Отменят ли пенсионную реформу в россии предсказания экстрасенсов

Обновлено: 15.05.2024

Пенсионная реформа: Кремль спасается от бунтов 2022 года

Счетная палата изучила законопроект о повышении пенсионного возраста, и пришла к выводу, что он нуждается в доработке. Об этом говорится в отзыве Палаты за подписью руководителя ведомства Алексея Кудрина.

Конкретно ведомство указывает на три недостатка законопроекта:

— не объясняется, при каких условиях пенсионная система будет считаться сбалансированной и финансово устойчивой в долгосрочной перспективе;

— нет прогноза, как изменится количество получателей пенсий — из-этого невозможно оценить, как изменится численность пенсионеров с учетом запланированных мер по повышению продолжительности жизни;

— не прописан механизм увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, хотя основной целью его разработки является повышение пенсионного обеспечения россиян -Счетная палата считает, что такой механизм может быть разработан ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

Впрочем, общий вывод экспертов Кудрина предсказуемый: концептуальных замечаний к законопроекту у ведомства нет.

Как заявил Топилин, это связано с тем, что сейчас на рынок труда выходит малочисленное поколение 1990-х годов, а число пенсионеров растет. Глава Минтруда подчеркнул, что в дальнейшем с учетом текущих тенденций диспропорция между работающими и неработающими будет только расти.

Ранее Максим Топилин заявил, что через шесть лет размер средней российской пенсии будет вдвое превышать размер прожиточного минимума, и что перед кабмином поставлена задача выйти к 2024 году на размер пенсии в 20 тысяч рублей.

Почему Кремль исключительно жестко проводит пенсионную реформу, примет ли ее население?

Так, например, было в США: в 1983 году американские власти объявили о повышении пенсионного возраста на два года, а сам возраст должен был повыситься к 2000 году. Причем, в 1983 году было сказано, что пенсионный возраст повысится только для американцев, родившихся в 1960-м году и позднее. То есть, для тех, кому на тот момент было 23 года, и которым повышение пенсионного возраста было, что называется, по барабану.

Либо пенсионный возраст повышают мягко и аккуратно, на несколько месяцев в год — как ныне происходит в Германии. Там тоже в 2007 году было принято решение о повышении пенсионного возраста на два года. Возраст начали повышать с 2012 года — на 1−2 месяца в год. В результате, сейчас в ФРГ пенсионный возраст — 65 лет и 7 месяцев. Это повышение закончится в 2029 году.

Сейчас, кстати, темпы повышения пенсионного возраста в Германии приостановили — потому что социум их не тянет.

А у нас разговор не о том, тянет или не тянет — доживем не доживем. Разговор, что если все оставить как есть, то ближе к 2022 году начнут выходить на пенсию первые граждане, которые имеют право на накопительную часть пенсии. И выяснится, что большая часть НПФ (из 300 их осталось около 70) испарились вместе с деньгами.

Тем самым будет нанесен колоссальный удар по репутации, авторитету и имиджу власти. Власть от этого не отмоется никогда.

— Потому что разворовали не абстрактные средства НПФ — разворовали часть зарплаты, которую за людей, на протяжении многих лет, перечисляли именно на старость. А у русского человека всегда была мечта — ментальная. Сначала рай, потом коммунизм, а теперь пенсия, когда можно ничего не делать, а тебе будут платить заслуженные выплаты — пусть небольшие. Некое пособие, которое ты заслужил, и на которое ты можешь жить — хорошо или плохо, другой разговор.

И вот эту мечту у народа украли — народ, я считаю, воспринял пенсионную реформу именно так.

— Пенсия в России, по сути, представляла собой гарантированный минимум, который выплачивается гражданам в ряде стран на Западе (хотя и там это нельзя назвать подарком от государства — это деньги, заработанные людьми). Тем самым российское государство поддерживало потребительский спрос. А потребительский спрос — это рост экономики.

Это значит, в случае реализации реформы можно ставить крест на темпах экономического развития. Потому что поддерживать спрос будет просто не на что.

— В том, что реформа будет реализована в нынешнем виде, лично у меня сомнений нет — судя по разговорам, доносящихся с самого верха. Изменений не будет — может быть, будут какие-то незначительные послабления. Например, в плане налогообложения.

Повторюсь, у власти просто нет выхода. Если бы ничего не изменилось, в 2022 году, я считаю, в России начались бы очень серьезные волнения. Это было бы самым страшным негативом в преддверии любых изменений властной конфигурации персоналий.

— Кремль испытывает головокружение от президентских выборов, — уверен член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Кроме того, еще не было ни одного жесткого и прямого удара по имиджу Владимира Путина на посту президента. Он уже 20 лет является первым лицом государства, но по-настоящему удара с улицы не получал. Именно поэтому, я считаю, власть сейчас наносит самый сильный удар по социальной политике.

Это выражается не только в увеличении пенсионного возраста, но и увеличении НДС на 2%, росте цен на ГСМ и тарифы. По сути, мы имеем дело с крупным наступлением на социальные завоевания граждан РФ.

Это наступление было заранее хорошо подготовлено. Власть загодя увеличила и численность силовых структур, и зарплаты силовикам. Росгвардия, полиция, юридические службы получили новую экипировку и технику. Весь силовой блок — государственные рычаги угнетения населения — были, я считаю, значительно усилены. К тому же силовикам возраст выхода на пенсию повышать не стали.

Еще раньше было изменено законодательство — по запрету пикетов, шествий на улицы, подаче заявок на митинги. На деле, власть ощутимо урезала права и свободы граждан.

И сейчас, я считаю, наступает момент истины. Или народ выйдет на улицы, взяв себя в кулак, соединившись вокруг партии, которая однозначно отстаивает социальные интересы граждан, в том числе по пенсионной части, и тем самым ответит нынешней команде во власти. Или власть подавит волю народа окончательно.

Если пенсионная реформа будет реализована, я считаю, эксплуатация граждан России резко возрастет. Это классический пример, когда капитал, не имея организованного отпора, все больше и больше прессует наемных работников.


Его слова приводит издание "Новый день":

"Фонд национального благосостояния просто пухнет от денег. У нас пенсии рабочим пенсионерам не индексируют. Пенсионный фонд написал: чтобы это сделать, на год нужно 380 миллиардов рублей. Я посмотрел, только за этот неполный год ФНБ прирос на 4 триллиона рублей. Из него можно было 10 лет индексировать пенсии. Пока это не делается. Но я ожидаю, что Путин , прежде всего Путин , конечно, ближе к транзиту пойдёт на меры социального популизма."

Насколько вероятен такой сценарий? И может ли Кремль отыграть назад пенсионную реформу? Эти вопросы "НИ" задали экспертам. Ответы оказались вовсе не однозначны.

Аббас Галлямов , политолог:

- Россия - одно из могущественнейших государств мира. У нас есть законы и парламент, и, когда пенсионную реформу принимали, её принимали парламентарии, представляющие 145 млн человек. Реформа состоялась, никто с ней играться не будет: сегодня приняли, завтра – отменили. Никто не будет такой ерундой заниматься. Касательно Фонда Национального Благосостояния: этот фонд для того и существует, чтобы потом тратить его на национальное благосостояние. Он так и назван, его предназначение именно в этом и состоит. Безусловно, эти деньги когда-то будут потрачены и в качестве социальных программ, и в качестве национальных, инфраструктурных проектов. Тогда, когда понадобится.Если вдруг в мире случится кризис (не по нашей вине, как в 2008 году), есть большие предпосылки из-за торговых войн и других вещей, то, безусловно Фонд Национального Благосостояния послужит подушкой безопасности. Если в мире всё будет благополучно или кризис на нас сильно не отразится, то деньги будут тратиться на инфраструктурные и социальные проекты. В этом нет никакого чуда, это нормальная плановая история. Просто за счёт формулировок Гонтмахер решил словить хайп. Это исключительно риторическая проблема, а не проблема нашей экономики.

Сергей Марков , политолог:

В пенсионной реформе главная ошибка вовсе не увеличение возраста выхода на пенсию. В этом нет ничего плохого, это – нормальный результат увеличения продолжительности жизни. Важно другое. Но повышение пенсионного возраста нужно скорректировать с увеличением продолжительности жизни, это заставит и правительство активнее работать над увеличением продолжительности жизни. Это даст справедливость.

Вторая ошибка, которая была сделана – недостаточная работа по трудоустройству людей предпенсионного возраста. Пенсионную реформу нужно по новой обсудить и принять в новой редакции, уволив тех людей, которые несут за ту пенсионную реформу, которая произошла. Тратить Фонд Национального Благосостояния – абсолютно необходимо. Он нужен для развития экономики. Чудовищные сотни миллиардов правительством вывозятся, вкладываются в экономику других стран. А надо вкладывать в свою экономику. Это чудовищная экономическая ошибка, политически граничащая с диверсией.

Илья Гращенков , руководитель Центра развития региональной политики:

- Думаю, что к моменту выборов начнут делать очередные выплаты. Есть такая технология, она применяется регулярно. Мы помним, что накануне прошлых выборов раздавали пенсионерам по пять тысяч рублей. Предстоящие выборы потребуют более массированные действия, чтобы поднять рейтинг власти.

Накануне выборов 2024 года понадобится наращивание пенсий в течение года, единовременные большие выплаты перед выборами, чтобы закрепить статус власти как социально ориентированной.

Другой вопрос, что вообще останется к 2024 году. У нас ещё выборы в Государственную Думу в 2021 году, которые тоже потребуют каких-то выплат. Думаю, что господин Гонтмахер прав, куда-то залезать будут и что-то раздавать будут. Эпоха транзита не позволяет оглядываться назад, надо решать проблемы здесь и сейчас, а для этого любые средства хороши.

Пётр Кирьян , руководитель лаборатории социальных исследований института региональных проблем:

- Господин Гонтмахер исходит из того, что принятие пенсионной реформы было очень трудным и болезненным решением. Соответственно, он предполагает, что эту непопулярную меру можно немного отыграть в противоположную сторону, хотя бы потому, что граждане находятся не в самом простом экономическом положении и не стоит усугублять ситуацию в плане социального недовольства. Думаю, что это скорее гиперболизированное высказывание, потому что есть два момента: даже, если бы власти и планировали шаги в этом направлении, следы бы наблюдались в федеральном бюджете РФ или в обсуждениях того, как тратить ту часть Фонда Национального Благосостояния, которая формируется сверх запланированных по цене отсечения сборов. Насколько я помню, на прошлой неделе было принято решение, что приоритетом будут пользоваться проекты, которые предлагаются по линии Минэкономразвития , всё-таки не выплаты в любой форме различным категориям граждан.

У власти, насколько мы видим, несколько иной подход к работе в текущем моменте и на ближайшие пять лет. Это линия национальных проектов и линия поисков точек для развития и прорыва. Для Минэко это развитие институтов для развития новой экономики в стране, для Минпрома это поиск различных интересных проектов, которые надо поддержать, для Минобра и Минздрава это настройка системы образования и здравоохранения и устранение проблемных мест, чтобы они отвечали задачам текущего момента и будущего. На уровне исполнительной власти и на уровне администрации президента мы не наблюдаем такой тактики движения как отвлечение от кризиса в экономической сфере через какие-то очень простые шаги. Скорее, если подытожить, сценарий, который предполагает Гонтмахер маловероятен. Думаю, что гипотезу можно назвать скорее красивой, чем реализуемой.

Читайте также: