Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника для женщин пенсионеров

Обновлено: 01.05.2024

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина
Состав В 100 граммах содержится:
Белки 6
Жиры 97
Углеводы 4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Панкреатит

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Прежде всего, нужно определить - какой вид лецитина использует в своей продукции компания Орихиро. Современная биодобавка Лецитин порошок представляет собой очищенный концентрат лецитина из соевого масла, содержит 95-97% биоактивных действующих веществ – фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот.

БАД лецитин в порошке Орихиро

Таким образом, мы понимаем, что Лецитин от Орихиро это соевый продукт. К слову, соевый лецитин - это ингредиент, который содержится в огромном количестве современных пищевых продуктов. Он может быть указан в ингредиентах как лецитин из сои, соевый лецитин или просто лецитин (из сои) или E322. Но что это такое, является ли соевый лецитин веганским и о чем должны знать те, кто придерживается растительной диеты?

Сразу перейдем к делу, потому что, если мы говорим конкретно о соевом лецитине, ответ очень простой: да, он подходит для веганов. Независимо от того, называете ли вы его соевым или соевым лецитином, ключ к разгадке кроется в названии: он получен из сои.

Что такое соевый лецитин?

Ну, если ключ к разгадке кроется в названии с точки зрения сои, то другая часть названия вводит в заблуждение, по крайней мере, тех, кто немного знает греческий! Лецитин получил свое название от древнегреческого слова, обозначающего яичный желток, lekythos; но, к счастью для веганов, соевый лецитин не является сочетанием сои и яиц.

Он использовал яичный желток в качестве отправной точки, отсюда и название, но, как уже было сказано, лецитин может быть извлечен механическим или химическим путем из растительных или животных источников. Яйца, молоко, подсолнечное масло и, конечно же, соя являются одними из наиболее часто используемых базовых материалов, из которых в наши дни извлекается лецитин.

Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

Использование лецитина

В практическом плане лецитин широко используется в пищевых продуктах, как для людей, так и для животных, а также в фармацевтических продуктах и других предметах, таких как краски, смазочные материалы, а также в резиновой, пластмассовой и текстильной промышленности.


Он не токсичен для человека и в пищевых продуктах в основном используется в качестве эмульгатора, стабилизатора, разбрызгивающего агента и в качестве смазки. Он содержится в огромном ассортименте продуктов, включая сладости, шоколад, маргарины и аналогичные спреды, а также в хлебе и других хлебобулочных изделиях.

Является ли весь лецитин веганским?

Как уже говорилось, лецитин содержится в огромном количестве обработанных пищевых продуктов. Этот лецитин может поступать из соевых бобов, семян подсолнечника или из ряда других базовых ингредиентов. Некоторые из них имеют животное происхождение и поэтому явно не подходят для тех, кто придерживается растительной диеты. Подходящим им является только соевый или подсолнечный лецитин!

Безопасен ли лецитин?

На самом деле, лецитин вполне может выйти за рамки безопасности и принимается некоторыми в качестве пищевой добавки. В нем много холина, питательного вещества, которого всегда не хватало веганам. Он также был связан с различными другими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья печени, снижение уровня холестерина и лечение акне.

Вам нужно больше холина?

Холин является важным питательным веществом и частью нейромедиатора ацетилхолина. Он содержится в самых разнообразных продуктах, включая соевый лецитин в форме фосфатидилхолина. Без надлежащего количества холина люди могут испытывать дисфункцию органов, жировую дистрофию печени и повреждение мышц. К счастью, увеличение потребления холина может обратить вспять последствия этого дефицита. Поэтому прием соевого лецитина показан для поддержания баланса холина в организме.

Еще один плюс - соевый лецитин неаллергенный продукт. Отчасти это связано с очень небольшими количествами, а также с чистотой и стадиями обработки. Таким образом, для подавляющего большинства людей нет никаких проблем со здоровьем при потреблении лецитина.


Соевый лецитин относится к группе тех пищевых компонентов, которые часто встречаются в продаже, но мало кто может понимать его полезные свойства. Примечательно, что существует критично мало научно обоснованных и объективных доказательств о нем. Так чем же полезен этот ингредиент и как правильно его использовать? Далее рассмотрим более подробно.

Общие сведения о соевом лецитине

Лецитин выступает в роли пищевой добавки, получаемой из нескольких источников, и ключевым среди них является соя. Чаще всего его используют как эмульгатор или смазывающее вещество при приготовлении пищи. Также применяется как антиоксидант и средство, способное сохранять вкусовые свойства продукта.

На счет пользы лецитина есть множество спорных вопросов. Многим людям кажется, что такое вещество является опасным для человеческого здоровья. Но чаще всего такие высказывание не подкреплены никакими доказательствами.

Вы можете употреблять соевый лецитин, сами не зная того

Данное вещество присутствует в составе множества продуктов питания, которые встречаются на витринах супермаркетов и розничных магазинов, а именно в молочной продукции, детских смесях, маргарине, мороженом, хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах и пищевых добавках. Таким образом, наш в наш организм поступает определенное количество ингредиента, но мало кто знает об этом.

Соевый лецитин помогает нормализовать уровень холестерина

Очень часто добавки на основе соевого лецитина нужны тем людям, у которых повышенный уровень холестерина. Данный компонент помогает нормализовать его.


Тем не менее, исследования в этой области весьма ограничены. Так, один эксперимент с участием животных, которым давали в пищу соевый лецитин, показал, что уровень плохого ЛПНП снижался, а хороший ЛПВП сохранялся на прежнем уровне.

В другом исследовании, проводимом на группе людей, получились такие же результаты, – ЛНПН сократился на 56 процентов, общее сокращение уровня холестерина составило 42 процента.

Требуется ли организму больше холина?


Холин – это важный питательный микроэлемент и составляющий компонент нейротрансмиттера ацетилхолина. Он присутствует в составе различных пищевых продуктов, в том числе и в лецитине соевом в форме фосфатидилхолина.

Если организм испытывает недостаток холина, это проявляется в нарушении работы органов, ожирении печени и повреждении мышечных тканей. Но если вовремя обнаружить симптомы, можно предотвратить дефицит микроэлемента и нормализовать свое здоровье.

Соевый лецитин безопасен даже при аллергической реакции на сою

Несмотря на то, что соевый лецитин получается из сои, большинство аллергенов в процессе обработки исчезают, следовательно, готовый продукт безопасен для здоровья.

Как сообщают ученые из Университета Небраски, многими аллергологами не пропагандируются предостережения, что людям, страдающим аллергией на сою, нельзя употреблять соевый лецитин. Если у человека проявляется экстремальная аллергия, не исключено, что и на соевый лецитин может возникнуть отрицательная реакция.

В целом, соевый лецитин – это безопасная пищевая добавка. Его присутствие в составе пищевых продуктов в малых количествах ничем не грозит здоровью. Доказательства полезных свойств ингредиента сильно ограничены, однако тот факт, что он помогает восполнить суточную потребность холина выступает важным аспектом для употребления лецитина в виде пищевой добавки.

Что еще нужно знать о соевом лецитине

Некоторым людям свойственно переживать о том, что соевый лецитин производится из генетически модифицированной сои. В этом случае рекомендуется употреблять в пищу только органические продукты.

Важно учитывать тот факт, что, несмотря на натуральность сои, из которой производится лецитин, в его составе присутствует химический растворитель, а он может быть потенциально опасным или нежелательным компонентом для восприятия некоторых людей.

Для чего нужен лецитин?

Лецитин (lecithin) — один из основных жиров, необходимых клеткам организма для нормального функционирования. Его можно найти во многих продуктах, включая соевые бобы или яичные желтки. Лецитин используется при производстве лекарств для лечения старческой деменции, болезни Альцгеймера, болезней печени, желчного пузыря, а также для коррекции нарушений памяти и некоторых депрессивных состояний.

Также он эффективен при высоком уровне холестерина и при некоторых кожных заболеваниях (например, при экземах). Не подтверждена клиническими исследованиями, но вероятна польза лецитина при маниакально-депрессивном расстройстве, дерматитах, при болезни Паркинсона, а также при бессоннице и для улучшения спортивных результатов.

Состав и свойства

Фосфатидилхолины (так чаще всего называют лецитины химики), представляют собой схожие по химической структуре вещества из группы фосфолипидов (фосфоглицеридов), которые важны для клеточной структуры и метаболизма. Они состоят из фосфорной кислоты, холинов, сложных эфиров глицерина и двух жирных кислот, причём длина цепи, положение, а также степень ненасыщенности этих жирных кислот разнятся. Эти изменения приводят к получению различных лецитинов с разными биологическими функциями.

Для чего нужен лецитин организму человека

Главные преимущества веществ из группы фосфатидилхолинов для здоровья тела:

Польза для женщин

Доказано, что лецитин помогает кормящим матерям, а некоторые эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют фосфатидилхолины в качестве средства для предотвращения повторной закупорки молочных грудных протоков. Например, канадские специалисты по грудному вскармливанию рекомендует принимать по 1200 миллиграммов лецитина четыре раза в день. По их мнению, лецитин может снижать густоту грудного молока, что, в свою очередь, снижает вероятность закупорки молочных протоков. [5] Однако лецитинсодержащие добавки не предназначены для лечения уже закупоренных протоков.

Польза для мужчин

Пока нет никаких научных доказательств того, что лецитин оказывает какое-либо влияние на качество или количество мужской семенной жидкости. Однако его применение может быть полезно мужчинам, страдающим от нарушений ЖКТ или сердечно-сосудистой системы: лецитинсодержащие добавки помогут функционировать этим органам должным образом.

Польза для детей

Для детского организма лецитин может быть полезен тем, что это вещество благотворно влияет на память. [6] Но учтите, что при назначении лецитинсодержащих добавок детям нельзя во время курса использовать разные формы (например, таблетки, жидкости, гели) одновременно, если это специально не рекомендовано врачом. Дело в том, что одновременное использование разных форм добавок увеличивает риск передозировки.

Осложнения и риски

Главная проблема, с которой могут столкнуться люди, принимающие лецитинсодержащие добавки, — это возможные аллергические реакции, а особенно осторожными следует быть тем, у кого диагностирована аллергия на яйца или сою. При этом людям с аллергией только на яйца соевый лецитин теоретически повредить не должен, однако в любом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом-аллергологом. Также фосфатидилхолины можно найти во многих других продуктах животного происхождения, и в этом случае лецитин, естественным образом содержащийся в пище, не представляет опасности.

Отметим, что лецитин считается добавкой с низким уровнем риска, которые можно использовать для поддержания своего здоровья, если отсутствуют аллергические реакции на фосфатидилхолины. Преимущества лецитина и очень небольшой риск позволяют использовать эту добавку людям, которые хотят улучшить свой холестерин, восстановить память, а также наладить функции органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Но перед началом приёма не забудьте предварительно обсудить это с врачом!

Читайте также: