на пенсионном возрасте, а дать возможность выбирать, когда граждане могут закончить свою трудовую деятельность:

- Можно дать возможность выходить на пенсию досрочно, в старый пенсионный возраст, женщинам - с 55 лет, а мужчинам - с 60 лет, но с пониженной пенсией, особенно, тем, кто болен. Так во всём мире происходят. В Германии выходят на пенсию, в среднем, на три года раньше, соглашаясь на более низкую пенсию.

Возвращение пенсионного возраста даже в демократической Франции с сильными профсоюзами и богатой историей забастовочного движения было делом не простым и заняло десятилетие. В нашей стране такое вряд ли возможно. Проблема наших властей в том, что они в принципе не любят признавать свои ошибки, констатирует Игорь Николаев. Именно поэтому они не только не вернут пенсионный возраст, за что выступает большинство жителей страны, но и не остановят его плавное повышение. Для власти такое решение – это признак слабости, её наша власть допустить не может.

Есть ещё один аргумент в пользу решения, принятого сейчас правительством. Несмотря на восстановление экономики, неопределенность высока. Скептики называют нынешний рост отскоком от дна, которое было достигнуто в острую фазу пандемии. Но тогда смертность составляла 200 человек за сутки, а сейчас умирают 800 человек. Спрашивается: действительно это было дно? Поэтому в условиях неопределенности у правительства есть желание сэкономить на черный день.

- Ни одна партия в принципе не нужна в парламенте, если без их ведома можно принимать любой закон. В чем вообще тогда смысл позиции? Только в критике. Они и критикуют как могут. В следующий раз должно прийти и проголосовать за оппозицию столько людей, что никакие фальсификации не смогут повлиять. То есть, когда в России не останется ни одного человека, поддерживающего ЕР. Только тогда будут возможны перемены.

Не уходящая от нас коронавирусная пандемия продолжает оставаться источником общественного раздражения. Люди напряжены очень многим: угрозой потери работы и доходов, перебоями в оказании медицинской помощи не только по ковидным, но и всем другим поводам, дистанционным обучением детей, резким ограничением личного общения, масочным режимом… Тем не менее надо понимать, что у большинства постепенно формируется и привыкание к этой ситуации. Да, это привыкание к неприятному, но не к смертельно опасному, тем более что скоро, как говорят, появится чудодейственная вакцина.

3361058


ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Поэтому ожидать, что коронавирус станет частью политической повестки дня в наступающем году, когда пройдут выборы в Государственную Думу и, возможно, начнется общий транзит власти к ее новой конфигурации, не стоит. С принятием поправок в Конституцию вряд ли эта повестка будет включать в себя какие-то чисто политические вопросы, например, связанные с архитектурой государственной власти и радикальным улучшением качества ее работы. Административная реформа, запущенная Михаилом Мишустиным, абсолютно не волнует общество, несмотря на очевидный массовый запрос сделать государство эффективным и компактным.

Значит ли это, что политическая повестка 2021 года будет пуста? Наверное, власти хотели бы этого, чтобы бесшумно провести все необходимые выборы и трансформации. Но, как показывает история, эта повестка все равно заполняется, если не сверху, то снизу. Я имею в виду в данном случае социальную проблематику. Она постепенно обостряется и может при определенных условиях сформировать и политическую повестку.

В нынешней российской социальной проблематике очень много горячих точек, при этом раскочегаренных ковидом. Это и падение доходов населения, и выросшая безработица, и бедственное положение многих малых и средних бизнесов, и упомянутые провалы в здравоохранении и образовании. Но я хотел бы обратить внимание на тему, которая, казалось бы, ушла в тень из-за обострения текущей ситуации. Это пенсии.

Казалось бы, уж тут всё в относительном порядке: выплаты производятся без задержек, проводятся плановые индексации. Однако в политическую повестку дня могут очень быстро выскочить три фундаментальные проблемы, которые уже не один год беспокоят очень многих людей — как пожилых, так и работающих.

Первая из этих проблем — начавшееся в 2018 году повышение пенсионного возраста. Если кто-то из тех, кто пытается управлять нашей внутренней политикой, думает, что то массовое недовольство, которое тогда проявилось, рассосалось, то он сильно ошибается. Да, люди перестали протестовать, выходя на улицу, но запомнили эту вопиющую с их точки зрения несправедливость, которая тогда была допущена. Рана, нанесенная тогда массовому общественному сознанию, не зажила, и любая политическая сила, которая заявит о необходимости либо отмены, либо, на крайний случай, приостановки повышения пенсионного возраста, получит если не публичную поддержку, то симпатии миллионов человек.

Понятно, что чисто технологически отменить то решение уже невозможно. Это вызовет хаос в пенсионной системе, которая не справится с необходимостью пересчитывать свои обязательства перед теми, кто за эти 2 года попал под новый пенсионный возраст. Но приостановка тогдашнего решения вполне осуществима, если, конечно, на это будет политическая воля. С Пенсионным фондом ничего страшного не случится, так как его дополнительные расходы вполне могут быть компенсированы за счет Фонда национального благосостояния, который, как известно, и был в свое время создан для балансировки пенсионной системы.

Кстати, как только в 2016 году было объявлено об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам, чуть ли не треть из них ушли с рынка труда — кто в теневой сектор, а кто-то совсем прекратил трудиться. Это нанесло прямой ущерб тому же Пенсионному фонду из-за снижения поступлений в него. Кроме того, высвободились малооплачиваемые и непрестижные рабочие места, которые обычно занимают работающие пенсионеры: гардеробщиков, вахтеров, санитарок, техничек. Многие из них не заполнены до сих пор, часть заняли трудовые мигранты.

Что же мешает возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам? Пенсионный фонд не так давно заявил, что у него не найдется на это 360 миллиардов рублей в год. Да, в самом Пенсионном фонде есть дефицит, но для чего тогда существует и постоянно разбухает Фонд национального благосостояния? За счет снижения курса рубля к основным мировым валютам этот фонд в текущем году увеличился с 1 января по 1 ноября с 7,8 трлн рублей до 13,3 трлн рублей. А теперь сопоставьте 360 миллиардов с 13,3 триллионами! При этом надо иметь в виду, что возвращение индексации, скорее всего, позволит вернуть на легальный рынок труда хотя бы часть тех, кто сейчас в тени или просто отдыхает. Политически этот шаг будет воспринят сугубо положительно, что позволит хоть как-то рассеять сгущающийся социальный негатив.

Все перечисленные выше проблемы постепенно, но неуклонно разогревают не только социальную, но и политическую повестку дня в преддверии важнейших для России событий ближайших лет. Ситуация осложняется тем, что давно назревшие социальные реформы стопорятся призрачной надеждой властей на то, что всё как-нибудь само по себе рассосется. Думаю, что это не так. Общество, как показывает социология, настроено на масштабные перемены, и откладывание их будет стоить стране дополнительных и ненужных потрясений.

Читайте также: